САМАРСКАЯ ветвь рода ЮРАСОВых

ДЕСЯТАЯ ветвь происходит из потомственных благородных потомственных дворян Самарской губернии.

учесть: предок = Юрасов Иуда
Юрасов Иван Иудович (Юдинович) (сын Юрасова И.) + сын Афонасий Иванович
Юрасов Яков Афонасьевич (внук Юрасова И.И.)
Юрасов Иван Яковлевич (сын Юрасова Я.А.)
Юрасов Пётр Иванович (сын Юрасова И.Я., внук Юрасова Я.А.)
Юрасов Павлин Петрович (сын Юрасова П.И., внук Юрасова И.Я.)
Юрасова Любовь Флегонтовна (жена Юрасова П.П.)
Юрасов Сергей Павлинович (сын Юрасовых П.П. и Л.Ф., внук П.И.)
Юрасов Алексей Павлинович (18) помещ.-Ставрополь-у.(Самара-у.)
учесть: стр. 812, РГИА, Ф. 549, Оп. 2, Д. 34, л. 16-21 1909г.
Симбирская губерния, Сызранский уезд, 1-й благочиннический округ.
Сызрань, город. Вознесенский мужской монастырь.
Список лиц, погребённых на кладбище Сызранского Вознесенского мужского монастыря,
составленный на основании указа Симбирской духовной консистории от 15 января 1909 года за № 1-м.
«Здесь покоится прах раба Божия болярина, надворного советника и кавалера
Павлина Петровича Юрасова, скончавшегося в 1862г. 14 декабря 36 лет от роду».
Юрасов Павлин Никифорович прапорщик, титулярный советник, уездный казначей в 1804-08гг., из дворян Алатырского уезда Симбирской губернии, владелец имения размером 1,5 тысячи га в Озерской волости Ставропольского уезда, его предок Лука Юрасов в 1675г. владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка. Однодворец Андрей Андреевич Юрасов там же владел в 1780г. 108 десятинами пахоты.
… его сын Юрасов Сергей Павлинович — 1875-80г. ставропольский уездный предводитель дворянства, в 1877-78г. — коллежский асессор, с 7.7.1878г. по 4.7.1881г. самарский губернский предводитель дворянства, см.: Алфавитный список дворян, внесенных в Родословную книгу Самарской губернии. Если заглянуть в «Отчет Ставропольского уездного земства», с.313, то читаем: ЮРАСОВЫ Алексей Павлинович, Сергей (Павлинович) Павлович — размер поместья — 1283га.

учесть: … село Белый Ключ в начXVIIIв. находилось во владении бояр Милославских, потом перешло к племянникам Бехметьевым и по наследству от них досталось ветерану войны 1812-14г. П.И. Бекетову. Активную деятельность по обмену и приобретению земель по обе стороны речки Бекшанки и на Вязовом ключе развивают в 1699-1704г. Никита Каранин и его сын Василий Симбирской приказной подьячий. В 1705г. им уже принадлежит более 220 четвертей пашни и 305 четвертей сенных покосов… в 1774г. во владение деревней Вязовой Ключ и 60 четвертями пахотной земли вступает Пётр Никифорович Ивашев — герой штурма Очакова и Измаила, участник войны 1912г., отец декабриста Василия Ивашева. ….примерно к 1710г. относится возникновение деревни Вязовой Ключ…до реформы Петра Первого Русское Государство было разделено на 15 губерний, 44 провинции и 178 уездов. Пензенская, Саратовская, Симбирская и некоторые другие губернии входили тогда в состав казанского двора, откуда выдавались служилым людям, помещикам, дворянам, а также крестьянам грамоты на поместные земли. После взятия Казани, особенно со строительством оборонительных черт, городов-крепостей, начался приток населения в Среднем Поволжье, где первыми помещиками стали служилые люди…. В 1765г. Екатерина II подписала Государственный Указ, по которому помещики без всякого суда и следствия могли ссылать крестьян в каторгу. В августе 1767г. она расширила этот Указ: «всякий крестьянин, подавший жалобу на помещика, рассматривается как бунтовщик и подлежит наказанию кнутом и ссылке на каторжные работы»…. Обозначения «Новая», «Малая», «Большая» давались в целях дифференциации и в знак того, что эти населённые пункты возникли из более крупных соседних селений и сохраняли их названия….
Значение имени Лука, Происхождение имени Лука. Имя Лука православное, католическое.
Синонимы имени Лука. Люк, Люкас, Лукас, Люка, Лукаш, Лукес.
Краткая форма имени Лука. Луканя, Луконя, Луня, Лукаря, Лукася, Лукаша, Лукаха.
Имя Лука восходит к греческому имени Лукас, образованному от латинского «lux», означающего «свет». По одной из версий, имя Лука – это сокращение от имени Лукиан, которое переводится как «светлый, светящийся».
По другой версии имя Лукиан (Лукьян) – это одно из родственных имен для Луки, как и имена Лукий (Люций), Лукиллиан (Люциллиан). Они являются родственными и взаимозаменяемыми друг для друга именами. Эти имена образованы от одного римского когномена Lucillus — производного от личного имени Lucius (лат. lux – «свет»).
Имя Лука в разных странах звучит по-разному. В Англии, Германии, Франции, Испании мальчика назовут Люк, Люкас, Лукас, в Италии могут именовать как Люка, на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехии – Лукаш, в северных странах – Лукас, в Шотландии – Лукес. Женские парные имена – Луче, Люче – употребляются в Италии.
От имени Лука образовалась русская фамилия Лукин.
В христианстве особо почитается евангелист Лука, «апостол от семидесяти», автор одного из Евангелий. По преданию, апостол Лука написал первую икону Божьей Матери, поэтому в православной традиции он считается покровителем иконописцев, а в католической — художников вообще. Даты католических именин Луки (Лукаса) — 17 февраля, 2 марта, 22 апреля, 9 мая, 30 мая, 10 сентября, 28 сентября, 18 октября и 25 октября. Остальные указанные даты — это православные именины Луки.
Лука – деловой человек с твердыми принципами. Он крепко держится своих убеждений, так что порой это граничит с упрямством. Особенно сильно это проявляется у мужчин, рожденных зимой. Лука умеет хорошо предчувствовать ситуации, благодаря прекрасной интуиции, однако он все-таки не спешит делать выводы на основании предчувствий. Лука старается анализировать обстоятельства с холодным рассудком, а в итоге поступает так, как велит сердце. Неудивительно, что успех к нему приходит рано, примерно в возрасте двадцати пяти лет. Он с легкостью начинают новое дело, хотя порой Луке не хватает выдержки, чтобы довести его до конца. Лука может всю жизнь прогоняться за славою и наградами.
Лука, рожденный зимой, очень импульсивен, обладает нелегким характером. Однако стремится компенсировать это, скрывая свои чувства. Все равно очень часто «зимний» Лука действует необдуманно. «Летний» Лука отличается независимостью и замкнутым характером. Одно из увлечений мужчины – зимняя рыбалка.
Хотя, произнося имя Лука, можно легко расслышать в нем связь со словом «лукавость», это качество не только не присутствует в характере мужчины, но даже и наоборот. Лука испытывает полное неприятие к любой лжи и хитрости. И сам стремится не прибегать к ней, и чужую не переносит. Очень редко, когда Лука попытается схитрить, и сделает это исходя из каких-либо корыстных соображений. Лука часто задумывается над проблемой человеческих взаимоотношений, он неплохо разбирается в психологии, тонко чувствует собеседника. По малейшим интонациям голоса Лука способен обнаружить любую фальшь. Помогает остро чувствовать неискренность мужчине и его аналитический склад ума.
Лука далеко не лишен самолюбия и имеет честолюбивые устремления. Возможно, у него не всегда хватает способностей, но он относится к делу как к необходимости, при достижении желаемого использует трезвый расчет. От этого Лука может добиваться неплохих результатов. Особенно хорошо удается проявить себя Луке в сферах, требующих кропотливости и спокойного рассуждения.
Мужчина с этим именем в большинстве случаев удачно женится, в браке у него рождается несколько сыновей. Мужчина очень ценит и охраняет крепость семьи. Часто Лука воспитывается в очень религиозной семье, а потому имеет высокие моральные принципы. В случае если с Лукой рядом окажется умная и решительная женщина, он сможет прожить спокойную жизнь. Умная супруга сможет обуздать ту неуемную энергию, которая так и брызжет из Луки. Будущая супруга должна быть не только умнее Луки, но и обладать большим набором достоинств, в том числе и терпением, а так же уметь постоянно прощать своего любимого. Именно та женщина, которая останется рядом с Лукой, когда прочие исчезнут из его жизни, сможет стать именно той, ради которой мужчина решится что-то поменять в своей жизни.
Несмотря на свойственные Луке моральные принципы, он зачастую неверен жене, одновременно крутит романы с несколькими женщинами. Лука может создать видимость очень красивых отношений, но на деле они окажутся неискренни. Хотя сам избраннице может изменять всю жизнь, Лука устроит грандиозную сцену ревности, усомнившись в верности жены. В своем доме Лука проявляет себя хорошим хозяином. Он не склонен срывать свое раздражение на близких людях, редко горячится. Хотя неискренности и тайных измен со стороны членов семьи не перенесет. Лука сильно чувствует неискренность в людях. Мужчина с этим именем, особенно рожденный летом, предпочитает проводить досуг в кругу семьи. Шумных сборищ Лука не любит, считая их пустой тратой времени. Однако при этом Лука очень боится одиночества. Общаясь с Лукой, следует помнить, что это очень логичный человек. Причем есть большая вероятность, что, начав спорить с Лукой, вы легко можете прийти к конфликту.
Лука празднует именины 9 января, 17 января, 11 февраля, 17 февраля, 20 февраля, 23 февраля, 2 марта, 5 марта, 5 апреля, 21 апреля, 22 апреля, 5 мая, 7 мая, 9 мая, 30 мая, 11 июня, 3 июля, 10 июля, 12 августа, 31 августа, 10 сентября, 20 сентября, 23 сентября, 28 сентября, 11 октября, 18 октября, 25 октября, 31 октября, 19 ноября, 24 декабря.
Известные люди с именем Лука
• Лука (апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом, возможно судовым. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.)
• Лука Елладский, Лука Стириот ((896 — 953) греческий монах, основатель монастыря Осиос Лукас)
см.: http://www.kakzovut.ru/names/luka.html
сравнить: см.: 26/10/2004 :: #146762 http://www.genealogia.ru. : «…Председатели земской управы Ставропольского уезда: 1877-78г. – Юрасов Сергей Павлович — Коллежский асессор.
см.: Российский Государственный архив литературы и искусства, http://www.rgali.ru/showObject.do?object=200111093
Персоны, организации / Шифр: ф.472, оп.1, ед.хр.440.
Юрасов В.
Юрасов Василий Васильевич
Юрасов И.
Юрасов Илья Лаврентьевич
Юрасов Николай Иванович
Юрасов Сергей Степанович
Юрасов Сергей Павлович
Годы жизни/Годы деятельности:
Раздел систематизации описи: Письма А.Д. Свербееву Количество листов: 1; Крайние даты: 9 апреля 1881г.
Автор: Юрасов Сергей Павлович
Персона: Свербеев Александр Дмитриевич, адресат
Свербеев Александр Дмитриевич, Годы жизни/Годы деятельности: *1835г.–†1917г.
мемуарист, губернатор Костромской и Самарской губ., сын Д.Н. Свербеева
Юрасов Сергей Павлинович — дворянин, сын титулярного советника, помещик, владелец имения размером 1,5тыс. га в Озерской волости Ставропольского уезда, его предок Лука Юрасов в 1675г. владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка. Однодворец Андрей Андреевич Юрасов там же владел в 1780г. 108 десятинами пахоты. С.П. Юрасов — ставропольский уездный предводитель дворянства (1875-80гг.), самарский губернский предводитель дворянства (1878-81г.), входил в состав делегации на похоронах императора Александра II.
см.: Лобанова Н.Г., начальник отдела учета, публикаций и использования документов
архивного фонда РФ Источник:http://www.tgl.ru/tgl/meria/arxiv/fond/dvoryanstvo.htm
в книге: «1 марта 1881 года»: с6ил. / Подгот. к печ. Лит. комис. кружка народовольцев в составе А.В. Якимовой-Диковской, М.Ф. Фроленко, М.И. Дрея, И.И. Попова, И.Н. Ракитникова и Е.И. Яковенко. — М: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев; 1933г. — 320с.:ил. Читать
Юрасов – в 1881г. председатель самарской губернской земской Управы

