НАШИ корни ДРЕВО

ВТОРАЯ коренная ветвь происходит от стольника Тимофея Юрасова, он известен со второй половины XVI века, занесен в VI часть родословной книги Орловской губернии.
ссылки: «Севский уезд во второй половине XVIII века» (А. Иванин, А. Дубровский) Время помянуть — Война прошла через Юрасов Хутор.
С.В. Черников «Дворянские имения Центрально-Черноземного региона России в первой половине XVIII в.» Рязань, 2003. — 348 с.
Юрасовы: 1700 год владений = 9, душ мужского пола = 497, уезд: Брянск 1 (5), Карачев 7 (434), Рыльск 1 (59).
1762 год владений = 15, душ мужского пола = 927, уезд: Болхов 1 (12), Брянск 1 (5), Карачев 9 (590), Курск 1 (47), Орел 1 (30), Рыльск 2 (243).
если заглянуть в первоисточник «КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА г. ЛИВНЫ 1645 год»
читаем: «…(л.152) Лета 7153 году августа во 2 день прислона государева царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота на Ливны за приписью думного дьяка Михаила Волошенинова стольникам с Омельянам Бутурлиным. А по государеве грамоте велена воеводе Ивану Васильевичу Бутурлину привести к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью по записи голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых (л.153об) и беламесных козаков и черкас и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей по спискам, а ково имены голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых и беламесных козаков и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей воевода Иван Васильевич Бутурлин привел к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью и тем имена писоны в сей книге целовали (л.153) крест государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии и благовернай государыне царице и великай кнегине Евъдакии Лукьяновне.»
…Ливенския стрельцы: (л.202об) …..Кузма Юрасов…..
Новоприборныя ливенския стрельцы и козаки:
…..(л.217об) Тихон Юрасов…..
из предложенной информации следует, что в городе Ливны орловского уезда в 1645г. проходили стрелецкую службу Юрасов Кузьма и Тихон, учитывая что Кузьма внесен в списки под § Ливенские стрельцы на стр. 202, а Тихон в § Новоприборные ливенские стрельцы на стр. 217 = беру смелость предположить: «…старший по возрасту Кузьма, привел на службу своего родного брата Тихона, который в последствии получил за отличие в ратной службе поместье в Пензенском крае и стал родоначальником своей ветви…по-видимому выходцами они оба были из Рязанской земли, где к этому времени имел земли в своем пользовании Василий АКИМФеевич Юрасов….подробнее об этом чуть позже…»
25 июн. 2013г. в 14:53 Юрасов Юрий
Кому: Yarasov
Александр Николаевич, здравия! Высылаю ещё присланное из Питера.
«О внесении герба рода Юрасовых в общий Гербовник Дворянских родов Всероссийской Империи»
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736.
/Л. 1/ Всепресветлейший ДЕРЖАВНЕЙШИЙ Великий Государь Император Павел Петрович Самодержец Всероссийский Государь Всемилостивейший. Просит лейб-гвардии Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя полку
офицер Пётр Григорьев сын Гринёв о нижеследующем:
1. Предки порутчика Фёдора Иванова сына Юрасова пребывали издревле в дворянском достоинстве и жалованы были от Государей поместьями, о чём во удостоверение оного прилагаю при сём справку, выданную ему из Вотчинного департамента и герб, издревле в роде его употребляемый за надлежащим свидетельством также данную мне от него доверенность и денег тридцать рублей то и прошу Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повелено было внести в Гербовник.
Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества о сём моём прошении учинить решение Декабря 15 дня 1800 года (Подпись)
/Л. 3/ Герб в цвете и заверением в его подлинности:

/Л. 3 об/ Доверенность от помещика Карачевского уезда Ф.И. Юрасова на имя Петра Григорьевича Гринёва
/Л.4/ Всепресветлейшая Державнейшая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая.
Просит порутчик Фёдор Иванов сын Юрасов, а о чём моё прошение тому следуют пункты
1е Всемилостивейшей Вашего Императорского Величества жалованной в 26 день апреля 1785-го года на право вольности и преимущества благородному Российскому дворянству грамоты следующими пунктами Высочайше узаконено 84. Всякой благородной род может представить доказательства о фамилии своей в подлиннике или засвидетельствованное копиею и да буде изъяснённые 2 статьи в отделении 6 указы на дачу земель или деревень верстанные по дворянской службе поместьями в вотчину, доказательство о дворянской службе предков, что и я по сей просьбе доказать могу.
2. Предки мои Юрасовы в древние времена продолжая в России дворянскую службу имели за собою во владении недвижимое имение по разным дачам состоящее в Карачевском уезде в разных станах в селе Никольском Юрасово тож, деревнях Печки, Перкова, Каталанова в прочих сёлах и сельцах, деревнях, починках и пустошах, о чём значит Вотчинного департамента в архиве, а для лучшего обозрения прилагаю при сём роду своего поколенную роспись, а как к доказательству дворянства все оное обстоятельство нужно, то и прошу Дабы высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие моё прошение и приложенную при сём поколенную роспись в Вотчинном департаменте принять на вышеписанном недвижимом имении учинить выправку по писцовым и отказным книгам и по дачам неверстанны ль из оных предков моих кто поместными оклады ис того отказавшегося дать мне для предъявления в собрание дворянства копию, а сию прозьбу подать за делом хождение иметь и в приёме копии росписатца верю я ведомства.
/Л. 4 об/ Московской управы благочиния порутчику Аниподисту Афонасьеву сыну Толбузину.
Всемилостивейшая государыня прошу Вашего Императорского Величества о сё моём прошении решение учинить апреля дня 1795 года к поданию надлежит в Вотчинной департамент.
Просьбу писал оного ж Департамента канцелярист Алексей Борисов.»
Александр Николаевич, обратите внимание на выделенную мной фразу: и герб, издревле в роде его употребляемый.
Отсюда следует заключить, что герб-то не только появился по прошению Фёдора Ивановича, а и до того, издревле, употреблялся в РОДЕ ЮРАСОВЫХ!!! А так как владения Юрасовых этого рода были на Туле, Орле, Рязани, Оренбуржье, то и герб относится к Юрасовым-дворянам минимум по этим губерниям, а скорее всего, ко всем!
С уважением, ЮрАл

поместья, чины получили за:

« А по справке оказалось: В писцовых книгах Карачевского уезду писца Василия Суворова Наумова 132 [1624г.] и 135 [1627г.] годов в Городском стану в поместьях написано
/л.5/ За Фомою Ивановым Юрасовым старое отца ево поместье и деревня Единская Хотеевское тож, а в ней пашни всего девяносто семь четвертей в поле, а в двух по тому э сена двести копён, лесу пять десятин
Во 142м году [1634г.] то Фомино поместье Юрасова дано в поместье брату ево родному Григорью Юрасову
Во 177м году [1669г.] то поместье дано ему Григорью в вотчину, да в описных и мерных того ж 177ж года августа мца [1669г.] книгах написано: Описано и измерено по челобитью Григория Иванова сына Юрасова в Карачевском уезде в Городсокм стану пустошь, что был починок Зинова Перкова пашни пятьдесят четвертей в поле, а в двух по тому ж сена по речке по Сивировой и по дуброве сто пятьдесят копён.
Да в присланных из Карачева отписке обысках и описных и мерных 179 года марта 19 дня [1671г.] книгах учинённых по грамоте ис поместного приказу последовавшей по челобитью карачевца Григория Иванова сына Юрасова написано: измерено по обыскам в Карачевском уезде в Подгороднем стану порозжая земля Волокитинское поместье Иевлева пустошь Пенки в котором по мере пашни пятьдесят десятин, да дикие дубровы непашенные сто десять четвертей, сенных покосов пятьдесят десятин лесов непашенных в длину две версты поперёк верста пустошь Литвинова, что была за Фёдором Алферовым, в ней по мере пашни двадцать пять десятин дубровы, шестьдесят десятин сенных покосов, пятнадцать десятин лесу хоромного в длину на версту, а поперек тож и всего по мере пашни и з диким полем двести сорок пять десятин положить в четверти, а из сенных покосов положить в копны итого и с пашни будет в три поля сто шестьдесят три четверти с третником, а из сенных покосов из десятины по двадцати копён итого будет в длину на три версты поперёк на две версты.
Во 180м году февраля во 2й день [1672г.] реченной Григорей Юрасов челобитьем просил чтоб на вышеписанные измеренные по ево челобитью порозжие пустоши дать ему отказную грамоту, которую ему во 181м году [1673г.] дать и велено, но дана ль, о том по делу не видно
Во 182м году [1674г.] Григорий Юрасов вышеписанную свою вотчину деревню Юдинскую по духовной отказал сыну своему Афонасию, по которой во 188м году [1680г.] оная за ним записана (+188 [1680г.] — вот и дата смерти Григория – Н. Х.), а в переписных Карачевских 186 года [1678г.] книгах в Подгородном стану в вотчинах записано за Афонасием Григорьевым сыном Юрасова в вотчине в деревне Юрасовой крестьянских и бобыльских одиннадцать дворов.
Во 188м году [1680г.] Григорьево поместье Юрасова пустошь, что был починок Зинова Перкова с ыными ево поместьи и вотчинами по полюбовному разделу детей ево Афонасья да Игнатия Юрасовых справлено и отказано сыну ево Афонасью Юрасову
А в отказных книгах 189 года сентября 8 дня [1681г.] написано: отказано Игнатью Григорьеву сыну Юрасову отца ево Григорьево поместье, что ему дано в 181м году [1673г.] в пустоши Литвинове пашни пятьдесять четвертей, да ево ж Григорьева поместья Юрасова в том же стану деревня Печка пашни сто тринадцать четвертей с третником в поле а в двух потому ж деревня Перкова пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж да ево ж Григорьева вотчина Юрасова что в духовной написано одному сыну ево Афонасью в городском же стану деревня Хотеевская Юдинская тож пашни
/л.5об/ девяноста семь четвертей в поле, а в дву потому ж отказано другому сыну ево помянутому Афонасью Юрасову поместье в поместье, а вотчина в вотчину.
Во 196м году феварля 7 дня [1688г.] предписанная вотчина в деревне Юрасовке справлена за сыном ево Афонасьевым Иваном Юрасовым. И в 704м году помянутому Ивану Юрасову на ту ево Карачевскую вотчину деревне Юдинскую Хотеевская тож что по мирскому прозванию село Юрасово велено дать с писцовых и переписных книг выпись, а дано ль о том по делам не отыщено.
Да за означенным же Афонасьем Григорьевым сыном Юрасовым по отказным 185го года ноября 9го дня [1677г.] книгам в Карачевском уезде в Городском стану Волокитино поместье Данилова сына Иевлева в починке что была пустошь на речке на Глубокой к усть речки Сквировой пашни паханные и перелогом и лесом поросло семдесят пять четверте в поле, а в дву потому ж сена сто копён, да в диком поле на речке Снежату у Княжей гати семьдесят пять десятин с четвертми пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж сена сто копен, да в диком же поле по разным урочищам пашни и лесом поросло в три поля двести двадцать пять десятин, а с четвертми сто пятьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж сена по Дуброве и по дикому полю триста копен к прежнему ево поместью к двум стам сороку четвертям в ево окладе в тысячу четвертей в поместье со всеми угодьи.
За ним же Афонасьем Юрасовым было недвижимого по отказным 188 года [1680г.] книгам что ему отказано прожиточное поместье тещи ево вдовы Афросиньи Бакшеевой в Кромском уезде в Добринском стану в жеребье деревни Шатохиной Арупчая тож тридцать четвертей
А во 197м году сентября 11 [1689г.] вышеписаноое Афонасьево поместье Юрасова с ыными ево поместьи и вотчины справлено за сыном ево столником Иваном Юрасовым.
За ним же Иваном Афонасьевым сыном Юрасовым помесья по даче 194 года генваря 12 дня что он выменил нарезанное свое поместье у Гаврила Аует(ю)тина(?) в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши Чанековой десять четвертей.
За ним же Иваном поместья по даче 196 года февраля 8 дня [1688г.] что он выменил на резанское ж свое ж поместье у Михаила Коробова в Карачевском уезде в городском стану в пустоши на речке на Глубочке усть речки Сквировой десять четвертей кои ему Юрасову того ж года апреля 6 и отказаны.
За ним же Иваном поместья по даче 197 года сентября 13 дня [1689г.] что он выменил на Карачевское свое поместье у Устина Амельянова в Карачевском уезде в городском стану на речке на Глинке против вышнего Вербнаго колодезя двадцать пять четвертей за ним же Иваном Юрасовым вотчины по отказным книгам отказу Карачевсой Приказной избы подъячего Прохора Токорева 197 года декаря 2 числа [1689г.] что ему отказано отца ево Афонасьева купленная вотчина Григорьева сына Юрасова что он купил у брата своего Ивана Васильева сына Юрасова в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши Бреховой селище на речке на Сквировой двадцать четвертей в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи.
Во 197 же году генваря в 13 день [1689г.] Иван Юрасов ис Карачевскаго своего поместья в Городсом стану в пустоши на речке на Шемятице двадцать две четверти с осминою, да у Свиной дороги семь четвертей с осминою в поле а в дву потому ж поступился зятю своему Родиону Хитрову.
За ним же Иваном Юрасовым поместья по отказным книгам отказу Карачевской Приказной избы подъячего Прохора Токорева 187 года февраля 29 дня что ему отказано Ивановское поместье
/л.6/ Родионова сына Худякова в Карачевском уезде в городском стану в жеребье села Канина верх речки Речицы у стоянца колодезя, да в пустоши на речке на Цне, да в пустоши на Цне на колодезе на вербном пашни тридцать семь четвертей в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи
За ним де Иваном Юрасовым поместья по отказным книгам ево ж Токорева 197 года февраля 29 дня [1689г.] что ему оказано Иваново ж поместье Худякова в Карачевском же уезде в Городском стану, другая же половина в тех же урочищах в жеребье села Канина верху речки Речицы у Стоянца колодезя да на вербных пашни тридцать семь четвертей с осминою в поле а в дву потому ж со всеми угодьи.
За ним же Иваном поместья по даче и отказным книгам 197 года маия 29го числа [1689г.] что ему дано из дикаго поля в указныое число в Карачевском уезде в Самовской волости в пустоши Саколовской на реке Речице и на речке Навле с урочищи пятьдесят четвертей, за ним же Иваном поместья по даче 198 года марта 29 дня [1690г.] что он выменял на резанское свое поместье у Казьмы Амельянова в Карачевском уезде в Городском стану на речке на Оцен на Гридикской припаши сорок пять четвертей
За ним же Иваном Юрасовым поместья по межевым книгам межеванья столника и воеводы Осипа Шокурова 199 года октября 24 числа [1691г.] что ему отмежевано по выписи смежных и отказных книг 197 года [1689г.] в Карачевском уезде в Самовской волости в указное число из дикаго поля на речке на Навле на пятьдесят четвертей.
За ним же Иваном поместья по даче и отказным книгам 200 года [1692г.] что ему дано и отказано из дикаго поля в указное число в Карачевском уезде в Самовской волости на речке на Навле и на усть речки Речицы пятьдесят четвертей.
За ним же поместья по даче 201 года [1693г.] что он выменил у Михаила Юрасова в Карачевском уезде в Городском стану в пустоши на речке на Глинке сорок семь четвертей, а против того променил ему Михаил в Резани по четверика
За ним же Иваном поместья по даче 202 года [1694г.] что он выменил на Резанское свое поместье на по четверика у Трофима Аксютина з братьями в Карачевском уезде в городском стану в починке Пронском семь четвертей, да у Наума Аксютина в Самовской волости в деревне Щепятиной одиннадцать четвертей с осминою
За ним же поместья по даче 204 года [1696г.] что он выменил на Резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой одиннадцать четвертей
За ним же Иваном поместья по даче 206 года ноября дня [1698г.] что он выменил на резанское свое поместье на полчетверика у Ивана Анненкова в Карачевском уезде в городском стану в деревне Декаревой в пустоши диком поле подле Свиныя дороги в пустоши на Синицыне колодези пашни семнадцать четвертей бес полуосмины
А в отказных книгах 206 года декабря м-ца [1698г.] написано: оказано столнику Ивану Афонасьевичу сыну Юрасову в Карачевском уезде в городском стану меновное Иваново поместье Давыдова сына Анненкова, да Степаново и Петрово поместье Ивановых детей Аксютиных, да Наумово поместье Гаврилова сына Аксютина которое они променили ему Юрасову а именно в Иванове поместье Анненкова в деревне Декаревой двенадцать четвертей.»
см.: РГИА: ф.1343, оп.34, д.736, л.5-6.

Список селений уездов Севского разряда на 1678 год
Карачевский уезд [20]
Стан Подгородный. Поместья. Подсосенье, Волкова, Кузьминское, Машкина, Кореево (починок Кушеров), Сурьяново, Беляева, Осипова (Быковка), село Рождественское, Клинки, Окулова, Козинки, Власово (Власовка), Самовка, Костихино, Трупчениново, Колубина, Митрофанова, Якимовка, Лужецкая, сельцо Верховичи, Ивановка, Ратманово, село Речицы, Дюкорево, Алексеево, Кошкодамова, Кушнерево, Бекинская (починок Соковнинский), Бошина, Аксютина, Гридина*, Шумаково, Каталаново, Уткина, Хоранова, слобода Емельянова, слобода Муровейник, слобода Божедаево, сельцо Горки, Дарьина (Кочурова), сельцо Чернево, Лукерьевская, Бушнева, сельцо Архангельское, Семеновка, слобода Печки (бывший починок), слобода Кривошеина, Хольтова (Хонтова), слобода Красномалина, слобода Мертвая, Доманежи (Юрьева слободка), село Будогощь, Анненково, Мищева (Псищева), Великие Луки, Кульнева, Ильинки, Павлова, Куляшевка (бывший починок), Аксиньина, Вялки (Ноздрачева). Вотчины. Верхополье, Бордукова, Петрова (Слободка), Перкова, Соковнина, Попково, Юрасова, Чупахина, Строева, Костихина (бывший починок), Большое Городище, Сумарокова.
Вотчины духовенства. слобода Бережок, Байкова, Подосинки, Ревны, с Покровское, с Ружное, с Бутри, с Глинки.
см.: 20. ЦГАДА, Поместный приказ, кн. 9182.
Карачевский уезд. 1) Стан Подгородный. К югу и востоку от Карачева. 778 дворов. 2) Стан Рословский.
В северо-восточной части уезда. 289 дворов. 3) Волость Сомовская. В южной части уезда. 576 дворов.
4) Волость Хотимльская (называется так же станом). К северо-востоку от Подгородного стана. 352 двора.
№ 280 1694г. Чертеж-карта земель по речке Ровне у большой дороги из Севска в Карачев в Карачевском уезде. Рукоп. штрих. 32х43. Отмечено: дд.Послова, Кошкодамово, пустоши: Ключниково, Миленинская, земля д.Ревни, земля д.Козинки, р-ка Ревна, дорога большая из Севска в Карачев, Долгой лог, лог Черторыйской, верх Долгой, лес, колодези, межевые грани и признаки. Из спорного дела М.М., Г.М., Г.С., Ф.Н. Дехановых с И.А. Юрасовым о неправом межевании земли и леса пустоши Ключниково с селищем Шишкиным к пустоши Миленинской в Городском стане.
см.: http://forum.litera-ru.ru/viewtopic.php?f=110&t=545
село Юрасово южнее Карачева. В селе Юрасово был построен в 1773г. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери вместо прежнего деревянного во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. В начале 1930-х годов храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновилось Богослужение. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Восстановление храма началось в 1999г., с того же времени в нем возобновились Богослужения. Беру смелость предположить село названо в честь: воеводы Карачева Брянской обл. (Орловской губ.) с 1629г. по 1630г. был Яков Юрасов. Впервые город Карачев упоминается в Ипатьевской летописи под 1146г. как город Новгород-Северского княжества, позже в составе Черниговского княжества.
справка: «…Орёл да Кромы – первые воры, а Карачев на подтачу». Эта поговорка сразу вспоминается, как только я слышу название этого города. «Вор» – это не тот, кто украл, это – разбойник и проходимец. А всё пошло от двух Лжедмитриев, которые в своё время в этих городах обосновались. Между прочим, Карачев на год старше Москвы – впервые упомянут в Ипатиевской летописи в 1146 году. Но с тех пор слишком много воды утекло и огня сгорело – город за свою историю 36 раз разрушался и заново отстраивался…»
В 1623 году сделана запись: Юрасов Игнат Яковлев сын *год рождения не известен, чин: отказчик, документ: Брянская отказная книга 1613-1652гг.,
см.: РГАДА: ф.1209, оп.158, д.10236, л.101.
сравнить: грамота от 7 июля, 1646г. «От царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Руси, на Орел, воеводе нашему князю Льву Михайловичу Волконскому. 6 июля писал нам, чо по нашему указу орляне, дети боярские на нашей службе все в Курске и тебе на Орле быть не с кем, и на вести и на сторожи посылать некого, и нам бы о том велеть указ учинить. И как к тебе эта наша грамота придет – и ты б на Орле был на нашей службе с теми людьми, которые ныне с тобой, и в города, куда пригоже на вести послал детей боярских орлян, которые за курской службой остались, и полковых казаков конных, и вестей про воинских людей проведывал, чтобы воинские люди к Орлу безвестно не прошли и Орловский уезд не завоевали, и людей в плен не поймали и не побили. Написано в Москве лета 7154, 7 июля».
На обороте адрес: «На Орел, воеводе нашему князю Льву Михайловичу Волконскому». Пометка: «154, 26 июля, подал государеву грамоту орловский казак Федор Юрасов».
см.: Оригинал: http://www.kikin.ru/index.php/2009-11-08-14-47-52/2009-12-07…
сравнить: Юрасов, Федор — корчевский воевода 1689 г. {Половцов}
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_alpha&alpha=%E0

