Геральдические Знаки фамилии ЮРАСов

Геральдические знаки вокруг ЮРАСовых

Миром управляет ни Слово и не Закон,
а символы и знаки…
/древний китайский философ Кун-цзы, Vв. до н.э./

Взяв за основу РГИА: ф.1411, оп.1, ед.хр.109 (XIX часть), 110 (XX часть): «Список дворян Всероссийской Империи, имеющих Высочайше утвержденные гербы», «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый по высочайшему Указу 20 января 1797г.», «Указатели к Высочайше утвержденным Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи и Гербовнику дворянских родов Царства Польского», которые заключают в себе Список родов и лиц, гербы которых Высочайше утверждены и краткие историко-генеалогические сведения. Объеденив в единый алфавитный Список пять самостоятельных текстов, учтя рукописные правки и дополнения в апреле 1910г. Владислав Крескентьевич Лукомский и Сергей Николаевич Тройницкий действительные члены Русского Генеалогического общества смогли свести в единый перечень 5787 официальных российских дворянских гербов.
Предлагаю анализ геральдического изыскания, как известно:
1. дворянский герб Юрасовых утвержден в 6 части, 1-го отделения под № 63 описание его: «Въ щите, имеющемъ серебреное поле видна выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ и подъ онымъ изображено красное сердце, пронзенное крестообразно двумя стрелами. Щить увенчанъ дворянскимъ шлемомъ короною съ строусовыми перьями. Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ». Изображение герба было гравировано на меди известным гравёром Н.И. Уткиным, часть VI отпечатана с литографированными гербами в Сенатской типографии в 1837г. С.-Петербурга.
С 1864г. печатание литографических гербов прекращено, в 1870г. последовало Высочайшее повеление: «…по утверждению Его Величеством отдельных томов гербовника, не издавая оных для продажи, хранить их в Департаменте герольдии Правительствующего Сената, для выдачи копий с отдельных гербов…» Высочайше утвержденным 12 июня 1867г. мнением Государственного Совета «…дозволяется выдача Высочайше утвержденных гербов отдельно от дипломов…» см.: ПСЗ – II: т.XLII, № 44686. I, ст. 2.
2. герб под № 62, ч. 6, принадлежит не менее знатному дворянскому роду Лутковских в нем также как и гербе Юрасовых используется «…выходящая съ… облакъ рука съ мечемъ…»…т.е. геральдическая фигура копируется в точь вточь…даже повторяя ошибку неправильности рукоятки держащей руки…
3. следующий герб под № 64 ч.6, Семичевых, ошибку исправили и добавили щитодержателей, по исполнению видимо данный герб был исполнен другим гравёром, об этом указывают дворянский шлем с 5 перекладинами, а не с 6-ю как в гербе Юрасовых….
4. таких же щитодержателей встречаем под № 75, ч. 7 в дворянском гербе Долгово-Сабуровых и в гербе Юрьевых № 147 ч. 7, надо заметить: часть 7 была утверждена 4 октября 1838г., почему через 37 лет вернулись к геральдической фигуре с мечом…. предстоит выяснить….
Однако хочу заменить выбор фигур производится сугубо индивидуально и несет в себе глубоко продуманные начечия включая следующие смысловые нагрузки: МЕЧ символ преданности и героического начала, силы, связывается с разумом, проницательностью, светом, истеной, мудростью. СТРЕЛА выступает в мифологической традиции устойчивым фаллическим символом. Вкупе с образом сердце пронзенное стрелой является символом двух начал. Стрелы символизируют лучи солнца – подобные представления встречаются в Греции, где они являются атрибутом солнечного бога Аполлона. В славянской мифологии «перуновая стрела» используется в ритуале лечения бесплодия. СЕРДЦЕ вместилище души, движитель страсти, мысли, жизни. Сердце пронзенное стрелой аллегория любви.
Можно предположить, что только самые первые гербы несли произвольно взятые изображения, не наделённые каким-то особым смыслом. Но в проникнутую духом мистицизма эпоху средневековья, когда даже в элементарных вещах старались разглядеть скрытый смысл, некое божественное откровение, цветам, как и другим геральдическим элементам, начали придавать конкретное символическое значение. Поскольку нет жёсткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл, вполне естественно, что существует множество разнообразных толкований символики цвета предлагаемых разными источниками:
Золото, король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. В геральдике самым почетным цветом считается «червлёный» или красный
Червлёный означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.
Лазурь означает великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.
Зелень символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую трав.
Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
Чёрный цвет — символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.

Вторник, 25/09/2007, 11:01 | http://www.kozhuhovo.com/forum/viewtopic.php?t=7822
В отличие от полковника Лукана из «Турецкого гамбита» Бориса Акунина, который происходил из древнего и богатейшего румынского рода, я не могу похвастаться аристократическим происхождением. По разным причинам. Одна из них — незнание всех генеалогических тонкостей и собственных корней. Одна линия моих предков происходит из Воронежской области, Острогожского района. Насколько мне известно, к дворянству они отношения не имели. Прапрадед и прадед служили в кавалерии, отчего с детства мне очень близко выражение «Шашки наголо!». (Сейчас, кстати, принято выражение «Шашки из ножен!»).
А родственники по другой линии происходят из Сергиев Посадского района Московской области. Они носили фамилию Юрасовы. А Юрасовы на Руси издавна занимались изготовлением ратных доспехов. Кираса — это панцирь, закрывающий грудь всадника. Кирасиров по событиям Отечественной войны 1812 года помните? Так вот, фамилия «Юрасов» и происходит от слова «кираса».

Как познакомились Юрасовы с известным геральдистом России предлагаю свою версию:
Сын известного геральдиста России командир 60-го пехотного Замосцкитского полка, полковник, барон Бориса Борисовича Кёне т.к. «….его отец знаменитый реформатор российской геральдики: Бернгард Карл (в России — Борис Васильевич) Кёне (*4/16 июль 1817г., Берлин – † 5 февраль 1886г., Вюрцбург, Бавария) родился в семье тайного государственного архивариуса, берлинского еврея, принявшего реформатское вероисповедание (сам Кёне и его сын остались протестантами, несмотря на то что связали свою жизнь с Россией, а внук уже был православным). Он рано увлёкся нумизматикой и свою первую работу в этой области («Монетное дело города Берлина») опубликовал в возрасте 20 лет, ещё когда был учеником берлинской гимназии имени Фр. Вердера. Затем Кёне учился в Лейпцигском и Берлинском университетах, в 1841г. защитил диссертацию о монетах Фридриха II Бранденбургского и получил звание приват-доцента Берлинского университета по кафедре нумизматики и археологии. Он также стал одним из активных деятелей, а затем и секретарём Берлинского нумизматического общества, а в 1841-46г. руководил изданием журнала по нумизматике, сфрагистике и геральдике. Вообще Кёне имел превосходные организаторские способности и, в частности, умел хорошо поставить издательское дело, что впоследствии пригодилось ему в России.
С Россией Кёне заочно познакомился ещё в начале 1840-х годов. Известный нумизмат Яков Яковлевич Рейхель, служивший в Экспедиции заготовления государственных бумаг, владелец одной из крупнейших нумизматических коллекций, обратил внимание на молодого человека, вскоре ставшего его помощником в собирательстве и «представителем» в немецких нумизматических кругах. После окончания университетского курса Кёне впервые приехал в Петербург. В Берлин он вернулся с твёрдым желанием поступить на русскую службу и выступил претендентом на свободную тогда кафедру археологии в Петербургской Академии наук (чего так и не произошло). В результате протекции Рейхеля 27 марта 1845г. Кёне был определён помощником начальника Первого отделения Императорского Эрмитажа (Первое отделение включало собрания антиков и монет, им руководил крупный нумизмат Флориан Антонович Жиль) с чином коллежского ассесора [к концу жизни Кёне дослужился до тайного советника (1876)]. Следует подчеркнуть, что именно в это время, во второй половине 1840-х — начале 1850-х годов, в Эрмитаже велась самая активная работа (под непосредственным руководством Николая I) по созданию собственно музея, открытого для публики, в новом здании (Новый Эрмитаж), строившемся по проекту Лео фон Кленце.
В Петербурге Кёне развил бурную деятельность. Упорное желание попасть в Академию наук, причём по археологическому «направлению», стимулировало не только активное изучение им археологии, но и его не менее активную организаторскую работу. Стремясь обрести нужный вес в научных кругах, Кёне выступил инициатором создания в России специального нумизматического общества, но поскольку археология неизбежно привлекала его, он соединил две эти науки под одним «административным» названием — так появилось Археологическо-Нумизматическое общество в Петербурге (позднее Русское Археологическое общество), наименование которого Кёне попытался объяснить уже на первом его заседании (17 июня 1846г.), подчёркивая тесную связь археологии и нумизматики. Президентом общества согласился стать герцог Максимилиан Лейхтенбергский, вице-президентами стали Жиль и Рейхель, секретарями — И.А. Бартоломей и Кёне. По сути, вся организационная работа легла на плечи предприимчивого иммигранта, который сразу же постарался придать ей как можно более широкий размах. Работа в обществе выявила несколько характерных черт деятельности Кёне. Во-первых, он сумел организовать издание «Записок» общества, шесть томов которых увидели свет в 1847-52г. Во-вторых, Кёне отличала большая научная активность, он выступал практически на каждом заседании, а его интересы были крайне разнообразны. Достаточно сказать, что когда в разросшемся обществе в 1851г. образовались три отдела (русской и славянской археологии, восточной археологии, древностей и западной археологии), Кёне записался во все три и в третьем был избран секретарём. Наиболее крупной его научной работой этого периода стала книга «Исследования об истории и древностях Херсонеса Таврического» (СПб., 1848г.). В-третьих, Кёне стремился пропагандировать себя и общество в европейском масштабе. На нём лежала вся переписка с иностранными учёными. Работы самого Кёне известны на семи языках. А иностранные научные общества неизменно принимали его в свои члены, так что к концу жизни он являлся членом 30 зарубежных обществ и академий (в Петербургскую он так и не попал). Кстати, ориентированность на Запад привела к тому, что Кёне старался не допускать на заседаниях докладов на русском языке (только на французском и немецком, издание «Записок» общества осуществлялось на французском, немецком и русском языках), и лишь после того как в общество вступил этнограф и археолог Иван Петрович Сахаров (*1807г.-†1863г.), русский язык был восстановлен в своих правах. В период деятельности Кёне в обществе и его работы в Эрмитаже открылась ещё одна его, нелицеприятная, черта, отталкивавшая многих общавшихся с ним людей — «искательство», стремление заручиться поддержкой значительных фигур чиновного мира. И действительно, со временем Кёне сумел войти в доверие и к гр. В.Ф. Адлербергу, и к гр. П.А. Шувалову, пользовался расположением сына министра народного просвещения, известного археолога гр. А.С. Уварова. Он, кроме того, помогал им собирать нумизматические коллекции, приобретя репутацию ловкого дельца, успешно занимавшегося скупкой и продажей монет. Видимо, эта деятельность и привела к тому, что 2 апреля 1850г. Кёне был перемещён во Второе отделение Эрмитажа (картинная галерея). Одновременно он предпринимал шаги, чтобы закрепиться на геральдическом поприще, поступив на службу в департамент Герольдии Правительствующего Сената.
Карьера Кёне в Русском Археологическом обществе оборвалась с приходом нового августейшего руководителя Великого князя Константина Николаевича. Он не утвердил избрание Кёне секретарём третьего отдела общества (единственный случай за всю историю общества), в результате чего в начале 1853г. Кёне покинул его ряды. Константин Николаевич, видимо, вообще питал к Кёне устойчивую неприязнь. В частности, он неодобрительно отнёсся к проекту государственного герба 1856-57г.
Вторая половина 1850-х годов — это триумф Кёне в Герольдии, когда он в 1856г. создаёт Большой государственный герб империи, а в июне 1857г. становится управляющим Гербовым отделением при департаменте (с оставлением в должности по Эрмитажу). Возглавив всю практическую работу в области российской геральдики, Кёне в течение последующих лет начал масштабную геральдическую реформу, стремясь унифицировать и придать системность корпусу российских родовых и территориальных гербов путём приведения их в соответствие с правилами европейской геральдики (например, поворот фигур в правую геральдическую сторону; замена некоторых, казавшихся Кёне не подходящими для геральдики, фигур на иные и т. д.) и введения новых принципов и элементов (помещение губернского герба в вольную часть городского, система эмблем внешней части территориальных и городских гербов, отражающих их статус и т. д.). Кёне принадлежит также и авторство чёрно-жёлто(золотого)-белого государственного российского флага, решённого в цветах главной фигуры и поля щита российского государственного герба (чёрный орёл в золотом поле). Но, несмотря на успешность практической геральдической деятельности, научная репутация Кёне в те же годы оказалась безнадёжно испорченной. Летом 1858г. в королевском минц-кабинете в Стокгольме Кёне обнаружил древнерусскую монету. Интерпретировав её как монету князя Олега, он поспешил оповестить о сенсационной находке научный мир и натолкнулся на твёрдые и аргументированные возражения А.А. Куника. Куник однозначно и абсолютно верно определил монету как сребреник Ярослава Мудрого с изображением Георгия Победоносца, Кёне не воспринял критику и стоял на своём — в печати развернулась острая дискуссия. К ней подключился В.В. Стасов, раздувший её до масштабов настоящего научного скандала. Кёне обвиняли в недопустимо оскорбительном тоне. Примером этого считали слова «первооткрывателя», что ему безразлично мнение чиновников минц-кабинета Эрмитажа (где служил Куник), поскольку, дескать, «никто из них до сих пор не издал в свет никакого сочинения по Нумизматике» (имелся в виду прежде всего Куник). Со временем страсти улеглись, но научное реноме Кёне было испорчено.
Между тем продолжалась и эрмитажная деятельность Кёне. В январе 1864г. он был назначен советником по учёной части Эрмитажа. В 1866г. издал с небольшими комментариями репродукции хранящихся в Эрмитаже картин Леонардо да Винчи и Рафаэля, в следующем году «Галерею портретов Дома Романовых» — знаменитую Романовскую галерею Зимнего дворца. В конце 1870-х годов Кёне совершил действительно значимое научное открытие. Благодаря сфрагистическому анализу и исследованию документальных материалов ему удалось выяснить историю покупки Екатериной II коллекции картин берлинского коммерсанта И.Э. Гоцковского в 1764г. Приобретение коллекции считается началом истории Эрмитажного музея, и этой датой, вошедшей сегодня во все путеводители и издания по Эрмитажу, мы обязаны именно Кёне. Одна из последних крупных работ Кёне (1882г.) рассматривала историю дипломатических отношений российского и прусского дворов с середины XVII по середину XVIIIв. включительно.
15 октября 1862г. Кёне было дозволено принять баронский титул, пожалованный 12/24 мая того же года правительницей (за малолетством принца Генриха XXII) княжества Рёйсс-Грейцского Каролиной-Амалией. В литературе можно встретить утверждение, что этим титулом Кёне обязан созданному им государственному гербу Российской империи, но эти данные нуждаются в подтверждении. Скорее всего, предприимчивый нумизмат просто купил права на этот титул и таким образом стал, наверное, единственным в России бароном «Рёйсс-Грейцским».
Звезда Кёне закатилась в начале царствования Александра III. В июне 1883г. барона отчислили из состава коронационной комиссии. В апреле 1885г. он, получив отпуск, уехал за границу «на лечение», где и умер. Потомки Кёне находились на военной службе. Сын — Борис Борисович (1846-?), гвардейский офицер, полковник (1889), участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78г. Внук — тоже Борис Борисович (*1872г.-†пс1931г.), выпускник Николаевского кавалерийского училища, дослужился до генерал-майора, воевал у белых, в эмиграции жил в Югославии и Болгарии. Пока не удалось выяснить, здравствуют ли его потомки в настоящее время.

