что надо знать о фамилии ЮРАСов

Небо, рождая на свет человеческий род,
Тело и правило жизни всем людям даёт.
Древняя мудрость

Значение и история фамилии ЮРАС
Фамилия Юрас относится к разряду довольно уникальной в географических регионах России и стран ближнего зарубежья. В имеющихся значимых древних записках носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского тульского боярства в XV-XVIв., имевщих значительную власть и почести. Исторические упоминания фамилии можно найти в реестре жителей Древней Руси во времена Ивана Грозного. У великого князя хранился определенный список привилегированных и ярких фамилий, которые давались приближенным только в случае особых заслуг или награды. Поэтому сия фамилия донесла собственное индивидуальное происхождение и является уникальной, неповторимое происхождение и является исключительной.
Написание фамилии латиницей: YURAS
см.: http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-yuras%0D%0A.htm
в 2011г.
Значение и история фамилии Юрасов
Фамилия Юрасов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Юрасов относится к разряду достаточно распространенной на территории России и стран ближнего зарубежья. В старинных записях носители фамилии относились к сословию аристократии из славянского владимирского боярства в XVII-XVIIIв., имевших существенную государеву привелегию. Изначальные корни фамилии можно найти в реестре переписи Древней Руси в период Иоана Грозного. У великого князя имелся специальный список княжеских и ярких фамилий, которые вручались близким только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым сия фамилия донесла собственное первичное обозначение и является уникальной. первичное происхождение и является редкой.
Написание фамилии латиницей: YURASOV

Значение и история фамилии Юрасенко, Фамилия Юрасенко определенно имеет украинское происхождение. В основе которой лежит уменьшительная форма имени, прозвища или профессии (рода занятий) данных далекому предку. Формировалась фамилия чаще всего по мужской линии. Фамилия Юрасенко очень широко распространены по всей территории Украины, южных областях Белоруссии и западных районах России. Фамилия Юрасенко является не очень малораспространенной в областях России и соседних стран. В дошедших до наших дней исторических документах однофамильцы были знатными людьми из русского новгородского мещанства в 18-19 веках, имевших значительную царскую привелегию. Изначальные упоминания фамилии можно почерпнуть в списке переписи населения Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У правителя хранился специальный список знатных и лучших фамилий, которые даровались близким только в случае похвалы или награды. Тем самым указанная фамилия донесла собственное первичное обозначение и является уникальной. первичное происхождение и является редкой.
Написание фамилии латиницей: YURASENKO

Значение и история фамилии Юрастов
Фамилия Юрастов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т.д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Юрастов является малораспространенной в регионах России. В сохранившихся старинных документах граждане с этой фамилией были известными деятелями из славянского новгородского боярства в 18-19в., имевших существенную государеву привелегию. Исторические свидетельства фамилии можно обнаружить в реестре жителей Древней Руси в эпоху Иоана Грозного. У царя имелся особый реестр знатных и красивых фамилий, которые даровались приближенным только в случае похвалы или поощрения. Тем самым указанная фамилия сохранила собственное первичное происхождение и является исключительной. первичное значение и является уникальной.
Написание фамилии латиницей: YURASTOV

Фамилия Юрастин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Юрастин происходит и по женской линии.
Фамилия Юрастин является редкой на территории России и соседних стран. В дошедших до наших дней важных старинных дневниках носители фамилии являлись важными персонами из русского киевского боярства в 18-19в., имевщих существенную государеву привелегию. Древние упоминания фамилии можно найти в реестре переписи населения Руси во времена Ивана Грозного. У царя имелся особенный реестр княжеских и ярких фамилий, которые даровались близким в случае особого расположения или поощрения. Тем самым эта фамилия сохранила собственное первоначальное обозначение и является исключительной. уальное значение и является уникальной.
Написание фамилии латиницей: YURASTIN

учесть: Юрасо — видеть, постигать непосредственно, познавать.
Таблица хронологическая государей европейских. Том 1 Автор: Голицын А.П. 1801г.
Книга содержит хронологическую таблицу европейских правителей и их родословную.
… и возбудило продолжительную, войну не токмо между си\Ь лвухЬКнязей, но даже ц между ихЬ наслЬднкковЬ. Потомки Карла Д-юраса, утверднляоя на ономЬ невзирая на притязаніи нас.іЬдниковЬ Графа д’ Анжу, которые шако ясе имЪли тншулЬ Королей НеаполитанскнхЬ. Жанна …
ЮРА (Jura) горы во Франции и Швейцарии. Длина ок. 250км. Высота до 1718м. Развит карст. Широколиственные и хвойные леса, луга. По Юре названа юрская система (период).
ЮРЫ, дер. Название связано со словом юр, которым издавна обозначалось возвышенное место, гора, самое видное место. Слово является достаточно древним в славянских языках, возможно его происхождение из тюркских языков.
сравнить: УРА — это боевой клич. Возглас, с которым наши воины шли и идут в атаку. Любопытно, что и у англосаксов, и у германцев, и у турок боевой клич звучит почти так же: HURRA (ХУРРА). Этот факт является прямым свидетельством его древности и нашей близости в те далекие времена.
Чтобы понять исходное значение УРА, достаточно сделать разумное простое предположение, что раньше воины, идя в атаку, выкрикивали имя своего племени [5]. Отсюда следует, что все мы были из племени УРА:
УРА = У — РА, т.е. «У Ра», «Из Ра», «Около Солнца» — из солнечного племени.
Следовательно, в древности было два близких по происхождению племени (возможно, цивилизации), восходящие к единому солнечному началу, — АРИ и УРА.
Либо вторая возможность: это звуковые вариации имени одного племени (народа, цивилизации), возникшие, например, из-за того, что это племя было расселено на большой территории.
Отсюда, кстати, следует простое обьяснение имени ЮРА = Ю — РА = ЕУ — РА = Е — УРА : » Он — Ура».
Более того, только отсюда можно понять, почему СУРЬ, СУРЬМА, СУРИК соответствуют «кРАсному», т.е. солнечному цвету: действительно, СУРЬ = С — УРА.
Анализируя данные полученные из доступных достоверных источников:
1. Алфавитная адресная книга Москвы, за 1909г.
2. www.vse-adresa.org:8006
3. список нас мест Рязанской губернии за 1862г.
4. крепость Атемар 1646г.
5. http://elets-history.ru/
6. http://www.rk-nn.ru/slovarbeo/page_1463.html
7. http://www.memo.ru/
8. Жертвы политического террора в СССР
9. Списки репрессированных по фамилии

Сведем наши наблюдения в таблицу:
ЮрАс ЮРАн Юри ЮРОВ Юре Юрг
ЮРАСОВ ЮРАх Юрии ЮРОВский Юрец Юргенев
ЮРАСовский ЮРАш Юрик ЮРОВчик Юревич Юргевичус
ЮРАСкин ЮРАшев ЮРИН ЮРОВиц Юрецкий Юргенсен
ЮРАСёв ЮРАшевич Юриян ЮРОВских Юречко Юргенштейн
ЮРАСев ЮРАшек Юрицын ЮРОВец Юрешко Юргелайтис
ЮРАСин ЮРАшко Юричев ЮРОВицкий Юревиц Юргелянис
ЮРАСюк ЮРАшик Юрил ЮРОВатый Юренев ЮРГЕНБЕРГ
ЮРАСик ЮРАщик Юрилин Юрок Юреня Юргель
ЮРАСтов ЮРАшкевич Юричук Юроне Юренус Юргелевич
ЮРАСкопинов ЮРАйтис Юриштяк Юронен Юренский Юргенс
ЮРАСке ЮРАткин Юрищев Юронов Юренов Юргенес
ЮРАСко ЮРАнов Юримский Юрола Юрре Юрген
ЮРАСков ЮРАнчик Юрих ЮРОжев Юрк Юргене
Юраста ЮРАнёв Юрис ЮРОЧко ЮРКО Юрганов
ЮРАСович ЮРАнев Юриссон ЮРОЧкин ЮРКов Юргенфельд
ЮрАсьо ЮРАнец Юрисон ЮРОЧков Юрку Юргенштейн
ЮрАсенько ЮРАнов Юрисонс Юрошкевич Юрка Юргелян
ЮрАсовичъ ЮРАвин Юриксон ЮРОЛТУЕВ Юрканов Юргель
ЮрАсечко ЮРАткин Юринсен Юржин Юркат Юргевич
ЮрАсько ЮРАхно Юриков Юржиц Юркин Юргелан
ЮрАсенко ЮРАчковский Юрикка Юржев ЮРКУН Юргелас
ЮРАзов ЮРАнчик Юрикав Юржик Юркий Юргелайтес
ЮРАк ЮРАлевич Юричан Юржицкий Юркевич Юргелевичене
ЮРАков ЮРАлович Юрило Юрченко Юркус Юргайтис
Юрс ЮРАга Юрист Юрченков Юрканс ЮРГЕНСОН
ЮРСОВ ЮРАго Юриссаар Юрчевский Юркив Юргансон
Юрсон ЮРАев Юричич Юрманов ЮРКАев Юрга
Юрсоо ЮРАчев Юриковский Юрмашев Юркунене Юргалов
Юрский Юрва Юринис Юрмальнек Юркинен Юргайтене
Юрсенар Юрвецон Юринок ЮРМАН Юркавайнен Юргияйнен
ЮРСЪ Юрвонен Юринов Юрмышев Юркьян Юргев
Юрса Юрвелин Юрицан Юрмалайнен Юрковский Юргинис
ЮрнАс Юрвансуу Юрица ЮРМАлевич Юркшайтене Юрговский
Юрнев Юрвакайнен Юрицкий Юрмальник Юркштович Юргульский
Юршис Юрвайн Юрицин Юрмалиат Юркшайтис Юргус
Юршо ЮРЦЕВ Юричка Юрмазов Юркшайтите Юргилевич
Юршевскис Юрциньш Юримяэ Юрмин Юркшас Юргин
Юршевский Юрц Юрилоо Юрмолкин Юркштас Юргис
Юршиц Юрцен Юриенко Юрму Юрканский Юргилас
Юрша Юрцевич Юрилл Юрманик Юркевичус Юргялёнис
Юршан Юрцински Юринский Юрметов Юркявичюс Юрфест
Юршин Юрцовский Юрихин Юрмолин Юрканис Юрусь
Юршевич Юрлов Юричек Юрек ЮРКУТЕТ Юрусов
ЮРЧЕВ Юрловский Юрхан Юренко ЮРКОВЕЦ Юрукин
ЮРЧАК Юрта Юрдак Юренков Юркенас Юруц
Юрчук Юртаев Юрдаки Юренберг Юркеаич Юрунов
Юрчалов Юртанов Юрдонов Юренок Юркеник Юруткин
Юрчуков Юртаманов ЮРДанов Юрежев Юрконис Юрутин
Юрчич Юртумбаев Юрдик Юреско Юрконенко ЮРУШАНОВ
Юрчанов Юртушкин Юрдзик Юреновский Юрковский Юрушкин
Юрча Юртукаев Юрдель Юрескул Юрковлянец Юрушков
Юрчак Юртиков ЮрдЗИцкий Юрецкий ЮРЛин ЮРУТЬ
Юрченок Юртов ЮрЗИ Юрыев ЮРЛов Юрухин
Юрчанокелец Юртин ЮрЗИн Юрышев ЮРЛевин Юрпалов
Юрчик ЮРТЕЕВ ЮрЗИнов Юрыгин Юрьянс Юрпольский
Юрчин Юртиахо Юрзанов Юрята Юрье Юрькевич
Юрчинский Юртайкин Юрздицкий Юряев ЮРЬЕВ Юрьков
Юрчековский Юрборские Юрздичанский Юрявичюс Юрьян Юрьевцев
Юрченсон Юрбан ЮРЦЕВСКИЙ Юрявичус Юрьевич Юрьевский
Юрчиков Юрберг Юрциня ЮРЯТИН Юрьенен Юрьевской
Юрчишин Юрбон Юр Юрявичене Юрьичев Юрьянов
Юрблюм Юрбовский Юр-Кирилюк ЮРЯЛЕ Юрьеля Юрьичев
из представленного ряда корневой основы ЮР мы имеем ок20 фамилий со сложнославянским именем Юр+Ас, это означает история развития данного словосочетания исходит от ДРЕВНЕсловянских имён….
Юрас – Юр+Ас = юркий, озорной + большой мастер своего дела

интерпретация значения букв имени ЮРАС
Ю = в имени Юрас это стремление к истине, идеалы всеобщего равенства и братства, способность к самопожертвованию и одновременно к жестоким поступкам, якобы диктующимся высшими соображениями.
Р = в имени Юрас это способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
А = в имени это символ начала, желание начинать и осуществлять, стремление к физическому и духовному комфорту.
С = в имени Юрас это здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности; в раздражении — властность и капризность. Человеку важно найти свой собственный путь в жизни.
см.: http://names.ramech.net/name/%D0%AE%D1%80%D0%B0%D1%81
имя Юрас как фраза
Ю (ЙУ = У) Ук (Оук, Указ, Указывать, Приказывать)
Рцы (Реки, Говори, Изречения)
Аз (Я, Мне, Себе, Себя)
Слово

1612г. = литовцы зверски убили и сожгли имение Ивана Ржевского в 15 верстах гор. Болхова, пленили дочь, мужественно защищалась иконой Казанской Божiей Матери, разрубленная святыня 30 лет хранилась в роду бояр Ржевских, по наследству перешла в род бояр Плещеевых… барышня в Литве продана магнату пану МАРТИНу ЮРАСОВскому и стала его женой!!!!! Мартин убит в деле литовцев с крымскими татарами в 1641г. вдова с родоначальниками Алексеем и Денисом возвращается в Россию в 1642г., царем АлекМих пожалованы «въ жильцы» на прожиток вотчина с крестьянами в Ярославском уезде деревня Константинова и пустоши: Андрюшкино, Фарафоново, Храброво, Заслоново и многие другие…
см.: КРАТКОЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНIЕ РОДА ДВОРЯН ЮРАСОВСКИХЪ
P.S.: по свидетельству Иеронима Пражского, проповедовавшего в Литве в начXVв., предметы обожания в различных местах были различны, в Прибалтике водяных духов представляли в виде прекрасных женщин с большой грудью, очень длинными золотыми волосами и рыбьим хвостом, они были немыми, эти обстоятельства объясняют происхождения корневой основы нашей фамилии:
Юрас-йела, в Латвии означает: улица Морская…
Juras Banga в переводе с латышского языка – морская волна…
Юрас перле = латыш. «Jūras pērle», в переводе с латышского языка «Морская жемчужина»
см.: http://lib.rus.ec/b/320692/read.
в латышском Юрмала (Jūrmala) = юрмала (jūrmala) = юрас мала (jūras mala) -> край моря.
см.: http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=12&t=9966
Юрас мате бог Jūras Mātе — Морская мать у латышей. [Juras mate (латыш.).]
см.: http://www.rummuseum.ru/portal/node/460
У латышей была Юрас мате – мать морей, Уденс мате — мать рек, Аутримис — бог моря, Упинос девос — бог рек.
см.: randewy.ru›razn/andrrazn10.html
…латышский дух моря — Юрас мате (JuraS mate)… «Юрас мате» (Jūras māte) тоже топит корабли, но она не такая злая, как русский водяной.… Посейдон считался богом морей.
Лит.: Теобальд, Литовско-языческие очерки, Вильна, 1890г.

происхождении данной фамилии:
1. Интересная версия происхождения слова «ЮРАС» связана с мифом Богов нижней сферы пантеона балтов. Предки современных балтов, по-видимому, на северо-восток Европы на рубеже III-IIтыс. до н.э. были привнесены широким движением индоевропейского народа, создавшим археологическую культуру “Шнуровой керамики и боевых топоров”. Впоследствии земли балтов не переживали столь эпохальных вторжений извне, и это служит основанием, весьма серьёзным, рассматривать культуру “Шнуровой керамики” как основу позднейшего сложения балтской общности континента.
2. Удивительна близость балтской языковой группы с санскритом. Это объясняется тем, что именно первая половина II тыс. до н.э. оказалась наиболее значимой эпохой в одновременном формировании протобалтов и ведических индоарийцев как самостоятельных культурных и языковых общностей индоевропейского мира континента. Говоря проще, протобалты и протоиндоарии покинули равнину центра континента с небольшим временным интервалом, и это предопределило позднейшую теснейшую близость двух культур, разнесённых в пространстве на громадное расстояние.
3. Параллели языковые и мифологические, существующие в первую очередь между мирами балтов и славян, а также германцев, помимо общеиндоевропейских корней, объясняются и тем, что создатели культуры “Шнуровой керамики и боевых топоров” явились теми слоями, которые в той или иной мере оказались причастны к формированию протогерманского и протославянского миров центра и севера Европы. На это, помимо свидетельств материальной культуры, указывает география распространения археологической культуры “Шнуровой керамики и боевых топоров”.
4. Описание пантеона богов балтских народов, воссоздание языческого пантеона балтов, отраженного в образе Мирового Древа. Швинторог — литовский князь XIIв., наследовавший правление отцу Утенусу. Перед кончиной Швинторог просил своего сына Скирмонта сжечь тело на мысу, при впадении в Вилию реки Вильны. Швинторога сожгли при оружии, с конем, охотничьими собаками, с соколом и с любимым слугой. В огонь бросили медвежьи и рысьи когти, дабы в день суда Швинторог сумел забраться на гору, где восседает бог. Со дня погребального костра эта долина называется Швинторог [Swintoroh происходит от слов sventas (лит.) — ‘свяшенный’ и ragas (лит.) — ‘рог, мыс’.] Скирмонт велел в долине срубить лес и со жрецами стал в ней приносить в жертву богам домашних животных.
5. Аналогично выше описанному сказанию существовал у латышей [Juras mate] языческий бог «Юрас мате» считался духом моря. Возможно, именно от этой версии произошло польское мужское имя «Юрас» зафиксированное впервые в польских источниках в 1627г., а позднее и фамилия ЮРАСОВ. Хотя известен СПИСОК опричников Ивана Грозного от 1573г., где четыре раза упоминается фамилия ЮРАСОВ. Достоверность настоящих выводов надо доказывать документально. А пока ещё одна версия:
6. РУССКИЙ КЛАН. Клан гаэльское слово, означающее род. У шотландцев и многих других народов, бережно относящихся к своим корням, род всегда осознавался его членами. Значение фамилии ЮРАсов берёт своё начало в момент принятия христианства, при записи в метрических книгах указывалось, что они пришли из местности горы Юра, которая находится в Швейцарии.
Согласно энциклопедическим данным: Юра = Jura, горы в Швейцарии и Франции. Протягиваются между Савойскими Альпами и Шварцвальдом на 250кМ, высотой до 1718м (г. Неж). Состоят из параллельных хребтов, сложенных преимущественно юрскими известняками и мергелями; развит карст. На юго-востоке, к Швейцарскому плоскогорью, обрываются уступом высотой до 1000м; к северо-западу, где распространены платообразные закарстованные поверхности (плато Юра), спускаются ступенями. На склонах — буковые леса, выше (до 1300-1400м) леса из ели и пихты; на вершинах — луга.
Нельзя не отметить: в отличие от остальных народов, русское общество полностью утратило родовые традиций, память о предках крайне коротка, связи с родственниками теряются, как правило, уже во втором колене.
В связи с данным положением вещей, принято решение разделить в русском языке, первоначально идентичные по смыслу, слова клан и род. Русский клан это род члены которого осознают свою общность, имеют общее исследованное генеалогическое древо, и поддерживают контакт между собой. Группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка. Все члены клана имеют одинаковый, передающийся от отца к детям, родовой фрагмент ДНК = Y хромосома.
Каждый русский клан это род, но не каждый русский род — клан.
По данным 2003 года Родословное древо «Российское дворянство» состоит из 7900 фамилий, которые хранят известия на 58219 человек, род ЮРАСОВых включает 2.
РУССКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КЛАНА (РОДА). Русским признается род, имеющий этнически русского родоначальника. Национальность потомков родоначальника, не имеет ни какого значения для национальной идентификации рода. Национальность рода и национальность человека имеют разную природу происхождения. Родственная общность, имеющая основателя — человека давшего своему роду собственную кличку в качестве фамилии. Данное утверждение свидетельсвует о революционном заключении: Все однофамильцы между собой родственники.
Опираясь на ниже приведенные факты, изученный теоретический материал можносмело сделать заключение: ФАМИЛЬНЫЙ род ЮРАСОВых берет начало с берегов литовской реки Юра. Данное утверждение логически вытекает из исторического факта: в 1572 году от рождества христова ноября месяца 20 дня император Священной Римской империи германской нации Максимилиан II направил Ивану IV предложение о разделе Речи Посполитой, суть исторического документа такова: Польша – к Австрии, Литва к Московскому царству.
Т.О. в России появилась река Юра протекающая в Ковенской губернии и Пруссии — правый приток Немана, берет начало на границе уездов Тельшевского и Россиенского, течет в южном направлении по Ковенской губернии около 125 верст, затем вступает в Пруссию, где и впадает в Неман несколько восточнее города Тильзита. Длина до 140 верст, ширина 10 саженей, глубина 7 футов. Основное предназначение реки сплав леса в Пруссию. В современных условиях: Юра, река в Литовской ССР, правый приток р. Нямунас. Длина 177кМ, площадь бассейна 3990кМ2. Берёт начало на Жямайтской возвышенности.

