Дворянство фамилии ЮРАСов:

1174г. — первое упоминание в летописи названия «дворяне».
Родословие и родословные книги
Развитию русского родословия особенно способствовало местничество; уже с середины XVв. попадаются в актах родословные указания, а к первой половине XVI в. относятся и первые частные родословцы или родословники, получившие впоследствии название родословных росписей или Р. книг и заключающие списки членов одной фамилии (рода) или нескольких, по порядку нисходящих колен. Древнейшим сохранившимся до нас родословцем является «Государев родословец», состоящий из 43 глав. Он хранился в разряде и составлен был, по мнению Н.П. Лихачева, в 1555г., под влиянием Алексея Адашева, родом которого и заканчивается; назывался он обыкновенно Елизаровским (по имени дьяка Ивана Елизарова). В первой и второй главе его определяется происхождение царского рода и связь его с историей римских кесарей; в третьей излагаются разветвления рода Рюрика; начиная с четвертой идут росписи родов царей астраханских, казанских и крымских, потом удельных владетельных князей и наконец — знатнейших бояр. Впоследствии «Государев родословец» был дополнен. Бояре, при своих местнических счетах, так же часто ссылались на него, как и на разряды. По мнению Н.П. Лихачева, в разрядном приказе хранилась и позднее составленная «Государева книга приезжих родов», но до нас она не дошла. От XVIв. встречаются обыкновенно частные родословники или Р. росписи отдельных родов, но от XVIIв. мы имеем и Р. книги, куда вошло несколько родов; число тех и других было невелико.
В 1682г. московское правительство, уничтожая местничество, решилось «на память потомкам» составить общую Р. книгу для всех служилых фамилий, предписав образованной для этого «Родословных дел палате» (см.) руководиться официальным родословцем и частными Р. росписями, которые должны были доставить в нее представители служилых фамилий. С 1682 по 1686г. число этих росписей достигло 750 (часть их хранится в московском архиве министерства юстиции). Результатом деятельности палаты была «Бархатная книга», составители которой воспользовались росписями в самом незначительном количестве. Книга эта, получившая название «Бархатной» от бархатного, малинового цвета переплета, хранится в департаменте герольдии правительствующего сената и признается официально достоверным документом. Издана Новиковым в 1782г. (с ошибками и опечатками). В нее вошли только самые знатные роды, преимущественно Рюриковичи и Гедиминовичи, разделенные на 5 степеней:
1) княжеские и «иные честные роды, бывшие в боярах, в окольничих и думных дворянах»;
2) бывшие при Иоанне III «в послах и на воеводствах»;
3) бывшие в таких же должностях при Михаиле Феодоровиче;
4) бывшие «в средних чинах» и
5) произведенные из нижних чинов в московские «за службы отцов их».
Указами 1686 и 1687г. велено было Р. книгу обновить и пополнить новыми фамилиями. С течением времени старые фамилии угасали, возникали новые, вследствие чего Елизавета Петровна повелела, в 1761г., Приклонскому составить Р. о дворянах книгу, с разделением на части.
Число последних дворянской жалованной грамотой 1785г. установлено 6.
Родословцы, родословники и Р. росписи были главными источниками для последующих Р. книг, а побочными источниками служили разрядные книги (см.), боярские книги и боярские списки, частные и общие временники и летописцы, монастырские и церковные синодики (см.), 278 книг решенных дел бывшей герольдии (см.) и дворянские Р. книги дворянских депутатских собраний (см. ниже). В боярские книги вписывались все должностные лица, с означением окладов поместных и денежных и всех перемен по службе. Древнейшая из них, 1556г., хранится в московском архиве министерства иностранных дел и напечатана в IIIт. «Архива историко-юридических сведений», Калачова; большинство их относится к периоду времени между 1627 и 1692г. Боярские списки — полные, ежегодно возобновлявшиеся послужные списки высших чинов государства. Их сохранилось до 60, за время с 1668 по 1713г.
Первая попытка систематизировать русское Р. принадлежала митрополиту Киприану (XIVв.) составителю «Степенной книги» (см.), которая была окончена митрополитом Макарием около 1563г. и напечатана Миллером в 1775г. От царствования Алексея Михайловича имеются Р. Лаврентия Курелича и Арт. Серг. Морозова (см.). При Петре I родословием занимался Феофан Прокопович, но «сочиненная» им в 1719г. «Родословная роспись великих князей и царей российских» не имеет научного значения. Более серьезные работы начались только с царствования Екатерины II, которая сама упражнялась в составлении Р. таблиц и смотрела на это дело, как на «поверку истории и хронологии». Первым составителем Р. таблиц княжеских поколений в это время был князь Щербатов, вторым — Стриттер; по отношению к дворянству наибольшее значение имеют работы Князева: «Выбор из законов о дворянстве», составленный по поручению Екатерины II, и Герарда Миллера: «Известия о дворянах российских, их древнем происхождении, о старинных чинах…» (1790). Игумен Ювеналий (Воейков) издал в 1792-98г. несколько Р. росписей отдельных фамилий, составленных довольно тщательно, на основании семейных архивов. Дальнейший шаг в разработке Р. княжеских росписей сделали Карамзин и Строев. Из последующих Р. книг наиболее важны: «Российская Р. книга» князя П. Долгорукова (СПб., 1854-1857), «Русская Р. книга» князя Лобанова-Ростовского (СПб., 1873-1875; 2-е изд., с дополнениями, 1895), «История родов русского дворянства» П.H. Петрова (ч. I, СПб., 1886), «Родословный сборник русских дворянских фамилий», Руммеля и Голубцова (СПб., 1886). Все эти сборники касаются только важнейших родов, большей частью одних и тех же. В 1898г. возникло первое русское «Генеалогическое общество».
см. Лихачев, «Разрядные дьяки XVв.» (1888); его же, «Государев родословец и род Адашевых» (СПб., 1897);
А.П. Барсуков, «Обзор истории и литературы русского Р.» (СПб., 1887).
Р. книги депутатских дворянских собраний составляются депутатским собранием вместе с губернским предводителем дворянства; в них вносятся лица, имеющие неопровержимые доказательства потомственного дворянства и владеющие недвижимой собственностью в той же губернии. Лица, достигшие потомственного дворянства по чинам и орденам, вносятся в Р. книгу какой-либо губернии по их собственному желанию. При внесении в книгу каждый получает грамоту на дворянство. На обязанности депутатских собраний лежит и «содержание и дополнение дворянских Р. книг». Книги эти делятся на шесть частей: в первую вносятся «жалованные или действительные» дворяне (по практике департамента герольдии правительствующего сената — обыкновенно те роды, предки которых владели недвижимым населенным имением менее чем за сто лет до 1785г.); во вторую — по военным чинам и орденам; в третью — по гражданским чинам и орденам; в четвертую — иностранные роды; в пятую — баронские, графские и княжеские; в шестую — «древние благородные дворянские роды», т.е. предки которых владели дворянским имением ранее 1685г.
см.: Свод. Зак. IX о состояниях, ст.1101-1118.
В. Р-в.
Дворянство

Основу дворянства составили бывшие в Московской Руси привилегированные сословные группы так называемых «служилых по отечеству чинов» (т.е. по происхождению). Службу свою они наследовали и обладали наследственными вотчинами, либо, по достижении совершеннолетия, верстались поместьями, которые и были вознаграждением за их службу.
Думные чины возглавляли государственный аппарат — думные бояре, окольничие, дворяне и думные дьяки.
Московские чины несли придворную службу, составляли так называемый «государев полк» (своего рода гвардию), назначались на руководящие должности в армию и в местную администрацию, имели значительные вотчины или были наделены подмосковными поместьями: стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы.
Городовые чины: дворяне выборные (по очереди посылались для службы при дворе и в Москве, ходили в дальние походы и выполняли административные обязанности вдалеке от уезда, в котором находились их поместья), дети боярские дворовые (несли дальнюю службу) и дети боярские городовые (несли службу городовую или осадную, составляя гарнизоны своих уездных городов).
Служилые люди были свободны от налогов, падавших всей своей тяжестью на тяглых людей, но никто из них, от городового сына боярского до думского боярина, не был освобожден от телесного наказания и в любую минуту мог быть лишен чина, всех прав и имущества. «Государева служба» для всех служилых людей была обязательна и освободиться от нее можно было лишь за болезнями, ранами и старостью.
Принадлежность к служилым людям по отечеству — дворянам и детям боярским — фиксировалась в так называемых десятнях, т.е. списках служилых людей, составлявшихся при их смотрах, разборах и верстании, а также в даточных книгах Поместного приказа, где обозначались размеры поместий, даваемых служилым людям.
В результате петровских реформ все категории служилых людей по отечеству слились в одно «благородное шляхетское сословие» , причем каждый член этого сословия от рождения был равен всем остальным, а все различия определялись разницей в положении на служебной лестнице, по Табели о рангах, во-вторых, приобретение дворянства службой было узаконено и формально регламентировано.
Дворяне должны были служить в армии и флоте; не более одной трети от каждой «фамилии» допускалось к гражданской службе, которая только в это время обособилась от военной. По указам 1714 и 1723 гг. обязательным для дворян стало первоначальное образование. Они должны были до 15 лет обучиться грамоте, цифири и геометрии в нарочно для того устроенных школах при монастырях и архиерейских домах. Уклонявшийся от обязательного обучения терял право жениться. Поступая на службу, дворянин делался солдатом гвардии или даже армии. Он служил вместе с людьми из низших классов общества, которые поступали по рекрутским наборам. От его личных способностей и усердия зависело выбиться в офицеры; личная заслуга выдвигала в офицеры и простого крестьянина-солдата. Ни один дворянин не мог стать офицером, если не был солдатом; но всякий офицер, кто бы он ни был по происхождению, становился дворянином.
Вся масса служилых дворян была поставлена в прямое подчинение Сенату вместо прежнего Разрядного приказа, и Сенат ведал дворянство через особого чиновника «герольдмейстера». Сенат рассматривал доказательства и утверждал в правах на дворянское достоинство и на почетные титулы князей, графов и баронов, выдавал грамоты, дипломы и другие акты, удостоверявшие эти права, составлялись гербы и гербовники дворянских родов и городов; ведал делами о производстве за выслугу лет в гражданские чины до пятого класса включительно.
Жалованная грамота дворянству, утвержденная Екатериной II в 1785, устанавливала порядок приобретения и доказательства дворянства, его особые права и преимущества, в том числе свободу от налогов и телесных наказаний, а также от обязательной службы. Учреждалась дворянская корпоративная организация с местными дворянскими выборными органами. Впервые была узаконена такая категория, как личные дворяне. Основные права и привилегии, предоставленные дворянству Жалованной грамотой, оставались, с некоторыми уточнениями и изменениями, в силе вплоть до реформ 1860-х гг., а по ряду положений и до 1917.
Потомственное дворянство передавалось по наследству и, таким образом, приобреталось потомками дворян при рождении. Женщины недворянского происхождения приобретали дворянство при вступлении в брак с дворянином. При этом они не утрачивали дворянских прав при вступлении во второй брак в случае вдовства. В то же время женщины дворянского происхождения не утрачивали своего дворянского достоинства при вступлении в брак с не дворянином, хотя дети от такого брака наследовали сословную принадлежность отца.
Дворянство могло быть приобретено специальным высочайшим пожалованием, но на практике такие случаи были весьма редкими.
Табель о рангах определяла порядок приобретения дворянства службой. Поскольку тема эта объемная, если будут вопросы, я напишу об этом отдельно. Так же отдельно я напишу о том, кто причислялся к дворянству в казачьих войсках.
Еще один источник приобретения дворянского достоинства — награждение одним из российских орденов.
Просить о возведении в потомственное дворянство могли внуки личных дворян (т.е. потомки двух поколений лиц, получивших личное дворянство и состоявших на службе не менее 20 лет каждый) , старшие внуки именитых граждан (звание, существовавшее с 1785 по 1807) по достижении 30-летнего возраста, если их деды, отцы и сами они «сохраняли именитость беспорочно», а также — по традиции, законодательно не оформленной, — купцы 1-й гильдии по случаю 100-летнего юбилея их фирмы. Так, например, получили дворянство основатели и владельцы Трехгорной мануфактуры Прохоровы.
При присоединении новых территорий к России местная знать, как правило, включалась в состав российского дворянства.
Независимо от способа получения потомственного дворянства, все потомственные дворяне в Российской империи пользовались одинаковыми правами. Различия были лишь в зависимости от размеров недвижимости — от нее зависела степень полноправности участия дворян в дворянских выборах. С этой точки зрения, все дворяне Российской империи можно разделить на 3 разряда:
o Дворяне, внесенные в родословные книги и владеющие недвижимым имуществом в губернии, пользовались в полном объеме правами и преимуществами потомственного дворянства как в составе дворянских обществ, так и в отдельности принадлежавшими каждому лицу. Дворянин должен был записываться в родословную книгу той губернии, где он имел постоянное место жительства, если он владел там какой-либо недвижимостью, хотя бы она была и менее значительна чем в других губерниях. Дворяне, имевшие необходимый имущественный ценз сразу в нескольких губерниях, могли записываться в родословные книги всех тех губерний, где они желали участвовать в выборах.
o Дворяне, внесенные в родословные книги, но недвижимым имуществом не владеющие, пользовались в полном объеме правами и преимуществами, принадлежавшими каждому лицу, а правами в составе дворянских обществ в ограниченном объеме. Дворяне доказавшие свое дворянство по предкам, но не имевшие нигде никакой недвижимости, вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением.
o Дворяне, не внесенные в родословные книги, пользовались правами и преимуществами дворянства, присвоенными каждому отдельному лицу и не пользовались никакими правами в составе дворянских обществ.
Запись в родословные книги производилась лишь по ходатайствам самих дворян. Часть дворян не записывались в родословные книги, хотя и могли по своему желанию и материальному положению это сделать. Получившие дворянство по чину или ордену могли вноситься в книгу той губернии, где они пожелают, независимо от наличия у них там недвижимости. Это же правило распространялось и на иностранных дворян, но последние вносились в родословные книги лишь после предварительного о них представления Департаменту герольдии.
Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского в родословную книгу этого войска, а остальных войск — в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги обозначалась их принадлежность к этим войскам.
Не вносились в родословные книги личные дворяне.
Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились «роды дворянства жалованного или действительного»; во вторую часть — роды дворянства военного; в третью — роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую — все иностранные роды; в пятую — титулованные роды; в шестую часть — «древние благородные дворянские роды».
Три первые части считались менее почетными, чем пятая и шестая, да и внутри частей были различия. Например, баронство остзейское означало принадлежность к древнему роду, баронство, пожалованное российскому роду — его изначально незнатное происхождение, занятие торговлей и промышленностью. Графский титул означал особо высокое положение и особую императорскую милость, так что иногда был даже более почетным, чем княжеский. Княжеский титул говорил о древности происхождения рода, княжеских родов было намного больше, чем графских. О наибольшей знатности и высоком положении рода свидетельствовал титул светлейших князей, выделявший носителей этого титула из прочих князей и дававший право на титулование «ваша светлость» (обычные князья, как и графы, пользовались титулом «сиятельства», а баронам особого титулования присвоено не было). В Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в училище правоведения зачислялись только сыновья дворян, записанных в пятую и шестую части родословных книг.
Губернские родословные книги хранятся в федеральных архивах (фонды Герольдмейстерской конторы (РГАДА), департамента Герольдии (РГИА)) и региональных архивах (фонды губернских дворянских депутатских собраний, личные фонды).
Доказательствами дворянства считались: дипломы на пожалование дворянским достоинством, жалованные от монархов гербы, патенты на чины, доказательства пожалования ордена, доказательства «чрез жалованные или похвальные грамоты», указы на пожалование земель или деревень, верстание по дворянской службе поместьями, указы или грамоты на пожалование их поместьями и вотчинами, указы или грамоты на жалованные деревни и вотчины (хотя бы и утраченные родом впоследствии), указы, наказы или грамоты, данные дворянину на посольство, посланничество или иную посылку, доказательства о дворянской службе предков, доказательства, что отец и дед «вели благородную жизнь или состояние или службу, сходственную с дворянским названием», подкрепленные свидетельством 12 человек, о дворянстве которых нет сомнения, купчие, закладные, рядные и духовные о дворянском имении, доказательства, что отец и дед владели деревнями, а также доказательства » поколенные и наследственные, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько показать могут и пожелают» (родословия, поколенные росписи).
Дворянские депутатские собрания, состоявшие из депутатов от уездных дворянских обществ (по одному от уезда) и губернского предводителя дворянства, рассматривали предъявляемые доказательства на дворянство, вели губернские родословные книги и отсылали сведения и выписки их этих книг в губернские правления и в Департамент герольдии Сената, а также выдавали грамоты на внесение дворянских родов в родословную книгу, выдавали дворянам по их просьбе списки с протоколов, по которым род их внесен в родословную книгу, или свидетельства о дворянстве. Возведение в дворянство или восстановление в дворянстве не входило в их компетенцию, рассматривались доказательства только тех лиц, которые владеют или владели в данной губернии недвижимостью сами или через жен. Но отставных военных или чиновников, избравших при отставке местом жительства данную губернию, депутатские собрания могли беспрепятственно сами вносить в родословные книги при предъявлении патентов на чины и заверенных послужных или формулярных списков, а также утвержденные духовными консисториями метрических свидетельств на детей.
Уездные предводители дворянства составляли алфавитные списки дворянских родов своего уезда с указанием о каждом дворянине имени и фамилии, сведений о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке. Эти списки представлялись за подписью уездного предводителя дворянства губернскому. На этих списках основывалось депутатское собрание при внесении в родословную книгу каждого рода, причем решение о таком внесении должно было основываться на неопровержимых доказательствах и приниматься не менее, чем двумя третями голосов. Эти списки хранятся в региональных архивах в фондах губернских дворянских депутатских собраний.
Определения депутатских собраний поступали на ревизию в Департамент герольдии Сената, кроме дел о лицах. приобретших дворянство в порядке службы. Приложенные к этим делам родословные содержали сведения по каждому лицу о доказательствах его происхождения, а метрические свидетельства заверены в консистории. Департамент герольдии рассматривал дела о дворянстве и родословных книгах, рассматривал права на дворянское достоинство и на титулы князей, графов и баронов, а также и на почетное гражданство, осуществлял выдачу в установленном законом порядке грамот, дипломов и свидетельств на эти права, рассматривал дела о перемене фамилий дворян и почетных граждан, составлял гербовник дворянских родов и городовой гербовник, утверждал и составлял новые дворянские гербы и выдавал копии с гербов и родословных.
При рассмотрении дел об отыскивающих дворянство греках и магометанах, в случае недостатка или отсутствия требуемых общим законодательством доказательств, депутатские собрания обязаны были свои отрицательные заключения, не приводя их в исполнение и не объявляя просителям, отсылать губернатору, который имел право, если, несмотря на недостаток письменных доказательств, дворянство данного лица «не подлежит сомнению, было оглашено общею и одновременною в народе известностью или доказано какими либо особыми событиями», направлять свои представления об этом министру юстиции, последний же вносил их на рассмотрение в Государственный совет (в Департамент гражданских и духовных дел).
Научные работы > Дореволюционные труды по русскому государственному праву > Градовский А.Д. Начала русского государственного права. — 3 тома, С.-Петербург,… > Том III. Органы местного управления > Книга вторая. Учреждения правительственные и дворянские (п.п. 87 — 204) > Отдел четвертый. Дворянские учреждения (п.п. 186 — 204) > Глава вторая. Роды дворянских собраний и принадлежащие им права (п.п .196 — 197)
Градовский А. Д. Начала русского государственного права. Тома I-III. — С. -Петербург, типография М. Стасюлевича, 1875 г. (том I), 1876 г. (том II), 1883 г. (том III)
Глава вторая. Роды дворянских собраний и принадлежащие им права

