Ратная Слава России

День начала контрнаступления советских войск
против немецко-фашистских войск под Москвой
(5 декабря 1941г.)

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении начались 30 сентября 1941г. и продолжались до 20 апреля 1942г. Делятся на 2 периода: оборонительный с 30 сентября по 4 декабря 1941г. и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления с 5 декабря 1941г. по 8 января 1942г. и общего наступления советских войск с 7 января по 20 апреля 1942г.
Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории она известна как «Операция Тайфун».
Первоначальный план блицкрига (операция «Барбаросса») предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941г.) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву.
Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.
6 сентября 1941г. главнокомандующий вермахта А. Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».
Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шлюхстки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.
Авиационная поддержка — 2-й воздушный флот генерал-фельдмаршала А. Кессельринга (1320 самолётов).
На Московском направлении полосу около 800км обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов, которые насчитывали около 1250000 человек, более 10,5тыс. орудий и миномётов (из них около 1200 противотанковых), 1044 танка.
Командующим 3-й Армии Брянского фронта был воронежец генерал Я.Г. Крейзер отличился в оборонительных боях под Борисовым и Оршей. 22 июля 1941г. удостоен звания Героя Советского Союза.
ВВС трёх советских фронтов насчитывали 568 самолётов (210 бомбардировщиков, 265 истребителей, 36 штурмовиков, 37 разведчиков). Помимо этого уже в первые дни сражения в бой были введены 368 бомбардировщиков дальней авиации и 423 истребителя и 9 разведчиков истребительной авиации ПВО Москвы. Таким образом, силы ВВС Красной армии на московском направлении практически не уступали противнику и насчитывали 1368 самолётов.
30 сентября с переходом в наступление 2-й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр».
В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.
2-я танковая группа Гудериана сразу достигла серьёзных успехов. Уже 3 октября части 24-го моторизованного корпуса ворвались в Орёл в 200 км от полосы наступления. Когда немецкая 4-я танковая дивизия ворвалась в город, по улицам ещё ходили трамваи и валялись ящики с неэвакуированным заводским оборудованием.
Вечером 3 октября во Мценск прибыла 4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова. 4 октября на окраине Мценска бригада при поддержке дивизиона гвардейских миномётов капитана Чумака атаковала маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии и фактически вывела её из строя. Бои за Мценск на неделю сковали немецкие войска.
Вечером 5 октября Брянскому фронту было разрешено отвести войска на вторую полосу обороны в районе Брянска и на рубеж р. Десна.
4-я танковая дивизия была остановлена советскими танкистами на Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу Гудериану пришлось отложить. Но в этот же день немецкая 17-я танковая дивизия захватила Брянск, а 18-я танковая дивизия — Карачев, отрезав, таким образом, силы Брянского фронта. Командующий фронтом А.И. Ерёменко был вынужден отдать приказ армиям фронта о бое «с перевёрнутым фронтом».
В окружение под Брянском попали силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий: 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и управления 50-й, 3-й и 13-й армий Брянского фронта. Во время выхода из окружения погиб командующий 50-й армией генерал-майор М.П. Петров. При попытке выхода из окружения 13 октября сам Ерёменко был серьёзно ранен и был эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолетом.
15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. И.В. Сталин принял решение не покидать Москвы и остался в городе. 16 октября город охватила паника.
20 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.
Для возобновления наступления на Москву вермахт развернул 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву.
Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениями. Большое политическое значение имел парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Тем самым, правительство СССР и лично И.В. Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца.
Второе наступление немецких войск на Москву возобновилось с северо-запада 15-16 ноября, с юго-запада 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин-Рогачёво и на Тулу-Каширу. В конце ноября противнику удалось овладеть районом Клин, Солнечногорск, Истра, выйти к каналу Москва-Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну (в 32 км от московского Кремля).
Враг находился на ближайших поступях к столице. Ожесточенные бои шли буквально у её стен. С крыш домов подмосковных деревень немецкие солдаты в бинокли пытались разглядеть улицы города.
Дальнейшему продвижению немцев на северном направлении помешал сброс вод из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова «с приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5м на протяжении до 50км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».
В состав Западного фронта были переданы 1-я Ударная армия и 20-я армия, которые прикрыли разрыв между 30-й (17 ноября передана в состав Западного фронта) и 16-й армиями. В результате привлечения советских резервов противник был остановлен и вынужден перейти к обороне.
В конце ноября шли ожесточённые бои в районе Каширы и Тулы. 27 ноября советские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии и отбросили её от Каширы. 2-я танковая армия попыталась обойти Тулу с северо-востока и перерезала железные и шоссейные дороги Серпухов—Тула, но контрудар советских войск отбросил противника на исходные позиции.
1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки. 2 декабря немцы заняли Бурцево — самый близкий населённый пункт к Москве на юго-западном участке фронта. Благодаря четко организованному взаимодействию 33-й армии генерала М.Г.Ефремова и 5-й армии генерала Л.А.Говорова эта попытка была ликвидирована. Ставка ВГК приказала, кроме переданных Западному фронту из резерва Ставки 1-й Ударной, новых 10-й и 20-й армий, включить в состав Московской зоны обороны 24-ю и 60-ю армии.
2 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее и вынудили его прекратить наступление. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из большой излучины р. Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии, разгромив 4-5 декабря вражеские части, восстановила положение на реке Нара.
В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия).
Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме:
5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г.К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С.К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров.
8 декабря главнокомандующий вермахтом А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.
В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.
В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100-250км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. В начале января 1942г. контрнаступление завершилось.
Особую значимость успеху контрнаступления Красной Армии под Москвой придает то, что он был осуществлен при невыгодном для наступления соотношения сил и средств. Победа была достигнута благодаря удачному выбору момента перехода в контрнаступление, внезапности удара для врага и использованию дополнительных сил. Для развития контрнаступления Ставка ВГК ввела: 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 отдельных лыжных батальонов и до 100 тыс. воинов маршевого пополнения.
Битва под Москвой – одна из страшнейших человеческих трагедий. Общие потери советских войск составили 1805923 человека, из них безвозвратно – 926244, а также 4171 танк, 21478 орудий и минометов, 983 самолета.
Вермах потерял около 615 тыс. солдат и офицеров, свыше 4 тыс. орудий и минометов, до 1,6 тыс. танков и 767 самолетов. Под Москвой было разгромлено 38 дивизий противника, таких потерь фашистская армия ещё не знала.
Московская битва отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, свыше 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоен звания Героя Советского Союза, а 11 – Героя России. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн. человек.
Трое наших земляков стойко обороняя московский рубеж вошли в число 28 человек удостоенных посмертно звания Героя Советского Союза, это:
БЕЗРОДНЫХ Григорий Михеевич уроженец села Увыр Острогожского уезда Воронежской губернии, родился в 1909г. д. Нелидово стрелок 4 роты1075 стрелкового полка, 316 дивизии, 16 армии уничтожил 18 танков в неравном бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района, погиб 16 ноября 1941г. в 2005г. установлен бюст на аллее Славы в городе Острогожске.
КАЛЕЙНИК Дмитрий Митрофанович*1910г. село Стеценково, Россошанского района уничтожил 18 танков+пехота, погиб 16.11.41г. у Дубосеково. На родине героя в 1970г. установлен бюст.
ЗЛОБИН Яков Дмитриевич родился в селе Михайловка Бобровского уезда в 1917г. до ВОВ работал в колхозе, красноармеец 78 гвардейского полка 25 гвардейской стрелковой дивизии, 6 армии Юго-Западного фронт. Взвод уничтожил 11 автомобилей, до 100фашистов, погиб 5.3.1943г. в селе Тарановка 18.5.43г. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Маршал Советского Союза К.Г.Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «…когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву…Выражая глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшихся в живых, я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины…»
Эта победа имела большое морально-политическое значение и способствовала сплочению сил антифашистской коалиции.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
(2 февраля 1943г.)

