БИТВА за ВОРОНЕЖ

После освобождения г. Воронежа от немецких оккупантов нашим аппаратом проведено предварительное обследование промышленных предприятий, служебных и культурных зданий, учебных заведений, жилого фонда и коммунального хозяйства города. В результате этой проверки установлено:
Состояние союзной промышленности:
Промышленные предприятия, расположенные на левом берегу реки Воронеж, значительно сохранились. Большинство площадей этих заводов могут быть использованы для организации новых предприятий или восстановления заводов с прежними профилями. Например:
1. Бывший завод № 18 НКАП (последнее время завод по ремонту самолетов № 450), подвергался неоднократной бомбежке с воздуха и минометному артиллерийскому обстрелу из города. В результате сгорели: главная контора завода, лаборатория аэродинамическая, цех №3 — деталей, №4 — фюзеляжный, №18 — оперение самолетов, №6 — крыльевой, №19 — центропланный, №22 — деревообделочный, №11 — холодной штампов¬ки, № 12 — малярный, 95-летняя станция, один ангар и маслогрейка. Все эти цеха не могут быть восстановлены в полном объеме, но при известных затратах могут быть приспособлены для разных произ¬водственных целей.
Цех №1 — механический, №34, №9 -механический, №4 — механический сильно разрушены при бомбежке и могут быть восстановлены при больших затратах.
Цех №50 — ремонтный – разрушены бытовые помещения с западной сторо¬ны, в остальном цел. 2 ангара побиты только стекла в окнах. Новое здание ЛНС (недостроенное), от бомбежки почти не пострадало и может быть быстро восста¬новлено при небольших затратах; ком-прессорная, кислородная, электроцех и склады химикатов совершенно не по¬страдали. Нужно вставить стекла и зда¬ния могут быть использованы.
Цеха №5 и 16 (баковый и прожектор¬ный) требуется вставить только стекла и могут быть использованы.
Цех №8 — механический при незначи¬тельных затратах на установление и ре¬монт дверей и окон может быть исполь¬зован.
Корпус 10-го склада — 2-й этаж напо¬ловину разрушен, первый же этаж при незначительных затратах может быть ис¬пользован для производственных целей.
35-й цех — литейный — артиллерий¬ским огнем пробита в нескольких мес¬тах крыша, нет стекол и рам, может быть отремонтирован и использован.
Цех №7 — основной — самолетосборочный, крыша в 10 местах пробита снаря¬дами и минами, западная стена в 18 ме¬стах пробита снарядами. В общем, цех сохранился процентов на 70.
Цеха №20 — инструментальный, №21 — приспособлений и №22 — механиче¬ский — крыши целы, выбиты только стек¬ла и рамы, могут быть использованы для производственных целей.
Термический цех сохранился и даже целы печи. Второй цех — слесарно-сварочный значительно пострадал от бом¬бежки, но также поддается восстановлению.
10-й цех — оцинковки, от бомбежки пострадал незначительно, может быть скоро восстановлен.
Заводские железнодорожные пути и стрелки в полной исправности и готовы к эксплуатации.
Заводской аэродром полностью со¬хранился — целы все бетонированные взлетные посадочные полосы, стоянки, рулежные дорожки, кое-где имеются не¬большие пробоины авиабомбами, что быстро можно ликвидировать. Аэро¬дром может быть использован в ближай¬шее время для военных целей. Цел так¬же аэродромный гараж за исключением выбитых стекол. На аэродромном бен¬зохранилище подорваны только верхние люки, емкости полностью целы и могут быть использованы для слива горючего. Аппаратура снята и вывезена.Сохранившихся площадей завода № 450 НКАП при сравнительно незна¬чительных затратах вполне достаточно для восстановления ремонтносамолетного завода, а при капиталовложении и восстановлении ряда разрушенных частично корпусов заводская площадь может быть с успехом использована для размещения нового завода.
2) Завод СК-2 подвергся сильной бомбежке с воздуха и артиллерийскому обстрелу, поэтому все корпуса значитель¬но пострадали. Многие из них не могут быть восстановлены и подлежат сносу, отдельные можно восстановить и ис¬пользовать для производственных целей другого профиля. Вообще как завод СК вряд ли может быть восстановлен.
На обоих этих смежных заводах со¬хранились подземные и надземные коммуникации, большое количество воздушных трубопроводов, особенно на СК-2, разных строительных материалов и железа. Все это при рациональном ис¬пользовании может с успехом быть ис-пользовано на восстановительных работах.