В 1649г. при принятии Соборного Уложения Григорий Юрасов из Карачёва трижды «руку пиложил» за своих соплеменников, наверняка в будущем их семьи по логике должны породнится. По этому предлагаю вести исследования в направлении фамилий: «товарыща своево Iова Бошина из Карачаева, Одоевцов Фалимера Шетилова, да Федора Колупаева и вместо Орлян…».
ИМЕНА ЛИЦ, ПРИЛОЖИВШИХ РУКУ К ПОДЛИННОМУ УЛОЖЕНИЮ 1649 г.
104. Карачевец Григорей Юрасов и вместо товарыща своево
105. Iова Бошина по ево веленью р.п.
. . . Из приведенных выще документов можно сделать смелый вывод: «Юрасовы были в большом почете и занимали видное место молодой царской России».
113. Карачевец Григорей Юрасов
114. вместо Одоевцов Фалимера (?) Шетилова, да Федора Колупаева и вместо Орлян.
115, 116. Воина Козина да Казарина Булгакова по их веленью р.п.

из текста на 20 августа 1676г., у карачевца Григория Юрасова был сын Афанасий, и у них был дом на Москве, возможно, недалеко от Смоленских ворот. Григория к этому моменту уже не было в живых, Афанасий же пребывал в Москве. Так как Рославец не знал ещё о смерти Григория, надо полагать, смерть последнего произошла сравнительно недавно, за год-два-три до описываемого момента. Возможно, Юрасовы сочувствовали раскольникам.
Помним и про дом в Москве капитана Юрасова Афанасия.
***
Двор капитана Юрасова Афанасия указан как смежный двор, а самого описания двора не найдено: зап.№174, стр.81 – капитан Афанасий Юрасов

В 1651 году.…в начале апреля четыре тысячи казаков Черниговского полка, возглавляемые наказным полковником Иваном Шоховым, сконцентрировались у городка Почеп. Корпусу было придано до полутысячи татарской конницы….дворянам брянским: И. Юрасову, Р. Мачихину и В. Бородавцеву наказано срочно с полковником «на рубеже съехатца в другой ряд»….
см.: Как казаки через брянский уезд ходили, автор: Евгений ЗАРУДНЫЙ (кандидат философских наук (Харьков))
учесть: Именная формула (современная): Юрасов Осип Игнатьевич
Именная формула (аутентичная): Осипъ Игнатьев сынъ Юрасов
Чин (специальная рубрика боярских списков): стольник
Рубрика боярского списка*: Стольники и новокрещенные основного списка
СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ:
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1706-01-01 В Карачеве. 32 46
1707-01-01 32 48
1708-01-01 32 42
1709-01-01 32 45
1710-01-01 32 43
1711-01-01 16 41
1712-01-01 32 21
1713-01-01 32 39
1721-01-01 28
учесть: его сын Иван Осипович Юрасов с 1 февраля 1723г. по 1727г. выполнял обязанности обер-рентмейстера в городе Киев

исторСправка: Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения в 1239г. Чернигова, Новгорода-Северского и других городов княжества монголо-татарами в 1246г. было образовано удельное Брянское княжество, а первым брянским князем стал Роман Михайлович, затем его сын, Олег. После пострижения князя Олега Романовича в монахи брянский и черниговский столы остались вакантными и Брянск перешёл под власть смоленских князей. В 1356г. Брянск был взят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав ВКЛ, в 1500г. захвачен войском Ивана III и присоединён к Московскому государству. В начXVIв. вспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. В разгар войны крымский хан Мехмед I Гирей потребовал от Василия III отдать город полякам, однако Василий не выполнил требований. Много лет Брянск был яблоком раздора между Польшей и Россией.
см.: http://horochkiewich.narod.ru/geograf-15.htm
есть Юрасовы за 1714г, под № 1106:
1106. О высылке недорослей, за которыми меньше 130 дворов, к Москве, к смотру в Канцелярию Сенатского Правления; а также о высылке бывших в 711 и 712 годах на смотрах и отпущенных в домы за малолетством и нетчиков (с. 890)
В прошлых 711 и 712 годах и в нынешнем 714 году в Канцелярии Сената явились недоросли для смотра, а у записки приездов своих сказали, что им от роду меньше 10-ти лет: в 711-м году –
24) Иван Осипов Юрасов 9 лет, в Карачеве 21; = *1702 г.р.
27) Дмитрий Осипов Юрасов 7 лет, в Карачеве 21; = *1704 г.р.
30) Никита Осипов Юрасов 6 лет, в Карачеве 21; = *1705 г.р.
их отец – стольник Осип Игнатьевич
сравнить: Юрасов ИГНАТий ЯКОВлевич (1651г.) дворянин брянский…
Юрасов Осип ИГНАТьевич в 1706-10г. стольник…
см.: http://rosgenea.ru/?alf=29&page=4&serchcatal=%DE%F0%E0%F1%EE%E2&radiobutton=4
в Купчая помещицы от 1734г. апреля 21 Анны Федоровны Ноздрачевой, данная карачевскому помещику Дмитрию Алексеевичу Юрасову на проданную землю в д. Гридино Подгородного стана Карачевского уезда. на герб. бум. на 1л.
сравнить: в селении Духово Новосильский уезд….. объявляно об освобождение всего монастырского крестьянства из-под власти духовенства….Новосильский воевода Юрасов заинтересовался подложным указом, «приказав списать себе копию… и тот список он, воевода, отдал им, крестьянам, а объявленный от них ему, оставил у себя». В общей сложности нами обнаружено семь списков с подложного указа от 8 июня 1763г.:…[1763г. июнь 8. — Подложный указ от имени Екатерины II об освобождении монастырских крестьян от духовных властей]
ЦГИА г. Москвы: ф.263: «V-й департамент Сената», oп.1, д.106, л.32об.
ВОЕВОДА Военачальник, правитель у славян. На Руси известен с Хв. (упоминается в летописях в качестве начальника княжеской дружины или предводителя народного ополчения). С конца XVв. вплоть до создания в России регулярной армии (начало XVIIIв.) — военный руководитель полка или отряда. В середине XVIв. воеводы возглавили городское управление, потеснив городовых приказчиков. В XVIIв. их власть, военная и гражданская, значительно усилилась. В это время они подчинялись московским приказам, действуя по их «наказам» (инструкциям). С 1708г. воеводы стояли во главе провинций. В ходе губернской реформы 1775г. должность воеводы, была упразднена.
сравнить: упоминание в РГАДА Российский государственный архив древних актов.
Путеводитель. В четырех томах. том 2. 1992г. а. Юрасов Л.Ф. — стр. 287
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ и Документы о закупке провианта и фуража по завышенным ценам.
НОВОСИЛЬСКИЙ ВОЕВОДА Л.Ф. ЮРАСОВ
Originator: СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О НОВОСИЛЬСКОМ ВОЕВОДЕ Л.Ф. ЮРАСОВЕ
Reference: ф. 304, 1 ед. хр. , 1763 — 1764
Chapter: СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Guide-book: Rossii’skii’ gosudarstvennyi’ arkhiv drevnikh aktov. Putevoditel’. V chetyrekh tomakh. Tom 2. 1992
List of fonds | Fond 138 of 336
Guide-book: Rossii’skii’ gosudarstvennyi’ arkhiv drevnikh aktov. Putevoditel’. V chetyrekh tomakh. Tom 2. 1992
Chapter: III. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ КОМИССИИ
СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ И О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И РАЗНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
СЛЕДСТВЕННЫЕ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Permanent link: http://guides.rusarchives.ru/browse/gbfond.html?bid=148&fund_id=393041
Originator Title СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О НОВОСИЛЬСКОМ ВОЕВОДЕ Л.Ф. ЮРАСОВЕ
Period: Fond Number ф. 304, Amount: 1 ед. хр., Documents period: 1763-64г., Science instrument: Оп. 1 (ед. хр. 372)
Annotation Документы о закупке провианта и фуража по завышенным ценам.
др. информация найдена ф.280, oп.1, д.440, л.2-3.
«…Новосильский воевода Юрасов также заинтересовался подложным указом, «приказав списать себе копию… и тот список он, воевода, отдал им, крестьянам, а объявленный от них ему, оставил у себя». В общей сложности нами обнаружено семь списков с подложного указа от 8 июня 1763г.: две копии, полученные крестьянами-ходоками в Москве, остальные — списки, составленные в вотчинах или в местных канцеляриях….»
для сравнения работы следственной комиссии приведу 10 др. материалы на данную тему:
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О НОВОСИЛЬСКОМ ВОЕВОДЕ Л.Ф. ЮРАСОВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О ПЕНЗЕНСКОМ ВОЕВОДЕ А.Н. ЗУБОВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О ПЕНЗЕНСКОМ ВОЕВОДЕ А.П. ЖУКОВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О СИМБИРСКОМ ВОЕВОДЕ А.А. ХОДЫРЕВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О САРАТОВСКОМ ВОЕВОДЕ И.А. КАЗАРИНОВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О ТАРСКОМ ВОЕВОДЕ Д. РУКИНЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О ПЕРЕСЛАВЛЬ-РЯЗАНСКОМ ВОЕВОДЕ П.И. ЧЕБЫШЕВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О СТАРООСКОЛЬСКОМ ВОЕВОДЕ А.В. ЧААДАЕВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О РЯЖСКОМ ВОЕВОДЕ Е. ВЫШЕСЛАВЦЕВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О САПОЖКОВСКОМ ВОЕВОДЕ Л. ХАЛКИДОНСКОМ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О ЯРОСЛАВСКОМ ВОЕВОДЕ Ф.Л. ВЕЛЬЯМИНОВЕ-ЗЕРНОВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О ЯРОСЛАВСКОМ ПРОВИНЦИАЛ-ФИСКАЛЕ С. ПОПЦОВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О НИЖЕГОРОДСКОМ ПРОКУРОРЕ С.В. ПОЛОЧАНИНОВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О НИЖЕГОРОДСКОМ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЕ Ю.А. РЖЕВСКОМ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О СМОЛЕНСКОМ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРЕ КН. С.М. КОЗЛОВСКОМ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О СИБИРСКОМ ГУБЕРНАТОРЕ А.М. СУХАРЕВЕ [1]
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ О СМОЛЕНСКОМ ГУБЕРНАТОРЕ И.З. АРШЕНЕВСКОМ [1]
http://guides.rusarchives.ru/browse/index/founders.html?search=% включены: ф.304, 1ед.хр., 1763-64. оп.1, ед.хр.372.
на 386 срт. Юр+Ас нет…..
учесть: Новоси́ль — город в Орловской области России, административный центр Новосильского района, образует городское поселение «Город Новосиль». Население = 3 799чел. (2010). Город расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Зуши, на автомобильной дороге Орёл-Ефремов в 77км к востоку от Орла.
Первое упоминание в 1155г. как города Черниговского княжества. Название «Новосиль» предположительно образовано как сокращённый вариант топонима «Нововасильков». В начале XIVв центр удельного Новосильского княжества, в XVв. входил в состав Великого княжества Литовского. В XVI-XVIIв. был одним из укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах Московского государства. В 1719г. вошёл в Орловскую провинцию Киевской, а с 1727г. — Белгородской губернии. В 1777г. Новосиль становится уездным городом Новосильского уезда Тульского наместничества (с 1796г. — губернии). В 1925г. Новосильский уезд из Тульской губернии был передан в Орловскую. С 1928г. город является центром Новосильского района Орловского округа Центрально-Черноземной области (с 1937г. — Орловской обл.). В годы ВОВ был оккупирован немецко-фашистскими войсками 13 ноября 1941г., освобожден 27 декабря 1941г. С 1 января 2006г. город образует городское поселение «Город Новосиль».

Численность населения в Новодеревеньковском районе на конец 2007 года — 12793 человек., 4,7 тыс.чел. из которых проживает в райцентре. В административном отношении район разделен на 8 муниципальных образований: 7 сельских и 1 поселковая. Центр Новодеревеньковского района — п. Хомутово, находится в 109км от г. Орла и связан с ним железной дорогой «Орел-Елец».
Изначально заселение территории района происходило в эпоху верхнего палеолита (40-15 тысяч лет до н.э.). Известны поселения эпохи бронзы (конец 3 начало 2-го тысячелетия до н.э.) в деревне Елагино и два поселения Железного века у села Судбищи. Появление славян на здешних землях относятся к 8-9в. Здесь «сели» вятичи. Наиболее древними в районе после с. Михайловка — 12в., с. Судбище — 16в., д. Дарищи являются села: Кологривово (1605г.), Моховое (1696г.), Косарево (1715г.). Первоначально селение возникло в 1870г., как станция на железной дороге Орел-Елец и получило название по бывшему здесь небольшому хутору Хомутово. Сам же хутор, видимо, назывался так по протекавшему поблизости ручью Хомутовский, притоку реки Любовша. Сначала на станции были лишь казармы для рабочих и два сарая для складирования товаров и дров. Жило здесь 48 человек. В 1880г. появляются дома и заведения мещан и купцов. На станции открывается почтово-телеграфная станция. В начале 20-х годов станция отправляла более 400 тысяч пудов груза, в основном хлеб, имела элеватор на 60 тысяч пудов. До 1925г. станция Хомутово входила в состав Новосильского уезда Тульской губернии, а затем перешла вместе с уездом в Орловскую губернию. В 3-х верстах от Хомутово находилась деревня (впоследствии Новая деревня). В 1935г. она стала центром Новодеревеньковского района, но и фактически центр размещался в селе Хомутово. В 1972г. Новая деревня вошла в состав села Хомутово, которое в том же году получило статус рабочего поселка. На нынешней территории Новодеревеньковского района имели владения: прадед великого русского писателя Ивана Бунина — титулярный советник Д.С. Бунин (д. Подвысокое), дед декабриство братьев Н.М. и А.М. Муравьевых — сенатор, обер-прокурор Ф.М Колокольцев (с. Лазавка), отец Председателя 1-ой Государственной Думы С.А. Муравцева, дед жены великого русского писателя И. Бунина — В.Н. Буниной (в девичестве — Муравцевой) — А.А. Муравцев (с. Лазавка), декабрист И.Ф. Юрасов (д. Воздвиженка). Деревня Раевка является малой родиной матери народной артистки СССР Л.Г. Зыкиной — Е.Ф. Колычевой-Зыкиной.
Орел основан в 1566г. как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVIIв. подвергался частым набегам крымских татар. В начXVIIв. один из очагов крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова.
В 1611г. крепость была разрушена польским отрядом А. Лисовского; в 1635-36г. восстановлена, существовала до 1702г. С серXVIIв. центр хлебной торговли. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. С 1708г. город в составе Киевской губ., с 1719г. центр Орловской провинции, с 1727г. в Белгородской губ., с 1778г. центр Орловского наместничества (позднее — губернии). В годы Отечественной войны 1812г. Орел — одна из главных тыловых баз русской армии. В серXVIII-XIXв. дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке с.-х. сырья, крупный центр хлеботорговли. В 1897г. в состав Орловской губернии входили следующие уезды: Орловский, Балховский, Брянский, Дмитровский, Елецкий, Карачевский, Кромский, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Севский, Трубчевский.
Центр Орловской области. В 2000г. в область входили следующие районы: Болховский р-н (центр — г. Болхов), Верховский (рп. Верховье), Глазуновский (рп. Глазуновка), Дмитровский (г. Дмитровск-Орловский), Должанский (рп. Долгое), Залегощенский (рп. Залегощь), Знаменский (с. Знаменское), Колпнянский (рп. Колпны), Корсаковский (с. Корсаково), Краснозоренский (п Красная Заря), Кромский (рп. Кромы), Ливенский (г. Ливны), Малоархангельский (г. Малоархангельск), Мценский (г. Мценск), Новодеревеньковский (рп. Хомутово), Новосильский (г. Новосиль), Орловский (рп. Знаменка), Покровский (рп. Покровское), Свердловский (рп. Змиевка), Сосковский (с. Сосково), Троснянский (с. Тросна), Урицкий (рп. Нарышкино), Хотынецкий (рп. Хотынец), Шаблыкинский (рп. Шаблыкино).
УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 302040, г. Орел, ул. Лескова, 24. Начальник Старых Татьяна Николаевна, тел. 41-62-03
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 302040, г. Орел, ул. Лескова, 24. Директор Марковичева Любовь Николаевна, тел. 41-54-48, Создан в 1920. Состав: 3951 фф. за 1614-1985.
Путеводитель: Государственный архив Орловской области: Путеводитель. Орел, 1973.
Управление ЗАГС администрации Орловской области 302021, г. Орел, пл. Ленина, 1, Дом Советов. Тел.: (086-2) 47-53-12, 47-52-24.
Архив 302016, г. Орел, ул. Комсомольская, 231. Тел.: (086-2) 2-41-32.
СОМОВО (Самов, Самово) (Карач.), Николаевская ц. ГАБО, ф.2899, оп.1, д.131, л.173 XVII в. ц. уцелела от разора литоцев. ОЕВ 1899:84 1745 Ц. во имя Обновления Храма Воскресения Христова, ветхая, служба в ней нет. Ц. Николая Чудотворца. ОЕВ 1871:55 1781 местрорасположение ц. ГАБО, ф.547, оп.3, д.866 1915 ОЕВ 1916:Ведомость 96.
Ведомость о Никол. ц. с. Сомова за 1841г.: Основана ц. в 1807 г. месяца агуста 18 дня, села Сомова священиком Семеоном Станиславским, по указу его императорского величества, по резолюции преосвященного Дасифея еписокпа Орловского и Севского и Кавалера и тщанием сего священника возведена до скрытия окон, и при его же старании достроена прихожанами помещиками Александром Веревкиным и Ильей Ващининым, подаянием прихожан и сторонных людей – доброхотнодателей в 1822 (1824?) году и освящена августа 18 дня. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Святителя и Чудотворца Николая, в трапезе холодной же два престола, 1-й по правую сторону во имя Обновления Храма Воскресения Христова, освящен, устроен приходским помещиком поручиком Андреем Гриневым, собственным иждивением; 2-й по левую сторону, во имя Казанской Божией Матери, недоконченный позолотою, по причине смерти подателя Иконостаса здешнего помещика Григория Юрасова, но освящен. Земли при сей ц. усадебной восемь десятин 600 сажен, пашенной и сенокосной что под всею большою дорогою, под кладбищем и ц., удобной и неудобной, сто четыре десятины 905 сажен, а вообще всей 112 десятин 795 сажен.
Копии с метрических книг с 1794 г. хранятся. ГАБО, ф.543, оп.1, д.153, л.184 1921 ГАБО, ф.350, оп.1, д.56, л.21.

