СТЕПАН НИКИТИЧ Юрасов
1747 год = родился в дворянской семье, отец Никита Иванович* ~ 1727г.
1763 год = поступил учиться в морской кадетский корпус в СПб
1768 год = успешно закончил кадетский корпус в 21 год.
1770 год = на корабле «Всеволод» перешел в составе эскадре контр-адмирала Арфа в Средиземное море, производил замеры глубин для составления точных морских карт.
1775 год = из акватории Средиземного моря возвратился в Кронштадт,
1776 год = участвовал в перегоне кораблей из Архангельска в Кронштадт.
1777г. июнь (после 12) = прибыл для дальнейшей службы в Таганрог, после сдачи зачетов на самостоятельное плавания назначен командиром фрегата «Второй».
1777 год = капитан-лейтенант Степан Никитич командовал фрегатом «Второй» длиною 130 фут и шириною в 36 фут, который заложен был на Новохопёрской верфи 20 сентября 1770г. корабельным мастером Семеном Ивановичем Афонасьевым, глубина интрюма составляла 11 фут и 6дюймов, на борту было установлено 26 орудий «единороги» 12 калибра и 6 орудий 6 калибра. Экипаж составлял 153 чел.
1779 год = переведен в Азовскую флотилию.
1780 год = получил воинский чин премьер-майор и за отличие в воинской службе пожалован Екатериной II вотчиной в Ардатовском уезде Симбирского наместничества.
1781 год = командовал фрегатом «Второй» при Таганровском порту.
1782г. ноябрь 17 = командуя фрегатом № 8 («Осторожный») перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань в отряде контр-адмирала Одинцова.
1782 год = командуя фрегатом «Восьмой», капитан-лейтенант Степан Никитич, принимал активные действия на Черном море, с честью выполнял боевые задания в борьбе с Турецким флотом под командованием Азовской флотилией П.А. Косливцевым.
1782г. ноябрь 17 = командовал фрегатом «Одиннадцатый» под командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова отряд русских фрегатов вошел в Ахтиарскую бухту. Ошвартовались корабли на северном берегу бухты Сухарная, где остался на зимовку.
1783 год = участвовал в составлении карты гавани и промерах ее глубин;
1783г. май 2 (13) = на фрегате «Восьмой» первым перешёл из Херсона в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту под флагом вице-адмирала Ф.А. Клокачёва.
1783г. май 18 = по приказанию вице-адмирала Клокачёва Ф.А. фрегат «Восьмой» переименованный вовремя тембировки (капитального ремонта) в «Осторожный».
1783г. июнь-август = крейсировал у берегов Крыма на фрегате «одиннадцатый».
1784 год = находился в Ахтиарской бухте командуя фрегатом «Храбрый» (с 18.5.1783г.).
1785 год = в составе эскадры находился в практическом плавании в Черном море.
с 1785 год = контролер черноморского адмиралтейского правления.
1785 год = Указом Екатерины Великой присвоено воинское звание – капитан 2-го ранга в должности «контролер черноморского адмиралтейского правления».
1786 год = стоял в Севастополе, так как фрегат числился негодным для плаваний.
1787г. май 22 = стоя на рейде, участвовал в смотре Черноморского флота Е.И.В. Екатериной II.
1787г. август = после начала русско-турецкой войны фрегатом «Храбрый» поставлен у входа в Севастопольскую бухту в качестве батареи.
1788 год = участвовал в сражении с турецким флотом при о. Феодосии
1788 год = получил «служилое дворянство»
1790 год = капитан 1-го ранга в должности контролера в счетной экспедиции Черноморского адмиралтейского правления.
1793 год = уволен от службы.
1795 год = последний земной путь захоронен на погосте…..(до 15.04.2012г.) не установлен.

Юрасов Степан Никитович капитан-лейтенант в 1777г. командирован вместе с кап/л-том Бабушкиным Александром Васильевичем, лейтенантом Подводиным Василием Никитичем, мичманами: Сорокиным Николаеи Андреевичем, Бачмановым Петром Федоровичем, Пановым Петром Никифоровичем в Азовскую (Донскую) флотилию, базой которая с 1770г. стал Таганрог. Доклад о прибытии к новому месту службы принимал капитан бригадирского ранга Круз (Крюйс) Александр Иванович в должности с 12.6.1777г., который на время болезни контр-адмирала Ф.А. Клокачёва исполнял обязанности командира Азовской флотилией.
Севастополь основан таки 14 июня по новому стилю…
учесть: И еще информация. 13 мая в Севастополе отмечалась очередная дата основания Черноморского флота. Основные мероприятия прошли в Артбухте на набережной Клокачева (западный берег Артбухты и до Яхтклуба). Был открыт памятный знак в честь адмирала Клокачева, одного из основателей Черноморского флота…
Юрасов Степан Никитович – капитан 2-го ранга (1785г.). Учился в морском кадетском корпусе (1763-68г.).
В 1770г. перешел на корабле «Всеволод» [линейный корабль «Всеволод» (до 1770г. командующий капитан Фон Дезин), 66 пушек — участвовал до конца экспедиции, в августе 1774г. «Всеволод» подвергся килеванию в порту Ауза] в эскадре контр-адмирала Арфа в Средиземное море, откуда возвратился в 1775г. в Кронштадт, участвовал в перегоне кораблей из Архангельска в Кронштадт. В 1779г. переведен в Азовскую флотилию. Командуя фрегатом № 8 («Осторожный») перешел из Херсона в Ахтиарскую гавань в отряде Одинцова, где участвовал в составлении карты гавани и промерах ее глубин. с 1785г. – контролер черноморского адмиралтейского правления. В 1793г. уволен от службы.
см.: Усольцев В.С. У 764 Фома Фомич Мекензи Севастополь «Арт-Принт», 2001 -58 стр. с илл.