Кроме того на заводе № 450 имеются строительные материалы — 30 вагонов цемента, мела 5 вагонов, алебастра — 2 вагона, огнеупорного кирпича — 10 вагонов.
3) На левом берегу имелись недостроенные и находящиеся в стадии начального строительства: завод № 511 шинный, нефтегаз и сажевый. Завод № 511 строительством был почти полностью закончен, но с начала войны не оборудовался и был приспособлен под мастерские по ремонту танков. При наступлении на город немцев подвергался Воронеж бомбежке с воздуха, некоторые цеха незначительно пострадали, а в основном вся площадь завода может быть использована для завода прежнего профиля или других профилей.
Заводы нефтегаз и сажевый находились в стадии строительства — недостроены. Частично подвергались бомбежке, разрушены, тем не менее площади этих заводов могут быть использованы под промышленные цели.
4) ВОГРЭС. На основании постановления ГКО все четыре котла и уцелевшее оборудование подлежат демонтажу и вывозке на Восток. Эта работа проводится уже с конца декабря месяца, отгружено всего 130 вагонов. Областными организациями возбуждено ходатайство перед наркоматом электростанций об оставлении одного котла, имея в виду использовать его для создания энергетической базы для Воронежа. Само здание ВОГРЭС разрушено от прямых попаданий авиабомб и артиллерийского огня, частично подорванная нами турбина 24 тысяч киловатт огнем артиллерии и авиабомбами полностью уничтожена.
Жилой фонд, социально-культурные учреждения всей группы заводов, расположенных на левом берегу Воронежа, также подверглись разрушению. Особенно разрушены здания, расположенные на переднем крае нашей обороны, т.е. вблизи от реки Воронеж. Во многих жилых домах, особенно завода № 18, сгорели полы и потолки, сами же скелеты целы.
Значительное количество жилого фонда завода № 18, особенно СК-2, расположенного вдали от артиллерийского минометного огня противника, полностью сохранилось, за исключением выбитых стекол. На левом берегу жилой фонд, принадлежащий частным лицам, тоже сохранился, если не считать отдельные разрушения домов, расположенных на переднем крае нашей обороны. Вообще левый берег является наиболее благоприятным в смысле ускоренных темпов восстановления города. О состоянии производственных зда¬ний, заводов, жилого фонда и слу¬жебных помещений в городе Воронеже можно судить только по внешнему осмотру этих сооружений, так как раз-минирование и вообще осмотр их ми¬нерами еще не производился.
Внешним осмотром установлено:
1. Бывший завод НКАП № 16 (в последнее время завод № 444 по ремонту авиамоторов) подвергся разрушению, главным образом, авиабомбежкой в период наступления немцев на город. Главный корпус завода сохранился полностью, за исключением крыши, разбитых фонарей и стекол. Сохранились также полностью другие корпуса завода: котельная, термический цех и другие. Жилищный фонд этого завода почти весь полностью сохранился, за исключением выбитых рам и стекол. Особенно хорошо выглядят дома, находящиеся на территории завода. Взорвано здание главной конторы завода немцами в период выхода из Воронежа. Площади этого завода могут быть с успехом восстановлены относительно при небольших затратах. Подъездные пути, дороги полностью сохранились.
2. Мотостроительный завод имени И.В. Сталина в период наступления немцев на Воронеж подвергался бомбежке с воздуха. Разрушено частично несколько зданий завода, но в основном они представляют собой сооружения, могущие быть восстановленными в ближайшее время. Так, например: главный корпус этого завода сохранился полностью, выбиты лишь стекла в крыше и окнах.
3. Машиностроительный завод имени В.И. Ленина подвергся сильной бомбежке немецкой авиации и почти полностью разрушен и сгорел.
4. Завод имени М.И. Калинина — машиностроительный, также подвергся разрушению при авиабомбежке, но в основном сохранился. Так, например, целы совершенно бытовые помещения, контора завода и другие подсобные здания. У главного корпуса разрушена крыша, нет рам и окон. Все бетонные устои и перекрытия сохранились и так как разрушения произошли без пожаров внешне заметно не деформировали. Завод безусловно поддается восстановлению.
5. Машиностроительный завод имени Коминтерна почти полностью сохранился, если не считать выбитые стекла, рамы и частично разрушенные крыши. Кроме того на заводе имеется большое количество металлолома, завезенного для производственных целей, готового чугуна в чушках. Завод может быть восстановлен в довольно непродолжительные сроки.