=1880г.

=1885г.

=1885г.

=1909г.

РГИА: ф.1343:ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА, оп.51:Орловская губ., д.648:Юрасов С.П. — дворянин
см.: стр.118,121,124,131 Памятная книжка Орловской губернии за 1898г.

Дмитрий Дмитриевич Юрасов
*13 май 1887г. – †4 октябрь 1941г.
отец Дмитрий Степанович *20.01.1857г. в городе Орёл
в 1898г. коллежский секретарь начальник тюрьмы в Карачеве Орловской губ.
мать Елизавета Николаевна *1861г. в Орле в девичестве ВЕНЕРОВСКАЯ
получил образование в Елецкой мужской гимназии. Полного курса не окончил, выбыл из 5 класса.
1906г. март 1 = согласно прошения приказом Орловского Вице-губернатора определен в Елецкое городское полицейское управление канцелярским служащим 2-го по происхождению разряда.
1906г. апрель 12 = назначен на должность Регистратора Елецкого уездного полицейского управления.
1907г. сентябрь 3 = перемещен в канцелярские служащие Орловского Губернского Правления.
1908г. март 1 = За выслугу лет награжден чином Коллежского Регистратора.
1909г. = служил в канцелярии Орловского Губернского Правления на улице Садовой,
проживал по адресу: город Орёл ул. Черкасская, в доме Подшивалова….
см.: Адрес-календарь и Памятная книга Орловской губернии за 1909 год.
1911г. март 1 = За выслугу лет награжден чином Губернского Секретаря.
жена = Александра Тихоновна в девичестве ПОТОЦКАЯ
1913г. февраль 21 = награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых.
1914г. март 1 = За выслугу лет награжден чином Коллежского Секретаря.
1914г. май 7 = перемещен в штат чиновников Канцелярии Орловского губернатора.
проживал по адресу: город Орёл ул. Черкасская, в доме Крыловой….
см.: Адрес-календарь и Памятная книга Орловской губернии за 1915 год.
1915г. февраль 3 = перемещен в штат Орловской тюремной инспекции и откомандирован в Орловскую губернскую тюрьму для несения обязанностей на правах сверхштатного помощника начальника тюрьмы.
1915г. июль 20 = назначен помощником 5-го разряда начальника Брянской тюрьмы.
1916г. июнь 17 = командирован к исполнению обязанностей начальника Севской тюрьмы.
1917г. августа 1 = назначен помощником начальника Брянской тюрьмы
см.: Приказ Орловского Губернского Комиссара Временного Правительства.
1918г. январь 13 = прибыл из Севска, где исполнял обязанности начальника тюрьмы с 1 августа по 4 декабря 1917г.
1918г. май 16 = командирован к заведованию Карачевской уездной тюрьмой (Приказ комиссара Юстиции по карательному отделу). В формуляре первоначально было написано – уволен в отставку.
1918г. май 19 = телеграмма Орловскому Губернскому Тюремному инспектору. «В силу сложившихся семейных обстоятельств принять предложение перевода на службу в Орловскую губернскую тюрьму не могу.»
1918г. июль 16 = официальный приказ о командировании в Карачев.
1918г. июль 25 = прибыл в уездный город Карачев.
1918г. август 30 = телеграмма в карательный отдел при Губернском комиссаре Юстиции. Для организации наружных работ по очистке дворов и зданий от мусора, прошу скорейшего откомандирования помощника Юрасова.
подпись Вс.Хомик.
1918г. сентябрь 2-10 = возвращение в Брянск.
1918г. октябрь 21 = предложен перевод в Карачев для организации сельской колонии.
1919г. март 27 = прошу разрешить помощнику Юрасову отпуск для лечения. подпись: Вс.Хомик.
1919г. апрель 22 = вернулся к исполнению обязанностей помощника начальника Брянской тюрьмы.
1922г. апрель 2 = родился сын Влеволод
1941г. октябрь 4 = † и похоронен в деревне Ольшанка (20 км. от города Кирсанов),
Гавриловский сельсовет, Тамбовская область.

=1909г.

Борис Дмитриевич Юрасов
*26 июня 1888г. — †1929г. (город Орел)
1889г. июнь 26 = дата рождения отличается обще принятой на один год
см.: военный аттестат комиссии 15-й кавалерийской дивизии от 10 декабря 1913г.
1899г. = обучался сначала в Карачевской классной прогимназии.
1902г. август = начало обучения в Елецкой гимназии
1906г. сентябрь 9 = закончил обучение, полного курса не окончил и вышел из 5-го класса.
1907г. февраль 16 = определен в Елецкое городское полицейское управление канцелярским чиновником 2-го по происхождению разряда.
1907г. август 2 = перемещен на службу в Орловское губернское правление тем же званием.
1909г. февраль 16 = За выслугу лет награжден чином Коллежского регистратора
см.: приказ по гражданскому ведомству от 16 декабря 1909г.
1909г. сентябрь 16 = перемещен в штат чиновников Тюремного отделения
Орловского Губернского Правления.
подшито в дело Юрасова Б.Д. справка о семейном положении:
1910г. июнь 9 = женат первым браком на девице дворянке дочери капитана Елене Ромуальдовне, урожденной РЖОЖЕВской (д.р.12.01.1887г.), вероисповедания римско-католического.
их сын Евгений *16 февраля 1911г., крещен по православному обряду.
1910г. ноябрь 6 = исключен из числа служащих в Орловской губернии в связи с принятием на военную службу
см.: Приказ Орловского Губернского тюремного инспектора по Тюремному отделению.
1910г. ноябрь 8 = поступил на военную службу на правах 2-го разряда в штаб 11-й пограничной Александровской бригады (г. Влоцлавск).
1912г. сентябрь 21 = за выслугу лет награжден чином Коллежского регистратора.
1912г. сентября 9 по декабрь = допущен к исполнению обязанностей помощника начальника уездной тюрьмы.
1913г. март 5 = уволен со службы по болезни
см.: Приказ Орловского губернатора по тюремной инспекции.
1913г. февраль = награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования
Дома Романовых
1913г. февраль 5-21 = в отпуске был на 2 недели (3-ю неделю по случаю болезни жены).
1913г. март 5 = в отставке до 12.05.1914г.
1914г. = согласно прошению назначен сверх штатным помощником начальника
Орловской губернской тюрьмы без содержания.
1914г. январь 8 = зачислен в штат лиц, служащих в Тюремном отделении
Орловского губернского правления.
1914г. июль 17 = в связи с началом Первой мировой войны призван по мобилизации на действительную военную службу.
1915г. апрель 17 = Награжден чином Губернского секретаря.

сравнить: посмотрите пожалуйста, есть ли информация по Юрасовым.
Семейная «легенда» гласит: «…Юрасов Александр Дмитриевич. Начинал службу во флоте, предположительно Черноморском. После октябрьской революции уехал с семьей в Марсель. Где-то в двадцатых годах был в России. Жена и дети оставались во Франции. Дальнейшая судьба неизвестна…»
Уважаемый Всеволод Викторович!
В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам Белого движения имеется только один ЮРАСОВ:
ЮРАСОВ Николай Васильевич — Штабс-ротмистр. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в Бизерту (Тунис). В дек. 1921г. — представитель группы корниловцев, командирован в штаб Главнокомандующего в Константинополь для переговоров о возможности отправки в славянские страны. Осенью 1925г. в составе Корниловского полка в Бельгии.
С уважением, ALEX1

см.: стр.155, Памятная книжка Орловской губернии за 1898г.

дворянский род Масловых Орловской губернии
1. Иван Федотович Маслов, ум. до 1759г.
2/1 Иван Иванович. Жена Авдотья Алексеевна N.
3/2 Иван Иванович. Жена 1-я Анна Егоровна Юрасова, ум. в 1804г.
(Ее 2-й муж Николай Матвеевич Воронин).
4/2 Петр Иванович. Жена Марина Дмитриевна N.
5/2 N. Ивановна. Муж N. N. Башкатов.
6/2 Мавра Ивановна. Муж — Николай Иванович Неболсин подпоручик карачевский помещик (умер до 15.03.1822г. ) В 1809г. — дв.зас. Карачевского уездного суда. 36 лет из дворян владеет имением в с. Гавриловское Карачевской округи (крестьян – 8 д. Муж пола). Поступил на службу капралом в 1791г. служил фурвером в том же году, подпрапорщиком в 1793г. подпоручиком СПб драгунского п. 1793г. уволен в отставку тем же чином 1797г. избран карачевским дв.общ. в уездный суд дв.зас. в 1809г.
7/3 Павел Иванович. Жена Мария Карловна фон Гук.
8/4 Алексей Петрович. Жена Елизавета Алексеевна N.
9/4 Надежда Петровна. Муж Михаил N. Лосев.
10/4 Пелагея Петровна. Муж Николай Петрович Сухотин.
Moia praprapra…. babushka — дворянка Мавра Ивановна Маслова
Budu blagodaren za liubuyu informaziu
Масловы Орловскои губернии
I поколение
1 Федор
II поколение
2/1 Константин Федорович сын боярский Рославльский судный голова 1586-89, +1602, = Афимья
3/1 Илья Федорович
III поколение
4/2 Андрей Константинович
*15.., 1611 — осадный голова в Рославле, служил по выбору оклад 1619 — 800 четей, 1620-поместье в Карачевском у., +1631, = Пелагея+1654
5/2 Третьяк Константинович +1605, = 1602 Татиана Дмитриевна Толбузина
6/2 Пелагея Константиновна, =Афанасий Логинович Вараксин
7/2 Прасковия Константиновна = Иван Строкин +1612
8/3 Григорий Ильич + бездетный
IV поколение
9/4 Иван Андреевич *15… в службе с 1616г., в 1610г. — получил грамоту Сигизмунда на поместьа
с 1619г. — служил по выбору, 1624г. голова Лопашской заставы на Литовской границе
1618г. — оклад 450 чет, 1621г. — поместье в Карачевском у. По писцовой книге 1626г. — поместье в КАр. округе, в Сом. волости, в половине села Соколова.
+1658, =1633г. Прасковья Дмитриевна Похвиснева
10/4 Афимия Андреевна
11/5 Марфа/Марыица Третьяковна
V поколение
12/9 Дмитрий Иванович *16.., служил по выбору, 1660-62г. в плену с В.Б. Шереметьевим. с 1662 по жилецкому списку, с 1680г. по Московскому,позднее по дворовому. 1692г. — голова у большого знамени в полку кн. Ф.У. Бориатинского. 1684г. — оклад 980 четеы. 1685г. — вотчина за Чигиринские походи. +1693г.,
= Агафья Савельевна Панютина. В 1663г. — получил поместье отца. В 1685 году от Ивана и Петра Алексеевичей за службу в войне с султаном Турецким и ханом Крымским жалован с поместного оклада 980 четей со 100 и 20 четей в Карачевском и Кромском уезде, на что дана жалованная грамота.
VI поколение
13/12 Федот Дмитриевич *16..,
В 1699г. — дана отказная грамота на отцовское имение. Приобрел другие поместья в 7206,7, 1703г., 4.8.1704г. — получил отцовское имение. 1711г. — правитель Карачевских вотчин Воскресенского монастыря, фискал 1712г., 1719г. — Черниговский провиантмейстер, +1719г.,
=1691г. Агафья Ивановна Сафонова +1736г.
11.01.1693г. — получил поместье от тещи — Авдотьи — жены Якова Веревкина.
14/12 Фекла Дмитриевна с =1681г. Василий Григориевич Толбузин
15/12 Аграфена +30.9.1708г., =1690г. Родион Богданивич Давидов
16/12 Наталия Дмитриевна
VII поколение
17/13 Афанасий Федотович + бездетним
18/13 Савва федотович капрал *1695г., + до 1759г., =Анастасия Ильинична Неболсина
19/13 Иван Федотович служил поручиком отставлен 15.01.1736г. — капитаном ландмилицейского воронежского драгунского полка. Ему в 1742г. отказано отцовское имение. + до 3.07.1753г.
= Домна Семеновна
20/13 Михаил Федотович корнет *1710г., служил в 3 кирасирском Е.В.п.
1757 уволен премиер майром +177…
= Пелагея Симоновна Коренева
21/13 Агафия Федотовна = Юрий Петрович Львов
22/13 Федосия Федотовна
23/13 Дария Федотовна
…/13 Авдотья Федотовна
…/13 Аграфена Федотовна =1 Иван Григорьевич Сафонов, (сын капитан Николай Сафонов)
=2 Иван Васильевич Бизюков
VIII поколение
25/18 Афанасий Саввович 1728 — поручик
= Авдотья Степановна Веревкина
26/18 Прасковья Саввовна, = Дмитрий Мокиевич Суковкин
27/19 Иван Иванович, 12.03.1767г. — отставлен прапорщиком. В 1771г. — ему отписано родовое имение. = Авдотья Алексеевна
28/20 Евграф Михаилович *10.12.1760г., прапоршик л.гв.Изм.п. +22.05.1806г., = Варвара Алексеевна Мисюрева +8.4.1843г. (во 2 браке за Дмитрием Яковлевичем Ефремовим)
29/20 Николай Михаилович
30/20 Никанор Михаилович
31/20 Мария Михаиловна = 1772г. Василий Иванович Батурин
IX поколение
32/25 Петр Афанасиевич *1759г. (Орловскиы вице губернатор) = Надежда Лаврентиевна Львова
33/25 Алексей Афанасьевич
34/25 Александр Афанасьевич
35/27 Иван Иванович, каптенармус = Анна Егоровна + 1804г. (2 браком за Николаем Матвеевичем Ворониним)
36/27 Петр Иванович гвардии прапорщик (артиллерии ифортификации) = марина Дмитриевна
37/27 .Анна Ивановна = Башкатов
38/27 Мавра Ивановна Маслова в 1794г. была девицей = Николай Иванович Неболсин
39/28 Иван Евграфович *30.3.1805г. 1832г. — штабс ротмистр Иркутского гусарского полка.
1838-50г. депутат дворианства, 1861-63г. мировоы посредник, †7.9.1864г.
= Агафиа ФЁДОРовна Юрасова †7.9.1873г.
40/28 Пелагея Евграфовна *15.8.1798г.-† 6.7.1804г.
_________________________________________Ф., А., Н. И. Масловы с. Селище Карачевского уезда
сравнить: 1911г. 18 февраля. Пошла к Масловым поговорить об аресте частей, не застала Федора Ивановича. Милая и участливая Юлия Афан. Юрасова. Читала, тосковала — все осложняется. Обедал здесь Саломон и Бутурлин. см.: С.A. Толстая, Ежедневники Дневники в двух томах. Том второй. Дневники 1901-10г. Ежедневники, Серия литературных мемуаров. М., «Художественная литература», 1978г.
см.: http://www.azlib.ru/t/tolstaja_s_a/text_0030.shtml
учесть: информация с сайта Навлинский край во все времена славился своими уроженцами. Среди наших земляков имеется большое количество людей, которые в разные годы внесли весомый вклад в развитие отечественной науки, культуры, военного искусства и других сфер общественной жизни.
Федор Иванович Маслов родился в 1840г. в семье потомственного дворянина И.Е. Маслова. Его родной дядя по матери И.Ф. Юрасов, выпускник Московской школы колонновожатых вступил в начале ХХв. в члены Южного общества декабристов, и в 1826г. был сослан в свое имение Давыдово Карачевского уезда, где прожил под надзором полиции до самой амнистии 1856 года.
После окончания Императорского Училища правоведения в Санкт-Петербурге Ф.И. Маслов с 1859г. служил в гражданском департаменте Московской судебной палаты. Здесь он входил в состав редакционной коллегии по созданию новых «Судебных Уставов 1864г.». В 1866г. Маслов был избран членом Петербургского окружного суда и юрисконсультом Межевого департамента, а затем стал председателем Гражданского департамента Московской судебной палаты. Ф.И. Маслов имел титул действительного тайного советника, был кавалером девяти высших российских орденов и прославил себя как один из лучших российских юристов и меценатов. В имении Масловых, расположенном в сельце Селище Карачевского уезда, в период с 1876 по 1889г. частыми гостями бывали выдающиеся деятели российской науки, культуры и словесности: профессор Московской консерватории С.И. Танеев, композитор А.С. Аренский, художник-передвижник и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества В.Е. Маковский, скульптор И.Я. Гинцбург, а также историк-революционер П.И. Якобия, юристы и общественные деятели: С.М. Языков, А.Н. Тургенев, Н.Е. Мотовилов и многие другие. Здесь, в Селище они под различными псевдонимами выпускали рукописный журнал «Захолустье». С.И. Танеев написал в имении Масловых знаменитую оперу «Орестея», ряд романсов, фуг и терцетов, а В.Е. Маковский создал серию замечательных полотен на тему крестьянского быта: «Молебен к Пасхе», «За лекарством» и другие. Ф.И. Маслов, на протяжении многих лет был меценатом Московской консерватории, помогал детским приютам и неоднократно выступал попечителем земских начальных народных училищ. После Октябрьской революции 1917г. имение Масловых в Селище было национализировано и перешло в распоряжение Совета имениями земельного отдела Орловского губисполкома. В январе 1918г. часть дома Масловых и прилегающего парка были переданы под открывшуюся Селищевскую единую трудовую школу 1-й ступени, которая через четыре года по невыясненным обстоятельствам сгорела. В апреле 1924г. последние представители знаменитого рода Н.И. и В.Е. Масловы постановлением Брянского губернского суда были выселены из имения и бесследно покинули край.
см.: http://www.br-navlya.ru/index.php/2010-10-14-19-15-26/10-2010-10-14-11-29-01.
Рославльские помещики Андрей Константинович и Григорий Ильич Масловы
1611г. Андрей Константинович по просьбе рославльцев из-за литовского нашествия был назначен царем «В Рославле быть и Божьим и земским всяким делом промышлять и острог строить.» Но острог во время не был готов и Андрей Константинович отступил к Брянску и спас городские архивы. Когда Рославль был отбит Андрей Константинович был там начальником, но был выбит вторично, участвовал в воине до конца (во времена Брянской осады начальствовал на одной из башен).
По Деулинскому миру 1618г. Рославль отошел к Литве. Масловы не возвратились в свои рославльские поместья (хоть и получили на них грамоты от Сигизмунда), а по призыву царя Михаила остались в Брянске и получили поместье в Карачевском у.
в 1610 — была дана починка Гавриловского много меньше их окладова (АК-170 чет а по окладу — 800 чет). потом последовала прибавка в даче Климовскои и Арxиповои.
да сыну АК — Ивану — поместье в селе Соколове (где сеичас н 51,57 и 54)

Декабрист, жил в селе Давыдове Карачаевского уезда. Сведения о нем из дел Орловского обл. архива и из сборника «Восстание декабристов», т. VIII. справка об И.Ф. Юрасове, составленна И.Н. Черновой и В.А. Власовым (Орел). Библиография печатных выступлений Петра Юрасова — помещика Карачевского уезда:… «Федор Иванович Маслов родился в 1840г. в семье потомственного дворянина И.Е. Маслова. Его родной дядя по матери И.Ф. Юрасов, выпускник Московской школы колонновожатых вступил в начале ХХв. в члены Южного общества декабристов, и в 1826г. был сослан в свое имение Давыдово Карачевского уезда, где прожил под надзором полиции до самой амнистии 1856 года…»

см.: сайте: http://www.vgd.ru/SNOSKI/ РАБОТЫ МАКСИМА БОРИСОВИЧА ОЛЕНЕВА опубликован:
КРЕСТЬЯНСКИХ ФАМИЛИЙ 2717 ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЮРАСОВ
дер. Алешино Орловский район
дер. Верхняя Стишь Орловский район
Т.О. фамилии ЮРАСОВых встречаются из более 2700 фамилий лишь вдух населенных пунктах, являлись ли данные селения вотчиной ЮРАСОВых предстоит выяснить при более глубоком исследовании в данной местности.
Приведу интересные данные ЦГАОР: ф.48, оп.1, д.126; ф.109, 1эксп., 1826г., д.61, ч.249: «…Юрасов, Иван Федорович, прапорщик квартирмейстерской части. Род. 24 июля 1802г.(?); из дворян Орловск. губ. Вследствие прикосновенности к восст. 14 декабря 1825г., в 1826г. уволен от службы и проживал под надзором в с. Давыдовке, Карачевского уезда; 26 марта 1856г. освобожден от надзора с разрешением в’езда в столицы….»
Аналогичные данные ВД, XIX, 193-198; ГАРФ: ф.48, оп.1, д.126; ф.109, 1эксп., 1826г., д.61, ч.249: «…Юрасов, Иван Федорович (24.7.1803г. — ум. после 1856г.). — прапорщик квартирмейстерской части. Из дворян Орловской губ. Род. в Карачаевском уезде, в семье мелкопоместного дворянина. В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 3.3.1821г., прапорщик — 29.1.1823г., находился на съемке Бессарабской обл. Был психически болен (1825г.). Член Южного общества (дек. 1825г.). Высоч. повелено (13.7.1826г.) поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Уволен от службы — 5.3.1826г. Жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством, освобожден от надзора с разрешением въезда в столицы — 26.8.1856г….»