(Click on the picture to see a larger one)
Jura is one of the larger Inner Hebrides, lying between its near neighbour Islay and the Argyll mainland. It is dominated by the three Paps of Jura which are known in Gaelic as The Mountain of the Sound, The Mountain of Gold and The Sacred Mountain. The name Jura is said to come from the Norse words meaning Deer Island and certainly this has more than a ring of truth to it — today over 6500 deer live on the island, cultivated by the big sporting estates which derive most of their income from renting out the stalking. It’s been estimated that 20% of the island’s deer are killed by hunters each year.

Upper Jura Regional Nature Park — Flumen…
http://www.france-voyage.com/travel-photos/upper-jura-regional-nature-park-13038.htm

Until 1493, when the Lordship of the Isles was finally overthrown, Jura belonged to the MacDonalds of Islay, but the northern half was then given to the MacLeans. Relations between these two clans was never easy and in 1585 hostilities erupted into warfare which only ended when a Jura archer found a chink in the armour of Lachlan Mór Maclean and killed him. In the 17th century, however, most of the MacDonald lands were given to the Campbells who initially lived at Sannaig while acquiring most of the rest of the island. The Campbells built Jura House in the late 1700s and continued to reside there until 1938 when Charles Campbell sold the family estates on the island. In so doing, he fulfilled a legendary Jura prophesy that «The last of the Campbells will be one eyed — and when he leaves the island all that he will take with him will be carried to the ship in a cart drawn by a white horse». Remarkably, Charles Campbell only had one eye and he left with few possessions which were taken to the ship — you’ve guessed it — in a cart drawn by a white horse.
Jura also has a whisky distillery. Distilling had been carried on illegally on Jura for centuries, but in the early 1800s the laird, Archibald Campbell, regularised the situation when he built a distillery which produced a heavy, peaty malt whisky. The distillery closed in 1901 following a dispute between the tenant, James Ferguson, and his avaricious landlord (who was still, unbelievably, pursuing the hapless Ferguson through the courts 20 years later), and fell into ruin. Happily, two rather more enlightened estate owners commissioned the rebuilding of the distillery and it reopened in 1963, then employing about a quarter of the island’s male workforce. The distillery takes its water from a nearby loch and has four tall stills producing a lighter, highland style whisky very different from those of its near-neighbours on Islay.
The island is also known for its connection with author George Orwell. Orwell had for years wanted to leave London, where he felt «smothered». The success of «Animal Farm» gave him the freedom to do this and in 1946 he moved to Barnhill in the very north of the island (it’s on our map) where he wrote much of his most famous novel, «1984». Although critical of the island’s major landowners who he believed put sporting (shooting) interests above those of the crofters, Orwell loved Barnhill’s solitude — he described it as «an extremely ungetatable place» — and he thought of the house (which had neither electricity nor modern amenities) as «lovely» although most of his contemporaries described it as bleak. Although Orwell had to interrupt his time at Barnhill with lengthy visits to London for treatment for the tuberculosis that eventually killed him in 1950, he very much thought of the house and island as his home.

A little north of Barnhill, off Jura’s northern tip, is the dreaded Corryvreckan whirlpool. Apparently this is the only piece of water in the UK that is classed as unnavigable by the Royal Navy.
Near Ardlussa House in the northern part of the island is the Graveyard of Kilchianaig, burial place of St. Earnan who was St. Columba’s uncle. Also in this cemetery lies Mary McCraine who died aged 128. Mary — known in her time as Mairi Ribeach, or Untidy Mary — was however a mere youngster compared to one of her ancestors, Gillour McCraine, who is alleged to have «passed 180 Christmases in his own house» when he died in 1671.

http://www.gla.ac.uk/departments/medicalgenetics/seakayaking_sound_of_jura.htm.

Our cross-stitch map of Jura has a stitch count of 120 x 165 and, when stitched on the supplied 27-count Linda evenweave, measures approximately 9 x 12¼ inches (226 x 310 mm). There are 4 buildings, a bridge, a lighthouse, standing stones, ferries, puffer, fishing and sailing boats, place names, and a Viking Longship as the compass. Seventeen shades of Anchor stranded cotton are included with the kit.
File:Blason ville fr Dole (Jura).svg

см.: http://www.dagur.us/information/Switzerland-703174_873280.
…Juras Banga” в переводе с латышского языка – морская волна…
«Юрас перле» = латыш. «Jūras pērle», в переводе с латышского языка «Морская жемчужина»
…Юрас-йела, в Латвии означает: улица Морская…
см.: http://lib.rus.ec/b/320692/read.
«Не могли бы вы рассказать, что легло в основу фамилии Юроить? Я носила ее до замужества.
Ирина Мошакина, Минск».
— Юроить — адаптированная на славянской почве литовская фамилия Юрайтис. В ее основе личное имя Юра (лит. Юрас) + суффикс -аiтiс, который на белорусской почве трансформировался в -ойть, -айть. В литовских фамилиях суффикс -аiтiс употребляется для образования уменьшительной патронимической формы (отец Йонас — сын Йонайтiс).
Имя Юрий заимствовано из греческого языка и в переводе означает «грозный».
http://geno.ru/news/5248/, автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА
источник: http://www.sb.by/post/115070/ Дата: 10.04.2011

Painting Name: Landscape of Jura, Arbois 1861-1863
Painting Size: 36” inches wide by 21” inches high

Tarbert Bay, Isle of Jura, Inner Hebrides. http://www.scotland-flavour.co.uk/jura.html

Cottages in the Jura 1834 by Theodore…
http://www.oceansbridge.com/oil-paintings/section.php?xSec=2739

В книге «Русская геральдика» от 1853 года первый исследователь истории герботворчества России Александр Борисович Лакиер, описывает герб в пункте №: «…209. Пржияцелъ, Аксак, Кара и Оброна (Przyjaciel, Aksak, Kara, Obrona) — в голубом поле на блюде красное сердце, пронзенное или одною стрелою, или крестообразно двумя стрелами. На шлеме пять страусовых перьев (табл.XXII, рис.4). Иногда сердце бывает без блюда. Начало герба с ХII столетия. см. гербы Аксаковых (IV,19); Анненковых (I,54); Гордеевых (VII,61); Денисьевых (IV,136); гр. Зотовых (VIII,3); Иванчиных (VI,80); Кандибовых (IV,133); Лужиных (VIII,98); Палицыных (IX, 88); Родзянок (на Аксаке Прус, VI, 141); Сахаровых (IV, 78); Сушковых (II, 73); Юрасовых (VI, 63)…»

Исследуя 6 часть Всероссийского Гербовника, «…пронзенное сердце…» встречается в официальных описаниях гербов родов дворянских Российской империи: Бекорюковых за № 24 «…красное сердце с пламенем, пронзенное золотой шпагой…»; Вечесловых за № 30 «…две ветви, крестообразно проходящие сквозь красное сердце…»; Юрасовых за № 63 «…красное сердце, пронзенное крестообразно двумя стрелами…»; Иванчиковых за № 80 «…в красном поле серебреное сердце, копьем пронзенное…»; Перекрестовых-Осиповых за № 110 «…в голубом поле серебреное сердце, пронзенное крестообразно двумя золотыми стрелами, остриями вниз, а на поверхности сердца видна выходящая рука в золотых латах со стрелою…»; Макаровых за № 132 «…два черных орлиных крыла и между их серебреное сердце с пламенем…»; Яжборовских-Юрьевых за № 139 «…на серебреном поле означено сердце…»; Родзяновых за № 141 «…в серебреном поле означено красное сердце, пронзенное крестообразно соблею и стрелою, остроконечиями вниз…»
Вот как выглядит официальное его описание герба Пржияцель:

Официальное геральдическое описание герба:
«В голубом поле щита на золотом блюде красное сердце, пронзённое такою же стрелою.
На дворянском шлеме пять страусовых перьев»
Данное описание взято из официальных документов датированных 1414 годом; на стр. 257 Лакиер даёт пояснения, что данное описание встречается в Польских гербовниках и на геральдических знамёнах, начиная с XII столетия.
Однако изображение данного герба встречается гораздо раньше:
Пржияцель (герб) Прыяцель (укр. Пржиятель, польск. Przyjaciel, Kemlada, Aksak, Kara, Obrona) — шляхетский герб в Речи Посполитой, а затем и на территории Российской империи.

Описание: В голубом поле на блюде красное сердце, пронзенное или одной стрелой, или крестообразно двумя стрелами, над блюдом золотым. На шлеме пять страусовых перьев. Иногда сердце бывает без блюда. Существуют и варианты, например: в поле голубом, стрела серебряная, золотым наконечником вниз, между двух сердец красных, или на поле красном две стрелы. Последнего вида герб был у украинского гетмана П.Л. Полуботка.
История: Герб Прыяцель возникает в 1166 году. Он был пожалован князем Сандомирским Генрихом потомкам рыцаря Мирослава, отличившегося в войне с язычниками-пруссами.
Распространение: Герб Прыяцель встречался на территории Польши и Украины. Его обладателями были следующие шляхетские фамилии: Аксаки (Aksak), Бейнаровичи (Bejnarowicz), Бронаки (Bronak), Давбары (Давберы, Daubar, Daudor, Dawbar, Dawber), Дембовские (Dembowski), Довбор Мусьницкие (Dowbor Musnicki), Довнаровичи (Downarowicz), Дракевские (Drakiewski), Дронкенские (Drakienski), Драминские (Draminski), Дронгбенские (Dragbienski), Грабовские (Grabowski), Городецкие (Horodecki), Гриневичи (Hryniewicz), Ярошевичи (Iaroszewicz, Jaroszewicz), Яселевичи (Jasielewicz), Юнатовичи, Юровские (Jurowski, Iurowski Pawlowicz), Климкевичи (Klimkiewicz), Кудзиновичи (Kudzinowicz), Курнахи (Kurnach), Лядзинские (Ladzinski), Ланген (Langen), Легецкие (Legiecki), Линевские (Liniewski, Liniewski Woyna), Липинские (Lipinski), Лаковичи, Луканские (Lukanski), Мацкевичи (Mackiewicz), Мицкевичи (Mickiewicz), Минасевичи (Minasiewicz), Мингайло (Mingayllo), Мирославские (Miroslawski), Мусницкие (Musnicki), Нагродские (Nagrodzki), Нетребские (Netrebski), Невядомские (Niewiadomski), Новачинские (Nowaczynski), Павловичи (Pawlowicz), Павловские (Pawlowski), Петрашевичи, Просовские (Prosowski), Пржишихоцкие (Przyszychocki), Пржытульские, Пуцята, Романовские, Россовецкие (Rossowiecki), Розеновичи, Рыжвановичи, Савур (Sawur), Сернацкие, Скирмунты (Skirmund, Skirmunt), Стравинские (Strawinski), Шабунь, Шафрановичи, Шахидзевичи (Szahidziewicz), Шегедовичи (Szegedowicz), Шембели (Szembel), Шумовецкие (Szumowiecki), Тессмар (Tessmar), Томковичи (Tomkowicz), Венцковичи (Wenckowicz), Войцеховские (Wojciechowski), Война (Wojna, Woyna), Волянские (Wolanski), Жабинские (Zabinski). Пржияцель изм.: Богуслав (Boguslaw, Bohuslaw), Давбар (Dawbar, Dawbor), Гриневичи (Hryniewicz), Лукьянские-Павловичи (Lukianski-Pawlowicz), Минасовичи (Minasowicz, Mynasowicz), Мусницкие (Musnicki), Невядомские (Niewiadomski), Павловичи (Pawlowicz), Савуры (Sawur), Скирмунт-Стравинские (Skirmunt-Strawinski), Шембель (Szembel), Шендюхи.
Пржияцель Совитый (Przyjaciel Sowity): Богуслав (Boguslaw), Давбар Мусьницкие (Dabar Musnicki, Dawbar), Гриневичи Легецкие (Hryniewicz Legiecki), Парловские (Parlowski), Скирмунт Стравинские (Skirmunt Strawinski).
см.: источник: — Категории: Геральдика | Польские дворянские гербы
Польские дворянские гербы — В Польше землевладельцы или шляхта, проживающая на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем или хоругвью. Родовые знаки, помещенные на знамени…
В российской истории гербовые фигуры в виде «сердца» встречаются в Гербовнике составленным для Екатеривы Великой в 1785г. Анисим Титович Князев приводит следующие пояснения: стр. 23 Анненковы Ивана Петровича и Александра Ивановича за № 5 «…поле красное, сердце золотое, стрела серебренная…»; стр. 44 Васьковых Ивана Андреевича за № 44 «…поле серебреное …сердце розовое…»; стр. 67 Гриневых Петра Борисовича за № 110 «…поле серебряное, сердца розовые, стрела серая с зеленым оперением и с синем наконечником…»; стр. 79 Дьяковых Алексея же, а отчество неизвестно за № 141 «…поле серебряное, стрела желтая, сердца красные…»; стр. 101 Корноуховых Михайлы Алексеевича за № 149 «…поле серебряное, сердце красное, ключ золотой…»; стр. 102 Корольковых Василия Назаровича за № 217 «…поле серебряное…трава зеленая…сердце лиловое…»; стр. 112 Лихониных Петра Степановича за № 175 «…поле золотое, змея желтая, сердце красное…»; стр. 146 Плоховых Алексея Андреевича за № 242 «…поле серебряное сердце красное…»; стр. 177 Сушковых Михаила Васильевича за № 422 «…поле серебряное…сердце розовое, рукав коричневый, меч голубой…»; стр. 178 Татариновых Илья Петрович за № 430 «…пеле серебряное, облако и стрела коричневые, сердце и рука красные…» Из представленного перечня схожесть описаний с официально зарегистрированным гербом Юрасовых встречается в пяти случаях: дворян Сушковых, Анненковых, Корольковых, Дьяковых, Васьковых, (перечисленные фамилии стоят в той последовательности в какой ближе всего подходят к официально утвержденному гербу Юрасовых) можно предположить фигуры не могли выбираться произвольно, следовательно все указанные родоначальники были в различное время выходцами их Польши. Подтверждением данного вывода приведу геральдические изображения из , входящие в официальный герб Юрасовых:

