наши корни

Об истории создания Фамилии, её обладателей, посвящено данное историко-монографическое исследование. Собранный материал, начиная с 1972г. по 2011г. позволяет сделать смелые выводы и предположения, которые заинтересуют многих ученых и простых носителей самой древней фамилии,…которая имеет свою индивидуальную судьбу, уходящую в далекое прошлое, рассказывает о происхождении и значении личного имени в дохристианскую эпоху. Самобытная, яркая семейная династия ЮРАСОВых в местной, национальной историографии занимает ведущее место. Привычка смотреть вглубь минувшего с идеологическими шорами на глазах, боязнь смелого, нестандартного подхода к свершившимся фактам лишают нас многих интереснейших познаний о прошлом. Раскрывая давние краеведческие труды, копаясь в пыльных архивных коробах видишь ослепительный перечень имён и фамилий, вросших корнями в нашу плоносную землю. А ведь каждая из них вносила в духовную сокровищницу России пусть маленькую, но свою, незаёмную лепту. Кто из нашей большой династии оставил яркий след и пойдёт дальнейшее повествование.

РОД — родственная общность людей по отцовской линии. Все члены рода имеют одного общего предка, и передающийся только по мужской линии уникальный родовой фрагмент ДНК. Род объективное природное явление. Он существует, не зависимо от осознания членами рода своей общности, и наличию контактов между ними.

ФАМИЛЬНЫЙ РОД — Родственная общность имеющая основателя — человека давшего своему роду собственную кличку в качестве фамилии. Все однофамильцы между собой родственники. Каждый фамильный род является ветвью более древнего рода-клана.

До конXVIII- середXIXв. большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть, фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала нате земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества — вот что было, помимо имен, у наших предков. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих — прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888г. Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». И в России слово фамилия поначалу употребляли в значении семья. В XVII-XVIIIв. еще бытовало слово «прозвище»: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIXв. слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

С Ивана III организация княж. двора усложняется и количество придворных должностей увеличивается; вместе с тем служба получает строго иерархический порядок. Во главе этой иерархии стоят члены государевой думы: бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки. За ними следует целая серия придворных должностей, назначенных для управления хозяйством великого князя или для его личных услуг: дворецкий, ключник, казначей, оружничий, шатерничий, конюший, ясельничий, ловчий, сокольничий, печатник, кравчий, стольники, чашники, постельничий, спальники, стряпчие, рынды, жильцы. Бояре, занимавшие различные отрасли управления, получили название путных; высший класс бояр составляли бояре введенные, занимавшие, по воле князя, и высшие должности

см.: Кошелев С.М. История государства и права России. М., 2007. с. 17.

Приведенные выше данные подскажут нам в каком секторе необходимо вести исследовательскую работу, темболее небходимо учитывать, что на земском соборе 1566 года присутствовал дьяк Юрасов Иван…если заглянуть в энциклопедический словарь за 1952г. на стр. 344, читаем: «ДЬЯК слово греческого происхождения переводится как СЛУЖИТЕЛЬ…назначался непосредственно царём….получали значение правительственных сановников…должность открывала официальный допуступ нетитулованному сословию участия на совещаниях Боярской Думы…дьяки возглавляли важнейшие приказы: Посольский, Поместный, Казанский и Тайный….назначение производилось из подьячих писцов, прошедших долголетнию практику…служба оплачивалась денежным жалованием и довольно высоким поместным окладом…»

см.: Неволин К.А. Образование управления в России от Ивана III до Петра Великого

«Журнал министерства народного просвещения» за 1844г. № 1-3.

дворянЧесть