НОВАЯ версия !!!!!!!!!

ХРОНОГРАФ фамилии ЮРАСов
________________________________________…достопамятны русской земли…

уточненная — добавленная — выверенная [УДВ] версия на «_5_»_июня_2013г.

летописец с летописцем не сходятся…
[из Русской летописи древностей]

∑ родоначальником ≤ древнего Ψ благородного русского рода = ЮР+АС
его сыновья: ИВАН, РОДИОН, АКИНФЕЙ
внуки: Василий, Иван, Тимофей…
см.: электронАрхив ©ЮрАлНик
подданство: Карачаевское княжество, см. приложение № 1.
= Великое княжество Московское
= Царство Русское
= Российская империя
= СССР
= Украина
= Россия
≈ 1500 год рождение родоначальника Ивашки сына Юраса, ставшего подданным московского государя после унаследования Иваном III Васильевичем части земель Рязанского княжества и получил право на управление остальной частью
см.: стр.198, Русский хронограф, М, 2008г., электронАрхив ©ЮрАлНик
1503г. = заключено перемирие, закрепившее присоединение Карачева к Московскому государству, удельное Карачевское княжество образовано в 1252г. князем Мстиславом. Кроме Карачева, в состав княжества входили девять городов, со своими областями: Козельск, Волхов, Елец, Звенигород, Мосальск, Серпейск, Лихвин, Белев и Кромы. В 50-е годы 16в. на южных границах страны строятся укрепленные линии, состоящие из городов, острогов и острожков, соединенных между собой валами. Город Карачев был важным звеном в передовой линии и имел значительные укрепления. В 1616г. польско-литовские орды вновь захватили Карачев. Прибывшие из Москвы войска разбили захватчиков и изгнали из нашего рая. Город лежал в развалинах. Жителей в посаде остаюсь три человека. В октябре 1618г. думе бояре приговорили город Карачев упразднить, а оставшихся жителей перевести в город Волхов.
В мае 1625г. по указу Царя Михаила Федоровича; город был пожалован патриарху Филарету.
1520г. = рождение первенца в семье Iванъ Юрасова названного в честь Великого Государя ВАСИЛИЕМ, после переговоров 1518г. Василия III Ивановича с магистром ливонского ордера Альбрехтом о совместных действиях против Польши.
см.: стр.206, Русский хронограф, М, 2008г., электронАрхив ©ЮрАлНик
1538г. = начало составление писцовых книг в Московском государстве носит централизованный характер… перепись закончилась в 1547г. вторая генеральная перепись, началась в 1550г., закончилась в 1580г. В основу налогооблагаемой базы было положено количество распаханной земли с условным учетом ее качества.
1540г. = основано «Общество Иисуса», или, иначе, орден иезуитов, Игнатием Лойола, который превратился в ударный отряд римского папы в его борьбе против Реформации. Эмблему выбрал для своего ордена иезуитов сердце, увенчанное терновой короной, символизировало Распятого Христа. [сравни дворянский герб Юрасовых]
см.: подробнее: http://magicsym.ru/chelovek/serdce-2.html#ixzz1vVlhPORS
1542-43г. = расцвет высочайшего духовности встретил Василий ИВАНович Юрасов —
подьячий Троице-Сергиевой лавры
см.: ГБЛ: ф.303, архив Троице-Сергиевой лавры, кн.531, Москва, № 24, л.1об.
1547г. = летописец, сообщая о великом московском пожаре, в числе других бед называет выгоревшими древние кремлевские хранилища, в которых находились „образы… от много лет собранных»…спасая иконы отличился подьячий Василий Иванович Юрасов, за что был пожалован «землей государевой».
исторСправка: подьячий — мелкий чиновник, канцелярский служащий в приказах и местных государственных учреждениях, помощник. Иконописное дело в самом монастыре в XVIв. получило уже значительное развитие. Пергаменный монастырский Синодик 1575г. сохранил большое количество имен местных троицких иконников и олифленников: „с подолу олифленник» Иван Мартын (1535г.), олифленник инок Никон (1545г.), иконник инок Нифонт (1565г.), олифленник инок Иоиль (1566г.), олифленник Евдоким и иконник инок Феодорит (1568г.), иконник инок Анофрий, иконник инок Антоний, иконник Левкей (1561г.), иконник инок Герасим (1573г.)2…. Но иконостас собора сохранил три яруса древних икон: второй ярус, так называемый деисус, или деисусный, третий ярус — праздничный и четвертый ярус — пророческий… комплекс икон 1427-29г. представляет громадную ценность для изучения московской школы живописи и творчества Андрея Рублева. По-видимому, немного раньше для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря Андрей Рублев выполнил свое лучшее произведение — прославленную „Троицу», стоявшую в местном (первом) ряду иконостаса (с 1929г. икона находится в Третьяковской галерее). Время написания этой иконы точно неизвестно, поэтому ее осторожнее всего относить к 1411-23г. Трудно утверждать, что „Троица» была написана для временной маленькой деревянной церкви, построенной после нашествия Едигея в 1411г…. Изготовление потира относится к тому тяжелому времени, когда подходила к концу междоусобная феодальная война. Но московский князь еще долго вел борьбу то с удельными князьями, то с татарами, и вряд ли он мог только из своих средств давать в монастыри столь богатые вклады, т.к. Дмитрий Шемяка и можайский князь Иван „казну великого князя и матери его разграбиша». Вполне возможно, что князю могли оказывать большие материальные услуги московские ювелиры, оказавшиеся в период междоусобиц держателями значительного количества драгоценных металлов. Этим, очевидно, и объясняется смелая надпись имени мастера на дорогой великокняжеской вещи, так как она могла быть сделана из его же золота. О том, что великокняжеская казна Василия Васильевича не была богата драгоценностями, можно судить и по его духовной грамоте (1461г.), в которой перечисляются лишь старые родительские „благословения» и нет ни драгоценных сосудов, ни богатой „рухляди».
В монастыре были и такие памятники, как Троицкая летопись, погибшая в Москве при пожаре 1812г……
см.: Н.Д. Виноградов. Троице-Сергиева лавра. М., 1944г.; Воронин Н.Н., Косточкин В.В. Троице-Сергиева Лавра. М., 1968.
Воронин Николай Николаевич *13.12.1904г.–†04.04.1976г. – историк архитектуры, археолог. Доктор исторических наук, профессор. Лауреат Государственной и Ленинской премий, почетный гражданин города Владимира. Работал в Институте археологии АН СССР. Автор ряда фундаментальных архитектурно-археологических и историко-архитектурных исследований зодчества Владимиро-Суздальской земли, Москвы, Новгорода, Смоленска. Исследования Н.Н.Воронина вывели архитектурную археологию и историю архитектуры на качественно новый уровень, предопределив развитие этих научных дисциплин на много десятилетий вперед.
Косточкин Владимир Владимирович *1920г.– †1992г. – историк архитектуры. Профессор, доктор исторических наук. Преподавал в МАрхИ. Основной круг исследований – деревянное и оборонное зодчество Древней Руси.
1550г. = решено выделить из состава Государева двора «тысячу лучших слуг», Иван Андреевич был включен в нее как «сын боярский третьей статьи с низшим окладом в 100 четвертей пашни»…все служивые люди по размерам поместных окладов делилась на три категории: в 200, 150 и 100 четвертей пашенной земли….

1550г. = указ Ивана Грозного были набраны Дворяне московские вели свое происхождение от той тысячи «лутчих слуг», которые в уездах и получили поместья в Московском и ближайших к нему уездах с тем, чтобы всегда быть готовыми для выполнения царских поручений. Среди них имелось небольшое число представителей старинной титулованной знати, но основная часть происходила из неродовитых служилых людей. Спальники, стольники, стряпчие, жильцы и дворяне московские составляли элитный «государев полк», посылались вместе с посольствами и назначались на различные административные должности.
см.: Политическая история России
1553г. июль 16 = Лъта 7061 Iюля въ 16 день выписано съ книгъ рязанских двутретныхъ писцовъ письма Князя Федора Семеновича Мезецкаго… Въ кологороди на украйнъ въ Островъ монастырь, а въ немъ церковь деревянна Иванъ Богословъ…монастырские же бывали деревни, а вынъча пусты, а запустели отъ Тотарской войны, а были за дътьми за боярскими въ нагодчинъ по Игуменскимъ грамотам: ….пустошь Юрасова, что была за Васкою за Юрасовым;
см.: стр.32-33, выпись № 18 изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг…
Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1553г. июль 16 = «Выписи на земельне владения Богословского монастыря в Окологородном… станах из писцовых книг письма рязанских двутретных писцов…п[устошь] Юрасова, что была за Ваской за Юрасовым…»
см.: Писцовые книги Рязанского края XVI-XVIIв. т.1. вып.2. Рязань, 1997г. с.13.
1553г. = Юрасов Василий помещик-Рязань-у. (Окологородн.-стан)
см.: Писц. книги Ряз. края XVI и XVIIв.
P.S.: по свидетельству Иеронима Пражского, проповедовавшего в Литве в начXVв., предметы обожания в различных местах были различны, в Прибалтике водяных духов представляли в виде прекрасных женщин с большой грудью, очень длинными золотыми волосами и рыбьим хвостом, они были немыми, эти обстоятельства объясняют происхождения корневой основы нашей фамилии:
Juras Banga в переводе с латышского языка – морская волна…
Юрас перле = латыш. «Jūras pērle», в переводе с латышского языка «Морская жемчужина»
см.: http://lib.rus.ec/b/320692/read.
Юрас мате Jūras Mātе — Морская мать у латышей. [Juras mate (латыш.).]
см.: http://www.rummuseum.ru/portal/node/460
У латышей была Юрас мате – мать морей, Уденс мате — мать рек, Аутримис — бог моря, Упинос девос — бог рек.
см.: randewy.ru›razn/andrrazn10.html
…латышский дух моря — Юрас мате (Juras mate)… «Юрас мате» (Jūras māte) тоже топит корабли, но она не такая злая, как русский водяной.… Посейдон считался богом морей.
лит.: Теобальд, Литовско-языческие очерки, Вильна, 1890г.
Юрас-йела, в Латвии означает: улица Морская…
литовское слова «juras» — «шумливый». В таком случае прозвище Юрас
мог получить громкоголосый, эмоциональный человек.
Т.О.: потомок человека, обладающего именем Юрас, со временем получил фамилию Юрас.
см.: http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%AE%D1%80%D0%B0%D1%81
1555г. сентябрь 20 = по закону с каждых 100 четей доброй, угожей пашни в воле, т.е. со 150 десятин доброй пахотной земли, должен был являться в поход один ратник «на коне и в доспехе полном», а в дальний поход — с двумя конями…

1556г. = на земском соборе присутствовал дьяк Юрасов Иван…† (казнен) в опричную т.е. в период 1568-72г.
1556г. = принято «Уложение о службе», Служба начиналась с 15 лет; до этого возраста дворянин считался «недорослем», ….введена официальная разрядная книга с 1475г., ….
регулировавшая службу и местнические отношения….
см.: электронАрхив ЮрАлНик

1563г. = начало составление «СТЕПЕННОЙ КНИГИ» первая попытка систематизировать русское родословие принадлежала митрополиту Киприану (XIVв.), которая была окончена митрополитом Макарием…
см.: электронАрхив ЮрАлНик
1564г. = родился Василий Акинфиев сын Юрасов, Рязанское княжество
в 1594г. купил (приобрёл) вотчину сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы
см.: электронАрхив ЮрАлНик
1565г. февраль 3 = Специальным указом царь провозгласил учреждение опричнины (название происходит от древнерусского слова опричь – «кроме»)… требование предоставить ему диктаторские полномочия, чтобы царь мог по своему усмотрению казнить и миловать изменников, забирать их имущество…. потребовал в свое распоряжение земельные владения, составленные из конфискованных земель его политических недругов…., Опричнина – период в истории России с 1565г. до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия… Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564г. царь Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе. В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п.; были набраны особые отряды стрельцов. На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы. В опричнину набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие. В 1572г. опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5тыс.чел., однако многие историки считают эту цифру заниженной. см.: http://www.calend.ru/event/5731/
1571г. май = войско опричников показало себя неспособным оказать сопротивление «крымцам» во главе с ханом Девлет-Гереем, тогда Москва была подожжена нападавшими и выгорела….
1572г. = Иван Грозный упразднил опричнину и восстановил прежний порядок…
1572г. = …7080 въ приходъ Крымского Царя зжены и воёваны: … Деревня Юрасова …;… пашни пахатные 25 чети, да перелогомъ пашни 30 чети въ полъ, а въ дву по томужь…
…. къ сей выписи Ратой Окинееевъ печать свою приложилъ….
см.: стр.37-39, выпись № 19, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1573г. март 20 = Лета 7081-го марта в 20 день государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии пометил бояром и околничим и дияком и дворяном и приказным людем свое жалование по окладу…. Государевы царя и великого князя задворные конюхи:
Юрасов Второй получил Денег 9 рублев. Поместья 100 четьи
Задворные конюхи у выборных и у постелных лошадей. У стад приказщики
Молчан Юрасов получил По 9 четьи ржи, 9 четьи овса. 5 рублев. Поместья 100 четьи.
/л.25/ Государевы царевичевы стряпчие конюхи.
По 8 рублев. Хлеба им всем по 9 четьи ржи, овса тоже. У мелкой казны Григорей Юрасов.
Возница Ондрюша Селин Юрасов По 3 рубли. Хлеба по пол 8 четьи ржи, а овса тож.
см.: о людях и приказах опричного двора Ивана Грозного после 1572г. // Исторический архив. т.IV. М-Л. 1949г.
Че́тверть (четь) — мера площади пахотных земель в старинной русской системе мер. Определялась как 0,5 десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 квадратных саженей. Известна с конXVв. и официально употреблялась до 1766 года. Часть единицы податного налогообложения, сохи в Русском государстве. Использовалась в качестве единицы поместного оклада должностных лиц (обычно под названием «четь»).
Название происходит от древнего определения четверти — меры площади, на которую высевали четверть (меру объема) ржи, которая в свою очередь представляла собой четверть кади или окова.
см.: стр.328 = Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская метрология. Уч\пособие. — 2-е изд. М.: «Высшая школа», 1975г.
1573г. = лета 7081г. выписано изъ рязанскихъ книгъ письма и дозора Ратоя Суринова сына Окинофеева….Въ окологородномъ стану села и деревни Богословского монастыря, а въ приходъ Крымского Царя 80 году зжены и воёваны: ….деревня Юрасова, а въ ней крестьянин Митка Ивановъ, и всего крестьянских семъ дворовъ живущихъ, да три дворы сожгли Татарове;….
см.: стр.35-42, выпись № 19, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1575г. = лета 7083 выписано изъ резанскизъ книгъ письма и дозору Андрея Федорова сына Скрябина… в Окологородном стану села и деревни Богословского монастыря: …
д. Юрасова на речке на Вязовке, пустошь Мухина на речке на Вязовке …пашни паханные….
см.: стр.42,43, выпись № 19, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1580г. = род. ИВАН РОДИОНОвич ЮРАСОВ у его был сын Иван, а внука назвали Петр Иванович, жена у него была Наталья Ивановна, все они проживали в фамильном имении в Пензенской губернии в Городищенском уезде. см.: электронАрхив ЮрАлНик
1581г. = соборный приговор: купленная Вотчина, не подлежавшая выкупу у частных лиц, с этого момента наравне с родовой стала подлежать выкупу у монастырей;…. Земля закреплялась на поместном праве – пожизненное владение и вотчинном праве – наследственное владение…. вотчину могла наследовать только сыновья умершего, жены получали на прожиток только купленное и владели им пожизненно или до выхода замуж…
1594г. = «….Рачительный хозяин прикупает вотчину …. сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы.
Юрасов ВАСИЛИЙ АКИНФиев, мещ., 49 19/24, 1594г…»
см.: «Писцовой книги Рязанского края» том1. вып.1-й и 2-й.

1595г. = родился Архип Юрасов в гор. Вятка с 1615г. бобыль, смог до 1628г. приобрести в собственность баню…. за 13 лет нажил капитал… логично рассуждая, надо предположить, родился он ок.1595г…. дети его ПАВЕЛ и РОДИОН в 1646г. были женаты….в 1678г. на ул. Морозовая посадские тягловые люди проживали в собственном дворе: Зот Родионович сын Юрасов (род. ≈1660г.) с женой и его братья: Ефим Родионович 10 лет (т.е. родился в 1668г.) и Иван Родионович 9 лет (т.е. родился в 1669г.)…. точно известно Зот Родионович сын Юрасов †1708г…. жена Ефимья *1665г., семья проживала в посаде Хлыновъ на улице Морозовская:

в 1710г.
их дети: Акулина *1694г., Антон *1695г., Гликерия *1698г., Василий *1702г., Матвей *1707г.

… у Антона Зотовича ссына Юрасова в 1715г. родился сын МАКАР…
см.: Хлынов (Вятка) Дозорная книга за 1615г., Писцовая книга за 1628г., Переписные книги: 1646-78г. и 1710-17г., а 1721г. — Сказка.
1597г. = … Юрасово на реке Оке деревня Перевицкий стан…
см.: Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVIв. М, МГУ, 1982г.
1597г. октябрь 17 = деревня Юрасово на речке Листании Окологородний стан
ЮРАСОВ Васька помещик
см.: Сотная грамота, данная писцами Третьяком Григорьевичем Вельяминовым с товарищами на
земельные владения Солотчинского монастыря в Окологороднем стане //Пискарев. с.75-81.
1597г. = … Юрасово (Ефаново) на речке Воже сельцо Окологородний стан …
см.: Платежные книги гг. Рязани, Пронска и Ряжска, да станов Окологороднего, Каменского и Пехлецкого
по письму и мере Третьяка Григорьевича Вельяминова (1594/97г.)//ПКРК, т.1, вып.1, с.12-161.
Окологородный стан — административно-территориальное образование в составе Рязанского уезда в XVI—XVIII веках Занимал территории современных Рыбновского, Захаровского, большей части Рязанского, частиПронского и Кораблинского районов Рязанской области. Возделываемая площадь составляла в XVII веке 38.536четей.
1599 год = проведение переписных мероприятий для уточнения ресурсов оставшихся после разграбления татарского нашествия промыслы и распаханная земля, принадлежавшая служилому населению, фиксируются в «отдельных» книгах, составленных воеводой Григорием Константиновичем Волконским и подьячим Герасимом Акинфовым. «Отдельная» книга 1599г. самая ранним известным документом, описывающим местность вокруг реки Дон.

1611г. = Указом поместье передавалось по наследству родственникам…. после † мужа вдова с детьми фактически становилась «нищая», т.е. «ходить с детьми меж дворов», т.е. жить подаяниями… закреплялось право получать 5-ю часть на прожиток женам, 10-ю дочерям… сыновьям земля закреплялась до верстания на службу…. т.е. «НЕДОРОСЕЛЬ» до 15 лет…
1612г. = литовцы зверски убили и сожгли имение Ивана Ржевского в 15 верстах гор. Болхова, пленили дочь, мужественно защищалась иконой Казанской Божiей Матери, разрубленная святыня 30 лет хранилась в роду бояр Ржевских, по наследству перешла в род бояр Плещеевых… барышня в Литве продана магнату пану МАРТИНу ЮРАСОВскому и стала его женой!!!!! Мартин убит в деле литовцев с крымскими татарами в 1641г. вдова с родоначальниками Алексеем и Денисом возвращается в Россию в 1642г., царем АлекМих пожалованы «въ жильцы» на прожиток вотчина с крестьянами в Ярославском уезде деревня Константинова и пустоши: Андрюшкино, Фарафоново, Храброво, Заслоново и многие другие…
см.: КРАТКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНIЕ РОДА ДВОРЯН ЮРАСОВСКИХЪ
/Ярославская (область) /Тутаевский (район) /Константиново (деревня) Запрудная ( улица ) Сенокосная ( улица )

1613г. = деревня Юрасова, а в ней бортники Митка Степанов, Ортемка Лаврентьев, Пронка Лазарев, Васка Дмитреев. И всего четыре двора, а людей в них тож, пашни паханые в живущем шесть чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа.
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, кн.7513, л.129. Дозорная книга 1613/14г. Семена Ивановича Языкова и
подьячего Емельяна Евсевьева дворцовых и оброчных земель Нижегородского уезда.