см.: Именослов (Казакова) буква «Ю»
Юрас, беспокойный человек, непоседа; либо от «юровой» — удачливый охотник.
В Калужском бору есть Юрасов овраг, в котором обитал разбойник Юрас.
Юрий, возможно, от «юр» — высокое место; либо от «юркий» — непоседа, бойкий.
Имена Юреня, Юрята, Юрий, Юрас, Юрко, Юрчак — к имени Георгий никакого отношения не имеют. Это чисто славянские имена.
см.: http://www.slav-imena.info/biblioteka/knigi/imenoslov_kazakova/page-15.html
Всем кажется, что имя Юрий из числа очень старых русских имен. Так-то оно так, но это чеборахин, не самостоятельное имя, а производная форма от Георгий (в переводе с греческого – ‘земледелец’). Абсолютную независимость имя приобрело, бизюков так же став календарным, т.е. официальным именем. А поскольку русские фамилии имели тенденцию формироваться именно от разговорных и просторечных форм имен, невтерпов так же то Юрьевых и их «однофамильцев» множество: Юра, Юрай, Юранов, Юрасин, Юрасов, Юратов, Юренев, Юренин, Юривцев, Юрик, Юриков, Юрин, Юринов, Юркевич, Юркин, Юрков, Юрковский, Юрлов, Юрманов, Юров, Юровский, Юрочкин, Юрский, Юрухин, Юрцев, Юрчин, Юршев, Юрыгин, Юрышев, Юрьев, Юрьевский, Юрьичев, Юряев, Юрятин. Похоже звучащая фамилия Юрметов на самом деле русифицированная удмуртская, арскии так же переводится как ‘ласка’ (название зверька).
см.: http://quetresmetttal.famfox.ru/1-46-nevterpov/z/3.html

Основой фамилии Юрасов послужило церковное имя Юрий Юрас – уменьшительная форма канонического имени Юрий, распространённая в России, Польше и на Украине. У поляков имя Юрас впервые зафиксировано в 1627г. Первые русские документальные упоминания о представителях фамилии Юрасовых датируются XVI веком. Так, из письменных источников известен царский конюх по имени Второй Юрасов (1573г.). Также знамениты два старинных русских дворянских рода Юрасовых: один ведёт начало от Юраса и его сына Тихона (Пензенская губерния), а другой происходит от стольника Тимофея Юрасова (середина XVIв., Орловская и Тульская губернии). Существует также несколько дворянских родов Юрасовых более позднего происхождения.
Юрас, со временем получил фамилию Юрасов.
Основой фамилии Юрасков послужило церковное имя Георгий. Имя Юраско представляет собой производную форму имени Юрий. Мужское имя Юрий является славянским вариантом имени Георгий, которое в переводе с древнегреческого означает «земледелец». Одним из покровителей этого имени считается великомученик Георгий Победоносец. По древнему сказанию, Георгий убил копьем змея, опустошавшего землю одного языческого царя, и, тем самым, избавил его дочь, от смерти. Эта легенда часто толковалось иносказательно: под царевной понималась церковь, а змей символизировал язычество. Во время гонений на христиан Георгий объявил себя последователем Христа и обличал царя-язычника в нечестии, за что после великих мучений и был обезглавлен в 303г. Святой Георгий почитался как защитник воинов, а также земледельцев и скотоводов. Со времен Дмитрия Донского он считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Скорее всего, основатель рода Юрасковых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами. Юраско, со временем получил фамилию Юрасков.
Фамилия Юрасюк образована от имени Юрас — народной разговорной формы имени Юрий, распространённой в России, Польше и на Украине. У поляков имя Юрас впервые зафиксировано в 1627г. Само же имя Юрий является славянским вариантом греческого имени Георгий, которое означает «землепашец». Покровитель имени — святой мученик Георгий Победоносец, день памяти которого — 6 мая. Фамилия Юрасюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Юрий. После 988г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий. Скорее всего, основатель рода Юрасюк был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Юрасюк восходит к литовскому слову «juras» — «шумливый». В таком случае прозвище Юрас мог получить громкоголосый, эмоциональный человек. Вероятнее всего, образование фамилии Юрасюк началось приблизительно в XIVв., что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Фамилия Юрасюк образовалась при помощи суффикса -юк. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Юрасюк буквально понималось как «сын Юраса». Позднее древний суффикс -юк утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.
см.: происхождений фамилий, http://www.ufolog.ru/names/order/
книга «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения» автор — Тамара Федоровна Ведина:
ЮРЬЕВ = Всем кажется, что имя Юрий из числа очень старых русских имен. Так-то оно так, но это не самостоятельное имя, а производная форма от Георгий (в переводе с греческого – ‘земледелец’). Абсолютную независимость имя приобрело, став календарным, т.е. официальным именем. А поскольку русские фамилии имели тенденцию формироваться именно от разговорных и просторечных форм имен, то Юрьевых и их «однофамильцев» множество: Юра, Юрай, Юранов, Юрасин, Юрасов, Юратов, Юренев, Юренин, Юривцев, Юрик, Юриков, Юрин, Юринов, Юркевич, Юркин, Юрков, Юрковский, Юрлов, Юрманов, Юров, Юровский, Юрочкин, Юрский, Юрухин, Юрцев, Юрчин, Юршев, Юрыгин, Юрышев, Юрьев, Юрьевский, Юрьичев, Юряев, Юрятин. Похоже звучащая фамилия Юрметов на самом деле русифицированная удмуртская, переводится как ‘ласка’ (название зверька).
ЮСОВ = Юс – большой и малый – буква кириллицы; это далеко не единственный случай, когда от названия букв старого русского алфавита получались фамилии: в данном случае Юс, Юсин, Юсов. Самостоятельно слово юс в значении ‘боров, поросенок’ существовало в псковских и смоленских говорах. Когда человека хотели обидеть, уязвить, упрекнуть в неряшливости, грубости, невоспитанности и прочих «свинских» качествах, его называли Юс, Юса, Юско. Похожая по звучанию Юстицкий – на самом деле из книжных фамилий, которые в большом количестве искусственно формировались в духовных учебных заведениях, так как считалось, что будущие священнослужители должны иметь звучные «авторитетные» фамилии. Юстицкий – прямой перевод на латинский фамилии Законов. Интересно, что юсом и на Руси называли знатока всех судейских проделок: «Он старый юс, его не проведешь!». «Строить юсы» означало лукавые судейские уловки. Про фамилию Юсев некоторые источники сообщают, что она возникла в русифицированном варианте у народа коми и означает Лебедев.
см.: http://knigoclub.at.ua/_ld/3/324.htm
Юрасов
1. От производных форм имени Юрий (Юран, Юрман, Юреня, Юрик) Юхно – форма имени Юрий, распространенная в северо-западной России. Юшко – тоже производная форма имени Юрий. Отсюда же и польско-белорусская фамилия Юшкевич.
2. Юрков, может быть, и от юрок – юркий, бойкий человек. О других значениях, не связанных с именем Юрий, например, юр – высокое место, см. Юровский. Юрьев. Фамилия кажется совсем простой: отчество от мужского личного имени Юрий. Но такого имени православная церковь не допускала, в святцах оно отсутствовало, и, следовательно, ни один русский не мог его носить – крещение было обязательным. Церковное имя Георгий из др.-греч. georgios – ‘земледелец’. В народе это имя употроеблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIXв., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена, и только для представителей самого старшего поколения имя Георгий – Егор – Юрий доставляет неприятности с документами, в которых нет единообразия записи. Самая частая фамилия Егоров, реже – Юрьев и еще реже – Георгиев.
3. Юрин Возможно, отчество от уменьшительной формы Юра из Юрий (разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее связь с глаголом юрить – ‘спешить, метаться, суетиться, торопиться’, корень с этим значением сохранился в прилагательном юркий.
4. Юрков Отчество от именования юркой (архаич. форма) – в современном понимании юркий – ‘быстрый, проворный, пронырливый’. Юренев Возможно отчество от прозвища Юрень из глагола юрить – ‘суетиться, метаться’. Юрлин (из запросов посетителей). Возможно, существовала форма Юрла, так же как Юрло – Юрлов. Юханов из запросов посетителей. Видимо существовала форма Юхан, так же как Юхно – Юрлов. Юшкин, Юшков см. также Юшманов.
см.: http://ekstrasens.tv/names/familija/YU/YUrasov
сравнить: Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63, за 1897г., читаем: … -чей, какъ мы уже упоминали (т.1, стр.430), существуетъ досихъ поръ въ Боккѣ, и одинъ изъ нихъ «графъ Василій Юрасовичъ» за содѣйствіе русскимъ войскамъ въ Боккѣ противъ французовъ получилъ особый похвальный аттестатъ за подписью статского совѣте Степана …сборник издавался в Санкт-Петербурге с 1867г. в неопределенные сроки (до 2-х раз в год) — содержал протоколы отделения, также материалы и исследования, касающихся русского языка, произведений древней письменности и русских писателей XVIII-XIXв.
см.Сборник отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. Том 63 1897г.
22.10.2009г. новая версия:
И Вам спасибо за письмо, Александр Николаевич! Желаю здравствовать Вам долгие годы!
Благодарю за подсказки!
Александр Николаевич, я читал Ваши интересные выкладки о происхождении нашей фамилии, возможно, от «Юрас мате», или от Юра = Jura, горы в Швейцарии и Франции, или от литовской реки Юра+ Вы знаете, и я в свои молодые годы, еще в советские времена, почти в полном информационном вакууме, задумывался о происхождении фамилии Юрасов — «звучит ОНА, — как фамилия ЕРМОЛАЕВ — АРТИСТ ЦИРКА, или нет».
У меня тогда возникла ассоциация с прибалтийским «ЮР — море» — Юрмала у всех была на слуху, а в смутное время ПЕРЕСТРОЙКИ даже появлялась мысль: «А не уехать ли в Прибалтику?», поближе к своим корням. О Резанщине я как-то и не задумывался, что мои деды оттуда + Сейчас есть возможность знакомиться со своим родным русским языком как бы заново: БУКВИЦА, РУНИЦА, ВЕДЫ и др. И, буквально, вчера-сегодня я по-новому взглянул на нашу фамилию.
У — РОД (урод) — так на Руси раньше называли первого родившегося в семье ребенка: он как бы был под защитой У всего РОДа, принадлежал РОДу, и само слово УРОД имело положительное наполнение. «В семье — не без УРОДА», т.е. ряд детей обязательно начинается с ПЕРВОРОДНОГО ребенка, ПЕРВЕНЦА.
У иудеев родословная идет по материнской линии: если мать — иудейка, то и ребенок тоже иудеем. Но с ПЕРВЕНЦАМИ осечка вышла: если муж — не иудей, то первый ребенок даже от иудейки все равно принадлежал (духовно) РОДу отца, т.е. не был иудеем. Отсюда у иудеев и негатив к ПЕРВЕНЦАМ, и при христианизации Руси произошла подмена положительного смысла слова УРОД на отрицательный.
Ю — РОДивыми же на РУСИ называли неполноценных людей, с какими либо врожденными физическими или душевными изъянами. Они были ВНЕ РОДА.
Буквица Ю (как приставка к корню РОД) это и обозначала — кружок у буквы Ю обозначает СОВЕРШЕНСТВО, РОД, а вертикальная палочка вне круга — это то, что вне РОДа, за его пределами. Наполнение — отрицательное. Христиане же из ЮРОДИВЫХ сделали провозвестников Бога, они защищались церковью. Так опять полярность поменялась. И за века эти подмены укоренились в сознании у русского народа. Теперь — к фамилии «Юрасов», по-аналогии.
Если У — РУСов, У — РАСов — то фамилия имеет положительное наполнение, а Ю — РАСов — отрицательное, т.е. вне РАСы.
Тоже и со словами У — РА — т.е. У — СВЕТа, и Ю -РА — вне/за пределами СВЕТа. Честно скажу, Александр Николаевич, после таких рассуждений мне стало не по себе — человек-то я очень впечатлительный! С этим я никак не могу примириться: отец у меня — с Рязанщины, мать — с Дона, волосы у меня — русые, глаза — голубые, кровь — I группы, надеюсь что и духовная матрица — 16-ти канальная, не меньше+ А тут такая этимология убийственная+ Вот я и продолжил оперировать с корнями: ЮР — (от юркий, быстрый, верткий, ловкий), и АС — из рода Асов.
Получилось довольно приемлемое сочетание: ЮРкий АС.
Короче, я остановился на следующем выводе: буду духовно развиваться — буду Юрким Асом, а если не буду — то останусь ВНЕ РАСы, ВНЕ РОДа. До свиданья, Александр Николаевич!
Пишите, как будет время и желание, буду очень рад получить новости от Вас.
Желаю успехов! Юрий Александрович
30.04.2012, 18:14, «Юрасов Юрий» :
Дорогой Александр Николаевич, здравия Вам!
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что ничего из написанного мной ранее, сейчас и того, что будет ещё написано далее, не содержит в себе моего желания обидеть Вас лично! Пишу для Вас, и, одновременно, для себя.
Продолжаем «формирование новой концепции происхождения фамилии Юрасов».
Первое.
Александр Николаевич, очень полезно контролировать — как и что Вы пишете своему оппоненту, чтобы Вам самому позже не удивляться: «Почему это меня не понимают?!» Допускаю, что могут быть описки, недосмотры и т.п., но, может быть, всё же имеет смысл хотя бы один раз перечитывать то, что Вы собираетесь отсылать?.. Вы стремитесь сэкономить своё время, — но не задумываетесь о том, сколько времени потребуется другому человеку при чтении, чтобы понять Вас ПРАВИЛЬНО, — а, в последствие, приходится возвращаться к этому снова, чтобы прояснять, и, зачастую, времени, в целом, затрачивается в разы больше! Это сродни пословице: «Скупой платит дважды», в нашем случае, платит временем. Вот пример, цитирую Вас, в начале «НО…не все так просто….формирование фамильного ряда ЮРАСов формировалось от древнегреческого имени,»
и в конце: «Вы за основание формы ЮРА, у меня основание древнеславянское имя ЮРАС…»
Второе.
Так как мы занимаемся языковыми формами, стараясь проникнуть в суть их возникновения и содержания, то пренебрежительное (небрежное, не бережное) отношение к родному языку может сыграть с нами злую шутку — лучше стремиться писать ВСЕГДА и ВЕЗДЕ грамотно, помня, что «кто ясно мыслит, тот ясно излагает», и обратное, слегка перефразировав: «кто правильно пишет, тот правильно мыслит».
Это не нравоучение, а пролог к следующему:
Вы, Александр Николаевич, вспоминаете нашу советскую школу и её учебники, и цитируете её положения, забывая, что уже более тысячи лет, со времён «просветителей» Кирилла и Мефодия и, далее, пьянчуги и развратника красномордого, сына лахудры Малуши, «Владимира красно-солнышко», идёт планомерное уничтожение ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЯЗЫКА! Далее в этом ряду стоят первые Романовы, и особенно Пётр I, уничтожавшие всё, что возможно было изъять (древние национальные письмена и культурные реликвии) путём жесточайших репрессий у коренных народов европейской и азиатской частей нашей страны.
В иудо-большевистский период русский язык и азбуку «правил» А. Луначарский.
Огромную разрушительную роль по уничтожению нашей исконной культуры и языка всегда играла, — греко-иудейская, по-сути, с сакральным центром в Греции на Афоне — русская православная (неправомерно присвоенные названия) церковь: сколько слов с её подачи поменяли свой положительный изначальный смысл на отрицательный – не счесть!!!
Доканчивают этот процесс разрушения «советско-проиуддейские» «доценты с кандидатами — как пел В.Высоцкий» от филологии. (К счастью, не все из них!!!) Так что советские учебники и их авторы не являются для меня авторитетными, невзирая на статус самих авторов! Меня, прежде всего, интересуют убеждения авторов, то есть то, «откуда ветер дует»!
Судить о древнерусском языке с позиций сегодняшних правил и норм считаю легкомыслием.
И вот теперь про ОВО — в глубокую старину на Руси писали ОВО как вертикальную восьмёрку наложенную на горизонтальную восьмёрку. Получается крест из букв О, или О-крест, т.е. окрест, окрестность. ЮрасОВО — получаем ОКРЕСТНОСЬ (территорию) ЮРАСа
Ворон ОВО — получаем ОКРЕСТНОСЬ (территорию) ВАРОНа и т.п.
Наши далёкие предки отличались ГЛУБОСТЬЮ мировосприятия, а не как мы теперь — мыслим ПЛОСКО. И это мировосприятие отражалось в письме.
Это всё, Александр Николаевич, чем я хотел поделиться с Вами в отношении ОВО.
Третье.
Проясним понятия древнеславянское и древнерусское. Для этого подойдём к вопросу с генеалогической (или Теогонической), близкой нам, точки зрения.
Кратко представляю родословную наших БОГОВ-ПРЕДКОВ, начиная с Перуна и Лады и Додолы.
1. У Перуна и Лады были Дажьбог и Троян.
У Перуна и Додолы были Девана, Дива и Ситиврат.
2. У Дажьбога и Роси были Арий (Яруна), Богумир, Заря, Кисек, Коляда, Радогощ, Усень.
2. 1 У Ария-Яруны и Живы были Кий – г. Киев, киевляне, Вост. Славяне
Крак – г. Краков и его жители
Лех – лешские поляне
Хорив (Горовато) – хорваты
Щек (Пащек) – чехи
2.2 У Богумира и Марены были Кимр – киммерийцы
Рус – Русы
Сева – северяне
Скиф – скифы
Словен – Венд – венеды – восточные немцы
– вятичи
Хазар – хазары
Прия (от Анта) – Друды — казаки и черкесы
У Богумира и Славуни были Древа – древляне
Полева – поляне
Скрева – кривичи
2.3. У Кисека и Живы – гессенцы – западные немцы – Славяне
Из данной родословной росписи хорошо видно, что языки древнерусский и древнеславянский суть один и тот же язык, язык родных братьев Ария-Яруны, Богумира и Кисека, и их родителей – Даждьбога и Роси.
Приведу ещё одну роспись, чтобы прояснить родословную Асов.
У Сварога и Уряны был Асгаст (правитель Асгарда)
2.1 У Асгаста и Асуницы был Асень, и от него Асени (правители Берендеев)
2.2 У Асгаста и Дулебы были Яры, Новояры, Светояры, Белояры
У Сварога была Волыня (Волынское – Хвалынское – Каспийское море)
У Волыни от Ра была Плеяна
У Плеяны от Святогора были:
Аля ( а у Али от Ильма – Агидель, Альфы и Гмуры
Ася (Ненила), у неё от Аса – Осетины.
Из этих росписей можно сделать предположение, что изначальной родиной Асов были земли
Прикаспия, Северного Кавказа и Приазовья.
Время зарождения имён – древнее, а расхождение в языках более позднее явление. Чем ближе к нашим временам, тем сильнее ускорялся темп расхождения языков. Но имена, как представляется, более инертная материя, и менее подвержены изменениям, чем язык, в целом.
Четвёртое.
Теперь самое время перейти и к именам.
Возьмём интересующее нас имя Юр-Ас. Если в древности существовала такая форма образования
имён, то имя Юрас не могло быть единственным, дошедшим до наших времён. Должны быть и другие имена, отвечающие такой форме. Вот результаты поиска:
Русские имена м Юрий Юра, Юрик, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша См. Георгий
Белоруские имена: Что касается народных форм традиционных белорусских имен Юрась, Міхась
м Юрый Юры, народные формы: Юрась, Юрка, Юрусь, Юрай, церк. Георгій Юрась, Юрка, Юрусь, Юра См. Георгій
Украинские имена: Афанасій — Панас, Опанас; Афанасій — Атанас. Тем не менее, несмотря на свою внешнюю «уменьшительность», они воспринимались как полноправные имена. Так, сыновья Богдана Хмельницкого были известны среди современников под именами Юрко (Юрась) и Тиміш, хотя их крестильными именами были Юрій (Георгій, русск. Георгий) и Тимофій (русск. Тимофей).
м Юрій народная форма: Юрко, Юрко, Юр, Юра, Юрчик, Юрась, Юрасько, Юрасьо, Юрасик, Юрасенько, Юрасечко, Юраш, Юрашко, Юрієчко, Юрійко, Юрцьо, Юрусь, Юрок Георгій Georgius Народная форма имени Георгій
Польские имена
м Tobiasz Tobek, Tobiaszek, Tobik Tobias От др.-евр. имени טוֹבִיָּהוּ (Тобияху) — «Яхве добр» Тобиаш; уменьш. Тобек, Тобиашек, Тобик; в библ. контексте — Товия
м Tomasz Tom, Tomaszek, Tomcio, Tomek, Tomeczek,
Tomko, Tomuś Thomas От имени Θωμᾶς (Томас) — греч. транскрипции арамейского имени, происх. от תום (том) — «близнец» Томаш; уменьш. Том, Томашек, Томцьо, Томек, Томечек, Томко, Томусь; в еванг. контексте – Фома
Чешские имена
м Lukáš Lukášek, Luk, Lukša, Lukšík Lucas От лат. lux — «свет» Лукаш; уменьш. Лукашек, Лук, Лукша, Лукшик; в еванг. контексте – Лука
м Tomáš Tom, Tomi, Tomík, Tomášek, Tomek, Tomouš, Toman Thomas От имени Θωμᾶς (Томас) — греч. транскрипции арамейского имени, происх. от תום (том) — «близнец» Томаш; уменьш. Том, Томи, Томик, Томашек, Томек, Томоуш, Томан; в еванг. контексте – Фома
м Jaroslav Jára, Jarda, Jarka, Jarek, Jarouš От общеслав. «ярый» (буйный, сильный, мощный) + «слава» Ярослав; уменьш. Яра, Ярда, Ярка, Ярек, Яроуш
Норвежские имена
м Jonas Jon Jonas
От др.-евр. имени יוֹנָה (Йона) — «голубь» Юнас; уменьш. Юн; в библ. контексте – Иона
ж Jorid см. Jofrid Юри
ж Jorun см. Jorunn Юрун
ж Jorund см. Jorunn Юрун
ж Jorunn Jorun, Jorund
от древнесканд. jofurr (вепрь, также — король, вождь) либо jó, jór (лошадь) + unna (любить) Юрунн; Юрун
Древнескандинавские имена
В древнескандинавских именах мы не встречаем имён с окончанием на АС, этот элемент всегда стоит в начале составных имён. Имена божеств: к этой категории относятся элементы áss (ас), guð (бог, божество), dís (богиня), alfr (альв, эльф, дух земли и плодородия), а элементы, представляющие собой имена скандинавских божеств:
Ásgeirr — «копье асов»
Ásgísl — «дар асов»
Ásleifr — «наследник асов»
Áslaug — «невеста асов»
Ásmundr — «защитник асов» либо «ас-защитник»
Álfgeirr и Geiralfr — «копье альвов»
Álfhildr — «битва альвов»
Alfvaldr — «владыка альвов»
Algísl — «дар альвов»
ÁsælfR — «ас-альв»
Guðbjörg — «помощь богов»
Guðbrandr — «меч богов»
Guðleifr — «наследник богов»
Guðríkr, Goðrekr — «божественный вождь, король»
Bergdís — «помощь богини»
Geirdís — «богиня копья»
Gunndís — «богиня сражений»
Шведские имена м Elias Elia Elias От др.-евр. имени אֱלִיָּהוּ (Элияху) — «мой бог — Яхве» Элиас; Элиа; в библ. контексте – Илия
Литовские имена Имя во все времена являлось ключевым в образе и характере человека. Каждое имя имело какое-то обозначение или значение. Иногда данные при рождении имена не соответствовали характеру или поведению человека и тогда за ним закреплялось какое-либо прозвище, более ярко отображающее сущность человеческой души или внешнего облика. Например, Юодгальвис – черноголовый (juodas – чёрный + galva — голова), Мажюлис (maћas – маленький), Купрюс (kupra – горб), Вилкас (vilkas — волк), Яунутис (jaunas –молодой). Древние литовцы чаще всего обозначали себя единым личным именем. Но с приходом христианства и формированием христианской культуры личные литовские имена легли в основу литовских фамилий, а имена при крещении младенцев уже давались в соответствии с христианскими именами. Например, в договорах того времени встречались уже такие имена — «Пятрас Мантигирдас», «Микалоюс Былиминас».
По своему словообразованию литовские имена подразделяются на 3 группы:
1. Одноосновные – те, которые образованы от одного компонента двухосновных личных имен, с добавлением или без добавления суффиксов. Например, КЯСТ –ИС, КЯСТу –ТИС, КЯСТ- ГАЙЛА.
2. Двухосновные имена — состоят из двух основ или совокупные из двух имен. Как пример – МИН – ДАУГАС, ГЕДИ – МИНас.
3. Одноосновные, которые формировались как прозвища или были образованы от нарицательных слов. Например, Локис (lokis – медведь) Одра (Audra – буря)
Литовские женские имена
Очень звучными и поэтичными являются древние литовские имена. Они могут обозначать небесные тела, природные явления, или же человеческие качества. Saule – солнце, Jurate– морская дева, Skaiste – чистая, Danguole – небесная; Gintaras –янтарь, Rasa — роса, Audra — буря, Aidas — эхо, Linas – лён, или являющиеся названиями рек и местностей ,такие как Ula — Ула, Neringa – Неринга.
Литовские мужские имена
Древнелитовские мужские имена имели несколько основ.
Таут – народ ( Витаутас), кант – терпеливый ( Кантрус), мин – мысль ( Гедиминас), вил – надежда, гайл – жалеть( Ягайла)
По образованию своему мужские имена являются в основном традиционными балтскими именами (Algirdas, Kestutis; Birute, Aldona) или же христианскими именами адаптированными под литовский язык и культуру — Antanas — Антоний, Jurgis — Георгий, Jonas — Иоанн, Povilas — Павел.
Литовские Фамилии
Очень интересное формирование фамилий в литовском языке.
Если раньше женские фамилии отличались от мужских лишь окончанием. Например, Рауде — Раудис, Дяркинте – Дяркинтас. То сейчас идёт суффиксальное отличие.
Причем формирование женских фамилий идет по двум направлениям:
1 – Формирование от фамилии отца. Тут используются суффиксы –айт-, -ут-, -ют-, с добавлением окончания –е-.
Всем известная фамилия Кристины Орбакайте, основана от фамилии своего отца -Орбакас. Буткус – Буткуте, Катилюс – Катилюте.
2.- Формирование от фамилии мужа для замужних женщин происходит при помощи совершенно других суффиксов – ен-, -увен-, -ювен- и плюс окончание –е-.
Примером служат Варнас – Варнене, Гринюс – Гринювене. ******
ВЫВОД. Как видно из результатов поиска, нами не обнаружено явной формы построения имени с окончанием на АС, где бы подразумевался народ АСЫ. В связи с этим выводом можно считать разложение имени Юрас(ь) на Юр-Ас случайным, произвольным. Чтобы говорить об обратном, требуется найти доказательные факты.
С уважением, ЮрАл
Основная задача любого настоящего словаря — бережно собирать духовное наследие и хранить историческую память народа. Тем более это справедливо для словаря биографического, вобравшего в себя информацию о людях, которые уже сами стали частью истории. Этот словарь нужен не им — он нужен нам, чтобы изучить и всеми фибрами своей души прочувствовать историю нашего великого Отечества и всегда помнить имена тех, кто созидал богатую событиями тысячелетнюю историю России. Нам есть чем гордиться и с кого брать пример — вот девиз, смысл и цель нашего словаря.
Это издание познакомит Вас с биографиями лучших представителей русской истории. Содержательные, написанные живым языком статьи, интересные подробности жизненного пути исторических деятелей дадут возможность живо представить каждую личность, а богатый иллюстративный материал позволит читателю вблизи увидеть эти благородные, умные, истинно великие лица.
Это имя представляет собой славянскую форму имени Георгий, означающего «земледелец». Юрий — это спокойный, сосредоточенный на своем внутреннем мире человек. В детстве, он любит смотреть на облака, проплывающие по небу. Трогательно относится к животным, может подобрать бездомную собаку и ухаживать за ней. Его внешний облик находится в противоречии со сдержанным поведением и философским складом ума. Жесты, манеры говорить отличаются у Юрия некоторой артистичностью. В школе и институте учится хорошо, усидчив и настойчив в достижении своей цели. Успешно может работать инженером, электриком, тренером. В коллективе пользуется уважением сослуживцев, но большие и шумные компании предпочитает избегать. Юрий не заботится о том, чтобы обратить на себя внимание женщин. Они сами обращают на него внимание. Его природная артистичность сразуже располагает женщин к нему. Юрий занимает чуть пассивную позицию и женщине приходится брать инициативу в свои руки. В семейной жизни аккуратен. Проявляет заботу о детях, помогает жене по хозяйству. Жена Юрия должна поддерживать ровные отношения со свекровью.