приведу интересный документ, где указаны точные даты вступления в должность нашего родственника:
27.10.1917- .01.1918 Куйбышев Валериан Владимирович 25.05.(6.06.)1888-25.01.1935 председатель губернского Революционного Комитета
8.10.1917- 3.04.1918 Куйбышев Валериан Владимирович 25.05.(6.06.)1888-25.01.1935 председатель бюро губернского комитета РСДРП(б)
14.06.1917- 4.10.1917 Волков С.А. губернский комиссар
29.05.1917-14.06.1917 Осоргин Николай Владимирович 1874-/1917/ губернский комиссар
8.03.1917-29.05.1917 Иньков Константин Николаевич /1857/- губернский комиссар
21.09.1916- 4.05.1917 Голицын Лев Львович 23.03.1877-1920 губернатор
.01.1916- 1917 Шелашников Александр Николаевич* 1870-/1918/ предводитель дворянства
13.11.1915-13.09.1916 Станкевич Андрей Афанасьевич 7.11.1868-/1917/ губернатор
4.11.1915- 3.12.1915 Харламов Николай Петрович и.д. губернатора
16.08.1915-19.10.1915 Евреинов Сергей Дмитриевич 10.10.1869- и.д. губернатора
23.08.1910- 2.06.1915 Протасьев Николай Васильевич 29.11.1852-26.11.1915 губернатор
1.02.1910- 4.03.1917 Иньков Константин Николаевич /1857/- председатель губернской земской управы
12.12.1906-23.08.1910 Якунин Владимир Васильевич 13.11.1855-/1917/ губернатор
3.02.1906-21.07.1906 Блок Иван Львович 28.02.1858-21.07.1906 губернатор
2.07.1905- 1915 Наумов Александр Николаевич* 20.09.1868-3.08.1950 предводитель дворянства
1905- 1906 Родионов Николай Михайлович губернатор
23.12.1904-11.12.1905 Засядко Дмитрий Иванович 1858- губернатор
1904- 1908 Ушаков Андрей Андреевич* 7.10.1861- председатель губернской земской управы
1897- 1902 Наумов Александр Николаевич* 20.09.1868-3.08.1950 председат. губернской земской управы
23.07.1896- 1905 Чемодуров Александр Александрович* 1850-/1913/ предводитель дворянства
.03.1893- 1895 Лавров Сергей Иосифович* 1845-25.08.1910 председатель земской управы
31.08.1893-19.06.1896 Булгаков Андрей Николаевич* 1835-/1902/ предводитель дворянства
19.12.1891-23.12.1904 Брянчанинов Александр Семёнович 28.10.1843—26.12.1910 губернатор
16.10.1891-18.06.1893 Осоргин Александр Николаевич* 1830-/1902/ предводитель дворянства
1891- 1892 Алабин Петр Владимирович* 29.08.1824-10.05.1896 председатель губернской земской управы
19.07.1884-24.02.1891 Аксаков Григорий Сергеевич *4.10.1820г.- †24.02.1891г. предводитель дворянства
ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ АКСАКОВ *4.10.1820г.-†24.02.1891г.
Действительный статский советник. Сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (*1791г.- †1859г.). Родился в селе Знаменское Оренбургской губернии. В 1840 окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения. Начал службу в канцеляриях Департаментов Правительствующего Сената, с 1843 работал по линии министерства юстиции: заместителем председателя палаты гражданского суда в г. Владимире, исполняющим дела оренбургского, а потом — симбирского прокурора. В 1852-53г. занимает пост оренбургского вице-губернатора, с 1855г. по 1858г. — Самарского вице-губернатора, с 1861г. — исполняющий дела, а с 1864г. — губернатор Оренбургской губернии.
20 января 1867г. Г.С. Аксаков переведен на должность Самарского губернатора.
Сразу после принятия должности включился в работу: принимал участие в работе комитета по постройке нового Кафедрального собора, благодаря его заботе в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей Россией, уделялось большое внимание школам и больницам. В годы губернаторства Г.С. Аксакова был открыт окружной суд, созданы органы городского самоуправления, укрупнены уезды. В 1871г. Самару посетил император Александр II, который остался очень доволен положением дел в Самаре и удостоил Аксакова своего Высочайшего благоволения. В декабре 1872г. Г.С.Аксаков покинул пост губернатора. Позже участвовал в деятельности губернской земской управы, губернского дворянского собрания, с 1884г. и до самой смерти занимал пост губернского предводителя дворянства, занимался благотворительной деятельностью. За свою государственную деятельность Аксаков был награжден орденами св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени, Белого Орла, много раз отмечался Высочайшими благоволениями и премиями.
В 1873г. Аксаков получил звание почетного гражданина Самары, в 1874г. в Самарской губернской мужской гимназии учреждены 10 стипендий имени Аксакова.
∑= вот почему дворянские гербы Аксаковых и Юрасовых так похожи!!!!
4.07.1881-19.07.1884 Тургенев Михаил Борисович* 1828г.-†1895г. = предводитель дворянства
.01.1879- .04.1879 Лорис-Меликов Михаил Тариэлович 1.06.1825-12.12.1888 временный генерал-губернатор
с 23.10.1878г. по 18.12.1891г. = Свербеев Александр Дмитриевич *25.03.1835г.-†9.05.1917г. губернатор
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ СВЕРБЕЕВ *1835г.-†1917г. = Действительный тайный советник. Родился в Москве. В 1856 окончил Московский государственный университет. Поступил на службу по ведомству министерства внутренних дел. В 1871 получил чин действительного статского советника. Позже, до 1878г. занимал место костромского вице-губернатора. В октябре 1878г. назначен губернатором в Самару. Будучи губернатором, А.Д. Свербеев уделял много внимания развитию промышленности в Самаре. В 1879-81г. были построены пивоваренный завод А. фон Вакано, механический завод (ныне станкозавод). Не меньше заботился губернатор и о благополучном состоянии школ и больниц, активно боролся с эпидемиями, составлял статистику заболеваний и смертности в губернии. Очень много Свербеев ездил по губернии и оставил подробные дневники с описанием увиденного. На время правления Свербеева пришелся период расцвета народничества в России. Александр Дмитриевич придерживался консервативных взглядов и с народниками боролся всеми разрешенными законом методами. В то же время, в общении с согражданами Свербеев был прост и доступен, положительно и с вниманием относился к критике в адрес губернских властей. В городе его называли «просвещенным консерватором». В декабре 1891г. А.Д. Свербеев по решению министра внутренних дел был переведен из Самары в Санкт-Петербург и назначен в 4-й Департамент Правительствующего Сената, в 1910г. упоминается как сенатор. А.Д. Свербеев был отмечен многочисленными наградами за свою службу. Очень высокий чин действительного тайного советника (второй в Табели о рангах) свидетельствует о признании его заслуг правительством. Умер А.Д. Свербеев в возрасте 82 лет.
сравнить: Юрасов Сергей Павлович, к.а. (с.с.)-07.07.1878г.-04.07.1881г. Губ. предв. двор.,Самарская губ.
с7.7.1878г. по 4.7.1881г. Юрасов Сергей Павлинович предводитель дворянства
19.06.1875-12.10.1878 Бильбасов Петр Алексеевич *1837г.- губернатор
именно Бильбасов П.А. утверждал на должности Губернского Предводителя Дворянства Юрасова СерПавлин
.01.1875-19.06.1875 Бильбасов Петр Алексеевич 1837- и.о. губернатора
ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ БИЛЬБАСОВ 1837- Действительный статский советник. Родился в Полтаве. В 1857 окончил Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата. С 1857 работал чиновником Санкт-Петербургского губернского правления, с 1858 — в Хозяйственном Департаменте министра внутренних дел помощником столоначальника, а с 1861 — столоначальником. С 1862 по 1868 занимал должности в Земском отделе министерства внутренних дел, возглавлял различные комиссии. В январе 1869 назначен вице-губернатором Волыни, в апреле 1874 переведен вице-губернатором в Самару. Пытался погасить конфликт между самарским земством и губернатором Климовым, после снятия Климова с поста губернатора в январе 1875 исполнял его обязанности, а в июне 1875 официально утвержден в этой должности. На период губернаторства Бильбасова в Самарской губернии пришелся пик народнического движения. Благодаря мерам, принятым губернатором, деятельность народников была сведена к минимуму. Активное содействие П.А. Бильбасов оказывал организации участия самарцев в русско-турецкой войне, отправке Самарского знамени, развитию русско-болгарской дружбы. При нем в Самаре был построен железнодорожный вокзал, превративший Самару в перспективный транспортный узел. В октябре 1878 П.А. Бильбасов переведен на должность губернатора Полтавы. Именем Бильбасова была названа стипендия в Мужской классической гимназии.
15.12.1872-16.12.1874 Климов Федор Дмитриевич 1838- губернатор
11.07.1869- 7.07.1878 Мордвинов Дмитрий Алексеевич* 1839- предводитель дворянства
20.01.1867- 8.12.1872 Аксаков Григорий Сергеевич 4.10.1820-24.02.1891 губернатор
30.09.1866-19.06.1869 Чемодуров Александр Николаевич* 1814-19.06.1869 предводитель дворянства
29.06.1866-13.09.1866 Самойлов и.д. предводителя дворянства
27.03.1866-20.01.1867 Обухов Борис Петрович 23.11.1820-23.06.1885 губернатор
27.09.1865-29.06.1866 Чарыков Валериан Иванович* 8.09.1818-23.02.1884 предводитель дворянства
30.08.1865-27.03.1866 Обухов Борис Петрович 23.11.1820-23.06.1885 и.д. губернатора
1865- 1865 Самарин Юрий Фёдорович* 21.04.1819-19.03.1876 председатель губернской земской управы
26.05.1865-25.09.1865 Тургенев Леонтий Борисович 1824-1895 и.д. предводителя дворянства
20.06.1864-26.05.1865 Обухов Борис Петрович 23.11.1820-23.06.1885 предводитель дворянства
1.05.1864-20.06.1864 Тургенев Леонтий Борисович 1824-1895 и.д. предводителя дворянства
19.04.1864-30.08.1865 Мансуров Николай Павлович 24.04.1830-28.05.1911 губернатор
26.09.1863-19.04.1864 Мансуров Николай Павлович 24.04.1830-28.05.1911 и.д. губернатора
15.03.1863-11.09.1863 Замятнин Николай Александрович 1824-1868 губернатор
11.05.1862-15.03.1863 Замятнин Николай Александрович 1824-1868 и.д. губернатора
4.08.1861-17.04.1862 Арцимович Адам Антонович 28.12.1829-15.01.1893 губернатор
24.02.1861-30.08.1863 Обухов Борис Петрович 23.11.1820-23.06.1885 предводитель дворянства
1.01.1861- 4.08.1861 Арцимович Адам Антонович 28.12.1829-15.01.1893 и.д. губернатора
25.03.1860- 1.01.1861 Арцимович Адам Антонович 28.12.1829-15.01.1893 и.о. губернатора
.07.1860- .01.1865 Безак Александр Павлович 24.04.1801-30.12.1868 генерал-губернатор
1858- 1858 Тургенев Леонтий Борисович 1824-1895 председатель губернской земской управы
7.04.1857-24.06.1860 Катенин Александр Андреевич 1800-24.06.1860 генерал-губернатор
21.07.1854- 1.01.1861 Грот Константин Карлович 12.01.1815-30.10.1897 губернатор
8.08.1853-25.01.1861 Чемодуров Александр Николаевич 1814-19.06.1869 предводитель дворянства
12.05.1853-21.07.1854 Грот Константин Карлович 12.01.1815-30.10.1897 и.д. губернатора
27.01.1853- .07.1853 Булгаков Николай Андреевич предводитель дворянства
26.04.1852-27.01.1853 Шелашников Степан Петрович 1812- предводитель дворянства
23.04.1851-26.04.1852 Путилов Аристарх Азарьевич 1794-1856 предводитель дворянства
1.01.1851г. открытие губернии
27.12.1850- 6.05.1853 Волховский Степан Григорьевич 28.10.1786-15.09.1858 губернатор
6.12.1851 7 уездов (8 городов, 2014 населенных пунктов):
1. Бугульминский — г. Бугульма
2. Бугурусланский — г. Бугуруслан
3. Бузулукский — г. Бузулук
4. Николаевский — г.
5. Новоузенский — г.
6. Самарский — г. Самара
7. Ставропольский — г. Ставрополь (Тольятти)
САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ 6.12.1850-14.05.1928 г. Самара
5.12.[3.11.]1850-20.12.1850 Волховский Степан Григорьевич 28.10.1786-15.09.1858 и.д. губернатора
12.12.1796-27.12.1850 в составе Симбирской губернии
САМАРСКИЙ УЕЗД 1780-6.12.1850г. Самара
1780-12.12.1796 в Симбирском наместничестве
1773- 1780 в составе Оренбургской губернии
8.02.1729- Кушников Алексей Иванович воевода
15.04.1700- Макшеев И. П. воевода
1689- 1690 Ржевский Алексей Иванович -11.04.1704 воевода
САМАРСКИЙ УЕЗД 1688г.-1773г. Самара
1681- 1682 Нестеров Иван Семенович воевода
1676- 1678 Шель Александр воевода
24.05.1675- 1676 Самарин Андрей Никитич воевода
13.10.1672-26.08.1674 Фонвизин Афанасий Денисович воевода
29.06.1671-24.07.1672 Эверлаков Василий Яковлевич воевода
.08.1670-29.06.1671 Нелосный Михаил (воевода Степана Разина)
.08.1670-29.06.1671 Говорухин И. (воевода Степана Разина)
.08.1670- захват войсками Степана Разина
08.1670 воевода Щербатов воевода
1667- .08.1670 Алфимов Иван Михайлович -.
10.01.1664- Языков И. Н. воевода
23.12.1658- Давыдов С. С. воевода
— .12.1658 Мясоедов Андрей воевода
1653- 1655 Бабичев Петр Иванович воевода
1650- 1651 Овцын Савва Тимофеевич воевода
1644– 1647 Горчаков Василий Дмитриевич воевода
1645 воевода Загряжский воевода
1643- 1644 Плещеев Лев Афанасьевич –
1639- Племянников Федор Тимофеевич воевода
1623- 1624 Погожев Дмитрий Семенович воевода
Кокорев Григорий воевода
1617- 1618 Нелюб-Огарев Фома Васильевич воевода
1616- 1617 Туренин Василий Иванович -1634 воевода
1614– 1616 Белосельский Михаил Васильевич -1634 воевода
1613- 1614 Пожарский (Лопата) Дмитрий Петрович -1641 воевода
159.- 1595 Овцын Григорий Семенович* -1604 воевода
1590- 1591 Овцын Григорий Семенович* -1604 воевода
1586- 1587 Засекин Григорий Осипович* 1540-1592 воевода
1586 указ Федора Ивановича о строительстве крепости Самарский городок
1361 впервые упоминается в русских летописях
http://wwhp.ru/samar.htm
Въ периодъ времени съ 1875г., Самарские дворяне имели четыре очередныхъ собрания, въ которыя были избраны на должность Губернскаго предводителя: на 9-е трехлетие въ 1878г. — прежний Предводитель дейст. ст. советникъ Д.А. Мордвиновъ; на 10-е трехлетие — статский советник Сергей Павлиновичъ Юрасовъ, имевший печальное поручение Дворянства участвовать въ отдании последняго долга въ Бозе почившему Императору Александру II; на 11-е трехлетие былъ избранъ получивший во время отправления должности Предводителя чинъ дейст. стат. советника М.Б.Тургеневъ, имевший счастие присутствовать при священномъ короновании Ихъ Императорскихъ Величествъ въ 1883 году, въ качестве представителя Самарскаго дворянства; наконецъ на 12-е трехлетие въ должность Губернскаго Предводителя избранъ бывший Самарский губернаторъ тайный советникъ Г.С. Аксаковъ.
В перечне: «Крупные экономии и хутора Ставропольского уезда. (1863г.)» указывается: Озерская волость. Усадьба Юрасова в 1372 дес., для сравнения «!» приведу информацию в данной волости находились: усадьба Пятницкого — 1002дес., поместье Рынкевич. и Харламовой — 1355 дес.
см.: http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/18vek/stavropol/dvoryanstvo.htm
В 1881 году землевладельцы согласно стр. 527 «Отчета Ставропольского уездного земства» братья ЮРАСОВы Алексей Павлинович и Сергей (Павлинович) Павлович имели размер поместья в 1283 га. Изучим другой документ:
Самарское губернское дворянское собрание провело своё первое заседание 18 мая 1851 года. Оно проходило под председательством самарского губернского предводителя дворянства А.А. Путилова, а участвовали в нём 24 дворянина, представлявших 328 дворянских фамилий, внесённых в 1851г. в родословную книгу только появившейся Самарской губернии. За последующие 50 лет прошло 16 очередных и 22 экстренных заседания.
см.: ГАСО: ф.430, оп.1, д.71, с.1.
В 1782г. был принят закон, называвшийся «Устав благочиния или полицейский». Общегородским полицейским учреждением становилась управа благочиния. Ее председателем являлся глава городской администрации (городничий или комендант), а членами два пристава уголовных и гражданских дел, два ратмана из магистрата. Небольшие города Самарского края имели не более одного полицейского участка во главе с частным приставом, имевшим свою канцелярию, которую в просторечии именовали просто «частью» или «съезжей». Помощниками пристава в части были 2 городских сержанта и один «брантмейстер или огнегасительный мастер». Полицейские участки по «Уставу» делились на кварталы из 50-100 дворов. В соответствии с этой нормой симбирский губернатор предложил в 1786г. поделить Самару на 6 кварталов, Сызрань (776 дворов) на 9, Ставрополь (494 двора) на 4. Но в столице решили, что число «оных можно, кажется уменьшить» для экономии казенных расходов, а именно, до 4 кварталов в Самаре, до 6 в Сызране, до 3 в Ставрополе, в котором к тому же организации отдельного участка во главе с частным приставом вообще не предусматривалось. В конXVIIIв., когда число дворов в Самаре увеличилось до-707, в ней было уже 5 кварталов. В соответствии с этим числом в городе стояло «питейных домов пять, буток для содержания городового караула пять». Полицейский надзор в каждом квартале осуществляли два штатных чина, квартальный надзиратель и его помощник — квартальный поручик, а также 12 ночных сторожей, «которым плата производится за каждую ночную стражу». Полиция обязывалась следить не только за правопорядком, но и за частной жизнью обывателей. В «Устав благочиния» сам! императрица включила нравственные руководства для полицейских чинов («с пути сошедшему указывай путь», «буде скотина и злодея твоего споткнется, подыми ее» и др.) и горожан («жена де пребывает в любви, почтении и послушании своему мужу», «запрещается всем и каждому пьянство» и т.п.).
см.: http://newciv.relarn.ru/work/2-41/library/samleto/texts1/text6.htm
Собрания выдвигали губернских предводителей, которые вступали в должность лишь после утверждения Императором. Хочется вспомнить фамилии этих славных мужей, верой и правдой служивших Государю и народу: 1850 — 1851 Аристарх Азарьевич Путилов, 1852 Степан Петрович Шелашников, 6 февраля — июнь 1853 Николай Александрович Булгаков, 8 января — 8 марта 1854 Федор Константинович Алашеев, 1854 — 1861 Александр Николаевич Чемодуров, 1861 — 1866 Борис Петрович Обухов, 1866 — 1869 Александр Николаевич Чемодуров, 1869 — 1878 Дмитрий Александрович Мордвинов, 1878 — 1881 Сергей Павлович Юрасов, 1881 — 1884 Михаил Борисович Тургенев, 1884 — 1891 Григорий Сергеевич Аксаков, 1891 — 1893 Александр Николаевич Осоргин, 1893-1896 Андрей Николаевич Булгаков, 1896 — 1905 Александр Александрович Чемодуров, 1906 — 1915 Александр Николаевич Наумов, 1915 — 1916 Александр Николаевич Шелашников.
Самара: Губернские Предводители Дворянства
1. ШЕЛАШНИКОВ Степан Петрович (1852-1853)
2. ЧЕМОДУРОВ Александр Николаевич 1854-61г.
3. ОБУХОВ Борис Петрович (1861-1866)
4. ЧЕМОДУРОВ Александр Николаевич (1866-1869)
5. МОРДВИНОВ Дмитрий Александрович (1869-1878)
6. ЮРАСОВ Сергей Павлинович 1878-81г.
7. ТУРГЕНЕВ Михаил Борисович (1881-1884)
8. АКСАКОВ Григорий Сергеевич (1884-1891)
9. ОСОРГИН Александр Николаевич (1891-1893)
10. БУЛГАКОВ Андрей Николаевич (1893-1896)
11. ЧЕМОДУРОВ Александр Александрович (1896-1902)
12. … (1902-1905)
13. НАУМОВ Александр Николаевич (1905-1913)
14. … (1913-1917)
Дворянская элита Самарской губернии состояла из людей благородных и честных. Многие из них своей кровью подтвердили преданность России в многочисленных военных походах.
В губернии немалым авторитетом пользовалась фамилия Булгаковых, родственно связаны с фамилией Юрасовых. Николай Алексеевич Булгаков участвовал в военных походах в 1826г. Награждён орденом Святой Анны 4-й степени. Неоднократно избирался Бузулукским предводителем дворянства. см.: ГАСО: ф.430, оп.1, д.2004.
Выше приведенные документы свидетельствуют, что Юрасов Сергей Павлинович после службы в августе 1881г. переехал к брату в Савропольский уезд.
Из документа «Председатели земской управы Ставропольского уезда» читаем:
1865–1871 – Гросман К.И.
1874–1876 – Тургенев М.Б.
1877–1881; – Юшанцев И.С.
1883–1885
1882–1883 – Сосновский А.А.
1886–1891 – Тресвятский В.С.
1892–1894 – Наумов П.М.
1895–1909 – Тресвятский В.С.
1910–1916 – Тресвятский Н.В.
сравнить: «Предводители дворянства Ставропольского уезда» 1863-64 = Тургенев Леонтий Борисович — Лейтенант флота. 1870 = Наумов Николай Михайлович — Отставной поручик. 1871-72 = Наумов Алексей Михайлович — Капитан. 1873-75 = Тургенев Михаил Борисович — Коллежский советник. 1877-78 = Юрасов Сергей Павлович — Коллежский асессор. 1879-84 = Хованский Юрий Сергеевич Князь, титулярный советник. 1886-90 = Бабкин Валериан Александрович, Титулярный советник. 1891-95 = Тургенев Борис Михайлович, Губернский секретарь. 1896–99 – Наумов Алексей Павлович, Дворянин. 1900-03 = Наумов Николай Михайлович, Дворянин. 1904-05 = Наумов Александр Николаевич, Титулярный советник. 1907-08 = Наумов Алексей Михайлович, Надворный советник. 1909-10 = Наумов Павел Михайлович, Надворный советник. 1911-16 = Сосновский Сергей Александрович, Действительный статский советник.
∑= Перед тем как стать на губернский пост Сергей Павлович прошел отличную школу руководства в своем уезде, а поддержкой пользовался своих друзей братьев Наумовых, Тургеневых и семьи Булгаковых, можно предположить: их дети могли создать будущие семьи, т.е. отдельные ветви необходимо искать в данном направлении.
в книге «Парламентаризм. Историческая связь времён»//к 15-летию Самарской Губернской Думы. Самара-2009г. на стр. 26, приводится следующая биография:
«Юрасов Сергей Павлинович (нет данных о годах жизни) Председатель Самарского земского собрания в 1878-1881гг. С.П. Юрасов – дворянин, сын титулярного советника, помещик, владелец имения площадью 1,5 тысячи га в Озерской волости Ставропольского уезда. Он был ставропольским уездным предводителем дворянства и председателем уездного земского собрания в 1875-1880гг. С июня 1878г. по июнь 1881г. был избран Самарским губернским предводителем дворянства и председателем Самарского губернского земского собрания. В марте 1881г. возглавлял делегацию от самарского дворянства на похоронах императора Александра II.».
В его правление, при непосредственном участии Юрасова С.П. в 1880-81гг. была проведена обширная правительственная проверка Самарского земства. В представленном по результатам проверки в заключении говорилось: «…отправление земством лежащих на нём обязательных повинностей настолько удовлетворительно, насколько это возможно при данных условиях и средствах…. Главная же заслуга земства заключается… в том, что оно сделало для народного здравия и народного образования…земством много внимания уделялось продовольственному вопросу…когда в губернии был страшный голод…» в данном повествовании дается оценка деятельности на ответственном посту Юрасову С.П. Необходимо заметить: «…в губернское земское собрание гласные избирались из числа гласных уездных земских собраний. Помимо гласных, в собрание входили представители ведомств: государственных имуществ, духовенства и прочих…председателем губернского собрания был предводитель губернского дворянства…губернское земское собрание избирало губернскую управу…председатель губернской управы утверждался министром внутренних дел…»
Его предок Лука Юрасов в 1675г. владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка.
Однодворец Андрей Андреевич Юрасов там же владел в 1780г. 108 десятинами пахоты.
см.: книга ЦАРЕВЫ СЛУГИ, ГАСО: ф.815, оп.2, д.3, с.65; ф.430, оп.1, д.71, с.1.
учесть: стр. 812, РГИА, Ф. 549, Оп. 2, Д. 34, л. 16-21 1909г.
Симбирская губерния, Сызранский уезд, 1-й благочиннический округ.
Сызрань, город. Вознесенский мужской монастырь.
Список лиц, погребённых на кладбище Сызранского Вознесенского мужского монастыря,
составленный на основании указа Симбирской духовной консистории от 15 января 1909 года за № 1-м.
«Здесь покоится прах раба Божия болярина, надворного советника и кавалера
Павлина Петровича Юрасова, скончавшегося в 1862г. 14 декабря 36 лет от роду».
учесть: предок = Юрасов Иуда
Юрасов Иван Иудович (Юдинович) (сын Юрасова И.) + сын Афонасий Иванович
Юрасов Яков Афонасьевич (внук Юрасова И.И.)
Юрасов Иван Яковлевич (сын Юрасова Я.А.)
Юрасов Пётр Иванович (сын Юрасова И.Я., внук Юрасова Я.А.)
Юрасов Павлин Петрович (сын Юрасова П.И., внук Юрасова И.Я.)
Юрасова Любовь Флегонтовна (жена Юрасова П.П.)
Юрасов Сергей Павлинович (сын Юрасовых П.П. и Л.Ф., внук П.И.)
Юрасов Алексей Павлинович (18) помещ.-Ставрополь-у.(Самара-у.)