учесть: Юрасов Лаврентий сын Иванов, курянин, сын боярский
1614г. сентябрь 24 = Городцкой стан.
2. Ивана Тимофеева сын Юрасов сказал за собою отца своего поместье старинное деревня Юдина, а Хотетовская то же, девяносто три чети. … (л.1об.)
3. Яков Иванов сын Юрасов принёс ввозную грамоту государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Русии грамоту (л.3) на старое своё поместье за приписью дьяка Миколая Новокщенова: в Карачевском уезде в Городцком стану деревня Дарьина да починок Горкино, а в них двести чети. …
4. Василей Иванов сын Юрасов принёс отказную государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Русии грамоту за приписью (л.4об.) дьяка Герасима Мартемьянова: в нынешнем во 122-м году, (т.е. 7122г.) сентября в 24 день дана ему, Василью, в Карачевском уезде в Городцком стану Дмитреевъское поместье Иванова сына Озерова, а в ней пашни дватцать чети. …
см.: «Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года».
географСправка: Дарьина (ДАРЬИНО, Дарьевка) — деревня в Карачевском районе Брянской области, в составе Бошинского сельского поселения. Расположена в 2км к юго-востоку от села Юрасово, на левом берегу Снежети. Население = 7 человек (2010). Упоминается с XVIIв. также называлась КОЧУРОВА в составе Подгородного стана Карачевского уезда. В XVIII-XIXв. — владение Шеншиных, Мальчуковских, Литвинкиных и других помещиков; до начXXв. состояла в приходе села Юрасово.
До 1929г. входила в Карачевский уезд (с 1861г. — в составе Бошинской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости).
С 1929г. в Карачевском районе (до 1954г. — в Юрасовском сельсовете, позднее в Бошинском).
Юрасово — село в Карачевском районе Брянской области, административный центр Бошинского сельского поселения. Расположено в 5км к югу от города Карачева, на левом берегу Снежети. Население = 481 человек (2010).
Имеется отделение почтовой связи. Упоминается с XVIIв. (первоначально как деревня) в составе Подгородного стана Карачевского уезда. Бывшее владение Юрасовых, Хотяинцовых, Литвинкиных. В 1773г. вместо прежнего деревянного храма Святителя Николая построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (сохранился; в настоящее время — действующий). До 1929г. входило в Карачевский уезд (с 1861г. до 1924г. — в составе Бошинской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости).
В конце XIX века работал винокуренный завод; в 1898г. была открыта школа грамоты.
С 1929г. в Карачевском районе; до 1954г. = центр Юрасовского сельсовета, в Бошинском сельсовете (с 1980-х гг. являлось его центром).
Сне́жеть (разг. Сне́жка) — река в Брянской области России, левый приток Десны. Название происходит от белопесчаных, словно заснеженных, берегов этой реки. Берёт свое начало в Карачевском районе, протекает преимущественно в западном направлении по территории Карачевского, Брянского районов и города Брянска. Основные притоки – Сквира, Мылинка, Велемья, Сельня, Пробыть, Шелахянка (левые); Песочня, Вереща, Понемель, Велья (правые). Левый берег, как правило, возвышенный; правый – пологий. Площадь бассейна около 1500 км².
На реке расположены Карачев, Белые Берега, Большое Полпино, а также старинный монастырь «Белобережская пустынь». В Белых Берегах на реке устроено водохранилище и расположена Брянская ГРЭС. Река впадает в Десну в черте города Брянска.
Термин «Карачевский уезд» встречается в исторЛитературе с XVIIв. C введением деления России на губернии, в 1708г. Карачевский уезд вошёл в Киевскую губернию (с 1719г. – в составе её Севской провинции); с 1727г. в составе той же провинции был передан в Белгородскую губернию.
см.: Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. — Изд. 2-е, дополненное и исправленное. — Брянск: Десяточка, 2012. — с.107. — 468с. — 700экз. — ISBN 978-5-91877-090-0.
1614г. = указ правительства на необжитых местах были заведены государственные откупные ухожьи — места рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей.
1614г. = …прибавление: Юрасов Василий Иванов сын, Юрасов Иван Тимофеев сын,
Юрасов Игнатий, Юрасов Яков Иванов сын – показаны…
Земля Осипа Юрасова — «Чертеж спорным землям села Сомова и деревни Косуличи в Карачевском уезде». Земля Ивана Юрасова — «Чертеж земель в окрестностях села Будогощь Карачевского уезда». Федор Юрасов Афонасий Акимов сын, карачевский воевода (1689г.) — «Чертеж земель пустоши Костинской в Карачевском уезде».
см.: «Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года».
Юрасова Карачевский уезд
Юрасовка Карачевский уезд
Юрасово Карачевский уезд
см.: Алфавитный список населенных мест Карачевского уезда Орловской губернии
Л-Я составлен на основании 29-го выпуска списков.
1615г. июль 1 = в городе Хлынов (Вятка)…Лета 7123 июля в 1 день по государеве Цареве и великого князя Михаила Фёдоровича, всеа Руси, грамоте, за приписью… Да внутри города: Двор Под горою у Засоры:…. Во дворе бобыль Архипко Юрасов…Лета 7137, декабря в 27 (1628г.) день, по государеву царёву и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Руси указу, книги Вятцких городов,… В Рыбном ряду…Алексеев Зайко владел, баня теперь Юрасова Архипка, ……Юрасова Архипка, баня что владел Алексеев Зайко, …к нигам руку приложил; к сем книгам подъячей Иевлев Ондрей руку приложил
см.: стр.4, Хлынов (Вятка) Дозорная книга 1615 года, http://natali-trapmill.ya.ru/replies.xml?item_no=2
1615 год = Дозорными, писцовыми или переписными книгами назывались правительственные документы XV-XVIIв., служившие для налогового учета населения. Первые известные переписи на Руси были проведены татарами во время татаро-монгольского ига в XIIIв., для сбора татарской дани. Позже, когда налоги уже взимались русскими князьями, появляются новые профессии — писец или данщик, составляющий «данские» книги, отражающие сбор дани с населения. см.: РГАДА: ф.1209, опись 1, №467.
1618г. = …Федор Юрасов Афонасий Акимов сын, карачевский воевода (1689г.)
см.: «Чертеж земель пустоши Костинской в Карачевском уезде».
1618г. = установлено, …поместья, принадлежавшие дворянам, убитым на войне,
оставались во владении их жен и детей….
см.: http://www.historichka.ru/materials/veselovskii/veselovskiy.pdf
1618г. = …Земля Осипа Юрасова…. Рязанской губернии
см.: «Чертеж спорным землям села Сомова и деревни Косуличи в Карачевском уезде».
1618г. = …Земля Ивана Юрасова…. Рязанской губернии
см.: «Чертеж земель в окрестностях села Будогощь Карачевского уезда».
1619г. = родился будущий Герой Польско-русской войны 1654-60г. дворянин Иванъ Ивановъ сынъ Юрасовъ, который начал рейторскую службу в 1639г…. Въ сказке его написано: Служитъ онъ великаго государя рейтарскую службу летъ съ 20-ть или больше. Великаго государя жалованья выдано ему: карабинъ, пара пистолей да шишакъ и латы, и то ружье на службе великаго государя въ польскихъ городахъ, на бою подъ Губарями, отбито.»
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб. 300.
1619г. = подписана «Жалованна грамота», царем Михаилом Фёдоровичем, «думный дьяк Иван Грамотин за его к нам и всему Московскому государству службу и радение жалован казенной бортной волостью, что на устье речки Везломы против Новаграда Нижнего у Волги». Далее идет подробное перечисление сел, деревень, починок и слободок, отходящих к новому хозяину. Многие из них — Толоконцево, Неклюдово, Рекшино, Телятьево, Грязново, Красная Горка, Юрасово, Кантаурово, Зименки — и сегодня можно найти на карте Нижегородской области. Так появился новый землевладелец.
см.: газета «Большая Волга» № 20(03) за 20 июня 2003 года, http://rekshino.com/publ/17-1-0-1
Везлома — река в Борском районе Нижегородской обл., левый приток Волги. Длина реки составляет 52км, площадь водосборного бассейна = 408км². с 1659г. – село… из документов Генерального межевания: «Село Бор, прежде слободы Боровская, Везломская и Копытовка, дворов 212, жителей 488М, 567Ж, всей земли 351 десятина».

1620г. = родился РОДИОН Юрасов, у которого были дети ИВАН и ЗОТ, которые проживали на момент
переписи в 1710г. в городе Хлынове на посаде…[Моско]вская улица [сравнить гербы гор. Вятки и дворян Юрасовых]
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: л.1-668; ч.II: л.669-1340. Переписная книга 1710г. города Хлынова (Вятка)
1621г. = деревня Юрасово, а в ней крестьянских дворов Захарко Корташев з детми, Митка Степанов, Пронка Лазорев, Ивашко Васильев, да бобылских дворов Васка Остафьев, Ортюшка Ларионов, Обросимко Федотов, и всего четыре двора крестьянских, три двора бобылских, людей в них тож, пашни паханые одиннатцать чети в поле, а в дву по тому ж, земля худа.
А выпуск у деревни Юрасовы подле озерка Кривеля…
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, кн.292, л.391, Писцовая книга 1621-23г. Дмитрия Васильевича Лодыгина,
Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского уезда.
1621-23г. = деревня-село Юрасово, Березопольского и Стрелицкой станов Нижегородского уезда… за толоконцовскими крестьяны за Миткою Степановым… три десятины… а само Юрасово было вотчиной думного диака (дьяка) Ивана Тарасьевича Грамотина… Двор его в Москве находился в Китай-городе, на Посольской улице (ныне Ильинка). 23 сентября 1638г. Иван Тарасьевич Грамотин умер, не оставив потомства, приняв перед смертью постриг под именем Иоиля в Троице-Сергиевом монастыре, где и был похоронен.
см.: ПИСЦОВАЯ КНИГА 1678г., Нижегородского уезда
1621-28г. = в Нижнем Новгороде на Успенской улице на право в переулок
двор с огородом и с садом посадского человека Ильки Иванова сына Юрасова….
у Черного пруда жила вдова Василиса Матвеевна жена Юрасова
см.: стр.104,84, Писцовая книга с 1621года по 1629 года посады: Верхний и Нижний
1623г. = сделана запись: Юрасов Игнат Яковлев сын *год рождения не известен, чин: отказчик,
документ: Брянская отказная книга 1613-52г., см.: РГАДА: ф.1209, оп.158, д.10236, л.101.
1624г. = а 133-го, июня в 13 день в памяти ис Помесного приказу за приписью дьяка Венедикта Махова во 131-м году: Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии и отец его, государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Русии пожаловали думного дияка Ивана Грамотина за его службу и за московское в королевичев приход под Москву осадное сиденье в вотчину из его ж, Иванова, поместья в Нижегородцком уезде селом Толоконцовым на речке на Везломе, а в селе церковь Всемилостиваго Спаса, а под селом мелница,… починком Красная Горка, деревнею Юрасовым, деревнею Палкиным на Везломском озере, а под нею мелница, …
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, кн.292, л.410, Писцовая книга 1621-23г. Дмитрия Васильевича Лодыгина,
Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского уезда.
1626-92г. = сохранились Боярские Книги, составлялись в Разрядном приказе, как сводные учетно-окладные документы, появились впервые во 2-й пол. 16в. находятся в центр. гос. архиве древних актов в Москве, 13 рукописных книг, Своды именных перечней по чинам членов Государева двора (бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков, стольников, стряпчих, дворян московских, жильцов, дворян городовых, начальных людей в полках и дьяков в приказах) с упоминанием поместных и денежных окладов каждого лица, придачи к этим окладам, иногда с объяснением, когда это последовало и за что; кроме того, встречаются заметки биографического характера: время производства в чины, отметки о месте и роде службы, о различных поручения, опалах, о физическом состоянии, смерти и др.

Русское посольство в Регенсбурге в 1576 г.: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки, подьячие.
немецкая гравюра XVIв.
1626г. май 3 = в Москве случается пожар, охвативший Китай-город и Кремль. В огне сгорает архив Поместного приказа, содержащий боярские приговоры, писцовые, дозорные книги и, самое главное, указную книгу «царя и великого князя Михаила Федоровича и отца его великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси». 26 мая царь заслушал доклад о восстановлении сгоревших книг… предполагалось и восстановление делопроизводства вотчинных дел и изъятие на местах приправочных, дозорных, отдельных и отказных книг как актов частного владения.
1626г. = за службу Российскому Престолу от Государя Юрасовы жалованы поместьями
см.: справка Вотчинного Департамента, хранимая в Герольдии РИ
1627г. = вписан Юрасов Яков ИВАНович Карачеевский городской дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.447, Боярские книги рукописные, том № 1.
1628г. = Лета 7137, декабря в 27 день, по государеву царёву и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Руси указу, книги Вятцких городов,… город Хлыновъ… В Рыбном ряду……Алексеев Зайко владел, баня теперь Юрасова Архипка, ……
см.: 1628 год. Перепись по алфавиту
1628г. = в Статейном списке о порядке судопроизводства наряду с духовными отцами, ближайшим родственникам вступающей в обязательство стороны разрешалось удостоверять своей подписью обязательства за неграмотными. см.: архив ЮрАлНик
1628-29г. = выпись № 24 съ книгъ Рязанского уезду письма и меры Кирилы Воронцова Вельяминова съ товарищами 136 и 137 году о вотчинах Богословского монастыря.
Въ окологородномъ стану въ вотчинахъ написано:…
пустошь Юрасова на речке на Вязовке….пашни перелогу добрые земли..
см.: стр.55-65, выпись № 24, изъ Рязанскихъ писцовыхъ книг о вотчинахъ Богословского монастыря.
… Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым, изд. СПб, 1884г.
1629г. = в 7137г. вписан Юрасов Яков Иванович Карачеевский городской дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.430, Боярские книги рукописные, том № 2.
1629г. = в 7137г. вписан Юрасов Григорий Иванович Карачеевский городской дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.431, Боярские книги рукописные, том № 2.
1629г. = в 7137г. вписан Юрасов Роман ЯКОВлевич Карачеевский городской дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.432, Боярские книги рукописные, том № 2.
1629-30г. = воевода Карачева Брянской провинции Орловской губернии был Яков Юрасов, его сын Игнат в 1651г. писался Брянским помещиком, а его сын Осип в 1706-13г. исполнял обязанности стольника при Петре I, службу нес в различных крепостях Киевской губернии, на выделенной царём вотчине было построено 64 жилых дома, в которых жителей было более 1600 человек!
см.: РГАДА: ф.1209, оп.158, д.10236, л.101.
1630-31г. = в Москве по сметному списку числилось 2642 чел. служилых по отечеству, в том числе было: 14 бояр, 275 стольников, 455 патриарших стольников, 105 стряпчих и 880 московских дворян…
см.: «Памятники русского права», т.5, 1959г., с.486.
1632 год = дворян и детей боярских было 26185, а в 1651г. = 39408…. в Елецком уезде помещиков было вдвое больше, чем записанных за ними крестьян (за 415 помещиками числилось 190 крестьян)….
см.: ЦГАДА: Разрядные вязки, д.9523, л.1-34.; Смирнов П.П. Челобитные дворян и детей боярских
всех городов в первой половине XVII в. — «Чтения ОИДР», кн. III. М, 1915г., с.46.
1632-33г. = ИЛЛАРИОН Юрасов подьячий поместного приказа «поверстан окладом в 2 руб.»
см.: стр.54, Расходные книги Поместного приказа
исторСправка: ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ — центральное государственное учреждение в России в сер. 16в. до 1720г. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам… Поместное владение развилось из землевладения дворцовых слуг при удельных князьях… Поместный приказ рассматривал споры по земельным делам служилых людей, собирал подати с земель, находившихся в его владениях… разрешало обмен вотчин на поместья и наоборот, положило начало слиянию бояр и дворян в один класс-сословие… поместные, так и вотчинные земли образовали одно понятие недвижимой собственности, право распоряжения которой, впрочем, было стеснено законом 1714г…. Поместный приказ, возникший вместе с созданием системы поместного землевладения, руководил фактическим наделением служилых людей землей, земельными «дачами» за службу. Рывок дворянства к власти сопровождался ослаблением старой боярской аристократии признаком чего стала отмена местничества в 1682г. Поместный приказ занимался распределением поместий и вотчин между служилыми людьми. поместья — земля, которую князь жаловал своим дружинникам в условное владение за службу. В XVI-XVIIв. существовали две формы феодального землевладения: поместья — пожизненное владение, обусловленное обязательной службой, и вотчина — безусловная наследственная … Владение поместьем было обусловлено службой; помещики регулярно вызывались на смотры, и если воин вызывал недовольство командиров, то поместье могло быть отнято…
1634г. = Указом поместье названо «родовым владением».
1636-37г. = СТРЕЛЦЫ Юраско Суранов нижегородец, Гришка Юрасов портной мастер (р)жевитин
см.: Российский государственный архив Древних Актов РГАДА: ф.1209, д.6467, кн.29 (микрофильм).
Список 7145г. с переписных книг города Верхнего Ломова служилых людей… http://inpenza.ru/history/1636
1639г. = начало рейторской службы «Иванъ Ивановъ сынъ Юрасовъ. Въ сказке его написано: Служитъ онъ великаго государя рейтарскую службу летъ съ 20-ть или больше. Великаго государя жалованья выдано ему: карабинъ, пара пистолей да шишакъ и латы, и то ружье на службе великаго государя въ польскихъ городахъ, на бою подъ Губарями, отбито.»
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб. 300.
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=23260
1640г. = родился ….Зот Родионов сын Юрасов 70 лет у него жена… у негож нищаяж сиротка девица Пелагия Спиридонова дочь Пупырева 9 лет у негож подворница нищаяж
Ульяна Иванова дочь Перфилевская жена Зубарева 40 лет у нея дочь Анна 2 лет…»
на момент переписи проживала Во дворе Вятцкогож архиепископа … Никитцкая улица
….Ефимья Зотова дочь Юрасова 45 лет [*1665г.] у нея дети …»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: лл.1-668; ч.II: лл.669-1340. Переписная книга 1710года города Хлынова (Вятки)
1642г. = «…7150г. написано за Иваном за Родионовым сыном Юрасовым …пашню добрыя земли 150 четь …и по конец 300 копен да за ним же усадище на малой речки Саре…» Иван Родионович*ок1620г., служил в Атемарской крепости, в 1642г. служил в Москве в Приказе Казанскаго Дворца….-†1688г.
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502 «ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ».
река Алатырь («ала» — тюрк. белый и «тал» или «тар» — чуваш. камень) — левый приток Суры, начало берет и правда из-под огромного белого камня. Протекает в Северной части Приволжской возвышенности, по лесистой местности. Основные лесные массивы расположены по левому берегу. Правый берег ниже села Мадаево почти безлесен. Русло реки довольно извилисто. «Река Алатырь в общем течет руслом в 20 саж. (1 сажень=7англ.футам=84 дюймам=213,36см) ширины и 2 арш.(1аршин(тюрк.) =28англ.дюймам =16вершкам=71,12см) глубины, на протяжении 150 верст (1 верста=500 саж.=1,0568км). Начало свое Алатырь берет в Ардатовском уезде, невдалеке от Лукояновского в саровских лесах. В сс. Обуховке и Шутилове на расстоянии приблизительно 30 верст от истока, Алатырь течет узкою полосою, не имея характера правильной реки. Но чем дальше течет он, тем делается шире и глубже; наибольших размеров достигает он близ с. Гуляева и по дальнейшему течению. При вскрытии весенних вод размеры Алатыря доходят до 400 саж. Алатырь, вместе с тем, самая рыбная река в уезде. В селах: Обухове, Шутилове и Мадаеве ловится преимущественно щука, язь, окунь и мелкая плотва; далее в низовьях встречается лещ и даже сом. Притоками реки Алатырь служат следующие речки: с правой стороны — Айлелей, Жарлейка, Печка, Мадаевка, Ирсеть, Рудня, Инсар, Сухая и Кемля; с левой: Шкиовка, Умочь, Чеварда, Панзелка, Арзимка, Калша, Сухой Язь, Княр, Ботман, Черная и Муравейка. Из всех этих притоков реки Алатыря — Ирсеть, Инсар и Рудня занимают первое место. Все эти три речки очень водные и рыбные; Инсар, кроме того, на протяжении 15 верст составляет границу Лукояновского и Саранского уездов. На каждой из них имеются хорошие водяные мельницы».
Река Алатырь приток Суры, берет начало в лесах Ардатовского уезда Нижегородской губернии, протекает через весь Лукояновский уезд Нижегородской губернии, откуда входит в Симбирскую губ., где пересекает от запада к востоку весь Ардатовский уезд и часть Алатырского, и после 280вер. извилистого течения впадает в Суру с левой стороны, под г. Алатырем. Берега Алатыря состоят из известняков и глины юрской формации, содержащих в себе аммониты и белемниты; прав. берег по большей части высок, крут, каменист и лесист; левый же низмен, на нем раскинуто множество мелких озер, а местами покрыт болотами, поросшими сосновым лесом. Алатырь глубока (средняя глубина от 2 до 4 арш.), но не судоходна вследствие крутых поворотов и множества мельниц; весною, однако, сплавляется по ней небольшое количество леса. По берегам Алатыря расположено 2 города (Ардатов Симбирской губ. и Алатырь) и несколько селений, которые большею частью находятся на правом берегу. Из притоков Алатыря заслуживают упоминания правые: Нуя, Инсара и Рудня.
см.: энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербургъ, 1890-1907г.