Представленный ряд свидетельствует – все геральдические фигуры входят в официальный символ рода Юрасовых, это дает нам возможность свидетельствовать о родстве благородного дворянского рода с польской шляхтой.
В территориальной геральдике или как ещё её называют земельной СЕРДЦЕ находим лишь в гербе Литовского города УКМЕРГЕ (утв. 27 мая 1992г.), как известно по прилегающей территории протекает река ЮРА. Совпадение или специально выбранные для его города геральдическая фигура предстоит выяснить в последующих изысканиях….
Герб Родзянко
«В щите, разделенном перпендикулярно надвое, в правом серебряном поле означено красное сердце, пронзённое крестообразно саблей и стрелой, остроконечиями вниз, а над сердцем изображены полтора золотых креста. В левом красном поле серебряная стрела, летящая вверх, поверх два переклада. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится рука с саблей. Намёт на щите красный, подложенный серебром».
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 141.
Автор этих строк начиная с 1972г. стал изучать точную историческую науку «гербоведение» и в связи со своими наблюдениями необходимо поделится своими познаниями в данной области.
Геральдическая фигура «выходящая из облака рука в латах» называется ПОЛЬСКИМ гербом входив в большое количество территориальных (земельных), родовых гербов Российской империи:
1. графов БУТУРЛИНЫХ
2. князей ГАГАРИНЫХ см. Князев, стр. 57, № 67…поле серебряное, рука серая…
3. графов ЗУБОВЫХ+ князья ЗУБОВЫ ОГ-6 № 4 = ..поле черное рука в золотых латах…
4. графов ИГНАТЬЕВЫХ – Ивана Михайловича см. Князев, стр. 90, № 120…рука черная….
5. дворян ЖЕРЕБЦОВЫХ – Алексея Григорьевича см. Князев, стр. 83, № 106…рука в белом….
6. дворян МЯСОЕДОВЫХ
7. дворян МЯТЛЕВЫХ + ОГ-6 № 8 = …голубое поле серебряные латы с мечём…
8. дворян ПОТЕМКИНЫХ – см. Князев, стр. 149, № 350 в красном поле, золотая рука
9. дворян БАХМЕТЕВЫХ см. Князев, стр. 30, № 15 поле синие, рукав черный, меч серебряный.
10. Николая Михайловича БОБРИЩЕВА-пушкина см. Князев, стр. 34, № 260…поле синие…
11. Фёдора Ивановича ВАДКОВСКИХ см. Князев, стр. 41, № 40…рука черная….
12. Сергея Михайловича ВЛАСОВЫХ см. Князев, стр. 48, № 55…поле серебряное, рука серая…
13. ГЕНДРИКОВЫХ графа Ивана Симоновича см. Князев, стр. 59, № 69…рука серая….
14. дворян ГОЛИЦЫНЫХ см. Князев, стр. 62, № 98…рука черная….
15. ГУРЬЕВЫХ Петра Васильевича и Александра Васильевича см. Князев, стр. 68, № 84
16. ДАВЫДОВЫХ Ивана Кирилловича см. Князев, стр. 69, № 86…рука серая….
17. ДОЛГОВА-САБУРОВА Михаила Ивановича см. Князев, с. 76, № 281…поле золотое, рука серая…
18. КОЛОГРИВОВЫХ Александра Михайловича см. Князев, стр. 99, № 145…поле синие, рука черная….
19. фамилии МАЛЫШКИНЫ см. Князев, стр. 117, № 185…рука голубая….
20. МИЛЛЕРОВ Карл Фёдорович см. Князев, с. 122, № 194…поле золотое, рука серая…
21. МИХЕЛЬСОНОВ Ивана Ивановича см. Князев, стр. 123, № 196…поле красное, рука серебряная..
22. дворян МУРАВЬЕВЫХ см. Князев, стр. 126, № 289…поле серебряное, рука серая…
23. МУСИНЫХ-ПУШКИНЫХ Ивана Яковлевича см. Князев, с. 99, № 145…поле синие, рука золотая….
24. МЯСНОВЫХ Фёдора Никитича см. Князев, стр. 128, № 204…поле серебряное, меч серый…
25. ПЛОХОВЫХ Алексея Андреевича см. Князев, стр. 14, № 242…поле серебряное, рука серая…
26. ПЛЮСКОВЫХ Петра Яковлевича см. Князев, стр. 147, № 244…в красном поле, золотая рука…
27. ПОТАПОВЫХ Ивана Алексеевича см. Князев, стр. 148, № 251…поле серебряное, рука серая…
28. САБУРОВЫХ Фёдора Васильевича см. Князев, стр. 164, № 282…поле серебряное, рука в латах…
29. СВЕРЧКОВЫХ Василья Александровича см. Князев, с. 167, № 288…поле серебряное, рука в латах…
30. СИМОНОВЫХ Дмитрия Александровича см. Князев, с. 169, № 293…поле золотое, рука серая…
31. СУШКОВЫХ Михайлы Васильевича см. Князев, с. 177, № 307…поле серебряное, рука в латах…
32. ТИТОВЫХ Михайлы Петровича см. Князев, с. 181, № 317…поле серебряное, рука в латах…
33. ХИРИНА Фёдора Григорьевича см. Князев, с. 192, № 335…поле золотое, рука серая…
34. ЦЫЗЫРЕВЫХ Александра Ильича см. Князев, с. 196, № 345…поле серебряное, рука в латах…
35. ЧИРИКОВЫХ Александра Николаевича см. Князев, с. 200, № 353…поле серебряное, рука в латах…
36. род ИВАЛИКИНЫХ ОГ-6№12=…голубое поле серебряные латы с мечём…
37. род ТРУНОВЫХ ОГ-6№35=… в красном поле, серебряная сабля…
38. род МАЧИХИНЫХ ОГ-6№37=… …поле золотое, рука с саблей…
39. род РОЖНОВЫХ ОГ-6№51=…голубое поле серебряные латы с мечём…
40. род НЕДОБРОВЫХ ОГ-6№53=…поле серебряное, рука с мечём…
41. род ЛУТКОВСКИХ ОГ-6№62=… …поле золотое, рука с саблей…
42. род СЕМИЧЁВЫХ ОГ-6№64=… …поле золотое, рука с саблей…
43. род ГОНЕЦКИХ ОГ-6№87=…поле черное, рука в золотых латах с мечём…
44. род ТЕКУТЬЕВЫХ ОГ-6№101=…поле серебряное, рука с мечём…
45. род КОРИЦКИХ ОГ-6№112=…голубое поле золотых латах с саблею…
46. род ВЕШНЯКОВЫХ ОГ-6№118=… …поле красное, рука с саблей…
47. род ХВИЦКИХ ОГ-6№121=…голубое поле рука в латах с саблею…
48. род СИНИЦЫНЫХ ОГ-6№126=…голубое поле рука в латах съ шпагою…

Исследуя большое количество родовых, дворянских, фамильных, шляхтинских гербов, констатирую следующие факты:
1. Довольно объемный труд «Lexikon erbov slachij na Slovensku», включает в себя большое количество гербов с описаниями и датами истории создания. Сопоставляя эмблемы рисунков на стр. 361 фамильных гербов Hlinicky, Harabor, Hlenicki, Hlinczky выше приведенный эмблемы совпадают, т.е. сердце пронзенное двумя стрелами, одно отличие стрелы направлены вверх. В описании: «Rod dostal dve popluzia zeme z majetku Bobrovnika a Podhradia Liptovskeho hradu v roku 1323». Указанная дата «1323» это год первого упоминания данного герба в документах, далее по тексту данная дата встречается дважды, приводятся также даты: 1372, 1492, 1560, утверждения, а вернее сказать подтверждения право использования данной эмблемы в родовых гербах своих фамилий.
Т.О.  Принимая во внимания выше приведенные рассуждения о ♥ и выходе фамилии Юрасовых из Речи Посполитой, тогда можно предположить, что при выборе эмблемы для герба использовались данные изображения на фамильных предметах обихода, но к сожалению, до нас не дошедшие.
2. В соответствии с богатством западноевропейской интеллектуальной традиции от: Юнга, Фрейда, Башляра до Фрэзера и Шнайдера создан «Словарь символов и знаков» вошедшие в него сюжеты, явления, выразившиеся и обрисованные в символах собраны и обработаны Надеждой Николаевной Рогалевич в современной время. Данное справочное издание увидело свет в 2004г. в издательстве «ООО Харвест» в гор. Минск. На стр. 381-382 дается следующее описание:
«…сердце – вместилище души или духа, движетель страсти, мысли, жизни… Пульсация сердца рассматривается, как отражение космических процессов расширения и сокращения, инволюции и эволюции…Согласно одной из версий египетской космологии, бог Прах задумал творение в своем сердце – «вместилище мысли»…аналогичное восприятие прослеживается в Библии: «…Я, Господь, проникаю сердце (то есть замыслы человека)» [Иер. 17]…в другом месте такая цитата: «…Из сердца исходят злые помыслы…» [Мф. 15]…представление о сердце, как образе центра мира подчеркивает духовный аспект миротворчества,…тогда как пуп Земли акцентирует его сексуальный, генетический план…вертикаль человеческого тела фиксирует три фокуса жизненной энергии: мозг, сердце и половые органы…однако центральное, срединное положение занимает именно сердце…для сравнения в Русском языке «серце» и «середина» — «серцевина», которое есть сосредоточение всех качеств и сил…для алхимиков сердце олицетворяло солнце внутри человека, подобно тому как золото было образом солнца на Земле…с сердцем связывается и любовная символика, поскольку любовь представляет как основопологающая духовная ценность, возвышающая человека над миром…над ограничениями собственной природы…СЕРДЦЕ, ПРОНЗЕННОЕ СТРЕЛОЙ, — широко известная аллегория любви, однако этому образу может придаваться и другое значение: ″это человеческий дух″…олицетворенный преодолевающей пространство стрелой…постигший суть «серцевину» вещей, центр… в иконографии сердце изображается в форме вазы, кубка; отсюда его ассоциация с Граалем… духовным первопринципом…сердце с вписанным трилистником – символ духовного бессмертия в зороастризме…откуда он распространился по всему раннесредневековому миру…»
Аксак
в голубом поле лежащее на блюде красное сердце, пробитое стрелой.
….в описании не указано, что золотое блюдо….
см.: http://www.heraldicum.ru/polgerby.htm
Таким образом: древность гербовой эмблемы доказывает о состоятельности, привилегий, к правящему классу наших предков начиная до указанного 1323 года.
3. Аналогичный герб можно встретить на геральдических знамёнах в Польше Przyjaciel, Aksak, Kara и Obrona, информация взята из самого полного гербовника Несецкого. Данный вывод даёт основание утверждать, что фамилия, возможно, берёт свой корень от польского имени «ЮРАС».
В библиотечном реперационном фонде Государственного Воронежского университета на ул. Плеханова, № 10 (юридический факультет) бережно хранятся хорошо сохранённые, находящиеся в образцовом состоянии с цветными рисунками более 30 томов вывезенных из Польши в 1943г. «Herbarz Polska» изд. в Warszawie 1842г. St. Kuczynski Koroszczyn, Kaspra niesieckiego S.J. 1841г. инв. № 0113903, с 13821 по 13844.
Приведу стр. переснятую 21.07.2009г.:

4. В статье над заголовком «Srdce» в польском гербовнике на стр. 227 приводится аналогичное описание «горящего сердца с пронзенными двумя стрелами вверх» родового герба Augustiniani. В статье приводятся даты утверждения: «…ktere bylo v roce 1469 vypaleno», «….byl v roce 1567 poselatvim u dvora», «…byl v roce 1571 obdaten» это указывает на продолжения рода и преемственности использования данной геральдической фигуры.

Происхождение гербов. Обязательной частью герба является гербовая эмблема. Появление эмблем, — условных символических изображений каких-либо понятий, идей и т.д. — относится к глубокой древности. Они зародились в странах античного мира и первоначально олицетворяли отвлеченные понятия, например: сова — мудрость и др. Затем такие изображения стали знаками-символами древнегреческих городов-государств и их колоний: Афины — сова, Коринф — пегас, Мирмекий — муравей. Их стали помещать на монетах, печатях и других предметах, но они еще не являлись гербами. Когда отличительные знаки стали превращаться в гербовые эмблемы? Тогда, когда они стали приобретать наследственный характер. Было две главные причины появления гербов. Первая из них связана с повсеместным введением рыцарского шлема с закрытым забралом, т.е. особенностью средневековых военных доспехов, скрывавших лица воинов во время военных действий и турниров. Таким образом, рыцарские турниры — очень популярные в средневековой Западной Европе военные состязания — привели к появлению на щитах рыцарей различных отличительных изображений. Постепенно эти отличительные знаки стали наследственными, родовыми. Вторая причина появления гербов связана с общим развитием цивилизации в Западной Европе XIIв., с развитием социальных процессов в средневековом обществе, с усилением консолидации и иерархизации господствующего класса. Гербы были призваны четко обозначать место их обладателя, его сословие (отличие), профессиональную принадлежность, право на владение землей, положение внутри господствующего класса. Сама геральдика, отражая своеобразие средневекового мышления, стала в символической форме выражать социальные отношения. Возникшее из практических соображений гербовое изображение (для отличия рыцарей во время турниров) в дальнейшем стало отвечать социальным потребностям феодального класса. В связи с этим в средневековом обществе герб получил правовой аспект: если в него включалась эмблема какой-либо земли, то это расценивалось как знак владения этой землей, и с помощью эмблематики герба можно было выиграть судебный процесс. Претендовать на один и тот же герб было равносильным претендовать на одни и те же владения. Массовость употребления гербов вызвала к жизни потребность в лицах, специально занимавшихся геральдикой. Ими стали представители сеньоров — герольды. Они ведали церемонией турниров, составлением гербов, дипломатическими переговорами, обменом пленными. Сначала герольды на память знали, кому принадлежит каждая гербовая эмблема. Но со временем гербов становилось все больше и они становились более сложными. Стало невозможно держать в памяти такое большое количество информации. Тогда стали появляться трактаты и справочники о гербах, в первую очередь — в странах, где геральдика играла заметную роль в общественной и политической жизни. Материалы, из которых мы узнаем о самых ранних европейских гербах, делятся на вещественные (изобразительные) и письменные. К изобразительным относятся сами гербы, дошедшие в дипломах, рукописях, книгах, в изображениях на печатях, монетах, надгробных плитах, стенах, витражах, миниатюрах. Теоретические вопросы геральдики нашли отражение в родовых книгах, судебных постановлениях, хрониках (например, в хронике Яна Длугоша «Грюнвальдская битва»). Одним из первых сочинений по геральдике был трактат, составленный во второй половине XIIIв. в Германии Конрадом Вюрцбургским. Он был поэтом и изложил правила теоретической геральдики в стихах. Сохранилось и несколько древнейших гербовников, содержащих письменные и изобразительные материалы. Среди них «Хроника» Матвея Парижского (XIIIв.), включающая 75 гербовых щитов (хранится в Лондоне в Британском музее, в 1881г. издана в Берлине). К 1300г. относятся английские гербовые свитки, содержащие изображение 486 гербов (хранятся в Лондоне, изданы в 1884г.). К началу XIVв. относится учреждение в Венеции «Золотой книги», в которую записывались родословные венецианского дворянства. Эта книга состояла из многих томов. Наряду с генеалогией, там были даны изображения родовых гербов. В XVIв. появляется практика создания гербовников для целых королевств. К таким относится Книга гербов королевства Наварры. Гербы и их художественное оформление начали интересовать не только их составителей (герольдов), но и многих образованных людей того времени: юристов, теологов, художников, врачей. В XVI-XVIIв. число трактатов по геральдике значительно выросло. В них разрабатываются правила общей композиции герба, определяются его обязательные и дополнительные компоненты (короны, мантии и т.д.), систематизируются фигуры. XVI-XVIIв. — период «бумажной геральдики», наступившей вследствие ухода в прошлое «живой» — рыцарской геральдики. Переход к «бумажной» геральдике был связан с изменениями военного дела — техники ведения боя и вооружения, отказа от рыцарских турниров и от прежней оценки рыцарской культуры вообще. Европу захлестнула гербовая лихорадка. Во многих странах создаются специальные учреждения для составления и хранения гербов и упорядочения пользования ими. В учебных заведениях основываются кафедры геральдики, а в Германии, Франции, Англии возникают школы геральдистов. Правила составления гербов получили научную основу. Трудами Сильвестра Петра Санкты (1638г.), К.Ф.Менетрие (1658г.), Ф.Я.Шпенсра были закреплены геральдические правила, выработанные в прежние века, и собственно геральдический художественный стиль. В XVIIIв. получили распространение учебники и пособия по геральдике. Среди них нужно отметить геральдическое руководство И.Х.Гаттерера «Очерки геральдики», изданное во второй половине XVIIIв. и получившее признание в европейском геральдическом мире. В самом начале XIXв. оно было переведено на русский язык Г.Мальгиным и издано под названием «Начертание гербоведения».