дополнение к отмеченному списку декабристов, прошедших муравьевскую школу, следует добавить еще 6 человек. В работе «Дела Следственной комиссии о злоумышленных обществах. Алфавит декабристов .»Перечислены также кн. Э.А. Белосельский — Белозерский, Н.В.Путята, И.Ф.Юрасов, И.Г. Бурцев, Н.И.Филиппович, Юрьев — все выпускники школы колонновожатых. При этом первые трое значаться в списках, окончивших это училище в 1820г. и 1822г., а последние 3 офицера отмечены Н.В.Путятой среди учеников Н.Н. Муравьева как члены Общества математиков, ушедшие с ним в 1812г. на службу в армию. Наконец, к этому благородному списку следует добавить Е.Е. Лачинова, окончившего учебное заведение для колонновожатых в 1818г.
Но, пожалуй, главное значение учебного заведения для колонновожатых — это формирование » декабристского духа » в своих воспитанниках. М.В. Нечкина писала, — что учебные заведения, откуда вышли будущие декабристы, являлись своего рода центрами вольнодумства в стране. Наибольшее число декабристов вышло из Московского университета, из Московского учебного заведения для колонновожатых и Царскосельского лицея. Но из них только училище для колонновожатых постигла жестокая кара — только оно было расформировано как неблагонадежное в политическом отношении. Этот исключительный акт в полной мере характеризует ту роль, которую сыграло это заведение в декабристском движении.
см.: Н.М. Быковский. Картография. Исторический очерк. — Пг.,1923г., стр.207.
Юрасов ИВАН ФЕДОРОВИЧ род.*24.7.1803г.-†пс.1863г. Родился в Карачаевском уезде Орловской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Из дворян. Прапорщик квартирмейстерской части. Один из декабристов живший в Карачеве2, «…в службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части с 3.3.1821г., прапорщик с 29.1.1823г., находился на съемке Бессарабской области…» Был психически болен (1825г.). Член Южного общества (декабрь 1825г.). Высочайше повалено 13.7.1826г. поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Уволен от службы — 5.3.1826г. Жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством, освобожден от надзора с разрешением въезда в столицы — 26.8.1856г.
см.: ЦГАОР: ф.48,оп.1, д.126; оп.109, 1экз.,1826г., д.61, ч.249.
из книги Крашенинников В.В. Современный взгляд на движение декабристов
I Тихановские чтения : Матер. науч.-практ. конф. : 14-15 ноября 2006 г. /
Брян. обл. науч. универс. б-ка им. Ф.И. Тютчева. — Брянск, 2007г., стр.210.
«….Ивана Федоровича Юрасова можно было бы отнести к нашим землякам – ведь он родился в Карачевском уезде, но в XIXв. уезд был значительно больше по территории, чем современный Карачевский район. Родовым же гнездом для И.Ф. Юрасова, ставшего в декабре 1825г. членом Южного общества, но вскоре серьезно заболевшего и отправленного в отставку с предписанием жить в своем имении, было село Давыдово (сейчас – в Шаблыкинском районе Орловской обл.). Здесь и проживал отставной подпоручик почти безвыездно вплоть до амнистии 1856г. Несомненно, что по хозяйственным и прочим надобностям он должен был хотя бы иногда посещать уездный город Карачев, но документальных свидетельств на этот счет не обнаружено. В то же время на основании писем И.С. Тургенева известно, что выдающийся русский писатель был знаком с И.Ф. Юрасовым и порой охотился с ним вместе (в частности, они охотились вместе на дупелей весной 1853г. в лесных дачах В.В. Апраксина на территории Севского и Трубчевского уездов). Еще до отмены крепостного права И.Ф. Юрасов предоставил своим крестьянам личную свободу и передал «в вечную аренду» за невысокую плату 225 десятин земли на 23 двора. Последний документ с упоминанием И.Ф. Юрасова относится к ноябрю 1863г., дата смерти остается неизвестной…»

Юрасов И.Ф., орловский помещик, сосед Тургенева но имению в Мценском уезде, карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец будущего декабриста Ивана Федоровича Юрасова, с которым весной 1853 года охотился в севских и трубчевских лесных и болотистых местах молодой Иван Тургенев, уже автор «Записок охотника», вышедших отдельным изданием.
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию в рядовые до выслуги, с определением в дальние гарнизоны, без лишения дворянства. Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть [его] в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою….приведу документ:
АЛФАВИТ членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года
Следственною Комиссиею составлен 1827-го года …..
ЮРАСОВ. Прапорщик Квартирмейстерской части.
«….По показанию Крюкова 2-го, он принял Юрасова в Южное общество после известия о смерти покойного государя с тем, что если сделается революция, то он, Юрасов, будет на стороне партии за представительное правление. Юшневский 1 на вопрос Комиссии отозвался, что едва ли не вступление в общество было причиною помешательства Юрасова в уме. Бобрищев-Пушкин 2 присовокупил, что Загорецкий, посещавший Юрасова в больнице, рассказывал, что он ничего не помнит о его принятии. Прочие члены отозвались, что он в обществе никакого участия не принимал.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 2-ю армиею…»
Количество крестьян, переведенных в разряд «обязанных»
(с 1842 по 1858г.) по указу 2 апреля 1842г.
Указ об обязанных крестьянах от 2 апреля 1842г. почти не имел практического значения. Его скромные результаты были обусловлены не столько противодействием помещиков, сколько несогласием самих крестьян со столь невыгодными условиями, которые не давали им ни земли, ни подлинной свободы.
Ниже приводятся табличные данные о количестве крестьян, переведенных в разряд «обязанных» с 1842г. по 1858г. по семи помещичьим имениям. Таблица была составлена Н.И. Сергеевой и опубликована в статье «Обязанные крестьяне и реформа 19 февраля 1861г.»
см.: Проблемы общественной мысли и экономическая политика России XIX-ХХ веков. Л., 1972г. с.82.
cм.: Сборник документов по истории СССР. Первая половина Х1Х века. М., 1974г. с77.
Владельцы имений Названия имений Губернии, уезды Дата ут-верждения договоров Количество крестьян,
переведенных в обязанные (д.м.п.)
Юрасов И. Давыдово Орловская губ.,
Карачевский у. 1857 69
см.: документы: ВД, XIX, 193-198; ГАРФ: ф.48, оп.1, д.126; ф.109, 1эксп., 1826г., д.61, ч.249.
В октябре 1857 года в соответствии с информацией ЦГИА: ф.1181, оп.1. д.143, 1872г., лл.17-20. «помещик Юрасов имел 69 ревизских душ имения» и ЦГИА: ф.1284, оп.234, д.809, 1847г.; д.894, 1849г., с 1846 года перевод крепостных в обязанных проектировался лишь 6-ю помещиками, из которых трое (Потоцкий, Потоцкая и Юрасов) добились утверждения договоров в 1847г., а прошения остальных были отклонены правительством…
использованы материалы с сайта Анны Самаль «Виртуальная энциклопедия декабристов» –
см.: http://decemb.hobby.ru/ ресурс:http://decemb.hobby.ru/v4/index1.htm.
Почему Иван Фёдорович Юрасов отпустил на волю крепостных крестьян, пояснит следующий документ: Указ 12 июня 1844г. разрешил помещикам отпускать на волю дворовых людей без земли. Дворовые люди обязаны были заплатить за свое освобождение денежную сумму, определенную по взаимной договоренности с помещиком см.: ПСЗ: Собр.-2. т.XIX. отд.1, ст.17977.
см.: Сборник документов по истории СССР. Первая половина Х1Х века. М., 1974. с.78-79.
…1. Владельцам, желающим отпустить дворовых людей на волю без земли, дозволяется заключить с ними, по обоюдному согласию, договоры о платеже сими последними особых сумм, в один или несколько сроков, или же ежегодного оброка по смерть владельца, или на определенное число лет…
3. Отпущенных таким образом на волю, считать навсегда свободными от крепостного состояния со времени заключения договора и выдачи отпускной, наравне с другими вольноотпущенными, от коих они ни в чем не должны быть отличаемы.
4. В случае неисправности в платеже таким вольноотпущенным следующих по договору сумм, предоставляется владельцу взыскивать оные через посредство местной полиции из всякого движимого и недвижимого имущества вольноотпущенного, преимущественно пред всеми казенными и частными долгами и повинностями, при несостоятельности же его к немедленному платежу, брать его в рекруты и выдавать за него прежнему владельцу квитанцию, с правом представить оную к зачету за свое имение…
5. Если подобные люди окажутся совершенно неспособными к военной службе, то поступать с ними, как с несостоятельными к платежу разных пеней,… а именно: отдавать в заработки частным лицам или отправлять в крепостные работы…
7. Независимо от сего… владельцам дозволяется писать отпускные, со включением в них условия, чтобы они восприняли свое действие после известного числа лет службы дворового человека у своего владельца…
9. Отпущенные на волю люди, с условием остаться еще несколько времени в услужении прежних своих владельцев, во все время нахождения у них, до получения совершенной свободы, должны числиться по прежним ревизским сказкам за теми же владельцами, которые обязаны платить за них и все подати и повинности.
10. С окончанием сроков их службы, они поступают в совершенно свободное состояние, и тогда только подчиняются всем правилам, какие существуют или впредь будут постановлены вообще о приписке вольноотпущенных в городские цехи и другие сословия, а равно воспользуются и всеми льготами в отношении разных повинностей, наравне с другими вольноотпущенными.
11. Хотя после сего они и могут оставаться у прежних своих владельцев в услужении, но не иначе, как люди свободного состояния, по собственному согласию, на общих о найме правилах…
15. Все, что в настоящем указе постановляется о дворовых людях, относится только к тем, кои записаны таковыми в последнюю народную перепись, без распространения на тех, кои переведены с пашни во двор помещиками после того времени.

Сын его карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец будущего декабриста Ивана Федоровича Юрасова, с которым весной 1853 года охотился в севских и трубчевских лесных и болотистых местах молодой Иван Тургенев, уже автор «Записок охотника».
Книга Николая Тургенева в трех томах вышла в апреле 1847 года в Париже, Брюсселе и Гааге на французском языке и вскоре на немецком в Берлине. Ее выход совпал по времени с появлением в печати первых рассказов Ивана Тургенева из “Записок охотника”. Находясь за границей, он приступил к практическому осуществлению своей Аннибаловой клятвы бороться с общим врагом всех честных людей того времени. “В моих глазах враг этот, – писал автор “Записок охотника”, – имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…”. Отдельное издание этого бессмертного тургеневского произведения вышло в 1852 году в Москве. Весной следующего года Иван Сергеевич вместе с декабристом-орловцем И.Ф. Юрасовым охотился на дупелей в севских и тургеневских болотистых местах Орловской губернии. Проживая под секретным надзором полиции в шаблыкинской деревне Давыдовке, Иван Федорович еще до отмены крепостного права добился перевода своих крестьян в вольные поселяне.
Хорошо известно, какая верная, почтительная дружба связывала двух героев Отечественной войны 1812г. — двоюродных братьев Алексея Ермолова и Дениса Давыдова. Братские, доверительные отношения сложились, оказывается, и у их отцов. Когда бывший советник Орловской гражданской палаты, а теперь полковник Василий Денисович надумал продать свой орловский дом, находившийся в приходе Михаило-Архангельской церкви, то именно Петра Ермолова попросил быть доверенным лицом.
«Милостивый государь мой Петр Алексеевич, — писал он в августе 1789г. в своем «верющем письме», — имею я намерение продать крепостное свое дворовое и огороднее место с имеющимся на нем всяким строением, состоящее в городе Орле… Покорно прошу, ежели сыщутся к покупке оного желающие люди, то за схожую цену все оное место с строением или порознь как одно место без строения, также и одно строение без места продать…»
Только через восемь месяцев нашелся покупатель. Им оказалась Мария Алексеевна Филиппова, жена коллежского секретаря Орловской палаты гражданского суда Ф.Ф. Филиппова. Купчая, датированная 13 апреля 1790г., была составлена от имени полковника В.Д. Давыдова, а подписана согласно доверенному письму — вместо отсутствовавшего продавца — его свояком коллежским советником Петром Ермоловым.
В последний день декабря 1789г. он обратился в палату с прошением зарегистрировать купчую на приобретенное им «с публичного торгу описное и оцененное мценской помещицы майорши Елизаветы Кривцовой имение, состоящее Мценской округи в селе Лукьянчикове, за деньги шестьсот шестьдесят два рубля тридцать шесть копеек с четвертью». Округляя свое имение, Петр Алексеевич присоединил к нему еще четыре десятины земли.
Выше уже сообщалось о том, что он состоял в родстве с будущим российским генерал-прокурором Александром Николаевичем Самойловым, богатым орловским, курским и харьковским помещиком. Он постоянно находился в армии, участвовал в двух русско-турецких войнах. В 1773г. во время штурма крепости Силистрии храбрый поручик Самойлов получил первую боевую награду — орден Св. Георгия 4-го класса. В конце следующего года его включили в следственную комиссию по делу Е. Пугачева и его приверженцев.
В декабре 1788г. при кровопролитном штурме турецкой крепости Очаков генерал-поручик Самойлов шел в атаку во главе шестой колонны и был, по словам императрицы, одним из первых, за что был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. В следующем году он участвовал в занятии еще трех крепостей, включая Бендеры, и за отличие получил орден Св. Александра Невского.
Однако в разгаре сражений Александр Николаевич не забывал о своих хозяйственных делах. Ему понадобилось продать часть своих болховских крестьян и земли в Сумском уезде Харьковской губернии. Своим доверенным лицом он избрал многоопытного Петра Ермолова.
С его помощью генерал-поручик и действительный камергер А.Н. Самойлов 15 января 1790г. за 1600 рублей продал часть крестьян из принадлежавшего ему болховского села Ильинское некоему Г.Г. Буцкому. Чуть меньшее число ильинских крестьян он за тысячу рублей сбыл екатеринославскому помещику М.И. Распопову.
В самом конце двух купчих — автограф отца полководца: «К сей записке коллежский советник Петр Алексеев сын Ермолов вместо генерал-поручика и кавалера (орденов) Александра Николаевича Самойлова по доверенности его мне руку приложил, а подлинную купчую к себе взял того ж числа, подлинная же доверенность оставлена при крепостных делах».
Через два месяца, 15 марта, Ермолов по доверенности Самойлова совершил шесть актов купли и продажи его движимого и недвижимого имущества в Сумской округе Харьковской губернии. В пяти из них речь шла о совершении купчих на землю и только в одном — о продаже имения.
Приведу его начало, важное в биографическом отношении. Сразу после даты (15 марта 1790г.) следовало: «Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер Александр Николаевич Самойлов продал Сумской округи помещику поручику Михаилу Кузьмы сыну Лаврентьеву свое крепостное движимое и недвижимое имущество, доставшееся мне по наследству после покойного родителя моего, тайного советника, сенатора и кавалера Николая Борисовича Самойлова, состоящее Харьковского наместничества Сумской округи в селе Луке хутор Кулешенский с моим господским двором и садом…»
Что еще обращает внимание при ознакомлении с купчими на движимое или недвижимое имущество? Это обязательный для совершения сделки перечень свидетелей. В качестве таковых приглашались родственники и авторитетные люди. Убеждаешься лишний раз, насколько тесно переплелись в хозяйственной деятельности представители дворянского сословия.
Из лиц орловского окружения коллежского советника Ермолова назову только некоторых. Это брат его жены полковник Владимир Денисович Давыдов, который, как нам уже известно, на посту губернского предводителя дворянства предложил по случаю приезда в Орел Екатерины Великой установить Триумфальные ворота. Это его пасынок, тогда еще секунд-майор Александр Михайлович Каховский, единоутробный брат полководца.
В качестве поручителей Петр Ермолов привлек товарища (заместителя) правителя Орловского наместничества полковника Захара Яковлевича Карнаева, назначенного главой («великим мастером») местной масонской ложи.
Еще два лица представляют интерес. Это брат «старейшины» орловских писателей Александра Клушина коллежский секретарь Николай Иванович Клушин, дослужившийся до почетной должности председателя палаты уголовного суда (под его началом служил С.Д. Лесков, отец автора «Соборян» и «Тупейного художника»). Это карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец будущего декабриста Ивана Федоровича Юрасова, с которым весной 1853г. охотился в севских и трубчевских лесных и болотистых местах молодой Иван Тургенев, уже автор «Записок охотника», вышедших отдельным изданием.
Пока Петр Ермолов по доверенности генерал-поручика Самойлова решал его хозяйственные дела, сам Александр Николаевич успешно руководил боевыми операциями против турок. В ноябре 1790г. русские войска под командованием генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина подошли к неприступной крепости Измаил. На военном совете все генералы, в том числе Самойлов, высказались за штурм. Ведомые им на приступ крепости две колонны войск насчитывали 12 тысяч человек. За отличие в бою генерал-поручик Самойлов был удостоен ордена Св. Владимира 1-й степени.
Интересный факт из лиц орловского окружения коллежского советника Ермолова; назову только некоторых. Это брат его жены полковник Владимир Денисович Давыдов, который был на посту губернского предводителя дворянства предложил, по случаю приезда в Орел Екатерины Великой установить Триумфальные ворота. Это его пасынок, тогда еще секунд-майор Александр Михайлович Каховский, единоутробный брат полководца.
В качестве поручителей Петр Ермолов привлек товарища (заместителя) правителя Орловского наместничества полковника Захара Яковлевича Карнаева, назначенного главой («великим мастером») местной масонской ложи.
Приведу его начало, важное в биографическом отношении. Сразу после даты (15 марта 1790 года) следовало: «Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер Александр Николаевич Самойлов продал Сумской округи помещику поручику Михаилу Кузьмы сыну Лаврентьеву свое крепостное движимое и недвижимое имущество, доставшееся мне по наследству после покойного родителя моего, тайного советника, сенатора и кавалера Николая Борисовича Самойлова, состоящее Харьковского наместничества Сумской округи в селе Луке хутор Кулешенский с моим господским двором и садом…»
Что еще обращает внимание при ознакомлении с купчими на движимое или недвижимое имущество? Это обязательный для совершения сделки перечень свидетелей. В качестве таковых приглашались родственники и авторитетные люди. Убеждаешься лишний раз, насколько тесно переплелись в хозяйственной деятельности представители дворянского сословия.