1645г. = город Ливны Орловского уезда …Ливенския стрельцы: (л.202об) …..Кузма Юрасов…..
Новоприборныя ливенския стрельцы и козаки: …..(л.217об) Тихон Юрасов…..
см.: КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА г. ЛИВНЫ 1645 год
1645г. сентябрь 28 = венчан на царство в Успенском соборе Кремля 16лет Алексей Михайлович
…владельцами же земель Сухоцкой волости …помещечьи усадьбы деревне, в Бору…
двор Никиты Юрасова
см.: «Переписная книга Селуяна Павлова да подъячего Григорья Белого» в ходе переписи создана в 1645/46г.
1646г. июль 26 = {Половцов} Пометка: «На Орел, воеводе нашему князю Льву Михайловичу
Волконскому»…. «…154, 26 июля, подал государеву грамоту орловский казак Федор Юрасов».
см.: http://www.kikin.ru/index.php/2009-11-08-14-47-52/2009-12-07-10-23-43/817-2010-02-04-09-44-37.
1646г. = «…. Лъта 7154г., по государеву цареву и вел. книзя, Алексея Михайловича всеа Русiи указу…. в Хлынове городе сколько всякихъ чиновъ ихъ посадскихъ жилецкихъ дворовъ… во дворе Павликъ, да Родька АРХИПОВы дъти Юрасова, оба женаты….
см.: стр.27, Переписная книга 1646 год
1646г. = в Атемарской крепости проходил «по выбору» городовой, т.е. постоянно жил в г. Атемар:
67. Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году…
см.: стр.131, Десятни Пензенскаго края (1669-96г.) С.Петербургъ.1897г.
1648г. июль 20 = «….в лето 7156 го(да), 20 июля, в 16 день Григорий Юрасов из Карачёва «руку приложил» один из 315 делегатов вместо товарыща своево Iова Бошина по ево веленью р.п. Карачевец Григорей Юрасов вместо Одоевцов Фалимера Шетилова, да Федора Колупаева и вместо Орлян. Воина Козина да Казарина Булгакова по их веленью р.п. в итоговом документе Соборного Уложения первым печатным памятником русского права… Уложенье впредь было прочно и неподвижно…
см.: архив АлНикЮр
1648г. = Соборное уложение лета 7156-го, когда «государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третье лето богом хранимое своя держава, советовался с отцем своим, богомольцем святейшим Иосифом, патриархом московским всея Руси и с митрополитом, и с епископами, и со всем освещенным собором (т.е. со своим окружением, т.е. с христианскими чиновниками). И говорил со своими государевыми боярами, и с окольничими, и с думными людьми, которые статьи, написанные в Правилах святых апостолов». Соборное Уложение позволяло составлять завещания дома при условии удостоверения их подлинности духовными отцами, душеприказчиками, свидетелями (родственниками) и последующей регистрацией в Москве подписью и печатью патриарха, а в епархиях – архиереев… вследствие чего завещания должны были писаться в соответствии с определенными правилами оформления (формуляром), в присутствии духовного отца либо иного представителя церкви, который скреплял ее подписью и печатью.
см.: Соборное уложение 1649 года. Гл. X. ст. 108–120.
1649г. = …Рейтарскаго строю, которые верстаны по Атемару дети боярские съ поместными и
денежными оклады: 2. Иуда Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 157 году…
см.: с.4, Десятни Пензенскаго края (1669-96г.) С.Петербургъ.1897г.
1651г. = переселился ЮРАС Блюм, был писарем полка казаков из Украинских земель, отличительным свойством среди мало знавших письмо людей был его большой авторитет позволивший вокруг себя собрать целое поселение себе равных, здесь он основал слободу в последствии названную ЮРАСОВКА. На карте Воронежской губ. 1798г. слобода на реке Ольховатка носила название ЮРАСОВСКОЕ… см.: архив АлНикЮр
1651г. = Юрасов ИГНАТий ЯКОВлевич дворянин брянский…
см.: http://rosgenea.ru/?alf=29&page=4&serchcatal=%DE%F0%E0%F1%EE%E2&radiobutton=4
1651г. апрель 2-8 = …четыре тысячи казаков Черниговского полка, возглавляемые наказным полковником Иваном Шоховым, сконцентрировались у городка Почеп. Корпусу было придано до полутысячи татарской конницы… дворянам брянским: И. Юрасову, Р. Мачихину и В. Бородавцеву наказано срочно с полковником «на рубеже съехатца в другой ряд»….
см.: Как казаки через брянский уезд ходили, автор: Евгений ЗАРУДНЫЙ (кандидат философских наук (Харьков).
1652г. = Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:… Городовые. …. 88. Иванъ Родионовъ сынъ Юрасовъ. Умеръ дома.
…119. Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
….138. Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе в Башкирскомъ походе.
…выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало »за усердие на службе у великаго государя»: за раны и увечья, полученные на службе; за службу на стороне государя против воровских людей; за Литовский, Башкирский и иные походы; за службы и по родству; рост в чине, ранге, сословии; юбилеи царского дома и прочее.
см.: с.1-4, Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г.
1652г. = …родиною поляк; в прошлых де годах взял его, Юрку, алаторец Лука Степанов сын Юрасов в Полоцком уезде полоном. А в котором де селе или в деревне, того, сказал, не упомнит. И привез в атемарскую свою деревню САСУНОВКу тому ныне лет с пятнадцать и больши…
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца.
1653г. = …. в прошлых де годах, тому лет с десять, взял ее, Матренку, в польских городех, в Невеликом уезде, Сувор Тимофеев сын Топорнин и привез в Алатырский уезд, поместье свое в деревню Игнатьеву. А жила де у него с полгода. И того ж году он, Сувор, поступился ее, Матренку, алатырцу ЛУКЕ Степанову сыну Юрасову….
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
исторСправка: Десятинный лес – то же, что поверстный лес, название которого произошло от того, что такие леса измерялись или обозначались по верстам; поверстные леса принадле жали казне, которая предоставляла право расчищать их под сельскохозяйственные угодья – «в пашнюи в сенныя покосы, и села и деревни ставити»
см.: Соборное Уложение 1649 года. Гл. X. Ст. 243.
1654г. = воссоединение Украины с Россией и строительсто Белгородской оборонительной черты в 1635-58г. для защиты от нападения крымских татар Алексей Михайлович предоставлял переселенцам значительные льготы: освобождение от налогов на 10 лет и обещание не закрепощать переселенцев-украинцев в течение 50 лет… слобода, расположенная в 18-ти вестах северо-восточнее города-крепости Хотмыжск и в 15-ти верстах северо-западнее города-крепости Карпов, дала название Дмитриевка «завладели помещики» Г.И.Головкин, Д.Шашков (Шишков), И.Ярыгин, А.Звегинцев, Н.Юрасов, С.Вепренский, Н.Доброхотов, Е.Синдеева, которые «поселили…хутора крестьян и черкасов дворами, на которых и мельницы построили».
см.: http://www.rakitnoeadm.ru/dmitrievskoe_selskoe_poselenie
1655г. = родился пеший казак Иван Васильевич сын Юрасов, который купил дом в городе Тобольске, в 1710г. у него была жена Анна Тимофеевна (*1670г.) и дочь Василиса (*1694г.), при переписи вместо Семена Нашивошникова, Алфера Черепанова и вместо Дмитрея Черепанова руку приложил пешей казак Иван ЮРАС…(л.788об.) От Потаповой улицы Оноховской улицой направе дворы…(л.789об.) Двор купленой пешего казака Ивана Васильева сына Юрасова сказал себе 55 лет у него жена Анна Тимофеева дочь 40 лет дочь девка Василиса 16 лет Иван Юрас руку приложил
1710г.: Переписная книга города Тобольска переписи князя Василия Мещерского
см.: РГАДА: ф.214, оп.1, д.1317, л.1-829. Подлинник. Без начала и конца; РГАДА: ф.214, оп.1, е.х.132О.
1659г. = в прошлом де во 167 году… на нево, Юрку, дана ему, Луке Юрасову, выпись. И та де выпись в бунте воровских казаков утерялась, а книги на Алатыре погорели. И чтоб Вел. Государь пожаловал ево, Луку, велел ево, Юрку, в лета и в приметы на Алатыре в приказной избе записать в книги.
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
1659г. = Юрасов Иван – помещик
см.: http://rosgenea.ru/?alf=29&page=3&serchcatal=%DE%F0%E0%F1%EE%E2&radiobutton=4
1659-60г. = Русско-Польская война, правительство выдало полный комплект положенного вооружения:
….., а дворянам выдали из казны: Юрасову А.Ф. к личному карабину два пистолета и саблю… Юрасову И.Е. два пистолета, карабин и саблю…Юрасову А.Е. выдали из казны: пистолет и карабин, Юрасову И.Ю. имевшему два личных пистолета и карабин выдана сабля, Юрасовым М.Ю. и К.Ю. по карабину и сабле…
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб. 300.
1660г. сентябрь 24-26 = произошло сражение объединенных польских войск под командованием гетманов Сапеги, Чарнецкого, Полубенского с русской армией под командованием князя Юрия Долгорукого (25 тыс. чел.). Активное участие в этой в битве у села Губарево (район Могилева) принял … дворянин Иван ИВАНович Юрасов, который служил РЕЙТАРСКУЮ службу с 1639г. и ему от «….Великого государя жалования выдано ему: карабин, пара пистолей да шишак и латы, и то ружье на сужбе великого государя в польских городах на бою под Губарями отбито»…. поляки атаковали русские позиции с двух сторон. Первой дрогнула российская конница, но пехота, стоявшая в лесу, отразила польский натиск и восстановила равновесие. Упорный бой продолжался целых три дня и не дал окончательного перевеса ни одной из сторон. Однако польское наступление было остановлено.
см.: десятни Пензенского края, 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, Сидальная типография, слб. 300. http://war1960.narod.ru/mid/russko_polska1654.html
1660г. = род. подворник Иван Родионов сын Юрасов 50 лет…на момент переписи в 1710г. в гор. Вятка
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: лл.1-668; ч.II: лл.669-1340; стр.3, Переписная книга 1710года города Хлынова
1660г. = родился Прокофий Герасимович Юрасов – родоначальник московкого купечества
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1661г. = род. Иван Афанасьевич Юрасов в службе с 1682г.; жилец в 1682г., стряпчий в 1689г., стольник с 1689г.; участник Крымских 1687г. и 1689г., Керченского 1699г. походов, первых кампаний Северной войны 1700-21г.; у «провиантных дел» в Киевской губ. в …2; назначение карачевским воеводой 13 (14).III.1727г.3 не состоялось; воевода там же 20.II.1733г. (вступил)4-1734г. (отрешен за «непорядочные поступки»5, преемник назначен 19.XII.1734г.6)…. умер к декабрю 1734г.
см.: 1 ф.286, кн.7, л.205.; кн.162, л.385, 2 ф.286, кн.7, л.205; 3 ф.176, оп.2, ед.хр.14, л.100;
4 ф.248, кн.985, л.573 об.; СВЧ, с.746; 5 ф.286, кн.162, л.386 об.; кн.191, л.1325об; 6 ф.286, кн.162, л.386об.
1664г. сентябрь 6 – 17 март 1665г. = воевода Юрасов Афанасий, г. Кромы, Орловской губернии
см.: стр.140, Барсуков А.П. списки городовых воевод…М, 2010г.
1665г. = бил челом Вел. Государю он же, Лука Юрасов, а на Алаторе в приказной избе стольнику и воеводе Ивану Дверлакову в прошлом де во 173 году поступился ему алатырец Сувор Тимофеев сын Топорнин дворовую свою литовского вывозу женку Матренку Савельеву дочь за заемныя деньги, за семнадцать Рублев, и поступную де запись на нее в том ему дал.
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
1666г. = родился …Во дворе посадской человек Яков Иванов сын Юрасов 44 лет у него жена …
на момент переписи проживал Во дворе Вятцкогож архиепископа … Никитцкая улица
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: лл.1-668; ч.II: лл.669-1340. Переписная книга 1710года города Хлынова (Вятки)
1669г. июнь 28 = Юрас степанов, старый московский дворовый человек Андрея Ильича Безобразова, служивший еще его отцу Илье Кузьмичу (Аврамьевичу) Безобразову; выполнял поручения в его украинных и замосковных вотчинах…
*) Андрей Ильич Безобразов родился в 1621г. занимал заметные административные посты: был вторым воеводой в таких важных стратегических городах, как Двина и Астрахань, судьей Разбойного приказа и Патриаршего разряда. Служебную карьеру Андрей Ильич начал в 20 лет со стряпчего (1642-43г.), через пять лет (1647-48г.) он был пожалован в стольники, в каковом чине и оставался всю жизнь. Его служебный путь ничем не отличался от службы обычного служилого по отечеству, он много воевал – в 1645/46г. был в полку во Мценске, в течение семи лет (с 1654 до 1661г.) участвовал в литовских и немецких походах; после войны, в 1663/64г. и в более поздние годы, выполнял различные правительственные поручения административного характера (разборы ратных людей, выдача им жалованья). Неким дополнительным толчком к окончательному превращению Андрея Ильича в «домостроевца» стала смерть его отца в 1670г., после чего А.И. Безобразов стал полностью самостоятельным хозяином, в его распоряжение перешли отцовские поместья и вотчины (в разделе с братом Федором Ильичом), Андрея Ильича нельзя назвать прозорливым человеком. В1689г. он был назначен воеводой на Терек. А.И. Безобразов воспринял это на значение как катастрофу, как ссылку – его отправляли в жуткую даль от его любимого Спасского, от прудов с рыбой, от яблонь и смородины, от устроенного быта, от новых, уже намеченных земельных приобретений. Возможно, это и правда была ссылка – А.И. Безобразов состоял в свойстве и приятельстве с Федором Леонтьевичем Шакловитым, «правой рукой» царевны Софьи Алексеевны, а ее партия только что потерпела поражение в борьбе за власть с Петром I и Нарышкиными. А.И. Безобразов был привлечен к суду за злое умышление на государя и казнен 8 января 1690 г.
см.: док. № 33, 300, 562.
1669г. декабрь 20 = 178-г(о) году декабря в 20 де[нь]. Роспис(ь), хто на Москве в [ко]торои избе живетз женами людеии конюховы и паваров…
В поваренноиизбе: Юрас Степанов з женою, ДмитреиДаниловз женою, Андр?иТимофеев зженою, конюховИстратМикитинз женою, СеменФоминз женою.
см.: Преображенский пр., стб. 1/101/, л.219.
1669-70г. = сформирована и отправлена для «государевой службы» АТЕМАРСКАЯ ДЕСЯТНЯ в составе 489 воинов, в их числе ЮРАСОВы… т.к. 1665г. вступает в действие Пензенская крепость…
см.: Список фамилий упомянутых в Атемарских десятнях (1669-70г.) http://forum.vgd.ru/15/23666/20.htm?a=
1670г. = род. Никита Иванович Юрасов в деревне Бор, Сухацкой волости ВОЛОГОДской губ. «…За Никитой Ивановым сыном Юрасова в деревне на Бору а в нем живет жена ево Мавра 40 у нее дочь Варвара 10 а он Никита Иванов 40 в 700-м году взят в драгуны …»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.12756, л.1-906. Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд.
1671г. = жалованный иконописец ФЁДОР ЮРАСОВ (*1631г.-†1703г.) написал портрет царя Алексея
Михайловича “с живства”, то есть с натуры, это первая попытка русского художника писать портрет с натуры
см.: http://www.rus-ico.ru/artists/r/repyev_fy/index.shtml?adm=6049dc24e1e4237642f9e25ad21e0893.
1672г. февраль 27 = в алатырских записных книгах прошлого 180г., за приписью подьячего Аникея Стеншина, написано: февраля в 27 день, бил челом блаженныя памяти Вел. Государю, Царю и Вел. Кн. Алексею Михайловичу (тит.), алатырец Лука Юрасов,…
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца
1672г. = …в прошлом во 180 году записан был у него, Лукьяна Юрасова, на Алаторе в приказной избе при стольнике и воеводе при Иване Дверлакове выписной ево польской человек Юрка Кирилов з женою и з детьми….
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца «…дл. 3 арш., шир. 2…»
1672г. = Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду: Солдатскаго строю, которые верстаны по Саранску, Атемарцы, съ поместными и денежными оклады: …
9. Иванъ Яковлевъ сынъ Юрасовъ,…180 году….прислана великаго государя грамота, что поверстаны на Москве, въ Приказъ Казанскаго Дворца,…
см.: Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г., с.1-4.
1672г. август 22 – декабрь 12 = Фёдор Юрасов вместе с Иваном Максимовым, Дмитрием Львовым и Макаром Потаповым для двух экземпляров “Титулярника” писал миниатюры с изображением портретов государей. “А написали всех персон во две книги 150 персон, в 4 месяца…”
см.: ДАИ, СПб., 1857, т.6, № 43, п.15.
1672г. декабрь = по окончании Ф. Юрасов получил 10 рублей. Оба экземпляра сохранились (хранятся в РНБ и ГЭ). Тогда же участвовал в письме “Книги о избрании на превысочайший престол великаго государя, царя и великаго князя Михаила Федоровича всея Великия России самодержца”. Федор Юрасов писал травы вместе с Ананием Евдокимовым
см.: Калишевич 1961г.
1675г. март 13 = ….183 года, марта в 13 день велено служить по Симбирску оклад ему учинен
поместного 200 четвертей… да Прокопию Емельянову сыну Юрасову,
см.: http://www.chiricovo.ru/index.php
1675г. = Лука Юрасов владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам
Космынка, Белый Ключ, Вязовка…. 108 десятинами пахоты см.: архив АлНикЮр
1675г. = отделена была «порозжая земля, дикое поле в Симбирском уезде, за валом, по речке Космынке, по Белому Ключу, да по обе стороны Вязовки речки, синбирянам:….Луке Юрасову, — по 40 четвертей каждому *).
см.: стр. 122, Селения Симбирского уезда. п. Мартынов 1903г.

1675г. = Саранцы, казачьи дети…183 года… в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь…, а велено ему служить по жилецкому списку:
47. Борисъ Ивановъ сынъ Юрасовъ,…65. Афанасий Евтифеевъ сынъ Юрасовъ, (солдатъ),…
см.: Десятни Пензенскаго края (1669-1696гг.) С.Петербургъ.1897г., с.1-4.
1675г. июль 25 – 1676г. июнь =под руководством Ивана Максимова иконописцы Дмитрий Иванов, Иван Петров и Федор Юрасов иллюстрировали «Александрию». Иван Максимов получал 15,
остальные участники – 10 копеек поденного корму.
см.: Столбец № 247 186 г. (Успенский 1910г.)
1676г. = 7184г. Юрасов Афанасий ГРИГОРьевич Дворянин Московский
см.: стр.1256, Боярские книги рукописные, том № 8.
1676 год = Сидор Прокопьевич Сушков имел в Моржевском стане имение 1/2 в д.Юрасова
см.: history-ryazan.ru, Рязанская десятня 1676г.
1676г. август 20 = карачеевец Григорий Юрасов (до этого он†) проживал вместе сыном Афанасием
в Москве недалеко от Смоленских ворот… в этот период приезжал к ним из
Стародубского полка полковник Пётр Иванович Рославцев…
см.: стр.385-388, Киевская старина. OCR by Інститут високих технологій КНУ імені Тараса Шевченка http://iht.univ.kiev.ua
1677г. август 1-30 март 1678г.= самая масштабная работа Посольского приказа на золотом окладе
Евангелие содержала 1200 миниатюр. В работе принимало участие 27 иконописцев, Федор Юрасов получал
поденного жалования 12 копеек, а по окончании работы получил «сукно гамбургское»
см.: РГАДА: ф.159, оп.2, д.1874, л.42. – Беляков 2001г.
1678г. = Юрасовский Алексей Мартынович Московский дворянин
см.: стр.1344, Боярские книги рукописные, том № 8.
1678г. = Юрасовский Денис МАРТЫНович Московский дворянин
см.: стр.1344, Боярские книги рукописные, том № 8.
1678г. = «Береговая служба» – по укрепленной засечной черте в Тамбове и Козлове; у военного руководства России XVIIв. существовала система ротации личного состава армии для участия в боевых действиях: в полки (то есть в действующую армию) на правлялись служилые люди, в течение определенного времени не участвовавшие в боевых действиях или, в порядке очереди (по четвертям), служившие в специальных под разделениях сопровождения государя.
см.: Новохатко О.В. Разряд в185году. М.,2007. с.195–199.
1678г. = «…Лъта 7186 августа … по государеву цареву и великого князя Фёдора Алексеевича… в Вятке на улице Морозова дворы посадских тяглых людей…. во дворе Зотко Родiоновъ сын Юрасовъ женатый; у него братья: Ефимко 10 лет (т.е. 1668г.), Ивашко 9 лет (т.е. 1669г.) … на улице Никитцкой … двор Ивашко Родiоновъ сын Юрасовъ, у него дети: Якушко 7 лет (т.е.1671г.), Сенка 4 года (т.е.1674г.), Павлушка 4 недели (т.е.1678г.)… за городом за Никитцкими воротами дворы посацких людей двор Петрушка Павловъ сын Юрасов….
см.: стр.44,48, Переписная книга 1678г.

1678г. = Список селений уездов Севского разряда Карачевский уезд Стан Подгородный. Вотчины. Юрасова
см.: ЦГАДА: Поместный приказ, кн. 9182.
1678г. = Федор Юрасов вместе с Зубовым, Рожковым и др. иконописцами писал лицевое
Евангелие напрестольное
см.: Столбец № 247 186 г. (Успенский 1910г.)
1678г. апрель 15 – август 11 = писцы трудились над Большим евангелием …и…Федор Юрасов
получил за работу 6 рублей…
см.: Столбец 190г. № 141, (Успенский 1910).
1679г. сентябрь 2 = состоялся царский указ и боярский приговор о размерах и порядке сбора хлеба на жалованье и корм московским стрельцам; хлебные оклады были разделены на три статьи по географическому принципу (заоцкие города; города замосковные и Казанского разряда; заволжские города), а в каждой статье указывались размеры окладов для трех категорий облагаемых владений (патриаршие, архиерейские и монастырские вотчины; дворцовые села и волости; вотчины и поместья боярские, дворянские и приказных людей); налог состоял из ржи и овса в равных пропорциях; для вотчин и поместий служилых людей замосковных городов он составлял по одному четверику овса и ржи с двора; для таких же владений заоцких городов – по полтора четверика овса и ржи с двора.
см.: Голубцов И.А.К истории податной реформы 1679–81г.// Исторический архив. №5, 1959г.
1680г. = родился Иван Родионович, атемарец….. см.: архив АлНикЮр
1680г. = специальное указание вписывать в царские грамоты всех крупных чиновников и думных дьяков с «вичем». Петр I издал указ: «…буде кто напишет думного дворянина жену без «вича», и им на тех людях великие государи указали за то править за безразличие…» т.е. представлять суду как обидчиков…
1680г. = три брата Юрасовы ИВАН, МАРТЫН, КЛЕМЕНТИЙ – атемарцы:

см.: Десятни Пензенского края 1669-96г. под ред. А.Барсукова, СПб, синодальная типография, 1897г. стб.259.
1681г. июль 18 = «…лета 7189 били челом великому государю царю и великому князю Фёдору Алексеевичу всея Великая и Малая и Белая России самодержцу …выпись в приказе Казанского дворца …» Иван да Фёдор БОРИСовичи Юрасов, имели поместье в Атемарском уезде…
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6502 «ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ»
1681г. = два брата Иван Борисович и Фёдор Борисович имели земельные наделы и поместья в АТЕМАРском уезде, а юридического оформление данной земли принадлежала их отцу БОРИСУ. Сыновья обоих братьев стали родоначальниками потомственным военных: Фёдор Фёдорович имел чин поручика, находился в разных полках, выполняя поручения царствующего Петра Алексеевича с завидной охотой, своих сыновей Алексея и Владимира с 1700г. пристроил на столичные Московские должности и передал им подворное хозяйство в 1712г. Владимир очень быстро в 1703г. стал капитаном в Большом полку.
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1040, л.239,311.
1681г. = согласно Росписи стольников и московских служилых чинов насчитывалось 6385 человек.
см.: учебник Политическая история России
1681г. = в селе полем за Иваном Ивановым сыном Юрасовым помещиков два двора пустых задворных полонных людей Якушки Яковлева Тишки Федорова, а те люди в бегах да бобыльских дворов бобыль Панька Григорьев да у негоже живет брать двоюродной Иванко Андреев у панки дети Иванко 10 лет, Стенька 4 лет, у Ивашки Приимош Корнилко Иванов 10 лет да вобче бобыль с братом Борисом Юрасовым,… см.: архив АлНикЮр
1681г. = Иван Борисович (сын Юрасова БорИв, внук ИвРод) «….Лета 7189 июля в 18 день … а межа тому Иванову поместью Юрасова ….от речки Алатыря стоит дуб на нем грань, а от того дуба прямо на столб дубов на нем две грани, а от того столба на другой столб дубов на нем две грани, а от того столба на 3 столб дубов, на нем две грани, а от того столба на 4 столб дубов на нем две грани, а от того столба прямо чрез дорогу Чукальской земли направо земля Ивана Юрасова…» см.: архив АлНикЮр

1681г. = Аксинья и Саломонида Борисовна (дочери Юрасова БорИв) «…и в прошлом году Иван Родионов сын Юрасов умер, а то его атемарское поместье пашни 250 четьи с сенными покосы и со всеми угодья по даче нынешнего 189 года шля в 14 день дано сыну его Иванову атемарцу Ивану да внучатом сына его Иванова Борисовым детям Ивану да Федоту да девкам Аксинье да Салманиде Юрасовым,…» см.: архив АлНикЮр
1681г. сентябрь 7 = Государю Андрею Ильичю холоптвои Гришка Щербачов челомбьет. Здеся, государь, в дому твоемна Москве сентября в 7 де[нь]… Сыскат(ь), Юрас 30 детем боярским и женам их говорил ли Васильевым детем Гранкина и матере их, Микифор де Гранкин вас по миру пустил. Старицы ехали мимо Гранкина, и Юрас их задержал и запер их в Григорьеву избу и заставил их стеречь Григорьева брата Якова. Алюди побежали, и Юрас взял с них пять рублев, а сам поехал на Тельчю, а старосте велел отдат(ь) казаны на мельнице, велитчерез ряд малот(ь), а с тех емлет // вино и куры.
см.: Сибирский пр., стб. 949, лл. 245–246, Грамотка приказчика Г. Щербачева в с. Спасское.
1681г. ноябрь 15 = дела приказа Холопья суда были переданы в Судный приказ, судьями которого были стольникикнязь Никита Иванович Приимков-Ростовский, Иван Михайлович Засецкий, Иван Иванович Засецкий и дворянин Иван Васильевич Засецкий… Лебедев Павел Гаврилович дьяк приказов Московского Судного и Холопья суда.
1682г. январь 4 = челобитная Федотки Юрасова царю Феодору Алексеевичу, он “работал отцу его государеву — царю Алексею Михайловичу в иноземском и в посольском приказе с 179 (т.е. 1670–71г.) году и писал всякия его великаго государя иконописныя и живописныя письма, — персоны с живства, а ныне, по указу великаго государя, из тех приказов иконописцы переведены в Оружейную Палату”
см.: Столбец 190г. № 141, (Успенский 1910).
исторСправка: Челобитная — документ, целью которого являлось соискание определенных льгот или пожертвований. Жалованным грамотам, как правило, предшествовали челобитные. В челобитных особое внимание уделялось перечислению заслуг просителя, а также его родственников. В челобитных, как правило, указывались: фамилия, имя, отчество, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, место службы, должность, сведения о том, находился проситель под судом или нет. В XVII-XXв. вместо челобитных появляется и закрепляется другой массовый документ — прошение, в котором содержалась та же информация, что и в челобитных.
1682г. февраль 3 = Федор Юрасов назван “травшиком, золотильщиком и живописнаго дела мастером”.
см.: Столбец 190г. № 141, (Успенский 1910).
1682г. июнь 2 = Указ о проведении межевания поместных и вотчинных земель в городах, а также для раздачи и межевания «диких поль» в апреле 1683г. были отправлены писцы…
см.: ПСЗ: т.2, №1005, 17 апреля 1683г. с.516.
1682г. август = из иконописцев Федор Юрасов был переведен в золотописцы Посольского приказа.
см.: РГАДА: ф.138, оп.1, д.1682/20, л.136.
1682г. ноябрь 12 = бояры подписали Соборное определение об уничножении местничества
1682г. = учреждена палата родословных дел при Разрядном приказе, где составлена «Бархатная книга», получившая свое название по бархатному, малиновому цвета переплету. С 1682 по 1686гг. число росписей достигло 750! Хранилась в депортаменте герольдии правительствующего сената и признавалась ОФИЦИАЛЬНЫМ достоверным документом.
см.: Кашкин Н.Н.Родословные разведки//под. ред. Б.Л.Модзалевского. т.І, СПб-1912г.
1682г. декабрь 13 = «По указу поверстаны на Москве о приказе Казанского дворца по Синбирску поместными и денежными окладами… рейтары Гаврила Кирилов сын Ховрин, … Мартын да Клим дети Юрасовы, Иван Савельев сын Буланов…» и многие другие их товарищи. И «… учинено им пашенные… оклады: МАРТЫНу да КЛИМу Юрасовым… по 300 четвертей… каждому…
см.: http://www.chiricovo.ru/index.php
1683г. май 20 = писцовый наказ межевщикам «Об измерении озер в тех же единицах, что и пашня» … : «А будет которой помещик приищет где пустые озера и в реках рыбные ловли порозжие и непоместные и невотчинные и необрочные, и учнет о тех водах бить челом великим государем в поместье за четвертную пашню, и такие воды вымерить в десятины и, измеря, межевать за ними по государевым грамотам» … межевщикам поместных и вотчинных земель в городах было велено передавать от воевод писцам и им же подавать вновь составленные документы…
см.: ПСЗ: Т.II, №1013, с.525.
1685г. = род. Степан Прокофьевич Юрасов (†1755г.) сын ПрокГерас – родоначальника купечества
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1686г. = составлена Бархатная книга, НО фамилия Юрасов не представлена, почему древний, боярский род московских дворян не вошел в перечень, нам предстоит понять в ходе данного исследования…
1688г. = род. ФЕДОР АЛФИМОВ сын ЮРАСОВ, Отставной драгун или солдат,
первоисточник: «Сказки 1 ревизии г. Курска, Отставные драгуны и солдаты, которые имеют свободные указы,
и при них дети, из которых малолетние взяты в школу, а самые малолетние при отцах».
см.: ГАКурО: ф.184, оп.2, д.1, л.73.