Самарская область [ 20616 ]солдат Победы списки на начало 2005г.
Юрасов Владимир Тимофеевич 20.09.1924г. р.
сравнить: ЮРАСОВ Василий Тимофеевич, 1898, м.р.: МО, Щелковский р., г.Свердлов.
Нотариальная Палата САМАРСКОЙ области разыскивает наследников следующих лиц:
Юрасов Николай Александрович, год смерти: 2003г. нотариус: Нечаева Галина Викторовна
Юрасова Евдокия Дмитриевна, год смерти: 2008г. нотариус: Фадеева Юлия Владимировна
Юрасова Мария Петровна, год смерти: 2007г. нотариус: Романова Лариса Валерьевна

Николай Александрович
1881г. = род. в Пугачевском уезде Самарской губернии
1903г. = окончил Московский сельскохозяйственный институт (ныне ТСХА).
1914г. = исследование передачи характера по поколениям у орловских рысаков разных мастей
1914г. = доказал, что существенной является организация скаковых испытаний для жеребцов и кобыл донской породы, но раньше оформления студбука донской породы скачки не принесут ей никакой пользы, быть может, даже толкнут на ее разрушение метизацией.
1915г. = первым в России осуществил менделестический анализ на сельскохозяйственных животных
1916г. = прекрасный шахматист, чемпион ТСХА на этих 64 «безумных» квадратах.
1916г. = доказал, что нужно совершенно отказаться от прилития английской крови. Это прилитие в известной дозе делалась и раньше; боялись только «перекровить»: потерять свой тип способность к питанию большими количествами грубого корма, нетребовательность к уходу и железное здоровье.
1919г. = приглашен читать лекции в (по другим данным в 1920г.) в Московский высший зоотехнический институт (МВЗИ) на Смоленском бульваре, дом № 19.
1919г. = доказал = количество — один из немаловажных факторов коннозаводской селлекций, а разведение в родстве не принадлежит к методам, всегда приложимым;
1920г. = обоснованы пути создания новой породной группы лошадей.
1920г. = стал другом председателя организационного комитета (ректором), профессором М.М.Щепкина,
1921г. = присвоено научное звание профессор
1921г. = в районе донского коневодства сделал ставку на восстановление донской полукровной верховой породы,
1921г. = автор первых исследований по наследованию масти у лошадей.
1921г. = рекомендовал — чистокровный жеребец Маззара, ненужный для кобыл Чесменского Госконзавода, обслуживаемых Сирокко, Тагором, Сальватором, Герцогом, Гетманом-Неем и Санитаром: такие жеребцы, как Маззара — (исключительный по типу и экстрьеру) — лучше были бы использованы и принесли бы громадную пользу в полукровном конзаводстве.
1922г. = в конзаводе им. С.М. Буденного, в Сальском округе по его методике выведено: 5 прекрасных донских производителей, а маток = 113 донских, 33 англо-донских и 22 доно-черноморских.
1922г. = рекомендовал Всеконсоюзу в производстве — кобылок для сбыта годовиками, организация этого дела может быть поручена конзаводу им. Фрунзе.
1922г. = рассматривал линию как микропороду, как своевременную характерную часть породы
1922г. = рекомендовал шаблонное деление верхового конеразведения на первосортное, чистокровное, и второсортное, полукровное, для СССР нужно бросить.
1922г. = высказал — без самой серьезной работы в области полукровного коннозавздства, — которое, должно быть не только полем размножения чистой крови, но и придавать свой тип и штамп маточному поголовью, — без поддержания и размножения наших лучших полукровных типов — проблема боевого коня Красной Кавалерии решена не будет.
1923г. = познакомился с председателем правления и ректором Маргаритой Васильевной Фофоновой.
1923г. = нашел способ увеличить нужные маточные рессурсы для метизации, как с англичанами, так и с дончаками лошадьми.
1925г. = возглавил кафедру коневодства в Московском зоотехническом институте
1926г. = разрабатывал теоретические вопросы племенного дела и конеиспользования.
1927г. = встреча на кафедре коневодства с С.М.Буденным, который интересовался работой кафедры, оказывал ей помощь, неоднократно участвовал в проводимых кафедрой научных конференциях, выступал перед студентами и учеными академии.
1928г. = установил наследования мастей у лошади они образуют следующий эпистатический ряд: рыжая, вороная, гнедая, караковая, буланая, серая, в котором каждый последующий член прикрывает все предыдущие.
1929г. = в журнале «Коневодство и конный спорт» №1015, опубликовал статью «Полукровное верховое коннозаводство»
1929г. = в журнале «Коневодство и конный спорт» №1067, упоминается как новатор о наследовании мастей.
1930г. = выступил организатором создания специализированного учебного института: коневодства в ведении Главпрофобра размещавшийся по адресу: Москва, Смоленский бульвар, дом № 57,
1931г. сентябрь 2 = на основании Постановления за №765 Совета Народных Комиссаров СССР образован Московский зоотехнический институт коневодства и коннозаводства (МЗИКК) с место расположения выбрал Н.А.Ю. в посёлке Голицыно и селе Успенское, Одинцовского района, Московской области, на базе первого Московского конного завода (КЗ № 1, Московский КЗ, ранее Опытный конный завод), приступил к занятиям, со студентами, в том же 1931/32 учеб/году.
1931г. = был одним из активных организаторов факультета коневодства в МЗВИ, который преобразован в Институт коневодства.
1936г. = автор первого учебника в «Сельхозгиз» для ВУЗов «Коневодство»
1936г. = скоропостижно на 55 году жизни скончался, на похоронах с речью выступил ипполог, член-корр. ВАСХНИЛ Владимир Оскарович Витт нач\кафедры РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева ….
= похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок 38.
1939г. = второе издание учебника «Коневодство» для сельскохозяйственных ВУЗов
1962г. = Московская ветеринарная академия им. К.И. Скрябина внесла в историографию создателей научных школ зоотехнии: П.Н. Кулешов, Е.Ф. Лискун, М.Ф. Иванов, Е.А. Богданов, И.С. Попов, Н.А. Юрасов, А.С. Серебровский, П.Н. Кудрявцев.
2009г. = в теорию и практику отечественного коневодства большой вклад внесли работы советские ученые: член-корреспондент АН СССР профессор П.Н. Кулешов (1854-1936),член-корреспондент ВАСХНИЛ профессор В.О. Витта (1889-1964), профессор Н.А. Юрасов (1881г.-†1936г.).
2012г. = актуальное и Важное научно-практическое значение для России имеют направления исследований по скотоводству, обоснованные академиком Е.Ф. Лискуном, профессорами Н.П. Герчиковым и С.А. Рузским, и коневодству, в изучение которого большой вклад внесли ученые профессора М.М. Щепкин, П.Н. Кулешов, Н.А. Юрасов, В.О. Витт, И.Ф. Бобылев.
см.: http://www.allvet.ru/docs/mva.php, http://www.ruhorses.ru/problemi/problemi.html, books.google.com.ua/books?id=5eQjAQAAMAAJ

Вестник сельскохозяйственной науки — Выпуски 1-6, — Страница 140, books.google.com.ua/books?id=5eQjAQAAMAAJ 1982г. — ‎Просмотр фрагмента — ‎Другие издания
Н.А. Юрасов родился в 1881г. в Пугачевском уезде Самарской губернии. В 1903г. он окончил Московский сельскохозяйственный институт (ныне ТСХА). Н.А. Юрасовым были обоснованы пути создания новой породной группы …

сравнить: Большим моим другом был быстрый Николай Александрович Юрасов, специалист по теории разведения животных. Он увлекался рысистыми лошадьми, часто бывал на ипподроме и знал родословные всех лошадей, мог сказать, какой предок к течение скольких секунд бежал ту или иную дистанцию, знал в совершенстве качества лошадей и в большинстве случаев… оставлял все свои деньги в тотализаторе. В 1914г. Юрасов провел исследование передачи характера по поколениям у орловских рысаков разных мастей. Он был первым в России, кто осуществил менделестический анализ на сельскохозяйственных животных……
Н.А. Юрасов был прекрасным шахматистом, не раз он вызывал меня сражаться на этих 64 «безумных» квадратах. Особенно много, в течение почти трех недель, мы играли с ним в доме отдыха под Москвой. Николай Александрович искусно двигал фигуры по полям шахматных квадратов и путем незаметных, мелких, но неуклонных улучшений своей позиции, как правило, доводил дело до победы. Мои наскоки и комбинации встречали преграду в его умной тактике, в моей упорной защите он обязательно находил трещину. Но играть со мною он любил, уверял, что иногда я защищаюсь совсем неплохо……
см. Н.П. Дубинин «Вечное движение (О жизни и о себе)»
Анонс: В своих воспоминаниях лауреат Ленинской премии академик Н.П. Дубинин, прошедший путь от беспризорника до ученого с мировым именем, повествует об очень интересной науке — о генетике, которой посвятил всю свою жизнь. Автор рассказывает о многих замечательных советских ученых, с которыми ему приходилось вместе работать, и о событиях, связанных с решением ряда коренных проблем науки и практики, о борьбе за генетику, в развитие которой сам внес большой вклад. Ныне Н.П. Дубинин — директор Института общей генетики Академии наук СССР. Его книга — это рассказ о жизненном пути не только ученого, но и общественного деятеля.
(C)ПОЛИТИЗДАТ, 1973г.
Заводская линия — это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематически, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве. Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование именно заводских линий. Н.А. Юрасов рассматривал линию как микропороду, как своевременную характерную часть породы (В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джапаридзе, 1990).
Племенное разведение собак
Одним из главных методов, применяемых в разведении племенного поголовья сельскохозяйственных животных, является разведение по линиям. Признан он и в собаководстве. Однако разведение по линиям в собаководстве заметно отличается от такового в коневодстве или разведении крупного рогатого скота. Применение линейного разведения в собаководстве удачно описано одним из классиков российского собаководства А.П. Мазовером в его книге «Племенное дело в служебном собаководстве» (М., 1960). Вот что он пишет по этому поводу: «Племенное разведение собак» «Высшей формой чистого разведения животных всех современных заводских пород является разведение по линиям. Этот метод основан на планомерном и систематическом использовании выдающихся в породе животных и на превращении их ценных индивидуальных качеств в групповые. Линия очень сходна с породой, и ряд ученых-зоотехников (М.М. Щепкин, Н.А. Юрасов) в своих трудах называли даже ее микропородой. Однако проводить полную аналогию между породой и линией нельзя: между ними имеется ряд глубоких и принципиальных различий. Линия — это только часть породы, являющаяся чисто зоотехнической категорией; между линиями нет столь четких различий, как между породами. Обычно линии тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви, семейства и т.д.
см.: http://boerboel.mybb.ru/viewtopic.php?id=67
«Коневодство», автор проф. Н.А. Юрасов. 1936г. Москва, Изд.-во «Сельхозгиз» 320 стр. Множество иллюстраций в тексте, издательский лидериновый переплет.
учесть: В журнале Беговые ведомости № 3 за 2012г. вашему вниманию традиционно представлен обзор розыгрыша главных традиционных призов летнего бегового сезона 2012 года, Фестиваля орловского рысака в Воронеже и Барнауле и конской выставки “Эквирос”-2012. На страницах журнала подведены итоги XIII Чемпионата России русских троек-2012, этапов Средиземноморского Чемпионата наездников и жокеев, Чемпионата заводских наездников, а также результаты Гамблетониана и европейских бегов и многие другие материалы.
Вышел в свет Каталог орловских рысаков класса 2.10 (пятое изд.). В журнале опубликована статья о зарубежных гастролях советских конников в ХХ веке. Редакция просит всех вас присылать материалы и фотографии о лучших наездниках, коннозаводчиках, ученых, специалистах коневодства, всех тех, чьим трудом живет и совершенствуется рысистое дело в России. Просьба обязательно подписывать фотографии — кто, где, когда, фамилия фотографа и др. Мы работаем для вас, оставайтесь с нами! Редакция…… Памятные даты со дня рождения (в 2012 году):
60 лет – Н.Юрасов (27.02)
65 лет – В.А.Лямин (05.01)
90 лет – Р.С.Кириллова (02.06)
90 лет – В.Я.Кочетков (05.07)
105 лет – А.Р.Рощин
105 лет – С.Я.Кузнецов
110 лет – П.А.Лыткин
120 лет – С.А.Дмитричев
130 лет – С.Ф.Пасечной
135 лет – А.Ф.Пасечной
140 лет – П.И.Ситников
165 лет – И.М.Родзевич
учесть: В объятиях орденов. История дворянства долгие годы находилась для нас за семью печатями. Пожалуй, все знают лишь одного предводителя дворянства: Кису Воробьянинова — выродившегося дворянина…
Самарское губернское дворянское собрание провело своё первое заседание 18 мая 1851 года. Оно проходило под председательством самарского губернского предводителя дворянства А.А.Путилова, а участвовали в нём 24 дворянина, представлявших 328 дворянских фамилий, внесённых в 1851г. в родословную книгу только появившейся Самарской губернии. За последующие 50лет произошло 16 очередных и 22 экстренных заседания. Собрания выдвигали губернских предводителей, которые вступали в должность лишь после утверждения Императором. Хочется вспомнить фамилии этих славных мужей, верой и правдой служивших Государю и народу: Шелашников, Чемодуров, Обухов, Мордвинов, Юрасов , Тургенев, Аксаков, Осоргин, Булгаков, Наумов. Дворянская элита Самарской губернии состояла из людей благородных и честных. Многие из них своей кровью подтвердили преданность России в многочисленных военных походах.
В губернии немалым авторитетом пользовалась фамилия Булгаковых. Николай Алексеевич Булгаков участвовал в военных походах в 1826г. Награждён орденом Святой Анны 4-й степени. Неоднократно избирался Бузулукским предводителем дворянства. Немало добрых дел осуществили в губернии Наумовы. Николай Михайлович Наумов награждён орденом Святого Станислава 2-й степени, темно-бронзовой медалью в память о войне 1853-56г. Долгие голы он служил Предводителем Ставропольского Уездного Дворянства. Самарское дворянство своими знаменитыми родами навсегда вписано в историю Российского государства.
Здесь жили Карамзины, Толстые, Тургеневы, Аксаковы, Дашковы, Орловы-Давыдовы, Скрябины, Урусовы, Муравьёвы, Львовы, Сологубы, Трубецкие, Хованские, Ахматовы, Голицыны. Среди самарских дворян можно найти Устиновых, Хрущёвых, Ждановых и даже Вышинских. Кстати, Губернский секретарь Николай Иванович Вышинский в серXIXв. возглавлял Бугурусланское отделение Самарского губернского комитета о тюрьмах. Среди крупнейших самарских землевладельцев назовём Столыпиных, Римских-Корсаковых, Нарышкиных, Воронцовых-Дашковых. Однако вернёмся к дворянским собраниям, без которых немыслима губернская жизнь, бурная и сложная. В 1852г. самарское дворянство решило приобрести у господина А.А.Путилова его дом за 25тыс.руб. для проведения губернских собраний. Долгие годы к 11 утра съезжались кареты, запряжённые лучшими лошадьми. Высший свет собирался решать губернские дела.
Вот как оно происходило 4 сентября 1909г. Читаем протокол: “В 11.30 в Собрание прибыли всего 31 дворянин. По отслужении Духовенством молебсвия с провозглашением многолетия Их Императорским Величествам Государю Императору и Императрице Александре Федоровне, наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, тем же Духовенством была отслужена краткая лития с отданием вечной памяти скончавшемуся дворянину Л.П.Поздюнину, по окончании которой господином самарским губернатором Чрезвычайное губернское Собрание объявлено открытым. Затем, по предложению Губернского Предводителя Дворянства, протоиереем о. Орловым был приведен к присяге дворянин А.А. Чемодуров. Секретарем собрания избран дворянин Камер-Юнкер Высочайшего Двора граф М.Н.Толстой. Губернский предводитель дворянства А.Н. Наумов отметил, что дворянин Л.П. Поздюнин — выдающийся общественный деятель в долголетних усилиях и трудах на поприще земской и дворянской службы. Собрание почтило память минутой вставания. Выразили соболезнование вдове Елизавете Ивановне”. Самарское губернское собрание регулярно посылало телеграммы царю. Император отвечал на каждое такое послание. Удивительно, но эти телеграммы напоминают по-отечески добрые послания в одной большой семье, имя которой Держава. Надо отметить, что ни одно решение местного дворянства не обходилось без подтверждения из Царского села. Это касалось и малого, и большого. Дворяне часто посылали прошения о царской милости, которая чаще всего выражалась совсем не материально: получить новый орден, да еще с бантом, считалось много дороже любых пенсионов. В Самарском архиве сохранилось немного таких писем. В 1858г. Надворный Советник Кавалер орденов Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени Дмитрий Азарович Путилов писал: “…При отставке, согласно существующим узаконениям, мне следует чин Коллежского Советника и мундир Коннозавода, где проработал 11 лет. Заслуженную мною пенсию получать не желаю…” 28 сентября 1859г. Д.А.Путилова представили к награде орденом Святой Анны 2-й степени.
Несамостоятельность дворян при всей их сыновьей любви к Императору доходила до абсурда. Так, чиновнику канцелярии губернского предводителя дворянства, писцу l разряда Кирику Николаевичу Воронову пришлось писать на имя Императора прошение о предоставлении ему права временно вести уроки чистописания и рисования в гимназии в 1907-08г. Отметим при этом, что К.Н.Воронов получил к тому времени известность, как самобытный художник. Символом несвободы были разноцветные паспорта: белые, красные, розовые, синие, жёлтые. Даже дворяне — опора Императора — “ограничивались” цветом паспорта в своих возможностях и желаниях. Кто-то освобождался от воинской повинности, другой считался невыездным, кому давали бессрочные документы белого цвета, кому временные без права покидать губернию. Политика здесь ни при чём. От каждого гражданина требовалось служение Императору и Отечеству. Именно за заслуги на этом поприще давали привилегии.
Для воспроизводства дворянского сословия в самом начале своего царствования Николай II издал Указ о воспитании и образовании дворянского юношества. В подписанной царём бумаге говорилось: “… Принять на нужды казны устройство дворянских Пансион-Приютов и 50-процентное содержание его воспитанников. Учредить несколько стипендий при кадетских корпусах, принять на счёт Правительства половинную долю стипендий в высших и средних учебных заведениях Империи”. Для этой цели дворяне губернии добровольно обложили свои имения ежегодным сбором, который в целом составлял 8тыс.руб.
Юрий Федорович Самарин, крупного общ\деятеля, славянофил. см.: http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=59
Сидор Максимович Дата рождения __.__.1899 г.р.
Место рождения Самарская обл., с. Н.-Покровка
Звание Рядовой Умер 22 ноября 1971 г. Похоронен в с. Н.-Покровка.
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 25.
Николай Сидорович Дата рождения __.__.1924г.
место рождения с. Н.-ПОКРОВКА в н/в Петровский р-н, Куйбышевская обл.,
мать, Юрасова Елизавета Филипплвна, Куйбышевская обл., Петровский р-н, с. Н.-Покровка
дата и место призыва: Петровский РВК, Куйбышевская обл. Последнее место службы: 128 СД
Воинское звание красноармеец, Причина выбытия убит, Дата выбытия: 9 марта 1944г.
Похоронен в 500 м. свернее д. Молгово, Псковского р-на, Ленинградской обл.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18002, д.255; оп.977525, д.284. Книга Памяти. Самарская область Том № 7.
Геннадий Сидорович Юрасов
Родился 24 ноября 1942г. в селе Новая Покровка Борского района Куйбышевской области в рабочей семье Учился в Петровской средней школе, которую закончил в 1960г. Не пройдя по конкурсу в институте, работал автослесарем в г.Отрадный. В 1961г. поступил на естественный факультет Куйбышевского педагогического университета. Закончил его, работал в Кармало — Аделяковской школе Сергиевского района учителем химии. Отработав 2 года, приехал в город и устроился воспитателем в 2ПТУ №34 одновременно вёл уроки химии в этом же училище. В 1969 году устроился организатором внеклассной работы и учителем биологии в Смышляевскую среднюю школу №2. В 1971 г перевёлся в школу №1, так как там работала жена и там дали квартиру. С 1971г. по 2005г. работал в этой школе учителем химии и биологии. В 1986г. награждён орденом Трудовой славы 3 степени, а в 1994г. было присвоено звание заслуженный учитель школы РФ за 34 года работы в данной школе было 5 выпусков. Первый выпуск в 1975г., с этими ребятами работал 4 года. Второй выпуск в 1980г., в этом выпуске было 2 серебряных медалиста, в третьем выпуске в 1987г. было 3 серебряных медалиста, четвёртый выпуск в 1998г. один золотой медалист и 6 серебрных. С 1990г. до 1996г. работал завучем. Последний выпуск был в 2005г. — один золотой медалист и 3 серебряных. В течении 20 лет занимался профсоюзной работой, был членом профкома , председателем профкома школы и многие годы входил в состав районного профсоюзного комитета, за профсоюзную работу награждён юбилейной медалью ФНПР в 2004г. Как биолог мог похвастаться достижениями учеников, некоторые неоднократно были победителями районных и областных олимпиад. Под его руководством проходили практику студенты биолого-химического факультета педуниверситета. Воспитал двоих сыновей, оба закончили с золотыми медалями школу и с отличием госуниверситет. Геннадий Сидорович все годы был заведующим кабинетом биологии, который считался лучшим кабинетом в районе и пришкольном участке, который тоже был гордостью школы. На базе кабинета и участка проходили занятия слушателей курсов усовершенствования учителей. Все годы работы в данной школе работал в сотрудничестве со своей женой Юрасовой Тамарой Григорьевной. Оба старались привлечь учащихся любовью к природе, давали глубокие знания. Их ученики без особой нужды поступали в высшие учебные заведения СХИ, мединститута и госуниверситета. Ученица Геннадия Сидоровича Андреева Жанна (1998г.) заканчивает аспирантуру в Москве по специальности генетика. Из последнего выпуска четверо выпускников обучаются в сельскохозяйственной академии. Преданности, ответственности и заслугам Геннадия Сидоровича может позавидовать каждый учитель.
Александр Николаевич, посмотрел, что можно по вашему вопросу о Юрасовых из Новой Покровки. Вот результат.
МУЖ: Юрасов Геннадий Сидорович, Дата рождения: 24.11.1942г.
ЖЕНА: Юрасова Тамара Григорьевна, Дата рождения: 16.02.1943 г.
СЫН: Юрасов Дмитрий Геннадьевич, Дата рождения: 12.02.1972 г.
СЫН: Юрасов Алексей Геннадьевич, Дата рождения: 02.07.1975 г.