В книге «Русская геральдика» написанной в 1853г. первый исследователь истории герботворчества России Александр Борисович Лакиер9, описывает герб в пункте №: «…209. Пржияцелъ, Аксак, Кара и Оброна (Przyjaciel, Aksak, Kara, Obrona) — в голубом поле на блюде красное сердце, пронзенное или одною стрелою, или крестообразно двумя стрелами. На шлеме пять страусовых перьев (табл.XXII, рис.4).

Иногда сердце бывает без блюда. Начало герба с ХII столетия. см. гербы Аксаковых (IV, 19); Анненковых (I, 54); Гордеевых (VII, 61); Денисьевых (IV, 136); гр. Зотовых (VIII, 3); Иванчиных (VI, 80); Кандибовых (IV, 133); Лужиных (VIII, 98); Палицыных (IX, 88); Родзянок (на Аксаке Прус, VI, 141); Сахаровых (IV, 78); Сушковых (II, 73); Юрасовых (VI, 63)…»
Исследуя 6 часть Всероссийского Гербовника, «…пронзенное сердце…» встречается в официальных описаниях гербов родов дворянских Российской империи: Бекорюковых за № 24 «…красное сердце с пламенем, пронзенное золотой шпагой…»; Вечесловых за № 30 «…две ветви, крестообразно проходящие сквозь красное сердце…»; Юрасовых за № 63 «…красное сердце, пронзенное крестообразно двумя стрелами…»; Иванчиковых за № 80 «…в красном поле серебреное сердце, копьем пронзенное…»; Перекрестовых-Осиповых за № 110 «…в голубом поле серебреное сердце, пронзенное крестообразно двумя золотыми стрелами, остриями вниз, а на поверхности сердца видна выходящая рука в золотых латах со стрелою…»; Макаровых за № 132 «…два черных орлиных крыла и между их серебреное сердце с пламенем…»; Яжборовских-Юрьевых за № 139 «…на серебреном поле означено сердце…»; Родзяновых за № 141 «…в серебреном поле означено красное сердце, пронзенное крестообразно соблею и стрелою, остроконечиями вниз…»
Вот как выглядит официальное его описание герба Пржияцель:

Официальное геральдическое описание герба:
«В голубом поле щита на золотом блюде красное сердце, пронзённое такою же стрелою.
На дворянском шлеме пять страусовых перьев»
Исследуя 8 часть Всероссийского Гербовника, «…пронзенное сердце…» встречается в официальных описаниях гербов родов дворянских Российской империи: графов Зотовых за № 3 «…красное сердце с пламенем, пронзенное двумя стрелами…», Новосильцовых за № 11 «…голубое поле серебряная стрела, остроконечностью вверх и на оной перевившийся золотой канат в виде сердца…», Селеховых за № 57 «…верхнем в красном поле рука в латах с мечом, в нижней половине в голубом поле …рука в латах, держащая сердце с пламенем….», Лужиных за № 98 «…в голубом поле, изображено красное сердце с пламенем, пронзенное крестообразно двумя золотыми стрелами…», Кульневых за № 123 «…в золотом поле сердце с пламенем, пронзенное стрелою…», Иваненковых за № 130 «…в зеленом поле на серебряном блюде положено сердце, пронзенное крестообразно саблею и стрелою…», Александровичевых за № 138 «…в голубом поле изображен золотой крест на красном сердце и на верху креста означена птица…»

Данное описание взято из официальных документов датированных 1414 годом; на стр.257 Лакиер даёт пояснения, что данное описание встречается в Польских гербовниках и на геральдических знамёнах, начиная с XII столетия.
Однако изображение данного герба встречается гораздо раньше:
Пржияцель (герб) Прыяцель (укр. Пржиятель, польск. Przyjaciel, Kemlada, Aksak, Kara, Obrona) — шляхетский герб в Речи Посполитой, а затем и на территории Российской империи.

Описание: В голубом поле на блюде красное сердце, пронзенное или одной стрелой, или крестообразно двумя стрелами, над блюдом золотым. На шлеме пять страусовых перьев. Иногда сердце бывает без блюда. Существуют и варианты, например: в поле голубом, стрела серебряная, золотым наконечником вниз, между двух сердец красных, или на поле красном две стрелы. Последнего вида герб был у украинского гетмана П.Л. Полуботка.
История: Герб Прыяцель возникает в 1166г. Он был пожалован князем Сандомирским Генрихом потомкам рыцаря Мирослава, отличившегося в войне с язычниками-пруссами.
Распространение: Герб Прыяцель встречался на территории Польши и Украины. Его обладателями были следующие шляхетские фамилии: Аксаки (Aksak), Бейнаровичи (Bejnarowicz), Бронаки (Bronak), Давбары (Давберы, Daubar, Daudor, Dawbar, Dawber), Дембовские (Dembowski), Довбор Мусьницкие (Dowbor Musnicki), Довнаровичи (Downarowicz), Дракевские (Drakiewski), Дронкенские (Drakienski), Драминские (Draminski), Дронгбенские (Dragbienski), Грабовские (Grabowski), Городецкие (Horodecki), Гриневичи (Hryniewicz), Ярошевичи (Iaroszewicz, Jaroszewicz), Яселевичи (Jasielewicz), Юнатовичи, Юровские (Jurowski, Iurowski Pawlowicz), Климкевичи (Klimkiewicz), Кудзиновичи (Kudzinowicz), Курнахи (Kurnach), Лядзинские (Ladzinski), Ланген (Langen), Легецкие (Legiecki), Линевские (Liniewski, Liniewski Woyna), Липинские (Lipinski), Лаковичи, Луканские (Lukanski), Мацкевичи (Mackiewicz), Мицкевичи (Mickiewicz), Минасевичи (Minasiewicz), Мингайло (Mingayllo), Мирославские (Miroslawski), Мусницкие (Musnicki), Нагродские (Nagrodzki), Нетребские (Netrebski), Невядомские (Niewiadomski), Новачинские (Nowaczynski), Павловичи (Pawlowicz), Павловские (Pawlowski), Петрашевичи, Просовские (Prosowski), Пржишихоцкие (Przyszychocki), Пржытульские, Пуцята, Романовские, Россовецкие (Rossowiecki), Розеновичи, Рыжвановичи, Савур (Sawur), Сернацкие, Скирмунты (Skirmund, Skirmunt), Стравинские (Strawinski), Шабунь, Шафрановичи, Шахидзевичи (Szahidziewicz), Шегедовичи (Szegedowicz), Шембели (Szembel), Шумовецкие (Szumowiecki), Тессмар (Tessmar), Томковичи (Tomkowicz), Венцковичи (Wenckowicz), Войцеховские (Wojciechowski), Война (Wojna, Woyna), Волянские (Wolanski), Жабинские (Zabinski). Пржияцель изм.: Богуслав (Boguslaw, Bohuslaw), Давбар (Dawbar, Dawbor), Гриневичи (Hryniewicz), Лукьянские-Павловичи (Lukianski-Pawlowicz), Минасовичи (Minasowicz, Mynasowicz), Мусницкие (Musnicki), Невядомские (Niewiadomski), Павловичи (Pawlowicz), Савуры (Sawur), Скирмунт-Стравинские (Skirmunt-Strawinski), Шембель (Szembel), Шендюхи.
Пржияцель Совитый (Przyjaciel Sowity): Богуслав (Boguslaw), Давбар Мусьницкие (Dabar Musnicki, Dawbar), Гриневичи Легецкие (Hryniewicz Legiecki), Парловские (Parlowski), Скирмунт Стравинские (Skirmunt Strawinski).
см.: источник: — Категории: Геральдика | Польские дворянские гербы
Польские дворянские гербы — В Польше землевладельцы или шляхта, проживающая на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем или хоругвью. Родовые знаки, помещенные на знамени…
В российской истории гербовые фигуры в виде «сердца» встречаются в Гербовнике составленным для Екатерины Великой в 1785г. Анисим Титович Князев приводит следующие пояснения: стр. 23 Анненковы Ивана Петровича и Александра Ивановича за № 5 «…поле красное, сердце золотое, стрела серебренная…»; стр. 44 Васьковых Ивана Андреевича за № 44 «…поле серебреное …сердце розовое…»; стр. 67 Гриневых Петра Борисовича за № 110 «…поле серебряное, сердца розовые, стрела серая с зеленым оперением и с синем наконечником…»; стр. 79 Дьяковых Алексея же, а отчество неизвестно за № 141 «…поле серебряное, стрела желтая, сердца красные…»; стр. 101 Корноуховых Михайлы Алексеевича за № 149 «…поле серебряное, сердце красное, ключ золотой…»; стр. 102 Корольковых Василия Назаровича за № 217 «…поле серебряное…трава зеленая…сердце лиловое…»; стр. 112 Лихониных Петра Степановича за № 175 «…поле золотое, змея желтая, сердце красное…»; стр. 146 Плоховых Алексея Андреевича за № 242 «…поле серебряное сердце красное…»; стр. 177 Сушковых Михаила Васильевича за № 422 «…поле серебряное…сердце розовое, рукав коричневый, меч голубой…»; стр. 178 Татариновых Илья Петрович за № 430 «…пеле серебряное, облако и стрела коричневые, сердце и рука красные…» Из представленного перечня схожесть описаний с официально зарегистрированным гербом Юрасовых встречается в пяти случаях: дворян Сушковых, Анненковых, Корольковых, Дьяковых, Васьковых, (перечисленные фамилии стоят в той последовательности в какой ближе всего подходят к официально утвержденному гербу Юрасовых) можно предположить фигуры не могли выбираться произвольно, следовательно все указанные родоначальники были в различное время выходцами их Польши. Подтверждением данного вывода приведу геральдические изображения из , входящие в официальный герб Юрасовых:

Представленный ряд свидетельствует – все геральдические фигуры входят в официальный символ рода Юрасовых, это дает нам возможность свидетельствовать о родстве благородного дворянского рода с польской шляхтой.
В территориальной геральдике или как ещё её называют земельной СЕРДЦЕ находим лишь в гербе Литовского города УКМЕРГЕ (утв. 27 мая 1992г.), как известно по прилегающей территории протекает река ЮРА. Совпадение или специально выбранные для его города геральдическая фигура предстоит выяснить в последующих изысканиях….
Герб Родзянко
«В щите, разделенном перпендикулярно надвое, в правом серебряном поле означено красное сердце, пронзённое крестообразно саблей и стрелой, остроконечиями вниз, а над сердцем изображены полтора золотых креста. В левом красном поле серебряная стрела, летящая вверх, поверх два переклада. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится рука с саблей. Намёт на щите красный, подложенный серебром».
Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 141.
Автор этих строк начиная с 1972г. стал изучать точную историческую науку «гербоведение» и в связи со своими наблюдениями необходимо поделится своими познаниями в данной области.
Геральдическая фигура «выходящая из облака рука в латах» называется ПОЛЬСКИМ гербом входив в большое количество территориальных (земельных), родовых гербов Российской империи:
49. графов БУТУРЛИНЫХ
50. князей ГАГАРИНЫХ см. Князев, стр. 57, № 67…поле серебряное, рука серая…
51. графов ЗУБОВЫХ+ князья ЗУБОВЫ ОГ-6 № 4 = ..поле черное рука в золотых латах…
52. графов ИГНАТЬЕВЫХ – Ивана Михайловича см. Князев, стр. 90, № 120…рука черная….
53. дворян ЖЕРЕБЦОВЫХ – Алексея Григорьевича см. Князев, стр. 83, № 106…рука в белом….
54. дворян МЯСОЕДОВЫХ
55. дворян МЯТЛЕВЫХ + ОГ-6 № 8 = …голубое поле серебряные латы с мечём…
56. дворян ПОТЕМКИНЫХ – см. Князев, стр. 149, № 350 в красном поле, золотая рука
57. дворян БАХМЕТЕВЫХ см. Князев, стр. 30, № 15 поле синие, рукав черный, меч серебряный.
58. Николая Михайловича БОБРИЩЕВА-пушкина см. Князев, стр. 34, № 260…поле синие…
59. Фёдора Ивановича ВАДКОВСКИХ см. Князев, стр. 41, № 40…рука черная….
60. Сергея Михайловича ВЛАСОВЫХ см. Князев, стр. 48, № 55…поле серебряное, рука серая…
61. ГЕНДРИКОВЫХ графа Ивана Симоновича см. Князев, стр. 59, № 69…рука серая….
62. дворян ГОЛИЦЫНЫХ см. Князев, стр. 62, № 98…рука черная….
63. ГУРЬЕВЫХ Петра Васильевича и Александра Васильевича см. Князев, стр. 68, № 84
64. ДАВЫДОВЫХ Ивана Кирилловича см. Князев, стр. 69, № 86…рука серая….
65. ДОЛГОВА-САБУРОВА Михаила Ивановича см. Князев, с. 76, № 281…поле золотое, рука серая…
66. КОЛОГРИВОВЫХ Александра Михайловича см. Князев, стр. 99, № 145…поле синие, рука черная….
67. фамилии МАЛЫШКИНЫ см. Князев, стр. 117, № 185…рука голубая….
68. МИЛЛЕРОВ Карл Фёдорович см. Князев, с. 122, № 194…поле золотое, рука серая…
69. МИХЕЛЬСОНОВ Ивана Ивановича см. Князев, стр. 123, № 196…поле красное, рука серебряная..
70. дворян МУРАВЬЕВЫХ см. Князев, стр. 126, № 289…поле серебряное, рука серая…
71. МУСИНЫХ-ПУШКИНЫХ Ивана Яковлевича см. Князев, с. 99, № 145…поле синие, рука золотая….
72. МЯСНОВЫХ Фёдора Никитича см. Князев, стр. 128, № 204…поле серебряное, меч серый…
73. ПЛОХОВЫХ Алексея Андреевича см. Князев, стр. 14, № 242…поле серебряное, рука серая…
74. ПЛЮСКОВЫХ Петра Яковлевича см. Князев, стр. 147, № 244…в красном поле, золотая рука…
75. ПОТАПОВЫХ Ивана Алексеевича см. Князев, стр. 148, № 251…поле серебряное, рука серая…
76. САБУРОВЫХ Фёдора Васильевича см. Князев, стр. 164, № 282…поле серебряное, рука в латах…
77. СВЕРЧКОВЫХ Василья Александровича см. Князев, с. 167, № 288…поле серебряное, рука в латах…
78. СИМОНОВЫХ Дмитрия Александровича см. Князев, с. 169, № 293…поле золотое, рука серая…
79. СУШКОВЫХ Михайлы Васильевича см. Князев, с. 177, № 307…поле серебряное, рука в латах…
80. ТИТОВЫХ Михайлы Петровича см. Князев, с. 181, № 317…поле серебряное, рука в латах…
81. ХИРИНА Фёдора Григорьевича см. Князев, с. 192, № 335…поле золотое, рука серая…
82. ЦЫЗЫРЕВЫХ Александра Ильича см. Князев, с. 196, № 345…поле серебряное, рука в латах…
83. ЧИРИКОВЫХ Александра Николаевича см. Князев, с. 200, № 353…поле серебряное, рука в латах…
84. род ИВАЛИКИНЫХ ОГ-6№12=…голубое поле серебряные латы с мечём…
85. род ТРУНОВЫХ ОГ-6№35=… в красном поле, серебряная сабля…
86. род МАЧИХИНЫХ ОГ-6№37=… …поле золотое, рука с саблей…
87. род РОЖНОВЫХ ОГ-6№51=…голубое поле серебряные латы с мечём…
88. род НЕДОБРОВЫХ ОГ-6№53=…поле серебряное, рука с мечём…
89. род ЛУТКОВСКИХ ОГ-6№62=… …поле золотое, рука с саблей…
90. род СЕМИЧЁВЫХ ОГ-6№64=… …поле золотое, рука с саблей…
91. род ГОНЕЦКИХ ОГ-6№87=…поле черное, рука в золотых латах с мечём…
92. род ТЕКУТЬЕВЫХ ОГ-6№101=…поле серебряное, рука с мечём…
93. род КОРИЦКИХ ОГ-6№112=…голубое поле золотых латах с саблею…
94. род ВЕШНЯКОВЫХ ОГ-6№118=… …поле красное, рука с саблей…
95. род ХВИЦКИХ ОГ-6№121=…голубое поле рука в латах с саблею…
96. род СИНИЦЫНЫХ ОГ-6№126=…голубое поле рука в латах съ шпагою…