6. Завод «Электросигнал» — радиоприемников, находящийся по соседству с заводом имени Коминтерна, значительно пострадал от авиабомбежки, главный корпус этого завода сохранился, другие корпуса несмотря на разрушения поддаются восстановлению.
Сгорели и уничтожены авиабомбежкой такие предприятия как Госшвейфабрика, завод безалкогольных напитков, холодильник № 1, маслозавод, кордная фабрика, кондитерская фабрика, мясокомбинат, винзавод, мельзавод № 8 и ряд других предприятий местной, легкой и пищевой промышленности. Многие из этих предприятий совершенно не поддаются восстановлению, а некоторые из них могут быть использованы или приспособлены для разных производственных целей.
Состояние коммунальных предприятий
Кроме ВОГРЭС город Воронеж на правом берегу имел электростанцию ГЭС № 1 на 3000 киловатт. При отступлении из города нами были произведены незначительные разрушения этой станции, а часть оборудования спрятали в землю.
При выходе немцев из города станция была подорвана, турбина, генераторы совершенно выведены из строя, котлы также были взорваны. При осмотре специалистами установлено, что котлы могут быть восстановлены в самое ближайшее время. Уже после подрыва станция была немцами сильно заминирована, при разминировании имелись жертвы.
По решению руководящих организаций предполагается станцию восстановить, что возможно при условии получения турбины и генератора.
Более реальной возможностью получения электроэнергии является восстановление линии высокого напряжения, идущей от ВОГРЭС в город Липецк. Липецкая электростанция в состоянии дать городу Воронежу в данное время от одной до полутора тысяч киловатт элек-троэнергии. Линия восстанавливается, но чрезвычайно медленно.
Водопровода сейчас город совершенно не имеет. При отходе наших частей были проведены незначительные разрушения на водонасосной станции, шахтах, подъемах и т.д. Одним словом, водопровод был выведен из строя настолько, чтобы не было возможности его восстановить на протяжении нескольких месяцев. Немцам его восстановить не удалось. В данное время никакой ясности с получением воды городом не имеется. Вся сеть водоснабжения городских зданий в большинстве разрушена вместе с разрушением зданий. Внешним осмотром установлено, что подземное хозяйство водопровода сохранилось, тем не менее тщательную проверку его проводить невозможно, так как колодцы заминированы. Таким образом на продолжительное время способом возможного водоснабжения города мог бы являться только подвоз воды транспортом из реки Воронеж. Однако и эта возможность исключается, принимая во внимание, что река Воронеж являлась местом боев, где много брошено и осталось под снегом трупов убитых, тем более пользование водой станет совершенно невозможным с потеплением.
Трамвай. Трамвайный парк, находящийся в гараже, сохранился по меньшей мере на 80%. Остальной подвижный состав, находящийся на линиях или разбит или сожжен. Рельсовое хозяйство сохранилось на большинстве направлений. Пока установить количество сохранив-шихся путей не представляется возможным в связи с закрытием их снежным покровом. Подвесные линии немцами все сняты и вывезены.
Бани — все сгорели или разбиты, сохранилась лишь одна баня, которую при небольших усилиях можно будет эксплуатировать, если будет пущен водопровод.
Культурные учреждения города почти все уничтожены, так, например областной драматический театр разрушен прямым попаданием авиабомбы, все кинотеатры сгорели и разрушены, все рабочие клубы и театры тоже в значительной степени разрушены и сгорели, взорвано при отходе немцами здание дворца пионеров, сожжен государственный музей революции и ряд других музеев, имеющих общесоюзное историческое значение. Школы сохранились только на окраинах, но все нуждаются в восстановительных работах.
Из многих ВУЗов в городе относительно сохранились только здания медицинского и педагогического институтов, которые будут восстанавливаться для занятия их областными и городскими руководящими организациями. Крупнейшее здание в городе — Воронежский государственный университет взорван немцами при отступлении. Сгорели при бомбежках: химико-технологический институт, сельхозинститут, институт коллоидной химии, подвергся частич¬ному разрушению Авиаинститут.
Состояние подъездных путей и дорог
Два железобетонных моста, связывающих город через реку Воронеж, полностью разрушены. Без восстановления их в ближайшее время, т.е. до половодья, создается серьезная угроза полной изоляции друг от друга двух частей города, по крайней мере на весь период половодья, т.е. до возможного восста¬новления легких переправ и понтонных мостов.