§ 196. Дворянство, как корпорация, признается нашим законодательством в виде губернского общества. Отсюда следует, что первенствующий орган дворянского общества есть губернское собрание. Действительно, главные корпоративные права дворянства осуществляются им чрез губернское собрание; выборы должностных лиц производятся или губернским собранием, или поуездно, но в губернии. Тем не менее, уездные съезды дворянства имеют свое значение, так как, первое, ими производятся приготовительные действия к губернским собраниям дворянства, второе, некоторые должностные лица избираются непосредственно уездным собранием.
Ввиду этого закон разделяет собрания дворянства на губернские и уездные; те и другие подразделяются на обыкновенные и чрезвычайные*(2694). Обыкновенные собрания созываются периодически, в срок, указанный законом, и имеют предметом своим осуществление общих прав, предоставленных дворянским обществам. Чрезвычайные собрания созываются по мере надобности по экстренным случаям, или предусмотренным законом, или вследствие требования правительства, или по инициативе предводителей дворянства.
§ 197. При определении преимуществ дворянских собраний должно различать: первое, формальные права собрания, установляющие и обеспечивающие юридическую личность дворянской корпорации; второе, реальные права этой корпорации, осуществляемые, как губернским, так и уездными собраниями.
I. При определении прав как первого, так и второго рода закон имеет в виду преимущественно губернские собрания; но некоторые из них распространяются и на собрания уездные.
1. Формальные права, признанные за губернскими собраниями, состоят в следующем. Дворянство каждой губернии может иметь для губернского собрания свой дом*(2695). Этот дом служит как для дворянских собраний, так и для помещения различных дворянских учреждений. Для делопроизводства по делам дворянства закон дает ему постоянную должность секретаря, назначаемого по выбору дворянства*(2696). Собрание дворянства имеет свою печать*(2697) и архив*(2698).
2. Обеспечивая свободу дворянских собраний, закон признает, что собрание дворянства не может подлежать страже*(2699). Личное преступление дворянина не падает на дворянство. Собрание его не может быть потребовано к суду и защищается им и из своей среды избранным поверенным*(2700).
II. Права реальные, предоставленные дворянству, могут быть разделены на три группы: первое, право избрания разных должностных лиц, второе, права имущественные; третье, право ходатайства о своих пользах и нуждах.
А. До преобразований последнего времени число должностей, замещавшихся выбором дворянства по разным частям управления, было весьма велико. Поэтому положение 1831 года справедливо выражалось, что «главный предмет обыкновенных губернских собраний состоит в выборе дворянством из среды своей, по предоставленному дворянству каждой губернии праву, достойнейших чиновников для служения в разных законом определенных должностях».
Все означенные должности разделялись на две группы: а) по внутреннему управлению дворянских обществ и б) по общему губернскому управлению. К первой группе относились: губернский и уездные предводители дворянства, депутаты дворянского депутатского собрания, секретарь дворянского собрания и депутаты для составления раскладки земских повинностей и заседателей дворянских опек. Ко второй относились должности а) по части судебной: председатель и дворянские заседатели в палатах гражданского и уголовного суда, совестный судья, судья и дворянские заседатели уездного суда; б) по управлению полицейскому: земский исправник и непременный заседатель земского суда; в) по другим частям дворянство избирало почетного попечителя гимназий, непременного члена комиссии народного продовольствия, депутата в строительную и дорожную комиссию, разных должностных лиц по части кредитной, посредников специального полюбовного размежевания.
В настоящее время IX т. св. зак., изд. 1876 г., устранил указанное различие двух групп должностей, так как вторая группа почти исчезла; 167 ст. IX т. ограничивается определением, что в 33 губерниях*(2701), управляемых на общем основании, дворянства 1-е, избирают губернского предводителя; 2-е, уездных предводителей; 3-е, депутатов дворянского собрания; 4-е, секретаря дворянского собрания; 5-е, двух заседателей в дворянскую опеку; 6-е, заседателя в уездное полицейское управление; 7-е, для полюбовного специального межевания общих и чересполосных дач, уездные дворянские собрания, на основание 183 ст., избирают одного или нескольких посредников и кандидатов к ним.
Сверх этих должностей дворянством, в некоторых из означенных губерний, избираются следующие должностные лица. 1-е. Почетные попечители гимназий. Право выбора этих лиц предоставлено дворянству в тех губерниях, где оно производит гимназиям и прогимназиям или состоящим при них пансионам содержание или ежегодное пособие в размере, признанном достаточным со стороны министерства народного просвещения*(2702) 2-е. Дворянство С.-Петербургской губернии избирает 5 членов в совет государственных кредитных установлений и двух депутатов в С.-Петербургскую сохранную казну по делам, касающимся крестьянской выкупной операции*(2703) 3-е. Московское дворянство избирает главного смотрителя странноприимного дома графа Шереметева; 4-е. Нижегородское дворянство избирает, на три года, почетных опекунов и директоров в Александровский дворянский банк, председательство в котором принадлежит губернскому предводителю; 5-е. Дворянство тульское избирает двух директоров от дворянства для управления Тульским Александринским банком; 6-е. Дворянство черниговское и полтавское избирает председателей и членов местных межевых комиссий*(2704).
Для местностей, не входящих в число названных губерний, действуют особые правила.
1) В Области войска Донского дворянство, избирая на общем основании областного и окружных (уездных) предводителей, секретаря дворянства, почетного попечителя гимназий и заседателей в окружные полицейские управления, пользуется правом избирать: а) почетных смотрителей окружных училищ и б) окружных казначеев. В дворянское депутатское собрание дворянство избирает трех депутатов*(2705).
2) В шести западных губерниях (Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской, Подольской, Волынской и Киевской) указанные выше общие правила должны иметь применение «сообразно местным обстоятельствам», как говорит 169 ст. Но в настоящее время, вследствие событий 1863 года, дворянские выборы в этих местностях приостановлены.
3) В трех губерниях Кавказского наместничества, Тифлисской, Кутаисской и Ставропольской, действуют общие правила о выборах. Сверх того, в губерниях Тифлисской и Кутаисской два директора Закавказского приказа общественного призрения назначаются, на три года, кавказским наместником из четырех кандидатов, избранных местным дворянством*(2706).
4) Мингрельские дворяне ходатайствовали в 1867 году о предоставлении им права избирать уездных предводителей. Вследствие этого ходатайства, по приведению в известность лиц, имеющих право на .дворянство, им предоставлено избирать уполномоченных дворянства на правах уездных предводителей*(2707).
5) В губернии Вологодской дворянские выборы существуют только в трех уездах, по достаточному в них количеству дворян, именно в уездах Вологодском, Грязовецком и Кадниковском*(2708).
6) В губернии Астраханской, если число дворянства позволит, избираются чисто дворянские должностные лица: губернский и уездный предводители, депутаты и секретарь дворянства. Кроме того, местному дворянству дано право избирать члена для заведования хозяйственной частью в совет Астраханского девичьего института*(2709).
7) В губерниях прибалтийских дворянские выборы производятся на особых основаниях, которые будут рассмотрены в связи с общими учреждениями этих губерний.
Б. Если губернское дворянство признается за общество, то весьма естественно было бы найти в законе подробные определения имущественной правоспособности такого общества. Между тем именно эта сторона дворянских прав была наименее развита в нашем законодательстве. Рассматривая дворянство как корпорацию, призванную преимущественно к личной службе в разных местных должностях, законодатель оставил без особенного развития хозяйственный элемент дворянского самоуправления. Права дворянской корпорации по имуществу были определены несколькими отрывочными постановлениями. В таком же положении остался этот вопрос в настоящее время. В IX т. исчислены следующие права дворянства:
1) Право составлять общественную казну посредством добровольных складок*(2710). Это право было признано за дворянством еще Жалованной грамотою. Именно, перечисляя различные предметы деятельности дворянских собраний, грамота называет, в числе их, «составление особливой казны добровольными складками дворянства»*(2711). Но в самом существе и во внешних условиях этого права не было данных для его развития. Оно было поставлено вне всякой связи с дворянским самоуправлением, ибо последнее выражалось в личных службах, отбываемых местными дворянами по выбору своего сословия. Поэтому в «дворянских складках» нельзя было видеть зародыша местного налога, права самообложения на потребности местного управления. Самое выражение «добровольные складки» указывало на различие их от правильного местного налога.
В чем должна была состоять цель подобных складок? В составлении «особливой дворянской казны» — отвечает жалованная грамота. Но каким нуждам могла удовлетворять такая «особливая» казна? Этот вопрос оставлен без разрешения, что не могло не отразиться на судьбе права, предоставленного дворянству; дворянская казна, отрешенная от общественных целей, сделалась средством удовлетворения личных потребностей отдельных членов дворянского общества. В 1796 г. такое направление отчасти освящено законом. Именно, закон разрешал делать из означенной казны ссуды дворянам, под залог их недвижимых имений*(2712). Различные злоупотребления «добровольными складками» привели к тому, что в 1805 году государственному совету велено было рассмотреть вопрос об их существовании. Некоторые члены совета обрисовывали способ составления складок непривлекательными чертами. «Надобно остерегаться,- говорил министр коммерции гр. Румянцев,- чтоб складки не были вынуждены… Вынужденными они могут быть тогда, когда склоняет к тому или начальник губернии, желая отличить эпоху своего управления, или дворянский предводитель, действуя в намерении выслуги. В пресечение сих личных домогательств должно бы огласить по государству, что впредь приношения дворянские всегда угодны будут престолу, но не будут отплачиваться воздаяниями ни налицо губернатора, ни налицо предводителя»*(2713). Румянцев, очевидно, имел в виду те «добровольные» пожертвования от имени дворянства, которыми губернаторы и предводители «думали отличить эпоху своего управления».
Тем не менее государственный совет, большинством голосов, оставил в силе 54 § жалованной грамоты, приняв меры против указанных злоупотреблений. Именно, он постановил, что предложения о добровольных складках могут быть делаемы только губернским предводителем, с разрешения начальника губернии, и получают силу тогда, когда они приняты собранием большинством 2/3 голосов*(2714).
Едва ли эти меры могли устранить указанные злоупотребления. Инициатива в таких случаях оставлена именно за лицами, которые обнаружили наклонность «ознаменовывать эпохи своего служения». Единственной гарантиею для дворянства было требование большинства 2/3 голосов для принятия означенных предложений.
Положение 1831 года и дополнительные к нему узаконения приняли начала, установленные законом 1805 года, и дали им дальнейшее развитие. Они остались и в своде законов нового издания.
Добровольные дворянские складки разделяются на два рода: «на надобности необходимые для дворянства всей губернии или общеполезные, и на предметы, общей надобности не составляющие, или на издержки частные»*(2715). Юридическое различие между складками первого и второго рода заключается в том, что первые обязательны для всех дворян губернии, даже не принимавших участия в собрании; вторые обязательны только для дворян, лично изъявивших на них свое согласие. Ввиду этого различия закон установляет и различные способы составления складок.
Право предлагать складки как первого, так и второго рода принадлежит исключительно губернскому предводителю. Предложение должно быть сделано в губернском собрании и в самой его зале.
Кроме этого общего правила установлены правила особенные для каждого рода складок.
а) Предложения о складках на предметы общеполезные могут быть сделаны губернским предводителем не иначе, как в обыкновенных губернских собраниях и когда не менее 2/3 дворян, прибывших для выборов, находится еще в собрании. Предложения о таких складках в собраниях чрезвычайных допускаются не иначе как с высочайшего разрешения, и притом в случаях «совершенно необыкновенных», как сказано в законе.
Определяя правила о принятии дворянством предложения и вступлении постановления в законную силу, закон различает два случая: а) когда предложение принято единогласно и б) когда на него последовали возражения.
а) Единогласно принятые предложения о складках утверждаются министром внутренних дел, который доводит о том до сведения комитета министров.
б) Если единогласного постановления не составилось, то предложение считается принятым собранием, если в пользу его составилось большинство 2/3 голосов. Но в этом случае постановление препровождается к министру внутренних дел вместе с возражениями, хотя бы эти возражения принадлежали одному лицу. Министр внутренних дел представляет все дело со своим заключением комитету министров, положение которого представляется на высочайшее усмотрение. В случае высочайшего утверждения, складка делается обязательной для всего дворянства губернии.
б) Под именем складок частных закон разумеет складки «на предметы такого рода, кои не составляют общей надобности дворянства, или на какие-либо пожертвования». Складки эти, по принятии их собранием, обязательны только для дворян, принявших предложение, а для небывших в собрании в том случае, если они изъявят желание участвовать в них отзывами на имя предводителей или если лица, получившие от них доверенность на участие в собрании, изъявили от их имени согласие на предложение о складке. Постановления о таких складках утверждаются губернатором, который доводит о том до сведения министра внутренних дел*(2716).
Таким образом, законодательство наше строго выдерживает принцип добровольности складок. Хотя губернское собрание дворянства и считается органом дворянского общества, но оно не может установить само собою сбора, имеющего характер налога. Частные складки составляются именно из добровольных пожертвований, вносимых из «собственных доходов, участвующих в складке дворян». Общеполезные складки, даже единогласно принятые, нуждаются в утверждении министра внутренних дел. В случае возражения хотя бы одного дворянина, складка делается обязательною для дворянства только путем высочайшего ее утверждения.
Определяя так подробно способ составления дворянских складок, закон очень мало говорит об их предметах и способах их употребления. «Дворянству,- говорит 153 ст. IX т.,- предоставляется употреблять общественную свою казну, по общему согласию, под наблюдением губернского начальства, чтобы предмет складок и пожертвований не был противен общим постановлениям».
Таким образом, губернское начальство наблюдает только за тем, чтобы предмет складок и пожертвований не был противен законам, что оставляет дворянству широкий простор в выборе предметов для складок. Самое же употребление дворянских сумм предоставлено «общему согласию» дворянства, как это и соответствует началу добровольности складок. Поверка дворянской казны возлагается на депутатов, избираемых уездными собраниями дворянства, которые представляют о результатах произведенной ими ревизии губернскому собранию, вместе с отчетом губернского предводителя*(2717). В заключение закон оставил в силе постановление 1796 года, по которому из дворянской казны могут производиться ссуды дворянам, под залог недвижимых имений*(2718).
Впрочем, на дворянском обществе лежат некоторые обязательные статьи расходов. Сюда относятся:
а) Содержание канцелярий при дворянских депутатских собраниях и предводителях дворянства (кроме олонецкой губ.); б) починка, отопление и освещение домов, занимаемых дворянскими собраниями (кроме некоторых губерний); в) содержание канцелярий дворянских опек, сверх сумм, отпускаемых на этот предмет из государственного казначейства (кроме некоторых губерний); г) пенсии и единовременные пособия чиновникам, служащим в депутатских собраниях, опеках и канцеляриях предводителей (кроме некоторых губерний); д) выписка сенатских ведомостей для предводителей дворянства (кроме Олонецкой и Смоленской губерний); е) некоторые другие расходы, установленные для отдельных губерний*(2719).
2) Дворянскому обществу предоставлены известные преимущества по части подрядов и поставок. Таких преимуществ два: по части подрядов на удовлетворение земских повинностей своей губернии и по части подрядов и поставок для войск, расположенных в губернии или в уезде.
а) Устав о земских повинностях 1805 года, желая привлечь дворянство к деятельной роли по этой части, постановил, что дворянское общество допускается к земским подрядам в своей губернии предпочтительно пред другими желающими. Это правило вошло как в Положение о земских повинностях 1851 года, так и в свод законов, где оно сохранилось и в новом издании свода*(2720). Но после введения земских учреждений, коим предоставлен свободный выбор способов выполнения повинностей, указанное право не имеет практического значения.
б) Дворянскому обществу предоставляется брать на себя, в своей губернии или в своем уезде, подряды и поставки для войск без представления требуемых залогов. Но для того, чтобы подобные обязательства считались общественными, они должны быть приняты дворянством в губернском его собрании большинством 2/3 голосов. Впрочем, в случае неисправности по таким обязательствам, ответственность падает только на дворян, давших на него свое согласие лично или чрез уполномоченных*(2721).
в) В числе прав дворянства, обращающих на себя большое внимание нашего законодательства, должно назвать право «совещания о своих пользах и нуждах и представления о них», т. е. право ходатайств. Действительно, право ходатайств предоставлено дворянским собраниям в более широких размерах, чем всем другим собраниям, как сословным, так и всесословным. Право это со стороны его законодательного определения видоизменялось со времени издания жалованной грамоты.
Жалованная грамота дозволяла дворянским обществам делать представления двоякого рода: а) представлять о своих пользах и нуждах генерал-губернатору или губернатору; б) приносить чрез депутатов жалобы и делать представления как сенату, так и Императорскому Величеству*(2722). Но в 1797 году права эти были косвенно отменены указом, воспрещавшим подавать и принимать прошения за многими подписями*(2723). Александр I восстановил Жалованную грамоту 1785, а Положение 1831 года заменило ее постановления, касающиеся ходатайств, новыми.
Губернское собрание дворянства может представлять о своих нуждах и пользах, чрез губернского предводителя, губернатору, министру внутренних дел и, в важных случаях, Государю*(2724). Ни положение 1831 года, ни свод законов не упоминают ничего о праве принесения жалоб в Сенат. Но это право общее, так как 1-й департамент сената вообще является высшим установлением, принимающим жалобы на губернские власти и министерства. Затем, 144 ст. IX т. св. зак. предусматривает случай принесения дворянством просьб и жалоб высшему правительству, а под этим выражением согласно установившемуся употреблению должно разуметь как министерства, так и сенат.
Сравнительно с жалованной грамотою, дворянство ограничено в своем праве посылать от себя депутатов для принесения просьб и жалоб. По общему правилу, установленному действующими законами, посылка депутатов обусловливается вызовом их правительством.
Дворянство, делая постановления о принесении жалоб и просьб, с тем вместе избирает и депутатов, на случай вызова их правительством. Число депутатов, если прошение подано Государю, не должно превышать трех. Депутатские уполномочия должны быть подписаны губернским и уездными предводителями, а если первый находится в числе депутатов, то всеми последними*(2725). Кроме того, дворянству предоставляется право, с высочайшего разрешения, отправлять депутатов для принесения Государю благодарения за дарованные дворянству права и преимущества*(2726).
Каких предметов могут касаться прошения и жалобы? Положение 1831 года разрешало этот вопрос довольно широко. Именно дворянство, кроме представлений о своих нуждах, могло ходатайствовать у правительства о прекращении местных злоупотреблений или об устранении неудобств, замеченных в местном управлении, хотя бы они происходили и от общего какого-либо постановления. Это постановление входило и в свод законов прежнего издания (т. IX, ст. 135). Таким образом, дворянство могло говорить не об одних своих нуждах, но обо всех предметах местного управления и даже касаться общих узаконений.
Эти права подверглись ограничениям в последнее время. В 1865 году московское дворянство представило Государю ходатайство, касавшееся изменения коренных начал государственного устройства России. Этот поступок московского дворянства вызвал высочайший рескрипт 26 января 1865 года на имя бывшего министра внутренних дел П. А. Валуева, где было сказано, что ни одно сословие не имеет права говорить именем других сословий и брать на себя почин в вопросах, решение которых зависит исключительно только от верховной власти. В этом смысле и была дополнена 112 ст. IX т. изд. 1857 года. Новое издание IX т. не содержит в себе 135 ст. издания 1857 и заключает в себе иную редакцию 142, прежней 112 ст. Именно, 142 ст. постановляет, что дворянство не должно входить в обсуждение предметов, прямому его ведению не подлежащих, и касаться вопросов, относящихся до изменения существенных начал государственных в России учреждений». Это постановление составлено в более широких выражениях, чем прежнее примечание к ст. 112, и едва ли вытекает из высочайшего рескрипта 1865 г. Постановляя, что дворянство не имеет права касаться существенных начал государственных в России учреждений, оно воспроизводит смысл рескрипта, но дает ему более широкое толкование. Рескрипт имел в виду главным образом основные законы, а новая редакция 142 ст. простирает запрет на все государственные учреждения, как высшие, так и низшие. Затем, означенная статья устраняет дворянство от «обсуждения предметов, прямому его ведению не подлежащих». Но что же в настоящее время подлежит прямому ведению дворянства? Если положение 1831 года имело ввиду создать из дворянства первенствующий класс местного общества, предстательствующий за него во всех его нуждах, то новая 142 ст. замыкает дворянство в круг его исключительных, сословных интересов, значение которых падает с каждым годом.
Г) Кроме указанных выше трех главных предметов занятий дворянских собраний, IX т. исчисляет еще некоторые отдельные предметы их ведомства:
а) Дворянскому собранию принадлежит рассмотрение дворянской родословной книги, составляемой депутатским собранием. Закон не указывает, впрочем, случаев, когда эта книга подлежит рассмотрению собрания, и не определяет с точностью отношений губернского собрания к собранию депутатскому. Последнее, как мы увидим ниже, подчиняется единственно Сенату, и постановления его подлежат, по общему правилу, ревизии департамента герольдии. Следовательно, дворянские собрания рассматривают родословную книгу только в исключительных случаях, вследствие слухов и жалоб о неправильном ее ведении и т. п.
Кроме того, дворянство имеет право установить сбор за внесение в родословную книгу, но сбор этот не должен превышать 60 рублей*(2727).
б) Дворянские собрания, как мы видели, имеют право исключать из своей среды дворян, впавших в преступление или известных иными пороками.
в) Дворянским собраниям подлежат дела о дворянах, не явившихся в собрания, причем последним принадлежит право штрафовать лиц, не явившихся без законных причин*(2728).
г) Собрание рассматривает отзывы от дворян личных и потомственных, не имеющих права участвовать в выборах, но изъявивших желание служить по ним*(2729).
д) Рассмотрению его подлежат отчеты об употреблении дворянской казны, по обревизовании их особыми депутатами*(2730).
Д) Кроме обыкновенных собраний дворянства, закон допускает и чрезвычайные собрания дворянства. Конечно, предметы совещаний таких собраний не могут быть исчислены в законе по самому существу последних. В некоторых случаях, впрочем, чрезвычайные собрания созываются ех lege.
а) Когда в уезде в срок между выборами откроется вакансия уездного предводителя дворянства и для замещения ее не будет кандидата, то уездное дворянство созывается в чрезвычайное собрание для избрания нового предводителя*(2731)
б) То же самое соблюдается при вакансии на должность депутатов дворянства*(2732).
Затем, предметы чрезвычайных собраний определяются каждый раз особо, сообразно поводу к созванию собрания. Эти предметы рассуждения указываются или правительством, если чрезвычайное собрание созвано по его требованию, или губернским предводителем, если собрание состоялось по его желанию (с разрешения губернатора). Каждое чрезвычайное собрание имеет право рассуждать только о предметах, дававших повод к его созванию. Но ему «дозволяется ходатайствовать о своих пользах и нуждах, с тем чтобы постановления о таких ходатайствах были приняты собранием или единогласно, или по крайней мере большинством 2/3 голосов*(2733).
<>
третья. Порядок собраний и их делопроизводство (п.п. 198 — 202)
Содержание
Градовский А. Д. Начала русского государственного права. Тома I-III. — С. -Петербург, типография М. Стасюлевича, 1875 г….
Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.

Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы». А. С. Пушкин:
«Что такое дворянство? Потомственное сословие народа высшее, то есть награжденное большими преимуществами касательно собственности и частной свободы».

Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В системе европейских представлений верхушка русского дворянства того времени — некий аналог виконтства.

ЮРАСОВ Юрий Юрьевич 13 ноября 1957, Горловка. Донецкая обл. Художник театра. Учился в Ворошиловградском художественном училище на живописно- педагогическом отделении (1973 -1977) у С. Иванниковой, во ВГИКе на отделении мультипликации (1983-1989) у В.Курчаевского.

Краснолуцкий Александр Юрьевич. Родился 5 октября 1962г. Живу в Санкт-Петербурге.
Член Русского Генеалогического общества создал сайт, где приводится:
Список фамилий, утвержденных в дворянском достоинстве в 1725-1841 гг.
Юрасов А. Юрасов В. Юрасов В. Юрасов М. Юрасов Н. Юрасов Н.А.
Юрасов Н.А. Юрасов Н.С. Юрасов П. Юрасовский К.
см.: http://redbow.ru/
сравним:

см.: стр. 739.
Традиционно каждая славянская семья в дополнение к официальному, т.е. зафиксированному (записанному) крестительному имени давалось еще одно – крестительное, или мирское, имя которое впоследствии стало называться прозвищем. Прозвища в России перестали существовать благодаря преобразованиям Петра I. Церковь признала языческие имена, начали широко использовать уменьшительные формы древнеславянских имён, которые выделяли человека из множества людей с одинаковыми крестительными именами так Григорий превратился в Юрия, Егория, а от него пошли целый куст фамилий.
Самое первое упоминание о наше фамилии мы нашли в «Писцовой книге Рязанского края» том 1. вып. 1-й и 2-й., где указан помещик ЮРАСОВ Василий имевший вотчину в 1553 году…: «…выпись лета 7061 июля в 16 день…из письма Князя Фёдора Семёновича Мезецкого…пустошь Юрасова, что была за Ваською Юрасовым …передать к Богословскому монастырю…в лето 7081 (1573г.) в Окологородному стану села и деревни Богословского монастыря…» это первое архивное упоминание….

РОД — родственная общность людей по отцовской линии. Все члены рода имеют одного общего предка, и передающийся только по мужской линии уникальный родовой фрагмент ДНК. Род объективное природное явление. Он существует, не зависимо от осознания членами рода своей общности, и наличию контактов между ними.
ФАМИЛЬНЫЙ РОД — Родственная общность имеющая основателя — человека давшего своему роду собственную кличку в качестве фамилии. Все однофамильцы между собой родственники. Каждый фамильный род является ветвью более древнего рода-клана.
До конXVIII-серXIXв. большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть, фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала нате земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XVв. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества — вот что было, помимо имен, у наших предков. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих — прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888г. Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». И в России слово фамилия поначалу употребляли в значении семья. В XVII-XVIIIв. еще бытовало слово «прозвище»: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIXв. слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
С Ивана III организация княж. двора усложняется и количество придворных должностей увеличивается; вместе с тем служба получает строго иерархический порядок. Во главе этой иерархии стоят члены государевой думы: бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки. За ними следует целая серия придворных должностей, назначенных для управления хозяйством великого князя или для его личных услуг: дворецкий, ключник, казначей, оружничий, шатерничий, конюший, ясельничий, ловчий, сокольничий, печатник, кравчий, стольники, чашники, постельничий, спальники, стряпчие, рынды, жильцы. Бояре, занимавшие различные отрасли управления, получили название путных; высший класс бояр составляли бояре введенные, занимавшие, по воле князя, и высшие должности
см.: Кошелев С.М. История государства и права России. М., 2007. с. 17.

Большое историческое исследование начнём с изучения Боярских книг. В них собраны росписи представителей высшего слоя класса русских феодалов (бояр, окольничих, думных дьяков, стольников, стряпчих и др.) с данными о поместных и денежных окладах, служебной деятельности и т.п. Появились во 2-й полХVIв. В архивных фондах сохранились за 1626-92г.
см.: Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах, М., 1853;
Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции, кн. 9, М., 1894.

Боярские книги рукописные, составлены по достоверным данным в период 1627г. по 1692г.
сведены в 12 томов, упоминания о Юрасовых встречается:
том № 1 стр. 447 = Юрасов Яков ИВАНович Карачеевский городской дворянин в 7135г. (-5508) = 1627 год
том № 2 стр. 430 = Юрасов Яков Иванович Карачеевский городской дворянин в 7137г. (-5508) = 1629 год
том № 2 стр. 431 = Юрасов Григорий Иванович Карачеевский городской дворянин в 7137г. (-5508) = 1629 год
том № 2 стр. 432 = Юрасов Роман ЯКОВлевич Карачеевский городской дворянин в 7137г. (-5508) = 1629 год
том № 8 стр. 1256 = Юрасов Афанасий ГРИГОРьевич Московский дворянин в 7184г. (-5508) = 1676 год
том № 8 стр. 1344 = Юрасовский Алексей Мартынович Московский дворянин в 7186г. (-5508) = 1678 год
том № 8 стр. 1344 = Юрасовский Денис МАРТЫНович Московский дворянин в 7186г. (-5508) = 1678 год
том № 10 стр. 471 = Юрасов Иван Афанасьевич Стольник, упоминается в 7197г. (-5508) = 1689 год
том № 11 стр. 274 = Юрасов Иван Афанасьевич Стольник, упоминается в 7200г. (-5508) = 1692 год
том № 11 стр. 305 = Юрасов Осип Игнатьевич Стольник, упоминается в 7197г. (-5508) = 1689 год
том № 12 стр. 676 = Юрасовский Денис МАРТЫНович Московский дворянин в 7200г. (-5508) = 1692 год
том № 12 стр. 748 = Юрасов Кирилл РОМАНович Московский дворянин в 7200г. (-5508) = 1692 год
том № 12 стр. 798 = Юрасов Фёдор ЛУКИНЪ (Лукьянович) Московский дворянин в 7200г. (-5508) = 1692 год
данные приведенные выше дают нам полную картину преемственности семейной традиции, т.е. налицо местничество, это нам поможет в дальнейшем опираться на первоисточник…

Древний русский благородный дворянский род ЮРАСОВых доказан многими документами:
Отправной точкой нашего исследования выберем сообщение из самого популярного и достоверного произведения ΧΙΧв. каким был «Русский биографический словарь» Брокгауза и Ефрона, в котором приводится следущая трактовка на стр. 14628, читаем:
Юрасовы — два русских дворянских рода: один, ведущий начало от Юраса и его сына Тихона, записан в VI части родословной книги Пензенской губернии, а другой, происходящий от стольника Тимофея Юрасова (половина XVIв.), записан в VI части родословных книг Орловской и Тульской губернии.
Герб этого последнего рода внесен в VI часть Общего Гербовника.
Есть еще несколько дворянских родов Юрасовых, более позднего происхождения. В. Р-в.
см.:http://www.rk-nn.ru/slovarbeo/page_1463.html
VI-я часть ОДРК, включает древние благородные дворянские роды, каковыми признаются те, чьи предки пользовались дворянскими правами до 1685г., т.е. не менее чем за 100 лет до издания Императрицей Екатериной Второй «Жалованной грамоты дворянству».
Документальные доказательства о дворянстве рода ЮРАСОВых хранятся в Историческом
архиве гор. Санкт – Петербурга Номер фонда: 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА»,
опись № 37 «Дела о сопричислении к дворянскому сословию за 1813-1917гг. «Ю».
В прошении, поданном 23 ноября 1817 года, коллежский асессор ПЁТР Иванович Юрасов представил в Пензенское дворянское депутатское собрате в доказательство благородного своего достоинства различные документы вместе с поколенною рода своего росписью за его рукоприкладством и за свидетельством 8 дворян Городищенскаго уезда и ходатайствовал о внесении его с семейством в дворянскую родословную книгу по Пензенской губернии.
уточнения по Пензенской губернии:
Юрасовы 2 часть 1816г.; 6 часть 1819г.; 6 часть 1827г.; 3 часть 1 марта 1828г.; 1 часть 1837г.
см.: http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm
Рязанский род Юрасовых является ветвью орловского рода Юрасовых, 20 ноября 1862г. коллежский регистратор Владимир Григорьевич Юрасов внесен в VI часть ДРК Рязанской губ.
см.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?p=1557&sid=6068a0528ab9c4778616b42fbf0b6d35
Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Оренбургской губернии: …. Энгелькрон, Юматовы, Юрасовы, Якушевы, Янбулатовы, Янышевы, Ясинские…
см.: http://goldarms.narod.ru/ufa.htm
Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Симбирской губернии: …. Юдины (1.1810; 2.1855; 6.1792), Юрасовы (1 часть 1802 год; 3 часть 1865 год*), Юрборские (3.1897), Юрловы (2.1882*; 6.1825*), Юстиновы (3.1885), Юстицикие (6.1894*)….,
см.: http://goldarms.narod.ru/ufa.htm
Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Саратовской губернии: …Юматовы, Юнгер, Юрасовы, Юреневы, Юрковские, Юрловы, Юрьевы, Юрьевичи….,
см.: http://goldarms.narod.ru/ufa.htm

Библиотека Тульского дворянского собрания: Тульское губернское дворянское депутатское собрание учреждено на основании «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 21 апреля 1785г. Ликвидировано в 1918г. на основании Декрета ВЦИК от 10 ноября 1917г. Шрифтовой штемпель с надписью: «Библиотека Тульского дворянского собрания», оттиск, овальный, 29х41, одноцветный (синий). Шрифтовой штемпель с надписью: «Печать Тульского дворянского депутатского собрания», оттиск, круглый, 31х31, одноцветный (фиолетовый). Тула, начало 19 века.