22 июня 1941г. Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражения в ходе боёв летом-осенью 1941г., советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941г. ослабленные немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, до этого остановленные на подступах к столице, а в ходе контрнаступления были отброшены назад.
Зимой 1941-42г. советско-германский фронт стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Адольфом Гитлером, несмотря на то, что немецкие генералы настаивали именно на этом варианте. Однако Гитлер считал, что атака на Москву была бы слишком предсказуемой. По всем этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых наступлений на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (район Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность.

Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 бросило крупные силы в наступление под Харьковом. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее Харькова, который образовался в результате зимнего наступления Юго-Западного фронта. Особенностью этого наступления стало использование нового советского подвижного соединения — танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, однако значительно уступал ей по числу мотопехоты. Немцы же в это время параллельно планировали операцию по срезанию Барвенковского выступа.
Наступление Красной Армии оказалось настолько неожиданным для вермахта, что едва не кончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако немцы решили не менять планы и, благодаря концентрации войск на флангах выступа, прорвали оборону советских войск. Большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении. В последующих трёхнедельных боях, более известных, как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной Армии потерпели тяжёлое поражение. По немецким данным, только в плен попало более 200 тыс. человек, по советским архивным данным безвозвратные потери РККА составили 170 958 человек, также в ходе операции было потеряно много тяжёлого вооружения. После поражения под Харьковом фронт южнее Воронежа оказался практически открыт (См. карту май- июль 1942г.). Ключ к Кавказу, город Ростов-на-Дону, который в ноябре 1941г. удалось отстоять с таким трудом, советскими войсками был потерян.
После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942г., Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.
Наступление немецких войск.
Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали жизненно важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Однако некоторые исследователи считают, что главной причиной, по которой Гитлер настаивал на захвате и удержании города (даже тогда, когда угроза окружения 6-й армии стала очевидной), являлась, якобы, его секретная договоренность с руководством Турции о вступлении её в войну сразу же после того, как вермахт сделает невозможной переброску по Волге советских войск и вооружений в Закавказье.
Операция «Фалль Блау» началась наступлением группы армий «Юг» на войска Брянского фронта севернее и войска Юго-Западного фронта южнее Воронежа. В ней участвовали 6-я и 17-я армии вермахта, 1-я и 4-я танковые армии. Стоит отметить, что, несмотря на двухмесячный перерыв в активных боевых действиях, для войск Брянского фронта результат оказался не менее катастрофичным, чем для потрёпанных майскими боями войск Юго-Западного. В первый же день операции оба советских фронта были прорваны на десятки километров вглубь, и немцы устремились к Дону. Советские войска могли противопоставить только слабое сопротивление в громадных пустынных степях, а потом и вовсе стали стекаться на восток в полнейшем беспорядке. Завершились полным провалом и попытки заново сформировать оборону, когда немецкие подразделения вышли на советские оборонительные позиции с фланга. В середине июля несколько дивизий Красной Армии попали в котёл на юге Воронежской области, в районе города Миллерово (север Ростовской области).
Одним из немаловажных факторов, сорвавших планы немцев, стал провал наступательной операции на Воронеж. Без труда захватив правобережную часть города, противник не смог развить успех, и линия фронта выровнялась по реке Воронеж. Левый берег остался за советскими войсками, и неоднократные попытки немцев выбить Красную Армию с левого берега не увенчались успехом. У немецких войск иссякли ресурсы для продолжения наступательных действий, и бои за Воронеж перешли в позиционную фазу. В связи с тем, что основные силы германской армии были направлены на Сталинград, наступление на Воронеж было остановлено, наиболее боеспособные части с фронта сняты и переданы в 6-ю армию Паулюса. Впоследствии этот фактор сыграл немаловажную роль в разгроме немецких войск под Сталинградом.
Соединения 4-й танковой армии, перенацеленные немецким командованием с кавказского направления, создали прямую угрозу прорыва к городу с юго-запада. Начались первые бои на юго-западных подступах к Сталинграду. Для обороны этого направления командующий фронтом приказал 64-й армии отойти с Дона из района Воронежа и занять для обороны участок от Дона до Плодовитого, а 57-й армии обороняться на участке от Плодовитого до Райгорода. Чтобы остановить прорвавшеюся в район Котельниковской вражескую группировку, была создана специальная оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова.
Ставка ВГК, придавая особое значение обороне Сталинграда, систематически усиливала войска Сталинградского направления. В период с 25 по 31 июля туда дополнительно было направлено 11 стрелковых дивизий, 4 танковых корпуса и 8 отдельных танковых бригад, а 31 июля передана 51-я Армия. Протяженность Сталинградского фронта достигала 800км, и 7 августа из его состава был выделен новый, Юго-Восточный фронт (командующий генерал-полковник А.И. Еременко). 9-10 августа войска этого фронта нанесли контрудар и вынудили 4-ю танковую армию противника перейти к обороне. В последующем усиление обоих фронтов продолжалось.
С 23 августа на ближних подступах к городу заняли оборону части внутренних войск НКВД, составляющие Сталинградский гарнизон. В тот же день 16-я танковая дивизия 14-го танкового корпуса 6-й армии противника прорвалась к Волге севернее Сталинграда и отрезала оборонявшуюся в городе 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта, а авиация противника нанесла по городу массированный удар, совершив 2тыс. самолето-вылетов. Город сильно пострадал, среди населения были большие жертвы.
С 12 сентября, когда противник вплотную подошёл к городу с западного направления, дальнейшая оборона Сталинграда была возложена на 62-ю генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова и 64-ю армии генерал-лейтенанта М.С. Шумилова.