Большой энциклопедический словарь…………Главная Слово Значение
1 Кюрасао (Curacao) — остров в арх. М. Антильские о-ва, в Вест-Индии. Владение Нидерландов. 462км2. Население 146,1тыс. человек (1990г.). Высотадо 372м. Крупные заводы по переработке венесуэльской нефти. Главный город – Виллемстад

Словарь фамилий
43 Юрасов ЮХНИН ЮХОВ ЮХНЕВ ЮРАН ЮРАНОВ ЮРАСОВ ЮРЕВИЧ ЮРЕНЕВ ЮРЕНИН ЮРИВЦЕВ ЮРИКОВ ЮРИН ЮРИНОВ ЮРИНСКИЙ ЮРКЕВИЧ ЮРКИН ЮРКОВ ЮРКОВЕЦ ЮРЛИН ЮРЛОВ ЮРМАНОВ ЮРОВСКИЙ ЮРОЧКИН ЮРУХИН ЮРЦЕВ ЮРЧЕНКО ЮРЧУК ЮРШЕВ ЮРЫЧЕВ ЮРЫШЕВ ЮРЬЕВ ЮРЫГИН ЮРЬИЧЕВ ЮРЯЕВ ЮРЯТИН ЮХИЕВ ЮХАНОВ ЮХНОВ ЮШАНКОВ ЮШИН ЮШКЕВИЧ ЮШКИН ЮШКОВ ЮХТИН ЮХИН ЮРОВИЧ ЮЩЕНКО ЮРИЧЕВ ЮРЧИК ЮРШЕВИЧ ЮЩЕВ ЮЩОВ ЮЩУК ЮРИЧЕВ ЮРЧИК ЮРШЕВИЧ ЮЩЕВ ЮЩОВ ЮЩУК
1. От производных форм имени Юрий (Юран, Юрман, Юреня, Юрик) Юхно — форма имени Юрий, распространенная в северо-западной России. Юшко — тоже производная форма имени Юрий. Отсюда же и польско-белорусская фамилия Юшкевич.
2. Юрков, может быть, и от юрок — юркий, бойкий человек. (Ф). О других значениях, не связанных с именем Юрий, например, юр — высокое место, см. Юровский. Юрьев. Фамилия кажется совсем простой: отчество от мужского личного имени Юрий. Но такого имени православная церковь не допускала, в святцах оно отсутствовало, и, следовательно, ни один русский не мог его носить — крещение было обязательным. Церковное имя Георгий из др.-греч. georgios — ‘земледелец’. В народе это имя употроеблялось в форме Егор. А князья-варяги приняли его в скандинавской форме Гюрги, которая на русской почве приобрела форму Юрий. Только очень поздно, к XIXв., имя Юрий стало широко употребляться. В наше время три формы одного имени превратились в самостоятельные имена, и только для представителей самого старшего поколения имя Георгий — Егор — Юрий доставляет неприятности с документами, в которых нет единообразия записи. Самая частая фамилия Егоров, реже — Юрьев и еще реже — Георгиев. Юрин Возможно, отчество от уменьшительной формы Юра из Юрий (разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее связь с глаголом юрить — ‘спешить, метаться, суетиться, торопиться’, корень с этим значением сохранился в прилагательном юркий. Юрков Отчество от именования юркой (архаич. форма) — в современном понимании юркий — ‘быстрый, проворный, пронырливый’. Юренев Возможно отчество от прозвища Юрень из глагола юрить — ‘суетиться, метаться’.(Н). Юрлин (из запросов посетителей). Возможно, существовала форма Юрла, так же как Юрло — Юрлов. Юханов из запросов посетителей. Видимо существовала форма Юхан, так же как Юхно — Юрлов. Юшкин, Юшков см. также Юшманов.

Всем кажется, что имя Юрий из числа очень старых русских имен. Так-то оно так, но это не самостоятельное имя, а производная форма от Георгий (в переводе с греческого – ‘земледелец’). Абсолютную независимость имя приобрело, став календарным, т.е. официальным именем. А поскольку русские фамилии имели тенденцию формироваться именно от разговорных и просторечных форм имен, то Юрьевых и их «однофамильцев» множество: Юра, Юрай, Юранов, Юрасин, Юрасов, Юратов, Юренев, Юренин, Юривцев, Юрик, Юриков, Юрин, Юринов, Юркевич, Юркин, Юрков, Юрковский, Юрлов, Юрманов, Юров, Юровский, Юрочкин, Юрский, Юрухин, Юрцев, Юрчин, Юршев, Юрыгин, Юрышев, Юрьев, Юрьичев, Юряев, Юрятин.

(Click on the picture to see a larger one)
Jura is one of the larger Inner Hebrides, lying between its near neighbour Islay and the Argyll mainland. It is dominated by the three Paps of Jura which are known in Gaelic as The Mountain of the Sound, The Mountain of Gold and The Sacred Mountain. The name Jura is said to come from the Norse words meaning Deer Island and certainly this has more than a ring of truth to it — today over 6500 deer live on the island, cultivated by the big sporting estates which derive most of their income from renting out the stalking. It’s been estimated that 20% of the island’s deer are killed by hunters each year.

Upper Jura Regional Nature Park — Flumen…
http://www.france-voyage.com/travel-photos/upper-jura-regional-nature-park-13038.htm

Until 1493, when the Lordship of the Isles was finally overthrown, Jura belonged to the MacDonalds of Islay, but the northern half was then given to the MacLeans. Relations between these two clans was never easy and in 1585 hostilities erupted into warfare which only ended when a Jura archer found a chink in the armour of Lachlan Mór Maclean and killed him. In the 17th century, however, most of the MacDonald lands were given to the Campbells who initially lived at Sannaig while acquiring most of the rest of the island. The Campbells built Jura House in the late 1700s and continued to reside there until 1938 when Charles Campbell sold the family estates on the island. In so doing, he fulfilled a legendary Jura prophesy that «The last of the Campbells will be one eyed — and when he leaves the island all that he will take with him will be carried to the ship in a cart drawn by a white horse». Remarkably, Charles Campbell only had one eye and he left with few possessions which were taken to the ship — you’ve guessed it — in a cart drawn by a white horse.
Jura also has a whisky distillery. Distilling had been carried on illegally on Jura for centuries, but in the early 1800s the laird, Archibald Campbell, regularised the situation when he built a distillery which produced a heavy, peaty malt whisky. The distillery closed in 1901 following a dispute between the tenant, James Ferguson, and his avaricious landlord (who was still, unbelievably, pursuing the hapless Ferguson through the courts 20 years later), and fell into ruin. Happily, two rather more enlightened estate owners commissioned the rebuilding of the distillery and it reopened in 1963, then employing about a quarter of the island’s male workforce. The distillery takes its water from a nearby loch and has four tall stills producing a lighter, highland style whisky very different from those of its near-neighbours on Islay.
The island is also known for its connection with author George Orwell. Orwell had for years wanted to leave London, where he felt «smothered». The success of «Animal Farm» gave him the freedom to do this and in 1946 he moved to Barnhill in the very north of the island (it’s on our map) where he wrote much of his most famous novel, «1984». Although critical of the island’s major landowners who he believed put sporting (shooting) interests above those of the crofters, Orwell loved Barnhill’s solitude — he described it as «an extremely ungetatable place» — and he thought of the house (which had neither electricity nor modern amenities) as «lovely» although most of his contemporaries described it as bleak. Although Orwell had to interrupt his time at Barnhill with lengthy visits to London for treatment for the tuberculosis that eventually killed him in 1950, he very much thought of the house and island as his home.

A little north of Barnhill, off Jura’s northern tip, is the dreaded Corryvreckan whirlpool. Apparently this is the only piece of water in the UK that is classed as unnavigable by the Royal Navy. Near Ardlussa House in the northern part of the island is the Graveyard of Kilchianaig, burial place of St. Earnan who was St. Columba’s uncle. Also in this cemetery lies Mary McCraine who died aged 128. Mary — known in her time as Mairi Ribeach, or Untidy Mary — was however a mere youngster compared to one of her ancestors, Gillour McCraine, who is alleged to have «passed 180 Christmases in his own house» when he died in 1671.

http://www.gla.ac.uk/departments/medicalgenetics/seakayaking_sound_of_jura.htm.

Our cross-stitch map of Jura has a stitch count of 120 x 165 and, when stitched on the supplied 27-count Linda evenweave, measures approximately 9 x 12¼ inches (226 x 310 mm). There are 4 buildings, a bridge, a lighthouse, standing stones, ferries, puffer, fishing and sailing boats, place names, and a Viking Longship as the compass. Seventeen shades of Anchor stranded cotton are included with the kit.
«Не могли бы вы рассказать, что легло в основу фамилии Юроить? Я носила ее до замужества.
Ирина Мошакина, Минск».
— Юроить — адаптированная на славянской почве литовская фамилия Юрайтис. В ее основе личное имя Юра (литовское Юрас) + суффикс -аiтiс, который на белорусской почве трансформировался в -ойть, -айть. В литовских фамилиях суффикс -аiтiс употребляется для образования уменьшительной патронимической формы (отец Йонас — сын Йонайтiс).
Имя Юрий заимствовано из греческого языка и в переводе означает «грозный».
http://geno.ru/news/5248/, автор публикации: Валентина ЛЕМТЮГОВА
источник: http://www.sb.by/post/115070/ Дата: 10.04.2011

Painting Name: Landscape of Jura, Arbois 1861-1863
Painting Size: 36” inches wide by 21” inches high

Tarbert Bay, Isle of Jura, Inner Hebrides. http://www.scotland-flavour.co.uk/jura.html

Cottages in the Jura 1834 by Theodore…
http://www.oceansbridge.com/oil-paintings/section.php?xSec=2739

На Русь святой Георгий пришел из Византии вместе с принятием христианства. Сын святого Владимира Великого, князь Ярослав Мудрый первым принял крещение с именем Георгий, положив традицию почитания святого Георгия Победоносца на государственном уровне. Согласно византийскому же обычаю изображать на монетах и печатях как самого правителя, так и его святого покровителя, на монетах Ярослава впервые появляется пеший образ святого Георгия. Ярослав основал и первые на Руси Георгиевские храмы: Юрьев монастырь под Новгородом, для которого в 1170 году была написана древнейшая из сохранившихся икон святого Георгия – по заказу сына благоверного Андрея Боголюбского, князя Георгия, княжившего в Новгороде и ставшего первым мужем грузинской царицы Тамары. В Москву этот образ привез Иван Грозный, и ныне он хранится на северном клиросе Успенского собора. В Киеве Ярослав Мудрый основал Георгиевский монастырь, наподобие Георгиевских храмов Константинополя. День освящения его собора, 26 ноября, стал вторым, «зимним», праздником святого Георгия Победоносца. (По преданию, именно в этот день святой Георгий победил змия.) Имя «Георгий» в переводе с древнегреческого означает «земледелец», и два его праздника ознаменовали цикл сельских работ на Руси: «Юрьем починают, Юрьем и кончают». На Руси его называли Егором и Юрием – от сокращенного Гюргия.

Что означает Ваше имя? Не каждый из вас, сможет ответить на этот вопрос. Большинство современных имён было заимствовано в IX-XIII веках вместе с христианством. Эти инородные имена были объявлены «правильными», «настоящими» и занесены в «святцы». После насаждения христианства на Руси разрешалось давать имена только через церковь, при крещении. Несмотря на то, что имена эти давались почти тысячелетие, они до сих пор остаются чуждыми для нашего народа: ведь они возникли на иноземной почве и были искусственно пересажены на славянскую землю. Привычные теперь имена Иван, Семён, Михаил — были так же непривычны для слуха наших предков, как сейчас для нас звучат имена Матомба, Нгхуру-Нгхоро и другие.
В книге «Именослов», автор пишет:
Юрас, беспокойный человек, непоседа; либо от «юровой» — удачливый охотник.
В Калужском бору есть Юрасов овраг, в котором обитал разбойник Юрас.
Юрий, возможно, от «юр» — высокое место; либо от «юркий» — непоседа, бойкий. Имена Юреня, Юрята, Юрий, Юрас, Юрко, Юрчак — к имени Георгий никакого отношения не имеют. Это чисто славянские имена.
Своё мнение можно высказать в письме: 248001, г. Калуга, а/я 1735, Казакову Вадиму Станиславовичу.
E-mail: vadimstan@kaluga.ru.