Константин Николаевич Дата рождения __.__.1923 г.р.
Место рождения Самарская обл., с. Н.-Покровка
Звание Ст. сержант Умер 11 января 1982 г. Похоронен в с. Петровка
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 25
Василий Степанович Дата рождения: __.__.1916г. Место рождения: г. Самара
Дата и место призыва: 1942г. Куйбышевский РВК, Воинское звание: красноармеец, разведчик
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1943г.
жена, Юрасова Клавдия Павловна, село ПОГИБЛОВКА Бутурлинский р-он, Куйбышевская обл.,
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18004, д.450. Книга Памяти. Самарская область Том 6.

Ефим ДМИТРиевич Дата рождения __.__.1902г. с. ШИРЯЕВО Молотовский р-н,
последнее место службы 43 Армия, 211 армейский отдельный инженерный батальон
воинское звание: красноармеец; причина выбытия: убит; Дата выбытия: 3 апреля 1942 года
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.818883, д.132. Книга Памяти. Самарская область Том 6.
Николай Кузьмич Дата рождения __.__.1921г.
Место рождения: село ШИРЯЕВО в н/в Куйбышевская обл., Молотовский р-он,
Кузьма Васильевич отец, Юрасов, Куйбышевская обл., Молотовский р-он, с. Ширяево
Дата и место призыва: 21.09.1940г. Алексеевский РВК, Куйбышевская обл., Алексеевский р-н
Воинское звание сержант, Причина выбытия пропал без вести, Дата выбытия 25.07.1941г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.977522, д.202. Книга Памяти. Самарская область Том № 11+ том № 20.
Николай Сергеевич Дата рождения __.__.1923г.
место рождения: село ШИРЯЕВО Куйбышевская обл., Молотовский р-н,
дата и место призыва Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н
последнее место службы 84 Гв. СД, 245 Гв. СП, Воинское звание: гв. мл. лейтенант,
должность: командир стрелкового взвода Причина выбытия убит, у д. Подречье
дата выбытия: 1 марта 1944 года
мать, Юрасова Ирина Ивановна, Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Ширяево
см.: ЦАМО: ф. 33, оп.11458, д.319; д.229. Книга Памяти. Самарская область Том 6.
Сергей Ильич Дата рождения: __.__.1901г. Дата выбытия: __.03.1942г.
место рождения: село ШИРЯЕВО в н/в Куйбышевская обл., Молотовский р-он,
жена, Юрасова Ирина Ивановна, Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Ширяево
дата и место призыва: 27.08.1941г. Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев
воинское звание: сержант, Причина выбытия пропал без вести,
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18004, д.759. Книга Памяти. Самарская область том 6, том 14 + город Жигулевск.
Андрей Ильич Дата рождения:__.__.1909 (1907) жена, Юрасова Агрепина Федоровна
Место рождения: с. ПОДСТОПОК в н/в Куйбышевская обл., Ставропольский р-н,
Дата и место призыва: Ставропольский РВК, Куйбышевская обл., Ставропольский р-н
Последнее место службы 72 сд Последнее место службы 133 СП
Воинское звание: мл. сержант Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 17 февраля 1944г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18002, д.398; 977525, д.282. Книга Памяти. Самарская область том 6, том 14.
Александр Матвеевич Дата рождения: __.__.1912г. Дата выбытия: __.__.1988г.
Место рождения Ставропольский р-он, с. Подстепки
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 26
Александр Филиппович Дата рождения__.__.1924г. Дата смерти: __.__.1983г.
Место рождения Ставропольский р-он, с. Подстепки
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 26.
Сообщение отправлено: 12 ноября 2010 18:29
Работая с метрическими книгами по Ставропольскому уезду Самарской губернии, встречала несколько раз фамилию Юрасовых. Сделала на них выписки. Близкой связи со своими не обнаружила. Юрасовы там присутствовали в восприемниках. Кому нужно, могу поделиться.
19м авг.27/29 1888г. умер с. Подстепки кр-н Петр Яковлевич Юрасов 47л. Простуда 1841-1888
23м авг.30/31 род. Иосиф 1886 с. Подстепки крестьянин Василий Никитович Прохоров и жена Агрипина Никитична
восприемники: с. Подстепки крест-н Григорий Харитонович Юрасов и с. Подстепки солдатка Наталья Никитична Норкина до зам.Прохорова)
Юрасов Алексей Андреевич кр.
дочь Юрасова Анфиса Алексеевна дев.
сын Юрасов Иван Алексеевич тиф 1873-1905 в 32 г.
Юрасов Григорий Харитонович кр. С.Подстепки жена Евдокия Ивановна при родах 43г. 1856-1899
Юрасов Михаил Харитонович кр. С.Подстепки40л. Паралич 1869-1909
Юрасов Петр Яковлевич кр. с. Подстепки 47л. Простуда 1841-1888 вдова Юрасова Пелагея Петровна в 70л.1839-1909
Юрасов Павел Петрович Симб.у.1876-1904 в 29л.
Юрасов Иван Андреевич кр. с. Подстепки жена Юрасова Евдокия Павловна в 55л. 1851-1906
Юрасов Николай Яковлевич кр. с. Подстепки 68л.1821-1889
Юрасов Петр Федорович кр. с. Подстепки 65 л. Катар жел. 1844-1909
Вот все, что у меня есть . Мои здесь Норкины-Прохоровы.
Благодарю, Валентина, за ответ! И приношу извинения, что вашу фамилию в отчество переиначил! Скажите пожалуйста, а кто есть Ваши Юрасовы, и как Вы с ними связаны? Поясняю:
Мой прадед Михаил Иванович Норкин Его брат Василий Иванович Норкин женат на Наталье Никитичне Прохоровой (2бр. 25л.2м. 1854), которая в 1886 году была восприемницей, как и Юрасов — при рождении Иосифа 23м авг.30/31 — значит они крестные Иосифу.
Юрасова при этом я никак не отношу к своим родным, как и всех Юрасовых. Повторюсь:
Олег! Новгородца Юрасова я прихватила, т.к. у меня в древе есть Юрасовы — чтоб не забыть проверить версию — однофамилец или …
Мои Юрасовы из Нижегородской губернии пересилились в какой-то период в Ставрополский уезд Сам. губернии».
Это написал без каких-либо претензий к Вам! С уважением, Юрий
Юрий Александрович! Я в то время надеялась, что смогу найти ниточку для связи с Юрасовыми, но увы — этого не произошло.
Кстати, долго вспоминала вчера, почему я стала делать выписки из метрик на Юрасовых. И нашла все таки свои старые записи, где упоминается у меня еще Юрасов. Дочь моего деда Норкина Якова Михайловича (1890-1960) — Мария Яковлевна (1826-2009) вышла замуж за Кукунина Михаила Петровича (1925-1986). Сестра Кукунина Михаила Петровича (1925-1986). — Антонина Петровна Кукунина (она младше Михаила года на два примерно) вышла замуж за Юрасова (умер). Жили на ул.Баныкина в Тольятти. У семьи Юрасовых было двое детей: Людмила и Владимир
Владимир умер и род Юрасовых как бы остановился на этом, если у Владимира не осталось детей (требуется еще выяснять).
Людмила Петровна Юрасова 2 р. была замужем, от 1-го брака дочь замужем работает ренгенологом и живет в новом Тольятти.
Вот такая еще связь с Юрасовыми, если интересно.
Да, Валентина Павловна, очень интересно!
Спасибо Вам! У меня есть кое-какие сведения о Юрасовых из Самары и Тольятти, только сразу не могу найти. Обязательно пришлю с вопросами.
см.: http://forum.vgd.ru/post/205/21223/p714518.htm
Петр Федорович Юрасов кр. с. ПОДСТЁПКИ 65 л. Катар жел. 1844-1909
Павел ПЕТРович Юрасов Симбирский уезд 1876-1904 в 29л.
Николай Яковлевич Юрасов кр. с. Подстепки 68л.1821-1889
Петр Яковлевич 19м авг.27/29 1888г. умер с.Подстепки кр-н 47л. Простуда 1841-1888г.
вдова Юрасова Пелагея Петровна в 70л.1839-1909г.
Михаил Харитонович Юрасов кр. с. Подстепки40л. Паралич 1869-1909г.
Григорий Харитонович восприемники: с. Подстепки крест-н с. Подстепки
жена Евдокия Ивановна при родах 43 г. 1856-1899
Алексей Андреевич Юрасов кр. дочь Юрасова Анфиса Алексеевна дев.
Иван Алексеевич сын Юрасов тиф 1873-1905 в 32 г.
Андрей Петрович Дата рождения __.__.1898г.
место рождения село РОМАНОВКА Куйбышевская обл., Хворостянский р-н,
жена, Юрасова Е., Куйбышевская обл., Хворостянский р-н, с. Романовка
Дата и место призыва: __.__.1943 Хворостянский РВК, Куйбышевская обл. Воинское звание: сержант
Причина выбытия пропал без вести 21.03.1944 г., Дата выбытия __.05.1944г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18004, д.668. Книга Памяти. Самарская область Том № 12.
Иван Андреевич кр. с. Подстепки жена Юрасова Евдокия Павловна в 55л. 1851-1906г.
Иван АНДРЕевич Дата рождения __.__.1919г.
место рождения с. Абзун-завод, Похвистневский РВК, Куйбышевская обл.
мать, Юрасова Просковья Егоровна, с. Абзун-завод, Похвистневский РВК, Куйбышевская обл.
дата и место призыва: 22 ИЮНЬ 1941г. = начало Великой ОтечВойны Похвистневский РВК,
Воинское звание солдат, Причина выбытия пропал без вести, Дата выбытия: __.11.1941г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.977520, д.413. Книга Памяти. Самарская область Том № 8.
Степан АНДРЕевич *1__?__г. Дата выбытия 21.08.1943г.
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 13.
Василий Андреевич Дата рождения __.__.1924г. Дата выбытия __.__.1967г.
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 34.
Петр ДМИТРиевич Дата рождения: __.__.1912г.
место рождения Куйбышевская обл., ж.д. ст. ПОХВИСТНЕВО, ул. Полевая, дом № 40.

жена, Юрасова-Теплякова Елена Петровна, ж.д. ст. Похвистнево, ул. Полевая, дом № 40.

дата и место призыва Куйбышевский РВК, Куйбышевская обл.
последнее место службы 346 СД, 1164 СП Причина выбытия пропал без вести
воинское звание: политрук взвода, конная разведка, член ВКП(б), Дата выбытия: 11 августа 1942г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.818883, д.1157; ф. 33, оп.11458, д.60. Книга Памяти. Самарская область Том № 8.
причина выбытия: жив /от 10 сентября 1943 года/ вторично пропал без вести в сентябре 1943г.
см.: ЦАМО: ф. 56, оп.12220, д.64; ф. 33, оп.563785, д.2.

Семён Дмитриевич родился в 1879г., в с. Мордовские Липяги.; русский; беспартийный; рабочий.. Арестован 15 октября 1935г. Приговорен: Куйбышевским краевым судом
21 января 1936г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: к 4 годам лишения свободы. ИТЛ.
Реабилитирован 7 мая 1992г. Самарской облпрокуратурой
см.: Книга памяти Самарской обл.
документ: Юрасов Семен Дмитриевич: 1879 года рождения
Место рождения: Мордовия.;
русский;
б/п;
Рабочий.
Арест: 15.10.1935г.
Осужд. 21.01.1936г. Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10
Приговор: 4 года ИТЛ.
Реабилитиация 07.05.1992г. Самарской облпрокуратурой
см.: на http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/
Василий Дмитриевич. Родился в 1890 году. Уроженец и житель с. Мордовские Липяги Самарской губернии. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 26 января 1930г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 21 февраля того же года уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991г.
сравнить: Юрасов Василий Дмитриевич (1890, Самарская губ.,с. Мордовские Липяги,1930) русский, б/п, Крестьянин, житель: Самарская губ., с. Мордовские Липяги Арест: 1930.01.26 Осужд. 1930.02.21 ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Основание реабилитации: по Закону от 1991.10.18
[Книга памяти Самарской обл.]
Василий Дмитриевич родился в 1890г., Самарская губ., с. Мордовские Липяги; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Самарская губ., с. Мордовские Липяги. Арестован 26 января 1930г. Приговорен: ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 21 февраля 1930г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991г.
см.: Книга памяти Самарской обл.
документ: Юрасов Василий Дмитриевич: 1890 года рождения
Место рождения: Самарская губ., с. Мордовские Липяги;
русский; б/п; Крестьянин;
место проживания: Самарская губ., с. Мордовские Липяги
Арест: 26.01.1930г.
Осужд. 21.02.1930г. ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10
Приговор: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Основание реабилитации: по Закону от 18 октября 1991г.
источник: Книга памяти Самарской обл. на http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/
на сайте: http://www.analizfamilii.ru/familiya/Yurasov/
889761 Юрасов Александр Васильевич Юрасов Александр Васильевич проживаю в г. Новокуйбышевске Самарской области.Мои предки из села Мордовские Липяги Самарской области, на месте которого сейчас стоит Новокуйбышевский НПЗ.
«Yarasov» :
Юрасов Олег Игоревич, инженер по гарантии, ул. Ново-Урицкая, 22, г.Самара, ул. Ново-Урицкая, 22. +7 (846) 977 77 00 Отдел по работе с клиентами ICQ:461-831-319
№ телефон = на май 2011 года ФИО телефон город Самара улица
см.: http://yaroslavl.telkniga.com/id11364856/.
Юрасов Г.И. = 332-9853 Ульяновская Ул., д. 101, кв. 6.
Юрасов Ю.И. = 952-9195 Димитрова Ул., д. 97, кв. 85.
Юрасов А.Ю. = 224-9879 Демократическая Ул., д. 20, кв. 234.
Юрасов В.Ф. = 334-2522 Новосадовая Ул., д. 29, кв. 36.
Юрасов А.В. = 994-6767 Новосадовая Ул., д. 224, к. Б, кв. 40.
Юрасов В.Н. = 272-0714 Рощинский, д. 7, к. А, кв. 36.
Юрасов А.В. = 999-9251 Шверника Ул., д. 14, кв. 69.
Юрасов Л М = 263-4521 Тореза М. Ул., д. 81, кв. 53.
Юрасов Г С = 999-2065 Стройкерамика, д. 17, кв. 100.

Шифр: 0-57032 ч/б
Рубрика Войны. Военные конфликты/II-я Мировая война

Тема Боевые действия Западный фронт

Персона Юрасов Г.И. Батальонный комиссар
Кузьмин Е.С. Командир части майор

Автор съемки не уточнен
Номер единицы хранения: 57032
Аннотация: Командир части Е.С.Кузьмин и батальонный комиссар Г.И.Юрасов на наблюдательном пункте.
Источник поступления: Дата съемки: 1942г. Место съемки: СССР, Западный фронт, ?
см.: http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1806256207

Юрасов Геннадий Иванович, (1929 г.р.)
Кандидат медицинских наук, доцент.
В 1953 году окончил военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте. Демобилизован в 1960 г., работал судебно-медицинским экспертом в Куйбышевском бюро СМЭ.
В 1961 году избран на должность ассистента кафедры судебной медицины Куйбышевского медицинского института.
В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Травматические повреждения костей таза и его органов в судебно-медицинской практике».
Заведовал кафедрой судебной медицины Куйбышевского (Самарского) медицинского института в течение почти 20 лет. Будучи заведующим кафедрой активно занимался общественной и партийной работой, был парторгом, деканом института. Вышел на пенсию в 1998 году.
Диссертации
1. Юрасов Г.И. Травматические повреждения костей таза и его органов в судебно-медицинской практике : дис. канд. мед. наук. — Саратов, 1967.

САМАРСКАЯ губерния с 1851г.
с 14 мая 1928г. Ульяновская, Самарская, Оренбурская, Пензенская губернии образовали Средневолжскую область,
с 1929г. Средвеволжский край, с 1935г. Куйбышевский край, с 1936г. Куйбышевская область,
с 1990г. Самарская область; см.: 92, КРЭ, т.3, М, 2004г.
САМАРСКИЙ УЕЗД с 1688г. по 1773г. Казанской губернии
САМАРСКИЙ УЕЗД с 1773г. по 1780г. в составе Оренбургской губернии
САМАРСКИЙ УЕЗД с 1780г. по 12дек1796г. в Симбирском наместничестве
с 12дек1796г. по 27дек1850г. в составе Симбирской губернии
САМАРСКИЙ УЕЗД с 1780г. по 6дек1850г.
САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ с 6дек1850г. по 14май1928г.

Федор Егорович Дата рождения 1903г. Место рождения: г. САМАРА, Мельзавод № 4.
дата и место призыва Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев (Самара), Дзержинский р-н
последнее место службы: 229 стрелк. бр. Воинское звание красноармеец
причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 8 февраля 1943г.
жена Юрасова Мария Егоровна
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18004, д.1445. Книга Памяти. Самарская область.
место рождения: г. Куйбышев, Мельзавод №4
жена Юрасова Мария Егоровна, г. Куйбышев, Мельзавод №4
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18001, д.1445. Книга Памяти. Самарская область Том 6.
Юрасов Иван, Дата рождения: 24 апреля 1911г., Место рождения: Куйбышев
Воинское звание: рядовой, Судьба: попал в плен, Лагерный номер: 16574, Лагерь: шталаг XIII B