историческая справка: ШУМИЛОВ Михаил Степанович (5.11.1895, с. Верхтеченское (В. Теча) Шадринского у. Пермской губ. – 28.6.1975, М., похоронен в Волгограде), военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза с 26.10.1943г. Из крестьян. Участник 1-й мировой, Гражд., сов.-финлянд. 1939-40 войн. Окончил ДС, Чугуевское воен. училище (1916), курсы ком.-полит. состава (1924), курсы «Выстрел» (1929), Высш. курсы при акад. Генштаба (1948). В ВОВ командир стрелк. корпуса, зам. командующего 55-й и 22-й армиями Лен. и Юго-Зап. фронтов. С авг. 1942 и до кон. войны командующий 64-й армией. Командовал войсками Беломорского (1948-49) и Воронеж. (1949-55) воен. округа. С 1958 воен. консультант группы ген. инспекторов МО СССР. На доме, в котором жил Шумилов (ул. Таранченко, 40) в 2004г. открыта мемориальная доска.
————————————————
Развернулись ожесточенные уличные бои. 16 и 17 сентября особенно напряженные бои шли в районе Мамаева кургана и центрального вокзала. Большую помощь защитникам города оказали наносимые в течение сентября контрудары 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армиями севернее Сталинграда. Значительные силы противника сковывали войска 57-й и 51-й армий, действующие южнее Сталинграда. Волжская военная флотилия во время Сталинградской оборонительной операции оказывала огневую поддержку сухопутным войскам, высаживала десанты, обеспечивала речную коммуникацию.
Для оказания дезинформационного воздействия войскам противника 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской, а Юго-Восточный в Сталинградский.
18 ноября закончился оборонительный период Сталинградской битвы. За четыре месяца боев между Доном и Волгой вермахт потерял ок. 700 тыс. человек убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолётов. Потери советских войск составили свыше 640 тыл. Человек, более 1,4 тыс. танков, свыше 12,1 тыс. орудий и миномётов, около 2,1 тыс. боевых самолётов.
19 ноября в 7час. 30 мин. Залпами семи тыс. орудий и реактивных установок началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Войска юго-западного фронта наступавшие из района Серафимовича и Клетской, в первый же день прорвали оборону 3-й румынской армии и стали продвигаться на восток в направлении Калач-Советский. На третий день наступления были окружены 5 румынских дивизий. Напряжённый характер носили бои в полосе наступления Донского фронта.
20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта, нанося удар на южном направление города. Сокрушив оборону противника, они устремились на северо-запад, к Калачу.
24-30 ноября войска фронтов продолжали наступление, преодолевая упорное сопротивление противника, они все теснее сжимали кольцо вокруг окруженного противника. Одновременно создавая внешний фронт окружения. В кольце оказались основные силы 6-й полевой и 4-й танковой немецких армий в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей.
Необходимо было быстрее ликвидировать окруженные вражеские войска и развивать наступление на Ростов. Чтобы отрезать кавказскую группировку противника. План этой операции был утвержден Ставкой ВГК 3 декабря 1942г. и получил наименование «Сатурн». Разгорелись ожесточенные бои, «Ни шагу назад!» — такой приказ отдал себе каждый советский воин.
Карта операции «Малый Сатурн»

Среднедонская операция по замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы, занятые в операции «Уран», разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн».
Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по 8-й итальянской армии к северу от Сталинграда и наступало прямо на запад (к Донцу) со вспомогательным ударом на юго-запад (к Ростову-на-Дону), прикрывая северный фланг Юго-Западного фронта в период гипотетического наступления. Однако в связи с неполной реализацией «Урана», «Сатурн» был заменён на «Малый Сатурн». Рывок к Ростову (из-за нехватки семи армий, скованных 6-й армией под Сталинградом) уже не планировался, Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100-150 км на запад от окружённой 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию (Воронежский фронт). Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы связанные с подвозом новых частей необходимых для операции (имевшиеся на месте были связаны под Сталинградом) привели к тому, что А.М. Василевский санкционировал (с ведома И.В. Сталина) перенос начала операции на 16 декабря. 16-17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину. Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы (четыре немецких танковых дивизии, хорошо укомплектованных), первоначально предназначенные для нанесения удара в ходе операции «Винтергевиттер». К 25 декабря эти резервы нанесли контрудары, в ходе которых отсекли танковый корпус В.М. Баданова, только что ворвавшийся на аэродром в Тацинской (86 немецких самолётов при этом было уничтожено на аэродромах). Корпус из окружения вырвался, дозаправив танки смесью захваченного на аэродроме авиационного бензина с моторным маслом.
После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.
В ожесточенных боях изумительный по военному искусству глубокий рейд проделали части 24-го танкового корпуса под командованием генерал-майора танковых войск В.М. Баданова. Умело применяя обходы и охваты, корпус за 5 суток преодолел с боями 240 км. Сопротивление противника становилось все более безрассудным.
Учитывая это и руководствуясь гуманными чувствами, советское командование 8 января 1943г. предложило командующему 6-й армией генерал-фельдмаршалу Ф. Паульсу, всем окруженным войскам капитулировать. Однако Паульс не только отказался принять ультиматум, но и скрыл его от младших офицеров и солдат. 10 января 1943г. советские войска приступили к уничтожению окружённой группировки.
План ликвидации противника условно названный «Кольцо» был составлен ещё в конце декабря 1942г. Предусматривалось ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку на две части, после чего ликвидировать каждую из них в отдельности.
10 января 1943г. в 8 час. 05 мин. Началась мощная артподготовка. Такого ошеломляющего удара артиллерии враг никогда не испытывал. В 9 часов начался штурм вражеских укреплений. Рано утром 26 января войска 21-й армии соединились в районе поселка Красный Октябрь и Мамаева кургана с войсками 62-й армии и рассекли окруженную группировку на две части.
С 28 по 31 января была ликвидирована южная группировка войск. Её остатки во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паульсом капитулировали. До раннего утра 2 февраля остатки окруженной северной группировки в массовом порядке стали сдаваться в плен. К исходу дня она перестала существовать. Два города воинской Славы Сталинград и Воронеж, стали символами если сравнить их центральными мирными фонтанами – оба уничтоженными оккупантами.