Райт: «Многие из этих АЗИАТСКИХ ХРИСТИАН НОСИЛИ ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА, дошедшие до нас В КИТАЙСКОЙ транскрипции, например: Яо-су-му (= ИОСИФ)
или Ко-ли-цзи-сы ( = ГЕОРГИЙ)».
см.: [5e20], с.254. Итак, мы ясно видим — что происходит с китайским произношением ХРИСТИАНСКИХ имен. Оказывается, Яосуму — это Иосиф, а Колицзисы — это Георгий.
Если заранее этого не сказать, то никто не догадается.
сравнить: В прошлом веке Царникава была богатым имением. Одним из основных источников дохода его владельца являлась ловля миноги. Во второй половине столетия владелец Царникавского имения стал продавать дома местным крестьянам и рыбакам, но без права на рыбную ловлю. За разрешение ловить рыбу арендная плата взималась отдельно. В 1875г. здесь начал работать рыбовод Алвин Кирш; в 1880г. он организовал первый на территории Латвии рыбопитомник. Спустя четыре года в протоки р. Гауи было выпущено свыше 80 тыс. мальков лосося и тайменя. На рубеже веков в Царникаве была построена большая рыбоконсервная фабрика. Во время революции 1905-07г. и в период первой мировой войны постройки Царникавского имения были разрушены и больше не восстанавливались. Сохранился только парк. Он сильно пострадал во время осеннего урагана 1969г. Остались нетронутыми липовая аллея на ул. Атпутас, ведущая к зданию правления рыболовецкого колхоза «Царникава», а также несколько дубов. В парке — гранитная плита с надписью: «Здесь в 1919 году расстреляны белогвардейцами 12 революционеров — жителей Царникавы». На пригорке между парком и Домом культуры — братская могила 221 павших в годы Великой Отечественной войны воинов Советской Армии. На этом месте установлена мемориальная стела.
Напротив парка, слева от ул. Юрас, находится Царникавская восьмилетняя школа. Поселок рыболовецкого колхоза «Царникава» построен за последние 15 лет. Он находится примерно в 3 км от моря.
«Царникава» — колхоз-миллионер. Его суда ведут промысел в Балтийском море и Атлантическом океане. В хозяйстве успешно осуществляется промышленное разведение радужной форели, мальков миноги. В колхозе свой цех рыбообработки, большое садоводческое хозяйство, где выращивают цветы и овощи. Садоводы «Царникавы» — постоянные участники ВДНХ СССР.
В поселке много новостроек: общественные и жилые здания, клуб, универмаг, столовая, почта. На правом берегу Гауи раскинулась зона отдыха — пляж и лодочная станция.
Возвращение из Царникавы в Ригу электропоездом. Поездка продолжается 40 минут.
На реке — о. Зиргу (Лошадиный), длина его 1 км, ширина 0,6 км. Основное течение Лиелупе здесь называется Юрас-зарс (Морская ветвь), а небольшая протока между о. Зиргу и о. Межзара (длина 5 км, ширина 5 км) — Межазарс (Лесная ветвь). Тут же крошечный о. Маза-Зиргу (Малый лошадиный).
Если заглянуть в книгу: Ученый пишет:

http://belvoin.narod.ru/images-a/rod_drev_slav_imena.html
др. версия: http://www.waylux.ru/imena_drevnie.html

уважая основополающий труд ученого, хочется высказать сою точку возрожения:
1. сбор материалов, анализ собранных первоисночников для выхода в свет данного аргументированного научного труда относится к 1973г.
2. многие архивные документы не увидели «белый свет» в разгар советской эпохи, в ХХ1в. нельзя слепо воспренимать за основу
3. древнеславянские имена практически все были сложнососвавными словами и безусловно носили народно – обусловленный характер, имя ЮРАС не исключение, которое относится к эпохе дохристианского периода

К происхождению фамилии ЮРАСОВ

Александр Николаевич, ещё к нашему разговору о происхождении нашей фамилии, а точнее, её основы.
Смотрите — на светоруской иконе стоит имя ЮРА (ПОБОДЕНЬНИК), а не ЮР (АС), или ЮРИЙ.
И ещё три надписи: ЗАРЮ СВЕТ, ХРАНЮ СВЕТ, СЕЮ СВЕТ. СВЕТ тоже связан с именем ЮРА, чего нет в ЮР.

Есть смысл Вам всё же задуматься над этим!
Я всё жду (не печатаю статью на сайте) когда Вы сами дойдёте до иной трактовки образования имени ЮРАС
и получите от этого огромное удовольствие! А эта новая трактовка есть!
С уважением, ЮрАл

Список населенных мест и лиц, упоминаемых в записных вотчинных книгах
Поместного приказа второй четверти XVII века.
Юрасино, деревня Тульского уезда
Юрасово (Ефаново), сельцо Рязанского уезда
прим.: Получить дополнительную информацию о том или ином лице, населенном пункте и другие сведения, можно, обратившись к указанному изданию; задав вопрос на форуме.
см.: http://www.history-ryazan.ru/node/11177?page=0,3

ИСТОРИОГРАФИЯ фамилия ЮрАс овы
В населённом пункте БАЗАРНАЯ КЕНЬША (Трехсвятское, Никольское, Всесвятское), русское село, центр сельсовета в 18 км к юго-востоку от Никольска. На 1.1.2004г. — 143 хозяйства, 344 жителя. Упоминается в 1700г. как мордовская деревня Кенза. Основано в 1680-х годах мордовскими мурзами, контролировавшими дороги пензенско-сызранского участка засечной черты. После них селом владели русские помещики. Первая ревизия 1719–25г. застает здесь владения дворян Сидора и Никиты Ховриных, Якова Гавриловича Черткова, Андрея Семеновича Чиркова, Василия Григорьевича Фокина, Семена Яковлевича Ознобишина и других. Названо по речке Кеньше, впоследствии дополнено определением как базарное село, в отличие от «небазарного» села Кеньша (ныне на территории Ульяновской области). Гидроним Кеньша (левый приток Инзы) в отказных книгах 1674г. и в 1680-х всегда Кенза. Кенкш, кенш (мордовское) — «выход, дверь». В данном случае так мог называться проход в лесу. Обычно он охранялся служилыми людьми, в данном случае мордовскими мурзами в 17в. могла охраняться старая дорога на Инзу. Интересно, что в Базарной Кеньше Никольского района рассказывают предание о воеводе Кеньше. Его застава находилась у леса, вблизи села. В 1738г. выдан антиминс на освящение церкви во имя Николая Чудотворца в сельцо Никольское, Кенша тож.
см.: РГАДА: ф.235, оп.2, е.хр.416, л.17.
В 1748г. — село Всесвятское, Кенша тож, Засурского стана Пензенского уезда однодворцев (17 ревизских душ) и 13-ти помещиков, среди них самые крупные подпоручик Нил Петрович Акинфиев (98 ревизских душ), майор Семен Яковлевич Ознобишин (91), Иван Семенович Ознобишин (34), драгун Василий Григорьевич Фокин (19), коллежский асессор Иван Никифорович Веняков (25), князья Михаил и Василий Федоровичи Несвицкие (17), у остальных от одной до восьми душ, всего 345 ревизских душ
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.474об.-491об.
В том же деле (лл.501-501об.) в селе Всесвятском, Кеньша тож, показан винокуренный завод московского купца первой гильдии Леонтия Ивановича Симонова, работников 15 ревизских душ, кроме того, в том же селе за ним 20 ревизских душ крестьян (лл.500-501об.). С 18в. – торговый центр округи.
С 1780 года в составе Городищенского уезда. В 1785 году помещиками были Варвара, Елизавета и Екатерина Васильевны Акинфеевы (около 550 ревизских душ), Иван и Никита Яковлевичи Андреяновы (23), Любовь Федоровна Арсеньева (5), Платон Алексеевич Метлин (45), Алексей Иванович Ниротморцев (20), Гавриил Петрович Нечаев (40), Иван Семенович Ознобишин (202), Давид, Антон и Аким Семеновичи Фокины (49), Андреян МАРКович Юрасов (3), Алексей Егорович Кораблин (1). В 1819г. построена каменная церковь во имя иконы Казанской Богородицы. В 1877г. – центр Базарно-Кеньшинской волости Городищенского уезда, церковь, часовня, земская школа, 10 постоялых дворов, трактир, ярмарка, базар, лавка, 2 корпуса лавок, винокуренный завод, в 4-х верстах – монастырь и монастырская церковь.
ЧЕПУРЛЕЙКА (Воскресенское), бывшее русское село, затем деревня Ахматовского сельсовета, в 6км к югу от него. Поселена около 1700г. на берегу одноименной речки Тимофеем Андреевичем Ермолаевым, капралом Федором Даниловичем Челеевым, Степаном и Федором Даниловичем Игумновыми и другими помещиками. Упоминается в 1717-18г. в связи с переводом в эту деревню крестьян из Костромского уезда (Холмогоровы, 1899г., с.31). По храму — Воскресенское (новый был построен в 1858г.). Гидроним Чепурлейка (правый приток Сермана, бассейн Кеньши, Инзы) — от мордовского чапо — «зарубка, метка» на дереве, ур — «возвышенность, шишка», лей — «речка». Речка со «знаменем», знаком собственности, вырубаемом на заметных деревьях для обозначения границ владения. Термином ур обозначена лесная гора (высота 286м) в 1км от правой вершины Чепурлейки. Гора служит разграничительным знаком между Пензенской и Ульяновской областями. Село сформировалось из двух населенных пунктов — Игумнова и Чепурлейки, существовавших раздельно до конца 18 века. В 1748г. — село Воскресенское, Игумново тож, Засурского стана Пензенского уезда показано за помещиком, капитаном Степаном Андреевичем Игумновым, 104 ревизских души.
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.277-280об.
В том же 1748 году село Воскресенское, Чепурлейка тож, того же стана и уезда за помещиками: подпоручиком Алексеем Леонтьевичем Ермоловым (19 ревизских душ), Лукьяном Афанасьевичем Загариным (5), драгуном Иваном Марковичем Метлиным (6), драгуном КИРИЛлом ИВАНовичем Юрасовым (5), однодворцами, содержащими ланд-милицию (20), солдатом Иваном Владимировичем Алениным (7), Аксиньей Андреевной Алениной (1), вахмистром Григорием Астафьевичем Брюховым (16), всего 79 ревизских душ.
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.281-285об.
В 1785 году показано за помещиками Александром Михайловичем Брюховым (13 ревизских душ), Никанор Григорьевич Дементьев (72 рев. души), Николай Васильевич Ермолов (11 рев. душ), Егор Иванович Лопухин (38 рев. душ с д. Чертовкой), Михаил Степанович Слезнев (9 рев. душ), МАТРЁНА Ивановна Юрасова (8 рев. душ), ДАНИЛ и ФЕРАПОНТ Ивановичи Юрасовы (13 рев. душ). Входило в состав Николо-Барнуковской, в 1910г. – Базарно-Кеншинской волостей Городищенского уезда. В 1912г. = 111 дворов. Решением Пензенского облисполкома от 11.3.1987г. исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей. Численность населения: в 1748г. = ок. 158, 1785г. = ок.290, 1864г. = 1757, 1877г. = 450, 1897г. = 576, 1912г. = ок.610, 1926г. = 665, 1930г. = 680, 1939г. = 205, 1959г. = 161 житель.
Матрёна Ивановна Юрасова была женой Шеншина, где руководила…
ЧИРКОВО (Стефановское, Степановское), бывшее русское село, вошло в черту рабочего поселка Сура. Основано во 2-й половине 17 века помещиками на правом берегу реки Инзы. По преданию, крестьяне переведены из села Сурский Острог, ныне Ульяновской области. При крепостном праве крестьяне работали в карьерах, добывая глину для кирпичного завода. В 19 веке — центр волости Городищенского уезда. В 1864г. здесь насчитывалось 167 дворов, имелись церковь, винокуренный завод, к 1877г. к ним добавились лавка, солодовня и 2 синильни. Первая улица появилась на правом берегу Инзы (ныне местность Аэроплан), однако население прельщали левобережные низменные места, и со временем после сильного пожара перешло сюда полностью, образовав две улицы — Шеншинская и Халанская, по фамилиям помещиков. В 1761г. построена каменная церковь с престолом во имя Первомученика Стефана. В 1905г. помещица Шеншина построила на берегу Инзы спиртзавод, продукцию отвозили в бочках в Саранск. Население занималось также рубкой соснового леса и его сплавом, а затем по транспортировкой по железной дороге в города. В 1894г. работала церковноприходская школа. Шеншины посадили парк и фруктовый сад. В 1930г. организован колхоз, противниками коллективизации были убиты колхозный активист Клещев и красноармеец Конышев. В 1939г. колхоз стал участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в г. Москве за высокие результаты по выращиванию конопли. Родина Героя Советского Союза, старшего лейтенанта, партизана А.А. Винокурова (*1921г.-†1970г.), писателя, лауреата Сталинской премии Д.И. Ерёмина (*1904г.), генерал-майора, авиатора Ивана Михайловича Таланина (*1912г.). Численность населения: в 1864г. = 1491, 1877г. = 1631, 1897г. = 1395, 1912г. = ок.1705, 1930г. = 2150 жителей.
учесть: Рязанский род Юрасовых является ветвью орловского рода Юрасовых, 20 ноября 1862г. коллежский регистратор Владимир Григорьевич Юрасов внесен в VI часть ДРК Рязанской губ.
см.: http://www.history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?p=1557&sid=6068a0528ab9c4778616b42fbf0b6d35
Из множества представленных достоверных архивных документов и доказательст первоначально остановлюсь на родословной линии представления Пензенского дворянского депутатского собрания о внесении, согласно определению собрания от 1 марта 1828 года: «…род Юрасовых включен в шестую часть дворянской родословной книги по Пензенской губернии…»
При прошении, поданном 23 ноября 1817 года, коллежский асессор ПЁТР ИВАНович Юрасов представил в Пензенское дворянское депутатское собрате в доказательство благородного своего достоинства различные документы вместе с поколенною рода своего росписью за его рукоприкладством и за свидетельством 8 дворян Городищенскаго уезда и ходатайствовал о внесении его с семейством в дворянскую родословную книгу по Пензенской губернии.
Затем вдова упомянутого Петра Ивановича Юрасова Наталья Ивановна представила (по-видимому в 1827 году) дополнительные доказательства, по рассмотрению коих 1 марта 1828 года состоялось определение депутатского собрания о внесении Натальи Ивановны Юрасовой вместе с детьми её в 6 часть дворянской родословной книги по Пензенской губернии.
сравнить: «…22 июля 1849 года жандармский полковник Юрасов, ведший наблюдение за Тамбовской губернией и заехавший в Инсарский уезд Пензенской, столкнулся с бывшим управляющим огаревского имения, лишившимся места при продаже его….»

Все подтверждающие данные можно найти в историческои архиве гор. С-Петербурга
номер фонда: 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
исторСправка: 22 октября 1722г. для ведения многочисленных разнообразных дел, связанных с сословными правами и обязанностями дворянства, а также выяснения количества дворян в России была создана Герольдмейстерская контора. 15 декабря 1763г. она была переименована в Герольдию при Сенате (1763-1848г.). Герольдия ведала изготовлением грамот и дипломов, составлением списков дворянских родов, выдачей копий с гербов, хранением копий родословных и полных списков дворян, выдачей родословных и свидетельств о дворянстве; составляла городовой гербовник и губернские, областные, уездные и городские гербы; рассматривала права на княжеское, графское, баронское и дворянское достоинства и изготовляла дипломы на эти достоинства; вела дела о почетном гражданстве (с 1832г.). Герольдия занималась также выдачей патентов на чины, утверждением в чинах, производством чиновников в чины за выслугу лет по всем государственным учреждениям и др. вопросами гражданской службы; в Герольдию поступали формулярные списки классных чиновников по гражданскому ведомству. В 1846г. дела о службе чиновников гражданского ведомства были переданы из Герольдии Инспекторскому департаменту гражданского ведомства I отделения Собственной Е.И.В. (Её Императорское Величество) канцелярии (1846-58г.). 12 мая 1848г. Герольдия была преобразована в Департамент герольдии, компетенция которого отныне ограничивалась в основном делами о дворянстве и почетном гражданстве. В 1857г. при канцелярии департамента создано Гербовое отделение, занимавшееся составлением гербов (областных, губернских, городских и дворянских) и дипломов. В мае 1917г. Департамент герольдии переименован в Третий департамент. 21 ноября 1917г. департамент был упразднен; Гербовое отделение департамента было преобразовано в Гербовый музей, вошедший с 1 июня 1918г. на правах секции в Единый государственный архивный фонд:
Аннотация: Журналы и определения за 1799-1917г. (оп.52).
Дела чинопроизводственной экспедиции о приеме и увольнении гражданских чиновников центральных и местных учреждений; о переводе с военной службы на гражданскую за 1797г. (оп.2).
Дела о сопричислении к дворянскому сословию за 1813-1917гг. (оп.16-37, оп.16 –фамилии на “А”, 17 – на “Б”, 18 – на “В”, 19 — на “Г”, 20 — на “Д”, 21 — на “Е-Ж”, 22 — на “З-И”, 23 – на “К”, 24 – на “Л”, 25 – на “М”, 26 – на “Н-О”, 27 – на “П”, 28 – на “Р”, 29 – на “С”, 30 – на “Т-У”, 31 – на “Ф-Х”, 32 – на “Ц-Ч”, 33 – на “Ш”, 34 на “Щ-Я”, 35 – дополнительная на “А-К, 36 – на “К-Ш”, 37 – на “Ш-Я” и на “А-Ю”).
Дела о пожаловании в баронское, графское и княжеское достоинство за 1800-1916гг. (оп.46).
Дела о присвоении прав личного дворянства за 1850, 1865-1882, 1888-1917гг. (оп.55).
Дела о присвоении прав потомственного почетного гражданства за 1830-1917гг.(оп.39-40, 47) и личного. почетного гражданства за 1890-1917гг. (оп.41).
Дела о потомственных дворянах Царства Польского за 1802-1916гг. (оп.38) .
Дела о передаче фамилий и сопряженных с ними титулов и гербов за 1818-1917г. (оп.42); о перемене (за 1842-1917г.), исправлении и изменении (за 1817-1917г.) фамилий (оп.43, 50); об усыновлении 1885-1917г. (оп.48) и о предоставлении усыновленным лицам фамилий, отчеств и сословных прав усыновителей за 1850-70 и 1876-1917г. (оп.53).
Дела о лишении прав дворянства за 1873-1917г. (оп.56).
Дела Гербового отделения — о гербах императорского дома, областных, губернских, городских (оп.15) и дворянских за 1676-1919г. (оп.15, 49).
Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству за 1785-1917г. (оп.51).
Дела департамента и канцелярии герольдмейстера — отчеты департамента за 1849-1915г.;
дела о порядке присвоения и лишения сословных прав и привилегий за 1794-1918г. (оп.57).
Дела Временного присутствия для рассмотрения дел ревизионных комиссий дворянских депутатских собраний за 1828-1857г. (оп.58).
Дела Канцелярии московских герольдмейстерских дел — журналы и протоколы заседаний, формулярные списки, регистрационно-справочный аппарат за 1880-96г. (оп.59).
Личные дела служащих департамента и ведомости на раздачу жалованья; свидетельства, дипломы и аттестаты разных лиц (оп.54).
Регистрационно-справочный аппарат за 1710-1917г. (оп.45, 59).
Количество единиц хранения: 197487.

учесть: Измайловы. Григорий Иванов сын И. Один И. в Выборе.
• Имения Измайловых в сер.17в. В Окологородном стане по ПКРК 1628-29г. за И. д.Щапова, 2/3 с.Песочня, жеребей с.Бограмово Ларино, 1/2 сц.Юрасово Лефаново тож на р.Вожа, вотчины в с.Нашатыркино, в д.Стафурлова и д.Бограмово Мантурово тож. В Понисском cт. по РПК 1628-29г. за Федором Ивановым сыном И. пустошь Булгакова.
исторСправка: Во́жа — река в Рязанской области России, правый приток Оки. Длина 103км, средний уклон 0,275 м/км. Площадь бассейна 1590км². Берёт начало из искусственных прудов вблизи совхоза Комсомольский (Рыбновский район Рязанской области). Протекает вдоль границы Рязанской области на северо-восток, после пересечения федеральной автотрассы «Урал» поворачивает на восток. Впадает в Оку выше Рязани на высоте 93м. Притоки: Котуховка, Пальная, Укарка (Бровка), Мощенка, Клещевая, Меча, Дубянка. На Воже — город Рыбное. В XVI-XVIIв. по обоим берегам р. Вожа от р. Ока через Рыбное до Глебова Городища проходила укрепленная сторожевая линия Московского государства – Вожская засека. Засеки делались для того, чтобы «от бусурманов от крымских и ногайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войн заступить и в плен и в расхищение не выдать». В начXVIIв. начальником засечной оборонительной черты Московского государства был знаменитый русский полководец, воевода г. Зарайска Дмитрий Михайлович Пожарский. Вожская засека была самой ближайшей к Москве, а значит, самой ответственной оборонительной чертой Московского государства.