1689г. = «Юрасов, Федор — корчевский воевода» город Корчева Корчевский уезд Тверской губ.
см.: Большая биографическая энциклопедия Российской империи под ред. Александра Александровича Половцова
1689г. = Федор Юрасов Афонасий Акимов сын, карачевский воевода ….
см.: — «Чертеж земель пустоши Костинской в Карачевском уезде».
1689г. = вписан Юрасов Осип Игнатьевич Стольник, в Боярскую книгу упоминается в 7197г.
см.: стр.305, Боярские книги рукописные, том № 11.
1690г. август 11 = Лета 7198 года, августа в 11 день. Бил челом Вкл. Государям Царям и Вел. Кн.
Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, (тит.) синбиренин Лукиан Степанов сын Юрасов…
см.: № 49, архив А.В. Толстого сохранена выпись из столбца.
1692г. = вписан Юрасов Иван Афанасьевич Стольник, упоминается в 7200г. в Боярскую книгу
см.: стр.274, Боярские книги рукописные, том № 11.
1692г. = вписан Юрасовский Денис МАРТЫНович Московский дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.676, Боярские книги рукописные, том № 12.
1692г. = вписан Юрасов Кирилл РОМАНович Московский дворянин в Боярскую книгу
см.: стр.748, Боярские книги рукописные, том № 12.
1692г. = вписан Ис карачевцов: Юрасов Фёдор ЛУКИНЪ Московский дворянин в Боярскую книгу,
в Севском полку с 1706-21г.
см.: стр.798, Боярские книги рукописные, том № 12.
1693г. = ….в 7201г. Ивану Юрасову отказ в поместный оклад земель за рекой Сурой
на речке Кенде «в их старых дачах»
см.: РГАДА: ф.1209, оп.2, е.хр.6492.
1693г. = ИВАН Юрасов «…с товарищами…», имел земельные наделы за рекой СУРА, и на речке КЕНДА. Упоминается формулировка «…в их старых дачах…». Свое поместье в 1748г. — село Всесвятское, Кенша тож, Засурского стана Пензенского уезда передал сыну МАРКу, поместье с 1780г. с. Кеньша тож в составе Городищенского уезда, а в 1785г. помещиком был старший сын АНДРЕЯН Маркович Юрасов с 3 ревизских душ (3 крестьянами)
см.: РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 474 об.-491 об.
БАЗАРНАЯ КЕНЬША (Торговая Кенша, Трехсвятское, Никольское, Всесвятское), русское село,
центр сельсовета в 18 км к юго-востоку от Никольска. На 1.1.2004г. – 143 хозяйства, 344 жителя.
=1881г.
1694г. март 8 = Грамота ц. Петра Алексеевича карачевскому воеводе Ивану Григорьевичу Урывкову о размежевании спорных поместных земель помещиков Алексея Максимова сына Ноздрачева и Лукьяна Михайлова сына Юрасова на речке Серы.
см.: ГАУО Список. На лиц. ст. запись о снятии копии для Симб. уч. арх. ком. 1 ст. в ст. 372 449(611) 1694г. после апреля 23 (Первая цифра — № дела в данной описи; вторая и третья — нумерация по старым описям;
сст. в ст.- количество сставов в столбце, б/д — без даты).
его сын «…Федор Лукинъ сынъ Юрасовъ…имел в 1706-12гг. чин боярского списка: дворянин, в Севском полку…» сохранились данные, что он был «…Ис карачевцов…»
1694г. = …межевые грани и признаки. Из спорного дела М.М., Г.М., Г.С., Ф.Н. Дехановых с И.А. Юрасовым о неправом межевании земли и леса пустоши Ключниково с селищем Шишкиным к пустоши Миленинской в Городском стане.
см.: Чертеж-карта земель по речке Ровне у большой дороги из Севска в Карачев в Карачевском уезде.
№280 1694 Чертеж-карта земель по речке Ровне у большой дороги из Севска в Карачев в Карачевском уезде. Рукоп. штрих. 32х43. Отмечено: дд.Послова, Кошкодамово, пустоши: Ключниково, Миленинская, земля д.Ревни, земля д.Козинки, р-ка Ревна, дорога большая из Севска в Карачев, Долгой лог, лог Черторыйской, верх Долгой, лес, колодези, межевые грани и признаки. Из спорного дела М.М., Г.М., Г.С., Ф.Н. Дехановых с И.А. Юрасовым о неправом межевании земли и леса пустоши Ключниково с селищем Шишкиным к пустоши Миленинской в Городском стане.
см.: http://forum.litera-ru.ru/viewtopic.php?f=110&t=545
1700г. = род. Иван Осипович Юрасов, на военной службе с 16 лет на Воронежских вервях: матрос в 1716-20г., подшкипер в 1720-28г., глава Киевской рентмейстерской конторы (обер-рентмейстер) с 1 февраля 1723г. по 1727г.; шкипер в 1728-34г., отставлен от военно-морской службы в 1734г.; звание «порутчик» присвоено = 3 марта 1735г., товарищ воеводы Тамбовской провинции 13 марта 1735г. по 19 март 1737г.; исполняющий обязанности воеводы там же с 19 марта 1737г. по 13 июня 1737г., †в1737г.
см.: Областные правители России, 1719-1739гг. /Сост. М.В.Бабич – М.:
Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – 831с./ Твердый переплет, 832стр.,
1700г. = московский жилец, Алексей Федоръ сынъ Юрасовъ, имел 7 домов в 1712-13г.
см.: «Боярские списки XVIII века», последнее обновление — 29.12.2011г. © Захаров А.В., 2003-12г.
1702г. = родился Иван Осипов Юрасов, в Карачеве
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV (год 1714-й),
кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891г. — с.890-892.
1703г. = жильцы в начальных людях: Володимер Федоръ сынъ Юрасовъ,
капитан в Большом полку в 1712-13г. помета на полях: «поместья нетъ»
см.: «Боярские списки XVIII века», последнее обновление — 29.12.2011г. © Захаров А.В., 2003-12г.
1703г. декабрь 1 = Именная формула (аутентичная): Кирила Ратмановъ сынъ Юрасовъ
Чин (специальная рубрика боярских списков): дворянин отставной, оставлен с 1703г. для посылок
Рубрика боярского списка*: Дворяне отставные
СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ:
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1703-12-01 262
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=8447
1704г. = родился Дмитрий Осипов Юрасов, в Карачеве
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV (год 1714-й),
кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891г. — с.890-892.
1705г. = родился Никита Осипов Юрасов, в Карачеве
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV (год 1714-й),
кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891г. — с.890-892.
1706-21г. = стольник ИВАН Афонасьевич из Карачева имел 26 домов, а в 1713г. 39 домов!!!
стольник Осипъ Игнатьев сынъ Юрасов из Карачева имел 32 домов
см.: РГАДА: ф.210, оп.6а «Московский стол. Книги», д.176, л.193 об.
1706-21г. = Федор Лукинъ сынъ Юрасовъ дворянин, в Севском полку … «Ис карачевцов»…
см.:
1710г. апрель 20 = «…по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великiя и Малыя и Бълыя Росiи самодержавца…. переписать всякого чину людей мужеска и женска полу какъ больших так и малых ….в Хвалынове на улице Морозовская во дворе нищая Ефимья Зотова дочка Юрасова 45 лет; у неё дъти: Антон 15 лет (т.е. 1695г.), Василий 8 лет (т.е. 1702г.), Матвъй 3 лет (т.е. 1707г.), дочери: Акилина 16 лет, Гликерья 12 лет….
см.: с.61, «Переписная книга 1710г. гор. Хлынова (Вятки), РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1098, ч.I: лл.1-668; ч.II: лл.669-1340.
сравнить:

1710г. = помещечьи усадьбы, находились в то время только в одной сухачской деревне, в Бору…
двор Никиты Юрасова….
см.: Копанев А.И. монография «История землевладения Белозерского края XV-начXVIIв.»
1710г. = ТОБОЛЬСКИЙ УЕЗД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ГОРОДА ТОБОЛЬСКА ПЕРЕПИСИ
КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ МЕЩЕРСКОГО… (л.789) Двор купленной 2-го полку пешего казачьего сына …
(л.789об.) … пешего казака … Юрасова …
см.: РГАДА: ф.214, оп.1, д.950. Подлинник. Без начала и конца. лл.675-727,
[продолжение книги: РГАДА: ф.214, оп.1, д.1317; скреплена подписями: «Князь Василей Мещерский.
Справил Иван Злобин»; первичная нумерация страниц:850-902]
1710г. декабрь 4-5 = Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского (л.1) 1710-го декабря в __ день…Киевской губернии… Стольники
Иван Афонасьев сын Юрасов живет в Корачевском уезде а ныне на Корачеве воеводою …
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1040, л.47об. подлинник: Перепись 1710 года: Кромского уезда.
1712г. февраль 9 = О высылке к смотру в Канцелярию Прав. Сената дворянских детей и недорослей, не состоящих на службе (с.136). В письме от Прав. Сената из С. Петербурга от 9 февраля, а в Москве полученном 14 числа, написано в 12 статье: «недорослей всех фамилий и знатных и дворянских детей от 10 лет и выше, которые записались в Сенате и в школах, выслать в С.Петербург; так же и которые в Сенате не записаны, и тех прислать с ними ж». По справке в Канц. Прав. Сената: недорослей от 10 лет и выше: …КИЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ…..
Яков Федоров Юрасов,….
см.: Калачов Н.В. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате,
т.II (год 1712-й), кн.I (январь-июль). – СПб: Тип.Императорской Академии наук, 1882 – с.136-138.
1712г. февраль 23 = Прав. Сенат, слушав сей выписки, приговорили: по вышеписанному имянному указу Московским и городовым жителям всех фамилий и знатных и дворянским детям и недорослям, которые в Канц. Прав. Сената в записке явились, и по смотру Прав. Сената в службу не определены, а отпущены в дома до указу, и которые для науки в школах, так же и в Канц. Прав. Сената которые не явились от 10 лет и выше, всем явиться к смотру в Канц. Прав. Сената бессрочно; и о высылке тех недорослей в губернии к генерал-губернаторам и к губернаторам же послать указы; а о Московских жителях у градских ворот, для ведома, прибить листы; а из школ вышеписанных же чинов людям взять имянные списки; а явясь в Сенате, ехать им всем как недорослям, так и школьникам в С. Петербурх бессрочно ж»:… КИЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ: Яков Федоров Юрасов, ехать им всем и
школьникам в С. Петербурх бессрочно ж»
см.: л.737, Полн. Собр. Зак. № 2492.
1712-13г. = жилец, поручик Федоръ Федоров сынъ Юрасовъ, имел в собственности 3 дома
см.: «Боярские списки XVIII века», последнее обновление — 29.12.2011г. © Захаров А.В., 2003-12г.
1714г. = «О высылке недорослей, за которыми меньше 130 дворов, к Москве, к смотру в Канцелярию Сенатского Правления; а также о высылке бывших в 711 и 712 годах на смотрах и отпущенных в домы за малолетством и нетчиков» «…В прошлых 711 и 712 годах и в нынешнем 714 году в Канцелярии Сената явились недоросли для смотра, а у записки приездов своих сказали, что им от роду меньше 10-ти лет: в 711-м году – …
24) Иван Осипов Юрасов 9 лет, (*1702г.) в Карачеве 21 дом;
27) Дмитрий Осипов Юрасов 7 лет (*1704г.), в Карачеве 21;
30) Никита Осипов Юрасов 6 лет, (*1705г.) в Карачеве 21;
их отец – стольник (с 1706-21г.) Осип Игнатьевич
см.: Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV
(год 1714-й), кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891 – с.890.
1714г. март 23 = Указом Петра I, по которому «впредь…. как ПОМЕСТЬЯ, так и ВОТЧИНЫ именовать равно одно недвижимое имение вотчина», (родовая, старинная)…
см.: Б. Лакиер, «О вотчинах и поместьях» СПб, 1848г.
1715г. = род. Иван Яковлевич (сын Юрасова ЯкАф, внук Юрасова АфИв) = служил в Псковском пехотном полку поручиком, на службе с 18 февраля 1745г., «из дворян за ним» муж 36 душ, поручик с 1янв1760г. был в походах 1748-49г. в Цесарии, в Прусии вспомогательном корпусе в 1757-59г. в отставке «за болезнями» капитан с 14авг1762г. см.: архив АлНикЮр
1716г. = в указе было повеление всем и каждому по всей России исповедываться ежегодно, а кто не будет исповедываться, об тех подавать именные росписи от духовного начальства губернаторам и ландратам; а светской власти повелено с неисповедывавшихся брать штраф денежный и заставлять исповедываться…. Каждый год, 1 октября, благочинный должен был представлять исповедные росписи в Консисторию.
1717г. декабрь 31 = по купчей, совершенной в Сызрани у крепостных дел самарянин Степан Иванов сын Ярцов продал Якову Афанасьеву сыну Юрасову крепостных своих дворовых людей и крестьян мужеского пола 6 и женского 8 душ за 15 руб. (копия в деле Герольдии).
Яков Афанасьевич (сын Юрасова АфИв, внук Юрасова ИвИв) = атемарец, драгун…
см.: архив АлНикЮр
1719г. = Юрасов ФЕДОР АЛФИМОВ чин: Отставной солдат бывшего полка Колпакова,
см.: РГАДА: ф.350, оп.1, д.217, л.219. Переписная книга Курска (ландратская перепись)
1723г. февраль 1 = обер-кригскомисар Иван (*1700г.-†1737г.) Осипович Юрасов – подшкипер до 1727г.
см.: администраторы в губерниях
1723г. = родился Иван Степанович Юрасов (†1760г.) внук ПрокГерас – родоначальника купечества
жена Наталья Андреевна Обсысалова *1734г. – дочь АндИв – галицкого купца
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1726г. октябрь 26 = купил дом в Москве во дворе Государственной Военной Конторы капитан
Афанасий Иванов сын Юрасов, ….купчей по продаже от канцеляриста Куприяна Алексеева сына Юдина…
см. sipyagin.ucoz.ru›load/0-0-0-4-20.
1730г. март 11 = по выводной описи, данной в Малом Корсуне у крепостных дел прапорщика Алексея Григорьевича Апрянина Симбирскаго уезда села Рожественскаго Сызган тоже крестьянином его старостою Иваном Прокофьевым драгуна Якова Афанасьевича Юрасова. Симбирскаго уезда села Кузмодемьянскаго Попуз тоже крестьянину его Феклисту Тимофееву, старинная крепостная крестьянская девица Фёкла Родионова, которая в бегах вышла замуж за него Феклиста, выпущена на вывод за 10 рублей (копия в Герольдии). см.: архив АлНикЮр
1731г. = родился Максим Фёдорович сын ФёдПрокофьевича – в1758г. отдан в рекурты
жена – дочь Андея Елисеевича москКупца Прасковья (*1728г.-†1771г.), сын Фёдор *1753г. — скорняк
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1732г. = родился Никита Степанович Юрасов (†1771г.) внук ПрокГерас – родоначальника купечества
жена Ненила Андреевна Дёмина *1742г.
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1733г. февраль 20 = Юрасов ИВАН АФАНАСЬевич = СТОЛЬНИК, вступил в должность воедоды города
Карачёв, Карёвского уезда Севской провинции Белгородской губернии,
в 1734г. отрешён из-за болезни и в †1735г.
см.: первоисточник: ф.248, кн.985, л.459-571.
1733г. февраль 20 = «…в КАРАЧЕВе за подозрением отрешен стольник Иван Афанасьев сын Юрасов…»
см.: ф.248, кн.985, л.22(573)об. СПИСОК генералом губернатором были у дел и ныне обретаютца
1734г. = «…в КАРАЧЕВе …умре столник Иван Афанасьев сын Юрасов….»
см.: ф.248, кн.985, л.459-571(1-112) Ведомость, кто имяны в провинциях и в городех воеводы
1734г. апрель 21 = «…купчая помещицы Анны Фёдоровны Ноздрачевой данная карачаевскому помещику Дмитрию Алексеевичу Юрасову на проданную землю в д. Гридино Подгородского стана Карачевского уезда…на гербовой бумаге …на 1 листе…»
см.: ГАУО 696.831(962) 1734г.
1735г. март 13 – 13 июнь 1737г. = Юрасов Иван Осипович, товарищ воеводы в Тамбове,
исполняющий обязанности воеводы, с III. по 13.VI.1737г.
см.: ф.248, кн.985, л.142 (582-590 [610]) Ведомость, кто имяны в провинциях и в городех воеводы
1736г. = «Книге доимочной с крестьян, пашенных солдат, бобылей и других категорий населения Саранского уезда Казанской губернии 1736г.» отмечено, что семигривенный сбор положен с «д. Юрасовки помещика Семена Юрасова с 5 душ»,
см.: ЦГА РМ: ф.2, оп.1, д.24, л.26. http://vip-students.com/ref/ref-53312.html
1737г. = «…в ТАНБОВСКОЙ правинции умре порутчик Иван Осипов сын Юрасов …»
см.: ф.248, кн.985, л.142 (582-590 [610]) Ведомость, кто имяны в провинциях и в городех воеводы
1737г. июль 26 = назначен чугуевским воеводой в центре Чугуевского уезда Белгородской
провинции, Белгородской губернии Афанасий Иванович Юрасов, капитан в …,
отставлен от военной службы в …с I.1738г.)1 (вступил не ранее V.1738г.)2 – [1739г.]3
см.: 1 журналы 1737г. ч.2, стр.57., 2 ф.286, кн.182, л.28. 3 журналы 1741г. ч.1, стр491.
1737г. = родился Семён Степанович Юрасов (†1771г.) внук ПрокГерас – холост на 1764г.
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1737-45г. = перепись по Москве 1737-45г. т.1-ч.1: …под № 28 значится купеческий человек
Василий Яковлевич Юрасов.
см.: перепись по Москве 1737-45г. том № 1, часть 1.
1738-45г. = …проживал в селе ЮРАСОВО владельцы прудов Юрасов и Косырьков…
см.: стр.480, перепись по Москве 1738-1742гг. том № 8.
1746г. = *Козма Козмич (†1821г.) жена Проскофья Герасимовна *1789г. – сын Яков
см.: http://yurasovdvor.ru/купцы/
Баражская слобода. 30 ноября 1815г., запись №23:
Юрасов Козма Козмич, 1746г.р., 3-й гильдии купец, жена, Прасковья Герасимовна, 1751г.р.
сын, Степан Козмич, 1784г.р. его жена, Аграфена Ефимовна, 1785г.р.
внук, Иван Степанович, конец июня 1811г.р.
сын, Яков Козмич, 1788г.р.; сын, Илья Козмич, 1798г.р.
см.: стр.160, Том 6 (7-я ревизия), 1815г.
10 Юрасов Кузьма Кузьмич (1747? – ?) – купец 3-й гильдии Баражской слободы.
Проживал в Сретенской части, в собственном доме (то же. л.151).
см.: ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ http://mosarchiv. mos. ru .
1747г. = *Степан Никитич в дворянской семье = основал Севастополь, отец Никита Иванович*~1727г.
1763г. = поступил учиться в морской кадетский корпус в СПб
1768г. = успешно закончил кадетский корпус в 21 год.
1770г. = на корабле «Всеволод» перешел в составе эскадре контр-адмирала Арфа в Средиземное море,
производил замеры глубин для составления точных морских карт.
1775г. = из акватории Средиземного моря возвратился в Кронштадт,
1776г. = участвовал в перегоне кораблей из Архангельска в Кронштадт.
1777г. июнь (после 12) = прибыл для дальнейшей службы в Таганрог, после
сдачи зачетов на самостоятельное плавания назначен командиром фрегата «Второй».
1777г. = капитан-лейтенант Степан Никитич командовал фрегатом «Второй» длиною 130фут и шириною
в 36фут, который заложен был на Новохопёрской верфи 20 сентября 1770г. корабельным мастером
Семеном Ивановичем Афонасьевым, глубина интрюма составляла 11фут и 6дюймов, на борту было
установлено 26 орудий «единороги» 12 калибра и 6 орудий 6 калибра. Экипаж составлял 153 чел.
1779г. = переведен в Азовскую флотилию.
1780г. = получил воинский чин премьер-майор и за отличие в воинской службе пожалован
Екатериной II вотчиной в Ардатовском уезде Симбирского наместничества.
1781г. = командовал фрегатом «Второй» при Таганровском порту.
1782г. ноябрь 17 = командуя фрегатом № 8 («Осторожный») перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань
в отряде контр-адмирала Одинцова.
1782г. = командуя фрегатом «Восьмой», капитан-лейтенант Степан Никитич,
принимал активные действия на Черном море, с честью выполнял боевые задания
в борьбе с Турецким флотом под командованием Азовской флотилией П.А. Косливцевым.
1782г. ноябрь 17 = командовал фрегатом «Одиннадцатый» под командованием
капитана 1-го ранга И.М. Одинцова отряд русских фрегатов вошел в Ахтиарскую бухту.
Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная, где остался на зимовку.
1783г. = участвовал в составлении карты гавани и промерах ее глубин;
1783г. май 2 (13) = на фрегате «Восьмой» первым перешёл из Херсона в Ахтиарскую
(Севастопольскую) бухту под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачёва.
1783г. май 18 = по приказанию вице-адмирала Клокачёва Ф.А. фрегат «Восьмой»
переименованный вовремя тембировки (капитального ремонта) в «Осторожный».
1783г. июнь-август = крейсировал у берегов Крыма на фрегате «одиннадцатый».
1784г. = находился в Ахтиарской бухте командуя фрегатом «Храбрый» (с 18.5.1783г.).
1785г. = в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море.
1785г. = Указом Екатерины Великой присвоено воинское звание – капитан 2-го ранга
в должности «контролер черноморского адмиралтейского правления».
1786г. = стоял в Севастополе, так как фрегат числился негодным для плаваний.
1787г. май 22 = стоя на рейде, участвовал в смотре Черноморского флота Е.И.В. Екатериной II.
1787г. август = после начала русско-турецкой войны фрегатом «Храбрый»
поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи.
1788 год = участвовал в сражении с турецким флотом при о. Феодосии
1788 год = получил «служилое дворянство»
1790г. = капитан 1-го ранга в должности контролера в счетной экспедиции Черноморского
адмиралтейского правления.
1793г. = уволен от службы.
1795г. = последний земной путь захоронен на погосте…..(до 15.04.2012г.) не установлен.
см.: электронАрхив ЮрАлНик
1748г. = село Воскресенское, Чепурлейка тож, того же стана и уезда за помещиком: драгуном КИРИЛлом ИВАНовичем Юрасовым, который по переписи имел всего 5 ревизских душ.
(отец ИВАН Юрасов «…с товарищами…», имел земельные наделы за рекой СУРА,
после своей кончины в 1785г. имение перешло его вдове Матрене Ивановне Юрасовой,
которая поделила поместье с Даниилом и Ферапонтом Ивановичами Юрасовами).
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.281-285об.
село Воскресенское входило в состав Николо-Барнуковской, в 1910г. – Базарно-Кеншинской волостей
Городищенского уезда. В 1912г. было 111 дворов. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987г.
исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей.
1749г. = род. Максим Иванович (†1760г.) сын ИвСтеп – продолжатель рода московского купечества
жена Дарья Фёдоровна, их сын Афанасий рож. 1779г.
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1756г. = нижегородской корчемной конторы коллежский асессор Петр Иванович Юрасов
«с падчерицей своей Лизаветой живет блудно»
см.: http://arzamas-rajon.ru/iz-roda-chemodanovyh-arzamas.html
1758г. = родился Егор Никитич сын НикСтеп – в 1770г. пропал безвести
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1763г. июнь 8 = в селении ДУХОВО (в н\в с. Задушное) Новосильский уезд Тульской губ. объявляно об освобождение всего монастырского крестьянства из-под власти духовенства ….Новосильский воевода Л.Ф. Юрасов заинтересовался подложным указом, «приказав списать себе копию… и тот список он, воевода, отдал им, крестьянам, а объявленный от них ему, оставил у себя».
[1763г. июнь 8. — Подложный указ от имени Екатерины II об освобождении монастырских крестьян от духовных властей]
ЦГИА г. Москвы: ф.263: «V-й департамент Сената», oп.1, д.106, л.32об.; ф.280, oп.1, д.440, л.2-3.
см.: РГАДА: ф.304, 1 ед.хр.1763-64г., оп.1, ед.хр.372.
1764г. = согласно Указу о секуляризации произошло отчуждении церковных земель и имущества…
1766г. = Юрасов Иван Афанасьевич конной гвардии поручик, помещик — Рязань-уезда:
село Старая Рязань имел: 32душ.
см.: ГАРО: фонд 129 «Сведения податного населения для истории сел и деревень
Касимовского уезда Рязанской губернии по данным IX ревизии 1850 года»
1766г. = в деревне ИБЕРДУС СТАРЫЙ Рязанской губернии проживал коллежский регистратор
— Юрасов ВЛАДИМИР ГРИГОРьев
см.: ГАРО: фонд 129 оп.46, д.78, св.636, № 574, л.832,а.
1766г. = в деревне ИВАНИЩЕВО Рязанской губ. поместье Юрасова ПЕТРа ФЁДОРова штабс-ротмистр
см.: ГАРО: фонд 129 оп.46, д.78, св.636, № 572, л.822.
1766г. = Юрасов Никита Афанасьевич поручик, помещик — Рязань-у.: с. Старая Рязань 24душ
см.: ГАРО: фонд 129 «Сведения податного населения для истории сел и деревень
Касимовского уезда Рязанской губернии по данным IX ревизии 1850 года»
1767г. = *1-я полов. Пётр Иванович (сын ИвИв, внук Юрасова ИвЯк) (†пос1819г.) = отдельная ветвь в Пензе
коллежский асессор по Указу Правительственного Сената от 3 марта 1808г., из дворян за ним муж 20 душ служил: 12июнь1783г. Оренбургский драгунский полк подпрапорщик, 22фев1786г. вахмистром, в отставке «за болезнями» прапорщик с 30апр1787г.; пожалован орденом Св.Владимира IVст. 14 марта 1819г. титулярный советник на должности городничего в Городищах, в 1817г. наследственное имение в селе САЛМАНОВКА Городнищенской округи Пензенской губ. и в селе ПАПУЗЕ Корсунской округи Симбирской губ. + супруга = дворянка ЖМАКИНА Наталья Ивановна в с. Папузы 18 душ + с. Саморуковке Мокшанской округи Тамбовской губ. 20 душ.
см.: архив АлНикЮр
1767г. = Поклонные горы (холмы) находились около больших дорог при въезде в город; возможно, в грамотке упоминается малоизвестная ныне Поклонная гора на Калужской дороге, по которой двигались от Конькова к Ильинке, на московский двор Андрея Ильича Безобразова, где Юрас степанов, старый московский дворовый человек, служивший еще его отцу Илье Кузьмичу (Аврамьевичу) Безобразову; выполнял поручения в его украинных и замосковных вотчинах…
см.: архив АлНикЮр