Подъездные пути к городу с западной стороны сохранились. Дороги и мосты на более дальних подступах к городу значительно разрушены при бомбежках и при отступлении немецких войск. Нет сомнения, что нужны будут большие восстановительные работы всех этих дорог. Особенно плохи подъездные пути сейчас, так как они проведены произвольно на подъемах к городу и с таянием снега будут непроезжими.
Состояние ж.-д. путей. На станции Воронеж-2 м.д. ж.-д. путевое хозяйство сохранилось, а частично поврежденные пути уже исправлены ж.-д. войсками, перегон между станциями Воронеж-2 и Воронеж-1 на 4 февраля восстановлен. На перегоне Семилуки — Подклетное мост через реку Дон разрушен, разрушены два промежуточных устоя и три металлических фермы, производится техническая разведка. Восстановление моста задерживается по следующим причинам: временное восстановление не разрешает вопроса эксплуатации дороги, так как высокий подъем воды весной и ледоход на высоком горизонте разрушит такое восстановление, а восстановить капитально до весенних вод вряд ли удастся. Окончательное разрешение и выбор варианта восстановления выясняются у начальника Управления военно-восстано¬вительных работ фронта.
Состояние хозяйства станции Воронеж-2 выглядит следующим образом: здание осмотрщиков вагонов сохранилось и требует только текущего ремонта, здание вагонного депо повреждено пожаром, стены целы, требуются капитальные затраты, кузнечный цех требует только текущего ремонта. Здание котельной требует текущего ремонта. Депо сохранилось, но есть некоторые повреждения, которые могут быть ликвидированы без особых затрат. Депо будет пущено в ближайшее время. Водоснабжение станции еще не выяснено в связи с заминированием. Склады сожжены, здание поликлиники разрушено и все хозяйства уничтожены. Здание станции и пассажирский павильон разрушены и восстановлению не поддадутся.
Судя по разрушениям крупнейших зданий города, в его центральной части видимым пожаром с левого берега на¬кануне выхода немцев из города, а также массовому заминированию больших и малых зданий, надо считать безусловно установленным:
1. Немцы давно готовились к сдаче города и давно тщательно разрабатывали план его уничтожения.
2. Этим планом было предусмотрено не вообще сжечь город, а уничтожить его главнейшие здания, занимавшиеся руководящими партийно-советскими организациями, здания высших учебных заведений, культурных учреждений и предприятий.
Подтверждением изложенных выводов являются следующие факты:
а) при входе наших частей в город, к его центральной части взорвалось огром¬ное здание Обкома ВКП(б) и Облисполкома, превратившееся в груду развалин. По объяснению специалистов для взрыва такого здания потребовалось не менее 4-6 тонн взрывчатых веществ сильного действия. Для выполнения такого взрыва нужно было разработать и технически обосновать расчеты и в точности их осуществить;
б) таким же образом было взорвано крупнейшее старинное здание Воронежского Государственного Университета (бывший Кадетский корпус);
Для проведения взрыва этого здания также потребовалось не меньше, а может быть даже и большее количество взрывчатых веществ и достаточно серьезные технические обоснования;
в) взорвано таким же образом здание, занимаемое Дворцом пионеров (бывшее здание Облисполкома);
г) взорваны при выходе здания главной конторы завода № 16 и мельзавода № 8/с;
д) работой воинских частей по разминированию установлено, что немцы при отходе из города Воронежа заминировали очень большое количество жилых и служебных зданий города. Пока устанавливается, что заминирование проведено небольшими зарядами, но в большом количестве штук, при чем разными «сюрпризами».
Например: Воронежская тюрьма № 1, которая занималась немецким комендантом, заминирована большим количеством мин, которые были разложены в разных местах среди мусора, домашней мебели, в служебной обстановке и т.д. В результате еще неполного разминирования из тюрьмы извлечено 230 мин. В ходе разминирования совершенно неожиданно в служебном здании над въездными воротами, которые, кстати, уже однажды взорвались и частично горели, получился взрыв, и здание дополнительно обрушилось.
Надо полагать, что в данном случае действовала заложенная мина затяжного действия. Обнаружено 115 мин в доме по Старо-Московской дом № 28. В одном из складов на станции Воронеж-1 обнаружено 1400 штук мин, которые были подготовлены к взрыву путем «сюрприза». Шнурок от взрывателя был протянут к дверям, минерами это было обнаружено и взрыв предотвращен.