Воронежский фонтан сравнить с фонтаном в гор. Сталинград

В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом враг потерял свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолётов. Вермарх полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 его дивизиям было нанесено тяжелое поражение. Вражеские войска были отброшены от Волги и Дона на сотни километров. В Германии после поражения в Сталинградской битве был объявлен трехдневный траур.
Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Битва является одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643 842 человека, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолета.
Общие потери вермахта — свыше 800 000 человек убитыми.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. Участвовала в Сталинградской битве наша землячка – комсомолка Шура Полякова. В ночь 10 мая 1943г. сержант Полякова повела свой По-2 на бомбежку фашистского эшелона. От попадания зенитного снаряда самолёт загорелся, но пилот не свернул с боевого курса, она направила самолет в центр вражеского эшелона и ценой своей жизни уничтожила его. А.П Полякова первой из боевых летчиц повторила подвиг Николая Гастелло. Награждена орденом Красного Знамени.
1 мая 1945г. приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 22 декабря 1942г. учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965г. город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-67г. был сооружен мемориальный комплекс, а ежегодно 2 февраля празднуется, как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, — День воинской славы России.

День разгрома советскими войсками немецко-фашистких войск в Ку́рской би́тве
(23 августа 1943г.)

К числу выдающихся событий военной истории Отечества относится победа войск Красной армии в Курской битве, ставшей символом всемирно0исторического подвига советского народа во второй мировой войне.
Битва на Курской дуге продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943г.
По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5-12 июля); Орловскую (12 июля- 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла «Операцией Цитадель».
В ожесточенное столкновение с обоих сторон были вовлечены: более 4 мил. человек, почти 70 тыс. орудий и миномётов, до 13. тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (штурмовых орудий), свыше 11 тыс. боевых самолётов.
Поражение немецких и румынских войск под Сталинградом, разгром на Верхнем Дону и под Воронежем итальянцев и венгров, оставление армиями вермахта Кавказа вызвали шок в Германии и поколебали веру её сателлитов в благоприятный исход войны. Изменились к худшему и настроения внутри самого «Третьего рейха». Чтобы все это переломить, Гитлеру нужна была решительная победа на востоке.
В ходе зимнего наступления Красной Армии и последовавшего контрнаступления Вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200км, обращённый в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня 1943 на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции — 3 часа ночи (немецкая армия воевала по Берлинскому времени — в переводе на московское 5 часов утра), в 22:30 и в 2:20 по московскому времени силами двух фронтов была проведена контрартподготовка количеством боеприпасов 0.25 боекомплекта. В немецких докладах отмечены значительные повреждения линий связи и незначительные потери в живой силе. Также был произведен неудачный авиационный налет силами 2-й и 17-й воздушных армий (более 400 штурмовиков и истребителей) на Харьковский и Белгородский аэроузлы противника.
Перед началом наземной операции, в 6 часов утра по нашему времени, немцы нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьёзным сопротивлением. Главный удар на северном фасе был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Вермахт смог продвинуться лишь на 10-12км, после чего уже с 10 июля потеряв до двух третей танков, 9-я немецкая армия перешла к обороне. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни.
Центральный фронт, задействованный в сражении на севере дуги, за 5-11 июля 1943г. понёс потери в 33897 человек, из них 15336 — безвозвратные, его противник — 9-я армия Моделя — потеряла за тот же период 20720 человек, что даёт соотношение потерь в 1,64:1. Воронежский и Степной фронты, участвовавшие в сражении на южном фасе дуги, потеряли за 5-23 июля 1943г., по современным официальным оценкам (2002г.), 143950 человек, из них 54996 — безвозвратно.
В том числе только Воронежский фронт = 73892 общих потерь. Впрочем, иначе думали начальник штаба Воронежского фронта генерал-лейтенант Иванов и начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор Тетешкин: потери своего фронта они полагали в 100932 человека, из них 46500 = безвозвратными. Если, вопреки советским документам периода войны, считать официальные числа немецкого командования верными, то с учётом немецких потерь на южном фасе в 29 102 человек, соотношение потерь советской и немецкой сторон составляет здесь 4,95:1.
По советским данным только в Курской оборонительной операции с 5 по 23 июля 1943 немцы потеряли 70000 убитыми, 3095 танков и самоходок, 844 полевых орудия, 1392 самолета и свыше 5000 автомашин.
За период с 5 по 12 июля 1943 года Центральным фронтом было израсходовано 1079 вагонов боеприпасов, а Воронежским — 417 вагонов, почти в два с половиной раза меньше.
Причина того, что потери Воронежского фронта столь резко превзошли потери Центрального — в меньшем массировании сил и средств на направлении немецкого удара, позволившем немцам фактически добиться оперативного прорыва на южном фасе Курской дуги. Хотя прорыв и удалось закрыть силами Степного фронта, однако он позволил наступавшим добиться благоприятных тактических условий для своих войск. Следует отметить, что лишь отсутствие однородных самостоятельных танковых соединений не дало немецкому командованию возможность сконцентрировать свои бронетанковые силы на направлении прорыва и развить его в глубину.
После завершения битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт — оборонялся.