Использованы материалы с сайта Анны Самаль «Виртуальная энциклопедия декабристов» — http://decemb.hobby.ru/ «…Юрасов Иван Федорович (*24.7.1803г.-†пс.1856г.). Прапорщик квартирмейстерской части. Из дворян Орловской губернии. Родился в Карачаевском уезде в семье мелкопоместного дворянина. В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 3.3.1821г., прапорщик — 29.1.1823г., находился на съемке Бессарабской области. Был психически болен (1825г.). Член Южного общества (декабрь 1825г.). Высочайше повелено (13.7.1826) поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Уволен от службы — 5.3.1826г. Жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством, освобожден от надзора с разрешением въезда в столицы — 26.8.1856г….»
Приложения № 2
см.: письмо: к Л.Н. ВАКСЕЛЮ
25 мая (6 июня) 1853г. с. Спасское
Давным-давно мне бы следовало отвечать на Ваше милое письмо, любезный Лев Николаевич — да — всё случались разные обстоятельства, которые отводили мысли мои в другую сторону. Наконец я взял перо — и хотя Вас уже, вероятно, теперь в Петербурге нет — но всё равно — я пишу к Вам в надежде, что мое письмо все-таки попадет к Вам. Во-первых, постараюсь отвечать на Ваши замечания по поводу моей статейки о книге Аксакова1 1) О сеттерах — умолчим; этот спор решит время. 2) Полукровная собака, по-моему, не лучше кровной,- она хуже — но в нашем климате — сноснее; кровные пойнтеры даже во Франции и Англии зябки — что же у нас? 3) У Мантона я сам был в Лондоне и видел чудные ружья — может быть, это сын старого или только торгует под старой фирмой — но это факт. Я виноват, что не упомянул Форсайта. 4) Насчет немецких ружей — Вы правы — а я не прав — и 5) что касается до пистонов — то и тут Вы правы. Впрочем, я в прошлом году стрелял с темными английскими пистонами — и не знал осечки. Вот Вам теперь мой отчет об охоте в нынешнем году: вальдшнепов здесь было очень мало; в конце апреля я с И.Ф. Юрасовым ездил в Апраксинские места к Десне2 на дупелей; мы немножко опоздали — самки уже сели на яйца — самцы тронулись и точки не очень уже были многочисленны; однако мы поохотились весьма недурно — и места видели поистине великолепные. Моя молодая сука меня чрезвычайно потешала. Теперь в ожидании Петрова дня3 ружье стоит в углу; коростелей и перепелов множество — но кто же станет стрелять их? А Вы что делали хорошего? Как Ваше здоровье? Я слышал, Ваш брат расхворался4 — и может быть не приедет в наши края. Поклонитесь ему от меня и пожелайте ему от меня хорошего здоровья. Андреев ждет его, чтобы рассмешить его рассказом, как мужик, улюлюкая, травил юрасовским Носиком бекаса — и как Носик загнал наконец бекаса этого в нору — и как мужик достал его оттуда и хвалил собачку, что и птицам спуска не дает. Действительно — Носик при нас из болота пропёр бекаса через пашню мимо пашущего мужика — и мужик травил. Но чутье у Носика очень хорошее — это нельзя опровергнуть. Мое здоровье не совсем удовлетворительно — желудок мой меня сокрушает — да делать нечего! Я таки порядком поработал в теченье этой зимы и весны. Когда же мы увидимся с Вами? Ей-богу, это очень нехорошо, что мы так долго не виделись. Вы знаете — я, как Андромеда — не могу тронуться со своей скалы; остается Вам прилететь, как Беллерофону. Говоря без классических сравнений (притом, кажется, эту штуку выкинул не Беллерофон, а Персей)6 — Вы знаете, что в Спасском Вас во всякое время встретят с искренним радушием и радостью. А пока — жму Вам дружески руку в остаюсь
душевно преданный Вам Ив. Тургенев.
учесть: В метрических книгах Богородицерождественской церкови с. Ст. Локна (Рождествено) Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне не существующее село Плавского района Тульской области на р. Локна) за 1915-18г. встретилось:
29май1916г. Клавдия. Родители Алексинского уезда Яковлевской вол. деревни Никольской крест. Алексей Семенов Никитин и его законная жена Параскева Димитриева, оба православные. Восприемники Орловской губернии и уезда Лавровской волости деревни Герасимовки крест. Андрей АБРАМов Юрасов и города Калуги мещанка вдова Параскева Петрова Семенова
см.: http://forum.vgd.ru/13/3149/780.htm?a=stdforum_view&o=
фамилии Юрасов, если судить по просмотренным мною переписным документам, она встречается в Солове с 1834 года, а ее носители были крепостными крестьянами местного помещика, генерал-майора Степана Михайловича Ширая. Чтобы получить более подробные сведения, необходимо проведение дополнительного изучения различных документов (ревизских сказок, метрических книг, других источников, хранящихся в Государственном Архиве Брянской области (ГАБО), так как готовых сводных материалов по родам и фамилиям (а их проживало и проживает на территории области огромное количество), как Вы понимаете, быть не может. Такая работа проводится в рамках исследования родословной и является платной.

учесть: АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ ПОТЕРЬ В I МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914-18г.
НИЖНИЕ ЧИНЫ
звание ФИО вероисп. сем/пол уезд волость, нас/пункт причина выбытия дата выбытия список № стр. №
ОРЁЛ
Рядовой Юрасов Алексей Андреевич Прав. Холост. Орловского. Оставлен на поле сражения 8 мая 1915г. 2586 41376
Ефрейтор Юрасов Ефим Прав. Орловского Лавровской ранен 31 октября 1914г. 789 12623
Гренадер Юрасов Иван Прав. Холост ранен 10 октября 1914г. 105 1678

Перейдем к описанию другой ветви не менее интересной:
Обратим внимание: «…ранее город Елец входил в Орловскую губернию…» на сайте http://elets-history.ru/jiteli_elica/kupci_elica_na_h_y/index.htm опубликованы статьи из газеты:
«Елецкая газета» Купцы и жители Ельца. На букву – Ш-Я:
1. Юрасов Ал-др. Иванов. – Городская управа – ратман – куп. — 1864г.(66), член – мещ. — 1891г.(89), 1893г.(58), 1895г.(14)
2. Юрасов Александр Иванович = Елецкий купец – дочь Екатерина гимназистка = 1883г.
см.: ф.42оп.1д.41.
3. Юрасов Александр Иванович – № 135 (68), !2 декабря 1857г., 3-й гильдии купец – 23 ½г., ж. Елизавета Ивановна-19л. их сын ИВАН — 2г. – 1857г.(84)
если Юрасову Александру Ивановичу в 2.12.1857г. было 23,5 года отроду, (1857-23=1834год)
родился он в июне 1834 года, жена его Елизавета Ивановна была 1838г. рождения
их дети: — сын ИВАН – родился в 1855г. (мать родила его в 17лет!!)
— дочь Екатерина рожденная ~ 1868г.
Александр Иванович в 1857г., когда ему было всего 23 года имел статус купца 3-й гильдии,
в 1864г. когда ему было 30 лет имел статус ратман – купец,
с 1891г. когда ему было 57лет стал членом мещанского общества

начиная с 1904г. начальником Елецкого тюремного замка который находилась на Орловской улице был Юрасов Дмитрий Степанович – Начальник тюрьмы – н.с. – 1904г.(18), 1905г.(19), 1906г.(20), 1907г.(21) о нем «Елецкая газета» № 17 от 23.01.1907г. писала: «…Формализм и бессердечие начальника нашей тюрьмы г. Юрасова доходит до смешного…»
учесть:

сравнить: Ю р а с о в. м.-б. Александр Иванович. Род. в 1858г. Секретарь съезда мировых судей. Его квартира служила явкой. Арестован 4 апреля 1884г., выслан в Зап. Сибирь.
справка: Юрасов Дмитрий Степанович данную должность он занимал с 1904г.
В списке «Нижегородское губернское присутствие по воинской повинности фонд 1611 опись 23, 23а с 1874г. по 1917г. Военные разных званий, на которых есть дела в ЦАНО» есть 383 Юрасов С.В. 1611 23 47.
учесть: с Московско-Брестской жел. дор.
Перевели с М.-Яр.-Арх. на М.-Брестскую ж. д. начальника движения инженера А. С. Тухина, … Открылось место … А. В. Морозов … означенную должность занял С.В. Юрасов, … брестский бухгалтер сл. движ. М. М. Лебедев, … приглашенный с Ярославской ж. д., Н. Ф. Филиппов, …
см.: журнал «Железнодорожник» 1905г. № 124. 18-го Октября. по электр. стр.776.
вот какие данные есть о нем. Юрасов Дмитрий Степанович, *1852г. – †03.02.1916г.
из обер-офицерских детей. Был брат Николай. Имения не имел.
женат первым браком на дочери чиновника Елизавете Николаевне.
дети: Софья 09.09.1885г.; Дмитрий 13.05.1887г.; Борис 26.07.1888г.; Елизавета 02.11.1890г.;
Валентина 26.09.1894г.; Александр 10.06.1897г.; Елена 01.04.1899г.
Окончил курс наук Горбатовского уездного училища (Нижегородская губерния).
с 07.08.1874г. определен канцелярским служащим Горбатовской Дворянской опеки.
с 08.12.1877г. определен на должность столоначальника Горбатовского уездного полицейского управления.
с 07.08.1878г. за выслугу лет произведен в Коллежские Регистраторы.
с 21.06.1879г. перемещен на должность письмоводителя Горбатовского сиротского суда.
с 07.08.1881г. за выслугу лет произведен в Губернские Секретари.
с 31.08.1883г. определен в штат канцелярских чиновников Нижегородского губернского Правления.
с 07.08.1884г. за выслугу лет произведен в Коллежские Секретари.
с 26.04.1887г. допущен к исполнению обязанностей помощника делопроизводителя Нижегородского губ. Правления.
с 31.07.1892г. с семьей переехал в Орловскую губернию.
учесть: его родной брат ф.5, опись 49, дело 10984. Нижегородское Губернское правление. Дело о лицах, представляемых в следующие и классные чины за выслугу лет, 1884 год.
5. Юрасов Николай Степанович
6. Авсидитийский Александр
7. Синицын Николай Алексеевич
8. Педанов Константин Козминович
9. Дмитриев Егор Александрович
см.: http://forum.svrt.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=76&t=1144.
Проследим выписки можно представить, Дмитрий Степанович исполнял обязанности на. Тюремного замка с 1900г. по 1916г. в самое непростое время для Отечества, чтобы представить в какой атмосфере выполнял обязанности представитель нашей фамилии приведу следующие данные:
2. Московская судебная палата возвратила весь следственный материал по делу находящегося в тюрьме студента Н. Звягинцева и вышедшего под поручительство студента М. Климова… — 30.04.1907г.(газ «Елецкий край» № 77)
3. Вчера был вручен обвинительный акт политическим заключенным пот. Поч. Гражданам Д.И. Святскому и Н.Е. Тычинину, поч. Гр. В.К. Струкову и крестьянину Р.И. Калинину…(интересно).. .
30.04.1907г.(газ «Елецкий край» № 77)
4. Из Елецкого тюремного замка отправлены в Смоленск привлекающиеся по делу об экспроприации Крюков, Мямлин, Овсянников и привлеченный по делу о поранении городового Кириллов. По слухам обвиняемых вскоре будет вручен обвинительный акт. — 2.12.1907г.(газета «Елецкий вестник»)
5. В Елецком тюремном замке находится в настоящее время около ста человек крестьян, арестованных на основании обязательных постановлений; между ними свыше двадцати человек села Богослова Краснополянской волости, в том числе сельский староста, арестованных за не казание помощи при тушении пожара в усадьбе арендатора местного землевладельца Филатовского. — 2.12.1907г.(газета «Елецкий вестник»)
6. Отправленные было в Смоленск из Елецкой тюрьмы Крюков, Мямлин, Овсянников и Кирилов, оставлены в Орле и находятся сейчас в Орловской тюрьме. — 12.12.1907г.(газета «Елецкий вестник»)
7. Сегодня из Елецкой городской тюрьмы освобождаются отбывшие срок заключения в крепости студент Струков и Калинин — 19.12.1907г.(газета»Елецкий вестник»)
8. Освобожден из Елецкой тюрьмы за примирением сторон Адосинский, арестованный по делу «о вымогательстве с угрозой лишить жизни» у купца А.В. Савельева. — 19.12.1907г.(газета»Елецкий вестник»)
9. В настоящее время довольствие арестантов в тюрьме … купец И.Г. Добродеев … — 5.01.1908г. (газ. «Елецкий вестник» № 12)
10. Для выписки газет журналов и книг для тюрьмы… в составе начальника тюрьмы г. Гудзенко и членов комитета В.К. Барченко и А.А. Сабурова — 5.01.1908г.(газ. «Елецкий вестник» № 12)
11. … была устроена елка для детей, находящихся при содержащихся в тюрьме … Фабрикант г. Романов внес 50 р. — 5.01.1908г. (газ. «Елецкий вестник» № 12)
12. Закон досрочного освобождения … Елецкий патронат … Председателя В.В.Заусайлова, товарищ председателя Языков, … (интересно) … — 18.12.1909г. (газ. «Елецкая жизнь» № 26)
13. В пользу больных и раненых воинов от Елецкого тюремного надзора … — 29.07.1914г. (газ. «Елецкий вестник» № 28)
14. Встреча нового года в тюрьме – В 12 часов ночи, накануне Нового года, в церкви местной тюрьмы и временного исправительного арестанского отделения тюремным священником о. Михаилом Окороковым совершен был по случаю наступления Нового года молебен, на коем присутствовали чины администрации и надзора с семьями и заключенные. — 1915г.(газета Елецкий вестник № 1)
15. Бегство арестанта-убийцы. В Елецкую тюрьму в конце мая доставлен был из села Казаков крестьянин Горлов, обвинявшийся в убийстве своей родной тетки Глазковой … (интересно) … Подойдя к ограде городского кладбища Горлов быстрым движением перебросился через ограду… 20.06.1915г.(газ. «Елецкая Газета» № 6)
Новый начальник тюрьмы. … И.Ф. Мацевич … Бывший Начальник И.И. Дурнев переведен на такую же должность в г. Ростов-на-Дону … (интересно) … — 10.07.1915г.(газ. «Елецкая газета» № 11)
В наведении законоого порядка в это время ему помогали:
Тюремное отделение – 1868г.(7), 1869г.(8), 1870г.(8)
Смотритель тюремного замка – 1875г.(10-1)
Отделение тюремного комитета — 1875г.(10), 1888г.(11), 1890г.(12), 1891г.(89), 1894г.(13), 1895г.(14), 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17), 1904г.(18), 1905г.(19), 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), Орловская ул. каз. д. – 1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30), 1917г.(31)
1. Адамович Влад. – помощ. нач. тюрьмы – н. ч. – 1912г.(26)
2. Александровский Вас. Митр. – священник – 1908г.(22)
3. Александровский Вит. Митр. — свящ. – при комитете – 1909г.(23), 1910г.(24)
4. Аннинков Влад. Мих. – помощ. нач. тюрьмы – н. ч. – 1908г.(22)
5. Ачкасов Н.П. – делопроизводитель по найму – кол. сек. – Песковатская ул. д. Лобзова – 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27)
6. Багговут Ал-др. Эдуард. – Директор – товарищ прокурора Елецкого окружного суда — тит. с. – 1875г.(10)
7. Барченко Вас. Ксеноф. – Директор по избранию – куп. – 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17), 1904г.(18), 1905г.(19), п. поч. гр. – 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), уг. Покровской и Соборной ул. сб. д. – 1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30), 1917г.(31)
8. Баршев Никол. Серг. – Директор по избранию – в звании Камер-Юнкера Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА – стат. сов. –1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17), 1904г.(18), 1905г.(19), 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), г. Калуга – 1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30)
9. Белоусов Петр Алекс. – Директор – товарищ прокурора Елецкого окружного суда — 1870г.(9)
10. Валуйский Мелитон Ник. – Директор – уездный врач — п. п. гр. – 1875г.(10)
11. Ветчинин Георг. Петр. – Директор по избранию – (казначей отделения) – г. с. – 1888г.(11), к. а. – 1890г.(12), н. с. — 1891г.(89), 1894г.(13), 1895г.(14), 1897г.(15), 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17), над. сов. – 1904г.(18), 1905г.(19), (наблюдающий за делопроизводством) — 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), Орловская ул. сб. д. –1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25)
12. Вуколов Алекс. Иосифов. – благочинный, протоиерей – 1868г.(7)
13. Глаголев Ал-др. Ник. – Смотритель тюремного замка – тит. сов. — 1875г.(10-1)
14. Глаголев Дмит. Егор. – И. д. начальника тюрьмы – к. секр. – 1890г.(12), Начальник тюрьмы – тит. сов. – 1891г.(89), к. а. – 1894г.(13)
15. Граф Вас. Вас. – Директор – неклас. художник – 1875г.(10), Директор по избранию – худ. — 1888г.(11)
16. Гудзенко Пет. Самс. – Начальник тюрьмы – кол. рег. – 1908г.(22), 1909г.(23), 1910г.(24)
17. Грузинов Ал. Фил. – Директор по избранию – (он же делопроизводитель) – пров. – 1894г.(13), пров. – 1895г.(14), 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17),
18. Директоры – по должности; старший – уездн. предв. дворян., уездный судья, уездный стряпчий, благочинный, протоирей, городской голова – 1868г.(7), полицеймейстер, исправник, город. голова, благочинный городских церквей, местный товарищ прокурора, уезд. врач, — 1869г.(8), 1870г.(9), 1875г.(10), 1888г.(11), 1890г.(12), 1891г.(89), 1894г.(13), и председ. земск. управы, уездн. член, город. судья. – 1895г.(14), 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17), 1904г.(18), 1905г.(19), 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), 1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30), 1917г.(31)
19. Дурнев Иосиф. Ил. – Начальник тюрьмы – кол. ас. – 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), надв. сов. – 1914г.(28), 1915г.(29)
20. Еремеев Григ. Григ. – Директор по избранию – к. а. – 1888г.(11), к. а. – 1890г.(12), н. с. — 1891г.(89), 1894г.(13), (делопроизводитель) – н. сов. – 1895г.(14), к. с. — 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17), 1904г.(18), 1905г.(19)
21. Калинин Ив. Гр. – делопроизводитель по найму – н. ч. – 1906г.(20)
22. Карташев Гавр. Архип. – фельдшер – 1908г.(22)
23. Комаричев Гав. Егоров. – сверхщт. помощ. нач. тюрьмы – 1913г.(27), 1914г.(28),
24. Красовский Михаил Вас. – Директор по избранию – кол. рег. – 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17), 1904г.(18)
25. Лавров Михаил. Михайл. – Директор – п. п. гр. – 1868г.(7), п. п. гр. – 1869г.(8), 1870г.(9), 1875г.(10)
26. Лаухин Пав. Мих. – И. д. начальника тюрьмы – от. прапорщик – 1895г.(14)
27. Литовников Влад. Викт. – помощник начальника тюрьмы – 1913г.(27)
28. Лукин Сем. Андр. – Начальник тюрьмы – н. с. – 1898г.(16), 1899г.(48), 1900г.(17)
29. Лыков Вас. Вас. – сверхшт. фельдшер – Дворянская ул. д. Трудолюбия – 1909г.(23), фельдшер – 1910г.(24), 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27)
30. Мацеевич Иос. Петр. – Начальник тюрьмы – губ. сек. – 1916г.(30), 1917г.(31)
31. Мусницкий Серг. Петр. – помощ. начальника тюрьмы – кол. рег. – 1916г.(30), 1917г.(31)
32. Окороков Мих. – священ. – о. — при комитете – 1911г.(25), 1912г.(26), помощник нач. тюрьмы и делопроизводитель – свящ. – Великокняжеская ул. д. тюремного комитета — 1914г.(28), 1915г.(29), делопроизводитель по найму и священ. – о — 1916г.(30), священ. – о — 1917г.(31)
33. Окороков Тих. – свящ. – о — при комитете – 1913г.(27)
34. Орлов Влад. Петр. – помощ. нач. тюрьмы – н. ч. – 1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25)
35. Орлов Конст. Алекс. – доктор – тит. сов. — 1908г.(22), сверхшт. – врач – тит. сов. – Дворянская ул. сб. д. – 1909г.(23), 1910г.(24), надв. сов. – Дворянская ул. сб. д. – 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30), 1917г.(31)
36. Петров Ал-др Ник. – Директор по избранию – пот. поч. гр. – 1888г.(11), (он же делопроизводитель) – пот. поч. гр. – 1890г.(12), 1891г.(89)
37. Поваляев Петр Никол. – фельдшер – при тюрьме – 1914г.(28)
38. Политимская Ол. Иосиф. – делопроизводитель по найму – 1907г.(21), 1908г.(22), уг. Воронежской и Старооскольской д. Полонской – 1909г.(23), 1910г.(24)
39. Романов Никол. Ив. – Директор по избранию – куп. – 1905г.(19), 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), Старо-Оскол. ул. – 1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30), 1917г.(31)
40. Семенов Мих. – сверхшт. пом. нач. тюрьмы – отст. над. сов. – 1911г.(25), 1912г.(26)
41. Скуридин Пав. Ал. – Директор — к. сек. – 1875г.(10)
42. Соколов Никод. Вас. – Директор по избранию (завед. хозяйств.) – тит. сов. – 1905г.(19), 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), Красная пл. д. Гладнева – кол. ас. – 1909г.(23), 1910г.(24), над. сов. – 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), Торговая ул. д. Яковлева – 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30)
43. Уласик Мих. Ив. – помощник начальника тюрьмы – н. ч. – 1913г.(27), 1914г.(28)
44. Федяев Сем. Парам. – помощ. начальника тюрьмы – н. ч. – 1914г.(28), 1915г.(29), 1916г.(30), 1917г.(31)
45. Фаерман Лев Абрам. – Директор по избранию – 1904г.(18), 1905г.(19)
46. Щепкин Никол. Ал-др. – Директор по избранию – кол. ас. – 1904г.(18), над. сов. – 1905г.(19), 1906г.(20), 1907г.(21), 1908г.(22), Манежная ул. д. Чистова – 1909г.(23), 1910г.(24), 1911г.(25), 1912г.(26), 1913г.(27), 1914г.(28)