учесть: Битва на реке Воже — сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича, произошедшее 11 августа 1378г. «В год 1378 ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую. Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И, переправившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки у Вожи, и остановились обе силы, а между ними была ре ка». Весной 1376г. русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников. В 1376г. перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377г. на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского. На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги, а флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский (по другой версии, Андрей Полоцкий).

17 марта 2011г. на официальном сайте http://postalcodes.ru/ = Регионы России Результаты поиска:
1. Юрасовка слобода (Воронежская область ->Ольховатский район)
2. Юрасово село (Московская область ->Воскресенский район)
3. Юрасово село (Брянская область ->Севский район)
4. Юрасово село (Брянская область ->Карачевский район)
5. Юрасово село (Курская область ->Глушковский район)
6. Юрасово деревня (Курская область ->Советский район)
7. Юрасово деревня (Рязанская область ->Рязанский район)
8. Юрасово деревня (Рязанская область ->Рязанский район)
9. Юрасово деревня (Московская область ->Раменский район)
10. Юрасово деревня (Орловская область ->Шаблыкинский район)
11. Юрасово деревня (Калужская область ->Мещовский район, Сельское поселение «Село Молодежный»)
12. Юрасовка деревня (Липецкая область ->Тербунский район)
13. Юрасово деревня (Краснослободский с/с->Борский район Нижегородская область)
14. п. Юрасово Новорязанское шоссе 58 км. от МКАД, земельный участок 1 га
на сайте http://town-map.ru/yurasovskiy_53_550400_815300.htm приведена карта, где в Новосибирской области на дороге от п. Юдино до п. Юрты Орские находится хутор:
15. Юрасовский — см. координаты 55°04′00″ северной широты 81°53′00″ восточной долготы
на сайте http://town-map.ru/yurasovskiy_53_550400_815300.htm приведена карта, где в Пензенской области на дороге от п. Юдино до п. Юрсово находится хутор…
16. Юрасовский — см. координаты 52°35′00″ северной широты 44°35′00″ восточной долготы
17. Юрасовская улица (Нижегородская область ->Борский район->Бор город)
18. Юрасовский переулок (Нижегородская область ->Борский район->Бор город)
19. Юрасова улица (Мордовия республика ->Рузаевский район->Рузаевка город) носит имя Александра Ивановича Юрасова (*1891г.-†1971г.) одного из организаторов первой в г. Рузаевке большевистской ячейки. см.: http://yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%
20. в гор. Архангельск в связи с проведением ремонтных работ автодорожный мост через приток реки Юрас по
ул. Малая Юрасская на ст. Жаровиха будет закрыт для движения всех видов транспорта…
см.: http://www.arhcity.ru/?page=0/18166
21. Латвия, курортный город Юрмала, расположенный на берег Рижского залива, — дома на продажу, июнь 2012г. Все городские коммуникации, газовое отопление. 1.500.000 €. Майори Вилла с гостевым домом на престижной улице Юрас. Площадь 336 м2, гостевой дом 96 м2, гараж на 2 автомобиля, площадь земельного участка 1364 м2. … Лиелупе 3-этажная вилла на берегу реки, рядом с яхт-клубом, великолепный вид на Лиелупе. Дизайн интерьера в классическом стиле, полная меблировка, высококачественная бытовая техника…. Великолепное месторасположение проекта: улица Юрас является одним из главных променадов и находится между берегом моря и знаменитой улицей….В Майори — поместье фон Фриксов и живописная улица Юрас со старыми домами.
pribaltica.ru›Юрмала

уточнения: В январе возникла Рузаевская организация РСДРП(б). 1 марта 1918г. Рузаевская партячейка была утверждена в Пензенском губкоме, были выданы печать и штампы организации. 12 апреля 1918г. ВЦИК принял решение об образовании в составе Пензенской губернии Рузаевского уезда. Рузаевскую большевистскую ячейку переименовали в Рузаевский комитет РКП(б). Председателем комитета назначили А.И.Юрасова. В конце мая 1918г. в Сибири и на Средней Волге поднял мятеж чехословацкий корпус. 28 мая началось выступление чехословаков в Пензе. В этой сложной обстановке Мордовский край оказался в прифронтовой полосе. В Пензу из Рузаевки был отправлен отряд в 300 бойцов во главе с В.П.Кирпичниковым. После падения Пензы губком партии и губисполком перебрались в Рузаевку, ставшую важным опорным пунктом Красной Армии. 22 июля положение усугубилось еще сильнее: Симбирск оказался в руках противника, однако дополнительная мобилизация к середине августа позволила приостановить наступление врага в губернии. Следует отметить, что мятеж белочехов спровоцировал ряд выступлений противников новой власти на местах. Чтобы ослабить напряженность в уезде, 22 августа 1918г. по решению Пензенского губчека при Рузаевском совете рабочих и крестьянских депутатов была организована чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Заняться решением этого вопроса поручили И.А.Черноусенко. Первоначально роли распределялись таким образом: председателем стал И.А.Черноусенко, товарищем председателя (заместителем) и заведующим отделом по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности был назначен М.И.Альфин, а заведующим отделом по борьбе со спекуляцией – А.И.Юрасов. Обязанности секретаря исполнял Шишков. В первых числах сентября «для разрешения скапливающихся дел» был приглашен следователь по борьбе со спекуляцией. У всех членов коллегии ЧК был большой опыт партийной работы, однако им пока не хватало знаний для деятельности в комиссии.
см.: http://krasnoslobodsk.e-mordovia.ru/news/view/6543; http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text.
документ:
здание, где была организована первая партийная ячейка большевиков, организатором и
председателем которой был А.И.Юрасов
Код памятника: 1300726000
Наименование: здание, где была организована первая партийная ячейка большевиков, организатором и председателем которой был а.и.юрасов
Типология (осн.): Памятники истории
Авторы и датировки: Нет информации
Состояние: Нет информации
АТО: Республика Мордовия, г.Рузаевка
посмотреть о регионе на сайте «Культура регионов России»

Адрес: ж/д ст.рузаевка, локомотив.депо
Категория охраны: Местная
Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление Совета Министров МАССР № 218 от 28 август 1989г.
Изображения: Нет изображений
Расположение на карте: Нет информации
Паспорт: Нет информации
см.: http://www.kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1300726000
учесть: Юрасов Александр Иванович *1891г.-†1971г.,Москва,Ново-Девичье кладбище, колумбарий чл.КПСС с 1916г.
см.: Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995г.
из книги ПОЛУБОЯРОВ М.С. Древности Пензенского края в зеркале топонимики (М., Изд-во МГОУ, 2003)
….Через Ногайскую, Идовскую, Сурскую и другие дороги, проложенные в древности от Крыма, с Кубани, Азова и Нижней Волги (в книге опубликована схема древних дорог края), почти ежегодно в пределы Московского государства вторгались степные народы, уводя огромное количество пленников для продажи на черноморских рынках. В целях обеспечения безопасности населения, по указу царя Михаила Федоровича, в 1635г. началось строительство Козлово – Тамбовской и Ломовской оборонительных линий в составе Белгородской засечной черты. С основанием Верхнего и Нижнего Ломовов, Буртасского острога и Керенска московское правительство сумело перекрыть Ногайскую и одно из ответвлений Идовской дорог. По завершении строительства в 1654г. Симбирской черты, а в 1665г. – города-крепости Пензы была заблокирована Сурская дорога. Особенно интенсивно продолжилась колонизация после основания Пензы. Это связано с благоприятным местоположением города (перекресток древних дорог) и общим усилением могущества Русского государства по сравнению с начальными десятилетиями XVIIв. Для населения уменьшилась опасность разорительных набегов, оно имело значительные льготы, и потому к концу XVII столетия границы Пензенского уезда раздвинулись на все Засурье, до Кадады и Сердобы. Сложилась благоприятная обстановка для хозяйственного освоения края. Вблизи городов-крепостей селились казаки, стрельцы, пушкари и прочие служилые люди. После завоевания Азова, по указу царя Петра, в 1697г. пензенских служилых людей перевели на вечное житье в Азов, Таганрог, Петровск-на-Медведице, на реку Ворону. Освободившиеся земли вместе с пустыми деревнями и слободами были переданы помещикам, в том числе крупным московским сановникам. Землевладельцы перевозили крестьян подчас из самых дальних уголков России. Аналогичным путем попадали на пензенскую землю монастырские крестьяне. Они приносили микротопонимию со своей родины – так возникали названия-мигранты.
Одновременно с правительственной шла вольная колонизация, в которой ведущую роль играла мордва. Она селилась на местах бывших бортных ухожаев, получив по коллективным челобитным то или иное количество земли под пашню и сенокосы. Стесненная в засурских лесах на «расчистных полянках», мордва охотно пошла в лесостепь – на Кададу, Узу, Чембар, где имелось много свободной земли. Все дальше отходили от военных пограничных занятий служилые татары: одни из них занимались в XVIIIв. заготовкой и доставкой к местам назначения корабельных лесов (несли лашманную повинность), другие взялись за скотоводство и земледелие.
В 1710г. на территории Пензенской области существовало, по нашим подсчетам, около 600 сел и деревень, в которых проживало до 90 тысяч человек. Стесненность во многих из них, отдаленность полей вынуждали помещиков и свободных землепашцев делать выселки, хутора на бывших зимовьях и отъезжих полях, где со временем складывались самостоятельные населенные пункты. Отсюда явление антонимичности многих деревенских названий: «старая» – «новая», «верхняя» – «нижняя» (по местоположению на реке). К концу XVIII столетия только в Пензенском наместничестве насчитывался 1261 населенный пункт с населением 681 тысяча человек, в том числе помещичьих крестьян – 404 тысячи, казенных крестьян – 99 тысяч, экономических (бывших монастырских) – 81 тысяча, ясачной мордвы – 55 тысяч, татар – 25 тысяч человек.

XIV век – появление рода Боборыкиных – вторая волна образования Московского дворянства. Род Боборыкиных и род Романовых происходят от родных братьев.
XIV век – первое упоминание о селе Боборыкино в «Исторических картах Подмосковья», село относилось к Скульневскому стану, Коломенского уезда.
1572 год – по писцовой книге Коломны село сожжено во время набега на Москву крымского хана Девлет-Гирея.
1577 год – по «Писцовой книге 16-го века» село Боборыкино на речке Северке значится за татарами-новокрещенцами, а в селе был храм Рождества Пречистые.
1694 год – хозяином села Боборыкино по жребию стал Полуэктов Владимир Иванович. В роду Полуэктовых усадьба находилась около двухсот лет.
1715 год – построена деревянная церковь во имя “Успения Божией Матери”, село стало называться, как тогда было принято, Успенское, Боборыкино тож.
1771 год – при усадьбе Полуэктовых, вместо прежней обветшалой деревянной, выстроена кирпичная церковь “Успения Божией Матери” с двумя приделами: Святого равноапостольного князя Владимира и Святителя Димитрия Ростовского. Патрональное (покровительное) посвящение приделов по отношению к владельцам имения указывает на братьев Полуэктовых, Владимира и Дмитрия, как на заказчиков. Освящалась церковь вдовой ротмистра Дмитрия Борисовича — храмоздательницей Евдокией Афанасьевной Полуэктовой, которая вместе с дочерью была похоронена в родовом склепе, в подцерковье. В настоящее время склеп не сохранился.
1816 год – церковь Успения Божией Матери принадлежит помещику генерал-майору, видному военноначальнику Отечественной войны 1812 года, Борису Владимировичу Полуэктову. «Церковь в твердости, утварью церковной не бедна».
1843 год – умирает генерал Б.В.Полуэктов.
1845 год – возобновляется церковь с сохранением первоначальной композиции «во исполнение воли блаженной памяти генерала – от – инфантерии Бориса Владимировича Полуэктова и усердию семейства его: супруги Любовь Федоровны, урожденной княжны Гагариной, сыновей Бориса и Федора, дочерей, фрейлин Его Императорского Величества, Екатерины и Прасковьи и девицы Любови Борисовны Полуэктовых».
Для возобновления храма приглашен молодой талантливый московский архитектор Павел Петрович Зыков. Облик храма получил оригинальную форму кровли; световой барабанчик с куполом стал венчать ангел, держащий крест; достроен четвертый ярус колокольни; колокольня украшена устройством часов; вокруг колокольни выстроена крытая паперть; увеличены окна в нижнем ярусе здания; пристроены боковые крыльца у приделов. Церковь внутри и отчасти снаружи была расписана.
1852 год – село 2-го стана Боборыкино-Успенское в Подольском уезде принадлежит штабс-ротмистру. Владимиру Борисовичу Полуэктову (сыну генерала). Крестьян 308 душ, 40-дворов.
1870 год – по представлению Святейшего Синода Владимиру Борисовичу Полуэктову пожалован орденом Святого Станислава II степени за пожертвования в церкви сел Боборыкино и Данилово.
1881 год – имение в селе Успенском принадлежит дворянину Владимиру Алексеевичу Семенову, депутату Дворянского Собрания Подольского уезда.
1892 год – на церковной земле построена церковноприходская школа с трехгодичным сроком обучения. Попечительницей церковноприходской школы была Варвара Сергеевна Семенова.
1936г. = храм закрывается. Хранили в нем зерно, внизу под полом держали пчел. Потом храм был окончательно заброшен.
1992г. – зарегистрирована православная церковная община церкви Успения Пресвятой Богородицы, здание передано Церкви.
1 октября 1994 года – состоялось первое богослужение в храме – первый молебен.
1994-2010 годы – восстанавливаются храм и колокольня; обновляются фасады, и околохрамовая территория. Ведется работа по восстановлению иконостаса и внутреннему убранству храма.
Летопись храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенское
Сведения о настоятелях храма и церковном причте:
1715 год – настоятель храма священник Иван Степанов, дьячок Федор Сидоров.
1816 год – настоятель храма священник Василий Николаев – 53 года, дьячок Алексей Давыдов –36 лет, пономарь Федор Федорович Юрасов –17 лет, зять священника.
1875 год – настоятель храма священник Михаил Егорович Лавров, дьячок Павел Лукьянович Екатеринославский. В своем доме начал обучать грамоте местных ребятишек.
В 1880г. церковным старостой был крестьянин села Успенское Василий Акинфьевич Юрасов, который обратился в консисторию с просьбой разрешить ему пристроить к теплому приделу святого равноапостольного князя Владимира новые кирпичные стены, но в просьбе ему отказали, пояснив, что «в настоящее время храм очень великолепен и благолепен, а прикладка новых стен обезобразит его».

ВОТЧИНЫ – ПОМЕСТЬЯ – родовые дома:
МОСКВА – Петербургское шоссе дом Юрасова в 1902г.
МОСКВА – ул. Ленинградский, д.5. постройки во владении Юрасова. Архитектор Струков, 1899г.
Ленинградский проспект (13 декабря 1957 года)
По адресу Ленинградский просп. 5, во владении И. М. Юрасова (1899, арх. Н. Д. Струков), находятся постройки различного назначения. Трехэтажный кирпичный дом 1880 года постройки. Просторные квартиры. Высота потолков – 3,2 м. Корпус 2: восьмиэтажный кирпичный дом. В пятиподъездном здании 96 квартир. Высота потолков – 3,1 м. Корпус 3: семиэтажный кирпичный дом. В двухподъездном здании 63 квартиры. Высота потолков = 3м. Строение 8-9: жилой дом (начXXв.). Заявлен на получение охранного статуса.
ЮРАСОВО – в 1905г. в Курской губернии Земельные владения дворян Юрасовых, в 1860г. имели 154 крепостных.
см.: http://stkshen.ucoz.ru/Knigi/Zemlia/kak_raspredelialas.htm.
ДУРАСОВО по правую сторону улицы Герцана, была расположена прогонно-почтовая станция помещика Юрасова. При въезде во двор с деревянной мостовой, полосатым верстовым столбом и стеклянным керосиновым фонарем. Имение Юрасова под названием Дурасово было расположено в южном направлении от г. Вологды за имением Осаново купца Волкова.
см.: http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/5.htm.
ЮРАСОВ — село в Карачевском районе Брянской области, административный центр Бошинского сельского поселения. Расположено в 5км к югу от города Карачева, на левом берегу Снежети. Население = 481 человек (2010). Имеется отделение почтовой связи. Упоминается с XVIIв. (первоначально как деревня) в составе Подгородного стана Карачевского уезда. Бывшее владение Юрасовых, Хотяинцовых, Литвинкиных. В 1773г. вместо прежнего деревянного храма Святителя Николая построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (сохранился; в настоящее время — действующий). До 1929г. входило в Карачевский уезд (с 1861 до 1924 — в составе Бошинской волости, с 1924 в Вельяминовской волости). В конXIXв. работал винокуренный завод; в 1898г. была открыта школа грамоты. С 1929г. в Карачевском районе; до 1954г. — центр Юрасовского сельсовета, позднее в Бошинском сельсовете (с 1980-х г. являлось его центром).
Годы 1866 1878 1887 1926 1979 1989 2002 2010
Население 306 374 391 673 597 482 461 481
учесть: после разрушения Чернигова великое княжество Черниговское перестало существовать: оно было разделено между четырьмя сыновьями погибшего князя Михаила, образовав самостоятельные, но в общем порядке подчиненные золотоордынскому хану княжества: Брянское, Карачевское, Новосильское и Тарусское. Потом – появилось Рязанское княжество, в него вошло Елецкое княжество, потом Московское княжество и появилась в 1708г. Азовская губерния.