За оборону Курска удостоены самой высшей степени отличая – звания Герой Советского Союза наши земляки:
БУЛГАКОВ Петр Семенович родился 31 ноября 1911г. Уроженец посёлка Красный Лог Аннинского района, до ВОВ работал в п. Абрамовка Таловского района, автоматчик 1035 стрелкового полка 280 дивизии, 50 Армии Центрального фонта, участвовал в битве Курской дуги 27-29 сентября 1943г. за село Ротичи, бой был неравный, не пропустил врага, посмертно удостоен высшей степени отличия 17 октября 1943г., в парке села Черноболя установлена мемориальная доска.
ЕРМОЛАЕВ Иван Дмитриевич, сержант, наводчик орудия. Родился в 2 января 1924г. в селе Старая Покровка Лискинского района, воевал на Курской дуге, с 14 по 23 августа 1943г. уничтожил 4 танка, за что был удостоен высшего почётного звания государства Герой Советского Союза 24 декабря 1943г., продолжил уничтожать врага на Украине, в Польше.
ОВЧАРЕНКО Кузьма Иванович, родился 27 сентября 1901г. а селе Кантемировка, в 1940г. окончил академию им. Фрунзе, полковник командовал 69 танковой бригадой, 4 корпуса Воронежского фронта. При освобождении Курска 24.1-10.2.43г. уничтожил 40 пушек, 200 автомобилей, погиб 11 ноября 1943г. посмертно удостоен высшей степени отличая Герой Советского Союза.
ПУТИЛИН Василий Сергеевич, родился 23 января 1924г. село Приозерное Добринского района, работал 1940-42г. в цехе № 6 Воронежского завода им. Кирова. В 1942г. красноармейцем призван в Красную армию на должность связиста. Участвовал в боях за освобождения Курска, одним из первых 22 сентября 1943г. форсировал Днепр и проложил линию связи с командным пунктом за что 16 октября 1943г. присвоено звание ГСС, его именем названа одна из улиц Воронежа, в апреле 2005г. установлена мемориальная доска, погиб на боевом поле у села Соболевка 4 января 1944г.
Золотая медаль Героя Советского Союза за № 9083 была вручена нашему земляку майору фронтовой авиации РЕНЦу Михаилу Петровичу 15 мая 1946г. на доме № 12 по ул. Фридриха Энгельса в Воронеже где жил герой установлена мемориальная доска, в 1939г. окончил школу пилотов в Одессе, с марта 1943г. командир авиа эскадрильи 30 гвардейского истребительного авиаполка 16 воздушной армии. За свой родной город Курск где роился наш Герой 22 ноября 1916г. совершил несколько боевых вылетов. Полковник за время ВОВ совершил 294 боевых вылетов, уничтожил 54 самолета сбил 20 в воздушном бою +5 в группе, уничтожил 4 паровоза+38вагонов, 96автомобилей более 300 человек живой силы. В 1949г. окончил высшие курсы ВВС, с 1958г. жил в городе в Воронеже работал на авиазаводе.
РОДИОНОВ Сергей Иванович родился 11 сентября 1920г. в жарком городе Ашхабаде, родители переехали на постоянное место жительство в Коротояк, с 1937г. директор дома пионеров в городе Острогожск, лейтенант командир артилеррийской батареи принимал участие в боях за Курск, освобождал село Молотычи 10 августа 1943г. своей храбростью и примером был представлен к награждению самой высокой наградой – золотой звезды Героя Советского Союза, после окончания ВОВ в 1950г. окончил военную академию, жил в Москве, †9.12.1989г.
ЧЕБОТАРЕВ Дмитрий Федорович уроженец города Воронеж родился в 1920г. младший сержант, наводчик противотанкового орудия отличился в бою 6 июля 1943г. При освобождении Курска подбил 7 танков, уничтожил 4 огневых точки пал смертью храбрых в неравном бою 6 июля 1943г. на станции Поныри, посмертно стал Героем Советского Союза 7 августа 1943г. имя героя присвоено паровозу сери Р № 787-26.

День снятия блокады города Ленинграда
(27 января 1944г.)

Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны, поэтому День окончательного снятия блокады, 27 января 1944г., является Днем Памяти, Днем воинской славы России. Не жалея своей жизни ленинградцы показали яркий пример стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
Руководство фашистской Германии выбрало Ленинград наряду с Москвой и Киевом главным объектом агрессии. Оно открыто заявляло о своих замыслах сравнять Ленинград с землёй, уничтожить в нём всё живое. На захват города было брошено 29 дивизий противника при поддержке 760-ти боевых самолётов.
Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941г. Наиболее ожесточённые бои развернулись на Лужском рубеже. На его защиту была выдвинута оперативная группа генерал-лейтенанта К.П.Пядышева. На целый месяц наши войска задержали продвижение врага к городу.
Однако, имея превосходство в силах и средствах, враг в конце августа вышел на ближние подступы к Ленинграду. Но быстро взять город ему не удалось. 23 августа Северный фронт был разделён на Карельский и Ленинградский. Непосредственная оборона города возлагалась на Ленинградский фронт. Все силы были направлены на достижение этой цели. Более 130-ти тысяч ленинградцев вошли в состав народного ополчения, 20 тысяч — в отряды ПВО, 17 тысяч — в истребительные батальоны. Около 500 тысяч жителей города строили оборонительные рубежи. На наиболее опасное южное направление с Карельского перешейка были переброшены дополнительные силы. Были направлены на фронт находящиеся в городе дивизии НКВД. Военные моряки с кораблей переводились на сушу, таким образом формировались отдельные бригады морской пехоты. Орудия ПВО ставились на прямую наводку для уничтожения танков противника. В интересах сухопутных войск использовалась и корабельная артиллерия Балтийского флота. На дальних подступах к Ленинграду героически дрались с врагом защитники Моонзундских островов, полуострова Ханко, военно-морской базы города Таллина, Ораниенбаумского плацдарма.
8 сентября 1941г. противнику всё же удалось прорваться к верховьям Невы, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезать все сухопутные пути, связывающие Ленинград с Большой землёй. Город оказался во вражеской блокаде.