см: записи 70811065, ЦАМО: ф.58, оп.18003, д.1145.
Александр Иванович Дата рож 1918г. Место рожд: г. Куйбышев, ул. Вокзальная, 71.
мать, Юрасова Анастасия Афанасьевна, УССР, г. Андижан, ул. Советская, дом № 28.
Дата и место призыва Кролевецкий РВК, Украинская ССР, Сумская обл.
Последнее место службы 71 СД 2 уд. Арм. Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит Дата выбытия: 18 января 1943 года
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18001, д.111. Книга Памяти. Самарская область Том 6.
Дата выбытия 30.08.1964г.
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 34.
Дмитрий Иванович Дата рож __.__.1907г. Дата выбытия: 28.12.1941г. или 03.03.1944г.
место рождения: село ХРЯЩЕВКА Куйбышевская обл., Ставропольский р-н,
жена, Юрасова Анна Васильевна, Куйбышевская обл., Ставропольский р-н, с. Хрящевка
дата и место призыва: Ставропольский РВК, Куйбышевская обл., Ставропольский р-н
последнее место службы: 356 СД или 85 Гв. СД, Воинское звание: красноармеец
причина выбытия: убит 28.12.1941г. или 03.03.1944г.
Захоронен деревня ПЕСКИ, Тульской обл. (д. Сергейцево, Пустошкинского р-на, Псковской обл.)
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.818883, д.1059; оп.18002, д.132. Книга Памяти. Самарская область Том № 14.
Ефим ДМИТРиевич Дата рождения __.__.1902г. с. ШИРЯЕВО Молотовский р-н,
последнее место службы 43 Армия, 211 армейский отдельный инженерный батальон
воинское звание: красноармеец; причина выбытия: убит; Дата выбытия: 3 апреля 1942 года
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.818883, д.132. Книга Памяти. Самарская область Том 6.
Николай Кузьмич Дата рождения __.__.1921г.
Место рождения: село ШИРЯЕВО в н/в Куйбышевская обл., Молотовский р-он,
Кузьма Васильевич отец, Юрасов, Куйбышевская обл., Молотовский р-он, с. Ширяево
Дата и место призыва: 21.09.1940г. Алексеевский РВК, Куйбышевская обл., Алексеевский р-н
Воинское звание сержант, Причина выбытия пропал без вести, Дата выбытия 25.07.1941г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.977522, д.202. Книга Памяти. Самарская область Том № 11+ том № 20.
Николай Сергеевич Дата рождения __.__.1923г.
место рождения: село ШИРЯЕВО Куйбышевская обл., Молотовский р-н,
дата и место призыва Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н
последнее место службы 84 Гв. СД, 245 Гв. СП, Воинское звание: гв. мл. лейтенант,
должность: командир стрелкового взвода Причина выбытия убит, у д. Подречье
дата выбытия: 1 марта 1944 года
мать, Юрасова Ирина Ивановна, Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Ширяево
см.: ЦАМО: ф. 33, оп.11458, д.319; д.229. Книга Памяти. Самарская область Том 6.
Сергей Ильич Дата рождения: __.__.1901г. Дата выбытия: __.03.1942г.
место рождения: село ШИРЯЕВО в н/в Куйбышевская обл., Молотовский р-он,
жена, Юрасова Ирина Ивановна, Куйбышевская обл., Молотовский р-н, с. Ширяево
дата и место призыва: 27.08.1941г. Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев
воинское звание: сержант, Причина выбытия пропал без вести,
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18004, д.759. Книга Памяти. Самарская область том 6, том 14 + город Жигулевск.
Андрей Ильич Дата рож:__.__.1909 (__.__.1907) жена, Юрасова Агрепина Федоровна
Место рождения: с. ПОДСТОПОК в н/в Куйбышевская обл., Ставропольский р-н,
Дата и место призыва: Ставропольский РВК, Куйбышевская обл., Ставропольский р-н
Последнее место службы: 72 сд Последнее место службы: 133 СП Воинское звание: мл. сержант
Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 17 февраля 1944г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18002, д.398; 977525, д.282. Книга Памяти. Самарская область том 6, том 14.
Александр Матвеевич Дата рождения: __.__.1912г. Дата выбытия: __.__.1988г.
Место рождения Ставропольский р-он, с. Подстепки
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 26
Александр Филиппович Дата рождения__.__.1924г. Дата смерти: __.__.1983г.
Место рождения Ставропольский р-он, с. Подстепки
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 26
Петр Федорович Юрасов кр. с. ПОДСТЁПКИ 65 л. Катар жел. 1844-1909
Павел ПЕТРович Юрасов Симбирский уезд 1876-1904 в 29л.
Николай Яковлевич Юрасов кр. с. Подстепки 68л.1821-1889
Петр Яковлевич 19м авг.27/29 1888г. умер с.Подстепки кр-н 47л. Простуда 1841-1888г.
вдова Юрасова Пелагея Петровна в 70л.1839-1909г.
Михаил Харитонович Юрасов кр. с. Подстепки40л. Паралич 1869-1909г.
Григорий Харитонович восприемники: с. Подстепки крест-н с. Подстепки
жена Евдокия Ивановна при родах 43 г. 1856-1899
Алексей Андреевич Юрасов кр. дочь Юрасова Анфиса Алексеевна дев.
Иван Алексеевич сын Юрасов тиф 1873-1905 в 32 г.
Андрей Петрович Дата рождения __.__.1898г.
место рождения село РОМАНОВКА Куйбышевская обл., Хворостянский р-н,
жена, Юрасова Е., Куйбышевская обл., Хворостянский р-н, с. Романовка
Дата и место призыва: __.__.1943 Хворостянский РВК, Куйбышевская обл. Воинское звание: сержант
Причина выбытия пропал без вести 21.03.1944 г., Дата выбытия __.05.1944г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18004, д.668. Книга Памяти. Самарская область Том № 12.
Иван Андреевич кр. с. Подстепки жена Юрасова Евдокия Павловна в 55л. 1851-1906г.
Иван АНДРЕевич Дата рождения __.__.1919г.
место рождения с. Абзун-завод, Похвистневский РВК, Куйбышевская обл.
мать, Юрасова Просковья Егоровна, с. Абзун-завод, Похвистневский РВК, Куйбышевская обл.
дата и место призыва: 22 ИЮНЬ 1941г. = начало Великой ОтечВойны Похвистневский РВК,
Воинское звание солдат, Причина выбытия пропал без вести, Дата выбытия: __.11.1941г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.977520, д.413. Книга Памяти. Самарская область Том № 8.
Степан АНДРЕевич *1__?__г. Дата выбытия 21.08.1943г.
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 13
Василий Андреевич Дата рождения __.__.1924г. Дата выбытия __.__.1967г.
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 34
Константин Николаевич Дата рождения __.__.1923 г.р.
Место рождения Самарская обл., с. Н.-Покровка
Звание Ст. сержант Умер 11 января 1982 г. Похоронен в с. Петровка
см.: Книга памяти. Самарская область. Том 25
Семён Дмитриевич родился в 1879г., в с. Мордовские Липяги.; русский; беспартийный; рабочий.. Арестован 15 октября 1935г. Приговорен: Куйбышевским краевым судом 21 января 1936г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: к 4 годам лишения свободы. ИТЛ.
Реабилитирован 7 мая 1992г. Самарской облпрокуратурой
см.: Книга памяти Самарской обл.
документ: Юрасов Семен Дмитриевич: 1879 года рождения
Место рождения: Мордовия.;
русский;
б/п;
Рабочий.
Арест: 15.10.1935г.
Осужд. 21.01.1936г. Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10
Приговор: 4 года ИТЛ.
Реабилитиация 07.05.1992г. Самарской облпрокуратурой
см.: на http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/

Василий Дмитриевич. Родился в 1890 году. Уроженец и житель с. Мордовские Липяги Самарской губернии. Русский, беспартийный, крестьянин. Арестован 26 января 1930г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Постановлением ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю от 21 февраля того же года уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991г.
Петр ДМИТРиевич Дата рождения: __.__.1912г.
место рождения Куйбышевская обл., ж.д. ст. ПОХВИСТНЕВО, ул. Полевая, дом № 40.
жена, Юрасова-Теплякова Елена Петровна, ж.д. ст. Похвистнево, ул. Полевая, дом № 40.
дата и место призыва Куйбышевский РВК, Куйбышевская обл.
последнее место службы 346 СД, 1164 СП Причина выбытия пропал без вести
воинское звание: политрук взвода, конная разведка, член ВКП(б), Дата выбытия: 11 августа 1942г.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.818883, д.1157; ф. 33, оп.11458, д.60. Книга Памяти. Самарская область Том № 8.
причина выбытия: жив /от 10 сентября 1943г./ вторично пропал без вести в сентябре 1943г.
см.: ЦАМО: ф. 56, оп.12220, д.64; ф. 33, оп.563785, д.2.
Федор Павлович *1__?__г. Воинское звание красноармеец Причина выбытия: убит
последнее место службы: 466 СП, 125 СД Дата выбытия: 11.11.1941г. или 02.09.1942г.
воинское звание: красноармеец Место гибели г. Колпино Ленинградской обл.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.977525, д.271; оп.18002, д.1183. Книга Памяти. Самарская область Том № 14.
Сергей Емельянович Дата рождения __.__.1919г.
место рождения: Куйбышевская обл., г. ЧАПАЕВСК, ул. Ленинградская, д. 27.
мать, Юрасова Анастасия (Ивановна?), г. Чапаевск, ул. Ленинградская, дом № 27.
дата и место призыва: Чапаевский РВК, Куйбышевская обл. Воинское звание рядовой, старшина
Последнее место службы: 57 Арм. 1028 СП 375 сд Дата выбытия: 17 апреля 1944 год
причина выбытия: умер от ран (ранен 15.04.1944г.) Захоронен с. ЦЕБРИКОВО, Одесской обл.
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18001, д.919. Книга Памяти. Самарская область Том № 15.
причина выбытия: пропал без вести 15 июля 1943 года
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.18001, д.919.
Константин Ефимович Дата рождения: __.__.1906г. Дата выбытия: 27 декабря 1941 год
место рождения: Куйбышевская обл., ж.д.ст. ДЕМА, ул. Ленина, дом № 16, кв. 9.
Последнее место службы: Калинин. фронт 30 Арм. 21 ТБр. Воинское звание: младший лейтенант
Причина выбытия убит, оставлен на поле боя у д. Калицино.,
см.: ЦАМО: ф. 58, оп.818883, д.60, д.1591; ф.56, оп.12220, д.43. Книга Памяти. Самарская область Том № 20.
Василий Дмитриевич родился в 1890г., Самарская губ., с. Мордовские Липяги; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Самарская губ., с. Мордовские Липяги. Арестован 26 января 1930г. Приговорен: ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 21 февраля 1930г., обв.: по ст. 58-10. Приговор: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991г.
см.: Книга памяти Самарской обл.
документ: Юрасов Василий Дмитриевич: 1890 года рождения
Место рождения: Самарская губ., с. Мордовские Липяги;
русский;
б/п;
Крестьянин;
место проживания: Самарская губ., с. Мордовские Липяги
Арест: 26.01.1930г.
Осужд. 21.02.1930г. ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10
Приговор: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Основание реабилитации: по Закону от 18 октября 1991г.
источник: Книга памяти Самарской обл. на http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/
сравнить: Юрасов Василий Дмитриевич (1890, Самарская губ.,с. Мордовские Липяги,1930) русский, б/п, Крестьянин, житель: Самарская губ., с. Мордовские Липяги Арест: 1930.01.26 Осужд. 1930.02.21 ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Основание реабилитации: по Закону от 1991.10.18
[Книга памяти Самарской обл.]
№ телефон = на май 2011 года ФИО телефон город Самара улица
см.: http://yaroslavl.telkniga.com/id11364856/.
Юрасов Г.И. = 332-9853 Ульяновская Ул., д. 101, кв. 6.
Юрасов Ю.И. = 952-9195 Димитрова Ул., д. 97, кв. 85.
Юрасов А.Ю. = 224-9879 Демократическая Ул., д. 20, кв. 234.
Юрасов В.Ф. = 334-2522 Новосадовая Ул., д. 29, кв. 36.
Юрасов А.В. = 994-6767 Новосадовая Ул., д. 224, к. Б, кв. 40.
Юрасов В.Н. = 272-0714 Рощинский, д. 7, к. А, кв. 36.
Юрасов А.В. = 999-9251 Шверника Ул., д. 14, кв. 69.
Юрасов Л.М. = 263-4521 Тореза М. Ул., д. 81, кв. 53.
Юрасов Г.С. = 999-2065 Стройкерамика, д. 17, кв. 100.

Юрасов Николай Иванович Депутат Законодательной Думы Хабаровского края; родился 1 января 1950г. в Куйбышевской области; после окончания школы в 1968г. работал слесарем на Новокуйбышевской ТЭЦ-2; после службы в армии с декабря 1970 по декабрь 1971г. работал макетчиком в проектном институте «Гипрокаучук»; в 1977г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт имени А.И.Микояна, получил специальность инженера-строителя теплоснабжения; в 1977-80г — мастер, прораб в управлении «Сантехмонтаж» г. Новокуйбышевска; в 1980-88г — мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха централизованного ремонта Ново-Куйбышевской ТЭЦ-2; в январе 1989г. назначен заместителем директора Комсомольской ТЭЦ-3; с июля 1992г. — директор филиала Хабаровские тепловые сети открытого акционерного общества «Хабаровскэнерго»; в декабре 2001г. был избран депутатом Законодательной Думы Хабаровского края; заместитель председателя Думы, председатель постоянного комитета по социально-экономическому развитию края и экономической реформе. Член постоянного комитета по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике; с апреля 1970 года по 1991 год был членом КПСС; имеет первый разряд по лыжным гонкам и футболу; женат, имеет сына и дочь….
см.: test.politix.coalla.ru›people/55474-yurasov…; http://www.nemchenko.ru/wind.php?ID=190924
итоги выборов ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ:

23.09.2006 | Заместителем руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского назначен бывший руководитель энергетики Хабаровского края
Председатель правительства Михаил Фрадков назначил Николая Юрасова заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Юрасов Николай Иванович работал Председателем постоянного комитета по социально-экономическому развитию края и экономической реформе Думы Хабаровского края, работал директором Хабаровской теплосетевой компании ОАО «Хабаровскэнерго».
Родился 1 января 1950 года в Куйбышевской области. После окончания школы в 1968 году работал слесарем на Новокуйбышевской ТЭЦ-2. После службы в армии с декабря 1970 по декабрь 1971 года работал макетчиком в проектном институте «Гипрокаучук». В 1977г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт имени А.И.Микояна, получил специальность инженера-строителя теплоснабжения.
см.: http://www.derrick.ru/?f=n&id=9845
село Мордовские Литяги в Куйбышевской области было селом работящим. В каждом дворе – хозяйство, да без него и трудно было прожить при тех небольших деньгах, что могли заработать живущие здесь люди в пятидесятые годы прошлого века. Не составляла исключения и дружная семья Юрасовых. Иван Антонович, несмотря на то, что был инвалидом второй группы, работал сторожем. Мария Петровна тоже работала, уборщицей. Выручали кормилица-корова да огород, на котором родители трудились вместе с четырьмя детьми – в семье было два сына и две дочки.
Старшим Юрасовым не довелось выучиться, приобрести хорошую специальность. Но детей своих они хотели видеть образованными – «Мы неграмотные, учитесь вы. Только с образованием можно чего-то достичь и в работе, и в жизни». И родители делали все, чтобы младшие Юрасовы, все четверо, учились. Правда, старшему сыну этого сделать не довелось. Он рано стал помощником отцу и матери. Младший, Николай, и две его сестренки смогли получить образование.
Профессию себе Николай выбрал еще мальчишкой. Будет работать на ТЭЦ! И не на какой-то абстрактной, а на Новокуйбышевской, которая строилась в соседнем городе. Отец работал там сторожем, и младший сын частенько приходил к нему, особенно если дежурство выпадало на выходные дни. Стройка была грандиозной, и так интересно было смотреть, как возводятся корпуса, какое оборудование в них устанавливается! Любознательного паренька приметили, а когда узнали, что он увлекается спортом, предложили выступать за команду ТЭЦ в соревнованиях – по футболу, легкой атлетике, лыжам. Окончив школу, именно сюда Николай пришел работать – слесарем. В институт с первой попытки он не прошел по конкурсу. Потом была армия, служба в войсках ПВО. После армии – учеба в Куйбышевском инженерно-строительном институте им. А.И. Микояна по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». По распределению молодой специалист три с половиной года отработал мастером в монтажном управлении «Волгосантехмонтаж».
Это предприятие занималось монтажом газопроводов, водоводов, проводило сети канализации и отопления, строило небольшие котельные. Работа была и интересной, и нелегкой – по всей области, с постоянными командировками. И все у него складывалось успешно, но почти каждый день, проезжая на электричке мимо ТЭЦ, Николай вспоминал о своей детской мечте. И однажды он вышел на знакомой станции, прошел через проходную и направился в отдел кадров. Работу предложили сразу – мастером очистных сооружений. Это было в 1980г. Здесь Юрасов прошел путь от мастера до начальника цеха централизованного ремонта. И приобрел колоссальный опыт.
Новокуйбышевская ТЭЦ-2 была уникальной. Здесь было установлено 13 котлов по 400 Гкал и 10 турбин. Все работало на пределе, на полную мощность – ТЭЦ обеспечивала паром два крупных нефтеперерабатывающих предприятия. А потому ремонтники трудились круглосуточно. Как складывалась карьера новоиспеченного энергетика? Более чем успешно. И первое, что было в ней плюсом – умение и желание учиться. У слесарей и машинистов, у главного инженера Виктора Ивановича Кролевецкого, которого Юрасов считает своим учителем в энергетике.
Второе – следование, в общем-то, простому правилу, отцовская наука, которую он запомнил на всю жизнь: относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.
– Это правило, справедливое и правильное, я стараюсь всегда выдерживать, – говорит Николай Иванович. – На нем строится вся работа. Потому что один ничего не сделаешь и ничего не достигнешь, это возможно только с коллективом. И если ты сам относишься к работающим рядом людям с уважением и пониманием, стараешься решить их вопросы, то и коллектив будет нацелен на решение поставленных перед ним задач.
На Новокуйбышевской ТЭЦ-2 Юрасов проработал восемь лет. Состоялся как специалист, профессионал, руководитель. А затем принял предложение стать заместителем директора Комсомольской ТЭЦ-3. Уехать с родины, с обжитых и благодатных мест средней Волги на действительно дальний Дальний Восток, что стояло за таким решением? Стали тесными рамки начальника цеха? Чувствовал, что способен на большее? Ему было 38, возраст, когда настоящие мужчины оценивают сделанное и задаются вопросом «Это все, что я могу? Или я могу больше?» В том, что Николай Иванович способен на большее, никто и не сомневался. Но отговаривали все. Директор ТЭЦ, друзья, в шутку называвшие его «санитаром природы» – при завидном аппетите он почти светился, насколько был подвижным! За смену на ТЭЦ «наматывал» не один десяток километров, рабочие ботинки на нем прямо горели – на бетонном-то полу!
Пришел вызов, надо было собираться.
– Но оказалось, что решить уехать и уехать действительно – это разные вещи, – улыбается своим воспоминаниям Николай Иванович. – Я засомневался. Точку в моих колебаниях поставила жена. Юлия сказала: «Так себя не ведут». И мы поехали в Комсомольск.
Надо сказать, что сомнения Юрасова возникли не на пустом месте. На Новокуйбышевской ТЭЦ только-только прошла уникальная модернизация трех питательных насосов – по его инициативе и при непосредственном участии. Случившаяся затем на ТЭЦ серьезная авария вывела все насосы из строя, пожгла котлы. А вот эти три махины по 500 кубов остались живы и, в общем-то, спасли три котла. Потому что победитовые подшипники на них были заменены на фторопластовые, а масляная система охлаждения – на конденсат. И новаторская деятельность начальника цеха централизованного ремонта, вызывавшая до этого немало нареканий, была одобрена, составлен план работ по дальнейшей модернизации питательных и циркуляционных насосов.
Забегая вперед, скажу, что планы эти остались на бумаге. Когда через два года, приехав в отпуск на родину, Николай Иванович спросил директора ТЭЦ, почему, ответ был такой: «Ты был заинтересован в реконструкции, сам все делал. А нынешним ремонтникам это неинтересно»…
Зимний Комсомольск-на-Амуре встретил холодом. -30, -40 градусов – это было непривычно. И на новой Комсомольской ТЭЦ-3, переживавшей затяжной период становления, обстановка тоже была морозной. Да и само время было непростым, особенно для заместителя директора по общим вопросам. Работать с людьми, получающими зарплату не деньгами, а тем, что сумели добыть или получить по бартеру, талоны на продукты, отоварить которые можно, только выстояв огромные очереди… Юрасов доставал для персонала картошку и морковку, лук и мясо, выезжал то в ЕАО, то в Приморье, исколесил весь Хабаровской край.
– Как-то после очередной раздачи мяса заходят ко мне женщины-изолировщицы, – вспоминает он. – Ну, думаю, сейчас опять будут жалобы, кому-то не досталось… И вдруг слышу: «Николай Иванович, вы, наверно, удивитесь, что мы скажем. Большое-большое спасибо, что вы нас снабдили и картошкой, и капустой, и мясом». Я не поверил своим ушам. Но люди видят, когда ты понимаешь их заботы и стараешься что-то для них сделать…
Хорошо помнит Николай Иванович и первую производственную сложность, с которой довелось столкнулся на Комсомольской ТЭЦ-3. Это было 7 января, на Рождество. На газопроводе произошла авария. Собравшись у директора, специалисты ТЭЦ всех рангов анализировали схему газопровода, схему сварных стыков, пытаясь определить, где и что случилось. Юрасов, имея опыт и ремонтных, и монтажных работ, предположил, что, вероятнее всего, лопнул стык. Не все с ним согласились. В конце концов выяснилось, что так и было, и именно на том месте, которое он указал.

Валентина Леонова На фото: Николай Юрасов, директор филиала «ХТСК», всю жизнь следует отцовскому наказу: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе».
В 1992г. Юрасову предложили возглавить Хабаровские тепловые сети. Обстановка на предприятии была достаточно сложной. И Николай Иванович в очередной раз решил, что нужно попробовать свои силы. Получилось. Следующим этапом его служебного роста стала должность директора филиала «Хабаровская теплосетевая компания» ОАО «ДГК». С 2007г. он руководит работой коллектива численностью 1485 человек, который обслуживает трубопроводы водяных и паровых трасс длиной 839км. Филиал обеспечивает теплом 346тыс. потребителей, которым в прошлом году было реализовано 1394,499тыс. Гкал/ч. Свою задачу – производство, передачу в сети и реализацию тепловой энергии – ХТСК выполняет успешно. При этом снижение потерь тепла, которое за время руководства Юрасова приобрело системный характер, дает предприятию ежегодную экономию более чем в 700млн рублей.
Сделано много. Но Николай Иванович не говорит о том, что уже достигнуто, что создало ему заслуженный авторитет, принесло уважение коллег и многочисленные награды. Как и всегда, он нацелен в будущее, на новые проекты.
– В районе ледового стадиона на берегу Уссури возводится большой микрорайон «Строитель», – рассказывает он. – Мы планируем изменить его теплоснабжение. Это будет бесканальная прокладка труб, по технологии «труба в трубе». И все квартальные сети хотелось бы сделать тоже из новых труб. Если все получится, как задумали, эти сети лет 30 должны стоять. При этом уменьшаются потери тепла, трудоемкость. И второе. В последние десятилетия строительные материалы, технологии изменились, а внутридомовые системы отопления, водоснабжения, канализации остались те же, что и 50 лет назад. Узлы элеваторные. Это же расточительство!
Первую серьезную битву за изменение системы теплоснабжения мы выдержали при строительстве онкологического центра, когда предложили схему безэлеваторную, с использованием ИТП – индивидуального теплового пункта и резервного теплоснабжения, и она была принята. Потом были длительные дебаты с проектировщиками, мы добивались, чтобы все строящиеся дома имели ИТП, а не элеваторные узлы. Это экономия, больший комфорт. И совершенно новая система теплоснабжения, которая дает возможность в каждой квартире поставить приборы учета холодной, горячей воды, газа, отопления. Вроде нас понимали, но проекты делали по старинке. И, к сожалению, в новых панельных домах хоть и ставят ИТП, приборы учета тепла при этой системе применить невозможно. Поиск новых и нестандартных подходов к решению, казалось бы, обычных задач – это характерный для Юрасова стиль работы. При этом он никогда не забывает об отцовской науке. Может быть, именно поэтому не только он является для многочисленного коллектива символом поддержки, но и сам коллектив выступает для руководителя в такой же роли.