Исследуя большое количество родовых, дворянских, фамильных, шляхтинских гербов, констатирую следующие факты:
1. Довольно объемный труд «Lexikon erbov slachij na Slovensku», включает в себя большое количество гербов с описаниями и датами истории создания. Сопоставляя эмблемы рисунков на стр. 361 фамильных гербов Hlinicky, Harabor, Hlenicki, Hlinczky выше приведенный эмблемы совпадают, т.е. сердце пронзенное двумя стрелами, одно отличие стрелы направлены вверх. В описании: «Rod dostal dve popluzia zeme z majetku Bobrovnika a Podhradia Liptovskeho hradu v roku 1323». Указанная дата «1323» это год первого упоминания данного герба в документах, далее по тексту данная дата встречается дважды, приводятся также даты: 1372, 1492, 1560, утверждения, а вернее сказать подтверждения право использования данной эмблемы в родовых гербах своих фамилий.
Т.О.  Принимая во внимания выше приведенные рассуждения о ♥ и выходе фамилии Юрасовых из Речи Посполитой, тогда можно предположить, что при выборе эмблемы для герба использовались данные изображения на фамильных предметах обихода, но к сожалению, до нас не дошедшие.
2. В соответствии с богатством западноевропейской интеллектуальной традиции от: Юнга, Фрейда, Башляра до Фрэзера и Шнайдера создан «Словарь символов и знаков» вошедшие в него сюжеты, явления, выразившиеся и обрисованные в символах собраны и обработаны Надеждой Николаевной Рогалевич в современной время. Данное справочное издание увидело свет в 2004г. в издательстве «ООО Харвест» в гор. Минск. На стр. 381-382 дается следующее описание:
«…сердце – вместилище души или духа, движетель страсти, мысли, жизни… Пульсация сердца рассматривается, как отражение космических процессов расширения и сокращения, инволюции и эволюции…Согласно одной из версий египетской космологии, бог Прах задумал творение в своем сердце – «вместилище мысли»…аналогичное восприятие прослеживается в Библии: «…Я, Господь, проникаю сердце (то есть замыслы человека)» [Иер. 17]…в другом месте такая цитата: «…Из сердца исходят злые помыслы…» [Мф. 15]…представление о сердце, как образе центра мира подчеркивает духовный аспект миротворчества,…тогда как пуп Земли акцентирует его сексуальный, генетический план…вертикаль человеческого тела фиксирует три фокуса жизненной энергии: мозг, сердце и половые органы…однако центральное, срединное положение занимает именно сердце…для сравнения в Русском языке «серце» и «середина» — «серцевина», которое есть сосредоточение всех качеств и сил…для алхимиков сердце олицетворяло солнце внутри человека, подобно тому как золото было образом солнца на Земле…с сердцем связывается и любовная символика, поскольку любовь представляет как основопологающая духовная ценность, возвышающая человека над миром…над ограничениями собственной природы…СЕРДЦЕ, ПРОНЗЕННОЕ СТРЕЛОЙ, — широко известная аллегория любви, однако этому образу может придаваться и другое значение: ″это человеческий дух″…олицетворенный преодолевающей пространство стрелой…постигший суть «серцевину» вещей, центр… в иконографии сердце изображается в форме вазы, кубка; отсюда его ассоциация с Граалем… духовным первопринципом…сердце с вписанным трилистником – символ духовного бессмертия в зороастризме…откуда он распространился по всему раннесредневековому миру…»
Аксак
в голубом поле лежащее на блюде красное сердце, пробитое стрелой.
….в описании не указано, что золотое блюдо….
см.: http://www.heraldicum.ru/polgerby.htm
Таким образом: древность гербовой эмблемы доказывает о состоятельности, привилегий, к правящему классу наших предков начиная до указанного 1323 года.
3. Аналогичный герб можно встретить на геральдических знамёнах в Польше Przyjaciel, Aksak, Kara и Obrona, информация взята из самого полного гербовника Несецкого. Данный вывод даёт основание утверждать, что фамилия, возможно, берёт свой корень от польского имени «ЮРАС».
В библиотечном реперационном фонде Государственного Воронежского университета на ул. Плеханова, № 10 (юридический факультет) бережно хранятся хорошо сохранённые, находящиеся в образцовом состоянии с цветными рисунками более 30 томов вывезенных из Польши в 1943г. «Herbarz Polska» изд. в Warszawie 1842г. St. Kuczynski Koroszczyn, Kaspra niesieckiego S.J. 1841г. инв. № 0113903, с 13821 по 13844.
Приведу стр. переснятую 21.07.2009г.:

4. В статье над заголовком «Srdce» в польском гербовнике на стр.227 приводится аналогичное описание «горящего сердца с пронзенными двумя стрелами вверх» родового герба Augustiniani. В статье приводятся даты утверждения: «…ktere bylo v roce 1469 vypaleno», «….byl v roce 1567 poselatvim u dvora», «…byl v roce 1571 obdaten» это указывает на продолжения рода и преемственности использования данной геральдической фигуры.
Высочайшее утверждение герба в Части шестой, 1-е отделение, за № 63, последовало 23 июня 1801г. императором Александром I Павловичем (*12.12.1777г. — † 19.11.1825г.) царъ ″Благословенный″ с 11.3.1801г.
Официальное геральдическое описание дворянского Герба Юрасовых:
«Въ щите, имеющемъ серебреное поле видна выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ и подъ онымъ изображено красное сердце,
пронзенное крестообразно двумя стрелами.
Щить увенчанъ дворянскимъ шлемомъ короною съ строусовыми перьями.
Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ».
Согласно данным Департамента Герольдии из «формуляра со списком герба», в 1798 году просителям был, стольник Тимофей Юрасов, записанный в VI части родословной книги Тульской губернии. Первоначальный рисунок герба выполнил Г. Сейферт изображение в 1800г. было представлено в Герольдию на предмет внесения в «Общий Гербовник» для высочайшего утверждения. Изображение герба было гравировано на меди известным гравёром Н.И. Уткиным, часть VI отпечатана с литографированными гербами в Сенатской типографии в 1837г. С.-Петербурга.

Т.О. подлинник родового герба рода Юрасовых под № 63, после высочайшего утверждения,
Перечислим гербы схожи с дворянским гербом благородного дворянского рода ЮРАСОВых, надеюсь в последующем в данном направлении продолжить изыскания.
Первое очень похожее изображение:

перевод кандидата филологических наук Ротовой Марины Семеновна, 21.06.2006г. с чешского
Глиника роду досталось два больших надела с недвижимостью Бобровника и
окрестности Липтодского замка в 1323г.
Мелко-земельный род из Глиники берёт свое начало от Гарабера к его сыну Владиславу, который в 1323г. получил два больших земельных надела с недвижимостью Бобровника и окрестности Липтодского замка. Землевладельцами построены там поселения, которое получило своё название по названию ближнего ручья. Патер Бубекову (Бебекову) в 1391г. имел грамоту, изданную в 1323г. и утвержденную в 1372г. названная «де Гленик» сына Яна и внука Владислава. Род Глиников жил в Глиниках вплоть до 1492г., когда он передал свою недвижимость мелко-поместному дворянину Кубенсковскому из Дальнего Кубина. Однако в Липтеве остались члены рода, представившиеся в 1560г. как один в качестве свидетельства по спору на церковной основе имущества в Липтевской мэрии вплоть он же до времени, когда жил Ян Глиники.
Глинковский герб создан на голубоватом щите, красное сердце прострелянное снизу доверху двумя стрелами. С верхней части сердца выросли три лилии с зелёными стеблями.
Ювелирные изделия, драгоценности являются знаком этого щита. Покрыт он голубоватым цветом.

Сердце. Издавна было положено считать центром нужно человека его душу. Поэтому она считалась символом любви, честности и доброты. Горящее сердце является символом пламенной любви к Богу и к ближнему. Два сердца говорит о любящей паре, а три – о вечной и неувядаемой любви. Прострелянное горящее сердце является знаком святой духовной радости.
В гербе Битовского из Битова изображено пылающее сердце, согласно легенде, как заслуга одного с предками рода, который во время своей службы за границей подействовал любовному сближению племянника курерского короля с французской принцессой. Красное сердце, пробитое обнаженным мечом, на золотом щите является знаком Грилла из Гриллова Яна, прежде именовавшегося Коврчеком – раклавникский бургомистр, был в 1567г. посланником двора, добившейся королевской грамоты, согласно которой Ракодник провозглашён свободным городом. Благодаря хорошо известному впечатлению, произведенному своей образованностью и красноречием, он был одарен в 1571г. расписным гербом. Красное сердце на золотом щите является символом городка Утвина, который в 1469г. был сожжен. Тамошние горожане укрылись в ближнем городе Тузиме. Король Жири перевёл права горожан Утвина на новый город Тузим, возникший при городе. Благодаря этому обстоятельству в тузимском гербе можно увидеть сердце, являющего заимствованием знака (герба) позже обновленного города Утвина.
Сердце является принадлежностью любимого атрибута светлой радости. Сердцем пронзенное мечом, изображен символ паны Марии Болестну (прим.: Панна Мария — богородица), горящее – святого Августа. Сердце пронзенное тремя гвоздями и обвитое терновым венком, является христианским символом «божественного сердца», поклонением которому расширилось в 17-м столетии. Подобный символ сопровождающий ЕГО (IHS) буквы, является иезуитской эмблемой к атрибуту вс. Игнасия и св. Терезы.

Все роды, до 1867 года возведенные в дворянское достоинство, и признанное иностранное дворянство могли иметь утвержденный герб, только получая диплом, или как его ещё называли «жалованная грамота». Юрасовы — нетитулованный российский дворянский род13, герб рода под № 63 находится в VI части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Том VI «Высочайше утверждён» молодым императором, получившем в народе прозвища «Благословенный» 23 июня 1801 года.

автор дипломной композиции Силаев А.Г.

Представление для внесения в Гербовник:
ЮРАСОВЫ
Описание герба:
«Въ щите, имеющемъ серебреное поле видна выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ и подъ онымъ изображено красное сердце, пронзенное крестообразно двумя стрелами. Щить увенчанъ дворянскимъ шлемомъ короною съ строусовыми перьями. Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ».

История рода:
Фамилии ЮРАСОВых многие служили Российскому Престолу дворянской службы в различных чинах, и были жалованы от Государей в 1626г. и др. годах поместьями. Все доказывается справкою Вотчинского Департамента. Большие и малые деятели фамильного ряда ЮРАСОВых внесли достойный вклад становления БЛАГОРОДНОГО русского ДРЕВНЕГО рода. За 250 летнею историю русской фамилии рождена новая наука антропонимика, которая помогает объяснить немало фактов в истории, географии, этнографии. Из рядных записей и актов следует, что во второй половине XVI века в НОВОСИЛЬСКой провинций воеводой стоял Л.Ф. Юрасов (см.: РГАДА. ф. 304, 1 ед. хр., 1763 — 1764. оп. 1 (ед. хр. 372)), стольник Иван Афонасьев сын Юрасов в декабре 1710г. был воеводой в Корачёве Корачёвского уезда вновь сформированной Киевской губернии. (см.: РГАДА. ф. 1209, оп. 1, д. 1040, л. 37), с 1629г. по 1630г. воеводой Карачева Орловской губернии был Яков Юрасов, его сын Игнат в 1651г. писался Брянским помещиком, а его сын Осип в 1706-13гг. исполнял обязанности стольника при Петре I, службу нес в различных крепостях Киевской губернии, на выделенной царём вотчине было построено 64 жилых дома, в которых жителей было более 1600 человек! (см.: РГАДА: ф.1209, оп.158, д.10236, л.101).
В 1649г. при принятии Соборного Уложения Григорий Юрасов из Карачёва трижды «руку пиложил» за своих соплеменников фамилий: «товарыща своево Iова Бошина из Карачаева, Одоевцов Фалимера Шетилова, да Федора Колупаева и вместо Орлян…». В город Корчева Корчевский уезд Тверской губернии в 1689г. воеводой был направлен стольник Фёдор Юрасов.
В 1681 году два брата Иван Борисович и Фёдор Борисович имели земельные наделы и поместья в АТЕМАРском уезде Казанской губернии, а юридического оформление данной земли принадлежала их отцу БОРИСУ. Сыновья обоих братьев стали родоначальниками потомственным военных: Фёдор Фёдорович имел чин поручика, находился в разных полках, выполняя поручения царствующего Петра Алексеевича с завидной охотой, своих сыновей Алексея и Владимира с 1700г. пристроил на столичные Московские должности и передал им подворное хозяйство в 1712г. Владимир очень быстро в 1703г. стал капитаном в Большом полку (см.: РГАДА. ф. 1209, оп. 1, д. 1040, л. 239, 311).
В 1693 году ИВАН Юрасов «…с товарищами…», имел земельные наделы за рекой СУРА, и на речке КЕНДА. Упоминается формулировка «…в их старых дачах…». Свое поместье в 1748г. — село Всесвятское, Кенша тож, Засурского стана Пензенского уезда передал сыну МАРКу, поместье с 1780 года с. Кеньша тож в составе Городищенского уезда, а в 1785 году помещиком был старший сын АНДРЕЯН Маркович Юрасов (см.: РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 474 об.-491 об.).
В 1748 году селе Воскресенское ранее именовалось: «…Чепурлейка тож, того же стана и уезда…» перешло к младшему сыну драгуну КИРИЛлу Ивановичу Юрасову (см.: РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 281-285 об.), который по переписи имел всего 5 ревизских душ. После своей кончины в 1785 году имение перешло его вдове Матрене Ивановне Юрасовой, которая поделила поместье с Даниилом и Ферапонтом Ивановичами Юрасовами (см.: РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 281-285 об.), село Воскресенское входило в состав Николо-Барнуковской, в 1910г. – Базарно-Кеншинской волостей Городищенского уезда. В 1912г. было 111 дворов. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987г. исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей. Уроженцем села Чепурлейка был народоволец Дмитрий Алексеевич Юрасов *12 апреля 1842г. с. Чепурлейка, Городищенского уезда, Пензенская губернии — †1919г. в 77 лет захоронен на городском погосте Нижнего Новгорода. В 1840г. семья владела фамильным имением Чепурлейка в Городищенском уезде в 200 десятин земли (218 га), мать его была крупной помещицей, видным человеком в Пензе.
см.: ГАРФ: ф.272, оп.1, ед.хр.21, л.57; д.15, л.88-90; д.17, л.115,245,328; д.19, л.84; ф.277, оп.1, д.13, л.436.
В прошении, поданном 23 ноября 1817 года, коллежский асессор Петр Иванович Юрасов представил в Пензенское дворянское депутатское собрате в доказательство благородного своего достоинства различные документы вместе с поколенною рода своего росписью за его рукоприкладством и за свидетельством 8 дворян Городищенскаго уезда и ходатайствовал о внесении его с семейством в дворянскую родословную книгу по Пензенской губернии.
Рязанский род Юрасовых является ветвью орловского рода Юрасовых, 20 ноября 1862г. коллежский регистратор Владимир Григорьевич Юрасов внесен в VI часть ДРК Рязанской губ.
см.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?p=1557&sid=6068a0528ab9c4778616b42fbf0b6d35

Карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец будущего декабриста Ивана Федоровича Юрасова [*24.7.1803г. — †пс.1856г. В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 3.3.1821г., прапорщик — 29.1.1823г., находился на съемке Бессарабской области], с которым весной 1853 года охотился на дупелей в севских и трубчевских лесных и болотистых местах Орловской губернии молодой Иван Тургенев, автор «Записок охотника». Проживая под секретным надзором полиции в шаблыкинской деревне Давыдовке, Иван Федорович еще до отмены крепостного права добился в 1857г. перевода своих 69 крестьян в вольные поселяне (см.: ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 126; ф. 109, 1 эксп., 1826г., д. 61, ч. 249).
С 1626г. по 1917г. фамильные поместья более 25 вотчин и усадеб принадлежали Юрасовым:
o в селе ДОМАЧИ Бигильдинская (Сурковская) волость Данковский уезд,
o в деревне ЗАБЕЛИНА Погостинская волость Касимовский уезд Рязанской губернии,
o в селе ДАВЫДОВО Карачевский уезд Орловской губернии,
o в селе ЮРАСОВО Карачевский уезд Орловской губернии,
o в слободе ЮРАСОВКА Путиловский уезд Белопольский округ Харьковской губернии,
o в деревне ЮРАСОВо на речке Листань Рязанской губернии,
o в дерявне ЮРАСОВО Окологородний стан Рязанский уезд Рязанской губернии,
o в селе Плясово-Юрасово Рождественско-Хавского уезда Воронежской губернии,
o в селе Новотроицкое Ардатово, при реке Алатаре, при большой из Синбирска по московской дороге в Арзамас,
o в селе Выры Симбирcкого уезда Симбирской губернии,
o в деревне Гридино Подгородного стана Карачевского уезда.
o и др.
см.: вотчины в соответствии с купчей от 21 апреля 1734г. Анны Федоровны Ноздрачевой, данная карачевскому помещику Дмитрию Алексеевичу Юрасову на проданную землю в д. Гридино Подгородного стана Карачевского уезда.
Юрасов Павел Никифорович получил классный чин прапорщика в 1783г., что позволило ему стать дворянином Казанской губернии, его сын Николай Павлович и внук Иван Павлович пользовались льготами дворянского собрания (см.: Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIIIв. СПб.,2000г.) их предками были татарские князья в Казани…(см.: сайт www.1259.ru/load/).
Его родной брат Юрасов Павлин Никифорович прапорщик, титулярный советник, уездный казначей в 1804-08г., из дворян Алатырского уезда Симбирской губернии,владелец имения размером 1,5 тысячи га в Озерской волости Ставропольского уезда, его предок Лука Юрасов в 1675г. владел землей в Кадыковской волости Симбирского уезда по речкам Космынка, Белый Ключ, Вязовка. Однодворец Андрей Андреевич Юрасов там же владел в 1780г. 108 десятинами пахоты. Его сын статский советник Сергей Павлинович Юрасов — ставропольский уездный предводитель дворянства (1875-80гг.), самарский губернский предводитель дворянства (1878-81гг.)…» В перечне: «Крупные экономии и хутора Ставропольского уезда. (1863г.)» указывается: Озерской волость. Усадьба Юрасова — 1372 дес.
В архиве А.В. Толстого сохранена выпись из столпца «…дл. 3 арш., шир. 2…» столь обширном документе длиной в 3 аршина и шириной = 2, идет повествование: «…№ 49. 7198- 1690г. Выпись из алатырских записных книг: «…Лета 7198 года, августа в 11 день. Бил челом Вкл. Государям Царям и Вел. Кн. Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, (тит.) синбиренин Лукиан Степанов сын Юрасов, а на Алатырь в приказной избе стольнику и воеводе кн. Трофиму Федоровичу Барятинскому подал…» В госархиве Ульяновской области сохранился документ: «Опись столбцов из коллекции Симбирской Ученой Архивной Комиссии»: «…Грамота Петра Алексеевича от 8 матра 1694г. выданная карачевскому воеводе Ивану Григорьевичу Урывкову… о размежевании спорных поместных земель помещиков Алексея Максимовича сына Ноздрачева и Лукьяна Михайловича сына Юрасова на речке Серы…» (см.: ГАУО Список. На лиц. ст. запись о снятии копии для Симб. уч. арх. ком. 1 ст. в ст. 372 449(611) 1694г. после апреля 23 (Первая цифра — № дела в данной описи; вторая и третья — нумерация по старым описям; сст. в ст.- количество сставов в столбце, б/д — без даты). Его сын «…Федор Лукинъ сынъ Юрасовъ…имел в 1706-12гг. чин боярского списка: дворянин, в Севском полку…» сохранились данные, что он был «…Ис карачевцов…»
В архивных документах: «Выписи на земельне владения Богословского монастыря в Окологородном и Пониском станах из писцовых книг письма рязанских двутретных писцов князя Федора Семеновича Мезецкого да Третьяка Михайлова Дубровина с товарищами от 16 июля 1553 года». Оригинальный текст источника гласит следующее: «… Монастырские ж бывали деревни а нынеча пусты, а запустели от тотарские войны, а были за детьми за боярскими в нагодчине по игуменским грамотам… п[устошь] Юрасова, что была за Ваской за Юрасовым…» (см.: Писцовые книги Рязанского края XVI-XVII вв. том 1. вып. 2. Рязань, 1997. с.13.) и «….Рачительный хозяин прикупает вотчину дьяка Федора Кунакова: сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы. Юрасов Василий Акинфиев, мещ., 49 19/24, 1594…» Как видно из фразы, некий мещанин Юрасов Василий Акинфиев в 1594г. смог «прикупить» вотчину, до настоящего времени не исследованы, остаются места покупки сельцо Ширяево и пустошь Барзунцы. Слово «мещанин» говорит о том, что Василий городской житель, следовательно смело можно заключить новое лицо ВАСИЛИЙ был зажиточным и по-видимому имел хорошее наследство от своего отца АКИНФИЕВа.
Т.О. 1553 год упоминание фамилии Юрасовых в архивных документах Российской империи, а родоначальником фамилии Рязанской ветви необходимо считать АКИНФа.
Если заглянуть в СПИСОК ДРЕВНЕЙШИХ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, УПОМИНАЕМЫХ В ОПИСАНИЯХ И ЧАСТНЫХ АКТАХ начXIV-начXVIIвв. увидим следующие:
согласно документов населенные пункты ЮРАСОВО существовали в XVIв. и находились:
1. пустошь Юрасовка на речке Вязовка
2. деревня Юрасово на реке Оке Перевицкий стан
3. сельцо Юрасово (Ефаново) на речке Воже Окологородний стан
4. сельцо Юрасово (Ефаново) на речке Олешне Окологородний стан
5. деревня Юрасово Бахмачеевской волости Рязанского уезда
6. деревня Юрасово на речки Листании
В переписной книге за 1710 год князя В. Мещерского по приказанию Петра I проводилась первая учётная перепись города Тобольска на (л.634) Глава 8 указывается: «…Церкови Благовещения Пресвятой Богородицы а в ней придел Екатерины христовы мученицы деревянная…служил писарь… потомственный казак ЮРАС… (л.789об.) Двор купленой пешего казака Ивана Васильева сына Юрасова сказал себе 55 лет у него жена Анна Тимофеева дочь 40 лет дочь девка Василиса 16 лет Иван Юрас руку приложил» (см.: РГАДА, ф.214, оп.1, е.х.132О.)
Крестительное имя было обязательным и численно ограниченным, число остальных имён было практически безграничным. В анализе совокупности более всего имён присваивалось по профессии: Юрасов Второй – должность в конюшенном приказе, когда служил в опричниках Ивана Грозного, или по внешнему виду Юрасов Молчун. Довольно часто, но не обязательно приписывалось слово «сын». Называть сына именем отца было можно при помощи суффиксов –вич: Тихонович, Николаевич, Александрович и т.д. Такой тип патронима был распространён в Новгородской республике в период феодальной независимости в 1475-1510 годах.

Источник:
«Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи» т.VI, стр.63.
Основание для внесения в I часть «Гербовника»:
Согласно данным Департамента Герольдии из «формуляра со списком герба», в 1798 году просителям был, стольник Тимофей Юрасов, записанный в VI части родословной книги Тульской губернии. В 1802 году герб Юрасовых был внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, VI, 63). При этом не обошлось без перемен в деталях: «…выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ…» перевернута на 180°, данную ошибку при печати и тиражировании не была устранена.
Древний русский благородный дворянский род ЮРАСОВых ведёт начало от Юраса и его сына Тихона, дворянское депутатское собрание Пензенской, Симбирской, Саратовской, Орловской, Тульской, Рязанской, Казанской губернии приняло решение занести в VI части родословной книги.

Дополнительные сведения:
подлинник родового герба рода Юрасовых под № 63, после высочайшего утверждения, получил Тимофей Юрасов, а точнее сказать принял на вечное хранение. Диплом содержал в себе полный текст формуляра с нарисованным в конце гербом в цвете:

—————
Автор и дата создания:
В Герольдии зарегистрирован дворянский родовой Герб фамилии Юрасовых, в части VI под № 63, утвержденным Указом Сенатским 14 июля 1801г. за № 19940 в Полном Собрании Законов (см.: Свод законов Российской империи Учрежден Правительственным Сенатом т.I, 1842г.) Высочайшее утверждение герба в Части шестой, 1-е отделение, за № 63, последовало 23 июня 1801г. императором Александром I Павловичем (*12.12.1777г.-†19.11.1825г.) царъ «Благословенный» с 11.3.1801г.
Девиз: «Защита и Честь», предложен Юрасовым Александром Николаевичем в марте 1989г., утвержден в Гербовом Матрикуле издаваемый геральдической Коллегией ВГО России том № 1 под № 3 от 2 июня 1990 года.
Кто предложил внести герб в «Гербовник»: Александр Николаевич Юрасов
Кто и когда изобразил герб:
Изображение герба 1800г. было гравировано на меди известным гравёром Николаем Ивановичем Уткиным, часть VI отпечатана с литографированными гербами в Сенатской типографии в 1837г. С.-Петербурга.
Дата внесения в «Гербовник»: 05.05.2010г.

Союз возрождения родословных традиций

см.: http://www.svrt.ru/geraldica/yablonovsky.htm ГЕРАЛЬДИКА — Гербовник. Часть I
Гербовник. Часть I
Гербы, высочайше утверждённые российскими императорами, монархами Европы и органами высшей государственной власти.
Регистрационный номер: № 0024
Автор и дата создания: Нет данных
Кто предложил внести герб в «Гербовник»:
Чернухин Николай Иванович. Ставропольский край.
Юрасов Александр Николаевич. Воронеж.
Кто и когда изобразил герб:
Чернухин Николай Иванович (реконструкция герба по рисунку, гравированному в 1800г. на меди известным гравёром Николаем Ивановичем Уткиным). 25.05.2010г.
Дата внесения в «Гербовник»: 25.05.2010г.
ЮРАСОВЫ
Описание герба:
«В щите, имеющем серебряное поле видна выходящая с вершины щита из облаков рука с мечом и под оным изображено красное сердце, пронзенное крестообразно двумя стрелами. Щит увенчан дворянским шлемом с короною со страусовыми перьями. Намет серебряный, подложенный красным».
История рода:
Фамилии Юрасовых многие служили Российскому Престолу дворянской службы в различных чинах, и были жалованы от Государей в 1626г. и др. годах поместьями, что доказывается справкою Вотчинного Департамента.
Источник:
«Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи» т. VI, стр.63.

Основание для внесения в I часть «Гербовника»:

Согласно данным Департамента Герольдии из «формуляра со списком герба», в 1798 году просителям был, стольник Тимофей Юрасов, записанный в VI части родословной книги Тульской губернии. В 1802 году герб Юрасовых был внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, VI, 63). При этом не обошлось без перемен в деталях: «:выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ:» перевернута на 180°, данную ошибку при печати и тиражировании не была устранена.
Древний русский благородный дворянский род Юрасовых ведёт начало от Юраса и его сына Тихона, дворянское депутатское собрание Пензенской, Саратовской, Орловской, Тульской, Рязанской, Казанской губернии приняло решение занести в VI части родословной книги.
Дополнительные сведения:
подлинник родового герба рода Юрасовых под № 63, после высочайшего утверждения, получил Тимофей Юрасов, а точнее сказать принял на вечное хранение.

В Гербовом Матрикуле издаваемый 14 геральдической Коллегией ВГО России том № 1 под № 3 от 2 июня 1990 года зарегистрирован герб Александра Николаевича ЮРАСОВА с девизом на латыни: «SICHERHEIT UND EHRE», в переводе означает «Защита и Честь». Первый фамильный герб современной России дарован Великим князем Кириллом Владимировичем Романовым (1938-1992гг., гор. Париж) за заслуги в деле становления современной геральдики в России.
Уроженец гор. Димитровграда с 1957г., геральдист с 1972г., член Всероссийской геральдической коллегии, краевед с 1984г. (Приморского край), академик Международной Московской Академии детско-юношеского туризма и краеведения (ММАДЮТК) с 2004г., нештатный корреспондент журнала «Воронеж» (2004г.), Председатель Воронежской области Всероссийского Комитета ветеранов войны и военной службы (2004г.), член союза писателей «Воинское содружество» (2005г.), спец. кор. Газеты «Чернозёмная правда» (2005г.).

Официальное описание герба следующее:
«В золотом поле лазуревое сторпило (почётная геральдическая фигура) сопровождаемое вверху двумя червлёными восьмиконечными звёздами и внизу рукой в червлёных латах, держащеё связку из трёх стрел, так же червлёных. Клейнод: на трехцветном бурелете: червлень, золото, лазурь; золотой восстающий грифон. Намёт: справа лазуревый с серебром,
слева червлёным с серебром.
Позади всего золотое копье в перевязь слева с
Российским вымпелом».6
Автором данного герба является
Герольдмейстер Принципал во имя Св. Апостола Андрея Первозванного
Валерий Павлович ЕГОРОВ из гор. Мариуполь.