сравнить: ТОПОНИМИЯ В ИСТОРИИ СЕЛА БОЛЬШИЕ ИЗВАЛЫ ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА
Изучением топонимов Елецкого края занимаются многие краеведы. Их работы основываются на архивных материалах, зафиксировавших географические названия XVI-XVIIIв. Однако при изучении истории конкретного сельского населенного пункта также важно использовать и те микротопонимы, которые не зафиксированы в документах, а существуют лишь в народной памяти или на картах местного значения. В последние годы в сельской местности многие географические объекты потеряли свою былую значимость для жизнедеятельности человека, и их названия стали забываться. Так, с вводом в эксплуатацию водопровода, исчезла большая потребность в родниковой воде. Многие родники исчезли, утрачиваются названия существующих, так как в селе остается все меньше жителей, способных рассказать о существовании тех или иных топонимов, об их значении. Цель данного исследования — выявление и описание микротопонимов села Большие Извалы и его округи. Для этого использованы данные опроса жителей села, карта внутрихозяйственного землеустройства СХПК «Авангард», списки сельских поселений Елецкого уезда XVIIв., опубликованные В.М. Важинским, и другие источники. Выявленные топонимы и гидронимы разделены на группы: части села, овраги, урочища, пруды, реки.
Части села: Извалы, Пятницкое, Линейка, Известковый проулок, Морозов бугор, Барские огороды.
Овраги: Попов верх, Прудовая балка, Валуев верх, Оскошин Лог.
Урочища: Дубровка, Юрасово, Большой верх.
Леса: Оскошный, Юрасов, Старый Лес (Швейцария).
Родники: Прудовой, Валуев (Чекомазов), Кузнецкий, Сажалка.
Пруды: Захаров, Под директором, Под церковью, Под «сэсэром».
Реки: Чичора.
учесть: — Спасибо за вопрос. Я женат. У меня двое детей, дочери четыре года и сыну семь лет. Чему бы я хотел их научить? Я живу в этом городе, и мне нестыдно носить фамилию Максаков, я хочу, чтобы дети, живя в этом городе или другом, с гордостью носили нашу фамилию. Отец мой из Брянской области, село Юрасово. До пятого поколения я все же дошел, спрашивал у бабушек, прабабушек. Из крестьян мы. Был помещик Юрасов, который одного из Максаковых привез в деревню, чем- то он приглянулся.
см.: http://www.dizzaster.ru/dizzaster.php?id=6894
ЮРАСОВ Иван Федорович был членом «Южного общества». Он не привлекался по делу декабристов, так как его роль была незначительной — в это время Иван Федорович тяжело болел. И тем не менее за связь с декабристами был сослан под надзор полиции в свое имение Давыдово ныне Шаблыкинского района Орловской области.
см.: http://www.puteshestvie32.ru/content/znamenitye-lyudi-rayona
Количество крестьян, переведенных в разряд «обязанных» (с 1842 по 1858 гг.) по указу 2 апреля 1842г.

По преданию село Шаблыкино получило своё название от фамилии помещика, который сотни лет назад владел этими местами, покрытыми первобытными лесами. В начXIX века гвардии ротмистр Николай Васильевич Киреевский получает в наследство от матери усадьбу в Шаблыкино. В 1821г. он решает в ней поселиться. С этих пор на несколько десятилетий Шаблыкино становится одним из центров культурной жизни Орловской губернии и ее охотничьей «столицей».Сам он издал свои воспоминания в 1856г. в книге «Сорок лет постоянной охоты».В Шаблыкино охотился И.С.Тургенев, посетили наш парк Л.Н. Толстой, Р.К.Жуковский, Н. Основский. Литографический альбом Р.К. Жуковского был выпущен в Петербурге в конце 50-х годов XIX века под названием «Виды парка при селе Шаблыкино Орловской губернии в имении Киреевского». Киреевский полностью перестраивает усадьбу и создает в ней превосходный, во многом уникальный дворцово-парковый комплекс. Шаблыкинский парк был раскинут на 52 десятинах. В саду было высажено более 100 сортов роз, более 3-х тысяч георгин.В парке было 3 чугунных моста, 6 фонтанов, 5 каменных беседок, 7 деревянных, 10 древесных. В парке било несколько фонтанов. Один из них «Леда», вода из носа лебедя била на высоту 17 аршин. На одном из каналов был устроен каскад и ключ «Лягушка». Ключ скрывался в рельефе до тех пор, пока к нему не подойдешь вплотную. До нашего времени сохранилась насыпь из кирпича на месте ключа, до сих пор действует родник. Сама лягушка находится в школьном музее поселка. В 2007 году ключ был восстановлен. Унаследовал имение помещик С.В.Блохин, по воспоминаниям сторожил села Шаблыкино чёрствый и жестокий человек, при нём имение постепенно приходило в упадок. В1919 году на бывшей усадьбе помещика С.В. Блохина был образован совхоз «Бронь-бригада», который функционировал до 1925 года.
По преданию, название населённого пункта связано с фамилией помещика, владевшего угодьями в окрестностях.
В самом конXVIIIв. Шаблыкино владели Елизавета и Василий Киреевские. Жили они уединенно. У них был сын Николай. После смерти матери, в августе 1821г. он получил усадьбу Шаблыкино в наследство. Выйдя в отставку Николай Васильевич Киреевский поселился в Шаблыкино. С 1821г. имение принадлежало русскому писателю, кавалергарду Н.В. Киреевскому, автору книги «Сорок лет постоянной охоты» (1856г.). Всю оставшуюся жизнь он посвятил парку и охоте. Когда Киреевский умер Шаблыкино перешло его наследнику помещику С.В. Блохину….
По состоянию на 1886г. в селе насчитывалось 114 дворов, 685 жителей мужского пола, 730 — женского. В селе была православная церковь, построенная на пожертвования Киреевского.
До революции село входило в Карачевский уезд Орловской губернии.
см.: http://www.travellers.ru/city-shablykino-(posjolok)
Каковы же отличительные признаки географических объектов села Большие Извалы, явившиеся основой для их названий?
Во-первых, принадлежность объекта кому-либо (Попов лес, Юрасово урочище, Юрасов лес, Морозов бугор, Барские огороды).
Во-вторых, нахождение объекта рядом с ранее существовавшим (пруды: Под церковью, Под директором, Под Захаром).
В-третьих, геометрическая форма объекта (улица Линейка).
В-четвертых, по местным природным признакам (урочище Дубровка, урочище Извалы).
В этой работе предпринята попытка изучить этимологию топонимов «Большие Извалы», «Пятницкое», «Оскошный лес». Значение этих географических названий позволит восстановить более древние страницы истории нашего села.
Село Большие Извалы располагается в 18км к югу от Ельца. Впервые оно упоминается в Окладных книгах Рязанской митрополии за 1676г. В.А. Прохоров в своей работе «Липецкая топонимия» исходит из того, что в основе слова «Извалы» лежит корень «вал», и определяет значение данного топонима как «водораздельный гребень».
В километре на юго-восток от села Большие Извалы находится овраг. На карте внутрихозяйственного землеустройства СХПК «Авангард», подготовленной в 1981г., он обозначен как Большой Оскошин лог. По этому оврагу протекает пересыхающий летом ручей. На его склонах располагаются два лесных массива, разделенные Юрасовым урочищем. На карте лесных угодий Елецкого района обозначены Юрасов лес и Оскошный лес.
Житель села М.С. Пирогова утверждает, что территория, на которой растут леса, ранее принадлежала Юрасову и Оскошному. Поэтому леса так назвали. А вот А.А. Шеина говорит, что Юрасов — это прозвище, а настоящая фамилия бывшего землевладельца — Клевцов.
Если проанализировать записи: см. Сбор. Орлов. Церков. — археол. Общ., т.2, стр. 28, то найдем такую трактовку: «…О селении Юрасов Хутор отмечено: село, владение однодворцев казацкого звания, казак Иван Русинов и его товарищи, «оставя в Севску свои дворовые места, поселились … в своих дачах в урочище Юрасовой мельницы за рекою Севью», так возник Юраcoв хутор, ставший селом в 1731 году…»
Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, сообщает в Беларусь Гомель.обл Буда-Кошелев.р-н д.Зеленый Дуб ю-в 900м погиб:
Юрасов Иван Федорович; кр; стр; 922; Орловская губерния; Орловский уезд; деревня Шиловский; 1909г. рож.; пол смертью храбрых: 29 ноября 1943г.
см.: 2005-2009http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=kiwn
учесть: Селения Комарицкой волости Севского уезда, сохранившиеся в удельном ведомстве до 1861г., минуя раздачи во частное владение помещикам указом Павлом I в 1797г.
РГАДА, ф.1355, оп. 1, 1014 Экономические примечания к планам генерального межевания
Удельные крестьяне в других селениях Севского уезда – казенных и владельческих:
Юрасов Хутор (селение однодворцев), удельных крестьян 1 двор, м. 3, ж.2.

Села Марицкий хутор и Юрасов хутор «… действительно поселение свое имеют на произведенной во 131 (1623г.) году 125-ти человекам казакам не в одно а в трех, местах … и при генеральном земель размежевании те хутора менаду собою без всякого спора развелись … полюбовно… » (12). С 1623г. до проведения генерального межевания казаки (потом однодворцы) сел владели землею, сенными покосами и лесными угодьями «вообще и чрезполосно». После 1779г. их дачи были разведены и обмежеваны не в одну округу, а в разные (13).
см.: ГАБО: ф.325, оп.1, д.2380, л.З0об.

Церковь Казанская, с. Юрасово
Местоположение: Россия, Брянская область, Карачевский район, с. Юрасово, Период постройки: 1773 год
Раньше село Юрасово называлось Юдиновским. Свое нынешнее название оно приобрело в XVIII веке по фамилии его владельцев дворян Юрасовых.
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Юрасово была построена в 1773г. вместо прежней деревянной во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь расположена на краю села. Кроме основного Престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. Церковь возведена из кирпича и прежде имела обмазку стен тонким слоем извести.
В 1854г. во время ремонта, осуществленного на средства помещика П. Литвинкина, тесовая кровля заменена железной, а стены побелены. К настоящему времени разобраны трапезная и колокольня. Хороший образец небольшого сельского брянского храма типа восьмерик на четверике, выполненного в стиле барокко. Трехчастная композиция здания отличалась особой компактностью и цельностью. К невысокому основному четверику примыкали прямоугольные пониженные и более узкие объемы – короткий алтарь и трапезная с характерными для барокко скругленными углами. Широкий световой восьмерик увенчан высокой яйцевидной граненой кровлей с маленькой, вытянутой вверх луковичной главкой на восьмигранном постаменте. Скромное внешнее убранство фасадов состоит из плоских пилястр, поставленных с отступом от углов по краям объемов, простых завершающих карнизов с раскреповками и ленточных обрамлений арочных (центральная часть) и прямоугольных (алтарь) оконных проемов с замками и «ушами». Аналогично оформлены порталы в центре боковых фасадов. В интерьере доминирует основное помещение с трехступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику, который завершен высоким сомкнутым восьмилотковым сводом. Алтарь, соединенный с основным помещением тремя проходами, перекрыт коробовым сводом с лотком в торце. Один проем вел в трапезную с приделом Николая Чудотворца, также имевшую коробовый свод. В некоторых окнах сохранились решетки ромбического рисунка. В нач1930-х г. храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновилось Богослужение. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Восстановление храма началось в 1999г., и возобновились Богослужения.

Храм в честь иконы Божией Матери Казанская с. Юрасово
Храм в честь иконы Божией Матери Казанская в селе Юрасово был построен в 1773г. вместо прежнего деревянного храма во имя Святителя Николая. Кроме основного Престола, освященного в честь иконы Божией Матери Казанская, в трапезной части был устроен придел во имя Святителя Николая. В нач1930-х г. храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны в нем на краткое время возобновились Богослужения. При советской власти в храме разместили элеватор, а затем хранилище химических удобрений, что привело к разрушению храма. Трапезная часть и колокольня полностью разобраны. Возстановление храма началось в 1999г., с того же времени в нем возобновились Богослужения. источИформ: Исполняющий обязанности настоятеля – иерей Сергий Кузин.
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. -М.: Наука, 1998- 640 с.
2. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви
3. http://www.scilib.debryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Проект «Исторические и памятные места й области»
Стоит Юрасово, дымит трубой,
А что мы, милый, нонче не с тобой?
из карачевского фольклора.
…А мы катались на Юрасово –
Мопед на камешках подбрасывал…
Во всём Юрасове хмельной народ.
Там мёд и патока, там спиртзавод
Стоит Юрасово, дымит трубой,
А где ты, милый, что ты не сомной?
Дымит Юрасово, трубой маня, —
А ты приедь, приди, найди меня!
…Окутал серый шлейф минувших лет…
Казалось, без огня и дыма нет
Как торопилась я, сбивалась с ног –
Где тот огонь, где спички огонёк?
Стоит Юрасово, дымит трубой,
Давай опять прокатимся с тобой.
Во всём Юрасове народ не спит –
Там технология, там гонят спирт.
Во всём Юрасове народ хмельной,
Там мёд и патока, там спирт рекой…
Лариса Мехедова.
см.: http://fotki.yandex.ru/users/sergey-juckov2011/view/656358/?page=1
Россия — Брянская — Карачевский Юрасово (село), Почта: 242510 ЮРАСОВО Улицы:
Заводская
улица 242510 32010000145000300 15224808001
Заречный
переулок 242510 32010000145000400 15224808001
Молодежная
улица 242510 32010000145000100 15224808001
Молодежный
переулок 242510 32010000145000200 15224808001
Пионерский
переулок 242510 32010000145000700 15224808001
Рабочая
улица 242510 32010000145001100 15224808001
Рабочий
переулок 242510 32010000145000500 15224808001
Садовый
переулок 242510 32010000145000600 15224808001
Центральная
улица 242510 32010000145000800 15224808001
В 2010г. Севский муниципальный район — административная единица на юго-востоке Брянской области России. Всего насчитывается 88 населённых пунктов.
Доброводье село
Юрасов хутор село
Косицы посёлок
Новоямское село
Подлесные Новоселки деревня
Пушкино село
Троебортное село
Заулье село
Юрасов Хутор — cело в Севском районе Брянской области.
Население: В 1779г. в селе проживало 46 душ мужского пола — однодворцев [1]. В 1782г. ко времени проведения 4 ревизии в селе проживало 97 душ мужского пола и 90 душ женского пола — однодворцев, 4 д.м.п. — 2 д.ж.п. малороссиян, 3 д.м.п. — 1 д.ж.п. дворовых крестьян и за женой надворного советника Александра Федоровича Никифорова Еленой Федоровной числилось 12 д.м.п. — 3 д.ж.п.[2]. Крестьяне, числившиеся за Е.Ф. Никифоровой по 4 ревизии, были переведены (когда неизвестно) из г. Севска ее умершим мужем (к 1782г.) которые прежде были записаны по г. Севску за его отцом архивариусом Федором Никифоровым[3].
В 1795г. по материалам 5 ревизии население Юрасова Хутора составляло 186 д.м.п. 161 д.ж.п. однодворцев и 6 д.м.п.\3 д.ж.п. малороссиян[4].
История: С 1623г. землёй, сенными покосами и лесными угодьями, на которой позднее возник Юрасов хутор, владели казаки (потом однодворцы)[5]. В издании «Севский уезд во второй половине XVIII века» (А. Иванин, А. Дубровский) о селении Юрасов Хутор отмечено: село, владение однодворцев казацкого звания, казак Иван Русинов и его товарищи, «оставя в Севску свои дворовые места, поселились … в своих дачах в урочище Юрасовой мельницы за рекою Севью» (1712г.), так возник Юраcoв хутор, ставший селом в 1731г. В мае 1779г. было проведено генеральное межевание, по которому во владение однодворцев отошло пашни 501 дес. 1 486 саж., сенного покоса 57 дес. 25 саж., дровянного леса 949 дес. 2 043 саж., под болотами с мелким кустарничком 313 дес. 1 498 саж., под поселением, огородами, гуменниками и конопляниками. 27 дес. 1 860 саж., под поселением у церковнослужителей 3 дес., под церковью и кладбищем 900 саж., под проселочными дорогами 10 дес. 900 саж., под полуреками, протоками и истоками 9 дес. 450 саж. [6] Всего 1 872 дес. 1 962 саж. удобной и неудобной земли [7]. К 1779г. была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы[8]. В 1930-е годы, по воспоминаниям местных старожилов, церковь была разобрана, а на её фундаменте был выстроен клуб. По другим данным, клуб некоторое время функционировал в здании церкви.
Знаменитые уроженцы: Марков, Пётр Андреевич — Герой Советского Союза (1945г.), командир партизанского отряда. Королёв, Иосиф Дмитриевич — Герой Советского Союза (1945г.), командир 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой Новозыбковской ордена Суворова 3-й степени дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, майор. Иванов, Дмитрий Трофимович — Герой Советского Союза (1944г.), командир 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.
примечания: ГАБО: ф.324, оп.1, д.3, л.19; ф.325, оп.1, д.2232, л.2; д.2380, л.27; оп.2, д.566, л.13об; ф.358, оп.1, д.1205, л.34; ф.450, оп.1, д.16, л.53об; ф.559, оп.2, д.4, л.14об, л.1, л.14-14об; оп.1. д.38, д.39 (геометрические планы).