В начале восьмидесятых годов в культурной жизни Нижнекамска произошло яркое, ни на что не похожее событие. Это потом Юрий Юрасов на долгие годы замолчал, и только когда он, заместитель главного инженера центра автоматизации ОАО «Нижнекамскнефтехим», два года назад решил закончить производственную карьеру, снова всерьез вернулся к старому увлечению.
Впрочем, «увлечение» — это, пожалуй, не совсем точное определение для того, что положило начало любопытнейшему синтезу дизайна, изобразительного искусства, инженерной мысли и еще чего-то такого, чем определяется направление в искусстве, получившее название «конструктивизм».
Только определение с терминологией пришло гораздо позднее. Над ним молодой автор просто не задумывался, создавая свои многомерные композиции.
Первыми застывшую в золотистых переплетенных прихотливым образом нитях музыку увидели посетители открывшегося дискоцентра — культурного заведения, удачно совместившего функции развлечения, просвещения и воспитания. Нижнекамский дискоцентр на Школьном бульваре стал родоначальником молодежных клубов в Татарстане. Своей энергией и интеллектом его наделили организаторы Василий Игнатьев и Алексей Никифоров. Естественно, что утонченной атмосфере дискоцентра и его эстетике должно было соответствовать и оформление. Его-то и выполнил в 1983г. молодой инженер Юрий Юрасов, создав серию панно под названием «Застывшая музыка». Горожане специально приходили сюда полюбоваться необычными произведениями. К сожалению, сегодня эти работы можно увидеть только на фотоснимках. Несколько поколений год от года молодеющих и все более беспечных посетителей дискоцентра элементарно привели их в негодность, буквально разобрав на части произведения, технологию создания которых инженер предусмотрительно защитил авторским свидетельством на изобретение.
фото: www.rt-online.ru
Композиции, украсившие в 1985 году клуб делегации СССР на Московском фестивале молодежи и студентов и позднее выставленные в болгарском Пловдиве на Международной выставке молодых изобретателей, на родину попросту не вернулись. Юрасову остались благодарственные письма ЦК комсомола и единственная работа, которая хранится в его личной коллекции. Ну, в общем жизнь складывалась так, что патент он отложил в долгий ящик, а на занятия творчеством у молодого инженера попросту не осталось времени. Зато когда этого вечно дефицитного времени вдруг стало достаточно, Юрасов достал старые расчеты, эскизы и чертежи, отыскал фотопленки. Просмотрев архивы, Юрий без ложной скромности понял, что его идея создания объемно-пространственных многомерных композиций не только до сих пор сохранила самобытную свежесть, но и снова просится в полет. Больше того, покопавшись на досуге в специализированной литературе, он понял, что в свое время интуитивно вписался в направление конструктивизма и что его «Застывшая музыка» — из одной оперы с такими знаменитыми утилитарно-декоративными «родственниками», как, ни много ни мало, Эйфелева башня в Париже и башня инженера Шухова в Москве на Шаболовке. О своем невольном неведении Юрасов не жалеет, считая, что именно оно уберегло его в свое время от подражательства.
К Московскому фестивалю Юрий сделал триптих «Космос», куда вдобавок внес и чеканные элементы. Так появились «Сын Земли» (не нужно ломать голову, чтобы догадаться, что работа была посвящена самому волнующему событию века и его самому романтичному герою Юрию Гагарину), «Золотая Галактика» — работа настолько сложная, что, по признанию автора, он затруднился бы ее сейчас повторить, а также «Звездные ветры».
Из Москвы триптих переехал в Пловдив, где тоже удивил и восхитил посетителей советского павильона и специалистов. После закрытия выставки генеральный комиссар советской секции вручил звездный триптих, на создание которого ушло два года, в качестве подарка генеральному секретарю ЦК компартии Болгарии Тодору Живкову и генеральному директору Всемирной организации интеллектуальной собственности Алану Боггшу. Об этой чести Юрасова любезно известили письмом, выразив надежду, что в его лице комсомол и впредь будет иметь активного пропагандиста научно-технического творчества молодежи и ее славных дел…
Выставкой в Пловдиве закончился короткий, но емкий этап его жизни, в чем не последнюю роль сыграла вежливая бесцеремонность комсомольских функционеров.
Итак, к творчеству инженер Юрасов вернулся уже в век новых технологий. Но тем интереснее смотрятся в этот компьютерный век работы, при создании которых автор ни на одном этапе не прибегает к помощи компьютерной графики, предпочитая «ручную» работу, реализуя в своих композициях принципы 3D, которые можно не только увидеть без всяких очков, но и буквально пощупать руками.
Творить заново Юрасов принялся так же азартно, как и двадцать пять лет назад. Но пошел гораздо дальше.
Изобретенную технологию он попытался перенести в масштабные проекты, предложив построить на основе легких, парящих конструкций крыши спортивных и других крупных сооружений. Сделанные расчеты подтвердили их надежность и дешевизну. Согласились с этим и авторитетные специалисты в области строительства и архитектуры. В результате Юрий Юрасов дерзнул показать свою идею организаторам Универсиады в Казани.
К очевидным преимуществам надежных и прочных недорогих конструкций, которые успешно можно использовать как временные, специалисты проявили интерес. Не без внимания отнеслись они и к декоративным возможностям композиций. Так что не исключено, что новыми творениями конструктивиста Юрасова будут любоваться гости Всемирных студенческих игр.
У промышленного воплощения идеи более сложный и долгий путь. Но и его конструктивист из Нижнекамска надеется преодолеть. И тогда причудливые на вид крыши накроют любые пространства, требующие защиты: павильоны на ярмарках, народных гуляньях, спортивные площадки, арены цирка, прогулочные и торговые галереи. Доказать жизнеспособность своей идеи Юрасов готов для начала на строительстве остановочных павильонов, да хоть на дачных беседках! Был бы заинтересованный в эксперименте заказчик. Ажурная конструкция из тонких, но прочных тросов, накрытая сверху прозрачным тентовым материалом, своей оригинальностью и прочностью готова бросить вызов многим кровлям, выполненным по традиционным технологиям.
Специалисты Архитектурно-строительного университета, ознакомившись с документами, материалами, чертежами Юрасова, удивились: «Да их тут у вас не на одну диссертацию!». Писать диссертацию Юрий не собирается. Его желания скромнее: он мечтает просто увидеть свое изобретение вживую

САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Списокъ населенныхъ местъ по сведениямъ 1859 года.

Печатано по распоряжению Министра Внутреннихъ Делъ.
ОБЩИЯ СВЕДЕНИЯ О ГУБЕРНИИ (1).
Самарская губерния самая новая по учреждению. Она образована изъ частей губерний Саратовской, Симбирской и Оренбургской, по указу 6 декабря 1850г. Административными границами ей служатъ: на севере — Спасский и Чистопольский уезды Казанской: губернии и Мензелинский уездъ Оренбургской губернии; на востоке — Белебейский и Оренбургский уезды губернии Оренбургской и земля Уральскаго казачьяго войска; на юге — уездъ Царевский Астраханской губернии, и наконецъ на западе — уезды: Камышинский, Саратовский, Волгский и Хвалынский Саратовской губернии и уезды Сызранский, Симбирский и Сенгилейский Симбирской губернии. Только западная граница, со стороны Симбирской и Саратовской губерний, означается резкою межою — течениемъ реки Волги; что же касается остальныхъ границъ, то, хотя оне, по возможности, пролагались по какимъ-либо живымъ урочищамъ, однако на значительныхъ пространствахъ, особенно на юго-востоке (со стороны Уральскаго войска), означаются условными межами.
Астрономически пределы Самарской губернии приблизительно заключаются между 50 и 55 градусами северной широты и между 63° 30′ и 72° восточной долготы по меридиану острова Ферро. Фигура площади Самарской губернии очень неправильная и преимущественно растянутая отъ севера къ югу. Губернский городъ, хотя стоитъ на границе губернии, однако довольно центрально въ отношении къ уезднымъ городамъ, изъ которыхъ иные (Бугульма и Новоузенскъ) удалены, впрочемъ, до 375 верстъ. По вычислению г. Швейцера, площадь Самарской губернии равняется 139.608 кв верстамъ или 2.885,36 кв.милямъ. Такая величина доставляетъ ей, въ ряду губерний Европейской России, 6-е место; обширнее ея оказываются губернии: Архангельская, Вологодская, Оренбургская, Пермская и Астраханская (отъ 673.000 до 193.000 квадратныхъ верстъ); непосредственно за Самарскою губерниею следуетъ земля Войска Донскаго (более 135.000 кв. верстъ). Въ такихъ размерахъ Самарская губерния превосходитъ величиною все Царство Польское; а при сравнении съ государствами западной Европы оказывается значительно больше соединенныхъ Дунайскихъ Княжествъ, Баварии и многихъ другихъ королевствъ.
Въ частности, по уездамъ, площадь губернии распределяется следующим образомъ:
Уезды:
Самарский 11.713 кв. в. Или 242,08 кв. миль.
Бугульминский 10.357 ” ” ” 214,05 ” ”
Бугурусланский 15.905 ” ” ” 328,72 ” ”
Бузулукский 19.523 ” ” ” 403,49 ” ”
Николаевский 30.137 ” ” ” 622,86 ” ”
Новоузенский 42.011 ” ” ” 868,27 ” ”
Ставропольский 9.962 ” ” ” 205,89 ” ”
Всего 139.608 кв. в. Или 2.885,36 кв. миль.
При соображении съ картою, усматривается, что величина уездовъ делается большею постепенно отъ севера къ югу. Причины этого чисто историческия, связывающияся съ колонизациею этого края и административнымъ его устройствомъ, подвигавшимися съ севера на югъ. Таковъ, впрочемъ, характеръ всехъ юго-восточныхъ и южныхъ губерний России. Независимо отъ историческихъ обстоятельствъ, колонизация, а съ нею вместе и административное устройство этого края находились подъ влияниемъ условий естественныхъ, заключающихся въ самыхъ физическихъ особенностяхъ края.
Общий пластический видъ Самарской губернии не однообразенъ, хотя и преобладаетъ въ немъ поверхность плоская, степная. Река Самара, пересекающая губернию съ востока на западъ почти въ самой середине, довольно заметною чертою делитъ площадь губернии на две части, значительно разнящияся между собою по внешнему ихъ виду и отчасти по внутреннему строению.

Все пространство земель, лежащихъ къ северу отъ реки Самары (уезды: Бугульминскiй, Бугурусланский, Ставропольский и северныя половины уездовъ Самарскаго и Бузулукскаго), отличается холмистымъ характеромъ. Здесь проходятъ возвышенности, находящияся въ связи съ отраслями Уральскаго хребта, и въ особенности заметныя тамъ, где оне прорезаны речными долинами. Здесь оне являются въ виде береговыхъ кряжей, хотя не очень высокихъ, но нередко принимающихъ видъ значительныхъ крутостей, прорезанныхъ глубокими, обрывистыми оврагами. Если здесь и встречаются обширныя равнины, то оне не представляютъ безграничности степей, но всегда съ той или другой стороны бываютъ окаймлены или холмами, или перелесками. Склоны горныхъ возвышенностей и бока овраговъ, особенно обращенные къ северу, почти постоянно покрыты березникомъ, дубнякомъ и другими древесными породами: остатки большихъ пней свидетельствуютъ, что въ прежнее время здесь существовали более значительные леса; местами еще и теперь уцелели порядочные боры и рощи.Въ этой северной половине губернии много и речекъ, ручьевъ, родниковъ, всегда обильныхъ водою.
Не такова совсемъ другая половина губернии, заключающая въ себе южныя части уездовъ Самарскаго и Бузулукскаго и уезды Николаевский и Новоузенский. Начиная почти съ самаго леваго берега реки Самары, поверхность площади делается более и более открытою и наконецъ вовсе переходитъ въ степь, которая постепенно склоняется къ югу, то есть къ Каспийскому морю, и чемъ южнее, темъ становится маловоднее, суше. Горныхъ хребтовъ здесь уже нетъ вовсе, а изредка встречаются только такъ называемые “сырты” — безводныя, обнаженныя возвышенности, не очень поднятыя, но широкия и съ весьма отлогими скатами на обе стороны. Важнейший изъ такихъ сыртовъ, носящий имя Общаго, составляющий последние юго-западные склоны Уральскаго хребта, пролегаетъ въ северной половине Николаевскаго уезда и служитъ водоразделомъ немногихъ и незначительныхъ речекъ этой половины губернии. Речки здешния такъ сказать, вовсе не имеютъ долинъ, а текутъ въ впадинахъ, образовавшихся на равнине степей; иныя изе нихъ почти не имеют теченiя и часто представляютъ цепь озеръ или омутовъ(сарма), связывающихся между собою малыми протоками; некоторыя изъ речекъ летомъ пересыхаютъ, весьма многия отличаются солоноватымъ вкусомъ воды. Солончаки встречаются здесь нередко; вообще почва скудна растительностию даже вблизи рекъ; лесныхъ породъ почти нетъ вовсе, а берега речекъ заростаютъ лишь тальникомъ, да высокими и густыми камышами.
Самая возвышенная часть площади Самарской губернии оказывается въ юго-восточномъ углу Бугульминскаго уезда, вблизи его границъ съ уездами Бугурусланскимъ и Белебейскимъ. Возвышенность эта незаметна для глазъ, такъ какъ она не отличена горами, резко выдающимися изъ пролегающихъ здесь кряжей; но существование ея несомненно, потому что отсюда берутъ свое начало значительныя речки, изъ которыхъ одне текутъ на юго-западъ, въ Волгу (Сокъ, Черемшанъ и ихъ притоки, а также Кинель), другия направляются на северъ и северо-западъ, въ Каму (Шешма, 3ай, Икъ и другия). Долины этихъ рекъ и ручьевъ определяютъ направление горныхъ кряжей и ихъ разветвлений. Главнейший изъ кряжей тянется по правому берегу реки Сока и называется Сокскими или Соковскими горами. Онъ сопровождаетъ все течение реки отъ вершинъ ея до впадения въ Волгу. Кряжъ этотъ образуется изъ ряда холмовъ съ округленными вершинами и пологими откосами; крутыхъ обрывовъ здесь встречается мало. Геологически холмы эти состоятъ изъ гипсовыхъ и известняковыхъ массъ, заключающихъ внутри себя пустоты, существование которыхъ предполагается по глухому шуму, замечаемому при проезде чрезъ горы. Наибольшей высоты Сокския горы достигаютъ въ Бугурусланскомъ уезде , близь заштатнаго города Сергиевска(NN8и800) и въ Самарскомъ уезде около с. Раковки (N 94). Въ этихъ же самыхъ местахъ, именно у Сергиевска, и съ правой стороны Сока, при устье речки Сургута, является одна изъ замечательнейшихъ горныхъ возвышенностей, идущая по правому берегу Сургута. Неважная по высоте, гряда эта,состоящая изъ меловыхъ и известковыхъ пластовъ, заключаетъ въ себе довольно самородной серы, для разработки которой Петромъ 1 устроенъ былъ заводъ. Действия этого завода прекращены еще въ прошедшемъ столетии; за то съ начала настоящаго, местность здепшяя пользуется особенною славою своихъ целебныхъ серныхъ источниковъ. Правда, въ последнее время, при удобствахъ и дешевизне путешествия за границу, лечебные сезоны здешнихъ водъ уже не отличаются особеннымъ стечениемъ пациентовъ, при всемъ томъ люди недостаточные окрестныхъ губерний еще и поныне съезжаются сюда въ значительномъ количестве. Въ долине реки Сока и ея притоковъ вообще нередко встречаются серные ключи и небольшия озера или болота; находятся также здесь нефтяные источники и месторождения селитры, впрочемъ небогатыя. Не подлежитъ сомнению, что Сокския горы состоятъ въ связи съ горнымъ кряжемъ, лежащимъ на правомъ берегу Волги и образующимъ известную Самарскую-Луку, геологическое строение которой одно характерно съ строениемъ Сокской гряды. Сокския горы, при устье Сока, на Волге, противъ упомянутой Самарской-Луки, заканчиваются замечательною горою, известною подъ именемъ Царева Кургана (N 200). Гора эта высоты незначительной; но стоящая отдельно, имеющая видъ правильно закругленнаго конуса, совершенно краснаго цвета отъ покрывающей ее глины, къ тому же лишенная всякой растительности, резко выдается въ зелени, густо покрывающей вершины соседнихъ холмовъ. Такой оригинальный видъ Царева Кургана, представляющагося какъ бы гигантскою искусственною насыпью, доставилъ ему особенную известность по всему Волжскому низовью. Между волжскими бурлаками сохраняется много легендъ о происхождении кургана и причинахъ названия его “Царевымъ”. Наиболее распространенное предание, что гора насыпана шедшими на Русь татарами: по повелению Хана, каждый татаринъ набралъ въ свою шапку земли и за темъ высыпалъ ее на этомъ месте; на возвратномъ пути опять каждый воинъ взялъ изъ насыпи по шапке земли, но войско было уже такъ малочисленно, что не могло уничтожить всю насыпь, а сняло только ея вершину.
Другая горная гряда проходитъ въ северной половине Самарской губернии также въ направлении съ Востока на юго-западъ, вдоль праваго берега реки Кинели. Кинельския горы состоятъ преимущественно изъ разной опоки, прослоенной тонкими пластами глины и содержащей въ себе мергель и известковый камень. Близь самаго города Бугуруслана въ горахъ добывается въ значительномъ количестве весьма мягкий известнякъ, обделываемый въ виде большихъ кирпичей. Простоявъ несколько времени на открытомъ воздухе, этотъ известнякъ делается совершенно твердымъ и годнымъ для построекъ, что весьма важно для здешней местности, въ которой почти нетъ вовсе строеваго леса. Кинельския горы по внешнему виду представляютъ довольно сплошную цепь, въ которой более значительные и выдающиеся холмы встречаются только въ верхней половине течения р. Кинеля. Самая долина реки узка, но еще более стеснены долины побочныхъ речекъ, отчего и береговые обрывы горъ преимущественно круты и местами отличаются большою дикостью.
По правому берегу реки Самары тянется третья гряда горъ, то подходящая къ самой реке, то отступающая отъ нея верстъ на пять и более. Въ техъ местахъ, где горы составляютъ самый берегъ реки, и особенно въ устьяхъ впадающихъ речекъ и оврагахъ, обрывы горъ круты; но въ удалении отъ реки горы спускаются очень полого; а склоны северные и северо-западные, противоположные отъ реки, вообще пологи. Вершины этой гряды очень редко холмятся отдельными выпуклостями; гораздо чаще оне имеютъ видъ совершенно горизонтальной плоскости, иногда широкой въ несколько верстъ и заканчивающейся легкими скатами къ северу и северо-западу. Такой характеръ этой гряды указываетъ на ея принадлежность къ системе Общаго-Сырта, къ которому она и примыкаетъ въ пределахъ Оренбургскаго уезда, на такъ называемомъ “Самарскомъ переволоке”, разделяющемъ истоки Самары съ истоками Урала. Возвышеннейшие пункты Самарской гряды находятся въ окрестностяхъ города Бузулука; здесь же горы прорезаны многими узкими и глубокими оврагами, въ которыхъ уцелелй остатки некогда замечательныхъ лесовъ. Еще и теперь, ниже г. Бузулука, по течению речки Боровки, сохранилась единственная во всей губернии обширная лесная дача (Бузулукский казенный боръ, NN1147— -1162), заключающая въ себе до 60.000 дес.строеваго сосноваго и еловаго леса. Въ прежния времена леса были несравненно обширнее и переходили частию на левый берегъ Самары; ныне эта левая сторона совершенно безлесна и служитъ началомъ степной половины губернии. Отъ устья речки Кинели, горы Самарския соединяются съ Кинельскою грядою и образуютъ несколько новыхъ ветвей, преимущественно направляющихся къ северо-западу. Одна изъ этихъ ветвей, называемая Сокольими горами, идетъ вдоль берега Волги и приустье р.Сока, противъ села Царевщины (N 200), оканчивается крутымъ обрывомъ. Эта приволжская гряда, подмываемая течениемъ великой реки, вообще со стороны Волги,т.е. съ запада, отличается почти отвесными спусками, тогда какъ въ направлении къ югу и къ востоку она почти незаметна, потому что образуетъ холмистую плоскую возвышенностъ, понижающуюся легкими скатами.
Съ леваго берега реки Самары, какъ сказано, начинается степная половина губернии.При всемъ томъ и въ этой части следуетъ указать на возвышенность, входящую въ Николаевский уездъ изъ южныхъ оконечностей Оренбургскаго уезда. Это отрогъ Общаго-Сырта, разделяющийся на две ветви, изъ которыхъ одна, подъ именемъ Урдюмскихъ горъ, направляется на западъ къ Волге, а другая — подъ названиемъ Меловыхъи Синихъ горъ — идетъ къ югу, параллельно течению реки Урала. Въ строгомъ смысле, эти ветви не могутъ быть названы горами, потому что оне, по наружному виду, не имеютъ сходства даже съ теми незначительными приречными грядами, какия встречаются въ северной половине губернии. Постепенно понижаясь и расползаясь въ ширину, эти ветви Общаго-Сырта, образуютъ только более возвышенныя пространства степи, какъ бы главныя ея уступы въ довольно заметномъ ея склоне на юго-западъ.
Какъ ни малозначительны по высоте встречаемыя въ Самарской губернии горныя гряды, однако, оне оказываютъ важное влияние на климатъ страны. Эти гряды, преимущественно направляющияся съ востока на юго-западъ, если не вовсе защищаютъ губернию отъ суровыхъ северо-восточныхъ ветровъ, то значительно умеряютъ ихъ. Наибольшему, почти безпрепятственному влиянию действия такихъ ветровъ подвержена северная половина Бугульминскаго уезда и отчасти Ставропольский, смежные съ возвышенными равнинами Спасскаго и Чистопольскаго уездовъ Казанской губернии, где токъ северо-восточныхъ ветровъ находитъ себе просторъ въ широкой долине низовьевъ р. Камы.
Южная половина Самарской губернии, хотя также ограждается упомянутыми отрогами Общаго-Сырта, однако, защита, ими производимая, оказывается далеко не действительною.Можно даже сказать, что постепенное понижение этихъ отроговъ более благоприятствуетъ развитию сильныхъ мятелей и холода. Северо-восточные ветры, разыгравшись въ при-Уральскихъ степяхъ, свободно спускаются по широкимъ скатамъ Общаго-Сырта и съ неменьшею силою проносятся по открытой площади Николаевскаго и Новоузенскаго уездовъ. Съ другой стороны эти уезды подвержены и влиянию южныхъ ветровъ, приносящихся отъ КаспийскагоиАральскаго морей: летомъ южные ветры сопровождаются засухами, зимою — они производятъ большия мятели.
http://www.ogugauo.ru/samgub/content.htm
N НАЗВАНИЕ НАСЕЛЕННЫХЪ МЕСТЪ. ПОЛОЖЕНИЕ. РАЗСТОЯНИЕ ВЪ ВЕРСТАХЪ число дворовъ число жителей Церкви и молитвенныя здания; учебныя и благотворительныя заведения; почтовыя станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т.п. 44444 Отъ уездн. города. Отъ станов. кварт. м.п. ж.п.