Подледник имеет размеры 44 х 32 см, цветовая гамма нанесена гуашью, обтянут прозрачной плёнкой, рамка металлический ободок.
На лицевой стороне вензелевая надпись:
«Maior Alexander Gurasov»
т.е. «майор Александр Юрасов»,
на оборотной стороне две надписи:
верху: «SIGAV ALEXANDRI YURASOV» / «NIKOLAEVKA RURIS MCMX»,
внизу: «PINXT ET SCRIPSIT / VALERIUS YEGOROV / MARIUPOLIS / OPUS TERTIUS»

сравнить: А.П. Боголюбов. Блюдо. Герб рода Боголюбовых. 1875г.
см.: хранитель коллекции Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Переключим свое внимание на территориальную геральдику и посмотрим, сравним, как выглядели выше перечисленные гербы на земельном поприще.
Посмотрим на исторические гербы Ични: 1687г. — крест над шестиконечной звездой. 1730г. — в червленом поле сердце, пробитое накрест двумя стрелами и обремененное крестом, под которым шестиконечная звезда. Ичня расположена на речке Иченке, от нее и походит название города. Первые сведения об Ичне принадлежат к ХІVв. В ХІV-ХVІв. находилась под властью Литвы и Польши. В 1648-49г. — административный центр Ичнянского полка. С 1649г. — сотенный городок Прилукского полка. С 1666г. — ратушный городок; в ХVІІв. сооружен замок.
Ичня — город, районный центр Ичнянского района Черниговской области, расположенный на берегу р. Иченька. Город получил название от реки Ичень, а название самой реки трансформировалась в ласкательную форму Иченька. Есть предположения что в до татарские времена, здесь существовало небольшое поселение Яськово, которое уничтожило нашествие монголо-татарских орд. Татарское наименование реки «Ичень», что значит «водопой», указывает на то, что здесь была удобная стоянка татар, прикрытая лесом и с хорошим водопоем для скота. Первые сведения о Ичне относятся к 14в. В 14-16в. она находилась под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. С 1590г. Ичнею владел князь К. Вишневецкий. В середине 16в. Ичня получила статус городка. В 1648-49г. Ичня стала административным центром Ичнянского полка. После вхождения последнего в состав Прилуцкого полка в 1649г., она была преобразована в сотенный городок. Население Ични участвовало в восстании Пушкаря и Барабаша. В 1666г. в Ичне была возведена ратушу. Вероятно в это же время были построены Ичнянский замок. Жители города принимали участие в борьбе против шведских войск Карла XII. На 1748г. в Ичне было 20 дворов принадлежащих князю Н. Саакадзе, 119 дворов — прилуцкому полковнику Г. Галагану. Поселок имел 6 водяных мельниц и кирпичный завод. В 18в. в Ичне действовали 4 казацкие школы. Казаки Ични в составе черниговского полка сражались против наполеоновских войск. В нач19в. помещик Г. Галаган основал в местечке суконную мануфактуру, а также сахарный завод, кирпичный и селитровый заводы. Во время реформы в 1861г. состоялись крестьянские выступления. Того же года в Ичне размещался волостной центр Борзнянского уезда. В 1894г. в городке построили железную дорогу по линии «Круты — Ичня — Прилуки». В 1897г. в Ичне существовало 4 каменные церкви — Воскресенская, Преображенская, Успенская (1889г.) и Николаевская (1879г.). В городке действовали почтовое отделение, больница, земская и министерская школы, и библиотека. В 1924г. в Ичне действовало 6 государственных, 19 кооперативных, 57 частных предприятий. В Ичне была организована выставка произведений народных мастеров художественной керамики, резьбы по дереву. В 1957г. Ичне был присвоен статус города.
см.: http://www.gorod.cn.ua/city_323.html.

Герб Ичнянского района (укр. Ічнянський район) — административная единица на юго-востоке Черниговской области Украины. Административный центр — город Ичня. В 1923г. был образован Ичнянский район. Район граничит с Прилукским, Сребнянским, Талалаевским, Бахмачским, Борзнянским и Нежинским районами. Всего на территории района расположено 77 населённых пунктов (по данным на 01.01.2006г.): 1 город (Ичня), 2 пгт (Дружба, Парафиевка) и 74 села. Район состоит из 30 сельских советов. Максимальная точка — 173м Удай, Остёр и Иченька — крупнейшие реки Ичнянского района. На западе расположены значительные леснык массивы. В 2004г. Указом Президента Украины был создан Ичнянский национальный природный парк. Также на территории района расположена Качановка — национальный историко-культурный заповедник, созданный в 1981г. и государственный дендрологический парк «Тростянец» НАН Украины. Через район пролегает ж/д ветка направления Бахмач-Прилуки, длиной 40км ж/д станции: Бильмачевка, Рожновка, Ичня, Августовский, Ост.п. 720км, Коломейцево. Через район проходят главные трассы Т-2524, Т-2527, Т-2501 и Т-2515. К 2006г. три села (Васильевка, Лозовое и Римы) были сняты с учёта — обезлюдели.
см.: Сайт города: http://ichnya.ucoz.com.
Сравним с описанием герба Бутовичей: «Щит: в красном поле сердце, пронзенное двумя опрокинутыми стрелами в Андреевский крест и сопровождаемое сверху золотым кавалерским крестом». В «Малороссийском гербовнике Модзалевского» находим: «На печати Павла Полуботка, 1713г. изображено: в щите: сердце, увенчанное кавалерским крестом и пронзенное двумя стрелами, опрокинутыми в Андреевский крест». Наличие в гербах «кавалерского креста» европейского рыцарства, наверное, не случайно. Здесь к месту вспомнить, что запорожское казачество было организовано так же, как и рыцарские ордена католической Европы, потому что было частью этой европейской системы военной службы. И одним из первых рыцарей, как уже говорилось, здесь упоминается Полюс Русак, деятельность которого относится ко времени правления Великого князя Литовского Александра и его брата – короля польского Сигизмунда І, происходящих от Людовика Анжуйского. Возможно, Полюс и был одним из Полей, вынужденных бежать из Англии и искать приюта у своих родственников.

Тройка Мечей (Готик Таро), Three of Swords (The Gothic Tarot)
Я смотрю в душу
Клиентка криво улыбается, задирая подбородок: «Любовь не для таких, как я». По её словам, любят красивых, умных, сексуальных. А она слишком обычная.
У неё на радужной оболочке глаз кругом написано «болдом»: «Уйдите все.» Колючие льдинки в зрачках закрыли душу, но руки не умеют прятать и лгать. В тонких пальчиках такая жажда прикоснуться к другой паре ладоней, осветить свой дом теплом и наполнить детским смехом. Эти руки рвутся раскрасить мир во все краски радости и вышить крестиком подушки-думки для светлых снов.
Я смотрю в душу
Ей кажется, что она никому не нужна. Мать её не забыла в роддоме, просто… смотрит сквозь дочку: «Полы, что ли, помой.» Младшая сестра бросает в спину: «Я возьму твою кофточку, всё равно ты никуда не идёшь.» Начальник, не отрываясь от бумаг, бубнит: «Баланс сошёлся? Готовьте следующий отчёт.» А больше никто ничего не говорит.
Я вкладываю кисточку в руку. Фломастер. Маркер. Предлагаю сравнить получившийся штрих с карандашом. Ободряюще киваю. Легче держите кисть. Шире кладите мазок. Доверьтесь рукам.
Я смотрю в душу
Она приносит бархатную игольницу в форме сердечка и рыдает: «Оно пугает меня.» Надолго закрывает руками лицо. Улыбается, говорит: «Лучше я сошью какой-нибудь квадрат. Извините, спасибо, мне пора на свидание.»
Я говорю, иголки есть и у розы. Шипы не ранят этот цветок, а защищают. Попробуйте вышить розу на этом вашем квадрате. Клиентка думает об иглах, которые не причиняют боли. Задумчиво кивает. В следующий визит она пахнет розой. А больше ей моя помощь не требуется. Вы видели, как расцветают розы?
Я смотрю в душу

Сердце пронзенное стрелой, символ любви или смерти, 17 Январь, Символы и Знаки: символ предмета
Символом богини очевидно было и изображение женских бедер.
Бедра богини:
1- Триполье-Кукутень;
2- Прибалтика, 19 век;
3- кельты, 1 век до х. э.;
4- распространенная древняя графема.
Знак любви в виде сердца, пронзенного стрелой, имеет весьма древнее происхождение.
Сердцевидный элемент это женские бедра, а стрела это фалл.
Таким образом, ‘сердце, пронзенное стрелой‘, символизировало первоначально не духовное чувство любви, а плотскую связь бога и богини обеспечивающую жизнь природы.
Символ на эти изображения не только иллюстрируют взаимоотношения бога и богини, но имеют более широкий смысл.
В старину существовало представление о том, что связь мужчины и женщины способствует рождаемости скота и урожайности полей.
Такие поверья и соответствующие обряды зафиксированы этнографией у разных народов мира.
Древние культы включали в себя ритуалы, направленные на обеспечение плодородия в соответствии с простым прямым, бесхитростным взглядом на вещи человека прошлых эпох.
Зачатию предшествует совокупление, и это понятие находило отражение в культовых действах, качание женщин на качелях, что, должно было имитировать половой акт.
Такой смысл проявляется в особенностях соответствующего ритуала.
Образы женских божеств:
1- Дагестан, 1 тыс. до х. э.;
2- Франция, палеолит;
3- Украина, 3 тыс. до х. э.;
4- Греция, 6 век до х. э.;
5- Новая Зеландия, 18 век;
6- Древняя Мексика.
При раскопках на Крите был найден макет качелей с женщиной.
Древние не делали игрушек для забавы, в данном изделии следует видеть культовый предмет, а ритуал качания символизировал цикличное движение солнца.
Качанию девушек на качелях придавалось религиозное значение в Древней Греции, Риме, в народных обрядах жителей позднейшей Европы, причем девушку должен был качать молодой человек.
В Греции и теперь принято ставить качели у дома молодоженов, причем песни, распеваемые при качании, имеют эротический смысл.
К символам культа Великой богини, относится поклонением фалу и обрядами, носившими вакханальный, оргиастический характер.
В древнем мире существовала храмовая проституция, которая, как считалось, была угодна богине.
Знаком культа богини был блуд, когда сама богиня мыслилась сочетающейся с мужским божеством.
Представление о непорочном зачатии распространено в древних мифах.
Без полового акта была оплодотворена Нана – Аттисом, Гера – Гефестом, Исида – Гором.
Разные символы, разным религиям, а следовательно разные богини, одна из которых рожает в результате непорочного зачатия, другая – в результате связи с мужским божеством, не согласуется с имеющимися данными, которые свидетельствуют об образе лишь одной богини-матери.
Неолитическая богиня представлялась не только экзальтированной плясуньей с буйный нравом, она еще воительница.
О чем говорят символы обнаружены на могильных стелах 3 тыс. до х. э. Знак изображающие женщину, иногда вооруженную.
В памятниках древности известны и другие примеры вооруженной богини.
Схематические женские изображения:
1-3- древняя эпоха;
4,5- 19 век;
6,7- лепные узоры на фасадах жилых домов, 20 век;
8,9- знаки на резных камнях, 17-19 век.
Вспомним прежде всего об Афине и Афродите считалась богиней не только любви, но и войны, так же как и Иштар, Астарта – Анат, имя которой, зафиксированное в хурритских и угаритских текстах.
У кельтов тоже была богиня войны; отсюда символ Великобритании — вооруженная женщина.
Древнеегипетская богиня неба Нут изображалась с луком и стрелами в руках.
Воительницами считались богиня-мать в древнеиндийской Индии, китайская ‘царица неба‘ японская богиня солнца, богиня-мать в мифологиях доколумбовой Месоамерики.
Однако Богиня олицетворяла не только рождение, но и смерть.
Я — природа, мать всего сущего, владычица стихий начало всех начал, высшее божество, царица теней.
К ней восходит известный символ ‘смерти’ в женском облике.
Если в неолите и не было изречений ‘бог дал‘ и ‘бог взял‘ и ‘пути господни неисповедимы‘, то соответствующие понятия должны были иметь место, ибо они характеризуют госпожу мироздания такою, какою она предстает перед нами в результате перекрестных свидетельств древних мифов, ритуалов и символов и знаков.

с цветочком не перстень, просто деталь декора. вот этот вот какой то любовный мне кажется.
сердце какими-то стрелами пронзенное, а в верху вот не понятно вигвам и две фигуры по сторонам?
кольца-печати 12.02.2012 16:43:28 http://kladokopatel.ru/component/kunena/?func=view&catid=27&id=1562#1589
Форум kladokopatel.ru
Идентификация и оценка находок Печати и пломбы
кольца-печати, (1 чел.) (1) гость
Мне видится что они относятся к разряду «псевдогеральдики», как пишут делались «кустарным» способом, имелись у многих (кто мог себе позволить — цена на них зависела от материала-качества-сложности рисунка), давал здесь ссылки на сайт «Перстни»сам можешь посмотреть и сравнить — вот некоторые картинки оттуда.