Юрасовы в Адрес-Календарях и Памятных Книжках Орлов.губ.
/Выборку осуществил Юрасов Юрий Александрович. Январь 2011г., д. Спас-Каменка/
1860г. – Памят. Кн. Орлов. губ. – Юрасовых нет
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
1864 год – Памят. Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. – Юрасовы есть
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
стр.42 ЕЛЕЦ. Городовой Магистрат. Купец Александр ИВАНович Юрасов
1868г. – Памят. Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. – Юрасовых нет
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
1869г. – Памят. Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. – Юрасовых нет
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
сравнить: Юрасов, полковник, в конце 1918 года помощник командира 1-го батальона 1-го Офицерского полка. Возможно, это Юрасов Константин Сергеевич (*1889г.-†пс1938г.), учился на юридическом факультете Императорского С.-Петербургского университета, в августе 1917г. поручик лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, участник неудавшегося Корниловского выступления 28авг1917г., затем в Добровольческой армии: в авг18г. в Запасном кавалерийском полку, в мар1919г. — адъютант того же полка. Затем воевал в эскадроне своего полка, во 2-м Сводно-гвардейском кавалерийском полку. В эмиграции в Югославии, в 1938г. был представителем полкового объединения в этой стране.
учесть: Важным событием в жизни города было открытие в 1915г. консервного завода, одного из самых больших консервных заводов России. Завод был построен по последнему слову техники и науки. На заводе занято было около 1200 рабочих. Для развития рабочего движения в Петропавловске это был большой резервуар, тем более что рабочие работали на нем по 10 часов. За время войны город сильно развился: число жителей возросло до 43.000 ч., построены различные склады и торговые помещения, произведено частично мощение улиц, производились изыскания ж -д. на юг от Петропавловска в целях использования его положения, как выходного пункта из киргизских степей на Сибирский ж -д. путь. Февральская революции. Когда пришло известие о революции в Ленинграде, политические группировки создали Коалиционный Комитет Общественной безопасности. В нем были Васильев (ретушер фотографии Опельбергера), от горожан-Зимин, Шлехов, Ногаткин, Балкашин, от с.-д. — Редников, Поволоцкий. Сразу были арестованы: Богомолов, жандармский ротмистр, полицмейстер Медведский, нач. гарнизона, командир батальона, уездный зем. нач. Осовский, нач. консервного завода, подполковник Куранов, и многие другие. Все они были отправлены в Омск, но потом освобождены. Полиция была также распущена и организована милиция: одним из начальников милиции был Юрасов. Группа Р. С. Д. Р. П. создала в Петропавловске первый Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Организационное заседание Совета происходило на частной квартире студента Поволоцкого.
см.: г. Петропавловск в прошлом и настоящем. http://www.nklibrary.kz/elib/collect/unik_izd/sprav_petropavl/otd1.htm
стр.72 Состав 3-его мирового судебного участка: ЮРАСОВКА тож.
1870 год – Памят. Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. – Юрасова есть
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
стр.23 Орел. Общество попечения о раненых и больных воинах. Дамский комитет. Действительный член комитета Екатерина Валентиновна Юрасова – в прошлом, 1869г., ее в составе комитета не было.
стр.72 с. Юрасовка
1880г. – Адрес-Календарь Орловской губ. – Юрасов есть
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
стр. 110 (113) Гласный по 2-му разряду, купец Александр Иванович Юрасов
стр.132 (135) село Юрасово
стр.184 (187) Юрасовъ-Хуторъ
1885г. – Адрес-Календарь Орловской губ. – Юрасовы есть
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
стр.138 Гласные думы. По 1-ому разряду. Александр Иванович Юрасов
стр.150 Звенигородский 142 пехотный полк. 1-й батальон. Полковой жолнер,
подпоручик Вечеслав Владимирович Юрасов
стр.166 Село Юрасово
стр.206 Земство. Гласные. От сельских обществ: Василий Матвеевич Юрасов
1888г. – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовых нет
Нет алфавитного списка фамилий. Просмотрена.
1890г. – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасов есть. Просмотрена.

стр.156 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства. Секретарь, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.158 Ливны. Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
1892 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть. Просмотрена

стр.155 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства. Секретарь, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.158 Ливны.
Отделение тюремного комитета. Заведующий делопроизводством, дворянин Сергей Петрович Юрасов
Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
1893 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть.

стр.167 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства. Секретарь, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.170 Ливны.
Отделение тюремного комитета. Заведующий делопроизводством, дворянин Сергей Петрович Юрасов
Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.124 Елец. Гласный думы по 1-ому разряду, мещанин Александр Иванович Юрасов
стр.125 Елец. Городская Управа. Член управы мещанин Александр Иванович Юрасов
стр.143 Земский начальник 2-ого участка Николай Александрович Воронцов-Вельяминов.
Квартира в сельце Юрасове
стр.144 Карачев.уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
1894 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть.
стр.156 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства.
Исполняющий обязанности секретаря, дворянин Сергей Петрович Юрасов
Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.159 Ливны.
Отделение тюремного комитета. Заведующий делопроизводством, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.133 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
1895 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть.
стр.148 Елец. Гласный городской думы, мещанин Александр Иванович Юрасов
стр.148 Елец. Член городской управы, мещанин Александр Иванович Юрасов
стр.163 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
стр.187 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства.
Исполняющий обязанности секретаря, дворянин Сергей Петрович Юрасов
Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.190 Ливны.
Отделение тюремного комитета. Заведующий делопроизводством, дворянин Сергей Петрович Юрасов
1896 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть. Просмотрена

стр.161 143 Пехотный Дорогобужский полк. Старший врач – коллежский советник Юрасов
стр.173 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства.
Исполняющий обязанности секретаря, дворянин Сергей Петрович Юрасов
Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.176 Ливны.
Отделение тюремного комитета. Заведующий делопроизводством, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.163 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
1897 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть.

стр.147 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства.
Исполняющий обязанности секретаря, дворянин Сергей Петрович Юрасов
Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.150 Ливны.
Отделение тюремного комитета. Заведующий делопроизводством, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.187 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
1898 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть

стр.73 Благочинные участки. Юрасов Хутор
стр.118 Ливны. Уездный Предводитель Дворянства.
Исполняющий обязанности секретаря, дворянин Сергей Петрович Юрасов
Дворянская Опека. Заседатель, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.121 Ливны. Отделение тюремного комитета.
Заведующий делопроизводством, дворянин Сергей Петрович Юрасов
стр.124 Управа. Бухгалтер — Сергей Петрович Юрасов
стр.131 Комитет общества Красного Креста. Делопроизводитель Сергей Петрович Юрасов
стр.155 Земский начальник 2-ого участка Николай Александрович Воронцов-Вельяминов.
Квартира в сельце Юрасове. Пятницкой волости.
стр.156 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
стр.158 Уездное земство. Гласный, дворянин Владимир Владимирович Юрасов
стр.214 Винокуренный завод при с. Юрасове

1899 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть.

стр.152 Карачев. уезд. Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
стр.154 Уездное земство. Гласный, дворянин Владимир Владимирович Юрасов
1900 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть

стр.147 Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
стр.149 Уездное земство. Гласный, дворянин Владимир Владимирович Юрасов
1901 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасовы есть

стр.151 Начальник тюрьмы, коллежский секретарь Дмитрий Степанович Юрасов
стр.153 Уездное земство. Гласный, дворянин Владимир Владимирович Юрасов
1902 год – Памят.Кн.Орловской губ. – Юрасов

стр.162 Уездное земство. Гласный, дворянин Владимир Владимирович Юрасов
1904 год – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. – Юрасовы есть

стр.110 Начальник тюрьмы, надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов, Елецкий уезд
стр.127 Уездное земство. Гласный, дворянин Владимир Владимирович Юрасов
1905 год – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. – Юрасов

стр.70 Больница губернского земства /3-я часть, по Свербеевскому переулку/. Аптекарский помощник Дмитрий Иванович Юрасов, г. Орел, Тургеневская ул., дом Милейжикова
стр.168 Начальник тюрьмы, надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов, Елецкий уезд
стр.183 Уездное земство. Гласный, дворянин Владимир Владимирович Юрасов
1906 год – Памят.Кн. и Адрес-Календ.Орлов. губ. – Юрасовы есть

стр.50: Больница губернского земства /3-я часть, по Свербеевскому переулку/. Аптекарский помощник Дмитрий Иванович Юрасов, г. Орел, Тургеневская ул., дом Малейжикова
стр.147: Начальник тюрьмы, надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов, Елецкий уезд
1907 год – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

стр.56 Больница губернского земства. Аптекарский помощник Дмитрий ИВАНович Юрасов, г. Орел, Верхне-Дворянская ул., дом Алтавского
стр.157 Уездное полицейское управление. Регистратор – Дмитрий ДМИТРИевич Юрасов, Елецкий уезд
стр.163 Начальник тюрьмы, надворный советник Дмитрий СТЕПАНович Юрасов, Елецкий уезд
1908г. – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

стр.6 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов ,
г. Орел, Черныш. пер., дом Гуфф
стр.171 Заведывающий Сомовским военно-конским участком дворянин Владимир Владимирович Юрасов
1909год – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

ошибка – Юрасов В.В. на стр. 179.
стр.1 Канцелярия Губернатора. Канцелярский служитель, не имеющий чина
Дмитрий Дмитриевич Юрасов, г. Орел, Черкасская ул., дом Подшивалова
стр. 2 Канцелярия Губернатора. Стол по делам о полицейской страже. Канцелярский
служащий не имеющий чина Николай Степанович Юрасов (по найму) – Садово-Пушк., дом Гончаровой
стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов,
Черкасская, дом Подшиваловой
стр.179 Заведывающий Сомовским военно-конским участком дворянин Владимир Владимирович Юрасов
стр.261 Учреждения мелкого кредита. Кредитное товарищество Юрасовское – в с. Юрасов-Хутор
1910год – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

стр.1 Канцелярия Губернатора. Канцелярский служитель, не имеющий чина
Дмитрий Дмитриевич Юрасов, Черкасская, дом Подшивалова
стр.2 Н.С. Юрасов – указан в Алфавите, но в тексте книги не найден. Либо механически перенесли фамилию из Книжки 1909г., либо произошла замена на должности во время печати – из текста убрали /стол по делам о полицейской страже/, а из алфавита – нет. А может быть умер.
стр.3 Тюремное отделение. Канцелярский служащий, не имеющий чина Борис Дмитриевич Юрасов –
Черкасская, дом Подшивалова
стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов, Черкасская, дом Подшиваловой
стр.187 Заведующий Сомовским военно-конским участком дворянин Владимир Владимирович Юрасов
стр.271 Учреждения мелкого кредита. Кредитное товарищество Юрасовское – в с. Юрасов-Хутор /позднее, в 1914г., Юрасовское Кредитное товарищество будет находиться в с. Юрасове, Стрелецкой волости/
1911 год – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

стр.1 Канцелярия Губернатора. Коллежский Регистратор Дмитрий Дмитриевич Юрасов,
Черкасская, дом Подшивалова

стр.3 Тюремное отделение Концелярский служащий Коллежский Регистратор Борис Дмитриевич Юрасов,
Черкасская, дом Подшивалова

стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов,
Черкасская, дом наслед. Подшивалова

стр.195 Заведывающий Сомовским военно-конским участком дворянин Владимир Владимирович Юрасов
Юрасовского кредитного товарищества в книжке нет.
1912 год – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

стр.1 Канцелярия Губернатора. Коллежский Регистратор Дмитрий Дмитриевич Юрасов,
Черкасская, дом Подшивалова
стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов, Черкасская, дом №30
стр.204 Заседатель Дворянск. Опеки дворянин Владимир Владимирович Юрасов –
Больш. Двор., дом Сахарова
стр.206 Заведывающий Сомовским военно-конским участком дворянин Владимир Владимирович Юрасов
Учреждения мелкого кредита Кредитное товарищество Юрасовское – в с. Юрасове, Стрелецкой волости не указано – наверное, еще не было в 1912г.
1914 год – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

стр.1 Канцелярия Губернатора. Губернский Секретарь Дмитрий Дмитриевич Юрасов,
Черкасская, дом Смольяниновой
стр.7 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов, Черкасская, дом №37
стр.108 Весовщик на ж/д станц. Становой Колодезь Андрей АБРАМович Юрасов
/в Присутствии фигурирует Клавдий Ильич Тюрин, а с Тюриными у Юрасовых есть родственные связи!!!/
стр.236 Заседатель Дворянск. Опеки дворянин Владимир Владимирович Юрасов
стр.237 Заведывающий Сомовским военно-конским участком дворянин Владимир Владимирович Юрасов
стр.239 Уездное Земство, Гласные, дворянин Владимир Владимирович Юрасов – г.Карачев
стр.332 Учреждения мелкого кредита Кредитные товарищества Юрасовское – в с. Юрасове,
Стрелецкой волости
1915 год – Памят. Кн. и Адрес-Календ. Орлов. губ.

стр.1 Канцелярия Губернатора. Губернский Секретарь Дмитрий Дмитриевич Юрасов,
Черкасская, дом Крыловой
стр.8 Исполняющий обязанности секретаря – надворный советник Дмитрий Степанович Юрасов, Черкасская, дом №30
стр.113 Весовщик на ж/д станц. Становой Колодезь Андрей Абрамович Юрасов
/примечание: в следующем году, 1916-ом, весовщиком будет работать Павел Дмитриевич Меркулов – значит ли это, что Андрей Абрамович Юрасов умер? Или есть другая на то причина?/
стр.251 Заседатель Дворянской Опеки дворян. Владимир Владимирович Юрасов
стр.253 Заведывающий Сомовским военно-конским участком дворянин Владимир Владимирович Юрасов
стр.255 Уездное Земство, Гласные, дворянин Владимир Владимирович Юрасов – г.Карачев
стр.267 Дворянин и гласный Владимир Владимирович Юрасов
стр.360 Учреждения мелкого кредита Кредитные товарищества Юрасовское – в
селе Юрасове, Стрелецкой волости
1916г. – Памятная книга и Адрес-Календарь Орловской губ.

стр.73. Орловский распределительный эвакуационный пункт. Садовая, присут. места.
Помощник делопроизводителя, зауряд-чиновник, коллежский регистратор,
Борис Дмитриевич Юрасов – ул.Черкасская, д.№30.

стр.256. Карачевский уезд. МВД. Дворянская опека: дворянин Владимир Владимирович Юрасов –
Сенная пл., д. Кочергина.

стр.258. Карачевский уезд. Заведывающие военно-конскими участками. 9 Сомовский участок – дворянин Владимир Владимирович Юрасов.
стр.260. Уездное Земство. Гласные: от 1-го избирательного собрания:
дворянин Владимир Владимирович Юрасов.

стр.273. Отделение Романовского Комитета, состоящее под ВЫСОЧАЙШЕМ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА покровительством: Члены отделения:…, дворянин Владимир Владимирович Юрасов, …

стр.368 Учреждения мелкого кредита Кредитные товарищества Юрасовское – в
селе Юрасове, Стрелецкой волости

сравнить: возможно его сын: ЮРАСОВ Николай Никифорович кр-ц, 24 мсп 36 мед, Орловский р-н, Орловской обл. Погиб в бою у р. Халхин-Гол 28 августа 1939г.
Похоронен в братской могиле № 9 на дивизионном кладбище.

БРЯНСКАЯ областная нотариальная палата разыскивает наследников следующих лиц:
Юрасова Лидия Андреевна, год смерти: 2008г. нотариус: Шаталова Ирина Васильевна

Орловское УФАС России, Руководитель: Юрасов Валентин Иванович
Биография: Родился 05 декабря 1950г. в деревне МОЛЧАНОВКА Орловского района Орловской области в семье крестьянина. Учился в Станово-Колодезьской средней школе Орловского района, в 1969г. закончил Орловский машиностроительный техникум. После окончания техникума до призыва на срочную военную службу в 1969г. работал на Петропавловско-Камчатской судоверфи Минсудпрома СССР.
С 1969г. по 1971г. служил в рядах Советской Армии.
Высшее образование с дипломами с отличием без отрыва от производства получил: в 1977г. — инженера-механика по специальности технология машиностроения, станки и инструменты во Всесоюзном заочном машиностроительном институте и в 1993г. — экономиста по специальности экономика и управление народным хозяйством во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.
После демобилизации из рядов вооруженных сил около восемнадцати лет проработал на Орловском заводе шестерен Минавтосельхозмаша СССР в должностях инженера-технолога, инженера-конструктора, старшего мастера (заместителя начальника цеха), начальника цеха, начальника планового отдела предприятия, заместителя директора завода по экономическим вопросам, около трех лет соответственно — инспектора Орловского городского комитета народного контроля и секретаря парткома швейного объединения «Радуга» Минлегпрома СССР. В антимонопольных органах работает с февраля 1992г. Работать начал заместителем начальника территориального управления, а в июне 1992г. возглавил Орловское территориальное управление Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур — ныне управление Федеральной антимонопольной службы по Орловской области.
Награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Кандидат экономических наук. Женат. Есть сын.
ЮРАСОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ — руководитель ОРЛОВСКОЕ УФАС РОССИИ, Дата рождения: 05.12.1950г.
Место рождения: дер.Молчановка Орловской области
Регион: Орловская область, Город: Орел, Адрес: 302000, ГСП, г.Орел, ул.Салтыкова-Щедрина, д.21
телефон: (4862) 47-53-57, 41-64-79 ф. 45-44-20, Сайт: www.ufas.myorel.ru
Почетные звания, ученая степень: Кандидат экономических наук, Образование, дополнительное обучение
Высшее образование с дипломами с отличием без отрыва от производства получил: в 1977 году — инженера-механика по специальности технология машиностроения, станки и инструменты во Всесоюзном заочном машиностроительном институте и в 1993 году — экономиста по специальности экономика и управление народным хозяйством во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.
Ордена, медали и другие награды
Награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Семья: Женат. Есть сын.
См.: http://www.wiw-rf.ru/members/person_32561.html
Заместители: Бочкарев Борис Александрович, Добриков Анатолий Иванович
E-mail: to57@fas.gov.ru Web: www.ufas.myorel.ru