САМАРСКАЯ ГУБ. — VII. УЕЗДЪ СТАВРОПОЛЬСКИЙ. — СТАНЪ 2.
2-й СТАНЪ. На Оренбургскомъ почтовомъ тракте. 2127 Мелекесский Заводъ, сел. разновед. при рч. Мелекесе и р. Большомъ Черемшане. 85 25 256 1068 861 Церковь православная 1. Ярмарка 1. Базары. Почтовая станция. Заводъ 1. 2128 Русский Мелекесъ, с. удел. при р. Мелекесе. 97 12 59 275 294 Церковь православная 1. 2129 Бряндино, с. удел. при безъименномъ озере. 110 станов. кварт. 138 663 798 Церковь православная 1. Училище. Почтовая станция. 2130 Матюшкино (Старое Матюшкино), с. удел. при рч. Сухой. 126 16 55 249 266 Церковь православная 1. Почтовая станция. 2131 Покровское (Чердаки, Чердаклы), с. каз. при озз. Попове и Яике. 145 35 347 1211 1316 Церковь православная 1. Почтовая станция. Базары. По правую сторону этого тракта. 2132 Языково (Бригадировка, Бригадирщина), с. вл. при р. Тие. 97 30 137 553 519 Церковь православная 1. 2133 Выходцевая Слободка (Слобода), с. каз. при рч. Мочилке. 100 22 199 697 812 Церковь православная 1. 2134 Тиинскъ, пригор. каз. при р. Тие. 105 20 489 1704 1844 Церквей православныхъ 2. Базары. 2135 Васильевка, слоб. каз. при рч. Тинарке. 117 22 142 406 484 Часовня православная 1. 2136 Терентьевка (Подбельщина), слоб. каз. при р. Подбелке. 112 27 80 274 294 Часовня православная 1. 2137 Абдуллово (Средняя Деревня), д. каз. при рч. Сухой Кандалке. 109 9 136 469 461 Мечеть магометанская 1. 2138 Верхняя Майна (Рождествено), с. каз. и вл. при р. Майне. 130 37 299 1013 1174 Церквей православныхъ 2. 2139 Средняя Майна (Никольское), с. каз. и вл. при р. Майне. 135 32 115 596 699 Церковь православная 1. 2140 Асаново (Верхняя Деревня), д. удел. при р. Сухой Кандалке. 106 9 59 257 235 Мечеть магометанская 1. 2141 Ертуганово (Старая Кандалка), д. удел. при р. Сухой Кандалке. 113 10 89 530 549 Мечетей магометанскихъ 2. 2142 Малая Кандала, с. удел. при рч. Кандалке. 118 20 223 941 1154 Царковь православная 1. 2143 Большая Кандала, с. удел. при рч. Кандалке. 126 28 344 1179 1421 Церковь православная 1. Училище. Базары. 2144 Тинарка, с. удел. при рч. Тинарке. 120 23 112 518 589 Церковь православная 1. 2145 Хмелевка (Архангельское), с. удел. при рч. Хмелевке. 124 29 257 1317 1613 Церковь православная 1. Базары. 2146 Урайкино, д. каз. и вл. при рч. Красной. 120 10 123 597 618 Мечетей магометанскихъ 2. Училище. 2147 Кудрявщина, д. вл. при рч. Красной. 121 11 15 72 81 2148 Уразгильдино, д. каз. при рч. Красной. 121 11 73 372 399 Мечетей магометанскихъ 2. Училище. 2149 Покровское (Ясачное Помряскино), с. удел. при рч. Красной. 125 15 94 437 511 Церковь православная 1. 2150 Покровское (Новиковка), с. каз. и вл. при рч. Красной. 128 18 102 463 497 Церковь православная 1. 2151 Красная Река, с. удел. при рч. Красной. 135 25 207 901 993 Церковь православная 1. 2152 Богдашкино, д. удел. при рч. Малой Уренбашке. 132 23 75 371 409 2153 Петровское, с. вл. при руч. Урене. 135 26 67 236 295 Церковь православная 1. 2154 Новокунское, д. вл. при руч. Урене. 135 26 41 169 175 2155 Войкино, д, вл. при руч. Урене. 137 28 49 173 184 2156 Енганаево, д. удел. при рч. Уренбашке. 150 38 96 518 543 Мечеть магометанская 1. 2157 Димитриевское Помряскино (Панское Помряскино) , с. каз. и вл. при рч. Уренбашке. 150 38 124 519 532 Церковь православная 1. 2158 Ивановское, сц. вл. при рч. Урене. 158 46 71 336 342 2159 Емельяновский Выселокъ, д. каз. при безъименномъ озере. 146 34 79 347 361 2160 Ольговка (Канищевский Выселокъ), д.вл. при безъименномъ озере. 152 41 12 49 53 2161 Петровка (Кочетовка), д. вл. при родникахъ. 145 31 11 43 49 По левую сторону того же тракта. 2162 Рождественское (Мулловка), с. вл. при рч. Сосновке. 100 20 217 887 916 Церковь православная 1. Фабрики 2. Лесопильня 1. 2163 Чувашский Мелекесъ, д. удел. при рч. Мелекесе. 85 25 19 59 72 2164 Сосновка, сц. вл. и удел. при рч. Сосновке. 105 27 26 106 113 2165 Наяновка, д. вл. при рч. Сосновке. 106 28 9 41 43 2166 Ерыклинскъ, пригор. каз. при рч. Сухой Ерыкле. 108 30 357 1139 1243 Церковь православная 1 Училище. Ярмарка 1. 2167 Вязовка (Степановка), д. вл. при рч. Сосновке. 106 17 37 134 131 2168 Еремкино, д. удел. при колодцахъ. 112 9 112 503 511 2169 Новое Матюшкино (Карское Матюшкино), д. вл. при истоке Матюшкине. 120 11 127 509 582 2170 Архангельское (Озерки), с. каз. и вл. при рч. Сухой Озерке. 135 26 252 1109 1106 Церквей православныхъ 2. Базаръ. 2171 Богдановка (Малаевка), д. вл. при рч. Уренбашке. 135 26 24 92 82 2172 Семеновские Уренбаши (Малаевка), д. вл. при рч. Уренбашке. 136 27 42 161 162 2173 Новые Уренбаши, д. удел. при рч. Уренбашке. 140 31 15 94 76 Мечеть магометанская 1. 2174 Старые Уренбаши, д. удел. при рч.Уренбашке. 141 32 44 230 260 Мечеть магометанская 1. 2175 Русаново (Лазаревский Выселокъ), д. вл. при рч.Уренбашке. 139 30 37 146 143 По торговому тракту изъ г. Оренбурга въ г. Симбирскъ. 2176 Черемшанъ (Никольское), с. вл. при р. Черемшане. 75 46 312 897 1093 Церковь православная 1. Ярмарка. Базаръ. Фабрика 1. 2177 Чувашский Калмаюръ, с. удел. при р. Калмаюре. 110 36 156 726 768 Церковь православная 1. Мечеть магометанская 1. По правую сторону этого тракта. 2178 Любавка, д. удел. при колодцахъ. 100 30 24 92 104 2179 Кручинный Борокъ (Борки), д. удел. при колодцахъ. 100 25 22 80 126 2180 Татарский Калмаюръ (Поповка), д. удел. при оз. Светломъ. 115 36 29 112 143 Мечеть магометанская 1. 2181 Черноруцкий Выселокъ, д. вл. при безъименномъ озере. 150 41 8 39 42 По левую сторону того же тракта. 2182 Красный Яръ (Красноярка), д. вл. при заливе р. Черемшана. 80 47 65 196 216 2183 Табурное, д. удел. при р. Черемшане. 85 52 41 281 276 2184 Прудище (Малый Суходолъ), д. вл. при оз. Суходоле. 92 45 64 204 255 2185 Петропавловское (Суходолъ), с. вл. при оз. Суходоле. 90 43 382 1231 1287 Церковь православная 1. Фабрика 1. 2186 Белый Яръ, пригор. удел. при Воложке. 80 60 385 1381 1571 Церковь православная 1. 2187 Богоявленское (Тургенево), с. вл. при заливе р. Волги. 110 52 104 454 462 Церковь православная 1. 2188 Андреевка, д. вл. при р. Калмаюре. 120 42 89 370 364 2189 Ермитажъ (Коровино), д. вл. при р. Калмаюре. 115 38 92 369 372 2190 Русский Калмаюръ (Дурасовка), д. вл. при р. Калмаюре. 103 52 53 185 217 2191 Кайбелы, с. удел. при р. Кайбелке. 107 60 71 225 290 Церковь православная 1. 2192 Крестовые Городищи, с. удел. при р. Елшанке. 110 60 317 930 1091 Церковь православная 1. Училище. 2193 Красный Яръ, с. удел. при оз. Подъяре и затоне р. Волги. 115 60 199 604 722 Церковь православная 1. По торговому тракту изъ г. Оренбурга въ г. Казань. 2194 Старая Сахча, д. удел. при р. Сахче. 120 28 82 474 476 2195 Боровка, д. удел. при р. Боровке. 132 40 76 452 497 По правую сторону этого тракта. 2196 Троицкое (Новая Сахча), с. удел. при р. Черемшане. 127 35 46 181 200 Церковь православная 1. По левую сторону того же тракта. 2197 Письмерь, д. удел. при рч. Письмерке. 112 30 27 120 115 2198 Апаково, д. удел. при рч. Апаковой. 137 35 72 304 314 По коммерческому тракту изъ г. Симбирска въ г. Казань. 2199 Петровка (Топорнинский Выселокъ), д. вл. при р.Урене. 160 51 16 76 83 2200 Алексеевский Выселокъ, д. вл. при безъименномъ озере. 160 51 47 171 170 2201 Архангельское (Ботьма, Репьевка), с. вл. при р. Ботьме. 159 50 318 852 893 Церковь православная 1. 2202 Ерзовка, д. удел. при р. Ботьме. 156 53 66 225 274 2203 Вознесенское (Головкино, Урень), с. вл. при р. Урене. 157 48 365 674 682 Церковь православная1. 2204 Богоявленское (Старая Майна), с. каз. удел. и вл. при р. Утко-Майне. 145 36 479 1333 1390 Церковь православная 1. Базары. Пристань. По правую сторону этого тракта. 2205 Юрьевка, д. вл. при безъименномъ озере. 155 46 53 184 181 2206 Юрманки, д. вл. при безъименномъ озере. 150 41 19 87 93 2207 Старый Урень, д. удел. при р. Урене. 130 40 57 186 256 2208 Архангельское (Кременки), с. каз. и вл. при р. Ботьме. 164 47 285 911 903 Церковь православная 1. 2209 Малиновка, д. вл. при р. Ботьме. 163 47 21 99 101 По левую сторону того же тракта. 2210 Пальцыно, сц. вл. при р. Урене. 173 64 49 243 261 2211 Троицкое (Сосновка), с. вл. при р. Урене. 157 42 101 431 532 Церковь православная 1. 2212 Ботьма, д. удел. при р. Ботьме. 149 60 95 341 340
Юрасов Дмитрий Владимирович dv@hotmail.ru из Тольятти
в 1983-84г. учился в 9-10г. ШКОЛА № 1 – Вюнсдорф ГДР

