история происхождения имени Юра:

На Русь святой Георгий пришел из Византии вместе с принятием христианства. Сын святого Владимира Великого, князь Ярослав Мудрый первым принял крещение с именем Георгий, положив традицию почитания святого Георгия Победоносца на государственном уровне. Согласно византийскому же обычаю изображать на монетах и печатях как самого правителя, так и его святого покровителя, на монетах Ярослава впервые появляется пеший образ святого Георгия. Ярослав основал и первые на Руси Георгиевские храмы: Юрьев монастырь под Новгородом, для которого в 1170 году была написана древнейшая из сохранившихся икон святого Георгия – по заказу сына благоверного Андрея Боголюбского, князя Георгия, княжившего в Новгороде и ставшего первым мужем грузинской царицы Тамары. В Москву этот образ привез Иван Грозный, и ныне он хранится на северном клиросе Успенского собора. В Киеве Ярослав Мудрый основал Георгиевский монастырь, наподобие Георгиевских храмов Константинополя. День освящения его собора, 26 ноября, стал вторым, «зимним», праздником святого Георгия Победоносца. (По преданию, именно в этот день святой Георгий победил змия.) Имя «Георгий» в переводе с древнегреческого означает «земледелец», и два его праздника ознаменовали цикл сельских работ на Руси: «Юрьем починают, Юрьем и кончают». На Руси его называли Егором и Юрием – от сокращенного Гюргия.

Что означает Ваше имя? Не каждый из вас, сможет ответить на этот вопрос. Большинство современных имён было заимствовано в IX-XIII веках вместе с христианством. Эти инородные имена были объявлены «правильными», «настоящими» и занесены в «святцы». После насаждения христианства на Руси разрешалось давать имена только через церковь, при крещении. Несмотря на то, что имена эти давались почти тысячелетие, они до сих пор остаются чуждыми для нашего народа: ведь они возникли на иноземной почве и были искусственно пересажены на славянскую землю. Привычные теперь имена Иван, Семён, Михаил — были так же непривычны для слуха наших предков, как сейчас для нас звучат имена Матомба, Нгхуру-Нгхоро и другие.
В книге «Именослов», автор пишет:
Юрас, беспокойный человек, непоседа; либо от «юровой» — удачливый охотник.
В Калужском бору есть Юрасов овраг, в котором обитал разбойник Юрас.
Юрий, возможно, от «юр» — высокое место; либо от «юркий» — непоседа, бойкий. Имена Юреня, Юрята, Юрий, Юрас, Юрко, Юрчак — к имени Георгий никакого отношения не имеют. Это чисто славянские имена.
Своё мнение можно высказать в письме: 248001, г. Калуга, а/я 1735, Казакову Вадиму Станиславовичу.
E-mail: vadimstan@kaluga.ru.

Райт: «Многие из этих АЗИАТСКИХ ХРИСТИАН НОСИЛИ ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА, дошедшие до нас В КИТАЙСКОЙ транскрипции, например: Яо-су-му (= ИОСИФ)
или Ко-ли-цзи-сы ( = ГЕОРГИЙ)».
см.: [5e20], с.254. Итак, мы ясно видим — что происходит с китайским произношением ХРИСТИАНСКИХ имен. Оказывается, Яосуму — это Иосиф, а Колицзисы — это Георгий.
Если заранее этого не сказать, то никто не догадается.

Оставить комментарий