Адрес: 302000, ГСП, г.Орел, ул.Салтыкова-Щедрина, д.21 302028, г.Орел, ул.Салтыкова-Щедрина, д.21.
Энергичная команда профессионалов группы РОСТ/ecoESTATE™, охватывающая все существенные области риэлторского и девелоперского бизнеса, постоянно осваивающая перспективные новые сферы и технологии. Мы награждены Международной Академией общественных наук грамотой «За Доблестный Труд во славу Отечества»
Сотрудники нашей компании совершенствовали профессиональную подготовку также по программам Института недвижимости, фондрайзинг, и др. при этом все полезные знания, полученные кем-либо из фирмы, путем внутренних семинаров, тренингов распространяются и внедряются в практику по всей фирме. Таким образом, насыщение знаниями на уровне международных сертификатов и применение их в реальной деятельности принесли нашей компании разносторонний и богатейший в условиях России опыт. Вот некоторые из сотрудников — руководители фирмы и ее подразделений:
Юрасова Марина АНДРЕевна, Родилась 3 января 1934г. в городе Брянске. В 1956г. окончила Ленинградскую консерваторию по классу вокала и была принята актрисой в Ленинградский театр музыкальной комедии. В 1958г. Юрасова ярко дебютировала в кино, сыграв Теодору Вердье в фильме-оперетте «Мистер Икс», где снялась в паре с известным эстонским певцом Георгом Отсом. В 1960г. они вновь вместе встретились на экране в музыкальном эстонском фильме «Случайная встреча», который уже имел гораздо меньший успех, чем предыдущая картина. В 1965г. Марина Юрасова уходит из театра музыкальной комедии и поступает в штат киностудии «Ленфильм» и студии киноактера, где работает вплоть до его расформирования. К сожалению, в кино актрису чаще всего использовали в эпизодах и небольших ролях. Среди работ: Ингрид («Туманность Андромеды»), Зарицкая («Ошибка Оноре де Бальзака»), Ольга («Почтовый роман»), Наталья Павловна («Ференц Лист»), Манцева («Крах инженера Гарина»), Петрова («Золотая мина»), Екатерина I («Клятвенная запись»), княгиня Нарышкина («Роман императора»).
Фильмы и роли: № 1: 1958 — «Мистер Икс» (Теодора Вердье)
1960 — «Случайная встреча» (Майя)
1961 — «Две жизни» (санитарка)
1967 — «Туманность Андромеды» (Ингрид)
1968 — «Ошибка Оноре де Бальзака» (Зарицкая)
1969 — «Почтовый роман» (Ольга)
1969 — «Рокировка в длинную сторону» (дама в ложе)
1969 — «Сокровища пылающих скал» (Нина Андреевна Юрасова, тетя Феди)
1970 — «Угол падения» (Мария Дмитриевна)
1970 — «Ференц Лист» (Наталья Павловна)
1971 — «Прощание с Петербургом» (эпизод)
1972 — «Длинная дорога в короткий день» (Нина Орлова)
1973 — «Крах инженера Гарина», тв (Манцева)
1973 — «Опознание» (женщина в зале суда)
1973 — «Черный капитан» (Софья Ромуальдовна)
1974 — «В то далекое лето» (мать Ларисы)
1974 — «Последний день зимы» (эпизод)
1975 — «Звезда пленительного счастья» (дама на венчании)
1975 — «Полковник в отставке» (родительница)
1975 — «Прошу слова» (гостья на свадьбе)
1976 — «Строговы», тв (Палашка)
1977 — «Ждите меня, острова!» (Зоя)
1977 — «Золотая мина», тв (Петрова)
1978 — «Дом строится», тв (сотрудница)
1978 — «Комиссия по расследованию» (Зина Мадоян)
1978 — «Уходя – уходи» (эпизод)
1979 — «Бабушкин внук» (соседка)
1979 — «Вернемся осенью» (будущая теща Кузьмина)
1980 — «Крутой поворот», тв (свидетельница)
1981 — «Личная жизнь директора», тв (Мария Андреевна)
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры», тв (миссис Берстон)
1982 — «Голос» (эпизод)
1982 — «Государственная граница. Восточный рубеж», тв (Ольга)
1982 — «С тех пор, как мы вместе» (сотрудница института)
1983 — «Долгая дорога к себе» (эпизод)
1983 — «Клятвенная запись», тв (Екатерина I)
1983 — «Место действия», тв (член худсовета)
1983 — «Обрыв» (мать Викентия)
1983 — «Средь бела дня» (женщина в очереди)
1983 — «Уникум» (член худсовета)
1984 — «Преферанс по пятницам» (эпизод)
1984 — «Три процента риска» (Людмила Петровна)
1984 — «Челюскинцы» (Рая Ткач)
1985 — «Снегурочку вызывали?», тв (эпизод)
1985 — «Чокан Валиханов», тв (Ирина Капустина)
1986 — «Жизнь Клима Самгина», тв (эпизод)
1986 — «Я – вожатый Форпоста», тв (эпизод)
1988 — «Опасный человек», тв (секретарша Мария)
1988 — «Полет птицы» (рабочая)
1988 — «Предлагаю руку и сердце» (ассистентка)
1989 — «Дон Сезар де Базан», тв (роль)
1991 — «Жена для метрдотеля» (роль)
1992 — «Две дуэли», тв (графиня)
1993 — «Роман императора», тв (княгиня Нарышкина)
1993 — «Счастливый неудачник» (эпизод)
1994 — «Колечко золотое, букет из алых роз» (эпизод)

Вяземский пересыльный лагерь «Дулаг № 184», Лазарет №3. Список погибших….
кр-ц Юрасов Иван Ильич 1907 26.08.1942 Орловская
см.: опубликовано 20 июн 2013г., на http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=99&t=33467

Иван Васильевич Дата рождения/Возраст__.__.1895г.
Место рождения Брянская обл., Окунский р-н Дата и место призыва: Орджоникидзеградский РВК
Воинское звание: красноармеец; строительный батальон, родные Юхновский район БрянянскОбл.
Причина выбытия: умер Дата выбытия: 7 мая 1943г. Госпиталь1683 ЭГ
ЦАМО: ф.58Н, оп. А-83627, д.3214. 61940823 Информация из медицинского документа

Юрасов Иван Васильевич Дата рождения/Возраст__.__.1895г. Место рождения Брянская обл.
Дата и место призыва Орджоникидзевский РВК
Последнее место службы: строит. бат. Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: умер от болезни Дата выбытия: 7 мая 1943г.
Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации58Номер описи источника информации18001Номер дела источника информации299Информация из донесения о безвозвратных потерях 53033725
Сведения о военнослужащих, умерших в госпиталях города Саратова и захороненных на Воскресенском кладбище в 1941-48г.
Юрасов Иван Васильевич *1895г. красноармеец † 07.05.1943г.

сравнить: ЮРАСОВ Николай Никифорович кр-ц, 24 мсп 36 мед, Орловский р-н, Орловской обл. Погиб в бою у р. Халхин-Гол 28 августа 1939г.
Похоронен в братской могиле № 9 на дивизионном кладбище.
ЮРАСОВ Николай Никифорович 1918г.р. РСФСР, Орловская обл., Орловский р-н, Верхне -Стишский с/с. Призван Орловским РВК. Кр-ц. Пропал без вести
см.: http://patriot-izdat.ru/memory/

родители проживали: гор. Фрунзе, рабочий городок, ул. Строительная, дом № 68.
мать Юрасова Уснита, отец Юрасов Никифор Фёдорович

Немецкая угрожающая табличка на окраине города Карачев в Брянской области, которая гласит: «Внимание! Опасность — партизаны! Строго воспрещается для гражданского населения, а так же военным появятся в районе западнее Карачев-Ресета. Всякий, кто появляется в запретном районе будет расстрелян. Местная комендатура Карачева».

1957г. июль 27 = род. Иван Юрасов, Город проживания – Карачев Брянской обл,
супруга с 197_?_г. Юрасова Галина (Кобелева) *6.09.1957г.
• 1 ПТУ 1972—1975
• Брянский государственный профессионально-педагогический колледж 1972—1975
• Брянский индустриально-педагогический техникум 1972—1975
• Брянский индустриально-педагогический техникум 1975—1980
• Брянский государственный профессионально-педагогический колледж 1975—1980
• 18 ПТУ 1980—1983
• ПТУ 18 1980—1983
• ВЗФЭИ (БФ), Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института 1982—1986

Юрасов Алексей Дмитриевич Родился 11.02.1992г. в г. Брянске
В настоящее время его семья проживает в Московской области, в г. Чехове
В 2008 году проходил обучение в нашем оборонно-спортивном оздоровительном лагере ВДВ
В 2009 году поступил в РВВДКУ (ВИ), 5 батальон, 11 рота, 3 взвод
Стажировки в РООО им. В.Ф.Маргелова:
ВСПС весна-2010
ВСПС зима-2012
ВСПС весна-2012
Осенью 2011 года Алексей с группой курсантов РВВДКУ (ВИ) принимал участие в IV Покровском педагогическом форуме, организованный межвузовской ассоциацией «Покров». Тема форума: «Диалог отечественных светской и церковной образовательных традиций»
Размышления Алексея после поездки на IV Покровский форум в Санкт-Петербург: Человек, который закончил только школу, начинает задумываться о том, что его ждет впереди, кем он станет, чем будет заниматься. Зачастую сейчас случается так, что молодые ребята не выбирают свой путь, а просто идут туда, куда «засунут», где легче, где будет больше свободного времени. Но это ошибочный путь. Ведь молодость – тот период, когда ты работаешь сам на себя, и чем сильнее ты сейчас «напряжешься», тем легче тебе потом будет жить, работать, содержать семью. На Покровском форуме я многое уяснил для себя, узнал новое, в чем-то более прочно утвердился. Да, духовно-нравственное состояние современного общества находится в глубоком упадке. Это все осознают, но не знают, как изменить ситуацию, с чего начать путь возрождения и как работать в этом русле. На форуме прозвучал ряд предложений, и все они сводились к констатации того, что современное общество – фундамент государства – забыло или, точнее, отказалось от нравственных ценностей. Люди живут по природным инстинктам, а именно это ведет к деградации общества и государства. Но ещё не поздно остановить этот процесс. Форум показал, что количество неравнодушных людей пусть немного, но увеличивается и постепенно получается результат. Мы пришли к одному четкому ответу на вопросы современного общества: начни с себя! Подскажи, объясни своим друзьям, сверстникам, и постепенно они поймут и начнут так же работать с другими. В военной среде немного сложнее, здесь идет формирование второй семьи, второго дома, Каждый должен доверять стоящему за спиной. И очень важно, чтобы его командир был примером. Здесь можно очень много рассуждать, но это ни к чему. Просто начните с уважением и любовью относиться к ближнему. Не старайтесь его обвинять или осуждать, просто станьте с ним одним целым (семьёй) и вокруг незаметно все станут единым целым, одной семьей. И, может, тогда уже не будет войн, не нужна будет армия… А пока есть деление на сильных-слабых, бедных-богатых, в мире практически отсутствует доброта, любовь, преданность и вера, мы должны развиваться, учиться, работать над собой и с теми, кто вокруг нас. Ведь именно с нас в первую очередь спросят Там: «почему не научил, не показал, ведь ты же христианин». Начните любить и сострадать ближнему, и тогда, возможно, мы даже сможем изменить страну, а затем и весь мир.

7 августа 2012г., Татьяна Александровна ЮРАСОВА, заведующая детским отделением Брянской ЦРБ:
— В нашем отделении сделан прекрасный ремонт, в результате которого улучшились условия не только для маленьких пациентов, но и для медперсонала. Но не только из-за улучшений в здравоохранении я поддерживаю Денина. У меня и всей моей семьи есть к нему доверие, а это главное. Этот человек если что-то обещает, то делает. Мои родители на выборах тоже поддержат Николая Васильевича, мы об этом неоднократно дома разговариваем. Мой отец Александр Иванович Юрченко – тоже врач, он 28 лет возглавлял детскую городскую больницу №2 в Брянске, а весь его врачебный стаж – больше 40 лет. Так вот, он также считает, что голосовать нужно за нашего Губернатора, ведь у других кандидатов вряд ли окажется столько опыта и понимания брянских проблем, как у того, кто «везет» этот тяжелый воз уже много лет.
Юрасов Юрий Вячеславович является руководителем (должность — генеральный директор) компаний, список которых вы видите ниже. Возможно и то, что данные компании управляются разными людьми со схожими именами и фамилиями. Данная информация получена на основе анализа ЕГРЮЛ, может являться устаревшей и не нарушает 152-ФЗ «О персональных данных» согласно ст. 6 129-ФЗ «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БРЯНСКОЕ КАДАСТРОВОЕ БЮРО»
Регион: Брянская область
Адрес: 241006, г. БРЯНСК, ул. ЛУГОВАЯ, д. 10
Виды деятельности:
• • Геодезическая и картографическая деятельность;
• • Предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества;
• • Деятельность по учету и технической инвентаризации недвижимого имущества;
Дата регистрации: 31 января 2011 года
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №10 по БРЯНСКОЙ области

комментарий 61

  1. Legionged написал(а):

    Долго хотелось свой сайт сделать, да руки не доходят сделать это, да и не умею как. Решил обратиться к тем кто оказывает услуги по [url=https://sozdanie-saytove.ru/] создание сайта [/url] данную услугу предлагают много компаний, но вот как это многие делают не всем нравиться, судя по отзывам. Будучи в Казани проездом коллега посоветовал обратиться к профессионалам веб студия Легион. Они для организации создали, шеф доволен. Пробовал найти о них в интернете информацию почти никакой нет . Не рекламируются. Уже это интересно. Приехав домой решил с ними пообщаться на тему заказа сайта. Общение по электронке живое, но тяжёлое. Договориться удалось с помощью шефа коллеги казанского. Не жалею что с ними связался. Сайт сделали не быстро , недели 3 делали (согласовывали и дизайн, и функционал, и наполнение) Цена даже очень приятная созданного сайта, меньше 25000. Отсюда и отсутствие рекламы на которую тратят много денег. Клиентов хватает потому что я сказал ему, он ей, она ещё кому-то, сарафанное радио. Продвигают сайт хорошо, и информацию добавляют, и дизайн корректируют по необходимости. Число посетителей стабильно более 200, это даже больше о чём мечтал, у меня не магазин, лишь мой личный сайт. Поддержка вообще не вызывает желания по улучшению – хорошо работают.

  2. ElveraNar написал(а):

    [url=https://ttanyyaaa.thworld.info/gntjznbN1JKmmmY/k-h-ng-kin-s-krxk-thxd-k-b-xn-nt-p-d-100-ch-n-kh-r-ph-don-ep-1-x-k-nid-100-lo.html][img]https://i.ytimg.com/vi/LB1iEjpYm44/hqdefault.jpg[/img][/url]

    แข่งกินไส้กรอกทอดกับอนันต์เป็ด 100 ชิ้น ใครแพ้โดน…EP.1 аё­аёµаёЃаё™аёґаё” [url=https://ttanyyaaa.thworld.info/gntjznbN1JKmmmY/k-h-ng-kin-s-krxk-thxd-k-b-xn-nt-p-d-100-ch-n-kh-r-ph-don-ep-1-x-k-nid-100-lo.html]100[/url] โล

  3. Connieshums написал(а):

    [url=https://safiyanygaard.issofts.info/trying-clickbait-clothing-hacks-from-instagram/cId7rY-Op6PHyoo.html][img]https://i.ytimg.com/vi/9UHIWVtAdhY/hqdefault.jpg[/img][/url]

    Trying Clickbait [url=https://safiyanygaard.issofts.info/trying-clickbait-clothing-hacks-from-instagram/cId7rY-Op6PHyoo.html]Clothing[/url] «Hacks» From Instagram

  4. Celesteunaft написал(а):

    [url=https://ozzyboxer.cnpost.info/Z7Kz17-rrNPSsLs/eid-meeting-boys-vs-girls-ozzy-raja.html][img]https://i.ytimg.com/vi/4zQvYyynmJY/hqdefault.jpg[/img][/url]

    Eid Meeting [url=https://ozzyboxer.cnpost.info/Z7Kz17-rrNPSsLs/eid-meeting-boys-vs-girls-ozzy-raja.html]([/url] Boys vs Girls)OZZY RAJA

  5. MarionFaf написал(а):

    [url=https://buzzbean11.koworld.info/gdSKaJectGiem64/daedoseogwan-saengbangsong][img]https://i.ytimg.com/vi/IrT736S39gw/hqdefault.jpg[/img][/url]

    лЊЂлЏ„м„њкґЂ мѓќл°©м†Ў к°„л§Њм—ђ 60초 н•µнЏ­л°њм—ђм„њ м‚ґм•„л‚Ёкё° / лЌ°л°”лЌ° — к°њм©ЊлЉ” мЉ¤н”јл¦ї 나도 л†ЂлћЊ / нЏґ 가이즈 кІЊмћ„ [url=https://buzzbean11.koworld.info/gdSKaJectGiem64/daedoseogwan-saengbangsong]л°©м†Ўмћ…л‹€л‹·[/url]

  6. Evelynwaw написал(а):

    [url=https://jansindustry.nlworld.info/voor-het-eerst-acrylnagels-laten-zetten/l3mAmcSuhm-Ciog.html][img]https://i.ytimg.com/vi/6AOg_KO8QTQ/hqdefault.jpg[/img][/url]

    VOOR HET [url=https://jansindustry.nlworld.info/voor-het-eerst-acrylnagels-laten-zetten/l3mAmcSuhm-Ciog.html]EERST[/url] ACRYLNAGELS LATEN ZETTEN

  7. DebraIcone написал(а):

    [url=https://moviemakerchannel.lvworld.info/kak-d-onni/hp2ai2uza6uhptw][img]https://i.ytimg.com/vi/Q99Z4R6Glmw/hqdefault.jpg[/img][/url]

    КАК ДЖОННИ ДЕПП И ЭМБЕР ХЁРД ГОТОВЯТСЯ К НАЧАЛУ [url=https://moviemakerchannel.lvworld.info/kak-d-onni/hp2ai2uza6uhptw]РЕШАЮЩЕЙ[/url] БИТВЫ/ЭМБЕР НАШЛА СПОСОБ ПОБЕДИТЬ?

  8. Petertic написал(а):

    Долго выбирали сантехнику в новую квартиру. Проблема в том, что был опыт с неудачными покупками. Сантехника быстро выходила из строя. Долго искали надежный магазин, остановились на этом магазине. Всегда большой выбор в наличии есть
    [url=https://centr-dush-kabin.ru/santehnika/dushevye-kabiny/] душевые кабины [/url] . Взяли именно то, что хотели. Вышло не дорого. Сервис порадовал. Уже все подключили. Покупкой довольны.Рекомендую данный магазин.

  9. BrendaBiz написал(а):

    [url=https://musiktulus.idworlds.info/staHk86ofp2GipI/tulus-manusia][img]https://i.ytimg.com/vi/LqU_jFFhTW0/hqdefault.jpg[/img][/url]

    TULUS — [url=https://musiktulus.idworlds.info/staHk86ofp2GipI/tulus-manusia]Manusia[/url] Kuat — Official Song of Asian Para Games 2018

  10. Susanexami написал(а):

    [url=https://gmmtvspotlike.thworld.info/bp9kq5XWrnxq2p0/p-n-f-d-m-n-y-k-y-k-khngca-y-k-t-h-y-k-30-facts-about-aj-jj-eng-sub.html][img]https://i.ytimg.com/vi/8f2FdsJC1tk/hqdefault.jpg[/img][/url]

    เป็นแฝดมันแยกยาก คงจะยากถ้าให้แยก30 Facts About AJ — JJ [url=https://gmmtvspotlike.thworld.info/bp9kq5XWrnxq2p0/p-n-f-d-m-n-y-k-y-k-khngca-y-k-t-h-y-k-30-facts-about-aj-jj-eng-sub.html]Eng[/url] Sub

  11. CeceliaEdiff написал(а):

    В детской стоматологии Family Dent хороший подход к детям. Старшей дочери недавно установили здесь титановые брекеты, а младшему сыну вылечили зубы совсем без слез. Такого еще ни разу не было. Впервые без нервотрепки и криков. Теперь ходим только сюда —
    [url=https://kids-dent.ru/service/ortodontiya/] детский ортодонт [/url]
    Мне эта стоматология для детей Family Dent показалась очень хорошой . Всего хорошего рекомендую !

Оставить комментарий