см.: http://olimskiykray.ru/istoriya-zaseleniya-priolymya-smolenskie-mify-i-chernavskaya-realnost
НИЖНИЙ ГОРОДЕЦ — деревня в Брасовском районе Брянской области, в составе Веребского сельского поселения. Расположена в 2км к северо-востоку от села Чаянка. Население — 39 человек (2010). Упоминается с XVIIв. в составе Самовской волости Карачевского уезда; в 1778-82г. в Луганском уезде. С 1782г. по 1928г. — в Дмитровском уезде Орловской губернии (с 1861г. — в составе Хотеевской волости, с 1923г. в Глодневской волости). Бывшее владение Юрасовых, Бек и других помещиков; относилась к приходу села Чаянки.
С 1929 года — в Брасовском районе. С 1920-х гг. до 2005 года входила в Чаянский сельсовет.
Годы 1858 1866 1893 1920 1979 1989 2002 2010
Население 332 345 429 506 224 115 81 39
БОШИНО — село в Карачевском районе Брянской области, в составе Бошинского сельского поселения (центр = село Юрасово). Расположено в 11км к югу от города Карачева. Население = 442 человека (2010). Упоминается с XVIIв. (первоначально как деревня) в составе Подгородного стана Карачевского уезда. Приход храма Казанской иконы Божьей Матери упоминается с первой половины XVIIIв.; в 1875г. был построен каменный храм (не сохранился). В XVIII-XIXв. — владение Гриневых, Юрасовых, Хитрово, позднее Зыковых и других помещиков. До 1929г. входило в Карачевский уезд (с 1861г. до 1924г. — административный центр Бошинской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости). В 1892г. была открыта церковно-приходская школа, в 1901г. — второклассная школа. С 1929г. в Карачевском р-не; до 1980-х г. являлось центром Бошинского сельсовета.
Красная (историческое название — Чернева, Черневка, неофициально также Хотенщина) — деревня в Карачевском районе Брянской области, в составе Вельяминовского сельского поселения. Расположена в 3 км к северо-западу от села Вельяминова. Население = 135 человек (2010). Упоминается с XVIIв. как сельцо в составе Подгородного стана Карачевского уезда. В XVIII-XIXв. — владение Хотяинцевых, Неплюевых, Чирковых и других помещиков; с серXIXв. — Литвинкиной, Роговского. Входила в приход сёл Вельяминова и Юрасова. До 1929г. — в Карачевском уезде (с 1861г. — в составе Дроновской волости, с 1924г. в Вельяминовской волости). С 1929г. в Карачевском районе; входила в состав Вельяминовского сельсовета (с 2005г. — сельского поселения). В 1964г. были присоединены прилегающие посёлки Красный и Гора-Грязь, а название самой деревни изменено на Красная.
см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бошино.
село КАЗУЛИНО Бельского уезда (ныне Сафоновского района) Смоленской губернии В последней четверти XVIIв. принадлежало Богдану Михайловичу Лыкошину. Он родился в Селище – усадьбе родителей, находившейся в 5 верстах от Казулино, впоследствии перешедшей во владение графов Гейденов. После смерти Богдана Васильевича Лыкошина Казулино с большей частью деревень передали одному из его четырех сыновей – поручику Ивану Богдановичу. В 1820г., после его кончины, имением стали распоряжаться его сыновья – Владимир Иванович и Алексей Иванович. Первый поселился в селе Трисвятском, а второй в Казулино. После смерти прапорщика Алексея Ивановича Лыкошина, в 1858г. Казулино досталось его жене Анне Павловне Лыкошиной и сыновьям Сергею, Ивану, Константину и Александру. В 1864г. к этому имению добавили участок земли для церковного причта, вместо выделенного в 1779г. «неудобного и неподручного». В 1865-66г. Казулино разделили между братьями на две части. При этом та половина, где находился храм, доставшаяся Сергею и Ивану, вскоре была продана их дяде Владимиру Ивановичу Лыкошину. А он передал ее своему внуку Ивану Николаевичу. Впоследствии эта часть Казулина была продана купцу Юрасову, и в начXXв. уже принадлежала землевладельцу из крестьян – Ивану Владимировичу Гриневу. Другая часть после раздела в 1865г. досталась штабс-капитану Александру Алексеевичу Лыкошину. Он владел ей до 1897г. и продал дворянину Алексею Васильевичу Грамотину. Село Трисвятское в начXXв. было в собственности Владимира Николаевича Лыкошина. О стоявших в Казулино храмах известно, что еще в 1652г. стольник Иван Тимофеевич Боборыкин построил деревянную церковь в честь Святителя Николая Чудотворца с приделом во имя Великомученика Георгия. Владимир Иванович Лыкошин вспоминал: «В нашем селе Казулине была деревянная двухпрестольная церковь в нескольких шагах от дома, построенная за полтораста лет до назад и еще довольно крепкая, но зимою очень холодная; ее окружали крытые галереи, а внизу во всю церковь был склеп; она стояла среди кладбища, где были часовни соседних семейств для погребения их покойников». В 1800г. на средства подпоручика Ивана Богдановича Лыкошина в Казулине заложили новый каменный двухэтажный храм. Он возводился восемь лет по проекту архитектора из Москвы – Матвея Матвеевича Тархова, «ученика Академии Художеств Кремлевской». Тархов прожил в усадебном доме Лыкошиных около двадцати лет, учил детей рисованию, и был строителем многих соседних храмов. Владимир Иванович Лыкошин позже писал: «Летом 1809 года новая церковь наша была окончена, и стали готовиться к освящению трех престолов нижнего яруса, мать поехала в Москву для закупки утвари церковной и взяла меня с сестрами, Марьею и Настею, с собою. Это было в июне». Анастасия Ивановна Лыкошина (в замужестве Колечицкая; 1800-71г.) – писательница, переводчица, оставила дневник, который вела с 1820г., на протяжении всей своей жизни. Вспоминая о детстве и юности в доме родителей в Казулино, описывая события усадебного быта в имении мужа Щелканово Краснинского уезда Смоленской губернии, их поездки в Москву и другие города, она упоминает многих известных людей России. На Смоленщине в круг общения их семьи в разные годы входили: Якушкины, Грибоедовы, Энгельгардты, Пестели, Вонлярлярские, Храповицкие, Друцкие-Соколинские, Каховские, Глинки, Ельчаниновы и др.
И.Ш. Юрасов — имел лесопильный завод в селах Никифоровское и Новоспасское Ельнинского уезда Смоленской губернии. (данные на 1912г.).
см.: Александр ИЛЬЮХОВ, кандидат исторических наук Елена КОЛБ «Край Смоленский», № 9-10, 1993г.
«Я родился 1804г., мая 20-го утром, на заре, в селе Новоспасском, принадлежавшем родителю моему, капитану в отставке Ивану Николаевичу Глинке. Имение это находится в 20-ти верстах от города Ельни Смоленской губернии; оно расположено по реке Десне, близ ее истока, и в недальнем расстоянии окружено непроходимыми лесами…» — писал в своих автобиографических «Записках» Михаил Иванович Глинка.
см.: http://www.admin-smolensk.ru/~pkns/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=2746&Itemid=126
Что такое «юрас»?
По материалам BBC News, 08.10.04 WorldEconomy.Ru
Добавлено: 2004-10-19 Просмотров: 1482
Предстоящее в этом месяце подписание первой общеевропейской конституции может быть несколько омрачено спором, разгорающимся в Европейском Союзе вокруг произношения слова «евро». В 1990г. страны-члены ЕС договорились о том, что название единой европейской валюты будет одинаково произноситься по всему Союзу. Однако, представители Латвии и Венгрии, вступивших в ЕС в мае текущего года, уже заявили, что они собираются называть единую валюту по своему. Еще две вновь принятых в ЕС страны, Литва и Словения, заявляют, что они согласны использовать официальное называние евро в переводах документов Союза, однако оставляют за собой право на использование местных вариантов произношения этого слова в повседневной жизни. И, наконец, еще одно вновь принятое государство, Греция, в любом случае не подпадает под действие соглашения 1990-го года, т.к. в этой стране действует свой собственный алфавит.
Как это не удивительно, но «коренные» члены ЕС узнали о несогласии вновь принятых в Союз государств с официальным произношением слова «евро» совсем недавно в ходе обсуждения текста единой конституции. До этого, в ходе длительных переговоров, предшествовавших принятию в ЕС бывших социалистических государств Центральной и Восточной Европы, никто даже не задумывался о такой проблеме.
Однако, по мере подготовки переводов официального текста конституции на языки всех стран-членов ЕС оказалось, что бывшие обитатели «социалистического лагеря» не согласны с «языковой уравниловкой». По мнению экспертов агентства новостей ВВС, причина подобной «упертости» кроется в истории этих государств, издревле находившихся в зависимости от могучих соседей. Обретя, наконец, полную свободу, восточноевропейские страны чрезвычайно трепетно относятся ко всем внешним атрибутам своего суверенитета и не желают поступаться им даже в мелочах.
«Безусловно, мы не собираемся срывать принятие конституции из-за произношения, однако мы не хотим, чтобы кто-то другой объяснял бы нам, как мы должны говорить на нашем родном языке», — заявил корреспондентам ВВС венгерский дипломат. «Во времена Советского Союза над нашим языком довлела постоянная угроза, так что мы чрезвычайно настороженно относимся ко всему, что способно сказаться на нем», — добавляет его коллега из Латвии. Сообщается, что представители Латвии и Венгрии настаивают на принятии в дополнение к европейской конституции специальной декларации, которая бы защитила их местное произношение слова «евро».
Открытым остается вопрос о том, насколько вообще актуальны страхи о «лингвистической агрессии» в случае с вновь принятыми в ЕС странами. Дело в том, что ни одна из них, скорее всего, не сможет перейти на евро как минимум до конца текущего десятилетия…
Как в Восточной Европе называют евро.
(примечание: правильное название единой европейской валюты: «ю’ро»)
Словения: «евро»
Литва: «юрас»
Латвия: «эйро»
Венгрия: «юро’».

Юраш — топоним имеет широкое распространение в Елабужском районе Татарской АССР, а также в соседнем Граховском районе Удмуртской АССР. В этих селах живут в основном татары, частично удмурты. Топоним Юраш представлен гидронимом (название речки) Юрашка и названиями деревень: Старые Юраши (Иске Юраш), Сосновые Юраши, Вотские Юраши, Верхние Юраши. Относительно этимологии Юпаш, Юраши существует несколько мнений. Г.Ф. Саттаров ойконим Юраш связывает с чувашским языческим именем Юрас~Юраш (1973: 220), что опять-таки маловероятно. М.Г. Атаманов полагает, что ойконимы Старые Юраши, Нижние Юраши и др. образованы от гидронима Юрашка, восходящего к мар. ераш ‘маленькое озерко, лужа, ручей’ (1976: 223). Топоформант -ер принимает активное участие в образовании топонимов не только марийского, но и других финно-угорских языков (Галкин 1965 : 7). Предположение о марийском происхождении топонима Юраш подтверждается тем, что татарское население Старых Юрашей считает, что их предки переселялись сюда из-под Казани. Следовательно, до появления татао гидроним и ойконим Юраш существовали. Неофициальное название Сосновых Юрашей — Салауч созвучно с названием татарского села Салауч Балтасинского района Татарской АССР. Следует отметить также, что основные языковые особенности говора жителей Стаоых Юрашей почти идентичны с языковыми особенностями говора д. Салауч Балтасинского района ТАССР.
Саттаров Г.Ф. 1973, Татарстан АССР-нын антропотопонимнары, Казань.
1975, Антропонимия Татарской АССР. Автореф. докт. дисс, Казань.
см.: http://elabuga.egpu.ru/nmzegpu/material/m1/arslanov4.aspx
История фамилии ЮрасовОсновой фамилии Юрасов послужило церковное имя Юрий Юрас — уменьшительная форма канонического имени Юрий, рас
13 января 2012г. 01:19 см.: http://ciowebshindti.blog.ru/139028931.html
Свои корни можно узнать самостоятельно, отправляя запросы в архивы, а можно поручить это профессионалам – генеалогическим агентствам, специалисты которых работают в архивах по всей территории Российской империи.
История фамилии Юрасов
Основой фамилии Юрасов послужило церковное имя Юрий Юрас – уменьшительная форма канонического имени Юрий, распространённая в России, Польше и на Украине. У поляков имя Юрас впервые зафиксировано в 1627 году.
Первые русские документальные упоминания о представителях фамилии Юрасовых датируются XVI веком. Так, из письменных источников известен царский конюх по имени Второй Юрасов (1573 год).
Также знамениты два старинных русских дворянских рода Юрасовых: один ведёт начало от Юраса и его сына Тихона (Пензенская губерния), а другой происходит от стольника Тимофея Юрасова (середина XVI века, Орловская и Тульская губернии). Существует также несколько дворянских родов Юрасовых более позднего происхождения. Юрас, со временем получил фамилию Юрасов.

Семья Юрасов
Индивидуальный конструктор расшифровки фамилии
Программа проведет разносторонний анализ фамилии, сформирует заключение на основе многообразия подходов и методов.

Казачья составляющая в топонимике Центрально Черноземья
Александр Дегтярев написал 8 июля 2011, 14:09 4 оценок, 333 просмотра Обсудить (13)
Геноцид казачества в первой половине XX века оставил кровавый след в судьбах миллионов людей. Целенаправленно истреблялась историческая память народа. До середины 20-х годов XX века запрещалось в положительном контексте употреблять само слово «казак». По всей стране в первую очередь изменялись названия населенных пунктов, так или иначе связанные с казачеством. Вместо исконных исторических названий на картах появились различные Георгиу-Дежи, Октябрьские, Комсомольские и Первомайски. Тем не менее, не смотря на гонения, кое-что в топонимике от славного прошлого осталось.
Рассмотрим в первую очередь те наименования, которые имеют в своём составе слово «казак». В Данковском районе Липецкой области есть село Казаки. Основано оно в 1619 году казаками города Данкова. Есть село Казаки и в Елецком районе Липецкой области. Известно оно с 1628 года. А в городе Новохопёрск Воронежской области стоит на берегу Хопра большая гора Казачка, на которой разместился целый микрорайон Казачка.
На принадлежность интересующему нас народу указывает и название села Казацкое, которое находится в Белгородском районе Белгородской области. Возникло оно в 1646 году. Первоначально Казацкое было пригородом города Болховца, который в настоящее время уже не существует. Этот факт свидетельствует о живучести казачьих наименований в народной среде. Город исчез… А вот пригород с казачьим именем выжил; остался, словно послание из глубины веков мужественных прапрапрадедов нынешнему забывчивому поколению.
В Суджанском районе Курской области встречаем село Казачья Локня, возле устья реки Локня (от слова «локоть», изгиб реки), впадающей в реку Суджу. Возникло оно во второй половине XVII века. А на украинском пограничье, южнее бывших здесь когда-то укреплений Белгородской черты (правобережье Воркслы) на реке Лопань есть село Казачья Лопань.
В своё время в Верхнем Подонье казачьих сел было настолько много, что одно и то же название варьировалось с помощью прилагательных. Так на левом берегу Дона появилось село Верхнее Казачье. Его основали в конце XVII века елецкие казаки. Сейчас это Задонский район Липецкой области.
В Верхнем Казачьем жил когда-то дьяк Никита Герасимов. Он стал родоначальником знаменитого рода Никитиных. Одним из представителей этого рода был известный поэт, правнук Никиты Герасимова Иван Саввич Никитин (1824-1861). В том же Задонском районе Липецкой области есть и село Нижнее Казачье.
В Лебедянском районе Липецкой области сохранилась Покрово-Казацкая слобода, основанная в 1620 году. Это свидетельствует о том, что давление карательного пресса в Липецкой области было несколько слабее, чем в других областях Центрального Черноземья, в частности — в Воронежской. Тем не менее и в Воронежской области в Таловском районе встречаем небольшой поселок Казачок (Казачёк, Казачек), названный так по оврагу Казачок. Основан этот поселок в 1920 году.
Значительный массив интересующих нас названий сохранился в годы репрессий потому, что казачье содержание не лежит в них на поверхности. Так в Новооскольком районе Белгородской области есть село Беломестное. А на Тамбовском валу (части польных укреплений Козлово — Тамбовской засечной черты), в Тамбовском районе Тамбовской области, имеется село Беломестная Криуша (бывшая казачья слобода). «Беломестным» в старину называлось место, освобожденное от налогов. Это наименование имели в основном казачьи населенные пункты.
Многие топонимы с казачьей составляющей выжили из-за исторического невежества казачьих недоброжелателей. Это относится и к селу Верхний Карабут Подгоренского района Воронежской области. Основано оно в начале XVIII века. Принадлежало первоначально сотнику Острогожского казачьего полка Григорию Карабуту. Этот сотник владел и местным урочищем, близ которого в 1760 году возникло село Нижний Карабут. Сейчас это территория Россошанского района Воронежской области. Рядом с хутором Соленый Кантемировского района находится уникальный сад Карабут. В прошлом он тоже принадлежал сотнику Г. Карабуту.
О том, что казаки трепетно относились к земле, с любовью ее обрабатывали, свидетельствует название села Колбино Репьёвского района Воронежской области. Возникло оно около 1675 года и названо по имени отчаянно храброго полкового казака Фёдора Колбы. Земля вокруг села принадлежала именно ему. Это был довольно большой надел, хотя Колба был простым рядовым казаком.
Правительство стремилось любой ценой оторвать казаков от земли, поселяло их в городах. Казачьи слободы были в свое время в городах Воронеже, Борисоглебске и Землянске. Последняя существовала около триста лет…
Те функции, которые сейчас выполняют силы быстрого реагирования, спецназ; раньше входили в компетенцию казачества. Собрать же быстро всех казаков в один кулак гораздо удобнее в городе, чем в сельской местности. Вот поэтому верховная власть и делала все возможное, чтобы поселить казаков в крупных населенных пунктах. Но казаки, несмотря ни на что, рвались к земле-матушке: к полям, лесам, пастбищам и рекам.
Да у правительства России и не было большого выбора в способе вознаграждения отличившихся на государевой службе казаков. Поэтому постепенно все возвращалось на круги своя. И казаки в качестве награды вновь получали землю. Дозорная книга упоминает в 1615 году в Воронежском уезде атаманов Афанасия Губаря и Истому Губаря. Им принадлежало возникшее в конце XVI века село Губарево¹.
Воронежским казакам вместо денежного жалования сначала давали землю в близких «городских полях». А потом сверх этого – «две придачи». Одна такая придача находилась за рекой Воронеж, вверх по его течению. Название это сохранилось. Сейчас его носит часть города на левом берегу реки Воронеж. Так и называется: Придача…
Казаки занимались не только земледелием, но и многими другими делами, ремёслами. Полковник Острогожского казачьего полка Иван Сас владел в конце XVII века мельницей на реке Потудань. В документе от 1782 года сообщается: «…Казачьей службы полковника Ивана Саса была мельница, а ныне учинена слобода… по названию Сасовка»2.
Казачий народ был вполне самодостаточен, способен к самоорганизации, уже в те далекие времена жил по принципам своеобразной демократии, сам избирал свое руководство, в частности – судий. Именно свободным волеизлиянием острогожских казаков был выбран в 20-х годах XVIII века полковой судья Максим Куколевский. На реке Россоши ему принадлежала слобода Судьевка. Сейчас это хутор Суд-Николаевка в пределах современного Подгоренского района Воронежской области.
Множество споров в свое время велось вокруг воронежской фамилии Юрасовых. Кому она принадлежала? Казакам или дворянам? Оказалось, что одно не противоречит другому. Потомки рода есаула Острогожского казачьего полка Юрия (Юраса) Блюма получили дворянство. Есаулу принадлежала слобода Юрасовка. Сейчас это территория Ольховатского района Воронежской области.
…Геноцид – самое страшное преступление перед человечеством. На территории Центрального Черноземья его проводили троцкисты. В нашей стране оценка этому явлению не дана до сих пор. Организаторам геноцида и их пособникам до сих стоят памятники, их именами названы населенные пункты и улицы. Это еще раз подчеркивает ту мысль, что тема геноцида весьма актуальна для нашего времени.
см.: http://gidepark.ru/user/2020597531/content/767072

________________________________________
#9: Автор: Белогор, Населённый пункт: Новосибирск Добавлено: Ср 05 Окт 2005, 23:14