1773г. = отец Павлин Никифоровича Юрасова, есть сын 35 летнего майора Никифора Ивановича Юрасова заколотого до смерти при экономическом винокуренном заводе в городе Алатыре при Пугачевском восстании, после чего вдова собрав пожитки всей семьей перебралась в Ставрополь. Из достоверных источников выяснено: «…винокуренный завод находился в Саранском уезде в селе Каменка, Никифор Иванович Юрасов проживал со своей семьей в имении села САСУНОВКА…» см.: архив АлНик Юрасова
1774г. = Алатырская провинциальная канцелярия составила ведомость об убитых отрядом Емельяна
Пугачева в Алатырском уезде дворянах, приказных служителях и лицах других сословий:
заколоты Саранского уезду в селе САСУНОВКи:
помещики майор НИКИФОР Иванов сын Юрасов, 35 лет
прапорщик СЕМЁН Юрасов, 30 лет, жена ево Татьяна Моисеева дочь. 25 лет
см.: Ведомость, сколько со время бытности в городе Алаторе и в Алаторском уезду известным
государственным злодеем и врагом Пугачевым, его разбойническою толпою за городом Алаторем и в Алаторском уезде
дворян, их жен, детей и разного звания людей убито, и какими смертьми, и в каковые кто лета.
1775г. = …по губернской реформе к мещанам относили посадских людей с капиталом менее 500 руб…
1775г. декабрь = прибыла в Калугу императрица Екатерина II со своею свитою пышной… в народе легенда, что разбойничал в бору атаман Юрас со товарищи, то есть с шайкой своей, и будто однажды напали разбойники на саму императрицу и, охрану её одолев, ограбили. Вот какой дерзкий да отчаянный был Юрас! отвага да удаль и дерзкая хитрость атамана. Не раз уходили они по тропам тайным, спасались во вру глубоком, что позднее Юрасовым прозвали…. это основывается на общеизвестном в Калуге факте…
Рис. автора . Колесова Людмила
см.: газ. «Калужский Меценат» — приложении газ. «Весть» 18.01.2002г., повесть «Тайна разбойника Юраса» Lyudmila5-k@yandex.ru
Дошло до нас имя одного разбойника, обитавшего в бору, — Юрас. Рассказывали, что он будто напал однажды на обоз самой Екатерины II. Царицу и ее людей не тронул, а обоз с добром угнал неведомо куда. Конный отряд калужан помчался на поиски, Юраса не поймали, но обоз царский нашли. За это будто и подарила Екатерина II калужанам бор. Но Это не более чем дворянская легенда о «доброй» царице, только что расправившейся с Пугачевым. На самом деле бор всегда принадлежал калужанам.
см.: «Туристские тропы Калужской области» 1990г.
1775-78г. = прапорщик Юрасов Павел Никифорович из дворян Симбирской губ. потомок Луки
Юрасова владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка
см.: Казанское дворянство… Казань, 2001г.

1776г. сентябрь 6 = “Именным Ея Императорского Величества указом данным Сенату 3 числа сего Сентября повелено: для укомплектования войск Ея Императорского Величества во всем на точном основании указа, данного Ея Величеством 19 сентября 1776 года, собрать со всего Государства с пяти сот душ одного рекрута, и начать оный набор с будущего Ноября 1 числа ныне текущего года…” [3, арк.7].
см.: 3. Державний архів Сумської області: ф.449, оп.1, стр.63. — 212 арк.
1777г. = при короле шведском Густаве III, был славный карусель в Стокгольме… Господа конные церемонимейстеры: князь Петр Алексеевич Хованский, Николай Сергеевич Солтыков, князь Александр Сергеевич Трубецкой, Афанасий Иванович Юрасов…
см.: Востриков Александр Книга о русской дуэли
1778г. = Рыльские помещики: из 48….Юрасов…. опубликовано РГАДА: фонд 615 — Коллекция крепостных книг местных учреждений, оп.1, ч.2 г.Севск (1701-78г.) д.10190 Книга записная принимаемым в Севске крепосной канте списка всяких крепостей в казну Ея Императорского Величества пошлин бытности надсмотрщика Михаила Ромашова 1778 года
см.: http://forum.vgd.ru/252/45147/
1799г. = родился Иван Степанович Юрасов 3-й гильдии купец, 11 июня 1847г. из мещан
жена АвдотьяИв *1806г. дети: Екатерина*декабрь1834г., Анна*март1836г., Авдотья*март1838г.
см.: http://yurasovdvor.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%8B/
1780г. = однодворец Андрей Андреевич Юрасов потомок Луки Юрасова владел землей в
Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка 108 десятинами пахоты
см.: Казанское дворянство… Казань, 2001г.
1780г. = при формировании Симбирского наместничества составлялась ВЕДОМОСТЬ «…ис которых они прежних уездов, в уезд сей Алатырской вошли…Дворяня имеющие в уезде сем вотчины…Поручик…ЯКОВ Иванов сын Юрасов, отставной, жительствует в сем уезде…» и «.. Городом уездным назначается село Новотроицкое Ардатово, при реке Алатаре …Дворяня имеющие в уезде сем вотчины…Пример майор СТЕПАН Юрасов, в службе при кадетском корпусе…»
см.: электронАрхив ЮрАлНик
1780г. = опубликован Список учиненный путивльского дворянства предводителем секунд майором Лодыгиным по нынешнему… с пяти сот 50 набору кому именно помещикам рекрут в набор ставить и посутпившим жеребий произведенный кому сего 1780 году рекрут ставить и кто следующим впред будущие времена о том значит под сим.
…. Прапорщика Алексея Федосеева сына Юрасова 8 человек ….
На белом подпись такова Путивльского дворянства предводитель секунд майор Василий Ладыгин
провинциальный протоколист Михайла Санкевич, подканцелярист Алексей Алеев
см.: ДАСО: ф.449, оп.1, стр.63. — Арк.65-79.
1780-85г. = отставной прапорщик Алексей Федосеевич сын Юрасов должен поставить 8 рекрутов т.к. числился путильским дворянином Сумской губернии, у которого имелось более 40 душ позднее Путильский уезд передан в Курскую губернию.
см.: ГАСО: ф.449, оп.1, д.63, л.70.
1780г. = поручик Яков Иванов сын Юрасов, отставной, жительствует в сем уезде.…. его сын кавалер ордена св. Георгия 4-й степени из 70 фамилий от 26 ноября 1804г. составленный не по алфавиту, а по мере поступления наградных листов, под № 32 значится генерал-майор Юрасов МАКСИМ Яковлевич. Самый почётный орден за боевые заслуги ему вручили за № 1585.
см.: Ведомость Симбирского наместничества 1780 года. А Л А Т Ы Р С К И Й уезд.
старший сын = Александр Максимович — подполковник 1-го Кадетского корпуса.
20 октябрь 1812г. переведен в Кексгольмский пехотный полк.
см. http://officers.wardoc.ru/officers.php?id=30.
документ: Александр Максимович Юрасов 33 лет. [т.е. 1815г. – 33г. = *1782год]
кавалер: орденов Св. Владимира 4 ст. с бантом, Св. Анны 2 ст.
из российских дворян, за ним дворовых людей и крестьян не состоит, а за родителями сколько неизвестно.
в 1-м Кадетском корпусе на воспитании кадетом – 5 апреля 1785г.
произведен в кадетские подпоручики – 2 сентября 1797г.
поручиком – 3 февраля 1798г.
капитаном – 26 ноября 1802г.
по Высочайшему повелению считается старшинство чиновников кадетских корпусов до подполковника против армейских одним чином выше – 18 апреля 1810г. произведен подполковником – 14 февраля 1812г.
По высочайшему повелению переведен в Кексгольмский гренадерский полк – 21 октября 1812г.
Походы: 1813г. генваря 7 переправясь за границу чрез реку Бобр в Герцогство Варшавское из оного в Шлезию того ж месяца 25 и 26 при блокаде крепости Модлина, потом марта с 1-го по 1-е апреля при блокаде крепости Глаговой, мая 9 в Саксонии при городе Бауцене в генеральном, 10-го в арьергарде под местечком Лихонбергом отколь в ретираде … через города Швондниц, Стелин до местечка Нимша, июля 28 в Богемии переправясь реку Эльбу в Саксонии до города Дрездена при котором августа 15 в генеральном сражении и от оного в Богемии до города Теплица, где при деревне Кульме того ж августа 18-го в сражении, за что всемилостивейшее награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом; и от Кульмы при прогнании французов чрез Саксонию до города Лейбцига, при котором 4, 5 и 6-го октября в генеральном, за что объявлено Высочайшее Его Императорского Величества благоволение; и от оного при преследовании неприятеля чрез Герцогствы Гросс …, Баденское до владения Швей..ского чрез город Базель, где переправясь 24 декабря реку Рейн в пределы Франции 1814 года генваря 20-го при местечке Бриен марта 8 при городе Арсис Суропе за которое награжден всемилостивейшее орденом Св. Анны 2 ст., 18 числа при городе Париже в генеральном сражении и взятии оного находился, за что объявлено высочайшее благоволение.
Сверх природного языка немецкому и французскому, геометрии, тригонометрии, вышней геометрии,
коническим сечениям, алгебре, физике, ситуации, фортификации, артиллерии, истории, географии и рисовать.
Был в отпуску 811 года декабря с 4 на 2 ½ месяца и на срок явился. Холост.
см.: Формулярный список на 1.1.1815г.
исторСправка: Орден в 4-х степенях был учреждён Екатериной II 22 сентября 1782г. Орден Св. Владимира никогда не снимается. Девиз Ордена — «ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА». Особо ценились ордена Владимира 4-й степени с бантом как боевые офицерские награды, стоявшие только на ступень ниже ордена Св. Георгия 4-го класса. Учреждён в честь князя Владимира Крестителя в 1782г. и являлся до 1917г. наградой для широкого круга военных в чине от подполковника (!) и чиновников среднего ранга. Кавалерам ордена Св. Владимира и сопричисленным к оному определяются пенсии: 4-й ст. — не ниже седьмого класса (надворный советник, подполковник, капитан второго ранга). крест в петлице или на колодке; 100руб. ежегодной пенсии. (статья 155). В 1787г. 4-ю ст. стали давать и за 35-летнюю беспорочную службу. В таких случаях на левом и правом концах лицевой части креста добавлялась надпись золотом «35 лет». Позднее, 26 ноября (7 декабря) 1789г., Екатерина II особым указом определила как дополнительное видимое отличие для знака 4-й степени, получаемого за военные подвиги, бант из орденской ленты. Первым кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст. с бантом стал капитан-лейтенант Д.Н. Сенявин, позднее ставший известным флотоводцем. По новому статуту, утверждённому 22 июля (3 августа) 1845г., устанавливались специальные орденские знаки 4-й степени, выдаваемые за выслугу лет: для классных чинов гражданского ведомства, прослуживших 35 лет — крест с надписью на лицевой стороне: «35 лет» (на горизонтальных лучах креста), для чинов военно-сухопутного ведомства, прослуживших в офицерских чинах 25 лет — крест с бантом и надписью «25 лет», для чинов морского ведомства, совершивших 18 морских кампаний и побывавших хотя бы в одном сражении — крест с бантом и надписью «18 кампаний», а совершивших 20, хоть и не бывших в сражении — крест с бантом и надписью «20 кампаний». С 1855г. полученные за боевые подвиги ордена стали выдаваться со скрещёнными мечами. В течение двух лет после этого банты к орденам св. Владимира 4-й степени не жаловались. С 1857г. офицеры за боевые заслуги стали получать знак к ордену с мечами и бантами в отличие от находившихся на театре военных действий чиновников гражданских ведомств, получавших знак только с мечами. При награждении более высокой степенью ордена за гражданские заслуги мечи переносились на новый крест, но перекрещивались в этом случае не в центре креста, а несколько выше. Выдача наград «с мечами над орденом» продолжалась до конца 1870г., когда было разрешено при пожаловании более высокими степенями не снимать награды, выданные за военные заслуги. Указом от 28 мая (10 июня) 1900г. награждённый орденом 4-й степени получал права только личного дворянства. Это было связано с тем обстоятельством, что орден 4-й степени достаточно массово жаловался за благотворительность и его имели возможность получать купцы и промышленники.
= + (до 1884 года) Императорский орден Св. Анны установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы II степень — Крест на шее на ленте шириной 4,5 см («Анна на шее»); 150 или 120 руб. ежегодной пенсии…
 22 февраля 1811г. — Кексгольмский пехотный полк
= 17.01.1811г. — 29.03.1825г. — майор (с 07.11.1811г. — подполковник, с 01.01.1814г. — полковник) Стессель, Иван Матвеевич
 7 ноября −12 декабря 1811г. — Выделено 2 штаб-офицера, 6 обер-офицеров и 214 нижних чинов на формирование лейб-гвардии Литовского полка.
 13 апреля 1813г. — «В память знаменитых военных подвигов» во время Отечественной войны 1812 г. назван Кексгольмским гренадерским полком
 7 октября 1814г. — Гренадерский Его Величества Императора Австрийского полк
его брат, родной внук ЯкИв ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ, род. в 1791г.
записанный «из кадет» в 1807г. стал в последствии поручиком служил:
с 22 марта 1811г. в 4-й резервной артиллерийской бригаде подполковника Петра Юрьевича Быковского,
с 22 марта 1811г. в 13-й конной роте подполковника Николая Степановича Мельникова.
приведу анкетные данные: поручик (с 9февраль 1811г.) Юрасов Василий Максимович
1.3. на 1 января 1812г. — 21 год.
2.3. из дворян, сын генерал-майора.
3.9. сведений нет.
4.1.3. выпущен из 1-го КК в 1807г. подпоручиком в 15-ю артиллерийскую бригаду.
5.11. не участвовал.
6. участие в Отечественной войне 1812г. и заграничных походах*:
6.14. Березина, 14-16 ноябрь 1812г.
6.16. Молодечно, 22 ноябрь 1812г.
6.17. Денневиц, 25август13г.; Кербиц, 26август13г.; Торгау, 27авг13г.;
Лейпциг, 4-6октябрь13г.; Суассон, 2февраль14г.
7.2. ранен в левое плечо, Суассон, 1814г.
8.4. А~2, Лейпциг, 1813г.; А-3, Денневиц, 1813г.
8.5. В-4 с бантом, Кербиц, 1813г. [орден Владимира 4 степени с бантом]
9.2. в плену не был.
10.2. холост.
см.: http://www.adjudant.ru/cadet/068.htm

Первые две цифры перед дефисом обозначают год издания книжки, цифры, следующие за дефисом — страницы этой книжки.
см.:
1780г. = в селе Всесвятском, Кеньша тож, ЧЕПУРЛЕЙКА (Воскресенское), в составе Городищенского уезда помещиком был ….Андреян МАРКович Юрасов (имел 3 ревизских душ)…
в 1748г. — село Воскресенское, Игумново тож, Засурского стана Пензенского уезда
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.277-280об.
1782г. = землевладелец сл. Липцы значится Матвей ИВАНович Юрасов. Размер землевладения не известен. Крепостных не было, мельницы, винокурни тоже не было.
см.: Экономические примечания на Харьковский уезд 1782г.
1783г. декабрь 19 = в городе Симбирске проживал прапорщик Павел Никифоров Юрасов –
свидетель и руку приложил полковника Алаксандр Васильева сына Толстова…
см.: архив князя А.П. Языкова http://simbir-archeo.ru/Russian/17vek/arshiv/444akty.htm
Павел Никифорович:
1755-84г. = жил в деревне Озерки Ставропольского уезда Самарской губ.,
1775г. = из дворян Симбирской губ. его отец Никифор Афанасьевич, дед Афанасий Мартынович
1775-86г. = прапорщик,
1784г. = в Ардатове Симбирского наместничества в Нижней расправе — Уездный стряпчий,
1785-86г. = в Ардатове в нижней Земском Суде — Заседатель,
1795г. = женат, за ним с женой по 5-й ревизии 11 душ крестьян. помещ. двн.-Казань-губ.
1796г. = ждал сына, но родилась дочь, назвали Александрой;
1798г. = родилась вторая дочь, назвали Варварой;
1802г. февраль 28 = Род внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Симбирской губ.
1803г. = жил в родовой усадьбе Озерская волость Ставропольского уезда в 1372 дес.,
1804г. = титулярный советник в отставке,
1809г. январь 9 = по определению Казанского дворянского депутатского собрания внесен в 1-ю
часть дворянской родословной книги Казанской губернии
1785г. = село Воскресенское, Чепурлейка тож, того же стана и уезда за помещиками:
МАТРЁНА Ивановна Юрасова (8рев.душ), ДАНИЛ и ФЕРАПОНТ Ивановичи Юрасовы (13рев.душ).
Входило в состав Николо-Барнуковской, в 1910г. – Базарно-Кеншинской волостей Городищенского уезда. В 1912г. = 111 дворов. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987г. исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей. Численность населения: в 1748г. = ок. 158, 1785г. = ок.290, 1864г. = 1757, 1877г. = 450, 1897г. = 576, 1912г. = ок.610, 1926г. = 665, 1930г. = 680, 1939г. = 205, 1959г. = 161 житель.
Матрёна Ивановна Юрасова была женой Шеншина, где руководила…
ЧИРКОВО (Стефановское, Степановское), бывшее русское село, вошло в черту рабочего поселка Сура.
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.281-285об.

1785г. = купец ЮРАСОВ Пётр П. имел участок земли в пустоши КАИРСКОЙ у села Марияфелд Херсонской губернии соответствии с Планом земли 1-й части дачи генерального межевания выполненного Уездным землемером подпоручиком Редильскиным,
см.: ГОХО: фонд № 302.
1785г. = *СТЕПАН КОЗМИЧ (†1857г. в 72года) – 2-ой гильдии купец, с 1838г. потомственный Почётный Гражданин России, БУРГОМИСТР, 1-я жена до 1821г. Аграфена Ефимовна*1785г. дети: Иван*5.1811г.-†1831г., Елизавета*1817г.; 2-я жена Аксинья Петровна*1805г. в купцах с 1853г. их дети: Александр*5.1823г., Павел*5.1825г.-†1856г., Анна*1827г., Марфа*1830г., Иван*1835г., Алексей*1840г., Пётр*1844г.
см.: http://yurasovdvor.ru/купцы/

см.: стр. 278, глава Х, почетные Граждане в России, Памятная Книжка промышленности Российской империи на 1843г.
1789г. = *Яков КОЗМИЧ (†1857г.) – 2-ой гильдии купец, потомственный Почётный Гражданин России с 1838г. жена Анна Тимофеевна *1799г. дети: Николай*7.1820г., Иван*7.1824г.,
Павел*1831г., Марья*7.1832г., Пётр*1.1835г., Анна*1837г.
см.: http://yurasovdvor.ru/купцы/
1796г. = дочь купца Палагея Петровна Юрасова владела «пустошь Шалгинова» в соответствии Генерального межевания произведенным Черкасским Уездным Землемером Холодиловым… В даче состоит земли: всего удобной степи способной к пашне и сенокосу сорок три десятины тысяча двести сажень.
см.: План Херсонской губернии Херсонскаго уезда Повітовий землемір К.Василевський. Копія автора. Рукопис. Текст.
1798г. октябрь 20 = «статский советник Александр Федорович Ермолов купил имения… в деревне Чирикова Пятерики тоже… поместные земли «от поручика Якова Иванова и племянника его прапорщика Филиппа Мартынова… Юрасовых»….
см.: http://www.chiricovo.ru/index.php
1798г. = Чин полковника давал основания для возведения в дворянство (ранее это же позволял чин майора)
см.: http://forum.geraldika.ru/?forum_id=33291&fmin=20
1799г. = род. Федор Федорович Юрасов пономарь в 17 лет, зять священника Василия Николаева — 53 года (т.е. *1763г.), церкви Успения Пресвятой Богородицы, на левом берегу реки Северки, сельцо Бобарыкино превратилось в село Успенское, Бобарыкино тож…. село Боборыкино, относились к Скульневскому стану, Коломенского уезда Московской губернии… 142052, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Успенское, храм Успения Пресвятой Богородицы
см.: стр.14, ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: вчера, сегодня, завтра, 2011г.
1801г. июнь 23 = Высочайшее утверждение герба рода Юрасовых в Части шестой, 1-е отделение, под № 63. императором Александром I (*12.12.1777г.-†19.11.1825г.) царъ ″Благословенный″ с 11.3.1801г.
официальное геральдическое описание дворянского Герба Юрасовых:
«Въ щите, имеющемъ серебреное поле видна выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ и подъ онымъ изображено красное сердце,
пронзенное крестообразно двумя стрелами.
Щить увенчанъ дворянскимъ шлемомъ короною съ строусовыми перьями.
Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ».

