родоначальник ТИХОН ЮРАСов:

ПЕРВАЯ коренная ветвь — занесена в VI часть родословной книги Пензенской губернии ведет начало от Юраса и его сына Тихона,
см.: «Список дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии к 1 января 1908г.»
учесть: рассказ Азбука «…Пролежал на полатях сын Юраса ода четыре, и вышел из него длинный, сухой шестнадцатилетний парень, задумчивый, тихий, с бледно-голубыми глазами и почти белыми волосами. В течение этих годов лежанья от нечего делать прозубрил он пятикопеечную азбуку со складами, молитвами, изречениями, баснями, и незаметно книга в глазах его приняла вид и смысл совершенно отличный от того вида и смысла, какой привыкли придавать ей растеряевцы…»
см.: Успенский. «Нравы Растеряевой улицы».
если заглянуть в первоисточник «КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА г. ЛИВНЫ 1645 год»
читаем: «…(л.152) Лета 7153 году августа во 2 день прислона государева царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота на Ливны за приписью думного дьяка Михаила Волошенинова стольникам с Омельянам Бутурлиным. А по государеве грамоте велена воеводе Ивану Васильевичу Бутурлину привести к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью по записи голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых (л.153об) и беламесных козаков и черкас и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей по спискам, а ково имены голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых и беламесных козаков и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей воевода Иван Васильевич Бутурлин привел к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью и тем имена писоны в сей книге целовали (л.153) крест государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии и благовернай государыне царице и великай кнегине Евъдакии Лукьяновне.»
…Ливенския стрельцы: (л.202об) …..Кузма Юрасов…..
Новоприборныя ливенския стрельцы и козаки:
…..(л.217об) Тихон Юрасов…..
из предложенной информации следует, что в городе Ливны орловского уезда в 1645г. проходили стрелецкую службу Юрасов Кузьма и Тихон, учитывая что Кузьма внесен в списки под § Ливенские стрельцы на стр. 202, а Тихон в § Новоприборные ливенские стрельцы на стр. 217 = беру смелость предположить: «…старший по возрасту Кузьма, привел на службу своего родного брата Тихона, который в последствии получил за отличие в ратной службе поместье в Пензенском крае и стал родоначальником своей ветви…по-видимому выходцами они оба были из Рязанской земли, где к этому времени имел земли в своём пользовании Василий Акимфеевич Юрасов…. …»
По прочтении родословной книги в собрании дворянства, губернской предводитель дворянства и уездные дворянские депутаты, списав с родословной книги той губернии две точные копии, родословную книгу и обе копии подписывают; родословную книгу той губернии отдадут в архив собрания дворянства, обе же копии отсылают в губернское правление, которое одну копию отдаст в архив губернского правления, другую же копию отошлет в Сенат для сбережения в Герольдии. Согласно этим данным имеем:
Публикуемый документ — Список служилых людей, составлявших опричный двор, которым 20 марта 1573г. царь «пометил» денежные и иные оклады. В Списке поименовано 1849 опричников, названы дворовые приказы, должности и профессии работающих в каждом из них приказных людей лето 7081 марта в 20 день.
Далее идет роспись годового жалования Конюшему приказу. В нем числится 432 человека, распределяющихся более чем на 40 различных категорий по обязанностям и профессиям. Во главе приказа стояли известный опричный дьяк Ерш Михайлов и дьяк Левонтий Вырубов. В Конюшем приказе служило 66 помещиков, поверстанных землями от 400 до 30 четей, причем только 8 из них имели земельный оклад ниже 100 четей.

Оставить комментарий