Алфавитный список населенных мест Ставропольского уезда Самарской губернии Л-Я
составлен на основании 36-го выпуска списков.
Тридцать седьмой выпуск «Списков» – «САНКТПЕТЕРБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ» был подготовлен по сведениям 1862 года и издан Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел в 1864 году в Санкт-Петербурге.
Лабитова Ставропольский уезд
Лазаревский Выселок Ставропольский уезд
Лебяжье Ставропольский уезд
Лопатино Ставропольский уезд
Любавка Ставропольский уезд
Майна верхняя Ставропольский уезд
Майна новая Ставропольский уезд
Майна средняя Ставропольский уезд
Майна старая Ставропольский уезд
Малаевка Ставропольский уезд
Малиновка Ставропольский уезд
Малыкла новая Ставропольский уезд
Малыкла старая Ставропольский уезд
Матюшкино Ставропольский уезд
Матюшкино Барское Ставропольский уезд
Матюшкино новое Ставропольский уезд
Матюшкино старое Ставропольский уезд
Мелекесский Завод Ставропольский уезд
Мелекес верхний Ставропольский уезд
Мелекес новый Ставропольский уезд
Мелекес Русский Ставропольский уезд
Мелекес Чувашский Ставропольский уезд
Микулино Ставропольский уезд
Михайловка Ставропольский уезд
Мордовое Озеро Ставропольский уезд
Мордовская Борковка Ставропольский уезд
Мосеевка Ставропольский уезд
Московка Ставропольский уезд
Мошки Ставропольский уезд
Мулеев Враг Ставропольский уезд
Мулловка Ставропольский уезд
Мусорка Ставропольский уезд
Наяновка Ставропольский уезд
Никольское Ставропольский уезд
Новиковка Ставропольский уезд
Новокунское Ставропольский уезд
Обамза Ставропольский уезд
Озерки Ставропольский уезд
Озеро Кубань Ставропольский уезд
Озеро Мордовое Ставропольский уезд
Ольговка. Ставропольский уезд
Пальцыно Ставропольский уезд
Панское Помряскино Ставропольский уезд
Первышевка Ставропольский уезд
Петровка Ставропольский уезд
Петровское Ставропольский уезд
Петропавловское Ставропольский уезд
Пискалы Ставропольский уезд
Письмерь Ставропольский уезд
Подбельщина Ставропольский уезд
Покровское Ставропольский уезд
Помряскино Дмитриевское Ставропольский уезд
Помряскино Панское Ставропольский уезд
Помряскино Ясачное Ставропольский уезд
Поповка Ставропольский уезд
Прудище Ставропольский уезд
Река Красная Ставропольский уезд
Репьевка Ставропольский уезд
Рождествено Ставропольский уезд
Рождественское Ставропольский уезд
Русаново Ставропольский уезд
Русская Борковка Ставропольский уезд
Русский Калмаюр Ставропольский уезд
Русский Мелекес Ставропольский уезд
Рязаново Ставропольский уезд
Сабакаево Ставропольский уезд
Санчелеево верхнее Ставропольский уезд
Санчелеево нижнее. Ставропольский уезд
Сахча Калмыцкая Ставропольский уезд
Сахча новая Ставропольский уезд
Сахча старая Ставропольский уезд
Семеновские Уренбаши Ставропольский уезд
Сентемир верхний Ставропольский уезд
Сентемир нижний Ставропольский уезд
Сентемир новый Ставропольский уезд
Сентемир средний Ставропольский уезд
Сентемир старый Ставропольский уезд
Сергиевка Ставропольский уезд
Слобода Ставропольский уезд
Слободка Выходцевая Ставропольский уезд
Соколки Ставропольский уезд
Сосновка Ставропольский уезд
Сосновый Враг Ставропольский уезд
Средняя Деревня Ставропольский уезд
СТАВРОПОЛЬ уездн. Ставропольский уезд
Стан Теплый Ставропольский уезд
Степановка Ставропольский уезд
Судьбищи Ставропольский уезд
Сускан Ставропольский уезд
Сускан Чувашский Ставропольский уезд
Сухие Аврали Ставропольский уезд
Суходол Ставропольский уезд
Суходол малый. Ставропольский уезд
Табурное Ставропольский уезд
Татарский Калмаюр Ставропольский уезд
Ташелка Ставропольский уезд
Ташелка нижняя Ставропольский уезд
Ташла Ставропольский уезд
Теплый Стан Ставропольский уезд
Терентьевка Ставропольский уезд
Тиинск Ставропольский уезд
Тимофеевка Ставропольский уезд
Тимошкино Ставропольский уезд
Тинарка Ставропольский уезд
Топорнинский Выселок Ставропольский уезд
Троицкое Ставропольский уезд
Тургенево Ставропольский уезд
Узюково Ставропольский уезд
Уразгильдино Ставропольский уезд
Урайкино Ставропольский уезд
Урайкино новое Ставропольский уезд
Уренбаши новые Ставропольский уезд
Уренбаши Семеновские Ставропольский уезд
Уренбаши старые Ставропольский уезд
Урень Ставропольский уезд
Урень старый Ставропольский уезд
Федоровка Ставропольский уезд
Филиповка Ставропольский уезд
Хмелевка Ставропольский уезд
Хмелевка новая Ставропольский уезд
Хрящевка Ставропольский уезд
Чагры Ставропольский уезд
Чердаки Ставропольский уезд
Чердаклы Ставропольский уезд
Черемшан Ставропольский уезд
Черноречье Ставропольский уезд
Черноруцкий Выселок Ставропольский уезд
Чувашский Калмаюр Ставропольский уезд
Чувашский Мелекес Ставропольский уезд
Чувашский Сускан Ставропольский уезд
Ширяевка Ставропольский уезд
Юрманки Ставропольский уезд
Юрьевка Ставропольский уезд
Ягодное Ставропольский уезд
Языково Ставропольский уезд
Якушкино верхнее Ставропольский уезд
Якушкино малое Ставропольский уезд
Якушкино новое Ставропольский уезд
Якушкино среднее Ставропольский уезд
Яр Белый Ставропольский уезд
Яр Красный Ставропольский уезд
Ясачное Помряскино Ставропольский уезд
Ставропольский уезд
На 1-е. Граничит к северу Казанской губернии со Спасскою округою; к востоку и к полудню с Самарским, к западу с Сенгилейским и Симбирским уездами. В длину от севера к югу до 120, в с ширину от востоха к западу до 90 верст.
На 2-е. Местоположение его вообще ровное.
На 3-е. Материк состоит из черной и тучной земли, к плодородию весьма способной. Хлеб по большей части сеют рожь, просо, ячмень, полбу, пшеницу, лен и горох. Урожай бывает ржи, овсу, полбе, грече и ячменю всемеро, в пшенице в шестеро.
— 175 —
На 4-е. Землю по большей части пашут сохами на лошадях и боронят деревянный бороной по два раза. К разодранию лугов и поднятию залога употребляют плуги, запрягая в оные по 3 и по 4 лошади. Поля удобряют одной только скотскою толокою, как сказано при описании Сызранской* округи. Пар подымают с 10 июня по 1 июля. Посев производят ржи с 1 по 15 августа, а ярового хлеба в апреле месяце.
На 5-е. Дровяного леса жители имеют довольное число. А в некоторых местах материального и годного к корабельному строению красного и черного не малое количество, как-то: по рекам Майне и Черемшану: 1-е. У села Богоявленского, Майна тож. 2. Между селами Рождественским и Никольским. З. Между селом Хмелевкой и деревней Письмирь. 4. Между пригородом Тиинском и слободой Васильевской. 5. У села Мелекесса. З. У села Мулловки. 7. У пригорода Ерыклинска. 8. Между деревней Урайкино и Асаново.
Степные места состоят в середине сего уезда, простираясь от границ Симбирского уезда до Самарского около Оренбургской дороги длиною до 100 и шириною до 40 верст. Болот обширных в уезде сем не находится.
Жители пашенными землями и лугами довольны, но в пусте лежащих нет, кроме тех, на которых кочуют ставропольские крещеные калмыки.
*Р. Наверное Сенгилейской округи, т. к. описание Сызранской округи дано ниже.
— 176-
На 6-е. Озер, в кои б реки впадали и из них истекали, кроме только одних, находятся в пойменных лугах около Волги и Черемшана, кои назвать можно староречьями, в Ставропольской округе не состоит.
На 7-е. Реки: 1. Волга. 2. Большой Черемшан, о которых упомянуто при описании больших и нарочитых рек. Малые же речки суть следующие: 1. Урень. Выходит из села Озерок, течет на север и через 38 верст впадает в реку Волгу с левой стороны. 2. Сухой Урень. Выходит в 1 версте из-за деревни Богдашкино, течет на запад и через 10 верст впадает в реку Урень. 3. Кременка. Выходит из леса, течет на запад и, через 8 верст впадает в реку Урень. 4. Красная. Выходит из деревни Урайкиной, течет на север и через 26 верст впадает в реку Майну. 5. Кандала. Выходит из деревни Асановки, течет на север и через 30 верст впадает в реку Майну. 6. Тинарка. Выходит из Васильевской слободы, течет на север и через 12 верст впадает в реку Майну. 7. Хмелевка. Выходит в 3 верстах из-за села Хмелевки, течет на север и через 6 верст впадает в реку Майну. 8. Майна. Выходит из полей деревни Налейкиной Казанской губернии и, отделяя Ставропольскую округу от Казанской губернии, течет на запад и через 55 верст впадает в реку Волгу 9. Малый. Черемшан. Выходит из Казанского наместничества, отделяя Ставропольскую округу от Самарской, течет на полдень и через 20 верст впадает в реку Большой Черемшан. 10. Письмирь. выходит в 2 верстах из-за деревни Письмири, течет на полдень и
— 177 —
через 9 верст впадает в реку Большой Черемшан с правой стороны, против села Бесовки. 11. Тия. Выходит из пригорода Тиинска, течет на на полдень и через 15 верст впадает в реку Большой Черемшан. 12. Мелекесс. Выходит из-за села Мелекесса, течет на полдень и через 14 верст впадает в реку Большой Черемшан. 13. Сухая Ерыкла. Выходит из леса, течет на полдень и через 14 верст впадает в реку Большой Черемшан. 14. Сосновка. Выходит из полей, течет на полдень и через 15 верст впадает в реку Большой Черемшан. 15. Ерыкла. Выходит из леса, течет на полдень и через 13 верст впадает в Большой Черемшан. 16. Бушуйка, выходит из степей, течет на запад и через 7 верст впадает в реку Волгу. 17. Калмаюр. Выходит из-за деревни Калмаюр, течет на запад и через 25 верст впадает в реку Волгу. 18. Ботьма. Выходит из деревни Ботьма, впадает в озеро Бикуль и, соединяясь с оным, протекает на запад, через 13 верст впадает в Волгу. 19. Сускан. Выходит из деревни Санчелеево, течет на северо-западную сторону и через 46 верст впадает в староречье реки Волги.
20. Ягодна. Выходит при Ягодной слободе из двух озер, течет на полдень через 15 верст впадает в Волгу.
21. Сухой Курумоч, выходит из степи, течет на полдень, и через 9 верст втекает в Самарскую округу.
22. Буян. Выходит в одной версте из-за села Буяна, течет на восток и через 9 верст втекает в Самарскую округу.
23. Сантимир. Выходит из деревни Нового Сантимира, течет на север и через 9 верст впадает в Большой Черемшан.
— 178 —
24. Малыкла. Выходит из полей, течет на север и через 9 верст впадает в Большой Черемшан. 25. Большой Авраль. Выходит из-за деревни Меркушино течет на север и через 60 верст, впадает в Большой Черемшан. 26. Сухой Авраль. Выходит из поля, течет на север и через 11 верст впадает в речку Малый Авраль. 27. Малый Авраль. Выходит из-за деревни Филипповка, течет на север и через 23 версты впадает в реку Большой Авраль. 28. Ташла. Выходит из села Ташлы, течет на север и через 24 версты впадает в речку Бирлю. 29. Бирля. Выходит из степей, течет на север и через 34 версты впадает в Большой Черемшан.
О рыбах, в Волге и в Большом Черемшане содержащихся, изъяснено при описании оных, а в прочих речках водится только мелкая: щуки, окуни, головли, гольцы, лини, налимы, пескари, раки, караси и язи.
На 8-е. Знаменитых урочищ, переданных историками потомству, не имеется, а находится около берегов волжских при селе Крестовом Городище старинный окоп, через который проходила старинная большая линия*, начинаясь от Камы поблизости пригорода Мензелинска ведомства Казанской губернии, что строена вскоре по взятии царства Каэанского, однако ж по кончине царя Иоанна Васильевича при Федоре Ивановиче боярином Одуевским в острожность от набегов неприятельских, в наипаче от крымских и белгородских орд.
* В Известии, сочиненном в 1744 году о начале состоянии Оренбургской комиссии в примечании на парагр. 33.
— 179 —
Началась она от реки Ика, деревни Козино и ведена через Заинск, Новошешминск, Билярск и Тиинск и, перешед Волгу, на Симбирск и Тагай, а потом за рекою Сурою через Саранск, Инсарск, Керенск, Кузьмину Часть, Тамбов, Такольск, Козлов, Романов, Бель Колодец, и Воронеж, а за Доном (?) через Костояк и Острогорск, а оттуда через малороссийские местечки далее до Бела города, что и достоверно в рассуждении сказанного при описании города Симбирска и черты оного.
На 9-е. Монастырей и пустынь в уезде сем не находится.
На 10-е. Приходов 37, при них священно и церковнослужителей мужска штатных 196, заштатных 170, женска 404 души.
На 11-е. Число селений вообще 117, в том числе сел 37, деревень 80; в них домов помещичьих 97, крестьянских и церковнических 10.128.
Из селений же Ставропольской округи примечательнее прочих: 1. село Головкино по знатному конскому заводу, где продаются знатных европейских пород жеребцы от 200 до 700 рублей; по изрядным оранжереям; пильной мельнице и огромному каменному дому в готическом вкусе. 2. Деревня Чувашская Калмаюр, где западный берег речки Калмаюра изобилует колчеданами. 3. Пригороды: 3. Ерыклинск. 4. Тиинск, 5. Село Озерки. 6. Село Бесовка. 7. Село Чердыклы и 8-е село Нижняя Майна по бываемых в них каждонедельно хлебным торгам, а в Ерыклинске и мелочными товарами.
— 180 —
В Майне находится судовая пристань, где грузится хлеб и отправляется вниз до Астрахани. 9-е. Село Хрящевка, при котором имеется пристань и на ней для отправления в Астрахань грузятся суда хлебом. 10. Пригород Белый Яр — также по бывшей судовой пристани, которая, за учреждением города Сенгилея упала.
На 12-е. В округе сей по 4 ревизии состоит в написании мужеска 31.930, женска 33.273 души, в том числе:
Звание народа Число душ
мужеска женска
Священно и церковнослужителей штатных 196 404
— » — заштатных 170
Дворцовых крестьян 672 711
— » — из мордвы крещеных 5 3
Однодворцев 773 799
Пахотных солдат 866 1023
Прежних служб пушкарей 21 22
— » — приставов 16 12
Ясашных
Крестьян 3622 3997
Новокрещен из мордвы 3669 404
— » — из чуваш 1870 1964
— » — из татар 48 43
Некрещеных иноверцев из мордвы 164 179
— » — из чуваш 391 411
— » — из татар 35 33
Приписанныж к адмиралтейству татар 2077 2155
Экономических
Крестьян 1982 2264
Новокрещен из чуваш 141 166
— » — из мордвы 257 359
— 181 —
Звание народа Число душ
мужеска женска
Отписных за незнанием помещиков 72 71
Владельческих черкас 2
Помещичьих крестьян 11.650 11.805
Персиян коронных 313 277
Калмыков крещеных служащих 924 805
Отставных из гвардии и полевых полков 1194 2155
Итого 31.930 33.273
12-е. Фабрик в уезде сем не состоит. А винокуренные зказенные заводы, состоящие под ведомством особо учрежденной в Москве при камер-коллегии винокуренной экспедиции: 1. При селе Кандале. 2. При Мелекессе, на которых выкуривается ежегодно вина до 150.000 ведер; из них при мелекесском бывает каждую неделю торг хлебом, холстом и мелкой рухлядью.
Мельниц мучных водяных 13, толчей З, ветряньх мучных ж 2, пильная 1.
На 14-е. Как еще в губернии здешней земли не межованы, то с показания обывателей состоит, кроме семи жительств, о которых показания не значится; пашенной землй 277.181, лугов 97.651, под лесами и болотами 117.054, под селениями, в том числе городской — 3189 десятин, итого 675. 033 десятин А по снятии геометрически в прошлом 1782 году окружной межи и по исчислению плоскости в сей округе оказалось под всем уездом 1. 074.301 десятина, 1350 квадратных сажен, в том числе под городом и усадьбами 3189 десятин 415 квадратных сажен, под дорогами большими 2210 десятин 1000 квадратных сажен, под реками, речками, ручьями и озерами 16.245 десятин 2000 квадратных сажен. Итого 21. 649 десятин 1015 квадратных сажен, а за исключением сего в уезде находится пашенной земли, сенных покосов и лесных угодий 1. 052.656 десятины 335 квадр. сажен.
— 182 —
На 15-е. Ярмарок в уезде сем не бывает.а одни торги о которых сказано выше при изъяснении о селениях, примечательнее других в 11 пункте.
На 16-е. Жители по большей части упражняются в хлебопашестве, от которого и пропитание имеют. Трудов своих произрастания отвозят на продажу в бываемые в селениях сей округи торги. По паспортам выходят в работы 216 до 538 человек, большей частью по Волге на судах вниз до Астрахани, а вверх до Рыбнослободска, а некоторые для подряду к ловле рыб.
На 17-е, Отменных деревьев, требующих замечания, никаких нет. Также зверя, птиц, рыб, пресмыкающихся гадов и насекомых, лекарственных трав и прочего не замечено. Женщины для крашения шерстяной и льняной пряжи и употребляют те же самые травы и цветы, как о том сказано при описании Сенгилеевской округи.
На 18-е. Жители сей округи отличных обычаев, нравов, поверья, обрядов, образа жития, одежды, строения домов, в исправлении своего домоводства против российских крестьян ничего не имеют, а так же иноязычные народы противу их преданий. Относящегося к древним проишествиям также между ними нет.
— 183 –
Практически, во всех уездах губернии началось движение старообрядческого населения, которое до тех пор официально относилось к числу прихожан официальной церкви, за восстановление их в списках раскольников и отписку от официального православия. Особенно активным это движение было в Николаевском уезде (села Большой и Малый Красный Яр, Озинки, Макарьево, Грачи, Натальино, Сухой Отрог, Березовый Яр, Аннин Верх, Росляковка, дер. Озерки, Никольская, Чирковка), Самарском уезде (села Луговая Александровка, Покровское, Новые Костычи, Кашпирские Хутора, дер.Троицкая) и Ставропольском уезде (села Нижнее Санчелеево, Выселки).

в первый год основания города 24 декабря 1737 года комендант крепости Андрей Змеев, заботясь о развитии ремесел в строящемся городе, просит власти Петербурга: «надлежит к содержанию той крепости вечно определить мастеровых людей, а именно: кузнецов — 4, слесарей — 2, столяров — 4, токарей — 2, пешнаков (печников) — 4, кирпичников — 2, плотников — 6. А без оных мастеровых людей при той крепости во всяких случающихся поделках никак пробыть невозможно».
В конце 1883г. согласно проведенной переписи 15.833 крестьянских хозяйств Ставропольского уезда занимались различными промыслами. Одни промыслы были тесно связаны с сельским хозяйством: маслобойщики, огородники, пасечники, садовники и т.д. Профили строительного производства превращали крестьян в каменщиков, колодезников, кровельщиков, маляров, кирпичников, пильщиков, печников.
Были среди крестьян Ставропольского уезда и бондари, ведерники, гармонщики, колесники, лапотники. Требовали своих умельцев и промысла и ремесла, связанные с изготовлением одежды и обуви для человека: башмачники, овчинники, сапожники, сыромятники, портные, шерстобиты, шапочники и т.д. И всюду, где возделывали лен, женщины всю зиму сидели за ткацкими станами — ткали холсты. Зимой их отбеливали на морозе, по насту, а 1 мая, в день Иоанна Ветхопещерника, сельские ткачихи выносили первые холсты на первое весеннее солнышко. Проветренные и прогретые холсты, готовя к ярмарке, сворачивали в «новины». Одна «новина» равнялась трем «стенам», а в каждой «стене» было 8-10 аршин. «Новины» и «стены» скатывались в «трубки». Так и торговали на ярмарке — «трубками». Немного, но были и промыслы, связанные работой с металлом: кузнецы, медники, слесаря.
см.: http://stavropol63.hut2.ru/2-3_index.html

Хрящёвка считалась по праву яблочной столицей уезда. Двести крестьянских дворов этого села имели яблоневые сады, в которых росло 16.834 яблони. Нехитрый подсчет подсказывал, что на двор приходилось со 84 яблони. Конечно, здесь были и садоводы, владеющие 7—15 деревьями, но были и сады в которых росло по 700 яблонь. Правда, таких больших садов было немного, всего 5—б, остальные уступали им по размерам.
Яблоневые сады в Хрящевке располагались за селом, в одном месте, занимая собой площадь надельной земли около 20 десятин. Выращивали различные сорта яблок: анис, черное дерево, бел, хорошавка, мальт, боровинка, скрут, решетка и другие. Сейчас эти названия даже для опытного садовода звучат незнакомо, в этом нет ничего удивительного, многие из названных сортов уже выродились.
Кажется такая история произошла с яблоками сорта «Черное дерево», впрочем его еще называли Поволжским или Царским шипом. Это был старинный русский сорт. Плоды желтовато-зеленые со слабым полосато-красным румянцем, среднего размера. Урожайность этого сорта была небольшая, зимоустойчивость — средняя. Яблоки «черного дерева» были сладко-кислые на вкус. Вроде бы ничего особенного, тем не менее яблоки черного дерева считались самыми лучшими в хрящевских садах. И самыми дорогими: если настоящий анис продавался от 50 копеек до 1 руб. 10 копеек за пуд, то яблоки черного дерева устойчиво шли по полтора рубля за пуд.
Анис выращивался в основном алый или розовый, очень красивое и вкусное яблоко. Оно отличалось своей универсальностью: его употребляли и в свежем виде, и мочили, и сушили, варили варенье, делали домашнее вино. Деревья аниса хорошо выдерживали здешние зимы, ибо родина его разведения была под Симбирском, по большому счету недалеко от Хрящевки.
Идеальным крестьянским яблоком, растущим в хрящевских садах, считался сорт красная репка. Этот сорт плодоносил в раннем возрасте и по стойкости против ветров не уступал анису. Главным центром торговли этого сорта была Сызрань.
Тогда в Хрящевке сады вырубать не стали, но охоты у многих поубавилось, и постепенно хрящевские садоводы прекращали сами заниматься этим промыслом. Они стали сдавать в аренду свои сады приезжающим прасолам из Симбирской губернии, которые сами ухаживали за садами, делали сбор яблок, продавая их летом в Мелекессе, Ставрополе, Самаре. Несколько чувашских семей из деревни Новое Кильметьево занимались производством гребней для расчесывания. Возникновение этого промысла, впрочем, как и многих других, в определенной степени было случайным.
Один из крестьян этого села увидел в Мелекессе у какого-то мещанина гребень и решил этим заняться самостоятельно. К нему присоединилось еще 5—6 дворов. Технически это было несложно, и все-таки какой-никакой, а доход. Материалом для выделки гребней служили обыкновенно рога местного скота. Производство состояло в следующем: прежде всего рога «отпаривали» в чугуне с водой в горячо натопленной печи. Находящаяся внутри рога кость вследствие пара отставала от роговой полости и легко выбивалась из нее ударом обуха. После этого рог в течение суток просушивался в печи. Концы, или верхушки рога, состоящие из плотной роговой массы, отпиливались пилой, также отпиливались и рубчатые части рога, негодные для выделки гребней; те же рога, из которых могло выйти два гребня, распиливались пополам.
Обрезав ножом неровные края выпрямленных и высохших пластинок, их клали на ночь, чтобы они сделались мягче для дальнейшей обработки. Затем им придавали форму гребня и выравнивали ножом. Те края, где должны быть зубья, обрезали под острым углом по краям. Затем гребень зажимали в станок, и мастер пилой выпиливал зубья: сначала крупные с одной стороны гребня, а потом мелкие — с другой. Пропилка производилась безо всяких приспособлений, прямо на глазомер. Во всей работе выделки гребня нарезка зубьев — самая трудная работа, требующая хорошего навыка, твердой руки и зорких глаз, особенно при выпилке мелких зубьев: стоит только немного отклонить пилу в сторону — и гребень испорчен. Когда зубья запилены, они чуть привостриваются, обрабатываются напильником и, наконец, шлифуются золой.
Экономическая выгода при этом промысле следующая: в Мелекессе покупали за 30 копеек пару коровьих рогов на выбор, за пару яловых — 8 копеек. Из пары крупных рогов получалось 6 гребенок, из пары яловых — 4, причем первые продавались от 6 до 7 копеек за штуку, а вторые — по 4,5 копейки. Следовательно, с каждой пары первых рогов получалась выгода 6—10 копеек, а с последних — 10 копеек. За зиму два чувашских крестьянских двора изготовляли до 1000 гребенок, следовательно, доход составлял 6—10 рублей или 3—5 рублей на двор.

В селе Озерках Саратовского уезда существует поверье о том, как узнавать ведьм: стоит лишь надеть все совершенно новое — белье, платье и обувь — и пойти в праздники к обедне. Та баба, которая подозревается как ведьма, будет стоять задом к алтарю и лицом к входной двери. Но тот, на ком есть что-то хоть раз одеванное, этого не увидит.
Однако тот, кто увидел эту ведьму, будет жить недолго: злые духи и сама ведьма отомстят за раскрытие тайны. Оказывается, поэтому народ боится ходить в церковь во всем новом, не желая обнаружить ведьму, зато ведьмы посещают церковь без боязни.

комментария 2

  1. Mixfal написал(а):

    Thank you very much for the invitation :). Best wishes.
    PS: How are you? I am from France 🙂

  2. fesAridgiff написал(а):

    online casino gambling [url=http://onlinecasinouse.com/# ]vegas casino slots [/url] best online casinos free casino slot games http://onlinecasinouse.com/#

Оставить комментарий