В иконографии существовало немало вариаций изображения сердца. В центре «лучезарного сердца» — символа божественной любви — помещалось изображение Божьего ока с исходящими от него лучами. Сердце, символизировавшее сосуд – хранилище любви, могло принимать форму вазы, чаши (Грааля) или даже треугольника, опрокинутого вершиной вниз. Сердце являлось атрибутом некоторых христианских святых.
см.: Общий Гербовникъ Дворянскихъ Родовъ Всероссийския Империи, часть VI, № 63.
1801г. июль 14 = утверждены Указом Сенатским за № 19940 доказывающие знатность рода и его благородство, согласно данным Гербовника, части VI. под № 63, в Полном Собрании Законов
см.: Свод законов Российской империи Учрежден Правительственным Сенатом т.I, за 1842г.
1801г. = род. Анна Тимофеевна Юрасова (†1892г. на 91 году), в купечестве с 1858г., проживала Москва, на Сретенской улице в собственном доме магазин по Торговле мебелью, в 1892г. вдова потомственного Почетного Гражданина, вместе с ней проживали внуки: Николай*1861г., Александр*1868г., Алексей*1870г., Сергей*1878г. и сын Николая (её внук Николай*1889г.)
см.: стр.253, Справочная книга о лицах получивших на 1892г. купеческие свидетельства 2-й гильдии в Москве.
1802г. февраль 28 = по определению Симбирского дворянского депутатского собрания Род Юрасова Павла Никифоровича внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Симбирской губернии
поместье в селе (в 1775г. — деревня) Озерки Ставропольского уезда Самарской губернии
см.: Казанское дворянство… Казань, 2001г.; http://goldarms.narod.ru/ufa.htm.
1803г. июль 7 = родился Юрасов Иван Федорович, Карачаевском уезде Орловской губернии.
1803г. — отец поручик Фёдор Иванович мелкопоместный дворян, карачевский помещик сосед Тургеневых но имению в Мценском уезде в конце апреля 1853г. ездил в Апраксинские места к Десне на дупелей в севских и трубчевских лесных и болотистых местах молодой Иван Сергеевич Тургенев, уже автор «Записок охотника», вышедших отдельным изданием…
1803г. — мать из потомственного дворянского рода Масловых.
1803г. июль 24 — крещен в соборном храме города Карачева.
1821г. — выпускник Московской школы колонновожатых.
1821г. март 3 — в службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части.
1823г. январь 29 — получил воинское звание прапорщик.
1823-25г. — по долгу службы находился на съемке Бессарабской области.
1825г. — поставлен на учет в психиатрический диспансер.
1825г. декабрь — вступил члены Южного общества.
1825г. декабрь 14 — участвовал в восстании на сенатской площади СПб.
1826г. март 5 — уволен с военной службы.
1826г. июль 13 — «Высочайше повалено» поручить секретному надзору ежемесячно доносить о поведении.
1827г. август 22 — следственная комиссия «…повелено перевесть [его] в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою… Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 2-ю армиею…»
1826-56г. — жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством.
«Федор Иванович Маслов родился в 1840г. в семье потомственного дворянина И.Е. Маслова. Его родной дядя по матери И.Ф. Юрасов, выпускник Московской школы колонновожатых вступил в начале ХХв. в члены Южного общества декабристов, и в 1826г. был сослан в свое имение Давыдово Карачевского уезда, где прожил под надзором полиции до самой амнистии 1856г…»
1842г. апрель 2 — перевел 69 крестьян в «обязательные» соответствии с Указом о вольном поселении.
1853г. апрель 27-30 — вместе с И. Тургеневым охотился на дупелей в севских и трубчевских лесных.
1856г. август 26 — освобожден от надзора по амнистии с разрешением въезда в столицы.
пс 1856г. — †
см. ЦГАОР: ф.48, оп.1, д.126; оп.109, 1экз., 1826г., д.61, ч.249.
1803г. = род. Павлин Петрович (сын Юрасова ПетИв, внук Юрасова ИвИв) *≈1803г. капитан-лейтенан, кадет с 20 марта 1819г.; гардемарин с 5 июня 1821г.; мичман в Каспийской флотилии с 21 апреля 1824г.; лейтенант с 1 января 1830г.; командовал бригом ТАВРИЗ; уволен от службы 14 января 1832г. в чине капитан-лейтенанта титулярный советник имел имение 1,5 тыс. га в Озерской волосте Ставропольского уезда Самарской губернии… см.: архив АлНик Юрасова
1804г. = титулярный советник в отставке Юрасов Павел Никифорович, (сын Юрасова НикифАф, внук Юрасова АфМартын) жил селе (в 1775г. — деревня) Озерки (волостной центр в 1903г.) Ставропольского уезда Самарской губернии, женат…
за ним с женой по 5-й ревизии 11 душ крестьян. Усадьба Юрасова в 1372 дес….
см.: перечень: «Крупные экономии и хутора Ставропольского уезда. (1863г.)»
1804-08г. = уездный казначей Павлин Никифорович прапорщик, титулярный советник из дворян Алатырского уезда Симбирской губернии, владелец имения размером 1,5 тысячи га в Озерской волости Ставропольского уезда, его предок Лука Юрасов… см.: архив АлНик Юрасова
1805г. = род. Николай Петрович (сын ПетИв, внук Юрасова ИвИв) в 1827г. служил в Олонецком
пехотном полку прапорщиком, сестра Варвара (дочь ПетИв, внучка Юрасова ИвИв)
см.: архив АлНик Юрасова
1809г. январь 9 = по определению Казанского дворянского депутатского собрания Род Юрасова
Павла Никифоровича внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии за ним с женой по 5-й ревизии 11 душ крестьян. помещ. двн.-Казань-губ.
см.: Казанское дворянство… Казань, 2001г.

1809г. март 2 = род. Владимир Петрович (сын Юрасова ПетИв, внук ИвИв) в г. Городищах, при крещении 5 марта восприемником был генерал Григорий Аполлонович Колокольцов (37 лет); службу начал в Киевском гренадерском полку, сестра Софья Петровна (дочь ПетИв, внучка ИвИв)
см.: архив АлНик Юрасова
Григорий Аполлонович К.-№ 1 (Пензенская ветвь, *1772г. -†1861г.) служил в лейб-гвардии Конном полку, имел звание генерал-майора (1799г.). Командир Тифлисского мушкетёрского полка (1799г.), шеф Ростовского мушкетёрского полка (1800г.) в Отечественную войну 1812г. пожертвовал единовременно 10.000 р. Действительный Тайный Советник Барон Колокольцев. Губернский предводитель дворянства в Саратове (1813-15г.). В 1822г. в Русском Сыромясе вместе с братом строят суконную фабрику (до 820 рабочих), а в 1854г. вторую суконную фабрику, где выделывались кроме сукна шали высокого качества. Г.А. являлся основателем и членом московского «Английского клуба» (1830г.). Его родная сестра Надежда (в замуж. Мерлина) также имели цеха для производства шалей (1800г., «Мерлинские шали» в Нижегородской губ.). Его жена Бутурлина Е.В. она и Г.А. имел шестерых сыновей и четырех дочерей.
его родной брат: Дмитрий Аполлонович К. (Пензенская ветвь, *1769г.-†1844г.) служил в лейб-гвардии Преображенском, затем в лейб-гвардии Конном полку. В 1805г. статский советник, в 1811-16г. пензенский губернский предводитель дворянства. Владелец шалевой мастерской в Саратовской губ. Производство «Колокольцовских шалей». Образцы шалей хранятся в собрании Эрмитажа СПб., ГИМ (Москва), в частных коллекциях США, Франции.
см.: http://kolokolez.narod2.ru/predstaviteli_roda/
1809г. декабрь 14 = выдано свидетельство под № 488 из Московскаго университета
данное российскоподданному французу Франц Матвеев Морелий танцевальному [искусству]
служит в Московском университете при танцевальном классе в доме купца Юрасова ….
см.: ГЛАВНОЕАРХИВНОЕУПРАВЛЕНИЕГОРОДАМОСКВЫ http://mosarchiv. mos.ru.
1812г. = участник Отечественной войны 1812г. майор Апшеронского пехот\полка = Юрасов
майор Юрасов Иван Никитич — пехотный. С уважением, Сергей Львов, автор проекта «Офицеры Российской армии — участники Отечественной войны 1812 года».
1805г. = участвовал в сражениях при Амштеттене, Кремсе, Шенграбене, Аустерлице.
1806-12г. = участвовал в русско-турецкой войне.
1812г. = полк в 976чел. участвовал в сражениях при Кобрине и Городечне, отличился в боях на р. Березина.
1813г. = полк в составе 3-й Западной армии участвовал в осаде Торна, в сражениях под Кенигсвартом и Баутценом, затем в составе своей дивизии находился в 9-м пехотном корпусе в войсках генерала Ланжерона (Силезская армия), сражался при Кацбахе, под Лейпцигом и Бриенн-ле-Шато.
1814г. = полк участвовал в сражении под Шампобером, Суассоном и Парижем, к концу кампании из-за потерь фактически превратился в роту.
1815г. = после переформирования участвовал во 2-м походе во Францию.
1815-18г. = входил в состав российского Оккупационного корпуса генерала М.С. Воронцова.
1819-64г. = участвовал в Кавказской войне.
во время заграничных походов русской армии 1813–14г. офицеры были удивлены —
нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским…
см.: http://officers.wardoc.ru/officers.php?id=30.
1812г. август 28 = Москва перед сдачей города французам № 32. ПРЕДПИСАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ КОММЕРЦИИ СОВЕТНИКА А.А. КУМАНИНА МОСКОВСКОМУ ГРАДСКОМУ ОБЩЕСТВУ НАЗНАЧИТЬ НОВЫХ СМОТРИТЕЛЕЙ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ СУХАРЕЙ ДЛЯ АРМИИ ВМЕСТО УЕХАВШИХ ИЗ г. МОСКВЫ № 138 28 августа 1812г. Как из числа избранных Купеческим обществом в силу данного мне предписания от Его Сиятельства Г-на здешняго Главнокомандующаго и разных орденов Кавалера Графа Федора Васильевича Ростопчина из купеческаго сословия к смотрению по частям здешней столицы за принятием муки, раздачею, печением хлебов, сушением сухарей, собранием оных, запискою и отдачею, а равно и приисканием в каждой же части для складки сухарей домов, многия отлучились из домов своих, а по другим частям некоторые по обширности их находят удобности в выполнении сего самонужнейшаго препоручения, представлены мне следующие московские купцы, а именно: Басманной части: Василий Иванов Казанков1, Денис Никифоров Софронов, Василий Михайлов Федулов; Городской части: Василий Михайлов Веревкин2, Иван Тихонов, Самойла Емельянов Чоблоков3, Иван Сергеев Красильников4; Яузской части: Василий Филиппов Колесников, Тимофей Андреев Востряков5, Матвей Иванов Пирожников6; Серпуховской части: Андрей Григорьев Жигарев, Семен Федосеев Столбков7; Стретенской части: Трофим Козмин8, Матвей Алексеев Погодин9, КОЗЬМА КОЗМИН Юрасов10, Ульян Петров11, Сергей Миронов12; Арбатской части: Николай Троилин13, Василий Аллилуев, Дмитрий Чукаев14, Максим Черкасов; Лафертовской части: Петр Дмитриев Случаев15, Василий Иванов Ощеулов, Тарас Иванов, Василий Петров Кренделев; Мещанской части: Артамон Заварин16, Гаврила Ростовцев17, Василий Ирошников18, Максим Белобородов19, Михайла Теплов20 и Петр Чернышев21, которых в силу учиненнаго Купеческим обществом сего августа 25-го дня приговора утверждаю в смотрители за печением по тем частям хлебов, предлагаю Дому Градского общества, всех поименованных в оном купцов ныне же сыскав, объявить им с подписками, чтоб они немедленно взошли в назначенные им должности. Градской Глава Куманин Помета на документе: «№ 461, 28 августа 1812г.».
подлинник: подпись – автограф А.А. Куманина.
см.: ЦИАМ: ф.2, оп.1, д.65, л.27–27об.
1816г. = по определению Пензенского дворянского депутатского собрания Род Юрасовых
внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm
1816 год = владельцы вотчины требовали с крестьян натуральный и денежный оброк. Размеры оброка в 1797г.: 5 руб. с души мужского пола и продукты (1 курица, 10 яиц, 5 фунта масла, 5 барана, 8 фунтов кудели и 7 аршинов холста в год с тягла)…. в тягло рабочую единицу записывали подростков с 15лет. В 1798г. Юрасовы перевели крестьян на денежный оброк он составлял в то время 3 рубля с души, размеры его постепенно росли в 1820г. оброк составил 25руб. с души. Благодаря этому доходы помещиков росли. В 1804г. денежный оброк составил 240тыс.руб., в 1812г. 247 тысяч рублей, в 1842г. 642тыс. рублей. Помещику было выгодно иметь больше семей, поэтому он торопился переженить молодёжь и, штрафовал непросватаных девушек. С них брали по 25руб. в год или отправляли на фабрику. Только в 1825г. с девушек было собрано 1275руб. На деньги, собранные с крепостных, содержались 200чел. дворовых и вотчинная полиция. Более того, дворня даже получала небольшую зарплату, скотница 1 рубль, девки и солдатки по 2руб. 20коп. в год до 7руб. 22коп. кузнецы. Управляющий получал в 1795г. 25руб., конюший 50руб. Для оказания отпора армиям Наполеона в Усольской вотчине был проведен набора ратников. Покупка снаряжения для ополченцев производилась полностью за счёт крестьян. С этой целью был проведён дополнительный сбор денег по 3руб. с души.
см.: http://stavropol63.hut2.ru/11_index.html
1816г. август = в Орле в театре Каменского была показана драма орловского драматурга Юрасова «Нещастные последствия ложных слухов»
см.: ЖУРНАЛ «ДРУГ РОССИЯН», http://pro-orel.ru от 09.06.2012г.
1817г. ноябрь 23 = прошение поданное коллежский асессор ПЁТР Иванович Юрасов представил в Пензенское дворянское депутатское собрате в доказательство благородного своего достоинства различные документы вместе с поколенною рода своего росписью за его рукоприкладством и за свидетельством 8 дворян Городищенскаго уезда и ходатайствовал о внесении его с семейством в дворянскую родословную книгу по Пензенской губернии.
см.: архив АлНик Юрасова

1819г. = по определению Пензенского дворянского депутатского собрания Род Юрасовых
внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm
1820г. = выпускники школы колонновожатых орловский помещик, сосед Тургенева по имению в Мценском уезде, карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец декабриста Ивана
см.: http://forum.vgd.ru/1/11621/10.htm?a=stdforum_view&o
1822г. = …СОМОВО (Самов, Самово) Карачевского уезда Брянской губернии…, Николаевская ц. во имя Казанской Божией Матери, недоконченный позолотою, по причине смерти подателя Иконостаса здешнего помещика Григория Юрасова, но освящен….
см.: ГАБО: ф.2899, оп.1, д.131, л.173.
1822г. = *Степан Дмитриевич в г. Горбатов, обер-офицер сын свящ-ков в с. Юрасово НижегородГуб ДмТерент *1790г.-†10.8.1825г., внук ТеренИв *1750г., правнук ИвИв*1710г.- †1784г., пра-правнук ИвАлекс*1687г., пращур АлексейПанк*1662г. родоначальник ПАНКРАТ); 1-я жена ЕленаИв из гор. Горбатов; с 14.04.1847г. 2-я жена Евлампия Федоровна *1815г.–†26.07.1854г…..
см.: архив ЮрЮрАлександровича
1824г. июль = *Иван Яковлевич сын ЯкКоз – потомПочётГражданин, жена Анна Осиповна *1835г. дети:
Яков*4.1857г., Николай*1861г. (внук НикНик*1888г.), Александр*1868г., Алексей*1870г., Сергей*1878г.
см.: http://yurasovdvor.ru/купцы/
1827г. = по определению Пензенского дворянского депутатского собрания Род Юрасовых
внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm

1828г. март 1 = по определению Пензенского дворянского депутатского собрания Род Юрасовых
включен во 6-ю часть дворянской родословной книги по Пензенской губернии
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm

1834г. апрель 18 = подпоручик В.В.Плотников продал штабс-капитану Н.В.Мильковичу крепостного крестьянина Максима Григорьева, «холостого, не имеющего ни отца, ни матери». Продали его вместе с тринадцатью десятинами земли «Взял я, Плотников, с него, Мильковича, за одного проданного человека с землёй государственными ассигнациями 400 рублей…». Женщины на таком невольническом рынке стоили гораздо дешевле. В декабре 1853г. помещица Н.И.Шамонина продала Аверкиеву «в вечное и потомственное владение вдову, дворовую женщину Устинью Веденееву с малолетней дочерью Прасковьей…» и взяла с покупателя «денег серебром пятьдесят рублей». Один рубль серебром приравнивался тогда к трём рублям 50 коп. ассигнациями. Для сравнения заметим, что лошадь тогда стоила 150 рублей. Ассигнациями, а золотые часы с цепочкой – 300 руб. Крепостной крестьянин, как вещь, мог продаваться несколько раз. Вот как складывалась судьба Матвея Ивановича. Который жил в с. Никольском Ставропольский уезд Самарской губ. и принадлежал помещице А.А.Мильчуковой. В 1849г. она умерла, и Матвей с семейством достался по наследству её сестре, Поздяевой. Та подарила крепостного своей дочери Аверкиевой, которая продала его помещику Ф.И.Никлюдову. Затем Матвей Иванов был продан помещику Озерову, а от него попал к судье из Пензы П.А.Легашину.
см.: http://stavropol63.hut2.ru/5_index.html
1835г. = родился Юрасов Иван ПЁТРович — Харьковский мещанин. Жена Екатерина Ивановна (1825г.р.).
родной брат СЕМЁН ПЁТРович.
см.: Экономические примечания на Харьковский уезд 1782г.
1836г. июль 31 = родился Юрасов НИКОЛАЙ ИВАНович (†15.9.1906г.) Первый вице-консул
Франции, был помощником консула в Ницце, жил вице — консул в Ментоне,
см.: http://www.nuart.com.ua/painters/1294/
1837г. = по определению Пензенского дворянского депутатского собрания Род Юрасовых
внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm
1839г. = ЧИРИКОВО. Корчевской уезд. Владел. — Юрасов Иван Тимофеевич.
см.: ГАТО: ф.59, оп.1, д.1554, л.24 «Дело об освобождении крестьян корчевским помещиком И.Т. Юрасовым»
1840г. = семья Юрасовых владела фамильным имением Чепурлейка в Городищенском уезде
в 200 десятин земли (218 га)
см.: http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_nikolsk.htm
1841г. = опубликован Список фамилий, утвержденных в дворянском достоинстве в 1725-1841г.
выписка из него: Юрасов А. Юрасов В. Юрасов В. Юрасов М. Юрасов Н.
Юрасов Н.А. Юрасов Н.А. Юрасов Н.С. Юрасов П. Юрасовский К.
см.: http://redbow.ru/yu
1841г. = род. Алексей Степанович Юрасов, почётный Гражданин (1892г.), в купечестве с 1883г.
торговлей мебелью в Москве на Сретенке, почётный благотворитель Дома милосердия в СПб с 1.10.1878г.; казначей Мясницкого отделения Попечительства о бедных в Москве с 11.3.1885г.
см.: стр.253, Справочная книга о лицах получивших на 1892г. купеческие свидетельства 2-й гильдии в Москве.
1842г. = Юрасов Степан Кузьмич имел статус Почётного Гражданина, московский купец 2 гильдии, проживал на Сретенке в доме № 476, квартира № 4, его сын Алексей и дочь Анна проживали там же в 1900г.
см.: Адрес – календарь жителей Москвы за 1842г. том. 2.
1842г. = штабс-капитан Петр Алексеевич Юрасовский
см.: стр.4, родословный архив Тульского дворянского депутатского собрания. М., 1908г. т.II, на 368стр.
1842г. апрель 12 = род. Дмитрий АЛЕКСЕевич ЮРАСОВ в с. Чепурлейка, Городищенского уезда, Пензенская губернии, казначей революционно-народнического кружка Ишутина, участник студенческих волнений 1861г. в Москве, член общества «Организация», арестован в 1866г. по делу Д.В. Каракозова, числе 300 студентов, член общества «Организация», приговорен к каторжным работам, с конца 1871г. на поселении в Якутской обл.; Старый Большевик †1919г. в 77 лет захоронен на городском погосте Нижнего Новгорода…
см.: Светлана Семенова ФИЛОСОФ БУДУЩЕГО ВЕКА…Москва, 2004г.
1842г. = по определению Тульского дворянского депутатского собрания старинный русский дворянский
Род Юрасовских внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Тульской губернии
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm
1843г. = брачный союз зафиксирован в деле № 3: штабс-капитан Петр Алексеевич Юрасовский и
жена: Анна Петровна, одоевская помещица в деревне Западово имели 248 земли
см.: стр.4, родословный архив Тульского дворянского депутатского собрания. М., 1908г. т.II, на 368стр.
1848г. = выпуск Нижегородского графа Аракчеева кадетский корпус по особому Выс. повелению
1. Юрасов Алексей Николаевич
см.: http://www.regiment.ru/reg/VI/D/16/3.htm
1848г. = родился священник Феофан Юрасов…вскоре после смерти Миши-Самуила отец Николай Смирнов собрал материалы о Мише в тетрадь, надеясь опубликовать их. Для этого он передал тетрадь священнику церкви в Троицкой слободе Феофану Юрасову, сестра которого Анна работала в типографии в Санкт-Петербурге и могла организовать издание. Отец Феофан ровным каллиграфическим почерком переписал себе копию с тетради. Священник Феофан Юрасов был направлен в Троицкий храм не ранее 1907г. и прослужил здесь до самого закрытия церкви. У него была благообразная внешность, о нём говорили: «Хоть иконы пиши!» — так он был похож на святителя Николая Чудотворца. У отца Феофана была слепая жена и глухонемой сын. Его семья жила на улице Урицкого, около дома колбасников, снимала половину дома. После смерти жены (около 1924 года) отец Феофан принял монашеский постриг. За его сыном ухаживала Базлова из Докуки. В 1939 году отца Феофана арестовали и расстреляли. Ему шёл девяносто первый год. Монахиня Сусанна (Пелагея Семёновна Петрова) родилась около 1875г. в Переславле. В двадцать один год приняла монашеский постриг вместе с будущей настоятельницей Фёдоровского монастыря Олимпиадой (Ольгой). Монахиня Сусанна была очень красива, у неё были большие карие проницательные глаза. Она жила в Фёдоровском монастыре со своей матерью Домной и тёткой Анисьей, родной сестрой матери. Умерла монахиня Сусанна на 87 году жизни в Борисоглебской слободе Переславского района, похоронена у Черниговской часовни. В конце жизни за ней ухаживала Анна Васильевна Никотова. … в Троицкой слободе проживала сама игуменья Фёдоровского монастыря Олимпиада с сёстрами. Одна из них, мать Сусанна, хранила записи о жизни Миши-Самуила, переданные ей отцом Феофаном Юрасовым, последним священником Троицкого храма. Может быть, это их могилки со старыми железными крестами мы видим под молодой раскидистой липой за северной стеной церкви на Троицком кладбище?
источ.: Переславская быль. Том 7, ПЕРЕСЛАВСКИЙ ЮРОДИВЫЙ МИША-САМУИЛ, Переславль-Залесский 2007, ББК 86.372(2Рос-4Яр) П27, Ответственный редактор А.Ю. Фоменко.
1850г. = …на плане Хотева Москвы на современной Преображенской площади стояли три небольших двора купцов Калмыковых, с каменными и деревянными строениями, и совсем маленький двор купцов Юрасовых, с каменным зданьицем по улице. В конце квартала за ними находился «Казѐнный питейный дом» с каменным и деревянным строениями по улице и двумя деревянными во дворе.
см.: статья Светлана Лютова «Мои» адреса в Москве. Весь XX век, до и после…
1852г. = ученик Всероссийской Академии Художеств в СПб, Юрасов Николай ИВАНович
после окончания учёбы по Высочайшему повелению отправлен за границу на 3 года,
его жена — жены Николая Ивановича: графиня Мария фон Маканеева, урождённая Риги, *17.11.1842г.
см.: http://www.nuart.com.ua/painters/1294/
1853г. = Саратовское общество делится на три круга: аристократический, средний и демократический; круги эти в свою очередь делятся на партии, враждующие между собой. Из лучших домов здесь: Карцевы, Аничковы, Граббе, Кобылины, В.А. Мауриной, Е.А. Ивановой, Постуновы, Македонские, Юрасовы (председатель уголовной палаты), Горбуновы, Скибиневские, А.М. Родионовой, П.В. Городецкий (дочь его Нина Петровна молодая жена полковника Гудчайльд) и др.
см.: ГАСО: ф.407, оп.1, д.741.
1854г. июль 3 = род. Андрей ПЕТРович ЮРАСОВ член мещанского городского общества в Воронеже ….-†3 июль 1904г. захоронен на Терновом погосте ул. Диньковского, № 1.
см.: архив ЮрАлНик
1855г. = Саратовское дворянское депутатское собрание из 1360 родов приняло решение занести
в 6 часть Родословной книги Саратовской губернии благородный дворянский род Юрасовых
см.: Государственный архив Саратовской области. Фонд 19, за 1786-1917 годы
1857г. январь 20 = род. Дмитрий Степанович Юрасов в Орле, в 1898-1907г. коллежский секретарь, начальник тюрьмы в Карачеве Орловской губ., жена с 3.5.1882г. Елизавета Николаевна (*1861г. в Орле) в девичестве ВЕНЕРОВСКАЯ; с 1908г. секретарь Канцелярии губернатора — надворСоветник в Орле их сын Дмитрий – продолжатель рода в гор. Электросталь.
см.: стр.155, Памятная книжка Орловской губернии за 1898г.
1857г. = в Рыльском уезде Курской губернии в имении помещика Николая Аристархова Юрасова,
деревне ГНЕЛУШЕВО был случный пункт Земского Конюшеного Управляющего
см.: газета «Курские губернские ведомости» ”от Генваря 26 дня 1857 года
1858г. = род. Александр ИВАНович Юрасов — секретарь съезда мировых судей, его квартира служила
явкой, деятель революционного движения «Народная Воля», арестован 4 апреля 1884г., выслан в ЗапСибирь.
см.: «Народная Воля», № 10, сентябрь 1884г.
1859г. = род. Николай Калистратович Юрасов, Коллежский асессор, кавалер Св. Анны III степени, окончил Уездное училище, в 1912г. возглавлял Ардатовское уездное Казначейство.
см.: из книги «Министерство финансов России. Чины, мундиры, награды» Москва, 2007г.
1859г. = выпуск Карты Рязанской губернии Военно-топографического депо (так называемые карты генерала Менде, 1859г.) показывает, что северо-восточная часть луга входила в земельные дачи деревни Ларцева Поляна (Юрасова) (ил. 5, № 420, 424).
см.: РГАДА: ф.1209, № 207, л.255.
1860г. = в Щигровском уезде Курской губернии село Юрасово принадлежало
помещику Юрасову имевшему 154 крепостных
см.: статья «Земельные владения дворян»
1862г. ноябрь 20 = коллежский регистратор Владимир ГРИГОРьевич Юрасов внесен в VI часть
«Древние дворянские роды» перечислены 891 род ДРК Рязанской губ. является ветвью орловского рода
см.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?p=1557&sid=6068a0528ab9c4778616b42fbf0b6d35
1863г. декабрь 20 – 28 декабрь 1864г. = период продажи крестьянам земли дочери полковника
девицы Юрасовой, Ольги Александровны, сельца ПЛЯСОВа
см.: фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ, опись 8, название описи: 1862-91г., 825 eд.xр. О выкупе
земельных наделов временнообязанными крестьянами Воронежская губ., стр. № 31 (из 71) Воронежский уезд
1864г. = в сельце Плясово-Юрасово Воронежского уезда Воронежской губ. проживали
полковник Александр Николаевич Юрасов и его дочь – девица Ольга Александровна….