Не сумев взять Ленинград штурмом, фашисты решили уничтожить его с воздуха, подвергали бомбардировкам и артобстрелам, хотели задушить голодом. Они обрушили на город около 100 тысяч зажигательных и 5 тысяч фугасных бомб, выпустили по нему почти 150 тысяч снарядов. У ленинградцев кончились запасы продовольствия и топлива, остановился транспорт, не работали водопровод и канализация. Введённые по карточкам нормы снабжения хлебом снижались в 4 раза, и уже с 20 ноября 1941г. боевым частям выдавалось 500 граммов хлеба в день, а всем остальным ленинградцам = 300-125 граммов с добавлением до 50% примесей. Резко возросла смертность. Только в ноябре 1941г. от голода умерли 11 тысяч человек. Зима 1941−42г. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Средняя температура в декабре составляла минус 15 градусов Цельсия, иногда опускаясь до минус 20. Для ослабленных голодом людей это был нечеловеческий холод.
Январь и начало февраля 1942г. стали самыми страшными месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города (то есть женщины, старики, дети) никаких продуктов вообще не получало. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, и изможденные люди, укрываясь от постоянных обстрелов и бомбежек, ходили за ней на Неву, а потом с такими же трудностями доставляли себе в дом. Каждый день уносил жизни примерно 6-7 тысяч человек, а всего за период блокады умерло около 1 млн. жителей.

Положение ленинградцев ещё больше усугубилось в связи с захватом немецко-фашистскими войсками 8 ноября города Тихвина. Враг решил заблокировать город вторым кольцом, выйти к городу Лодейное Поле, соединиться с финскими войсками и захватить Ленинград. Но принятыми Ставкой ВГК мерами Тихвин 9 декабря был освобождён. Наши войска отбросили врага за реку Волхов. Фронт по всему периметру блокадного кольца стабилизировался. Теперь судьба Ленинграда зависела от организации поставок с Большой земли.
Для спасения города в конце ноября 1941г. по льду Ладожского озера была проведена автомобильная дорога (знаменитая Дорога жизни), а по дну Ладоги протянуты трубопровод для подачи горючего и электрический кабель. Увеличивался провоз продовольствия, оружия, боеприпасов, горючего. Всё это способствовало укреплению веры защитников Ленинграда и его жителей в победу над врагом. Только зимой 1941-42г. по трассе было доставлено более 361тыс. тонн грузов из них продовольствия и фуража 271тыс. тонн. Из города было вывезено около 550тыс. чел., около 3700 вагонов оборудования заводов, культурных ценностей и другого имущества.

17 декабря 1941 года был создан Волховский фронт, командовать которым был назначен генерал армии К.А.Мерецков. Перед фронтом стояла задача: прорвать блокаду Ленинграда. Волховский фронт имел некоторое превосходство над противостоящими немецкими войсками по личному составу и артиллерии. Вместе с тем, фронт испытывал острый недостаток в продовольствии и всех других видах снабжения. Войска передвигались исключительно в пешем строю, артиллерия вся была на конной тяге, в обозах преимущественно использовались лошади, был недостаток снарядов. Личный состав частей, сформированных в короткие сроки, не прошёл полного курса обучения. Но, несмотря на всё это, времени терять было нельзя. Чрезвычайно тяжёлое положение ленинградцев требовало незамедлительных наступательных действий.

7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция войск Волховского и Ленинградского фронтов. Целью операции было прорваться к Ленинграду вдоль Октябрьской железной дороги. В наступлении принимали участие все четыре армии Волховского фронта, но успех сопутствовал только 2-й ударной армии. Она прорвала немецкую оборону, но была остановлена в 15-ти километрах южнее Любани.
В конце февраля навстречу 2-й ударной армии начала наступление 54-я армия Ленинградского фронта. Она имела успех, но не дошла до Любани 15-ти километров (северо-восточнее). Две армии разделяло расстояние в 30 километров, но начавшаяся распутица не позволяла продолжить проведении операции.
Сразу же после завершения боев на любанском направлении руководство вермахта приступило к тщательной подготовке очередного штурма города. 23 августа 1942 г. на совещании у Гитлера, на которое был вызван командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Г.Кюхлер, было принято решение перебросить под Ленинград не только дивизии 11-й армии из Крыма, но и её управление с командующим армией генерал-фельдмаршалом Э.Манштейном. На него, считавшегося специалистом по взятию крепостей и возложили руководство операцией «Нордлихт» («Северное сияние»). Ориентировочный срок наступления был установлен 14 сентября.
Однако советское командование упредило противника в активных действиях. В конце августа началась Синявинская наступательная операция, наиболее крупная в 1942 г. К её участию привлекались войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Районом боевых действий был избран шлиссельбургско-синявинский выступ южнее Ладожского озера, где войска фронтов разделяла полоса шириной 16 км. Замысел операции состоял в том, чтобы встречными ударами двух фронтов при содействии Балтийского флота и Ладожской флотилии разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и снять блокаду Ленинграда с суши. Советским войсками предстояло преодолеть хорошо подготовленную и сильно укрепленную оборону врага с большим количеством естественных и искусственных препятствий.
Необходимо отметить, что синявинская наступательная операция не решила задачи по прорыву блокады Ленинграда. Вместе с тем, в результате активных действий Волховского и Ленинградского фронтов противник отказался от проведения операции «Нордлих», на которую гитлеровская ставка возлагала большие надежды. Синявинская операция сорвала вражеский план очередного штурма Ленинграда. Втянутая в оборонительные сражения, группа армий «Север», против Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов, не смогла приступить к операции по овладению Ленинградом. Активными действиями советские войска прочно сковали крупную стратегическую группировку врага.
По окончанию Синявинской операции командование Волховского и Ленинградского фронтов начинает разрабатывать новую совместную наступательную операцию, однако начаться она могла не ранее января, так как проходившая в это время битва на Волге поглощала все резервы Ставки, и Волховский и Ленинградский фронты могли рассчитывать лишь на сравнительно небольшие пополнения. У Ленинградского фронта сил для глубокой операции не хватало. Новый удар решено было нанести кратчайшим путём, севернее Синявинских высот, через район торфоразработок и рабочих посёлков. Торфоразработки были труднодоступны для танков и тяжёлой артиллерии. В этом районе немцы соорудили наиболее мощные укрепления. Находившиеся здесь 10 рабочих посёлков представляли собой узлы сопротивления. Весь район был насыщен противопехотными и противотанковыми препятствиями и минными полями. Это направление являлось самым сложным, хотя и небольшим. По расстоянию войскам двух фронтов нужно было преодолеть всего 12 километров.
План новой наступательной операции по прорыву блокады носил кодовое название «Искра» и предусматривал совместные удары войск двух фронтов. Действия наших войск координировал маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. Наступление войск началось 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут одновременным ударом Волховского и Ленинградского фронтов. Войскам пришлось буквально прогрызать вражескую оборону. Темп продвижения был медленным, но несмотря на это, 18 января 1943 года войска двух фронтов соединились в районе рабочих посёлков № 1 и 5. Блокада Ленинграда была прорвана. В этот же день после упорных уличных боев был полностью очищен от войск врага г. Шлиссельбург. К концу дня южное побережья Ладожского озера было освобождено.

Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 километров. В нём форсированными темпами были проложены железная и шоссейная дороги. Уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав с Большой земли, что значительно улучшило снабжение города всем необходимым, в корне изменило положение на Северо-Западном стратегическом направлении. Победа под Ленинградом имела важное военно-политическое значение, был окончательно сорван план врага захватить город. Крупнейший политический, промышленный и культурный центр Советского Союза после тяжелой 16-ти месячной борьбы вновь обрел сухопутную связь со страной.
Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. был первым в ходе Великой Отечественной войны прорывом сильно укрепленной обороны противника. Особенностью операции «Искра», по словам Г.К.Жукова, являлось то, что «под Ленинградом впервые в истории современных войн был осуществлен разгром противника, блокировавшего длительное время крупнейший город, ударом из вне в сочетании с мощным ударом из осажденного района».
Умелые действия войск по прорыву блокады Ленинграда были высоко оценены Родиной: около 19 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года положение в городе несколько улучшилось, но Ленинград по-прежнему оставался фронтовым городом. Полное снятие блокады произошло в результате проведения в январе 1944 года Ленинградско-Новгородской операции, к участию в которой привлекались войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, корабли Краснознамённого Балтийского флота, дальняя авиация.
На этапе подготовки наступления командование Ленинградского и Волховского фронтов уделило большое внимание тщательной подготовке штабов и войск. Днем и ночью шла напряженная боевая учеба. В тыловых районах строились учебные городки, воспроизводившие оборону противника на участках будущих прорывов. Командиры всех степеней отрабатывали на местности организацию взаимодействия между пехотой, танками и артиллерией. Особое место отводилось выработке оптимальных вариантов оперативного построения и боевых порядков войск, организации взаимодействия сухопутных сил с поддерживающей их авиацией и артиллерией Балтийского флота, налаживанию бесперебойного управления войсками, их боевому и материально-техническому обеспечению на всех этапах операции.
14 января 1944 года советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда на Красное Село. Сломив упорное сопротивление противника в районах Ропши и Кипени, 20 января они соединились, окружив петергофско-стрельнинскую группировку врага, которая вскоре была ликвидирована. Одновременно с войсками Ленинградского фронта перешла в наступление 59-я армия Волховского фронта. 17 января она перерезала железную дорогу Новгород — Чудово, а 20 января освободила Новгород, устремившись к Луге.
Действия войск Ленинградского и Волховского фронтов создали угрозу окружения немецко-фашистской группировки, что вынудило противника к отступлению. Наступление советских войск развернулось на всём фронте от Копорского залива до озера Ильмень. 26 января 1944 года они освободили Гатчину, Тосно и Ушаки, подошли к Любани и Чудово, открыв путь к Луге и Нарве. К исходу 27 января 1944 г. соединения Ленинградского и Волховского фронтов отбросили гитлеровцев от Ленинграда на 60-100 км и освободили коммуникации, связывающие город с центром страны. Ленинград был полностью деблокирован.
27 января 1944 года в городе был дан салют в честь доблестных войск Ленинградского фронта.

В итоге этой операции советские войска сняли блокаду Ленинграда, освободили от фашистских захватчиков Ленинградскую область, часть Калининской и вступили на землю Эстонии. Были созданы предпосылки для последующего наступления с целью освобождения Прибалтики. В ходе наступления советских войск противник понес огромные потери. Было разгромлено 26 дивизий, из них 3 дивизии были полностью уничтожены.
В целом можно сказать, что операция под Ленинградом и Новгородом была первой крупной наступательной операцией советских войск в зимней кампании 1944 года. Победа под Ленинградом стала первым звеном в цепи поражений гитлеровской армии на советско-германском фронте в кампании 1944 г.
Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 млн. человек.
Среди защитников Ленинграда было много наших земляков – воронежцев. Воспитанник Воронежского аэроклуба летчик-истребитель Фёдор Ливенцов в первых схватках в небе Ленинграда сбил три самолёта противника. Мужественно сражались лётчики: Иван Иванников (уроженец села Подгорное), Сергей Воротилин и Анатолий Горбунов (оба из Воронеж), А.М. Константинов (из Рамони). Старшина 1-й статьи Григорий Давиденко уроженец села Петровка Бутурлиновского района за свои героические подвиги при обороне Ленинграда удостоен звания Героя Советского Союза. Умело руководил войсками в боях за Ленинград генерал М.М. Попов командующий 40-й Армией в боях за Воронеж. Многие другие воронежцы внесли свой достойный вклад в освобождение города на Неве от вражеской блокады.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград, 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».
Уже в апреле первые тысячи медалей были вручены на передовой защитникам города. Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 миллиона 470 тысяч человек, из них почти 15,5 тысячи – дети. В 1945 году Ленинграду присвоено почетное наименование «город-герой», а в 1965-м вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Медаль «3а оборону Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Этим Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

Разгром фашистских сотилитов на верхнем Дону
(25 января 1943г.)