В именах наших, большая сила! Надо их не забывать!
Некоторые читая их удивляются, смеются, некоторые даже агрессивно высказываются против.
Или предполагают что с таким именем современному ребёнку будет очень трудно жить.
Кто то считает что времена тех, кто носил эти имена давно канули в лету и они теперь «мёртвые имена»…
Но если вдуматься, сколько мощи, жизненной энергии в них!
Ничуть они не устарели! Даже наоборот. Мне почему то кажется что скоро станет популярным
это поветрие — возвращать себе и давать детям НАШИ исконные Славянские имена!
Многие имена конечно непривычны для слуха в контексте современности,
но среди них очень много на самом деле красивых и благозвучных!
Кстати, ведь ни одна культура Земли за всю историю не породила более разнообразного
пантеона божеств чем наш Славянский пантеон и ни у одного народа нет такого «именного богатства»
Оно и понятно, ведь мы говорили (и сейчас говорим) на живом, образном языке
который всегда являясь системой с открытым словообразованием, давал
безграничные возможности для словотворчества.
И даже бытовой разговор двух кумушек был чистой поэзией
Отсюда наверное и некоторое непонимание «загадочной Русской души» со стороны иностранцев.
Ведь мы мыслим всё на том же языке, и это мышление не уложить в рамки «квадратно-гнездовой» логики.
Ну теперь собственно сами имена, прочтя которые, я стал восхищаться нашей историей ещё больше!
(увы, даже этот список не может быть полон…)
>>>
ЖЕНСКИЕ ИМЕНА СЛАВЯН Бабура, Бажена, Бела, Белава, Белослава, Белоснежа, Беляна, Беляница, Берёза, Беспута, Благолюба, Благомила, Благуша, Блажена, Богдана, Боголепа, Богумила, Богуслава, Божедана, Божедарка, Божемила, Божена, Божеслава, Боленега, Болеслава, Борислава, Бояна, Братислава, Братомила, Бреслава, Бронислава, Брячислава, Буга, Будана, Буеслава, Буря, Ванда, Вацлава, Вера, Верея, Верослава, Верхуслава, Велижана, Велена, Велина, Вельмира, Венцеслава, Весёла, Веселина, Весея, Весна, Весняна, Веслава, Вечерница, Видана, Видосава, Виклина, Вила, Влада, Владелина, Владимира, Владислава, Власта, Властелина, Властимила, Воислава, Волегостья, Воля, Ворона, Вратислава, Всеведа, Всемила, Всенежа, Всеслава, Вторуша, Вупна, Вышенега, Вышеслава, Вьялица, Вячеслава, Вящеслава, Галка Годица, Годна, Гожа, Гойка, Голица, Голуба, Горислава, Гореслава, Гостена, Гремислава, Градислава, Гроздана, Грёза, Гроза, Груша, Гузица, Даль, Далина, Дана, Данута, Дарёна, Дарина, Даролюба, Даромила, Дена, Десислава, Деснянка, Дина, Добрава, Добринка, Добромила, Доброгнева, Добродея, Добромира, Добронега, Добронрава, Доброслава, Додола, Долгождана, Долгослава, Доляна, Домослава, Досада, Доступа, Драга, Драгана, Драгомира, Древа, Дружина, Дубрава, Душка, Дятелина, Елень, Елица, Жарава, Ждана, Ждислава, Желана, Желанья, Жиромира, Жилена, Жула, Забава, Забела, Загляда, Загорка, Загоска, Замятня, Заревласта, Зарина, Зарена, Заслава, Звана, Звенимира, Звенислава, Зимава, Зима, Злата, Златовласка, Златоцвета, Зозуля, Зорина, Зоряна, Ива, Ивица, Иголка, Изяслава, Ирица, Ирмера, Иля, Инга, Искра, Истома, Кази, Казимира, Калина, Карина, Карислава, Касатка, Каша, Квета, Кислица, Клёна, Кокошка, Краса, Красимира, Красномира, Краснослава, Кропотка, Кукоба, Кунава, Купава, Лабуня, Лагода, Лагута, Лада, Ладимира, Ладислава, Ладомила, Ладослава, Латыгорка, Лебедь, Леля, Лесана, Либуша, Лола, Лыбедь, Любава, Любовь, Любогнева, Любомира, Любомила, Любомудра, Люборада, Любослава, Любуша, Людмила, Людослава, Ляля, Мазыря, Малинка, Малуша, Метелица, Мечеслава, Мечислава, Мила, Милада, Милава, Милана, Милева, Милена, Милица, Милолика, Миломира, Милонега, Миловзора, Милослава, Милуша, Мира, Мирина, Мирослава, Млава, Млада, Морозка, Мстислава, Надежда, Надия, Найда, Невея, Негода, Неда, Недоля, Неёла, Нежа, Нежана, Неждана, Нежелана, Незвана, Нелюба, Немира, Ненагляда, Несмеяна, Новожея, Новожила, Ожега, Олисава, Олова, Ольга, Оляна, Омелица, Осока, Отава, Первуна, Первуша, Перегуда, Переяслава, Плакса, Полада, Полева, Полеля, Полонея, Полуница, Поляна, Пороша, Потана, Потвора, Потреба, Пребрана, Предслава, Прекраса, Прелеста, Прибавка, Прибыслава, Пригода, Рада, Радана, Радмила, Радосвета, Радомира, Радослава, Радостина, Радость, Ракита, Репка, Рогнеда, Родника, Родослава, Росана, Ростислава, Ружена, Ружица, Румяна, Русава, Русана, Рута, Рында, Рябина, Сбыслава, Сватава, Светана, Светислава, Светла, Светлана, Светогора, Светозара, Светолика, Светослава, Святослава, Святохна, Селеница, Селяна, Сила, Синеока, Сияна, Скрева, Смеяна, Смирена, Снежа, Снежана, Снежина, Слава, Славина, Славолюба, Славомила, Славомира, Славяна, Сладка, Собина, Собислава, Солоха, Соня, Сорока, Среча, Станислава, Сторожея, Стояна, Студеника, Судислава, Судомира, Счаста, Сухота, Тайна, Творимира, Теребила, Томила, Туга, Тэтка, Убынега, Умила, Улада, Улита, Улыба, Услада, Утеха, Хорошава, Цвета, Цветава, Цветана, Цыба, Частава, Чара, Чарна, Чаруша, Чаяна, Чернава, Чеслава, Чилика, Шадра, Шарка, Шварнедь, Шутиха, Щедра, Щепетуха, Ягода, Ядрана, Яна, Янина, Яра, Ярина, Яробка, Яромила, Яромира, Яронега.
МУЖСКИЕ ИМЕНА СЛАВЯН: Бава Багоня Багро Бажан Бажен Байко Бакан Бакота Бакула Бакуня Балда Балован Баломир Балосын Балуй Балша Баран Барвин Барма Барним Басёнок Баско Баташ Батура Батяшка Бахарь Баян Бдигост Бедислав Бежан Безгнев Бездруг Безман Безмест Безнос Безобраз Безпрем Безрук Безсон Белеут Белик Белимир Беловолод Беловук Белоглав Белоглаз Белогор Белогость Белогуб Белозер Белозор Белослав Белота Белотур Белоус Белыйволк Белояр Беляй Беляк Белян Бень Берест Берестень Беривой Беридраг Беримир Берислав Бермята Берн Берсень Беско Бессон Бестуж Бивой Билуг Билюд Благиня Благовест Благодар Благолюб Благомил Благомир Благород Благослав Благота Благохран Благояр Блажен Блажибор Блажимир Блажислав Блажко Блазн Блестан Блестовит Ближика Близбор Близгост Близна Близомир Блин Блуд Блюд Бобр Бобрец Боброк Бобрыня Бобырь Бова Богдан Боговед Боговит Боговлад Боголеп Боголюб Богомил Богомол Богомяк Богород Богувид Богужив Богуместь Богумил Богумир Богун Богурад Богуслав Богухвал Богуш Богша Бодин Бодило Бодень Боеслав Бож Божан Божедар Божейко Божен Божедом Божеслав Божетех Божидар Боживой Божибор Божимир Божирад Божко Божок Боиборз Бой Бойдан Бойкан Бойко Болебор Болегорд Болегост Болелют Болемест Болемил Болемир Болемысл Болерад Болечест Болеслав Болорев Большак Бонята Борай Борзивой Борзигорд Борзират Борейко Борживой Борзосмысл Борзун Борзята Боривит Бигнев Боривой Борил Борим Боримир Бориполк Борис Борислав Боритех Бодень Боеслав Бож Божан Божедар Божейко Божен Божедом Божеслав Божетех Божидар Боживой Божибор Божимир Божирад Божко Божок Боиборз Бой Бойдан Бойкан Бойко Болебор Болегорд Болегост Болелют Болемест Болемил Болемир Болемысл Болерад Болечест Болеслав Болорев Большак Бонята Борай Борзивой Борзигорд Борзират Борейко Борживой Борзосмысл Борзун Борзята Боривит Боригнев Боривой Борил Борим Боримир Бориполк Борис Борислав Боритех Борич Борко Боркун Борна Боровин Бородай Борослав Бортень Боруслав Борута Борут Борята Ботко Ботук Бочар Боща Боян Бравлин Брага Бразд Бранен Бранибор Бранивой Браниволк Бранилюб Браним Бранимир Браниполк Бранирад Бранислав Бранитех Бранко Бранкован Браносуд Бративой Братило Братимир Братислав Братодраг Братолюб Братомил Братонег Браторад Братослав Братша Брезан Бремислав Бренко Бреслав Бретислав Брко Бровка Бронивит Бронислав Бронута Брусило Брячислав Будай Будан Буданко Будивит Будивой Будиволна Будигост Будилко Будило Будимил Будимир Будислав Будовец Будорад Будута Будый Буй уйгнев Буйко Буймир Буйнос Буйсил БуйТур БуенБык Буеслав Бульба Булыга Бун Бунислав Бунко Буривой Бурой Буря Бус Буслай Бусл Бусоволк Бутко Бушуй БушуйТур Буяк Буян Бык Быкодёр Былята Быслав Быхан Вавула Вадим Вадимир Вадислав Важдай Важин Вайда Вакей акора Вакула Валдай Валибук Валигора Валуй Вандал Вандыш Варган Вартислав Варун Варяжко Вас Ватрослав Вацлав Ведан Веденя Ведислав Ведогость Ведолюб Ведомир Ведомысл Везнич Векослав Векш Велеба Велезвезд Велемир Велемудр Велет Велибуд Велибор Велига Велигор Велигост Велигур Велидух Велижан Велизар Великосан елилюб Велимир Велимудр Велимысл Велинег Велислав Велко Венд Венцеслав Венцман Вепр Вербан Верен Веретень Верещага Верислав Верна ВерниВода Вернигора Верослав Вертигора Вертижир Вертодуб Верхогляд Верхослав Верхотур Вершило Веселин Веслав Вестислав Вестрень Весяк Ветер Ветран Вечерник Веш Вешняк Вжешь Взворыка Взломень Взметень Вигарь Вид Видбор Видислав Видогость Видомир Видорад Видослав Вислоус Витан Витезслав Витенег Витко Витогость Витодраг Витолюб Витомил Витомир Витомысл Виторад Витослав Витчак Витцан Вихорко Вихура Вица Влад Владан Владивой Владидух Владимир Владислав Владияр Владух Власлав Власт Властибор Властимил Властимир Властислав Влесослав Влок Влотко Вневит Внегост Внедраг Внезд Внездилищ Внемир Внемысл Внерад Внислав Вобей Водима Водовик Воегость Военег Воец Возняк Воибор Воигнев Воидраг Воимил Воик Воила Воин Войдан Войнята Войсил Воисвет Воислав Воица Воишелк Войко Воймир Войтех Вок Волегость Волелюб Волемир Волислав Волибор Волин Волк Волобуй Володарь Володимер Волос Волостель Волот Волоток Волуй Волх Волховец ВолчийХвост Волчок Вольга Воробей Ворон Воронец Воропай Воротила Воротислав Ворошила Вострогор Воян Воята Вран Вратибор Вративой Вратижир Вратимир Вратислав Вратко Всебог Всебор Всевед Всевид Всеволод Всегост Всегорд Всеград Вселюб Всемил Всемир Всемысл Всеправ Всерад Всесвет Всеслав Всетех Всечест Всполох Вторак Второй Вук Вукан Вукашин Вукобрат Вуковой Вукодраг Вукоман Вукомил Вукомир Вукослав Вуядин Вънкин Выбор Выдра Вышан Вышебор Вышевит Вышегнев Вышегор Вышезар Вышезор Вышата Вышемил Вышемир Вышемысл Вышена Вышенег Вышеслав Вышко Вязга Вязель Вятко Вятшеслав Вяхорь Вячегор Вячедраг Вячемил Вячемир Вячемысл Вяченег Вячерад Вячеслав Вящеслав Гам Гамаюн Гарко Гаркун Гвездослав Гвездонь Гвоздь Главан Глаголь Гладила Гладыш Глазко Глеб Глоба Глот Глузд Глум Глушата Глызя Гневеш Гневомир Гневон Гнездило Гнездо Года Годота Годимир Годин Годислав Годобрат Годовик Годолюб Годомысл Годослав Годун Гоемысл Гоенег Гойко Гоймир Гойслав Гойтан Голик Голова Голован Головня Голуб Голяш Гомза Гомол Горазд Горан Гордей Гордобор Гордомил Гордыня Гордята Горе Гореслав Горемысл Горибуд Горилют Горим Горимир Горимысл Горислав Горностай Горобец Горобой Горовато Горовлад Горох Горыня Горюн Горяин Горяй Горясер Гостенег Гостибой Гостибор Гостивар Гостивит Гостивой Гостидраг Гостил Гостимил Гостим Гостимир Гостирад Гостислав Гостиша Гостомысл Гость Гостяй Гостята Готшалк Грабко Градислав Градимир Градко Градобор Градомил Градята Греж Грезя Гремислав Гридя Гродан Гродислав Громобой Громол Грудош Грудый Груя Грын Губа Губислав Губимир Гудила Гудим Гудимир Гудислав Гудой Гудон Гул Гунарь Гундор Гуня Гусля Гутора Гусь Гуща Дабор Давило Дагус Дажьбог Дал Далебор Далемир Далибор Даливит Даливой Далигор Далигост Далимил Далимир Далимысл Далистрый Далята Дан Данибор Данимир Даньслав Данко Даньша Дарослав Дапамор Двинец Девясил Девятиглаз Девятой Дедила Дедилец Дедовит Дедомил Дедослав Дедята Дежень Деиукс Делота Делян Демьстик Дерван Дергач Держан Держикрай Держимир Держислав Дерн Десибрат Десивой Десимир Десирад Десислав Деян Див Дивий Дивиш Дивлян Дивозор Дикуша Дитята Дичко Добегнев Добемест Добемир Добемысл Добеслав Добестой Добижив Добр Добран Добри Добривой Добрило Добрит Добробой Добробуд Добровест Добровид Добровит Добровлад Добровук Доброга Доброгнев Доброгой Доброгость Добродан Добродей Добродух Доброжай Доброжизн Доброжир Доброжит Добролик Доброман Добромысл Добролюб Добромил Добромир Добросерд Доброслав Добростраж Добросул Добротех Доброхвал Доброход Доброчест Добрын Добря Довбуш Довгуш Довол Догада Дойчин Докука Докучай Долговяз Долгой Долгомил Долгомысл Дольник Домагость Домамер Домамысл Доман Доманег Домаш Домжар Домислав Доможир Доморад Домослав Дончо Дорога Дорогокуп Дорогомил Дорогомысл Дорогосил Дорож Драган Драгобрат Драгогост Драгожит Драголюб Драгомир Драгослав Драгош Драгувит Драгун Драгутин Дражко Древан Древослав Дреман Дробот Дрозд Дроцила Дружина Друсь Дубец Дубовик Дубок Дубун Дубыня Дугиня удика Дукора Дулей Духен Духовлад Духослав Душан Дынко Дюдко Дюжен Дюк Дягиль Дяка Дятел Единец Ездислав Елага Еловит Ера Ероха Есеня Есислав Ё Ёж Ёрш Жавр Жадан Жадок Жалибор Жалигнев Жалигост Жалидед Жалимир Жалислав Жань Жар Жаровник Жарок Жарох Ждажир Ждамир Ждан Ждибор Ждигод Ждимир Ждислав Жегло Жегало Желан Желислав Желуток Желыба Жердей Жерех Жернак Жест Жёлтик Живан Живко Живобуд Живоин Живорад Живород Животтък Жидислав Жидята Жиздор Жизнебор Жизнерад Жизнобуд Жизномир Жилец Жилка Жилята Жирнос Жировит Жиромир Жирослав Жирота Жирята Житко Жито Житоваб Житомир Жихарь Жмурёнок Жук Жунь Жур Журба Журав Журило Жуяга Забияка Забог Забожан Забой Заброда Забуд Завада Заварза Завид Загреба Загуми Задора Заика Залом Замята Замятня Заребог Зареслав Заруба Заслав Захворай Заяц Заян Збигнев Збигонь Збраслав Збыслав Зван Званимир Звездан Звенец Звенидраг Звенислав Зверополк Звонимир Звонило Звонислав Звяга Здебор Зденек Здерад Здравень Здышко Зеленя Зелибор Земибор Земибуд Земидар Земирад Земислав Земко Земовит Земомил Земомысл Зерно Златан Златимир Златко Златовлас Златодан Златозар Златосвет Златослав Златояр Злоба Зловед Зловид Зломысл Злоказ Зоран Зоремир Зореслав Зорко Зоря Зорян Зубаха Зуберь Зуй Зыба Зыбко Зык Зыряй Зюзя Ива Ивач Иверень Ивиц Ивор Игорь Идан Идаризий Избор Избыгнев Изеч Износок Изявлад Изяслав Иловай Имислав Инго Ирогость Искр Искус Истислав Истома Истр Казимир Казце Калинка Камен Капица Кареслав Катай Катигорох Квасура Квач Квашня Кветан Кветослав Келогость Кий Кисель Кислоквас Клад Клек Клен Клюкас Кля Кнур Кобыла Кобяк Коваль Коврига Ковря Козенец Козёл Кол Кола Колбинец Колоб Колобуд Коловрат Колос Колот Колотило Колотига Колоша Колояр Колун Колч Колыван Кольцо Комонебранец Коптел Копыл Корепан Корило Корислав Корлин Кормушка Коснятин Космина Кот Котышко Коцел Кочебор Кочева Кочень Кочет Кощей Крак Кракра Крас Красимил Красислав Красномир Краснослав Красун Крев Кремень Крепимир Кресибор Кресимир Кресислав Кресомысл Крив Криворог Кривослав Кробат Крок Кромегость Крот Круглец Крук Крут Крутослав Кручина Крючок Кряж Куделин Куденя Кудеяр Кудрой Кужел Куконос Кукуй Кукша Кулага Кулотка Кумодраг Курбат Курнява Кутила Кучка Куц Кучма Кышек Лагач Лагодум Ладимир Ладислав Лан Лапа Лапоть Лебедян Левота Левша Легостай Лепко Лето Лех Лехослав Лешек Лешко Линь Лиса Липок Лихарь Лихач Лихо Лиховид Лихослав Лобан Лозан Лось Лочок Луд Лудслав Лунь Лупиглав Лучан Лучезар Льстимир Льстислав Лызло Лында Лытка Лычезар Любим Любислав Любодар Любозар Любомил Любомир Любомудр Любомысл Любонег Любор Люборост Любочад Любояр Любша Людевит Людивой Людек Людин Людмил Людобож Людомир Людослав Людота Лют Лютобор Лютобран Лютовой Лютовид Лютогнев Лютоман Лютомир Лютомысл Люторад Ляшько Майеслав Майслав Мал Маламир Малогость Малыга Малыш Малюта Марибор Марун Маслав Междамир Межко Мезенмир Мезислав Мень Меньшак Меньшик Местивой Местило Местиуй Местята Метислав Мецислав Мечеслав Мечислав Меша Мешко Микула Мил Милад Милан Милей Милен Миливой Милидух Милко Милован Милодар Милогость Миломир Милонег Милорад Милослав Милота Милош Милутин Мильц Милюта Миляй Милятин Миробог Мирогость Миронег Миролюб Мироног Мирослав Мистиша Михн Мичура Мишата Млад Младек Мната Мнислав Мовеслав Могута Моислав Моймир Мокош Мокроус Молибог Молнезар Молчан Молчун Момчил Мончук Моргун Моргач Мордас Мороз Морозко Морхиня Моста Мостило Мстибог Мстивой Мстиж Мстислав Мудрослав Мун Мура Мураш Мусат Мусокий Мутур Мухло Мятижир Наволод Нагиба Надежда Надей Найдён Након Намест Нарышка Наседка Нахаба Небулос Невер Невзор Негодяй Негорад Негослав Недан Неделя Нежата Неждан Нежен Нежил Незамысл Незван Незда Нездило Нездиня Незнайко Неклан Неклюд Некрас Некрута Нелюб Немат Немизь Немил Немир Ненад Ненаш Непомук Нерадец Нерев Несда Несмеян Неугода Неудача Неуспокой Неустрой Нехорошей Нецислав Нечай Неядва Никлот Нискиня Новак Новик Новожил Новомир Ноздрьча Носик Носко Нур Нянко Обиден Образец Овсяник Овчина Огневед Огнедар Огнезар Огнеслав Огурец Одинец Одяка Озар Озим Окатье Окула Окунь Олбран Олдан Олег Олель Олен Олех Олимер Ольбег Ольстин Олята Омьша Оногость Ончутка Опост Ордогост Орей Орёл Орлин Орогость Осина Оскол Осляба Осмак Осменник Осмол Осмомысл Осока Останец Остроглаз Островец Остромир Остромысл Остроус Остроух Осьмиглаз Осьмун Отай Отеня Отрад Ошурок Ощера Падинога Падун Пакобуд Пакомил Пакослав Пальчек Пан Паркун Паря Пасмур Пачемир Пачеслав Пащек Певень Пелг Пепелюга Перван Первой Первонег Первослав Первуша ПереверниГора Перегуд Передслав Перемышль Перенег Переплут Перепят Пересвет Пересмага Пересмяк Переяр Переяслав Перко Перунько Перята Петун Пешка Пешок ПёсьяСтарость Пинай Пинещин Пискун Пирогость Плавен Плакса Плаксень Пламен Плат Плен Пленко Плехан Плешко Плоскиня Повтарь Погудко Подебрад Поджар Поджога ПодоприГора Подпрята Позвизд Поздей Познан Позняк Покатигорошек Поле Полежай Полетай Полуденник Полюд Полян Попель Попельвар Порей Поруба Порывай Посока Поспел Постник Потан Потепа Потеха Поток Потучик Починок Правдолюб Праволюб Правомил Православ Прасол Предмир Предполк Предраг Предслав Преибор Прелюб Премил Пренег Премысл Преслав Престан Претимир Претич Прехвал Прибина Прибислав Прибувой Прибыгнев Прибыдруг Прибынег Прибыток Прибыхвал Прибычест Прибыша Привал Придан Прилук Примак Прислав Приснобор Приснослав Притыка Приугрюмище Пркош Провид Продан Прозор Прокуй Прокшиня Просислав Просо Простибор Простивой Простигнев Простимир Простислав Прохн Прочица Прус Пруша Пршемысл Псан Пузейка Пулкав Пустило Пустимир Пустовид Путарь Путивой Путила Путимир Путислав Путисил Путьша Путята Пучна Пырей Пяст Пятак Р Рагоза Радей Радех Радивой Радило Радим Радимир Радислав Радко Радобрат Радобой Радобуд Радован Радовзор Радовид Радовит Радогой Радогорд Радогость Радожар Радожир Радолюб Радом Радомил Радомир Радомысл Радонег Радосвет Радослав Радосул Радота Радотех Радочест Радош Радуж Размысл Разрывай Разумник Раковор Рамен Ранко Раножир Ранослав Рарог Распута Растимир Растислав Растич Ратай Ратебор; Ратибор – ратник; Ратислав Ратмир Ратша Рах Рахдай Раце Рацлав Рачуйко Рев Резник Рекун Репа Репех Рог Рогволод Рогдай Рогня Родан Родислав Родогой Родогор Родолюб Родомил Родомысль Родосвет Родослав Рознег Ропша Росволод Рослав Ростигнев Ростимир Ростимысл Ростислав Ростих Ростичар Ртищ Рубец Рудак Рудожир Рудомир Рудомысл Рудослав Рудоток Румянец Руно Рус Русай Русалко Русан Русин Рутын Рыж Рында Рылей Рюма Рюрик Ряб Рядко Ряха Садко Само Самовит Самовлад Саморад Самород Самоха Санко Сах Сбыгнев Сбывой Сбылют Сбыслав Сбычест Сваромир Сваруна Свебож Свентояр Свень Сверчок Светех Светибог Светигнев Светигой Светилюб Светислав Светичест Светлан Светник Светобор Светодар Световик Светолик Светомир Светомысл Светозар Светокол Светолик Светослав Светояр Свибл Свир Свирыня Свиря Свирята Свищ Свободан Своерад Свойбог Свойбор Свойжир Своймир Своймысл Свойслав Свойчест Свойрад Своята Святобой Святобор Святогор Святожизн Святозар Святозор Святомир Святоплуг Святополк Святорад Святослав Святоша Святояр Сдебуд Сдевит Сдевой Сделют Сдемил Сдемир Сдемысл Сдеслав Сдила Сева Сегеня Седун Сежир Сезем Селан Селимир Семидол Семовит Семой Семьюн Середогост Сережень Сецех Сивак Сивер(Север) Сиводед Сиволап Сивояр Сидраг Силимир илослав Силостан Сирослав Синеок Синко Скалкус Скарбимир Скарбомир Скарбислав Скиф Склов Скородум Скордяй Скорына Скорята Скотень Скрипица Скрынь Скряба Скуба Скурат Славата Славко Славен Славер Славибор Славий Славн Славовит Славолюб Славомир Славомысл Славонег Славосуд Славотех Славута Славята Слинько Слободан Словиша Словута Слон Слудый Смага Смехн Смеян Смил Смирной Смола Смолига Смык Смысл Снежко Сновид Собеслав Собигорд Собидраг Собимил Собимысл Собин Собирад Соболь Собота Сова Содлилка Сокол Сокольник Солн Соловей Сомжар Сонцеслав Сорока Сочень Спех Спирок Спитигнев Спичак Ставок Ставр Станивук Станил Станило Станимир Станислав Станята Старовит Старовойт Старой Старослав Старшой Стемир Стипко Стогость Стожар Стоигнев Стоик Стоимил Стоймир Стойслав Столпосвет Стоядин Стоян Страба Страдослав Страж Страживой Стражимир Стражислав Странимир Странислав Страх Страхквас Страхил Страшимир Страшко Стребор Стрежимир Стрежислав Стрезибор Стрекало Стрет Стрига Стригун Стрижак Строй Стройгнев Строймир Стройслав Стук Ступа Стуш Стырь Сувор Судак Судибор Судивой Судимир Судислав Судиша Судор Сул Сулибор Суливой Сулимир Сулислав Сулирад Сумник Суморок Суровен Сусара Сухан Сухой Сухобор Суховерх Сухослав Суш Сындал Сып Сыт Сябр Табомысл Таислав Талалай Талец Таргитай Тас Татомир Твердибой Твердило Твердимир Твердин Твердислав Твердодраг Твердолик Твердополк Твердош Твердята Творинег Творирад Творилад Творило Творимир Творислав Творьян Телепень Тепло Тепта Терпило Терпимир Терпимысл Терпислав Тетва Тетислав Тетомысл Техобуд Техожит Техомысл Техослав Тешата Тешен Тешигнев Тешигор Тешидраг Тешимир Теширад Тешислав Тилей Тиста Тихоелето Тихомил Тихомир Тихомысл Тихорад Тишина Толигнев Толимир Толислав Толчь Томивой Томило Томимир Томислав Топор Тороп Торч Торчин Точена Транно Требибор Требимир Требислав Требомысл Треборад Тревзор Трегуб Тредеграс Трезор Треска Третьяк Тримир Трун Трут Тугарин Тугло Тугодум Тугожир Тужир Тугомир Тугомысл Тулик Тумаш Тупочёл Тур Турдей Турила Туровид Туряк Тус Туча Туша Тынина Тыра Тюря Тютя Уветич Углеша Угомон Угоняй Уголёк Угост Угрим Угрюм Уда Удал Удача Уегость Улеб Улич Улыба Умай Умил Умник Умысл Унебож Унемир Унибор Управка Ураз Урех Урюпа Усан Услав Устрой Усхоп Усыня Ута Утеш Утешан Утренник Ушак Ушмян Халява Хвалимир Хвалибог Хвалибор Хвалислав Хват Хвилибуд Хвост Хвороща Хвощ Хижа Хитран Хлеб Хлебослав Хлопан Хлоптун Хлубан Хлуд Хлын Хлыст Хмель Хмар Хмырь Хов Хован Ходан Ходимир Ходислав Ходота Ходына Хомун Холопище Хорив Хоробор Хоробрит Хортивой Хорь Хот Хотен Хотибор Хотивой Хотимир Хотимысл Хотирад Хотислав Хотобуд Хотовид Хотомель Хотомир Хотонег Хоц Хотуль Хохряк Храбр Хран Хранибой Хранибор Хранидруг Хранимир Хранислав Храрь Хрват Хрипан Хрипун Хруль Хрьсь Хубен Худаня Цветан Цветимир Цедеда Целибор Целимир Цтибог Цтибор Цтирад Цтислав Цукан Чадобор Чадогость Чадодраг Чадомил Чадомир Чаебуд Чаевой Чаевуй Чаегость Чаеслав Чаестрый Чапонос Чач Чаян Череда Чернота Черноус Черныш Чернь Черняк Чеслав Честа Честен Честибог Честибор Честиброн Честивой Честигнев Честимил Честимир Честимысл Честирад Честислав Четверик Четырь Чех Чилига Чина Чистомил Чистосвет Чистослав Чрен Чстень Чтан Чтибор Чтимир Чтирад Чтислав Чудак Чудимир Чужедраг Чужимир Чужесуд Чудород Чулок Чура Чурик Чурила Чурослав Чус Чух Шадр Шарко Шварн Шелеп Шемяка Шестак Шигона Шипуля Ширяй Ших Шишка Шмель Шостак Шуба Шукля Шукша Шульга Шумило Шумиха Шуст Шутибор Щадило Щапа Щебениха Щедрик Щек Щекарь Щеня Щерб Щерба Щербан Щетина Щило Щука Элемир Эней Юрас Юрий Юша Явдята Яволод Явор Ягнило Ядрей Ядринец Ядыка Язвец Яловец Ян Янислав Яр Ярек Ярец Яробор Яробуд Ярогнев Яролик Яролюб Яромил Яромир Яромудр Ярополк Яросвет Ярослав Ярун Ярыш Ячменёк
—————- Женские: Доброслава — славящая добро
Огнислава — слава огню
Родослава — прославляющая род
Рата — рать за собой поведет
Млада — молодая Лада
Краса — красавица
Вайна —
Дарина —
Милолика —
А тут есть интересная информация о истории забвения Славянских имён: http://familia.hotbox.ru/christ.htm
Здесь наша история: http://an1957yurasov.eto-ya.com/