Но геральдические знаки происходят еще и от тысячи других причин. Иногда они служат обозначением заслуг и обязанностей: так магистры употребляли на своих гербах бархатные шапки и горностаев; рыцари, имевшие право распускать знамя — знамена; мундшенки — золотые кубки; оберегермейстеры и сокольничьи — охотничьи рога и хищных птиц. Знаки эти означали то залог ревностной сострадательности, то воспоминание путешествия к святым местам, то обет, то символы доблестей, талантов и удовольствий; две взаимно пожимающие руки — согласие и верность; якорь и столб — непоколебимую надежду; шар или хлеб — благотворительность; соты — церковные праздники и гостеприимство; два золотых крыла, распущенных на лазоревом поле, были на гербе Дориоля (Doriole), канцлера Франции, знаком возвышенных помыслов. Два журавля, держащие в клювах кольцо или миртовую ветку, вихри (вид голубя.), сердце, пронзенное стрелой, кольца, роза с шипами и без шипов, дерево, перевитое гибкими ветками плюща — были во французской геральдике оригинальными знаками нежности и любви.[2]
http://titanquest.org.ua/publ/titanquest/2-1-0-93
Сердце
Сердце, как наиболее важный орган человеческого тела, является символом жизни, правдивости (чистосердечия) и интеллекта. Сердце, кроме того, символический источник духовного просветления и душевных переживаний — радости или горя, любви, сострадания (милосердия) и т.д. В мифологии народов мира сердце, как источник любви, часто рассматривалось в качестве неизменного атрибута соответствующих богов. Так, например, ацтекский бог весны и любви Макуильшочитль изображался в облике прекрасного юноши со скипетром, увенчанным сердцем. В египетской мифологии сердце умершего являлось своеобразным пропуском в загробный мир. Суд Осириса, властителя подземного царства, подробно описан в 125-й главе Книги Мертвых. В ней рассказывается, как душу покойного вводили в зал «обоюдной правды», в дальнем конце которого на высоком троне восседал сам Осирис со знаками власти в руках, а позади его трона толпились 42 бога — покровители 42-х египетских номов (областей). В центре зала были установлены весы — на них-то боги Гор и Анубис и взвешивали сердце усопшего, представшего перед высшим судом. На одну чашу весов они возлагали сердце, а на другую — статуэтку Маат, богини Правды. Если умерший вел на земле праведный образ жизни, обе чаши весов уравновешивались, и душа покойного, оправданная судом Осириса, пропускалась в загробное Царство Мертвых; если же покойный грешил в земной жизни, то его сердце, отягощенное грехами, перевешивало статуэтку Правды. Тогда душу нечестивца бросали на съедение чудовищному льву с головой крокодила, и существование человека, лишившегося души и сердца, прекращалось. В религии сердце, часто отождествлявшееся с душой, выступало символом совести, истины и моральной чистоты. При этом приверженцы той или иной религии могли рассматривать духовную сущность сердца по-разному: мусульмане и христиане — как Божий храм или трон; буддисты — как бриллиант чистоты и эманация Будды; в индуизме сердце отождествлялось с третьим глазом трансцендентной мудрости; в даосизме — с божественным центром познания, а для католиков «жертвенное сердце» Христа являлось знаком спасительной божественной любви. В религии ацтеков человеческое сердце играло роль жертвы, посвященной богу солнца Тецкатлипоке. В течение года в жертву приносили сердца не менее тысячи человек — ацтеки верили, что только эти кровавые подношения, вырванные жрецом из дымящейся кровью груди несчастного, способны омолодить солнце и придать ему свежие силы. Жертвами обычно становились пленники. Если же пленных не хватало, правители индейских государств развязывали междоусобные войны, но не ради захвата земель или добычи, а лишь из стремления пополнить запас пленников, становившихся потенциальными жертвами. В иконографии существовало немало вариаций изображения сердца. В центре «лучезарного сердца» — символа божественной любви — помещалось изображение Божьего ока с исходящими от него лучами. Сердце, символизировавшее сосуд — хранилищелюбви, могло принимать форму вазы, чаши (Грааля) или даже треугольника, опрокинутого вершиной вниз. Сердце являлось атрибутом некоторых христианских святых. Так, атрибутом св. Ансана служило сердце с начертанными на нем буквами 1HI (греческая аббревиатура имени Христа); пылающее сердце — атрибутом св. Антония Падуанского. В изобразительном искусстве Ренессанса сердце выступает характерным признаком персонифицированных Милосердия и Зависти. Милосердие изобража-’ ется в виде молодой красивой женщины, протягивающей свое сердце Богу, а Зависть — в облике злобной, грязной, уродливой старухи, жадно грызущей сердце. В ренессансной живописи грешное сердце, символ чувственной, плотской любви — отличительный знак Афродиты (Венеры). В эмблематике, по крайней мере, четыре эмблемы сердца были связаны с личностью Христа. Первая из них, с греческой аббревиатурой I НЕ, уже упоминалась как атрибут св. Ансана. Вторая, изображавшаяся в виде сердца, увенчанного терновой короной, символизировала Распятого Христа. Именно эту эмблему выбрал для своего ордена иезуитов Игнатий Лойола. «Общество Иисуса», или, иначе, орден иезуитов, основанный им в 1540г., превратился в ударный отряд римского папы в его борьбе против Реформации. Руководствуясь циничным принципом «цель оправдывает средства», иезуиты выдавали тайну исповеди, организовывали сыск, шпионаж и тайные убийства. Третья эмблема, возникшая несколько позднее, в XVIIв., носила название «Священное Сердце». Она изображала сердце, пронзенное тремя гвоздями, и помещенное внутри тернового венка. Символическое значение данной эмблемы было аналогично предыдущей. Четвертая эмблема, нашедшая отражение в ордене св. Августина, представляла собой сердце, охваченное пламенем, что знаменовало страстную, жертвенную любовь к Богу. Что касается любви земной, то ее эмблемой с эпохи Возрождения стало сердце, пронзенное стрелой Амура и сопровождаемое девизом: «Все побеждает Любовь». Католическая традиция связала эту эмблему с днем св. Валентина, покровителя всех влюбленных. В современной государственной геральдике эмблема сердца не используется, но зато ее можно видеть в гербах некоторых городов. Интересная эмблема включена в состав герба русского города Боровска: сердце с крестом, помещенное внутри лаврового венка. Такой герб должен означать примерно следующее: граждане Боровска славятся чистотой веры, хранимой ими в самом сердце. В гербах российского дворянства эмблема сердца, изображенная отдельно или в сочетании с другими элементами, вовсе не редкость. Ее можно видеть в гербах Аплечеевых, Ефименковых, Жеребцовых, Зотовых, Кушелевых, Кутайсовых, Легкобытовых, Макаровых, Меншиковых, Плаховых, Плещеевых и других. Чаще всего эмблема сердца помещалась на груди геральдического орла. В гербе Аксаковых изображено сердце, пронзенное стрелой.
Жертвенное сердце Кочубея, возмутившееся изменой гетмана Мазепы, нашло отражение в гербе его потомков. Сияющее двумя золотыми крестами, лежащими на нем, это верное сердце осталось напоминанием о самоотверженном подвиге их великого предка. В военном деле такой мирный и гуманный символ, как сердце, не пользовался большим спросом. И все же некоторые яркие примеры, связанные с употреблением данной эмблемы в арсенале военных, имеются. В армии США почетным знаком «Пурпурное Сердце» отмечались солдаты, получившие ранение во время боевых операций, а в российской армии петровской эпохи изображение золотого пылающего сердца под золотой короной и серебряной княжеской мантией украшало знамена санкт-петербургских полков. В мировой истории с самых древнейших времен существовала традиция сохранять сердца усопших. Древние египтяне бальзамировали сердце умершего, чтобы представить его в виде «вещественного доказательства» на суде Осириса. В Средние века сердца святых и героев сохранялись в качестве мощей. Во французском эпосе «Песнь о Роланде» рассказывается о том, как тела геройски погибших Роланда, Оливье и Тюрпена слуги Карла Великого положили в мраморные гробы, а их сердца завернули в шелк и отправили на родину. Интересная легенда существует о шотландском короле Роберте Брюсе, освободившем свою страну от ига англичан. Умирая, Брюс наказал верному другу и соратнику, Черному Дугласу, захоронить его сердце в Святой земле. Верный данному слову, Черный Дуглас вложил сердце любимого вождя в серебряную шкатулку и отправился в дальний путь. Но выполнить последнюю волю умирающего Дугласу не удалось: в одном из испанских портов ему пришлось вступить в неравную схватку с маврами. Гордый шотландец ворвался в самую гущу врагов и бросил заветную шкатулку прямо в ряды мавров, воскликнув при этом: «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!» Мавры были разбиты наголову, но и Черный Дуглас пал в самом конце сражения. Легенд, связанных с данной темой, великое множество. Пресловутая королева Марго, как передают некоторые источники, хранила набальзамированные сердца всех своих погибших любовников (а было их немало!). В одной из старинных легенд о блестящем бароне де Куси сердце послужило орудием утонченной мести. Некий граф, любитель гастрономии, до смерти ревновавший свою красавицу жену, однажды подал ей на обед изысканное блюдо собственного приготовления. После того как она с аппетитом закусила, граф с невозмутимым видом поинтересовался, каково на вкус сердце ее возлюбленного. Сердце во все времена считалось вместилищем нравственных качеств человека. Непревзойденного рыцаря своей эпохи, английского короля Ричарда I, прозвали за беспримерную отвагу Львиным Сердцем. И в наши дни сердце продолжает символически выражать нравственные качества того или иного человека. Так, «каменное сердце» характеризует человека холодного и бесчувственного; «пламенное сердце» — страстного; «золотое сердце» — доброго и отзывчивого, а «разбитое сердце» — отчаявшегося.
см.: Подробнее: http://magicsym.ru/chelovek/serdce-2.html#ixzz1vVlhPORS
Герб рода Яжборовских-Юрьевых внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 139
Герб рода Юрьевых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 147
Герб рода Юрьевых внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 110

Сердце — в гербе Петербурга?
О сердце, пронзенном стрелой, вы уже рассказывали. («АиФ-Петербург» N 7, 2002 г.-Ред.). Но почему все-таки сердце рисуют в виде свеклы — непонятно…Сердце — в гербе Петербурга? И. Горохов На вопрос отвечает Михаил МЕДВЕДЕВ, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации:
— Если бы мы задали этот вопрос патологоанатому, он бы ответил сразу. Такая форма сердца — «в виде свеклы» — идет от анатомической. Изначально в средневековой геральдике сердце изображалось даже с такой натуралистичной деталью, как пучок сосудов вверху. Позже изображение сердца приняло более стилизованную форму. Этот процесс упрощения типичен для геральдических фигур и символов… Нередко сердце символизирует Божественную любовь Христа к человечеству — в духе католической церковной иконографии. Иногда в гербах появляется символическое сердце Матери Божией и сердца святых и праведников. Причем не только у католиков — например, святитель Дмитрий Ростовский имел сердце в своем родовом гербе.
Одно из самых знаменитых сердец — коронованное сердце английского короля Роберта Брюса (XIV век) в гербе шотландского рода Дугласов. Оно напоминает о том, что представитель рода отправился в крестовый поход, везя с собой сердце покойного короля. Коронованное сердце было главной фигурой и в гербе светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра I и первого губернатора Петербурга. У Меншикова оно было знаком верности и преданности государю и вначале изображалось с замочной скважиной, ключ от которой «хранился» у Петра. Это изображение сердца в начале XVIII века чуть не стало гербом Петербурга, но известный геральдист граф Санти предложил другой герб — два якоря и скипетр, который и был принят. Возможно, этот факт стал причиной опалы и ссылки графа Санти.
НазваниеДата печати 27. 12. 2008 12: 29: 00 pm дата созданиястраница16/16Дата конвертации30.09.2011Размер3,97 Mb.ТипДокументы
http://rudocs.exdat.com/docs/index-58456.html?page=15

Древний донской герб «Елень пронзен стрелою»
ЕЛЕНЬ (стар. дон.) — млекопитающееся, парнокопытное животное величиною с годовалого теленка; самцы обладают большими ветвистыми рогами. По русски — олень. В древности Е. часто встречался на берегах Дона и в Приазовье.
ЕЛЕНЬ ПРОНЗЕН СТРЕЛОЮ — древний герб Донских Казаков. Ген. А.И. Ригельман в «Повествовании о Донских Казаках» пишет: «От начала же оное Войско или правительство оного имело и ныне еще имеет небольшую печать с изображением оленя, пораженного стрелою и с надписью вокруг оного: Печать Войсковая, олень поражен стрелою. Оную употребляли да и ныне употребляют по Войску своему. Есть ли что малое какое повеление следует послать, то от Канцелярии, за печатью оной, дьяк на полулисте, то есть в четверть писанное, повеление без закрепы посылает, что приемлется за повеление Войсковое». Следовательно, было достаточно одной печати без подписи дьяка или атамана. Возрожденная в 1918г. республика, Всевеликое Войско Донское, пользовалась тем же изображением для своего герба, но именовалось оно иначе: «Елень пронзен стрелою». В рамке простого геральдического щита на голубом поле изображался белый олень, пронзенный черною стрелою, а позиции стоящей, с рогами в три и четыре ветви.
Идея герба связана с преданиями глубокой старины. Легенда о таинственном олене, уходящем от охотников, была известна в Подонье (Танаиде) уже в первые века нашей эры и относилась историками к Киммерийцам, Гуннам и Готам. Она записана Прокопием из Кесарии (Война с Готами), Иорданом (Гетика), Созомоном (История Церкви) и некоторыми другими древними авторами. Может быть, не случайно иранское понятие «сака» — «олень» вошло в состав нашего первоначального имени Кос-сака. Кос-сака на скифском языке значило «белый олень».
От 1709 г. наступила новая фаза отношений Дона с царями, мало изменившихся до революции. Д(онские). К(азаки). на¬ходились на положении народа покоренного и смирившегося, но общими порядками империи не усвоенного. Земля Донских Казаков получила статус колонии с некоторыми остатками автономного самоуправления.
Древний донской герб «Елень пронзен стрелою» повелением Петра I был отменен и как бы в насмешку, введен новый — «голый Казак на бочке». Он должен был, вероятно, припоминать Казакам ободранным до нага, что царь может в любой момент приказать им взорвать под собою бочку с порохом. От этого времени жизнь Дона, помимо воли, включилась в русло истории российской. Память о былой независимости сохранялась только в преданиях
———————————————————————
Казачий словарь-справочник http://www.cossackdom.com/enciclopedic/e.htm

Распространение: Герб Прыяцель встречался на территории Польши и Украины. Его обладателями были следующие шляхетские фамилии: Аксаки (Aksak), Бейнаровичи (Bejnarowicz), Бронаки (Bronak), Давбары (Давберы, Daubar, Daudor, Dawbar, Dawber), Дембовские (Dembowski), Довбор Мусьницкие (Dowbor Musnicki), Довнаровичи (Downarowicz), Дракевские (Drakiewski), Дронкенские (Drakienski), Драминские (Draminski), Дронгбенские (Dragbienski), Грабовские (Grabowski), Городецкие (Horodecki), Гриневичи (Hryniewicz), Ярошевичи (Iaroszewicz, Jaroszewicz), Яселевичи (Jasielewicz), Юнатовичи, Юровские (Jurowski, Iurowski Pawlowicz), Климкевичи (Klimkiewicz), Кудзиновичи (Kudzinowicz), Курнахи (Kurnach), Лядзинские (Ladzinski), Ланген (Langen), Легецкие (Legiecki), Линевские (Liniewski, Liniewski Woyna), Липинские (Lipinski), Лаковичи, Луканские (Lukanski), Мацкевичи (Mackiewicz), Мицкевичи (Mickiewicz), Минасевичи (Minasiewicz), Мингайло (Mingayllo), Мирославские (Miroslawski), Мусницкие (Musnicki), Нагродские (Nagrodzki), Нетребские (Netrebski), Невядомские (Niewiadomski), Новачинские (Nowaczynski), Павловичи (Pawlowicz), Павловские (Pawlowski), Петрашевичи, Просовские (Prosowski), Пржишихоцкие (Przyszychocki), Пржытульские, Пуцята, Романовские, Россовецкие (Rossowiecki), Розеновичи, Рыжвановичи, Савур (Sawur), Сернацкие, Скирмунты (Skirmund, Skirmunt), Стравинские (Strawinski), Шабунь, Шафрановичи, Шахидзевичи (Szahidziewicz), Шегедовичи (Szegedowicz), Шембели (Szembel), Шумовецкие (Szumowiecki), Тессмар (Tessmar), Томковичи (Tomkowicz), Венцковичи (Wenckowicz), Войцеховские (Wojciechowski), Война (Wojna, Woyna), Волянские (Wolanski), Жабинские (Zabinski).

Aksak II, polski herb szlachecki odmiana herbu Aksak. http://pl.wikipedia.org/wiki/Aksak_II_(herb_szlachecki)
Najwcześniejsze wzmianki [edytuj] Dokument z 1644 roku[1].

Пржияцель изм.: Богуслав (Boguslaw, Bohuslaw), Давбар (Dawbar, Dawbor), Гриневичи (Hryniewicz), Лукьянские-Павловичи (Lukianski-Pawlowicz), Минасовичи (Minasowicz, Mynasowicz), Мусницкие (Musnicki), Невядомские (Niewiadomski), Павловичи (Pawlowicz), Савуры (Sawur), Скирмунт-Стравинские (Skirmunt-Strawinski), Шембель (Szembel), Шендюхи.
Пржияцель Совитый (Przyjaciel Sowity): Богуслав (Boguslaw), Давбар Мусьницкие (Dabar Musnicki, Dawbar), Гриневичи Легецкие (Hryniewicz Legiecki), Парловские (Parlowski), Скирмунт Стравинские (Skirmunt Strawinski).
источ.: — Категории: Геральдика | Польские дворянские гербы
Польские дворянские гербы — В Польше землевладельцы или шляхта, проживающая на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем или хоругвью. Родовые знаки, помещенные на знамени…

Оставить комментарий