Ф А М И Л I Я Юрасовъ дворянского рода Рязанской губернии в 1862 году
внесена в 6 часть № дела генеральной описи 2015 из 2172 фамилий.
Рязанский род Юрасовых является ветвью орловского рода Ю. 20.11.1862г. коллежский регистратор Владимир ГРИГОРьевич Юрасов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
см.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?f=29&t=332&st=0&sk=t&sd=a&start=30.
Усадьбы ЮРАСОВых находилась в селе ДОМАЧИ Бигильдинской (Сурковской) волости Данковского уезда; и в деревне ЗАБЕЛИНа Погостинской волости Ряжского уезда
см.: Алфавитный список помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями
по данным сборников статистических сведений 1882-88гг., составитель М.Б. Оленев, 2006г.
Саратовское дворянское депутатское собрание приняло решение из 1360 родов
за 1786-1917 годы /Государственный архив Саратовской области. Фонд 19/
Юрасовы занесены в 6 часть Родословной книги.
Список дворян, внесенных в Дворянскую родословную книгу Симбирской губернии
(по Списку дворянским родам Симбирской родословной книги 1781-1909гг.)
…однодворцы Юрасовы занесены в Список помещиков села Выры Симбирcкого уезда Симбирской губернии 1648-1903гг…
Т.О. дворянское (с 1785-1917г.) депутатское собрание Пензенской, Орловской, Тульской, Симбирской, Рязанской, Самарской, Казанской, Саратовской и Оренбурской губернии приняло решение занести в родословные книги благородный дворянский род ЮРАСОВых.
Хочется напомнить в Списке владельцев помещичьих имений в 100 душ и выше (источник: «Приложения к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях». Том 1. Санкт-Петербург, 1860г.) от Курской, Орловской губернии, входят: Абаза, Адамовичева, Аксенов, Алисовы, Алферовы, Альбини, фон-Аммерс, Аммосов, Андреевы, Анненковы, Антонович, Антроповы, Апостол-Кегич, граф Апраксин, Арандт, Арсеньевы, Артюхов, Арцыбушевы, Афанасенко (Афонасенько), Афанасьев, Афросимовы, Багговут, Базгин, Бакеев, Бакланова, граф де-Бальмен, Баранцов, Бартрам, князья Барятинские, Батезатул, Башинский, Башкирцов, Безобразовы, Безпальцев, Бекарюкова, Белевцовы, Беленихины, Белявцевы (Белявцовы), Березицковы, Бетхер (Бехтер), Бибикова, графиня Бобринская, Бобровские, Богдановы, Богдановичева, Болтин, Бондыревы, Бородаевская, Борщовы (Барщовы), Бровцыны, Брянчанинова, Букреев, Булгаков, Бураго, Бурнашевы (Бурнашовы), Буткова, Быкова, Бырдины, Васильев, Васич, Васьков, Васьяновы, Вельяшов, Венюкова, Веревкины, Веригины, Вильчинский, Вишневский, Вознесенский, Воейковы, Волевник, Волжины, Волжинский, граф Волкенштейн, князья Волконские, Воронец, Воропановы, Вощинины, Времевы, Выходцевы, Вязмитиновы, княгиня Гагарина, Гаевицкий, Гаевский, Гамалея, Ганц, Гвоздева, граф Гендриков, Гладкие, Глебовы, Говоруха-Отроковы, княгиня Голицына, Головины, Головков, Гонгардт, Горданова, Гостомолов, Граматин, Грекова, Григоросуло, Гриневы, Грубер, Давыдов, барон Дальгейм, Дегай, Деменков, Денисова, Денисьевы, Десанглен, Диц, князья Долгорукие, Долинская, Доппельмайер, Доргобужиновы, Дурасов, Дурново, Евреинова, Ельников, Емельяновы, Есипова, Ждановы, Жеденев, Жедринский, Жекулина, Желябужский, Жуковский, Заикины, Засядко, Звегинцова, Звягин, Зеленс, Зиновьева, Зонин, Зорина, Зотовы, Иваненко, Иваненков, Иванов, Изъединовы, Ильинские, Исаковы, Калин, Каличицкая, Каменевы, Карамзины, Карповы, Карцев, Каширенинов, Кекины, Киреевские, Киржа, Кирьянова, Кишкина, Кладищевы, граф Клейнмихель, Клейнмихель, Климов, Клушин, Козаков, Козлянинов, Кондратьева, Кондыбина, Константиновы, Коробковы, Коромышева (Карамышева), Коропчевы, Костырева, Кочубей, Кошелева, Краснокутские, Кривцовы, Крикуневичева, Кругликова, Крылов, Крюков, Кузнецова, Куколь-Яснопольский, Курдюмовы, Курносова, Курчениновы, Кусаковы, Лаврениус, барон Левенштерн, Левшины, Лесевич, Литвинов, Лонгинов, Львовы, Любимова, Мазуревский, Макеев, Мальцов, Малютина, Мандрыка, Мансуров, Марковы, Масловы, Матвеев, Мацневы, Машкины, Мезенцов, барон Мейендорф, князья Мещерские, Миклашевский, Мишурин, Можневский, Моисеевы, Мордвиновы, Москвин, Муромцева, Муханов, Мухортова, Мятлев, Навроцкая, княгиня Назарова, Наздрачев, Небольсина, Неклюдов, Нелидовы, Николаева, Николева, Нищенко, Норов, Озеров, Окатова, Омельяненко, граф Орлов-Давыдов, Офросимовы, Охотников, Павловы, Панины, Пишчевич, Плетеневы, граф Подгоричани-Петрович (Поджечани-П.), Пожидаевы, Позняковы, Политковская, Полозов, Полторацкие, Полянские, Поповы, Потемкина, Потулова, Похвисневы, Прибыткова, Пузановы, Пустошкина, Пущин, Рагозины, Раевские, Рапп, Ратицевы, Рахмановы, Ребиндер, Решетовы, Ржевские, Римские-Корсаковы, Рожанские, барон Розен, Романовская, Росковшенкова, Рошток, Ртищевы, Ружева, фон Рутцен, Рыжков, Савины, Савич, Садовский, княгиня Салтыкова, князь Салтыков-Головкин, Самбурская, Самойловы, Сафоновы, Сверчевский, Сенчиковский, Сербин, Сердобина, Серебряков, Сильверсван, Скалон , Скарятин, Скибин, Скобельцыны, Слещев, Соковнин, Соколова, Солнцевы, Сомова, Сонцов, Спешнева, Ставицкий, Старовы, Степанов, Стокасимовы, Страхов, Стрекалов, Стремоуховы, Струков, Студзинские, Суковкины, Тарасенко-Атрешкова, Терентьев, Терлецкий, маркиза Терци, Тиньковы, Токаревы, Толмачев, графы Толстые, Толстая, Томилины, князья Трубецкие, Тургенев, Тутолмин, Тюменев, Тютчева, Уваловский, Ульяновская, Устимович, Филимонова, Филиппов, Филипьева, Хитровы (Хитрово), Хлопов, Хлюстин, Хомутова, Хорват, Хрущов, Цеге-фон-Мантейфель, Цуриков, Цыбульские, Червонные, Черемисиновы, Черемисов, Череповы, Черноглазовы, Чичерина (Чечерина), Чубаров, Чупятов, Шабельские, Шагаровы, Шагорев, Шапошниковы, Шатковский, Шатохин, князья Шаховские, Шаховцова, Шварц, Шеншины, графы Шереметевы, Шетохин, Шечковы, Шигарева, Шидловские, Ширковы, Шмидт (Шмит), Щекин, Щербачева, Щербинин, Щиголева, Юрасовы, князь Юсупов, Языкова, Ярош.
учесть: РАСПОРЯЖЕНИЯ ГУБЕРНСКОГО НАЧАЛЬСТВА
Управляющий Курскою Земскою Конюшнею объявляет, что на 1857 год найдено удобно поместить случные пункты: Рыльского уезда в имении помещика Николая Аристархова Юрасова, д. Гнеушево; Суджанского уезда в имении помещика Катона Павлова Шабельского с. Гонтаровка; Щигровского уезда в имении помещика Дурно, д. Николаевки.
см.: «Курские губернские ведомости» ”от Генваря 26 дня 1857 года”
Орловской губернии, Том 2. Санкт-Петербург, 1860г. входят: Абаза, Ададурова, Аладьин, Александров, Алферовы, Андреевы, Аникеев, Анненковы, Анцыферовы (Анцыфоровы), Апраксины, Апухтины, Апушкин, Астафьева, Астракова, Афросимовы, Балкашина, Балучкова, Барманский, Барщовы, Барыков, Бахмацкая, Безобразовы, Бек, Беклемишев, Белаго, Белявцева, Бенедиктов, Бергер, Березников, Бернанрд, Беэр, Бибиковы, Блохины, Боборыкины (Бабарыкины), графиня Бобринская, Бобылева, Богданов, Бодиско, Болотова, Бородин, Бородовщин, Бреверн, Бреверн де-ла-Гарди, Бруммер, Брянчанинова, Бузов, Букреев, Булгаковы, Бурнашевы, Бутурлин, Буцкий, Бырдины, князья Вадбольские, Вадковский, Валицкий, Василевские (Васильевские), Васильев, Васильчиков, Веденяпин, Вельяминов, Вельяминов-Зернов, Вениери, Вепрейский, Веревкин, Ветчинина, Вешняков, Викулины, Воейковы, Войнова, князь Волконский, Володимеров (Володимиров), Воронец, Воронова, Воропанова, Вощинин, барон Вревский, Всеволожские, Вульф, Гарнаульт, Гартунг, Гаспарини, графиня Гейден, Гельфрейх, Герольдштейн, Глебовы, Глинка, Глотов, князья Голицыны, Головины, Гольдекер, Горданов, князья Горчаковы, Грессер, Григоров, Гулевич, фон-Гуттцейт, княгиня Давыдова, Давыдовы, Даксергоф, барон Дальгейм, Данилова, Демидовы, Денисов, Денисьева, Деревицкий, Деханова, Добровольский, князья Долгорукие (Долгоруковы), Дорохина, Дохтуровы, фон-Дрейлинг, Дубовицкий, Дубровольский, Дудинская, Дунаевские, Дурново, Дурова, Дьяченко, Егоров, Елагины, Емельянов, Ергольская, Ермоловы, Еропкин, Ершевская, Ефимьев, Жабин, Жаткевич, Жедринские, Жекулин, Желябовский, Жемчужников, Жукова, Занчевская, Засецкая, Звягина, Зелитинкевич, Зиновьевы, графиня Зотова, Зубовы, Зыбина, Зыкова, Ивановы, Игнатьевы, Измайлова, Ильин, Ильинские, (княгиня) Имеретинская, Исуповы, княгиня Италийская графиня Суворова-Рымникская, Каверина, Кадниковы, Какуриновы, Каличицкие, Кандауровы, Карамзина, Карповы, Картавцевы, Карташев, Карцова, Карякин, Катерининова, Кашкарова, князь Кейкуатов, Киреевы, Киреевские, Кисарова, Китаев, фон-Клейст, Климов, Клушины, Князева, Кожухова, Козаковы (Казаковы), Козина, Козловы, Коленский, Колковский, Коллешина, Кологривовы, Кологривый, Колычев, графы Комаровские, Коноплев, Константинов, Коптева, Коробьина, Коровкевичи, Коровкина, Коротеев, Коротнев, Корсакова, Костомаровы, Костромитиновы, Котельникова, Кочубей, Красовские, Кривцовы, Кролевецкая, Крюков, князья Кугушевы, Кузьмин, князья Куракины, Курдюмов, Кутлер, Кутузова, графы Кушелевы-Безбородко, Лавровы, Лауден, Лаухины, Левенц, Левшины, фон-Лейн, Леонтьев, Лесенкова, фон-Лизандер, Литвинкина, Лихачев, князь Лобанов-Ростовский, Лонгинова, Лопатин, Лукашов, Ляпунова, Маврины, Майевский, Макаровы, Макеева, Мальцов, Мансуров, Марченко, Масловы, Масониус, Матвеевы, Мацневы, барон Мейендорф, Мельгунова, князья Меншиковы, князья Мещерские, Микульшина, Минх, Митрофановы, Михайловы, Мовчан, фон-Моллер, Мосолов, Муравьева, Муромцев, графиня Мусин-Пушкина, Мухортовы, Набокова, Надеин, Нарышкины, Небольсины (Неболсины), Нертовский, Николева, Нилус, Новикова, Новицкие (Навицкие), Новосильцевы (Новосильцовы), Нордштейн, Норовы, княгиня Оболенская, Обрезкова, Озерова, Окуньков, Оловениковы (Оловенниковы), графиня Олсуфьева, Опушкин, Ордин, граф Орлов-Давыдов, Осипов, графиня фон-дер-Остен-Сакен, барон фон-дер-Остен-Сакен, Офросимовы, Охотниковы, Павлищевы, Павловы, Палицына, Панин, Пантелеевы, Панютин, Пашков, Перекрестова, Петрова, Петровские, Писаревы, Плахово, Племянников, Плещеева, Повало-Швыйковская, Подлиневы, Подымовы, Покотиловы, Пологранцовы, Полозов, Полонская, Попова, Поршнякова, Потемкины, Похвиснева, Преженцова, Прибытковы, Приклонская, Прозоркевичи, графиня Протасова, Пушешников, Пфеллер, Рагозины, Ратынские, Рахмановы, Редкины, Реметевы, Ржевские, Римский-Корсаков, Ринк, Роговская, Ростовцовы, граф Ростопчин, Ртищев, Рубинштейн, фон-Рутцен, Сабуровы, Савин, Салова, князь Салтыков, Саранчов, Сафоновы, Сафонович, Свербеев, Свидерская, Свистунов, Семеновы, Семичев, Сергеевич, князь Сибирский, Скарятины, Скребицкий, Скурыдины, Сновидова (Снавидова), Соймонов, Соковнины, Соколовы, Сокольникова, князья Солнцевы-Засекины, Сомова, Спечинские (Спичинские), Спичакова, Станкевич, Старицкая, Стахович, Степанов, Стоинская, Страховы, Студзинская, Ступины, Субботины (Суботины), Судиенко, Суриковы, Сухотины, Тарасенкова, Таубе, Телепневы, Темирязев (Тимирязев), княгиня Тенишева, Теплов, Тергукасов, Тиличеевы, Тимонов, Тиньковы, Токарев, графы Толстые, Толстой, Трескина, Тризна, князья Трубецкие, Трубицын, Тургеневы, Турчаниновы, Тухочевский (Тухачевский), Тютчевы, Угримов, Федосеев, Филатова, Филиповы (Филипповы), Фролов, Хвостова, Хвощинский, Хитровы, Хитрово, Хлебников, Хлюстины, Холодович, Хорват, Храповицкие, Хрипков, Хрипунов, Хрущевы (Хрущовы), Цуриковы, Цыбульские, Чапкина, Чаплыгин, Чебышев, Челищевы, Челюсткины, бароны Черкасовы, граф Чернышев, Черткова, Чиркин, Чичерины, Де-Шарн, Шатихин, Шатковский, Шемшуковы, Шениг, Шеншины, Шепелевы, графы Шереметевы, Шереметевы, Шианов, Шишкина, Шоф, Щегловитовы, княгиня Щербатова, Щербачевы, Щербова, Щулепникова, Эберле, Эгерс, Юрасовы, Юрасовские, Юрьев, князь Юсупов, Юсупов, Яблонский, Яблочковы, Яковлевы, Якушкина.
Варианты написания фамилии Юрасов латиницей: Yurasov, Yurasow, Jurasov, Jurasow, Iurasov, Iurasow, Urasov, Urasow. В своем исследовании мы коснемся как образовался еще одно самостоятельное звено: Юрасовские — старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVII века и записанный в VI части родословной книги Орловской и Московской губернии, во 2 часть в 1842 году Тульской губернии.
см.: 1. «Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: В 86 т. (4 доп.) — М., 1890-1907гг. — 86т.;
2. Новый энциклопедический словарь: в 48т. /под ред. К.К. Арсеньева. — т.1-29. — М., 1911-1916гг.
3. Геральдический сайт Сергея Петровича Панасенко (Михалкина), см.: http://goldarms.narod.ru/voronezh.htm

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА
В 1785 году «Жалованная грамота дворянству» кардинально изменила систему юридического оформления дворянского достоинства в России. Была введена децентрализованная система учета сословия, при которой в каждой губернии учреждались родословные книги, фиксировавшие все потомственное дворянство, владевшее на ее территории недвижимым имуществом. Система распределения дворянских родов по частям губернских родословных книг и, следовательно, признания в «древнем» (VI часть), «иностранном» (IV часть) или в «выслуженном» (II и III части) дворянстве, была чрезвычайно формальной, бюрократизированной и не имела ничего общего с реальным происхождением.
Такая ситуация наглядно проявилась и при внесении Юрасовых в родословные книги.
В госАрхиве шифр: Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
ф. 1343 оп. 51 дело 607 есть сведения о Персонах 85.