см.: http://www.ogugauo.ru/dvorane.htm.
1864 год = Видный представитель славянофильства Ю.Ф. Самарин и наш земляк Л.Б. Тургенев принимали участие в разработке законов о местном самоуправлении. Их настораживало, что подбор состава земства планировалось провести не на основе сословного принципа, а на чисто буржуазном принципе имущественного ценза.»
Впервые в России в феврале 1865г. земские учреждения были открыты в Самарской губернии, а затем и в других местах. Согласно «Положению» 1864г. о земских учреждениях, были проведены всенародные выборы в органы местного самоуправления. Выборы в уездные земства проводились на трехлетний срок.
Все избиратели, а ими считались лица, достигшие 25-летнего возраста, подразделялись на три курии: 1) землевладельцы всех сословий; 2) горожане; 3) представители сельских обществ.
Выборы гласных проходили на съездах каждой из курий.
В съездах первой курии — уездных землевладельцев — могли участвовать:
1) владельцы не менее 200 десятин земли;
2) владельцы другого недвижимого имущества на сумму не менее 15тыс.руб.;
3) владельцы промышленных и хозяйственных заведений с годовым оборотом не менее 6тыс.руб.
В съездах второй курии — городских избирателей — могли участвовать:
1) лица, имевшие свидетельства купцов;
2) владельцы промышленных предприятий с оборотом не менее 6тыс. рублей;
3) владельцы городской недвижимости (имеется в виду дом, стоимостью не менее 500 руб.).
Третья курия — сельские избиратели: сначала на волостных сходах избирали от 300 крестьян одного выборщика, затем на втором этапе выборщики выбирали гласных в земство. Во второй и третьей куриях женщины были лишены избирательных прав, а вот в первой курии женщинам-землевладелицам разрешалось уполномочивать вместо себя на участие в избирательном съезде доверенного человека. Кроме того, «Положение» 1864г. предоставляло избирательное право духовенству, а также разрешало сельским съездам выбирать в гласные землевладельцев из числа дворян, купцов, чиновников, мещан и духовенства. Т.О., курии были всесословны. В Ставропольском уезде из 75605 ревизских душ в избирательных съездах приняли участие 854 выборщика. К городским выборам в Ставрополе было допущено 90чел., которые избрали трёх гласных от города в ставропольское уездное собрание. Ставропольское уездное земское собрание состояло из 20 дворян, 1 чиновника, 26 крестьян, двух купцов. 9 священников. Всего было избрано 58 гласных. То, что в первом составе земства оказалось 26 крестьян, не должно смущать современного читателя. Дело в там, что настоящих крестьян среди них было 2-3чел., остальные — волостные писари, старшины и даже небогатые помещики. Так, помещик Авралев. не имевший шансов пройти в гласные от землевладельцев, был выбран по третьей курии от сельских обществ.
см.: http://stavropol63.hut2.ru/7_index.html
1865г. декабрь 21 = все семейство Павела Никифоровича (сын Юрасова НикифАф, внук Юрасова АфМартын) внесены в 3-ю часть родословной книги Симбирской губернии из Пензенской губ.
см.: http://goldarms.narod.ru/ufa.htm
1865г. декабрь 25 = все семейство внесены в 3-ю часть родословной книги из Пензенской губ.
см.: Казанское дворянство… Казань, 2001г.; см.: Адрес-календарь за 1784г. с.388, 1785г. с.388, 1786г. с.273.
1866г. = «…Содержатель старого и нового такелажа подпоручик Иван Федорович Юрасов…»
см.: «Адрес-Календарь Херсонской губернии на 1866 год, Одесский военный округ»
1867г. = все возведенные в дворянское достоинство, и признанное иностранное дворянство могли иметь утвержденный герб, только получая диплом, или как его ещё называли «жалованная грамота». Юрасовы — нетитулованный российский дворянский род

1869г. = Юрасов НИКОЛАЙ ИВАНович получил звание классного художника 3 степени по
живописи пейзажной получил в 1858г. и 1861г. – серебряные медали.
см.: http://www.nuart.com.ua/painters/1294/
1869г. март 8 = род. Алексей Яковлевич (†1.11.1923г.) в Павловской слободе около Москвы, 1923г. – 4 ноября, удостоен почетного звания «Герой труда», стереотипер ж.д. типографии г. Томска
см.: некролог в газете «Красное Знамя» — 1923. — 4 нояб.
1875-80г. = Ставропольский уездный предводитель дворянства Сергей Павлинович (сын Юрасовых ПавлинПетр и ЛюбФлег, внук ПетИв) в 1877-78г. — коллежский асессор, с 7.7.1878г. по 4.7.1881г. самарский губернский предводитель дворянства, после службы в начале года 1881г. переехал к брату в Савропольский уезд Озерской волости. Алексей Павлинонович (сын ПавлинПетр и ЛюбФлег, внук ПетИв) и жена Аделаида Алексеевна (жена Юрасова АексПавлин, урождённая Городецкая) имели размер поместья — 1283га.
см.: стр.313, «Отчет Ставропольского уездного земства» за 1881 год.
1875г. апрель 8 = родился Леонид Валерианович, православный. Образование: 3 класса Тифлисской духовной семинарии, Тифлисское пехотное юнкерское училище (1896, 2-й разряд, в Потийский резервный батальон); Чины: вступил в службу (4.07.1894), подпоручик (ст. 7.06.1897), поручик (ст. 7.06.1901), штабс-капитан (ст. 7.06.1905), капитан (ст. 7.06.1909), подполковник. Прохождение службы: в Потийском резервном батальоне, в 253-м Грозненском резервном батальоне (на 1.01.1909г.), в 82-м пехотном Дагестанском полку (до 1.11.1913г.-5.07.1915г.). Участвовал в Первой мировой войне 1914-18г. Награды: С3мб (1899г.), А3 (1912г.), Г4 (26.08.1916г., посмертно), Прочие сведения: 5.07.1915 г. убит у д. Ясликов.
см.: http://www.regiment.ru/bio/UU/18.htm
1876г. = род. Василий Иванович Юрасов Пензенская губ., Кузнецкий уезд, село НИКОЛЬСКИЕ
БАРНУКИ; русский; образование начальное; б/п; крестьянин-единоличник, проживал здесь до 1931г.
см.: Источник: Пензенское общество «Мемориал»
1877г. = в село Озерье Оренбургской губернии проживал Михаил Юрасов, новорожденного его сына
назвали Гавриил, который 16 января 1931г. приговорен: Средне-Волжским краевым судом, обв.: по ст. 58-10.
см.: Книга памяти Самарской области
1877г. = основано 17 юнкерских училищ численностью 4755 человек.
1878-81г. = самарский губернский предводитель дворянства Юрасов Сергей Павлинович
входил в состав делегации на похоронах императора Александра II….
1879г. = родился Юрасов Никандр уроженец Тав-Бадракская волости Симферопольский уезда Таврической губ.; матрос 1 статьи, холост. Призван во флот, зачислен в 36 Флотский Экипаж г. Владивосток, распределен в команду на броненосец «Потемкин» в 1904г.
Эмигрировал в Румынию.
см.: http://blog.trud.ru/users/russianwolf/friends.
1880г. = Гласный Орловской думы по 2-му разряду купец Александр Иванович Юрасов
см.: стр.113, Адрес-календарь Орловской губ. 1880г.
1880г. = церковным старостой был крестьянин села Успенское Василий Акинфьевич Юрасов, который обратился в консисторию с просьбой разрешить ему пристроить к теплому приделу святого равноапостольного князя Владимира новые кирпичные стены, но в просьбе ему отказали, пояснив, что «в настоящее время храм очень великолепен и благолепен, а прикладка новых стен обезобразит его».
Прихожанам удавалось не только поддерживать в хорошем состоянии сам храм и принадлежавшую ему деревянную часовню, построенную еще в XIX в. на берегу р. Северки для водоосвящения, но и построить внутри церковной ограды каменную сторожку и сарай….Московская обл., Домодедовский р-н., село Успенское
см.: стр.15, ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: вчера, сегодня, завтра, Москва, 2011г.
1881г. = почетными блюстителями приходского училища был купец Юрасов Семен Николаевич
см.: из книги Жолудев Д.Г. «Краткая история школ Красноярского края, Енисейск, 1961г.
1882-88г. = усадьбы ЮРАСОВых находилась в селе ДОМАЧИ Бигильдинской (Сурковской)
волости Данковского уезда; и в деревне ЗАБЕЛИНа Погостинской волости Ряжского уезда
см.: Алфавитный список помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями
по данным сборников статистических сведений 1882-88гг., составитель М.Б. Оленев, 2006г.
1883г. = родился Афанасий Семенович Юрасов Воронежская губ., Рождественско-Хавская волость село РЫКАНЬ, в 1937г. приговор — спецпоселение
см.: источник — УВД Воронежской обл.
1885г. = родился Александр Михайлович Юрасов – диакон, пос. Ставрово Собинского района
см.: http://www.vladkan.ru/personal/2701120000.html
Ставрово — посёлок городского типа, городское поселение в Собинском районе Владимирской области России.
Население = 7800жителей (2010 год). Расположен на реке Колокша (приток Клязьмы), в 16км от железнодорожной станции Колокша (на линии Владимир-Москва). Впервые упоминается как дворцовое село в 1515г. В писцовых книгах 1650г. значится в числе вотчин московского Вознесенского девичьего монастыря. Первоначальное название поселения — село Крестово; дома в нём были расположены в две улицы, образующие крест, переименовано помещицей, владевшей этими землями, в Ставрово (от греч. Σταυρός = крест). Статус посёлка городского типа с 1958г. Входит в Перечень исторических городов России. Первые 115 городов были определены в мае 1970г. Список пересматривался в 1990, 2002 и 2010 годах. В 1929-65г. Ставрово являлось центром Ставровского района.
http://ru.wikipedia.org/wiki
1885г. = † «Запасной рядовой 20-го драгунского Ольвиопольского полка Федор Юрасов (1885г.)»
см.: http://do.gendocs.ru/docs/index-235614.html?page=12
1885г. = по определению Московского дворянского депутатского собрания старинный русский дворянский Род Юрасовских внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Московской губернии
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm
1886г. = по проекту Николая Ивановича Юрасова на русском участке старого местного кладбища в Ментоне построена часовня св. мц. цар. Александры, выстроенная графом Н.А. Протасовым-Бахметьевым в память сестры милосердия А. Тепляковой, отличившейся в русско-турецкой войне 1877–78г., строил – архитектор Дофрэ. Алтарный образ написал известный художник И.Н. Крамской.
см.: {Чехов в воспоминаниях, стр.327).
1886г. ноябрь 9 = Даниил Федоров Юрасов прибилетный содат.…с. СТАРОТИШЕВО …
…село Старо-Тишевое оно же Свинушки, Ново-Архангельское, в настоящее время
село Калинино Новодеревенского района Рязанской области…
см.: ГАРО: ф.627, оп.265, д.65, л.226об.
1890г. = род. Иван Алексеевич Юрасов, в органах НКВД с 1937г., до 1939г. работал в системе ГУКВ, с сентября 1939г. по июль 1940г. — комиссар Осташковского лагеря.
Принимал активное участие в операции по «разгрузке» Осташковского лагеря.
1891г. = род. Александр Иванович Юрасов, чл.КПСС с 1916г., первый Председатель комитета РКП(б). в г. Рузаевка, заведующий отделом по борьбе со спекуляцией, в честь его названа улица в городе, †1971г. в Москве, захоронен на Ново-Девичьем кладбище, колумбарий.
см.: http://yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%
…. после появления Манифеста 17 октября 1905г. деятельность бакинской типографии РСДРП «Нина» была остановлена, а ее оборудование и технический персонал перемещены в Москву и Петербург. …, в Москве типография была открыта на Лесной улице в доме Юрасовых под видом фруктового магазина, а в Петербурге размещена в Казачьем переулке, в доме № 5, принадлежавшем графу Мусину-Пушкину. Здесь печатались легальные большевистские газеты «Эхо», «Волна», «Девятый вал».
см.: http://www.fedy-diary.ru/html/102010/20102010-04e.html
жена: Юрасова Лидия Ивановна *1891г. -†1973г., Москва, Ново-Девич.кл-ще,колумб.)
см.: Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995г.
1892г. = в Москве работали мастерские – Н.С. Крушельницкого, торгового дома «Братья Юрасовы»…
см.: Склад шведско-американской конторской мебели. Проспект. М.,
«Типография Гросманъ и Вендельштейнъ», 1912. 55 стр., 63 тон. ил.
1892г. = с. Николо-Пестровское родились: Алексей Денисович Приговорен:, жена Елизавета Васильевна *1897г., их сын Николай *1919г., Вера *1918г., внуки: Николай Алексеевич*1919г. Виктор Алексеевич *1925г., Приговорены: обв.: по классовому признаку. Приговор: высылка
мать Анна Александровна Юрасова в *1897г. родила брата АлДен — Николай Денисович
проживая: Куйбышевская обл., Базарно-Сызганский р-н, с. БОРИСОВКА
см.: УВД Пензенской обл.
1897г. = Екатерина Фёдоровна Юрасова – вдова потомственного Почётного Гражданина
см.: «Список почётных граждан Москвы — 1897»
1897г. = АНДРЕЙ Иванович Юрасов, штабс-капитан, выпустил в свет книгу Краткий исторический очерк из истории 4-го Гренадерского Несвижского полка, офицер полка. Москва. 1897г. 26 стр. 1500 экз.; в 1907г. 2-е издание: Краткая история 4-го Гренадерского Несвижского ген. Фельдмаршала кн. Барклая-де-Толли полка. Юрасов А.И. Москва. 1б, 30 стр.; в 1909г. г. Москва служил подполковник Юрасов Ком.полка, полковник Фонъ-Коленъ
см.: Список всех офицеров 1909г. стр. 4, Колонка 169, 4-й грен.
1889г. = род. Константин Сергеевич Юрасов (†пс.1938г.), учился на юридическом факультете Императорского С.–Петербургского университета, в августе 1917г. поручик лейб–гвардии Уланского Его Величества полка, участник неудавшегося Корниловского выступления 28 августа 1917г., затем в Добровольческой армии: в августе 1918г. в Запасном кавалерийском полку, в марте 1919г. — адъютант того же полка. Затем воевал в эскадроне своего полка, во 2–м Сводно–гвардейском кавалерийском полку. В эмиграции в Югославии, в 1938г. был представителем полкового объединения в этой стране.
см.: архив АлНикЮрасова
1898г. = в Ливнах Орловской губ. секретарем уездного дворянства и.о. Сергей Петрович Юрасов, его кипучей деятельности можно только позавидовать: он же заседатель дворянской опеке, он же заведующий делопроизводитель отделения тюремного комитета, он же бухгалтер Управы уездного Земства, он же делопроизводитель Комитета общества Красного Креста…
РГИА: ф.1343:ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА, оп.51:Орловская губ., д.648:Юрасов С.П. — дворянин
см.: стр.118,121,124,131 Памятная книжка Орловской губернии за 1898г.
1900г. = АЛЕКСЕЙ Иванович Юрасов потомственный почетный гражданин Москвы купил его у московской мещанки ул. Ордынка № 18 Т.А. Шушмановой, совсем недолго владевшей имением, по 3-му Кадашевскому переулку, в настоящее время в доме № 18 находится посольство государства Бахрейн.
см.: источник информации — moskvitianin.narod.ru.
1900г. = Оренбургское дворянское депутатское собрание приняло решение занести в Родословную
книгу Дворянского Депутатского собрания Оренбургской губернии дворянский род Юрасовых
см.: http://goldarms.narod.ru/ufa.htm.
1900г. = Иеремий ПЕТРович Юрасов — окончил инженерное Московское Техническое училище
(в/н им. Баумана) инженер-механик. Фабричный инспектор в Новгороде.
см.: Список выпускников и преподавателей ИМТУ, МММИ, МВТУ, МГТУ с 1865 до 2009 года.
1900г. = преподаватель математики, физики, космографии, черчения статский советник
Василий Петрович Юрасов (он же учитель пения)
см.: Памятная книжка 1901 года Херсон: Реальное училище
1901г. = член Городского сиротского суда Орский 2 гильдии купец Максим Матвеевич ЮРАСОВ
см.: Адрес-календарь Оренбурской губернии за 1901г.
1902г. = Юрасов А.И. сломал старое деревянное строение в Москве — Сретинка, ч.4, дом № 476 и возвел по проекту архитектора П.А. Ушакова 4-хэтажное каменное жилое здание с нежилым подвалом. Квартиры в этом доме сдавались внаем — это первый доходный дом на западной стороне улицы.
см.: источник информации — moskvitianin.narod.ru.
1903г. = по определению Симбирского дворянского депутатского собрания …однодворцы
Юрасовы занесены в Список дворян, внесенных в Дворянскую родословную книгу Симбирской губернии имения 1648-1903г. в селе Выры Симбирcкого уезда
см.: Список дворянских родов Симбирской родословной книги за 1781-1909гг.
1903г. = штабс-капитан Петр Алексеевич Юрасовский и жена Анна Петровна, одоевская помещица,
(данный союз зафиксирован в деле № 3 за 1843г.) в деревне Западово имели 248 земли
см.: стр.4, родословный архив Тульского дворянского депутатского собрания. М., 1908г. т.II.
1904г. январь 22 = род. ЗОЯ Анатольевна Юрасова 22 января 2004г. исполнилось сто лет «…потом жили на улице Галушкина, а в 1986г. переехали в большую квартиру на улицу Бочкова, где проживают сейчас четыре поколения Юрасовых…» два брата Анатолий и Николай Ивановичи Юрасовы жили на Стретенки…и были большими поклонники кино.
см.: интернет – ресурс begun
1905г. = в г.Баку род. Юрасов Николай Михайлович (†1981г.), полковник МВД, жена: Савицкая Александра Ильинична (*1915г., станица Мечетинская, Дон — †1993г., Баку). Прадед по отцовской линии — Юрасов Михаил Михайлович: работал управляющим нефтяной компании Нобеля в г.Баку. Имел 10 детей. Вторым сыном был мой дед. ЮРАСОВА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА 16.09.1970г., г. Баку. Родилась в семье потомственных военных. Кавказская ветвь фамилии. Живу и работаю в Москве. Замужем. Сын Борис. Родители: Юрасов Сергей Николаевич (11.01.1944г., г. Баку, полковник; жена: Фомичева Лилия Борисовна 1947г.
http://baza.vgdru.com/1/14163/30.htm
исторСправка: д. Микшино Калининская обл., ныне село Микшино Лихославльского р-на Тверской обл., от Твери 45 верст, от Бежецка 90 верст, от Лихославля 22 километра. Первое упоминание о селе Микшино в писцовой книге 1545г. Село было заложено славянами, в нем находились деревянная церковь Йокима и Анны, господский двор из 5 семей дворовых людей. В результате войн с литовцами, поляками, голода 1601-02г. (Смутное время) село опустело, и во второй половине XVIIв. (в царствование Алексея Михайловича Романова) пустошь Микшино стала заселяться православными карелами из Приладожья, переселившимися сюда из Корельского уезда, отошедшего к Швеции по Столбовскому миру. Троицкая церковь.