В городе сформировался один из важнейших в СССР промышленно-научных комплексов. Крупными заводами стали экскаваторный им. Коминтерна, прессовых машин им. Калинина, машиностроительный им. Ленина. Быстро наращивались мощности авиационного завода, приступившего к серийному выпуску самолетов новейших конструкций. Многие типы произведенных в Воронеже самолетов стали поступать в военно-воздушные силы СССР за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. В день начала Великой Отечественной войны Воронежская область была объявлена на военном положении. На предприятиях развернулось массовое производство военной продукции. Завод им. Коминтерна стал выпускать реактивные установки («катюши»). Летом 1941г. в Воронеже была сформирована дивизия народного ополчения; в авг41г. — добровольческий коммунистический полк (бол3тыс/чел.), который был включен в 100-ю (затем 1-я гвардейская) дивизию. 22окт41г. образован Городской комитет обороны во главе с секретарем обкома партии В.Д. Никитиным (в конце года его сменил В.И. Тищенко). В окт-ноя41г. большинство крупных предприятий были эвакуированы на восток. В ноя41г.-мае42г. в Воронеже находились штаб Юго-Западного фронта и Главного командования Юго-Западного направления. 7ноя41г. состоялся военный парад, который принимал маршал С.К. Тимошенко. В связи с успешным контрнаступлением советских войск под Москвой линия фронта стабилизировалась в 120км. западнее Воронежа. Обстановка резко осложнилась в июне 1942г., когда усилились налеты вражеской авиации на Воронеж. Захват Воронежа 4-й танковой армией Гота был составной частью летнего наступления войск группы немецких армий «Юг» на Сталинград и Кавказ по плану операции «Блау».
С 28.6. по 3.7.42, прорвав оборону на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта, части 24-й танковой дивизии и механизированной дивизии «Великая Германия» вышли к реке Дон и 04-5.7.42г. создали плацдармы западнее и юго-западнее Воронежа. 6 июля танки и мотопехота 4-й немецкой танковой армии прорвались в город и к исходу 9 июля овладели его правобережной частью. Но уже 10 июля у противника была отбита северо-восточная окраина Воронежа. В ходе обороны Воронежа в июле 1942г. его защитники (воины гарнизона, 3-й дивизии ПВО, 232-й стрелковой дивизии, 18-го танкового корпуса, отдельных артполков и частей 2-й воздушной армии) остановили противника, отстояли левобережье и на 4-5 дней задержали прорыв немецкой группы армий к Сталинграду, сорвав план окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону. 7июль42г. создан Воронежский фронт, войска которого участвовали в целом ряде оборонительных и наступательных операций, в том числе в обороне и освобождении Воронежа. 12июль42г. началось первое частное наступление войск Воронежского фронта. 14 июля временно было освобождено с. Подгорное — «северные ворота» Воронежа. Атаки советских войск в авг-сен42г. привели к созданию и расширению Чижовского плацдарма на правом берегу реки Воронеж. В боях за Воронеж армиями и фронтами командовали Н.Ф.Ватутин, К.К.Рокоссовский, И.Д.Черняховский, Р.Я.Малиновский, Ф.И.Голиков, М.М.Попов, С.А.Красовский и др. военачальники. В окт-дек2г. под Воронежем шли позиционные бои местного значения. В районе Воронежа было сковано до 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25янв43г. в ходе Воронежско-Касторненской операции войска 60-й армии генерала И.Д.Черняховского полностью освободили Воронеж. В течение 212 дней линия фронта проходила по Воронежу. Оборона города помогла выстоять и победить Сталинграду, сковав до трети сил группы армий «Б». Воронежское сражение положило начало срыву летнего наступления немецких войск 1942г. Гражданское население из Воронежа было угнано в глубь оккупированной территории. Около 500чел. расстреляны в Песчаном логу на юго-западной окраине города. Город был разрушен более чем на 90%. В годы погибли бол32тыс.чел. — уроженцев Воронежа, 13 уроженцев Воронежа стали Героями Советского Союза, 3 — полными кавалерами ордена Славы. В ноя45г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении 15 старейших русских городов, в их числе — Воронеж. В кон40-х г. завершено восстановление промышленных предприятий, к серед50-х г. — жилых и общественных зданий. 1фев49г. СовМинРСФСР принял Постановление «О мерах помощи в восстановлении города Воронежа». В 1945-46г. и 1949-60г. Воронеж был центром военного округа. В 1950г. вступил в строй шинный завод, в 1953г. — завод тяжелых механических прессов. В 1956г. на заводе «Электросигнал» налажен выпуск телевизоров «Рекорд», с 1982г. — цветных телевизоров. Были открыты новые предприятия машиностроения и электронной промышленности: завод полупроводниковых приборов (1959г.), станкостроительный завод (1960г.), завод строительных алюминиевых конструкций (1973г.), НИИ бытовой видеотехники (1986г.).
В 1972г. вступил в строй новый аэропорт, весной того же года заполнено водохранилище.
В Воронеже родился маршал артиллерии Г.Ф. Одинцов.
Воронеж награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1975г.), Ленина (1986г.).
2008г. февраль 16 = Указом Президента РФ Воронежу присвоено звание «Город воинской славы». В городе несколько десятков мест, связанных с памятью о военной истории: братские могилы у памятника Славы, в парке «Динамо», руины областной больницы «Ротонда».
В 1975г. открыт мемориальный комплекс на пл. Победы с могилой Неизвестного солдата и вечным огнем, в 1985 — мемориал на Чижовском плацдарме.
В 1993г. из Вильнюса в Воронеж перенесен памятник И.Д. Черняховскому.
В 2000г. открыт Музей-Диорама, перед входом в который размещены образцы военной техники. Там же в 2007 открыт мемориал, посвященный Героям Советского Союза и Героям России — уроженцам Воронежа, в 2010 установлена памятная стела «Воронеж — город воинской славы». В парке Победы в год 80-летия Воздушно-десантных войск установлен памятник «Воронеж — родина ВДВ».

Оставить комментарий