ПЕРВАЯ коренная ветвь — занесена в VI часть родословной книги Пензенской губернии ведет начало от Юраса и его сына Тихона,
см.: «Список дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии к 1 января 1908г.»
учесть: рассказ Азбука «…Пролежал на полатях сын Юраса ода четыре, и вышел из него длинный, сухой шестнадцатилетний парень, задумчивый, тихий, с бледно-голубыми глазами и почти белыми волосами. В течение этих годов лежанья от нечего делать прозубрил он пятикопеечную азбуку со складами, молитвами, изречениями, баснями, и незаметно книга в глазах его приняла вид и смысл совершенно отличный от того вида и смысла, какой привыкли придавать ей растеряевцы…»
см.: Успенский. «Нравы Растеряевой улицы».
если заглянуть в первоисточник «КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА г. ЛИВНЫ 1645 год»
читаем: «…(л.152) Лета 7153 году августа во 2 день прислона государева царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота на Ливны за приписью думного дьяка Михаила Волошенинова стольникам с Омельянам Бутурлиным. А по государеве грамоте велена воеводе Ивану Васильевичу Бутурлину привести к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью по записи голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых (л.153об) и беламесных козаков и черкас и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей по спискам, а ково имены голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых и беламесных козаков и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей воевода Иван Васильевич Бутурлин привел к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью и тем имена писоны в сей книге целовали (л.153) крест государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии и благовернай государыне царице и великай кнегине Евъдакии Лукьяновне.»
…Ливенския стрельцы: (л.202об) …..Кузма Юрасов…..
Новоприборныя ливенския стрельцы и козаки:
…..(л.217об) Тихон Юрасов…..
из предложенной информации следует, что в городе Ливны орловского уезда в 1645г. проходили стрелецкую службу Юрасов Кузьма и Тихон, учитывая что Кузьма внесен в списки под § Ливенские стрельцы на стр. 202, а Тихон в § Новоприборные ливенские стрельцы на стр. 217 = беру смелость предположить: «…старший по возрасту Кузьма, привел на службу своего родного брата Тихона, который в последствии получил за отличие в ратной службе поместье в Пензенском крае и стал родоначальником своей ветви…по-видимому выходцами они оба были из Рязанской земли, где к этому времени имел земли в своём пользовании Василий Акимфеевич Юрасов…. …»
По прочтении родословной книги в собрании дворянства, губернской предводитель дворянства и уездные дворянские депутаты, списав с родословной книги той губернии две точные копии, родословную книгу и обе копии подписывают; родословную книгу той губернии отдадут в архив собрания дворянства, обе же копии отсылают в губернское правление, которое одну копию отдаст в архив губернского правления, другую же копию отошлет в Сенат для сбережения в Герольдии. Согласно этим данным имеем:
Публикуемый документ — Список служилых людей, составлявших опричный двор, которым 20 марта 1573г. царь «пометил» денежные и иные оклады. В Списке поименовано 1849 опричников, названы дворовые приказы, должности и профессии работающих в каждом из них приказных людей лето 7081 марта в 20 день.
Далее идет роспись годового жалования Конюшему приказу. В нем числится 432 человека, распределяющихся более чем на 40 различных категорий по обязанностям и профессиям. Во главе приказа стояли известный опричный дьяк Ерш Михайлов и дьяк Левонтий Вырубов. В Конюшем приказе служило 66 помещиков, поверстанных землями от 400 до 30 четей, причем только 8 из них имели земельный оклад ниже 100 четей.
Таким образом, примерно одну шестую всего состава этого приказа составляли помещики. Если учесть, что в других приказах было занято лишь по 2-3 помещика, а в Постельном приказе, обслуживавшем царские палаты, служило всего 8 помещиков, то можно заключить, что служба в Конюшем приказе была особо почетной. В составе опричного двора ИВАНА ГРОЗНОГО опричниками были:
ФИО ЛИСТ
Ю
Юдин Ганя 9
Юдин Митка 34
Юдин Семейка 31 об.
Юрасов Второй 21
Юрасов Молчан 22
Юрасов Григорей 25
Юрасов Ондрюша Селин 26
Юркин Гриша 24 об.
Юров Осип 32 об.
Юров Федор 32 об.
Юрьев Ермолка 34
Полагаю, наличие в Конюшем приказе, учрежденного одновременно со званием конюшего в 1496г. столь большого количества фамилии ЮРАСОВы объясняется тем, что эти люди составляли значительную часть конной свиты царя и царевичей при выездах и охотах. Были частью опричной дружины только с постоянным заданием — конюшенной службой. Для черной работы, которой так много в конюшнях, было, видимо, достаточно тех 356 простых приказных людей, которым платили за нее небольшим окладом, хлебом, мясом и солью.
Надо заметить, что в Списке более чем 35 листов, Юрасовы перечисляются начиная с 21 листа, можно предположить Юрасов Второй был самым старшим среди них.
Что бы лучше представлять важность и значение данной выписки предлагаю ознакомиться с документом: «…в 1575г. Иван IV восстановил опричнину в виде «удела», который возглавил «великий князь Московский» Иванец Васильев. Во главе земщины был поставлен «великий князь» Симеон Бекбулатович (служивый касимовский царевич)…» Восстановленная опричнина просуществовала около года. Территория опричнины постепенно расширялась за счет западных территорий. При этом надо учитывать:
Конюший21 — высший придворный чин в Московском государстве; лицо, ведавшее Конюшным приказом; числился «боярским чином» (!)
Бояре — с XVв. высший чин среди «служивых людей по отечеству», представителей княжеских или знатных боярских семей.
учесть: Материалы к истории рязанских вотчин по делам записных вотчинных книг Поместного приказа 1626-57г.
1647г. ноября 23 — 1648г. марта 22. = Дело о записи за стряпчим Михаилом Борисовым сыном Мансурова по данной приданой вотчины его жены Марии Ивановой дочери Щербатова, в первом браке вдовы кн. Фадея Михайлова сына Барятинского, половины сц. Юрасово (Ефаново) в Окологородном ст. Рязанского у.
Свидетельствуем из документов см.: Десятни Пензенскаго края (1669-96г.) С.Петербургъ.1897г., с.1-4. с.131-248.: службу в Атемарской крепости проходил «по выбору» городовой, т.е. постоянно жил в г. Атемар:
67. Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году… [1646год].
Рейтарскаго строю, которые верстаны по Атемару и по Саранску, Атемарцы, дети боярские съ поместными и денежными оклады:
2. Иуда Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 157 году…[1649год] .
Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, [1652г.] померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:… Городовые. 88. Иванъ Родионовъ сынъ Юрасовъ. Умеръ дома.
119. Естифей Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
138. Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе в Башкирскомъ походе.
…выделение дополнительных земельных угодий, привилегий и прочих наград следовало »за усердие на службе у великаго государя»: за раны и увечья, полученные на службе; за службу на стороне государя против воровских людей; за Литовский, Башкирский и иные походы; за службы и по родству; рост в чине, ранге, сословии; юбилеи царского дома и прочее.
Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду: Солдатскаго строю, которые верстаны по Саранску, Атемарцы, съ поместными и денежными оклады: …9. Иванъ Яковлевъ сынъ Юрасовъ,…180 году[1672]….прислана великаго государя грамота, что поверстаны на Москве, въ Приказъ Казанскаго Дворца, выборнаго Аггеева полку Шепелева солдаты, Саранцы, казачьи дети…183 года…[1675г.] в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь…,а велено ему служить по жилецкому списку: 47. Борисъ Ивановъ сынъ Юрасовъ,…
65. Афанасий Евтифеевъ сынъ Юрасовъ, (солдатъ),…
сравнить: Воевода Юрасов Афанасий, г. Кромы, Орловской губернии,
срок воеводства 17 марта 1664г. — 6 сентября 1665г.
в соответствии с в поколенной росписи от 5 февраля 1908г. составленной камергером Александром Александровичем Сиверс, приводятся документы: «…7150г.[1642год] написано за Иваном за Родионовым сыном Юрасовым …пашню добрыя земли 150 четь …и по конец 300 копен да за ним же усадище на малой речки Саре…»
«…лета 7189 [1681год] июля в 18 день били челом великому государю царю и великому князю Фёдору Алексеевичу всея Великая и Малая и Белая России самодержцу…Иван да Фёдор Борисовы дети Юрасовы поместья де у них в Атемарском уезде…с переписных книг …выпись в приказе Казанского дворца …»
см.: РГАДА, ф.1209, оп.2, е.хр.6502 «ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ»
6502-24. лл.168-173об. читаем: «…7201(1693)г. Об отказе в поместный оклад земель Григорию Фомину с товарищами и Ивану Юрасову с товарищами. Земли находились за рекой Сурой на речке Кенде «в их старых дачах». В это время воеводой в Пензе был стольник Иван Чемоданов. Из представленных записей можно сделать вывод: Иван Афанасьевич жил за рекой Суры на речушки Кенде «в старых отцовских дачах полученных от царя…»
Что бы не запутаться в «…Иванах…» и последующих их поколениях сделаем ВЫВОДы:
1. родоначальник с древнеславянским именем ЮР+АС оставил после себя наследника ТИХОНа,
у которого были сыновья: 1. РОДИОН, 2. ЯКОВ (в 1629-30гг. карачеевский воевода), 3. СТАПАН.
У Родиона сын ИВАН имел в 1642г. …пашню добрыя земли 150 четь …и по конец 300 копен да за ним же усадище на малой речки Саре…
У Якова его сыновья: ЕСТИФЕЙ и ЯВСЕВИЙ погибшие в Башкирском походе,
третий сын ИВАН в 1642г. служил в Москве в Приказе Казанскаго Дворца.
У Степана сыновья служили в Атемарской крепости ФЁДОР в 1646 году и ИУДА в 1649 году.
2. в 1672г. в Солдатскаго строю в Саранске, Атемарец ИВАН Яковлевич…
3. в 1675г. в атемарской крепости служил по жилецкому списку: БОРИС Иванович…
4. в 1675г. в атемарской крепости служил солдатом АФАНАСИЙ Евтифеевъ…
5. в 1706г. стольник ИВАН Афонасьевич из Карачева имел 26 домов
сравнить: Публ.: С.В.Черников. Помещики и крепостное крестьянство Рязанского уезда./Рязанская старина, 2006г.
Алфавитный список помещиков Рязанского уезда III Ревизия (1766-1767гг.)
1022. Юрасов Иван Афанасьевич, конной гвардии поручик, с. Старая Рязань – 32
1023. Юрасов Никита Афанасьевич, поручик, с. Старая Рязань – 24
см.: оригинал от 12 авг 2011г.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2037&.

приведу интересный факт: журнал ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ, ФИЛОЛОГИИ, КУЛЬТУРЫ JOURNAL OF HISTORICAL, PHILOLOGICAL AND CULTURAL STUDIES ЖУРНАЛ ИЗДАЕТСЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
4 (30) Октябрь–Ноябрь—Декабрь, Журнал выходит четыре раза в год
ОСНОВАН в 1994г. МОСКВА–МАГНИТОГОРСК–НОВОСИБИРСК = 2010
ХИЩНИКИ И ИХ ЖЕРТВЫ В «НРАВАХ РАСТЕРЯЕВОЙ УЛИЦЫ» Г.И. УСПЕНСКОГО
© 2010 Н.В. Баканова
В статье рассматривается цикл очерков Г.И. Успенского «Нравы Растеряевой улицы» с позиции аксиологической методологии. Особое внимание уделено системе ценностей писателя. На примере произведений Г.И. Успенского раскрываются возможности использования аксиологического подхода в литературоведении. «Нравы Растеряевой улицы» — первый очерковый цикл Глеба Успенского, в котором он собрал воедино тематически разнородный материал и одновременно реализовал свои идеи, на стр.110 читаем: «…растеряевская темнота и дикость также сгубила любознательного юношу Алифана, сына шапочника Юраса. Начитавшись о путешествиях капитана Кука, он всюду рассказывал об этом. Над ним смеялись и издевались, его мелочная торговля пошла плохо. Так и сгинул бесславно человек пытливый, влюбленный в книгу, ненавидимую растеряевцами…. Начитавшись о путешествиях капитана Кука, он всюду рассказывал об этом. Над ним смеялись и издевались, его мелочная торговля пошла плохо. Так и сгинул бесславно человек пытливый, влюбленный в книгу, ненавидимую растеряевцами… Одни из персонажей в той или другой норме пользуются сложившимися обстоятельствами (Прохор, Балканиха, Дрыкин, Хрипушин), а другие являются жертвами этих обстоятельств (Игнатьевич, Претерпеевы, Кузька, Алифан)…»
ЛИТЕРАТУРА: Сергеева А. В. 2007: Русские. Стереотипы поведения. Традиции. Ментальность. М.
Успенский Г.И. 1955: Полное собр. сочинений: в 9т, т.2, М., стр.331.
Т.О. был ли наш родоначальник Алифан и его отец ЮРАС по своей профессии шапочником предстоит выяснить в дальнейшем исследовании…. а пока…подлинный документ:
Списокъ бояръ и околничихъ и думныхъ и ближнихъ людеи и столниковъ и стряпчихъ и дворянъ московскихъ и дьяковъ нынешняго 1706 году
РГАДА, ф.210, оп.6а «Московский стол. Книги», д.176, л.193 об.
Петръ Микитин сынъ Мусинъ Пушкинъ
Иван Афонасьев сынъ Юрасов в Карачеве,
на Резани. 26 стольник из 1053
Иванъ Дмитреев сынъ Хлоповъ под крестом.
Иван Савинъ сынъ Мусин Пушкин в Красноярском.
Занять должность СТОЛЬНИКА было почетно и престижно, из представленных записей мы видим как складывалась жизнь столичного стольника:
Фамилия, имя, отчество, титул (современная форма): Юрасов Иван Афанасьевич
Фамилия, имя, отчество, титул (аутентичная форма): Иван Афонасьев сынъ Юрасов
Чин боярского списка: стольник
Рубрика боярского списка: Стольники и новокрещенные основного списка
ПОМЕТЫ БОЯРСКОГО СПИСКА ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ
1706-01-01 В Карачеве, на Резани. 26 40
1707-01-01 26 41
1708-01-01 26 37
1709-01-01 26 40
1710-01-01 26 37
1711-01-01 39 37
1712-01-01 39 17
1713-01-01 39 34
Выделенныю информацию сравним с другим первоисточником:
см.: РГАДА: ф.1209, оп.1, д.1040, л.1-745.
перепись 1710 года: Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т. Ергольского
подлинник: census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1040.htm
(л.1) 1710-го декабря в __ день Киевской губернии Стольники … (л.47) …
Иван Афонасьев сын Юрасов живет в Корачевском уезде а ныне на Корачеве воеводою …
Изданная строка даёт нам утверждение: «…стольник ИВАН Афонасьев сын Юрасов в декабре 1710г. был воеводой в Корачёве Корачёвского уезда вновь сформированной Киевской губернии…где и проживал со своей семьей, как минимум с января 1706г….видемо новый статус ВОЕВОДЫ позволил ему увеличить количество дворов с 26 до 39!!!»
см.: Подробная информация опубликована на : см.: (c) All right rezerved. Copyright 2003-2009:
Фамилия, титул: Юрасов Иван АФАНАСьевич
Чин боярского списка: стольник
Рубрика боярского списка: Основной список стольников и новокрещенных
ПОМЕТЫ БОЯРСКОГО СПИСКА:
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1706-01-01 В Карачеве, на Резани. 26 40
1707-01-01 26 41
1708-01-01 26 37
1709-01-01 26 40
1710-01-01 26 37
1711-01-01 39 37
1712-01-01 39 17
Из приставленной информации нам становится ясно: за шесть лет нахождения у власти с 1705г. по 1712г. количество дворов увеличилось на тринадцать семей, которые увидели справедливое отношение к окружающим, силу и заботу своего хозяина. В противном случае не было бы увеличения подворья… Было ли данное хозяйство в одном населенном пункте общим или нет нам на 12.07.2012г. не известно, одно достоверно можем констатировать в общей сложности на выделенной царём вотчине было построено 64 жилых дома, если брать в каждой семье в среднем по 5 человек, тогда получается жителей было как минимум 1600 человек! Это больше чем сейчас проживает!
Рядом живший родственник имел гораздо худшие показатели, на вопрос ПОЧЕМУ? Предстоит выяснить в дальнейшей исследоватьской работе, а сейчас ограничимся собранной информацией:
Фамилия, имя, отчество, титул (современная форма): Юрасов ОСИП ИГНАТьевич
Фамилия, имя, отчество, титул (аутентичная форма): Осипъ Игнатьев сынъ Юрасов
Чин боярского списка: стольник
Рубрика боярского списка: Стольники и новокрещенные основного списка
ПОМЕТЫ БОЯРСКОГО СПИСКАДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ
КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ
1706-01-01 В Карачеве. 32 46
1707-01-01 32 48
1708-01-01 32 42
1709-01-01 32 45
1710-01-01 32 43
1711-01-01 16 41
1712-01-01 32 21
1713-01-01 32 39
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1706-01-01 В Карачеве. 32 46
1707-01-01 32 48
1708-01-01 32 42
1709-01-01 32 45
1710-01-01 32 43
1711-01-01 16 41
1712-01-01 32 21
при просмотре книги Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т.IV (год 1714-й), кн.II (июль-декабрь). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1891 – с.890-892. Выделю интересующие нас страницы: «…документ за № 1106 от 1714 года, «О высылке недорослей, за которыми меньше 130 дворов, к Москве, к смотру в Канцелярию Сенатского Правления; а также о высылке бывших в 711 и 712 годах на смотрах и отпущенных в домы за малолетством и нетчиков» на стр.890 читаем: «…В прошлых 711 и 712 годах и в нынешнем 714 году в Канцелярии Сената явились недоросли для смотра, а у записки приездов своих сказали, что им от роду меньше 10-ти лет: в 711-м году – …
24) Иван Осипов Юрасов 9 лет, в Карачеве 21 дом;
27) Дмитрий Осипов Юрасов 7 лет, в Карачеве 21;
30) Никита Осипов Юрасов 6 лет, в Карачеве 21;
Т.О. из представленных записей мы можем закличить Осип Игнатьевич Юрасов:
1. постоянно проживал в городе Карачеве его отец ИГНАТ (до) 1618 года;
2. имел с 1706г. по 1714г. боярский чин СТОЛЬНИК;
3. на 1614г. имел в собственности 32 дома в селах СОМОВО и КОСУЛИЧИ;
4. его родные сыновья: ИВАН *1702г., ДМИТРИЙ *1704г., НИКИТА *1705г.
5. его старший сын Иван прожил всего 35 лет, на военной службе с 14 лет на Воронежских вервях: матрос в 1716-20г., подшкипер в 1720-28г., глава Киевской рентмейстерской конторы (обер-рентмейстер) с 1 февраля 1723г. по 1727г.; шкипер в 1728-34г., отставлен от военно-морской службы в 1734г.; звание «порутчик» присвоено = 3 марта 1735г., товарищ воеводы Тамбовской провинции 13 марта 1735г. по 19 март 1737г.; исполняющий обязанности воеводы там же с 19 марта 1737г. по 13 апрель 1737г., †в1737г.
6. в 1681 году два брата Иван Борисович и Фёдор Борисович имели земельные наделы и поместья в АТЕМАРском уезде это дает право предположить, до юридического оформление данной земли она принадлежала их отцу БОРИСУ.