Построена в 1845г. каменная /шатрово – суздальской архитектуры/ с тремя престолами: Святой Троицы, святых правителей Богоотца Иоакима и Анны, Святых Космы и Дамиана. В приходе десять деревень, 270 дворов, 1046 мужчин и 1108 женщин, все карелы. Были построены пять часовен: деревня Сошники — Рождества Христова, Луги — святого Модеста патриарха Иерусалимского, Комариха — Сретения Господня, Гурилиха — святителя Николая, Бабье — святителя Модеста патриарха Иерусалимского. До каменной в селе были две деревянные церкви, когда основаны первые, неизвестно. В 1768г. в село Микшино из села Знаменское Новоторжского уезда была перевезена вторая деревянная Троицкая церковь. К 1833г. эта церковь обветшала, было получено разрешение на строительство нового каменного храма, который был построен и освящен в 1845г. В 1845 году построена каменная Троицкая церковь. В её приход входили ещё 9 карельских деревень (Сошники, Луги, Комариха, Гурилиха, Бабье, Колодово, Заболотье (Гокко), Прядчиха, Рычково). К 1871г. в селе была построена вторая каменная Сретенская церковь. Через десять лет церковный участок был обнесен оградой с воротами и сторожкой. В 1873г. открыта Микшинская земская школа (в 1887г. 98 учащихся, 61 мальчик, 37 девочек, из Микшина и соседних деревень Рычково, Бабье, Прядиха, Доманиха). В начXXв. в селе действовали 6 магазинов, 5 чайных, 2 колбасных цеха, 3 пекарни, маслосырзавод, ткацко-вязальная фабрика, льномаслобойня, мельница, крупорушка. Вблизи села — кирпичный и свечной заводы. В 1887г. село Микшино одноименной волости и прихода Бежецкого уезда, имееет 122 двора, 124 семьи, 608 жителей. В конXIXв.- в начXXв. село славилось торговлей, было много купцов и предпринимателей. Это Семеновы, Кузнецовы, Степановы, Мельниковы, Фомины и др. Купец I гильдии Юрасов А.Н., имел доход свыше 1 миллиона рублей. Юрасов имел много земель по Золотихинской дороге. В 1915г. самым богатый был А.Н. Юрасов – купец I Гильдии, карел по национальности. Ему принадлежали два огромных двухэтажных дома, один из которых сохранился до наших дней. Доходы купца Юрасова составляли свыше 1 миллиона рублей. Торговал он в основном льном, за которым к нему приезжали из Англии, со временем получил фамилию Микшин. Юрасов скупал лен со всей округи. Зимой отправлял по 300-400 подвод в Бежецк, а затем перепродавал. На станции в городе Лихославле ему принадлежало несколько складов, амбар. В Микшине развивались различные ремёсла и промыслы. Старожилы рассказывали, что в селе долгое время жили купцы Юрасовы, которые имели дома в селе и в Лихославле. Они вели торговлю церковными свечами, льном, маслом, сыром, брынзой. Его сын тоже купец Михаил А. Юрасов торговал пенькой с Англией. Он имел 2 кирпичных завода по Золотихинскому тракту и возле деревни Прядчиха, завод по производству свечей на реке Тресне. До революции в селе было 7 свечных мастерских, 10 магазинов, 6 чайных, 1 трактир, 5 колбасных цехов, льночесальня, маслобойня. В селе бывали базары, на них приходилось по 20 дней в году, устраивались ярмарочные торги во все храмовые праздники. На базарах шла оживлённая торговля лошадьми (их продавали до 100 голов), а также льном. Лён отправляли во Францию, Германию, Бельгию, Англию, Австрию, Италию.
Микшино- старинное село.
По реке Тресне расположилось
Микшино – старинное село.
Тайны прежней жизни затаились
В книгах, письмах, писаных давно.
Интересно, что давно когда-то
Здесь Юрасов жил, купцам купец,
Жизнью жил богатой-пребогатой,
За торговлю был лихой борец.
В старину на площадь возле церкви
Привозили пряжу, лён и мёд,
И торги здесь много лет не меркли,
Собирая в центр села народ.
В церкви мирно служба проходила,
Колокол обедню отбивал,
С деревень окрестных приходило
Множество народа: стар и мал.
Церковь с куполами и крестами,
Как рукой, манила всех к себе,
Гордо, важно встав под небесами,
Помогала в участи, судьбе.
Старожилам часто, долго снилось
То, что было в старину, давно,
По реке Тресне расположилось
Микшино – старинное село.
Да,да дом бывшего помещика Юрасова!!! чуть в стороне за ним и гора Юрасовская
В 1859г. в карельском казенном селе Микшино было 105 дворов, 577 жителей, православная церковь. В 1894г. перестроен третий ярус колокольни. В 1938г. закрыли церковь. До 70-х годов ХХв. были сохранены настенная фресковая живопись, портики 3-х сторон, чугунные решетки, арочный вход на территорию церкви. В настоящее время в церковный комплекс входят: Троицкая церковь, Сретенская церковь и остатки ограды с воротами 1881г. Сейчас церкви не действуют, полностью разрушена ограда, утрачена церковная сторожка. В Троицкой церкви сильно пострадала настенная живопись. у Сретенской церкви полностью утрачены ее завершение и своды. В 1901г. служили: священник Александр Николаевич Загорский, 39 лет, в должности с 1884 года, продолжал служить и в 1915г. Дьякон Александр Иванович Покровский, 63 года, на службе с 1854г., дьяконом с 1884г. В 1915г. на его месте служил Петр Соколов, 24 года. Псаломщик Михаил Алексеевич Лебедев, 63 года, в должности с 1853г. В 1915г. псаломщиком служил Иван Соболев, 23 года. Церковный староста крестьянин Александр Никитович Юрасов, в должности восьмое трехлетие. Старожилы рассказывали, что певчие из местных жителей /карелы/ пели по нотам в церкви. Руководил хором регент Е.К. Басов. Последним священником в этом селе был Михаил Сергеевич Зайцев, 1881г. рождения, уроженец деревни Селище Дорской волости Новоторжского уезда. Арестован за антисоветскую агитацию 22 сентября 1937г., расстрелян 1 ноября того же года. Полностью реабилитирован в феврале 1958г. (По материалам сайта «Тверская Карелия», официального сайта Тверской епархии и книги — Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. — Тверь: Издательство Студия-С, 2003.) По переписи 1920г. в селе 699 жителей. С 1930г. в Микшино колхоз «Красное Микшино». В 1937г. большой пожар уничтожил большую часть строений села. В это время село было центром сельсовета Лихославльского района Московской области, с 1935г. — в Калининской области, в 1937-39г. село входило в Карельский национальный округ. В 1996г. в селе 168 хозяйств, 448 жителей. В селе: правление СПК им. Чкалова , МДОУ Микшинский детский сад, Сельский Дом культуры, МУЗ Микшинский ФАП.
Презд на машине из Москвы: по Ленинградскому шоссе после Твери 24км до поворота на Лихославль, далее при въезде в город на т-образном перекрёстке на право, после моста через ЖД на перекрёстке прямо до села Микшино — 20км. База находится в конце села перед р.Тресна справа у дороги. Проезд по ЖД:с Ленинградского вокзала до г.Лихославль далее автобусом или маршрутным такси до с.Микшино. Путёвки приобретают у старшего егеря хозяйства Иванова Александра Евгеньевича тел: 89108333379.
информ с сайта http://hram-tver.narod.ru/, http://vk.com/mikshino_69rus?z=photo-7253887_127798154%2Falbum-7253887_73986629%2Frev
в 1870г. родился Юрасов Семен Агафонович, проживал с женой Анной в с. Микшино. Приговор: раскулачивание,
Реабилитирован 10 декабря 2002 г. источник: УВД Тверской обл. его сын родился в 1892г. Пётр Семенович, жена Анна Ивановна, г. Тверь, ул. Верховская, д.23, кв.2 Заволжский РВК, г. Калинин призван 1941г. красноармеец пропал без вести апрель 1942г.
В ПИСЦОВОЙ книге за 1546 год (во времена Ивана Грозного) встречается запись о слободке Микшино, основанной неким Иваном Бородиным. Малонаселенные места во время «литовского разорения», голода 1600-02г., чумы в 1644-54г. совсем обезлюдели. В Микшине и округе почти все жители вымерли. После войны со Швецией и заключения с ней не выгодного для России мира население Корелы, в основном православное, попросило убежища у русского правительства царя Алексея Михайловича. Среди прочих территорий России стала заселяться карелами и наша. Так появились тверские карелы, большей частью из Приладожья, в том числе и в Микшине, пережившем второе рождение вот уже свыше 350 лет назад. Село было небедным, коль тут смогли выстроить две церкви. Действовали до революции 7 свечных мастерских, 10 магазинов, 6 чайных, один трактир, 5 колбасных цехов, льночесалка, маслобойка. Известны и предприниматели. Самый известный купец первой гильдии Михаил Юрасов торговал пенькой аж с Англией; история сохранила имена Василия Маркова (3 пекарни, колбасная, чайная), Василия Лебедева (чайная и пекарня), Петра Мельникова (чайная, пекарня, магазин), Алексея Смирнова (мельница, крупорушка, маслобойка с локомобильным приводом), Михаила Соколова (маслобойка), Ивана Белоусова (трактир), купцов Карелиных, Фоминых, Смирновых, Гордеевых, Мельниковых. Лен из Микшина экспортировали во Францию, Германию, Бельгию, Англию, Австрию, Италию. Микшинская история зафиксировала два памятных факта: в 20-х годах ХХв. здесь работал избачем (нечто вроде заведующего избой-читальней, библиотекарем) Борис Кампов — будущий писатель Борис Полевой, а в 1937г. случился страшный пожар, который до сих пор помнят: сгорело около 100 домов. Поэтому некоторые микшинские дома, дожившие до наших дней, как бы «не родные», а привезенные из других деревень, в том числе и те, хозяева которых были раскулачены и выселены. В войну село потеряло 150 мужчин: кто погиб, кто пропал без вести. Ныне в Микшине живет около 500 жителей, функционируют колхоз имени Валерия Чкалова, сильно ослабленный за последнее время, около 15 крестьянских хозяйств, 8 торговых точек. Все это не идет в сравнение с той экономической деятельностью, что била ключом до 1917г. Население по достатку сильно расслоено, заметны воровство, пьянство. Деятельные мужчины сколачивают бригады, занимаясь отхожим промыслом, в основном плотницким. Для основной части населения работы в селе нет.
см.: http://www.karavan.tver.ru/html/n600/article4.php
1906г. сентябрь 15 = Николай Иванович Юрасов умер в Ментоне друг писателя Антона Павловича Чехова и художника Валерия Ивановича Якоби … Юрасов давно потерял одно легкое, а другое было с большим изъяном. И в таком-то положении, с полусогнутой фигурой и жестокими удушливыми приступами кашля, этот человек прожил, благодаря климату Ривьеры, восемнадцать лет…захоронен у своей Часовне, на похоронах была родная сестра Елизавета Ивановна Болышева их Харькова…
см.: ttp://bibnout.ru/chehov/p124aa1.html
1906г. = единственный по усовершенствованию в Москве Примо-Вивантограф, в доме Юрасова, у Сретенских ворот, названный им, по купеческой традиции, собственной фамилией — «Юрасов»; в 1907г. переименовал его в «Театръ Грандъ-Электро», 1917г. в доме, где проживали Юрасовы, была типография Московского Комитета РСДРП, в доме № 23 на Рождественском бульваре.
юрасовский дом в 1925г. занял образованный Наркомпросом изотехникум — средняя профессиональная худшкола…
см.: путеводитель «Истории московских улиц»
1907г. февраль = на Сретенке, на втором этаже четырехэтажного дома № 4 помещался мебельный
магазин купца Н.И. Юрасова, переоборудовал в киноматограф — начало действия коновещания в Москве…
см.: газета «Русское слово», № 146 за 27 (14) октября 1909 года
1907г. ноябрь = Почетный гражданин Н.И. Юрасов становится киновладельцем Театр его стал называться «Сретенский гранд-электро».
1911г. = СЫРЬЕВО Юрасова, 3-й стан, при д. Сырьево Шебанцевской волости Подольский уезд. С Павелецкого вокзала до ст. «Барыбино», далее 3км. Владельцы: Я.В. Юрасов …
см.: http://hghltd.yandex.net/yandbtm Литература и источники: Пенкин. — стр. 395.
1912г. = казначей Орского уездного комитета попечительства народной трезвости Михаил
Максимович Юрасов, сын орского 2 гильдии купца ЮрМакМатв…
см.: Адрес-календарь Оренбурской губернии за 1912г.
1912г. = опубликована Летопись Историко-Родословного Общества в Москве. 1912 год. Выпуск 2-й. М. Изд.Историко-Родословного Общества. 1912г. 72 с. мягкий переплет, увеличенный формат. Сиверс А. Материалы к родословию Юрасовых.- Баумгартен Н.А. Князья Болоховские и Изяслав Мстиславович. (с 3 родословными таблицами). Сбыслава Святополковна, жена Болеслава Кривоустаго. Мария Мстиславна, жена Всеволода II Ольговича. — Любимов С.В. Русские титулованные роды, принявшие иностранное подданство. — Арсеньев В.С. К родословию потомства Аслана-Мурзы-Челебея. — Арсеньев Ю.В. Новые данные о роде Масловых. — Библиографические заметки Л.Савелова. Cостояние: Слабо-хорошее удовлетворительное. Блок распадается на тетради, обложка на две части. Неразрезанные страницы
см.: Продавец: BS — Pereplet, Москва, цена: 4000 руб.
1915г. = в селе Микшино ныне Лихославльского р-на Тверской обл., от Твери 45 верст, от Бежецка 90 верст, от Лихославля 22 километра. Церковный староста крестьянин Александр Никитович Юрасов, в должности восьмое трехлетие.
см: сайт «Тверская Карелия»
1916г. = в Белгородском уездном казначействе выполнял свои функциональные обязанности
кассира 2 разряда губернский секретарь Алексей Васильевич Юрасов
см.: стр.176, Адрес – календарь Курской губернии за 1916г.
1916г. май 16 = проживал Андрей Абрамович Юрасов Орловской губ. и уезда Лавровской волости
деревни Герасимовки
см.: метрических книгах Богородицерождественской церкови с. Ст. Локна (Рождествено)
Крапивенского уезда Тульской губернии на: http://forum.vgd.ru/13/3149/780.htm
1957г. июль 27 = род. Иван Юрасов, Город проживания – Карачев Брянской обл, В браке с Галиной Юрасовой (Кобелевой).
• 1 ПТУ 1972—1975
• Брянский государственный профессионально-педагогический колледж 1972—1975
• Брянский индустриально-педагогический техникум 1972—1975
• Брянский индустриально-педагогический техникум 1975—1980
• Брянский государственный профессионально-педагогический колледж 1975—1980
• 18 ПТУ 1980—1983
• ПТУ 18 1980—1983
• ВЗФЭИ (БФ), Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института 1982—1986

после смерти Миши-Самуила отец Николай Смирнов собрал материалы о Мише в тетрадь, надеясь опубликовать их. Для этого он передал тетрадь священнику церкви в Троицкой слободе Феофану Юрасову, сестра которого Анна работала в типографии в Санкт-Петербурге и могла организовать издание. Отец Феофан ровным каллиграфическим почерком переписал себе копию с тетради. Священник Феофан Юрасов был направлен в Троицкий храм не ранее 1907г. и прослужил здесь до самого закрытия церкви. У него была благообразная внешность, о нём говорили: Хоть иконы пиши!. — так он был похож на святителя Николая Чудотворца. У отца Феофана была слепая жена и глухонемой сын. Его семья жила на улице Урицкого, около дома колбасников, снимала половину дома. После смерти жены (около 1924г.) отец Феофан принял монашеский постриг. За его сыном ухаживала Базлова из Докуки. В 1939г. отца Феофана арестовали и расстреляли. Ему шёл девяносто первый год. (т.е. *1848г.)
Блаженный Миша-Самуил — местночтимый святой Ярославской епархии, юродивый. Об известности Миши-Самуила за пределами Переславского уезда говорит и посещение места его погребения императором Николаем II. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, Николай II приезжал с детьми в Переславль-Залесский…. По его просьбе на могиле Миши-Самуила была отслужена панихида, после которой Николай II одаривал провожающий его народ монетами.
см.: Страницы истории России в летописи одного рода: Автобиографические записки четырёх поколений русских священников, 1814-1937 / Составитель Л. П. Соколова-Ковальчук. — М.: Отчий дом, 2004.
1975г. июль 25 = принимал присягу Александр Николаевич *26.10.1957г.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»
2010г. июль 25 = составлена чудо-таблица с новой версией происхождения фамилии Юр+Ас

2012г. = заместитель директора по науке Института российской истории РАН, кандидат исторических наук, Андрей Викторович Юрасов,

1923г. = \\

209466 — Юрасов А. А, Памятная книга Орловской губернии 1915,
209471 — Юрасов А. И, Памятная книга Тобольской губернии, 1911
209474 — Юрасов А. М, Памятная книга Эриванской губернии 1914,
209476 — Юрасов Александр Михей, Памятная книга Карсской области 1914,
209461 — Юрасов Алексей Прокопьевич, Памятная книга Смоленской губернии 1915,
209467 — Юрасов В. В, Памятная книга Орловской губернии 1915,
209460 — Юрасов В. В, Памятная книга Эриванской губернии 1914,
230662 — Юрасов В К, Памятная книга Нижегородской губернии, 1914,
209464 — Юрасов В. К. Памятная книжка Казанской губернии 1916,
209463 — Юрасов Василий Петрович Памятная книга Херсонской губернии 1910,
209470 — Юрасов Д. А, Памятная книга Тульской губернии 1909
209468 — Юрасов Д . Д, Памятная книга Орловской губернии 1915,
209472 — Юрасов Д. И, Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915
209469 — Юрасов Д . С, Памятная книга Орловской губернии 1915,
, 230667 — Юрасов Д С, Памятная книга Нижегородской губернии, 1880,
209462 — Юрасов Ефрем Дмитриевич Памятная книга Херсонской губернии 1910,
230683 — Юрасова Е И, Памятная книга Нижегородской губернии, 1914,
209465 — Юрасов Ерофей Петрович Памятная книга Новгородской губернии 1914,
230664 — Юрасов И М, Памятная книга Нижегородской губернии, 1865,
209478 — Юрасов Иван Иванович Памятная книга Тверской губернии, 1916,
230665 — Юрасов К И, Памятная книга Нижегородской губернии, 1880,
230666 — Юрасов К _, Памятная книга Нижегородской губернии, 1880,
209479 — Юрасов Н. В, Памятная книга Варшавской губернии 1913,
209475 — Юрасов Н. И, Памятная книга Таврической губернии 1917,
230663 — Юрасов Н К, Памятная книга Нижегородской губернии, 1914,
230661 — Юрасов С В , Памятная книга Нижегородской губернии, 1914,
209477 — Юрасов У. К, Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915,
Юрасов(2) Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925
В январе 2006 года информация пополнилась новыми данными:
№ Фамилия Имя Отч.* Источник
Юрасов Весь Петербург, 1895
Юрасов Весь Петербург, 1912
Юрасова — Весь Петербург, 1912

Работая с метрическими книгами по Ставропольскому уезду Самарской губернии, встречала несколько раз фамилию Юрасовых. Сделала на них выписки. Близкой связи со своими не обнаружила. Юрасовы там присутствовали в восприемниках. Кому нужно, могу поделиться.
19м авг.27/29 1888г. умер с. Подстепки кр-н Петр Яковлевич Юрасов 47л. Простуда 1841-1888
23м авг.30/31 род. Иосиф 1886 с. Подстепки крестьянин Василий Никитович Прохоров и жена Агрипина Никитична
восприемники: с. Подстепки крест-н Григорий Харитонович Юрасов и
с. Подстепки солдатка Наталья Никитична Норкина до зам. Прохорова)
Юрасов Алексей Андреевич кр.
дочь Юрасова Анфиса Алексеевна дев.
сын Юрасов Иван Алексеевич тиф *1873г.-†1905г. в 32г.
Юрасов Григорий Харитонович кр. село Подстепки
жена Евдокия Ивановна при родах 43г. *1856г.-†1899г.
Юрасов Михаил Харитонович кр. село Подстепки 40л. Паралич *1869г.-†1909г. отец МихГригЮр из Вж
Юрасов Петр ЯКОВлевич кр. с. Подстепки 47л. Простуда *1841г.-†1888г.
вдова Юрасова Пелагея Петровна в 70л. *1839г.-†1909г.
Юрасов Павел Петрович уроженец Симбирского уезда *1876г.-†1904г. в 29л.
Юрасов Иван Андреевич крещен с. Подстепки жена Юрасова Евдокия Павловна †в55л. *1851г.-†1906г.
Юрасов Николай Яковлевич кр. с. Подстепки 68л. *1821г.-†1889г.
Юрасов Петр Федорович кр. с. Подстепки 65л. Катар жел. *1844г.-†1909г.

Нестор ГОРДЕевич родился в 1874г., Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево;
Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево.
Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г., обв.: кулак.
Приговор: высылка — Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
ВАСИЛИЙ НЕСТЕРОВИЧ Дата рождения: __.__.1901г. Дата выбытия: 26 ноября 1942 года
см.: Память. Республика Татарстан. Том 18.
Михаил НЕСТОРович родился в 1914г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка — Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Егор Несторович родился в 1924г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка — Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Анна Несторовна родилась в 1930г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка — Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Ульяна Несторовна родилась в 1922г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка — Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Устинья Несторовна родилась в 1916г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка — Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
Прасковья Несторовна родилась в 1926г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка — Челябинская обл. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
см.: МВД Республики Татарстан
из первоисточника МВД Республики Татарстан, видим семью семерых детей:
Юрасов Нестор Гордеевич Родился в 1874г., Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево; Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г., обв.: кулак. Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
Юрасова Мария Куприяновна Родилась в 1887г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево.
Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
старший сын: Михаил Несторович Юрасов Родился в 1914г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
старшая дочь: Устинья Несторовна Юрасова Родилась в 1916г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
Николай Несторович Юрасов Родился в 1918г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
Ульяна Несторовна Юрасова Родилась в 1922г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
Егор Несторович Юрасов Родился в 1924г. Проживал: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорен: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирован 9 декабря 1993г.
Прасковья Несторовна Юрасова Родилась в 1926г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.
Анна Несторовна Юрасова Родилась в 1930г. Проживала: Новошешминский р-н, д. Новое Иванаево. Приговорена: Ново-Шешминская райтройка 17 июня 1931г.
Приговор: высылка – Челябинская обл.. Реабилитирована 9 декабря 1993г.

Юрасовы Юрий Александрович, 1954г.р., жена + Людмила Евгеньевна, 1953г.р.
отец — Юрасовы АЛЕКСАНДР Тимофеевич, *5.10.1928г., — †26.12.1962г.
мать — Валентина Михайловна, *2.7.1928г.-†6.10.1985г.
дед — Юрасовы ТИМОФЕЙ Степанович, 1898г.р,
бабушка — (Филатова) Мавра Васильевна, *18 мая 1897г. по ст. — †24 июль 1965г.
отец Тимофея — СТЕПАН (Стефан) Алексеевич — примерно 1866г.р. т.к.
он в 1888г. записан как «прибилетный солдат», жена Прасковья Павловна,
в девичестве Курилова, или Киселева.
Брат Степана, ВАСИЛИЙ Алексеевич 1857г.р., жена Прасковья Павловна,
Дед — АЛЕКСЕЙ Иванович — 1834г.р., Баба — Акулина Тихоновна — 1834г.р.
Прадед — ИВАН Иванович — 1802г.р., Прабабка — Марья Ивановна- 1803г.р.
Прапрадед- ИВАН Панкратович — 1763г.р., Прапрабабка — Арина — 1769г.р.
∑= родоначальник данной ветви ПАНКРАТ ~1740г.р.
Эти данные из метрических книг и ревизских сказок.
ЮРАСОВЫ:
Дети Василия Алексеевича, 1857г.р.:
Ефросинья Васильевна Пошехнова (Юрасова), 1878г.,
Федор Васильевич,
Иван Васильевич, 1888г.р.,
Василий Васильевич, 1894г.р.
Петр Васильевич, 1896г.р.,

см.: УВД Ульяновской обл. см. Общий список расстрелянных в 1937-1938гг.
Simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/golgofa/imena.htm • 14 КБ.
Юрасов Василий СЕМЁНович *1904г., в деревне Выры, Майнского уезда Симбирской губ.; Проживал: г. Ульяновск. Приговорен: в 1930г. Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение в Читинскую область. (отец троих сыновей)
жена: Юрасова Клавдия Степановна Родилась в 1910г., в тойже деревне Выры.
дочь — Таиса Васильевна Юрасова, родилась в 1929г., в той же деревне Выры.
Александр Васильевич Юрасов *1936г.,
Владимир Васильевич Юрасов *1936г.,
АНАТОЛИЙ Васильевич Юрасов *1938г., все реабилитированы 14 июля 1998 года
Т.О. У Василия было ЧЕРЫРЕ сына и одна дочь….
Необходимо выяснить кем им доводился:
сравнить: Юрасов Фёдор Васильевич Родился в 1867г., с. Выры Симбирского уезда в (в наст. время — Майнского р-на) Ульяновская обл., Майнский р-н, с. Выры; крестьянин. Член Церковного совета Проживал: Ульяновская обл., Майнский р-н, с. Выры. Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 21 декабря 1937г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян 24 января 1938 года в г. Ульяновске;
Реабилитирован 8 сентября 1989 года
см.: Общий список расстрелянных в 1937-38г.; Книга памяти Ульяновской обл.
есть интернетовская переписка:
ЮРАСОВ ОЛЕГ АНАТОЛ ЬЕВИЧ 11 июля 1960г., город Жигулевск, Самарская область. В настоящее время живу в Белоруссии, в г. Минске. У меня два сына. Денис — 1982г.р. и Ярослав — 1988г.р. Хотел бы, для начала, отыскать потомков Юрасова Федора Васильевича, проживавшего в селе Выры, Ульяновской (Симбирской) области.
Брат Юрий , его сын Михаил Юрьевич Юрасов,
Контактные координаты: 8/10-375-29/756-62-90; E-mail: ehg2222@mail.ru (август 2002)
Сообщение отправлено: 24 июля 2005 22:29 (Ne administrator)
его древо:

Надпись на памятнике:

MŪŽĪGA SLAVA
KRITUŠIEM VAROŅIEM
ВЕЧНАЯ СЛАВА
ПАВШИМ ГЕРОЯМ
1941 – 1945
На братском кладбище похоронен 321 (по данным на 1984 год — 300) воин, погибший в ходе Великой Отечественной войны. Имена всех воинов известны. Имена согласно надписям на памятных плитах:
Лейтенант Андрей Петрович Юрасов (1911-24.7.1944).
[Архивные данные Латвийского товарищества «Мемориал»]

Оставить комментарий