На протяжении десяти дней имелось до 17 случаев подрыва на минах минеров, командного состава и гражданского населения, проникающего в дома.
Кроме заминирования зданий немцы при отходе разбросали много мин на¬жимного действия по дорогам и улицам.
Следует сказать, что о размерах заминирования и степени угроз в будущем, мы не имеем полного представления, но судя по тому, что мины обнаруживаются во всех частях города, на всех дорогах, городских постовых, в больших и малых зданиях, надо полагать, что заминирование города последнее время было проведено немцами в массовом масштабе. Кроме того мы располагаем данными о том, что немцы еще в августе и сентябре месяцах 1942г. проводили заминирование города. В этом случае надо ждать, что мины, расположенные по улицам под асфальтом и в мостовых сработают при движении по городу после таяния снега.
В течение 10 дней работающими на разминировании изъято на дорогах и в домах 580 противотанковых мин и 810 противопехотных. Ими не обнаружено мин замедленного действия, но факты неожиданного взрыва в тюрьме, самозагорание в двух зданиях показывают, что заряды замедленного действия в городе имеются.
Городские руководящие организации, часть хозяйственных, коммунальных и торговых организаций, переместились в город, пока что занимаются, главным образом, примитивным восстановлением служебных помещений и жилых домов. Начатую работу нельзя считать сколько-нибудь серьезным мероприятием по восстановлению и освоению города.
После освобождения города от оккупантов из соседних западных районов хлынуло городское население, эвакуированное немцами. В отдельные дни приток этого населения достигал до 3-х тысяч человек. Заградительная служба, осуществлявшаяся в первые дни мало-численным отрядом войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта, совершенно не справлялась с возложенными задачами. Заградительные посты, поставленные только на главных дорогах, населением с успехом обходились окольными путями, население проби-ралось в город с целью «посмотреть свои квартиры и взять сохранившиеся вещи».
Немецкое командование отступление своих войск из города провело в большой тайне. Выходя из города, немцы в течение двух дней вели ураганный обстрел нашего передового края обороны. Наша военная разведка, проникнув в город, установила, что он пуст, части вошли в город без единого выстрела.
Ни одного человека, проживающего в городе, после ухода немцев не обнаружено, стало быть получить какие-либо сведения о режиме при немцах и т.д. из уст населения не было возможно.
Путем опроса задержанных при возвращении в город, по данным нашей агентуры, вернувшейся из освобожденных районов, установлено следующее:
В первые дни пребывания немцев в городе оставшемуся населению было разрешено свободно передвигаться по улицам, кроме центральной улицы Проспекта Революции, допущено было свободно разбирать продукты на складах, оставленных нами при выходе из города. Такую «добродетель» можно объяснить тем лишь, что немцы предполагали возможность отравления продуктов и решили провести проверку их на советских гражданах. Через несколько дней было запрещено брать продукты. Собирающиеся толпы у складов разгонялись. В начале немцы стреляли в воздух, а потом стали стрелять по толпе. В первые два дня немцы «заигрывали» с населением, например, на территории архиерейской рощи (ул. Героев Революции №38), оделяли сами население продовольственными товарами из наших складов. На другой день занятия города немцы отселили население из центральной части города и прифронтовой полосы. Все трудоспособное население использовалось на строительстве оборонительных сооружений на передней линии фронта. Есть данные о том, что мужское население, под угрозой расстрела заставлялось подносить боеприпасы к передовой линии, уносить с поля боя раненых немецких солдат.
В связи с тем, что водопровод в городе не работал, а берег реки Воронеж обстреливался нашими частями, немцы заставляли население носить воду с реки. Этот случай население использовало для перехода на нашу сторону. Само гражданское население пользовалось водой, оставшейся в противопожарных бочках у жилых домов.
В одном из домов на территории бывшей Троицкой слободы был организован публичный дом, в котором находилось несколько девушек, работавших в парикмахерской. Девушки в этот дом были взяты насильно.
Эвакуацию населения города в глубь оккупированной территории немцы провели в несколько приемов. 8 июля было отселено только мужское население (в лагеря), во второй половине июля, а также в августе месяце эвакуировалось остальное население.
По улицам города было расклеено следующее объявление (по данным агентуры):

«Все гражданское население обязано покинуть город Воронеж. Разрешается брать с собой самый минимальный багаж. Население собирается на южной окраине города, откуда оно будет отправлено за реку Дон. Приказаниям жандармерии нужно безоговорочно подчиняться, исключения невозможны. Местный комендант.»