сравнить: из публикации А.В. Антонова «Дозорная книга Карачевского уезда 1614г.»:
Re: Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года
см.: Референт 14 фев 2011г.
прибавление: Юрасов Иван ТИМОФЕев сын
Юрасов ВАСИЛий ИВАНов сын
Юрасов Яков Иванов сын
Юрасов ИГНАТий — показаны «Дозорная книга Карачевского уезда 1614 года».
Земля Осипа Юрасова — «Чертеж спорным землям села Сомова и деревни Косуличи в Карачевском уезде».
Земля Ивана Юрасова — «Чертеж земель в окрестностях села Будогощь Карачевского уезда».
Федор Юрасов Афонасий Акимов сын, карачевский воевода (1689г.) –
«Чертеж земель пустоши Костинской в Карачевском уезде».
сравнить: О высылке к смотру в Канцелярию Прав. Сената дворянских детей и недорослей, не состоящих на службе (с.136). В письме от Прав. Сената из С. Петербурга от 9 февраля, а в Москве полученном 14 числа, написано в 12 статье: «недорослей всех фамилий и знатных и дворянских детей от 10 лет и выше, которые записались в Сенате и в школах, выслать в С.Петербург; так же и которые в Сенате не записаны, и тех прислать с ними ж». По справке в Канц. Прав. Сената: недорослей от 10 лет и выше:…
КИЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Яков Федоров Юрасов,
1712 г., февраля 23 дня, Прав. Сенат, слушав сей выписки, приговорили: по вышеписанному имянному указу Московским и городовым жителям всех фамилий и знатных и дворянским детям и недорослям, которые в Канц. Прав. Сената в записке явились, и по смотру Прав. Сената в службу не определены, а отпущены в дома до указу, и которые для науки в школах, так же и в Канц. Прав. Сената которые не явились от 10 лет и выше, всем явиться к смотру в Канц. Прав. Сената бессрочно; и о высылке тех недорослей в губернии к генерал-губернаторам и к губернаторам же послать указы; а о Московских жителях у градских ворот, для ведома, прибить листы; а из школ вышеписанных же чинов людям взять имянные списки; а явясь в Сенате, ехать им всем как недорослям, так и школьникам в С. Петербурх бессрочно ж»
(л. 737). Полн. Собр. Зак. № 2492.
Приговор. 1712 года, марта 5 дня, Прав. Сенат приговорили: по вышеписанному имянному указу всех фамилей и знатных Московских чинов и дворянских и камисарских и дьячих детей их и недорослей, которые для наук в школах и которые в службу и ни к каким делам не определены, от 10 лет и выше, выслать всех в С. Питербурх; и для того одним их них, которые ныне на Москве живут, явитца в Канц. Прав. Сената сего месяца марта в 10 и 11 числех, и записав их имена, велеть им приложить руки в том, что им стать в С. Питербурхе на срок апреля в последних числех неотменно; а другим Московским же жителем, которые до объявления первого об них февраля в 23 числе указа съехали с Москвы и ныне живут где в деревнях своих, и тем ехать не займуя Москвы; такоже которые из Московских чинов в городех живут, и тех от таких же вышепомянутых лет выслать в С. Питербурх губернатором всех бессрочно, ив указех написать к ним и на Москве по грацким воротам на листах объявить, чтобы вышеписанные дети их и недоросли в С. Питербурх Прав. Сенату явились, кончая мая к 1 числу; а буде кто детей своих и недорослей укроет и для высылки их в Канц. Прав. Сената не объявят, и сами на вышеписанные указные сроки в С. Питербурх их не вышлют, и то на тех людех взят будет штраф, и для того сей указ объявить обор-фискалу; а школьников, кого надлежит, выслать, пересмотрить и для того смотру имянные их списки взять, так же сколько каких вышепомянутых чинов и кто имяны из которой губернии когда в С. Питербурх высланы будут, о том прислать из губернии ведение в Канц. Прав. Сената; так же и губернаторских и вице-губернаторских, лантлихтеров, обор-камендантов, камендантов и других чинов, в губерниях судьями будучих, детей их и недорослей выслать в С. Питербурх против вышеписанного ж. Кн. 9/9. л.723-739. Полн. Собр. Зак. т.IV, № 2497.
источник: Калачов Н.В. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате,
т.II (год 1712-й), кн.I (январь-июль). – СПб: Тип. Императорской Академии наук, 1882 – с.136-138.
сравнить: Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63, за 1897г., читаем: … -чей, какъ мы уже упоминали (т.1, стр.430), существуетъ досихъ поръ въ Боккѣ, и одинъ изъ нихъ «графъ Василій Юрасовичъ» за содѣйствіе русскимъ войскамъ въ Боккѣ противъ французовъ получилъ особый похвальный аттестатъ за подписью статского совѣте Степана …сборник издавался в Санкт-Петербурге с 1867г. в неопределенные сроки (до 2-х раз в год) — содержал протоколы отделения, также материалы и исследования, касающихся русского языка, произведений древней письменности и русских писателей XVIII-XIXв.
см.Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63 1897г.
учесть: информацию из книги: Областные правители России, 1719-1739гг. /Сост. М.В.Бабич – М.:
Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – 831с./ Твердый переплет, 832стр.,
ISBN: 978-5-8243-1002-3, Тираж: 1000экз., Размер: 15х22см, Вес: 935гр.
Книга посвящена исследованию персонального состава местной администрации России первой половины XVIIIв., результаты которого оформлены в виде общедоступного справочника. Здесь впервые представлены документально выверенные списки губернаторов, вице-губернаторов, воевод и их помощников и заместителей («товарищей») всех административно-территориальных единиц империи за 1719-39гг., структурированные в алфавите городов. Сведения о жизни и деятельности этих лиц на всем протяжении их военной и гражданской карьеры — от Петра I до Екатерины II — объединены в биографический словарь общим объемом около 1300 статей. Информация о том, кто и как проводил политику верховной власти в «губерниях и провинциях», позволяет конкретизировать знания о правительственном аппарате эпохи на его самом массовом — областном — уровне. Состав, функции, законодательные нормы и реальная практика комплектования руководящего звена местного управления характеризуются в кратких очерках, предпосланных названным разделам работы. Изложенный материал дополняется публикацией «воеводского списка» 1719-39г., по своей внутренней организации аналогичного актам официального учета государственных служащих. В силу этого он может служить пособием в архивных поисках исторических корней новейшей государственности и конкретных «офицеров и дворян» — главного кадрового резерва властных структур императорской России.

Для историков, краеведов, преподавателей и студентов-гуманитариев, всех интересующихся историей России XVIIIв.
см.: первоисточник: ф.248, кн.985, л.459-571(1-112) = подлинник.
СПИСОК Ведомость, кто имяны и в которых годех были в губерниях губернаторы, вице губернаторы и их товарыщи, а в провинциях и в городех воеводы и воеводские товарыщи с 719-го по нынешней 739 год и ныне где обретаются
в КАРАЧЕВе ………………………………………………………………………….л. 57 (515)
• умре столник Иван Афанасьев сын Юрасов с 733-го по 735-й год ………….….…стр.59
в ТАНБОВСКОЙ правинции…………………………………………………………л.70 (528)
• умре порутчик Иван Осипов сын Юрасов марта с 19-го 735-го по 737-й год………стр.68
см.: ф.248, кн.985, л.142 (582-590 [610]) = подлинник.
СПИСОК генералом губернатором и вице губернатором, воеводам и их товарищем и секретарям, которые были у дел и ныне обретаютца с 731-го году.
в КАРАЧЕВе …………………………………………………………………………л.22 (573)об.
за подозрением отрешен стольник Иван Афанасьев сын Юрасов февраля 20 дня 733…..стр.130
в ТАНБОВСКОЙ правинции…………………………………………………..……………… л.26 (577)об.
умре в 737-м году порутчик Иван Осипов сын Юрасов марта с 13-го дня 735-го…….стр.135
2. БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
стр. 715: Юрасов Афанасий Иванович, капитан в …, отставлен от военной службы в …; чугуевский воевода 26.VII. (22.VIII.1737г. (с I.1738г.)1 (вступил не ранее V.1738г.)2 – [1739г.]3
1 журналы 1737г. ч.2, стр.57.
2 ф.286, кн.182, л.28.
3 журналы 1741г. ч.1, стр491.
стр. 715: Юрасов Иван Афанасьевич (*[1661г.]-†1734г.)1, в службе с 1682г.;
жилец в 1682г.…, стряпчий в …1689г., стольник с 1689г.;
участник Крымских 1687 и 1689, Керченского 1699 походов,
первых кампаний Северной войны 1700-1721; у «провиантных дел» в Киевской губ. в …2;
назначение карачевским воеводой 13 (14).III.1727г.3 не состоялось;
воевода там же 20.II.1733г. (вступил)4-1734г. (отрешен за «непорядочные поступки»5,
преемник назначен 19.XII.1734г.6).
___________________сноски__________________
1 ф.286, кн.7, л.205.; умер к XII.1734г.: кн.162, л.385.
2 ф.286, кн.7, л.205.
3 ф.176, оп.2, ед.хр.14, л.100.
4 ф.248, кн.985, л.573 об.; СВЧ, с.746.
5 ф.286, кн.162, л.386 об.; кн.191, л.1325об.
6 ф.286, кн.162, л.386об.
стр.715: Юрасов Иван Осипович ([*1700г.]-†1737г.)1, в службе с 1716г.; матрос в 1716-1720г., подшкипер в 1720-1728г., шкипер в 1728-1734г.2, отставлен от военной службы в 1734г.3, поручик с 3.III.1735г.4, глава Киевской рентмейстерской конторы (обер-рентмейстер) 1.II.1723-1727г.5; товарищ воеводы Тамбовской провинции 136 (18 или 19)7.III.1735г.- III.1737г.; исполняющий обязанности воеводы там же в III.-13.VI.1737г.8.
________________сноски________________
1 ф.286. кн.162, л. 780 об.; умер 13.VI.1737г.: ПСЗ. т.10. «7328.
2 ф.286. кн.160, л. 482.
3 ф.286. кн.162, л. 780 об.
4 ф.248. кн.19, л. 498.
5 ф.248. кн.985, л. 579 об.
6 ф.286. кн.182, л. 39 об.
7 ф.286. кн.162, л. 840; ф.248. кн.985, л.528.
8 журналы 1737г. ч.2, стр.32.
3. ПРАВИТЕЛИ «ГУБЕРНИЙ И ПРОВИНЦИЙ» в 1719-39г.
стр.758: КАРАЧЕВ, центр Карачевского у. Севской провинции Белгородской губ.
воеводы = Юрасов Иван Афанасьевич, 20.II.1733г. (вступил) -1734г. (отрешен).
стр.793 = Юрасов Иван Осипович, товарищ воеводы, 13 (18 или 19).III.1735- III.1737;
исполняющий обязанности воеводы, III.-13.VI.1737.
стр.801 ЧУГУЕВ, центр Чугуевского у. Белгородской провинции, Белгородской губ.
воеводы = Юрасов Афанасий Иванович, 26.VII.(22. VIII.) 1737 (с I.1738) (вступил не ранее V.1738)- [1739].

Алфавитный список имен …………………………………………………………..стр.829
Юрасов А.И. – 715, 801.
Юрасов И.А. – 59, 130, 715-716, 758.
Юрасов И.О. – 68, 135, 793.
сравнить: Юрасов Федор корчевский воевода 1689г. {Половцов} Пометка: «…154, 26 июля, подал государеву грамоту орловский казак Федор Юрасов». 4 ноября 1646г….
см.: http://www.kikin.ru/index.php/2009-11-08-14-47-52/2009-12-07-10-23-43/817-2010-02-04-09-44-37.
У Фёдора Борисовича был сын Фёдор от которого ветвь пошла расти в ширь…:
Сам Фёдор Фёдорович имел чин поручика, находился в разных полках, выполняя поручения царствующего Петра Алексеевича с завидной охотой, имел всего три двора, НО позволил своих сыновей с 1700г. пристроить на столичные должности и передать им подворное хозяйство, обратимся к документам:
Фамилия, имя, отчество, титул (современная форма): Юрасов Федор Федорович
Фамилия, имя, отчество, титул (аутентичная форма): Федоръ Федоров сынъ Юрасовъ
Чин боярского списка: жилец, поручик
Рубрика боярского списка: Жильцы в начальных людях разных полков
ПОМЕТЫ БОЯРСКОГО СПИСКА ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ
1712-01-01 3 311
1713г.-01-01 3 318
Фамилия, имя, отчество, титул (современная форма): Юрасов Алексей Федорович
Фамилия, имя, отчество, титул (аутентичная форма): Алексеи Федоров сынъ Юрасовъ
Чин боярского списка: жилец с 1700г.
Рубрика боярского списка: Жильцы основного списка
ПОМЕТЫ БОЯРСКОГО СПИСКА ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ
1712-01-01 7 239
сравнить: Именная формула (современная): Юрасов Алексей Федорович
Именная формула (аутентичная): Алексей Федоров сынъ Юрасовъ
Чин (специальная рубрика боярских списков): жилец с 1700г.
Рубрика боярского списка*: Жильцы основного списка
СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ:ДАТИРОВКА СПИСКА//ТЕКСТ ПОМЕТЫ//КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ//ЛИСТ//ПРИМЕЧАНИЯ
1712г.-01-01 7 239
1713г.-01-01 7 276 Механическое повреждение части листа: 2-4. [Федоров сынъ Ю]расов.
см.: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_id&id=10007
Именная формула (современная): Юрасов Владимир Федорович
Именная формула (аутентичная): Володимер Федоров сынъ Юрасовъ
Чин (специальная рубрика боярских списков): жилец, капитан в Большом полку с 1703г.
Рубрика боярского списка*: Жильцы в начальных людях Большого полка
СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ: ДАТИРОВКА СПИСКА//ТЕКСТ ПОМЕТЫ//КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ//ЛИСТ//ПРИМЕЧАНИЯ
1712-01-01 Помесья нет. 282
1713г.-01-01 Поместья нетъ. 345
значит младший сын проживал с отцом.
7. в 1693 году ИВАН Юрасов «…с товарищами…», возможно со старшим братом Фёдором имел земельные наделы за рекой СУРА, и на речке КЕНДА. Упоминается формулировка «…в их старых дачах…», возможно до юридического официального оформления данные земли принадлежали их отцу Борису…
Т.О. видим Рязанская земля дала нашему Отечеству достойных сыновей…! Населенный пункт в Пензенской области КАРАЧЕЕВКА, возможно именно он, указывается в Боярских Списках. Населенный пункт ЮРСОВО, наверняка отголосок бывших царских стольников.
Рязанский род Юрасовых является ветвью орловского рода Юрасовых, 20 ноября 1862г. коллежский регистратор Владимир Григорьевич Юрасов внесен в VI часть ДРК Рязанской губ.
см.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?p=1557&sid=6068a0528ab9c4778616b42fbf0b6d35

В населённом пункте БАЗАРНАЯ КЕНЬША (Трехсвятское, Никольское, Всесвятское), русское село, центр сельсовета в 18км к юго-востоку от Никольска. На 1.1.2004г. — 143 хозяйства, 344 жителя. Упоминается в 1700 году как мордовская деревня Кенза. Основано в 1680-х годах мордовскими мурзами, контролировавшими дороги пензенско-сызранского участка засечной черты. После них селом владели русские помещики. Первая ревизия 1719–25 годов застает здесь владения дворян Сидора и Никиты Ховриных, Якова Гавриловича Черткова, Андрея Семеновича Чиркова, Василия Григорьевича Фокина, Семена Яковлевича Ознобишина и других. Названо по речке Кеньше, впоследствии дополнено определением как базарное село, в отличие от «небазарного» села Кеньша (ныне на территории Ульяновской области). Гидроним Кеньша (левый приток Инзы) в отказных книгах 1674 года и в 1680-х всегда Кенза. Кенкш, кенш (мордовское) — «выход, дверь». В данном случае так мог называться проход в лесу. Обычно он охранялся служилыми людьми, в данном случае мордовскими мурзами в 17 веке могла охраняться старая дорога на Инзу. Интересно, что в Базарной Кеньше Никольского района рассказывают предание о воеводе Кеньше. Его застава находилась у леса, вблизи села. В 1738г. выдан антиминс на освящение церкви во имя Николая Чудотворца в сельцо Никольское, Кенша тож
см.: РГАДА: ф. 235, оп.2, е.хр.416, л.17.
В 1748г. — село Всесвятское, Кенша тож, Засурского стана Пензенского уезда однодворцев (17 ревизских душ) и 13-ти помещиков, среди них самые крупные подпоручик Нил Петрович Акинфиев (98 ревизских душ), майор Семен Яковлевич Ознобишин (91), Иван Семенович Ознобишин (34), драгун Василий Григорьевич Фокин (19), коллежский асессор Иван Никифорович Веняков (25), князья Михаил и Василий Федоровичи Несвицкие (17), у остальных от одной до восьми душ, всего 345 ревизских душ
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, л.474 об.-491об.
В том же деле (лл. 501-501 об.) в селе Всесвятском, Кеньша тож, показан винокуренный завод московского купца первой гильдии Леонтия Ивановича Симонова, работников 15 ревизских душ, кроме того, в том же селе за ним 20 ревизских душ крестьян (лл. 500-501 об.). С 18 века – торговый центр округи.
С 1780 года в составе Городищенского уезда. В 1785 году помещиками были Варвара, Елизавета и Екатерина Васильевны Акинфеевы (около 550 ревизских душ), Иван и Никита Яковлевичи Андреяновы (23), Любовь Федоровна Арсеньева (5), Платон Алексеевич Метлин (45), Алексей Иванович Ниротморцев (20), Гавриил Петрович Нечаев (40), Иван Семенович Ознобишин (202), Давид, Антон и Аким Семеновичи Фокины (49), Андреян МАРКович Юрасов (3), Алексей Егорович Кораблин (1). В 1819г. построена каменная церковь во имя иконы Казанской Богородицы. В 1877г. — центр Базарно-Кеньшинской волости Городищенского уезда, церковь, часовня, земская школа, 10 постоялых дворов, трактир, ярмарка, базар, лавка, 2 корпуса лавок, винокуренный завод, в 4-х верстах – монастырь и монастырская церковь.
ЧЕПУРЛЕЙКА (Воскресенское), бывшее русское село, затем деревня Ахматовского сельсовета, в 6 км к югу от него. Поселена около 1700г. на берегу одноименной речки Тимофеем Андреевичем Ермолаевым, капралом Федором Даниловичем Челеевым, Степаном и Федором Даниловичем Игумновыми и другими помещиками. Упоминается в 1717-18 годах в связи с переводом в эту деревню крестьян из Костромского уезда (Холмогоровы, 1899г., с.31). По храму — Воскресенское (новый был построен в 1858г.). Гидроним Чепурлейка (правый приток Сермана, бассейн Кеньши, Инзы) — от мордовского чапо — «зарубка, метка» на дереве, ур — «возвышенность, шишка», лей — «речка». Речка со «знаменем», знаком собственности, вырубаемом на заметных деревьях для обозначения границ владения. Термином ур обозначена лесная гора (высота 286м) в 1км от правой вершины Чепурлейки. Гора служит разграничительным знаком между Пензенской и Ульяновской областями. Село сформировалось из двух населенных пунктов — Игумнова и Чепурлейки, существовавших раздельно до конца 18 века. В 1748г. — село Воскресенское, Игумново тож, Засурского стана Пензенского уезда показано за помещиком, капитаном Степаном Андреевичем Игумновым, 104 ревизских души
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, л.277-280об.
В том же 1748 году село Воскресенское, Чепурлейка тож, того же стана и уезда за помещиками: подпоручиком Алексеем Леонтьевичем Ермоловым (19 ревизских душ), Лукьяном Афанасьевичем Загариным (5), драгуном Иваном Марковичем Метлиным (6), драгуном КИРИЛлом ИВАНовичем Юрасовым (5), однодворцами, содержащими ланд-милицию (20), солдатом Иваном Владимировичем Алениным (7), Аксиньей Андреевной Алениной (1), вахмистром Григорием Астафьевичем Брюховым (16), всего 79 ревизских душ
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, л.281-285об.
В 1785 году показано за помещиками Александром Михайловичем Брюховым (13 ревизских душ), Никанор Григорьевич Дементьев (72 рев. души), Николай Васильевич Ермолов (11 рев. душ), Егор Иванович Лопухин (38 рев. душ с д. Чертовкой), Михаил Степанович Слезнев (9 рев. душ), МАТРЁНА Ивановна Юрасова (8 рев. душ), ДАНИЛ и ФЕРАПОНТ Ивановичи Юрасовы (13 рев. душ). Входило в состав Николо-Барнуковской, в 1910г. – Базарно-Кеншинской волостей Городищенского уезда. В 1912г. = 111 дворов. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987г. исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей. Численность населения: в 1748г. = ок. 158, 1785г. = ок.290, 1864г. = 1757, 1877г. = 450, 1897г. = 576, 1912г. = ок.610, 1926г. = 665, 1930г. = 680, 1939г. = 205, 1959г. = 161 житель.
Матрёна Ивановна Юрасова была женой Шеншина, где руководила…ЧИРКОВО (Стефановское, Степановское), бывшее русское село, вошло в черту рабочего поселка Сура. Основано во 2-й половине 17 века помещиками на правом берегу реки Инзы. По преданию, крестьяне переведены из села Сурский Острог, ныне Ульяновской области. При крепостном праве крестьяне работали в карьерах, добывая глину для кирпичного завода. В 19 веке — центр волости Городищенского уезда. В 1864г. здесь насчитывалось 167 дворов, имелись церковь, винокуренный завод, к 1877 году к ним добавились лавка, солодовня и 2 синильни. Первая улица появилась на правом берегу Инзы (ныне местность Аэроплан), однако население прельщали левобережные низменные места, и со временем после сильного пожара перешло сюда полностью, образовав две улицы — Шеншинская и Халанская, по фамилиям помещиков. В 1761г. построена каменная церковь с престолом во имя Первомученика Стефана. В 1905г. помещица Шеншина построила на берегу Инзы спиртзавод, продукцию отвозили в бочках в Саранск. Население занималось также рубкой соснового леса и его сплавом, а затем по транспортировкой по железной дороге в города. В 1894г. работала церковноприходская школа. Шеншины посадили парк и фруктовый сад. В 1930г. организован колхоз, противниками коллективизации были убиты колхозный активист Клещев и красноармеец Конышев. В 1939г. колхоз стал участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в г. Москве за высокие результаты по выращиванию конопли. Родина Героя Советского Союза, старшего лейтенанта, партизана А.А. Винокурова (*1921г.-†1970г.), писателя, лауреата Сталинской премии Д.И. Ерёмина (*1904г.), генерал-майора, авиатора Ивана Михайловича Таланина (*1912г.).
Численность населения: в 1864г. = 1491, 1877г. = 1631, 1897г. = 1395, 1912г. = ок.1705, 1930г. = 2150 жителей.
Из множества представленных достоверных архивных документов и доказательст первоначально остановлюсь на родословной линии представления Пензенского дворянского депутатского собрания о внесении, согласно определению собрания от 1 марта 1828 года: «…род Юрасовых включен в шестую часть дворянской родословной книги по Пензенской губернии…»
При прошении, поданном 23 ноября 1817 года, коллежский асессор ПЁТР ИВАНович Юрасов представил в Пензенское дворянское депутатское собрание в доказательство благородного своего достоинства различные документы вместе с поколенною рода своего росписью за его рукоприкладством и за свидетельством 8 дворян Городищенскаго уезда и ходатайствовал о внесении его с семейством в дворянскую родословную книгу по Пензенской губернии.
Затем вдова упомянутого Петра Ивановича Юрасова Наталья Ивановна представила (по-видимому в 1827г.) дополнительные доказательства, по рассмотрению коих 1 марта 1828 года состоялось определение депутатского собрания о внесении Натальи Ивановны Юрасовой вместе с детьми её в 6 часть дворянской родословной книги по Пензенской губернии.
сравнить: «…22 июля 1849 года жандармский полковник Юрасов, ведший наблюдение за Тамбовской губернией и заехавший в Инсарский уезд Пензенской, столкнулся с бывшим управляющим огаревского имения, лишившимся места при продаже его….»
сравнить: «…В июле 1841г. А.Ф. Мосолов заболел, «лишившись при том употребления рук и ног». Сначала он лечился в Тархове, потом в Пензе, «но, не получив облегчения, возвратился в исходе сентября в означенное село, где в доме своем с 5 на 6 октября помер»50. Священник села Тархова Федор Григорьев, видя его «долговременную болезнь», совершил обряд погребения. И только потом поползли по Тархову слухи, что Мосолов был убит своими дворовыми. Дело о насильственной смерти действительного статского советника Мосолова разбиралось сначала в чембарском уездном суде и вскоре дошло до пензенского гражданского губернатора А.А. Панчулидзева, приказавшего провести «самое строгое следствие». Расследованием занимались советник пензенского губернского правления Юрасов и «корпуса жандармов капитан» Семячкин, им помогал чембарский капитан-исправник Николай Москвин. (Последний, кстати, был женат на племяннице А.Ф. Мосолова Варваре Евгеньевне Норовой51). Труп Мосолова был извлечен из могилы для освидетельствования.
49 ГАПО: ф.5, оп.1, д.2641, л.16.
50 там же, л.51.
см.: tarhany.ru›?node_id=18327
Среди неутверждённых упоминается герб Юрасовских:
«Меч вертикально, острием вверх.
Нашлемник — вытянутая вверх рука держит меч острием вверх».
см.: ttp://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%AE%D1%80%
В Герольдии зарегистрирован дворянский родовой Герб фамилии Юрасовых, поданных прошение от Тульской губернии, был составлен и включен
в часть VI под № 63, утвержденным Указом
Сенатским 14 июля 1801г. за № 19940 в Полном Собрании Законов
см.: Свод законов Российской империи, Учрежден Правительственным Сенатом, т.I, 1842г.

Доказательством служит следующая подборка документов:

№ Фамилия Имя Отч.* Источник
230664 — Юрасов И М. Памятная книга Нижегородской губернии, 1865 год,
230667 — Юрасов Д С. Памятная книга Нижегородской губернии, 1880 год,
230666 — Юрасов К _ Памятная книга Нижегородской губернии, 1880 год,
230665 — Юрасов К И, Памятная книга Нижегородской губернии, 1880 год
209470 — Юрасов Д. А. Памятная книга Тульской губернии 1909 год
209471 — Юрасов А. И. Памятная книга Тобольской губернии, 1911 год
209463 — Юрасов Василий Петрович Памятная книга Херсонской губернии 1910 год,
209462 — Юрасов Ефрем Дмитриевич Памятная книга Херсонской губернии 1910 год,
, 209479 — Юрасов Н. В. Памятная книга Варшавской губернии 1913 год,
209474 — Юрасов А. М. Памятная книга Эриванской губернии 1914 год,
209460 — Юрасов В. В. Памятная книга Эриванской губернии 1914 год,
209476 — Юрасов Александр Михей Памятная книга Карсской области 1914 год,
209465 — Юрасов Ерофей Петрович Памятная книга Новгородской губернии 1914 год,
230663 — Юрасов Н К. Памятная книга Нижегородской губернии, 1914 год,
230662 — Юрасов В К. Памятная книга Нижегородской губернии, 1914 год,
230661 — Юрасов С В , Памятная книга Нижегородской губернии, 1914 год,
230683 — Юрасова Е И, Памятная книга Нижегородской губернии, 1914 год,
209466 — Юрасов А. А. Памятная книга Орловской губернии 1915 год,
209467 — Юрасов В. В. Памятная книга Орловской губернии 1915 год,
209468 — Юрасов Д . Д, Памятная книга Орловской губернии 1915 год
209469 — Юрасов Д . С, Памятная книга Орловской губернии 1915 год,
209477 — Юрасов У. К. Адрес-Календарь Пермской губернии, 1915 год,
209461 — Юрасов Алексей Прокопьевич Памятная книга Смоленской губернии 1915 год,
209478 — Юрасов Иван Иванович Памятная книга Тверской губернии, 1916 год,
209472 — Юрасов Д. И. Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915 год
209464 — Юрасов В. К. Памятная книжка Казанской губернии 1916 год,
209475 — Юрасов Н. И. Памятная книга Таврической губернии 1917 год,
Юрасов(2) Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925 год
В январе 2006 года информация пополнилась новыми данными:
№ Фамилия Имя Отч.* Источник
Юрасов
Юрасов
Юрасова —

— —

— Весь Петербург, 1895 год
Весь Петербург, 1912 год
Весь Петербург, 1912 год
Памятная книжка Российской Империи на 1854 год
упоминается… Юрасов ИВАН МАТВЕевич…возможно его сын:
на сайте http://www.ruseasons.ru/ приводится биография Кондаковым: «…художник II половины 19 века Юрасов НИКОЛАЙ ИВАНович (*31.7.1836г.-†15.9.1906г.) Ученик Академии Художеств с 1852г. Получил медали: в 1858г. — 2 серебряную; в 1861г. — 2 серебряную и в том же году, по Высочайшему повелению, отправлен за границу на 3 года. В 1867г. — звание неклассного художника; в 1869г. — звание классного художника 3 степени по живописи пейзажной.
Где учился Всероссийская Академия Художеств с 1852г. по 1869г. (Кондаков)

http://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/Море.Юрасов Н.И. jpeg?sid=EH

Юрасов Николай Иванович — русский вице-консул в Ментоне – друг Чехова А.П.
Из Ниццы к Чехову обращался художник, русский вице-консул в Ментоне, Н.И. Юрасов: «Я недавно прочел Ваш рассказ «Человек в футляре», хвалить не смею» (письмо от 29 августа / 10 сентября 1898т. завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него и возился с ним, как с ребенком. Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе. Иногда удовольствие есть эти вице-консульские пироги выпадало и на мою долю.
Да и самый пансион не без основания назывался «русским» (хотя в то время официальное название у него было какое-то другое). Там была русская кухарка, история которой интересовала все население пансиона, а А.П. не менее, чем других. Благодаря ей на нашем столе иногда появлялись тоже пироги, по-русски приготовленная селедка и даже борщ. Сама же она, хотя и не забыла родного языка, но давным-давно совершенно офранцузилась и не выражала ни малейшего желания вернуться в Россию. — Зачем? — говорила она. — Там я была рабой, а здесь — свободная гражданка, такая, как все. В Ниццу она попала лет двадцать тому назад, случайно, в качестве горничной при купеческой семье, но семья уехала, а она осталась. Вышла замуж за негра, плававшего на каком-то пароходе, и у нее была дочь-мулатка, таинственное существо, жившее тут же, в здании пансиона, но отдельно от матери.
Чехова в Ницце. Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника («Якоби
очень болен и очень любит жизнь»). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне
Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию
повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902 года Юрасов
писал Чехову: «Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно,
схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его
еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь
летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила
Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского -которые обещали помочь» (РГБ).