[объявление написано на русском языке печатными буквами Подписи коменданта города не было.]
Отселение начиналось с восточных районов. По улицам шли немецкие автоматчики и карательные отряды, созданные из русских. После отселения никому в город возвращаться не разрешалось. За невыполнение расстреливали. В городе до ноября 1942г. оставались русские женщины и мужчины, но это были люди, служившие у немцев. По предварительным данным в период эвакуации проводились расстрелы и казни через повешение. Так, например, в Петровском сквере было повешено 13 человек. Повешенные висели в течение 10 дней для обозрения. В этом же сквере расстреляны 10 человек советских граждан неизвестно за что. Все они похоронены в бомбоубежищах этого же сквера. Ряд повешенных висели на телеграфных столбах по улицам 20-летия Октября, Краснознаменной, Сакко и Ванцетти. В Кольцовском сквере был повешен мальчик, на дощечке, прикрепленной к повешенному, было написано «шпион».
Всего эвакуировано населения из города немцами ориентировочно 25-30 тысяч. Большинство из них было поселено в Хохольском, Нижнедевицком и других западных районах области. Известно, что часть мужского населения, главным образом специалистов, была отправлена в Германию. Установлены также пока отдельные случаи выдачи немцами пропусков на въезд в город Харьков для профессуры и других специалистов.
Уходя из Воронежа немцы почти никаких следов своего хозяйничания в городе не оставили, если не считать варварское уничтожение города. Служебные помещения, ими занимавшиеся, сожжены. Осмотром блиндажей, жилых домов каких-либо интересных документов собрать не удалось. Единственное, что характеризует моральный облик немцев, это найденные в блиндажах в русских четвертях и флаконах изображения иконостаса, царских дверей с распятием Христа и Богоматери. Рядом с «Походной Церковью» в блиндажах на стенах висят порнографические фотографии и картинки. Все блиндажи и помещения находятся в неописуемо грязном состоянии. В каждом таком помещении в огромном количестве валяются бутылки из-под разных вин. Для выполнения возложенных на органы НКВД задач по всем линиям в пределах города с 26 января по 7 февраля проделана следующая работа:
1) В пос. Сомово, где имеется связь ВЧ, расположилась центральная группа УНКВД во главе с заместителем начальника УНКВД капитаном госбезопасности Прошаковым и другими ответственными оперативными работниками. Здесь же сконцентрирован технический, хозяйственный аппарат Управления.
2) Для развертывания оперативной работы в городе создана опергруппа в количестве четырех человек. Этой группой с 1 по 7 февраля профильтровано разных задержанных лиц 161 человек, из них 97 бывших бойцов Красной Армии, находившихся в плену у немцев, которые направлены в лагеря. 7 человек переданы в транспортные органы НКВД для дальнейшей проверки, 10 человек задержаны как подозрительные для тщательной проверки. Остальные освобождены как не представляющие никакого оперативного интереса. Группой принято 6 человек агентуры, нами ранее заброшенной в тыл врага. Устанавливаются связи с агентурой как прибывающей в город из освобожденных районов, так и прибывающей с городскими организациями. В дальнейшем работа этой группы направлена на вылавливание немецкой агентуры, проникающей в город, установление предателей и пособников среди городского населения.
3) Для обеспечения содержания заключенных форсируется открытие городской тюрьмы №1. С этой целью переброшен в город весь руководящий и надзирательский состав. Главные трудности с открытием тюрьмы упираются в ее разминировании. К 20 февраля пред-полагаем открыть тюрьму на 500-600 мест. Следует сказать, что использование тюрьмы затруднено в связи с отсутствием воды в городе.
4) Для размещения Управления НКВД подобрано в центре города 2 больших помещения и 6 небольших домов. Принимая во внимание, что для полного восстановления помещений потребуются значительные капиталовложения и продолжительное время, в первую очередь хозяйственным способом ремонтрируются служебные помещения, которые обеспечили бы нормальную работу оперативной группы в городе и работу хозяйственного аппарата, занимающегося восстановлением остальных помещений.
5) В город также переброшены 3 пожарные команды, истребительный батальон, отделение МПВО и др. В центральной группе в пос. Сомово концентрируем всю отчетность о деятельности оперативных групп и райотделений в освобожденных от оккупантов районах.

Оставить комментарий