Сестра Н.И. Юрасова: Елизавета Ивановна Большева, Харьков.1898г.

Высочайшее утверждение герба в Части шестой, 1-е отделение, за № 63, последовало 23 июня 1801г. императором Александром I Павловичем (*12.12.1777г.-†19.11.1825г.) царъ ″Благословенный″ с 11.3.1801г.
Официальное геральдическое описание дворянского Герба Юрасовых:
«Въ щите, имеющемъ серебреное поле видна выходящая съ вершины щита изъ облакъ рука съ мечемъ и подъ онымъ изображено красное сердце,
пронзенное крестообразно двумя стрелами.
Щить увенчанъ дворянскимъ шлемомъ короною съ строусовыми перьями.
Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ».
Согласно данным Департамента Герольдии из «формуляра со списком герба», в 1798 году просителям был, стольник Тимофей Юрасов, записанный в VI части родословной книги Тульской губернии. Первоначальный рисунок герба выполнил Г. Сейферт изображение в 1800г. было представлено в Герольдию на предмет внесения в «Общий Гербовник» для высочайшего утверждения. Изображение герба было гравировано на меди известным гравёром Н.И. Уткиным, часть VI отпечатана с литографированными гербами в Сенатской типографии в 1837г. С.-Петербурга.
Т.О. подлинник родового герба рода Юрасовых под № 63, после высочайшего утверждения, получил Тимофей Юрасов, а точнее сказать принял на вечное хранение. Диплом содержал в себе полный текст формуляра с нарисованным в конце гербом в цвете:

1626-1917г. фамильные поместья более 25 вотчин и усадеб принадлежали Юрасовым:
в селе ДОМАЧИ Бигильдинская (Сурковская) волость Данковский уезд,
в деревне ЗАБЕЛИНА Погостинская волость Касимовский уезд Рязанской губернии,
в селе ЮРАСОВО Карачевский уезд Орловской губернии,
в слободе ЮРАСОВКА Путиловский уезд Белопольский округ
Харьковской губернии Воронежского наместничества,
в деревне ЮРАСОВо на речке Листань Рязанской губернии,
в дерявне ЮРАСОВО Окологородний стан Рязанский уезд Рязанской губернии,
в селе Плясово-Юрасово Рождественско-Хавского уезда Воронежской губернии,
однодворцы занесены в Список помещиков села Выры Симбирcкого уезда
Симбирской губернии и др.
Фамилии ЮРАСОВых многие служили Российскому Престолу дворянской службы в различных чинах, и были жалованы от Государей в 1626г. и др. годах поместьями. Все доказывается справкою Вотчинского Департамента.

см.: Федеральное Государственное учреждение Российский Государственный Исторический архив:
название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА ф.1343, оп.51, д.607, л.1.
195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36. тел.: (812) 438-55-20, факс: 438-55-94;

комментариев 9

  1. StephenWak написал(а):

    Стартуя трудиться над садоводством Вам открывается возможность вовсе не лишь есть максимально спелые также чистые растения, однако плюс исполнять выращенный сбор в продажу, подобное дело http://sovetogorod.ru/ предоставляет вовсе не единственное моральное удовольствие, но и большую доход. В случае если человек принял решение поделиться выведением фруктов также плодов по персональном баштане, точно, для Вас будет плодотворно понять, как корректно смотреть касательно различными растениями и классами яблок, малины, овощей и укропа. Веб-сайт именно для начинающих или знающих земледельцев [url=http://sovetogorod.ru/ovosh_takva_virashivanie.html]Тыква — Выращивание тыквы[/url] поможет Вам указать ответы по необходимым значительные проблемы в среде садоводства также определить алгоритм высаживание фруктовых плодов, овощей, цветы также зелени. Доступный веб-портал разрешает землеробам сада как можно быстрее установить материалы про стабильность сбора иного товара, условия под определение, покупка грунта, частота SovetOgorod.Ru орошение, сборище плодов сада, здоровое сохранение и также подобное, это разрешает получить проверенные сборы плюс полезные плоды из персонального огорода!

  2. Williamrer написал(а):

    Мы доставим любую запасную часть взжатый срок прямиком к вам в дом интернет магазин автозапчастей ru : [url=https://autocomponent63.ru/]автозапчасти для иномарок онлайн[/url].
    Помимо стремления предоставить широкий комплект автомобильных запчастей, сотрудники нашей фирмы также постоянно работаем над качеством обслуживания . В связи с обширным ассортиментом размеров и вариантов машин каждой модели, сотрудники нашей фирмы использовали пошаговую схему заявки. Таким способом, мыможем исключить упущений и закупок ненужных запчастей.
    Закажите у нас запчасти и получите скидку в цене на следующий свой заказ!

  3. Cindynew написал(а):

    Springtime cleaning is not only commonplace to eliminate dirt and dirt. But our experts require to administer an audit of winter months clothes. From excessive points to eliminate, you require to well-maintained and also figure out the storage. Get rid of the rubbish and also provide on your own another pledge certainly not to conserve needless junk. Well-maintained the wall structures and ceilings, wash the home windows, let the spring season in to your house, drive off the inactivity.

    Cleaning in NYC — is actually the provision of specialized solutions for spring season cleansing of grounds as well as adjoining regions, in addition to maintaining hygiene. The blend of high-grade work as well as affordable costs is actually a unique attribute that distinguishes our cleaning provider in the NJ cleaning services market.
    Our adage: » The greatest high quality — affordable price!» as well as you could be certain of that! In our provider, quite economical prices for all sorts of cleaning services.
    Our experts ensure you the regulation of qualified cleaning services at a higher degree. Professionals masterfully learn the techniques of cleansing with using present day state-of-the-art tools and also focused chemicals. Along with all this, the rates for our services are considerably lower than the major cleaning business.

    Purchasing such a solution as » Spring season Cleansing» in our company, you get the option of top quality cleaning of the nearby area of your house. Our team deliver washing where others can not adapt. We will concern you even when you are at the some others armageddon and perform the cleaning at the highest level. Merely give us a call.

    Maid company Flatiron — [url=https://springcleaning.pro]spring cleaning[/url]

  4. HarryRet написал(а):

    Воспоминание о жестокости — плохая опора в годы ста­рости.

    ——
    [url=https://1kwt.com/station/doosan/]https://1kwt.com/station/doosan/[/url]

    баян!

    ——
    [url=https://xn—-htbdjbj4afmz1a5i.xn--p1ai/orkhidei/miks.html/nid/413]https://xn—-htbdjbj4afmz1a5i.xn--p1ai/orkhidei/miks.html/nid/413[/url]

    Непросто сказать, в чем заключается истина, но ложь очень часто легко распознать.

    ——
    [url=https://anabolicmenu.ws/raws/boldenone-propionate/]https://anabolicmenu.ws/raws/boldenone-propionate/[/url]

    Мужчина лучше женщины философствует о сердце человеческом, но женщина лучше его читает в сердце мужчин.

    ——
    [url=https://delice-decor.ru/poleznye-stati/otlichiya-fotopanno-i-fotooboev/]фотообои на всю стену[/url]

    Она может с блеском говорить о любом предмете при условии, если ничего о нем не знает.

    ——
    [url=https://msk.1kwt.com/station/konteiner/]https://msk.1kwt.com/station/konteiner/[/url]

    Вы попали в самую точку. В этом что-то есть и я думаю, что это хорошая идея.

    ——
    [url=https://mlmco.net/mlm_blog/32]https://mlmco.net/mlm_blog/32[/url]

    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    ——
    [url=https://muzv.net/novye-pesni/8194-artyom-king-spasibo-za-vsyo.html]https://muzv.net/novye-pesni/8194-artyom-king-spasibo-za-vsyo.html[/url]

    Когда человек говорит мало — он кажется умнее.

    ——
    [url=https://www.rosconmarket.ru/catalog/potolki/podvesnye_potolki_armstrong/27547/]https://www.rosconmarket.ru/catalog/potolki/podvesnye_potolki_armstrong/27547/[/url]

    Самое меньшее благо в жизни — это богатство; самое большое — мудрость.

    ——
    [url=http://sport-co.ru/]бк мелбет зеркало[/url]

    Очень сожалею, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. Не отчаивайтесь.

    ——
    [url=https://www.sunvel.ru/catalog/02-kolpachki_1/izoliruyushchiy-kolpachok-dlya-razemov-rj-45-siniy-10-sht-/]колпачок изолирующий rj 45 hyperline[/url]

  5. Willieskype написал(а):

    The excellent answer, I congratulate

    ——
    [url=http://buk-m.ru/]фабрики по производству столов и стульев[/url]

    Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии — очень занят. Вернусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

    ——
    [url=https://codwarzon.ru/guides/38-5-j-sezon-cod-warzone-podrobnyj-gajd.html]5 сезон боевого пропуска по call of duty warzone[/url]

    Сатира — своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрит в него, видит любое лицо, кроме собственного.

    ——
    [url=https://buy-official-msk.ru/shop/prostatit/kupit-ureferon-v-moskve]уреферон где можно купить[/url]

    Слезы — убежище для дурнушек, но гибель для хорошеньких женщин.

    ——
    [url=https://muzek.net/isma-orbita]https://muzek.net/isma-orbita[/url]

    This excellent idea is necessary just by the way

    ——
    [url=https://muztune.net/5831-katya-lel-otkryvaj.html]https://muztune.net/5831-katya-lel-otkryvaj.html[/url]

    Чем человек умнее, тем легче он может причинить людям зло.

    ——
    [url=https://thujas.ru/]https://thujas.ru/[/url]

    Наслаждением властвуй…

    ——
    [url=https://khabib-gaethje-stavki.online/]следующий бой хабиба[/url]

    Замечательно, это забавный ответ

    ——
    [url=https://casinoeldorado.info/bonusy-kazino-eldorado.html]эльдорадо казино бонус за регистрацию без депозита[/url]

    Нет ничего легче, чем бросить курить, — я уже тридцать раз бросал.

    ——
    [url=https://igrovyeaftomatyc.appspot.com/]игра игровые автоматы играть бесплатно регистрации[/url]

    Charming topic

    ——
    [url=https://pin-up-casino-official.me/]pin up casino вход[/url]

  6. Willieskype написал(а):

    Слово “трудность” совершенно не должно существовать для творческого ума.

    ——
    [url=http://buk-m.ru/katalog/stulya/]стулья оптом от производителя[/url]

    По моему мнению Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это.

    ——
    [url=https://codwarzon.ru/cheats/]читы для warzone[/url]

    Я считаю, что Вы не правы. Давайте обсудим это.

    ——
    [url=https://buy-official-msk.ru/shop/pohudenie/kupit-weex-v-moskve]где можно купить средство для похудения weex[/url]

    Интересный вариант

    ——
    [url=https://muzek.net/v-srednej-shkole-starsheklassnicy-lyubili-menya-trogat-eldzhej]https://muzek.net/v-srednej-shkole-starsheklassnicy-lyubili-menya-trogat-eldzhej[/url]

    На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

    ——
    [url=https://muztune.net/5807-zamaj-nikto-ne-nuzhen-remix.html]https://muztune.net/5807-zamaj-nikto-ne-nuzhen-remix.html[/url]

    Весьма забавный ответ

    ——
    [url=https://thujas.ru/]https://thujas.ru/[/url]

    Весьма ценная штука

    ——
    [url=https://khabib-gaethje-stavki.online/]дата боя хабиба и джастина гейджи[/url]

    Воспоминание сглаживает старые морщины, время прибавляет их.

    ——
    [url=https://casinoeldorado.info/zerkalo-kazino-eldorado.html]казино eldorado официальное зеркало[/url]

    Замечательная фраза и своевременно

    ——
    [url=https://igrovyeaftomatyc.appspot.com/]игровые автоматы вулкан играть демо[/url]

    Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM.

    ——
    [url=https://pin-up-casino-official.me/]пин ап регистрация[/url]

  7. Michaelgerty написал(а):

    ммм. Совершенно согласен.

    ——
    [url=https://rus-diesel.ru/catalog/promyshlennye/filter/power-from-720-to-720/apply/]https://rus-diesel.ru/catalog/promyshlennye/filter/power-from-720-to-720/apply/[/url]

    Труд устраняет скуку, порок и нищету.

    ——
    [url=https://sadleto.ru/plodovye-rasteniya/zhimolost/zhimolost-vlada/]https://sadleto.ru/plodovye-rasteniya/zhimolost/zhimolost-vlada/[/url]

    Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим.

    ——
    [url=https://theroids.ws/dianabol-dp/]https://theroids.ws/dianabol-dp/[/url]

    Exact phrase

    ——
    [url=https://vio-shop.ru/koreyskaya-kosmetika?manufacturer=60&brend=CERACLINIC]https://vio-shop.ru/koreyskaya-kosmetika?manufacturer=60&brend=CERACLINIC[/url]

    Разница между правильным и почти правильным словом такая же, как между молнией и мерцанием светлячка.

    ——
    [url=https://venro.ru/]накрутка лайков в инстаграме[/url]

    Вы сами осознаете, что написали?

    ——
    [url=https://pin-up-cazino.site/skachat-prilozhenie-pinap.html]пинап казино официальный скачать приложение[/url]

    Уж если кто-нибудь действительно что-то знает, так это тот, кто уверен, что ничего не знает.

    ——
    [url=https://pin-up-games.club/skachat-prilozhenie-pinap.html]пинап казино официальный скачать приложение[/url]

    Ничто не может быть красиво со всех точек зрения.

    ——
    [url=https://pokerdom-mirror.site]покердом официальный скачать[/url]

    I suggest you to come on a site on which there is a lot of information on this question.

    ——
    [url=https://vavada-mirror.site/6-zerkalo.html]вавада рабочее официальное зеркало[/url]

    Когда сомневаетесь, говорите правду.

    ——
    [url=https://vulkan-club.me/]вулкан на деньги с выводом[/url]

  8. Spencerengip написал(а):

    Есть мертвецы, в которых больше жизни, чем в живых. Но есть и живые, которые мертвее всяких мертвецов.

    ——
    [url=http://www.itc-m.ru/products/moving_track/escalators/]эскалатор цена[/url]

    Кто слишком усердно убеждает, тот никого не убедит.

    ——
    [url=https://ebius.biz/kuda-vlozhit-40000-rublej/]https://ebius.biz/kuda-vlozhit-40000-rublej/[/url]

    You are mistaken. Let’s discuss it. Write to me in PM, we will communicate.

    ——
    [url=https://kiskinhouse.com/investitsii-v-samoobrazovanie/]https://kiskinhouse.com/investitsii-v-samoobrazovanie/[/url]

    Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики — мыслить

    ——
    [url=https://vkoshelek.com/kak-novichku-zarabotat-na-youtube/]https://vkoshelek.com/kak-novichku-zarabotat-na-youtube/[/url]

    Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.

    ——
    [url=https://arenaflowers.ru/korzina-s-jagodami-vostorg]корзина с ягодами[/url]

    Я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство.

    ——
    [url=https://nailmasteru.ru/gel-lak-lurex-5-g-kvarc-4081-runail]https://nailmasteru.ru/gel-lak-lurex-5-g-kvarc-4081-runail[/url]

    Нельзя убивать время, не вредя этим вечности!

    ——
    [url=https://c-azino777.me/9-igrovye-avtomaty.html]играть без регистрации 777[/url]

    Если долго сидеть на теплом месте, оно становится горячим.

    ——
    [url=https://dopinglove.ru/chto-delat-pri-povishennoj-chuvstvitelnosti-chlena]снизить чувствительность головки[/url]

  9. leticia написал(а):

    Hi guys, it’s Leticia Figuero here!
    I work as an academic writer and have created this content with the intent of changing your life for the better. I started honing my writing abilities in high school. I learned that my fellow students needed writing help—and they were willing to pay for it. The money was enough to help pay my tuition for my first semester of college.
    Ever since school, I have continued to work as a professional writer. I was hired by a writing company based in the United Kingdom. Since then, the essays that I have created have been sold around Europe and the United States.
    In my line of work, I have become accustomed to hearing, “Leticia Figuero, can you help me meet my writing assignment deadline?” I know that I can provide this service.

    Professional Writer – Leticia Figuero – [url=http://www.learningbenefits.net/]www.learningbenefits.net[/url] Corp

Оставить комментарий