а здесь история воинского Содружества http://u442011.eto-ya.com/

а здесь, вся российская империя: http://yurasovdvor.ru/

а здесь, вся наша красота….http://www.artmaster-yurasov.ru/yurasov

Евгений Викторович Юрасов родился в 1949 году в г. Серпухов, Московская область. Живет и работает в Подмосковном городе Чехов.

Пимечания № 1
Тюменские дети боярские
Михаил Акишин, доктор исторических наук
В 1770-х годах дьякон Григорий Скрябин попал под суд за распространение эпиграмм и стихов собственного сочинения. В одном из них высмеивалась тусклая жизнь сибирского города, где человек оценивался не по своим нравственным качествам, а по знатности и богатству. Два полюса местной жизни, по мнению злослова-стихотворца, составляли «мужик» и тот же мужик, который в Сибири зовётся гордо — «сын боярск». Живописуя любовь «сына боярска» к «браге, пиву и вину», называя его «невеждой», жалуясь на его «насмешки», злослов не смог не признать: «Я не спорю, что остроги и что веси, сёла и деревни» в Сибири создавали именно эти люди1. Действительно, на протяжении XVII-XVIIIв. сибирские дворяне и дети боярские составляли местную служилую элиту и социальное расстояние между ними и простым «мужиком» в Сибири было таким же, как между дворянином и «подлым» посадским в Европейской России. Появились эти «чины» в сибирских городах в начале XVIIв. по аналогии с городовыми корпорациями дворян и детей боярских Московской Руси. Но сибирские дворяне и дети боярские не стали помещиками-землевладельцами, почему в XVIIIв. не вошли в состав российского дворянства. Фактически дети боярские и дворяне стали высшими чинами сибирских служилых людей — казаков и стрельцов. Причём при поверстании в эти чины местные воеводы учитывали не только происхождение кандидата, но и его заслуги на государевой службе. Эти люди стали неформальной элитой сибирских воинов и землепроходцев, занимая по праву ключевые должности в местном управлении — казачьих атаманов, приказчиков у государственных крестьян, ясачных сборщиков у «иноземцев». Одной из таких известных в Сибири фамилий был род тюменских служилых людей Колокольниковых. В 1700г. тобольский дворянин Иван Качанов проводил перепись в Тюменском уезде. Здесь он учёл кузницу атамана пеших казаков Ивана Михайлова, в которой с отцом работали его сыновья Андреян, Елизар, Фёдор, Григорий, Василий и Савва. В кузнице, как свидетельствует переписная книга, они «льют колокола… старые разбитые переливают… и делают на продажу медную всякую мелочь и оловянную всякую посуду». Оброку от этого кузнечного производства казачий атаман платил до переписи 50 копеек, переписчик увеличил его в десять раз. Сразу же после этой налоговой прибавки, 9 июля 1701 года, к тюменскому воеводе Осипу Тухачевскому обратилась вся семья во главе с казачьим атаманом и оспорила правомерность этой прибавки. Они подали на имя царя челобитную, в которой заявили, что их кузница построена «из… великого государя казны», в ней они льют пушки и колокола по государственным заказам и из казённых припасов. Особенно подробно казачий атаман остановился на своей работе по литью пушек для нужд тюменского гарнизона. Первую пушку Иван Михайлов отлил на Тюмени ещё в 1666/67г. В 1670/71-м он отправился с Тюмени на Верхотурье, где по заказу местного воеводы отлил ещё одну пушку. С 1674/75 по 1692/93г. он работал в Тобольске, где по воеводским заказам отлил 26 пушек, причём, 16 из них — «вылил из медных денег». С 1685/86г. с Иваном Михайловым работали его сыновья. В 1693/94 году они вылили одну пушку на Верхотурье и пять в Тобольске. Всего за 27 лет Иваном Михайловым было изготовлено 34 орудия, из них одно — в 19 пудов. Челобитную эту за отца и братьев подписал Елизар Колокольников2. Наследником кузнечного промысла отца в 1690-х годах стал Елизар Колокольников. В 1699г. он предлагал свои услуги в Сибирском приказе для изготовления форм для пушечного литья на строящемся Невьянском заводе. С ним на Урал выезжали и братья. В 1704г. с кузницы Ивана Михайлова в Тюмени был снят оброк в 4 рубля 50 копеек, «пока дети ево, Ивановы, будут на Каменском заводе у пушечного литья». Однако вскоре братья вернулись в Тюмень, где продолжили казачью службу. В июле 1708г. сын боярский Елизар Колокольников был послан тюменским воеводой вместе с подьчим И. Васильевым для ареста старосты Никона Григорьева и 20 крестьян д. Космаковки. Прибыв на место 31 июля, Колокольников писал воеводе, что выполнить его указа не смог, так как крестьяне заперлись в избе и «собрались гореть». В 1718г. по приказу тюменского коменданта Елизар «правил» с тюменских посадских людей «окладной сбор»3. Кузнечный промысел Колокольниковых в Тюмени не прекратился. В 1715г. по казённому заказу в ней отлили 14 мортир и пушек для военного похода в Яркенд. Для выполнения этих работ за государственный счёт были построены новые плавильные печи, мобилизованы в Тюмени каменщики, плотники, токари, резчики и около десяти кузнецов. В 1718г. Колокольниковы отлили по заказам сибирских властей семь колоколов для Ямышевской и Омской крепостей, а в следующем году — мортиру пудового калибра для Московского полка, расквартированного в Сибири, и водосвятную чашу для соборной церкви. Согласно «Ведомости Тюменской воеводской канцелярии» за 1720г., в городе были учтены ремесленники-казаки «колокольного дела»: «атаман Фёдор Колокольников, атаманский сын Сава Колокольников… Андреян да Елизар дети Колокольниковы». В эти годы Колокольниковы продолжали занимать заметные должности в уездном управлении. В 1722г. крестьяне Беляковской слободы били челом в тюменскому воеводе о злоупотреблениях подчинённого комиссара Елизара Колокольникова. Он писал, что Елизар был назначен к ним в 1721г. и с тех пор «пьёт на кабаке непрестанно и нас… старосту и выборных бьёт безвинно и лихоимством взял с нас три четверти ржи, да полоть мяса свиного, четверть туши мяса говяжа, …да мы ж брали к нему вина государева кабака на рубль, пива на 20 алтын, …он же взял с нас дров две сажени… да свеч на гривну». Кроме того, комиссар требовал со старосты трёх крестьян в денщики, 15 четвертей ржи и корову. Староста смог послать только одного денщика, но Елизар Колокольников «бил» его «и с двора согнал». После этого комиссар пошёл в кабак, выпил государева вина на 25 алтын, взял у крестьян подводы и уехал в Тюмень. Крестьяне просили «сыскать и допросить» Колокольникова и сменить его с должности4. Жалобы крестьян не вызвали серьёзных последствий для Елизара: в Тюмени жили его братья, занимавшие важнейшее положение в местной элите. Его старший брат Фёдор в 1712г. был атаманом пеших казаков Тюмени, а в 1724-м назначен таможенным головой города. В 1726г. — фискалом Тюмени. С фискальской должности его сменили только 2 октября 1728г.5. Видимо, именно Фёдор замял следствие о злоупотреблениях брата на должности комиссара Бедяковской слободы. Во второй половине XVIIIв. службы Колокольниковых продолжились. Типична для этой семьи была жизнь Петра Колокольникова, родившегося в 1747г. В возрасте 14 лет он начал службу казаком в Тобольском гарнизоне. К 1773г. Пётр выслужил чин казачьего сотника, в 1776-м был повёрстан в сибирские дворяне, заняв одно из ключевых мест в управлении Тобольском. После проведения в Сибири губернской реформы Екатерины II он попал в состав местных чиновников. В 1783-87г. Пётр занимал должность соляного пристава в Туринске, в 1787-96г. — туринского уездного казначея. В 1792г. он был награждён чином коллежского регистратора6. Во второй половине XVIIIв. некоторые представители этой фамилии переходят из служилого в мещанское и купеческое сословия. Фёдор Андреевич Колокольников, родившийся в 1750г., в купцы 3-й гильдии по Тюмени был записан в 1797г. из мещан, занимался выделкой кожаной обуви («чарошным» мастерством) и торговал «мелочными» товарами. В Тюмени он владел тремя домами и торговыми лавками в гостином ряду. Его старший сын Пётр занимал ответственные выборные должности: в 1795 году являлся сборщиком подушных денег, а в 1797-99г. — гласным в городской думе. В 1816г. семья Колокольниковых упоминается уже среди мещан. Согласно ревизии 1858г., главой семьи Колокольниковых в 1840-50-х годах был Пётр Петрович (внук Фёдора Андреевича и сын Петра Фёдоровича), умерший в 1857г. После его смерти остались вдова Агафья Васильевна, 43 лет, и четверо сыновей. Большую известность в Сибири снискал старший брат Иван Петрович Колокольников. Наследство он получил небогатое: «…один полукаменный дом, три деревянных и каменных магазина» в Тюмени, но благодаря энергичности и оборотистости быстро разбогател. В 1867г. Иван Петрович числился уже купцом 2 гильдии, но женился на скромной крестьянской дочери. В этой семье родилось 12 детей, младенческий возраст пережили лишь семеро. Это соотношение — яркое свидетельство того, насколько слабо была обеспечена даже богатая купеческая семья крупного сибирского города медицинско-акушерской помощью: один умер «от родимчика», двое — «от поноса»… Умер купец 1-й гильдии Иван Петрович Колокольников 2 мая 1895г. в возрасте 65 лет от воспаления лёгких. После своей смерти он оставил в наследство своей супруге Марии Дмитриевне и сыновьям Антону, Степану, Владимиру, Борису, Виктору, Ювеналию и дочери Валентине крупные торговые и мукомольные предприятия, оценённые в 500 тысяч рублей. Из этого наследства был основан торговый дом «И.П. Колокольникова наследники», фактическим главой которого был старший брат Антон Иванович. Торговый дом держал монополию на чайную торговлю на Ирбитской ярмарке вплоть до 1914г. Филиалы были в Вятке, Челябинске, Перми, а главная контора — в Тюмени. Торговый дом занимался также мукомольным производством, торговлей мукой, хлебом и сахаром в Западной Сибири и на Урале. Накануне Первой мировой войны в его собственности были паровые мельницы в Курганском уезде и Омске, на которых работало около 90 рабочих (производительность в 1916г. — 1 млн пудов крупчатки в год), два бакалейных магазина с оборотом в 500 тысяч рублей (прибыль 40 тысяч рублей в год) и заимка в 34 десятины пахотной земли недалеко от Тюмени. Колокольниковы занимались и общественной деятельностью. Степан Иванович вошёл в партию конституционных демократов, являлся членом Омского биржевого комитета. В 1915г. избирался представителем от Тюмени в состав Западно-Сибирского областного комитета Всероссийского союза городов. Богатый купец и известный общественный деятель Степан Иванович был избран почётным гражданином Тюмени. После Октябрьской революции он выехал в США и в 1925г. умер в Нью-Йорке. Его жена Мария Николаевна была жива ещё в 1960г., когда передала архив мужа библиотеке Колумбийского университета. Виктор Иванович Колокольников в молодости окончил реальное училище, занимался торговлей. В 1903г. добровольно отправился служить в армию, так как «…считал, что каждый гражданин России, независимо от сословной принадлежности, состояния и образования, обязан оружием защищать Отечество». Участник сражения под Ляояном, он был ранен разрывной пулей в левую ногу, но остался на поле, за что был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. После излечения окончил в Москве два института — сельскохозяйственный и коммерческий. В 1910г. возвратился в Тюмень и на средства торгового дома организовал частное коммерческое училище, директором которого был до 1918г. В 1919-м уехал во Владивосток, где основал «Беженский комитет» для спасения пострадавших от смуты русских людей. В 1922г. переехал в Харбин, стал профессором Северо-Маньчжурского университета, основателем второго «Беженского комитета» и Русского Харбинского Беженского училища. Умер в Харбине 3 апреля 1941г. Владимир Иванович Колокольников до революции возглавлял филиал торгового дома в Челябинске, был хозяином мукомольных заводов в Чумляке. Он умер 17 марта 1917г. в возрасте 40 лет от «туберкулёза лёгких». Ранняя смерть купца I гильдии спасла после революции его вдову и трёх дочерей, которые сумели приспособиться к жизни в советской России и дожили до глубокой старости. Его старшая дочь Елена была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». События революции и Гражданской войны всё же собрали кровавую жатву с купеческой семьи. Младший из братьев Колокольниковых, Ювеналий, с молодости болел, не мог учиться, поэтому работал в магазине продавцом. В 1918г. был расстрелян. В метрической книге Богоявленского собора Ирбита о его смерти сказано: «Умер 17 июля 1918 г., погребён 20 июля 1918 г. Причина смерти — расстрелян большевиками-коммунистами. Похоронен на общем кладбище». Старший из братьев Колокольниковых, Антон Иванович, бежал в 1918г. на Дальний Восток и служил младшим агентом в Иркутском губернском управлении Государственной охраны. Два его сына, Иоанн (22 лет) и Арсений (17 лет), были расстреляны. В метрической книге Крестовоздвиженской церкви о них сказано: «…замучены красноармейцами, похоронены 8 июля на Монастырском кладбище». С момента убийства до захоронения прошло 16 дней. Видимо, братья были выставлены на публичное обозрение для устрашения жителей Тюмени. В заключение отмечу, что род Колокольниковых в течение нескольких столетий был участником важнейших событий в истории Сибири. В XVII-XVIIIв. его представители входили в состав сибирской «служилой аристократии», участвовали в присоединении края к Российскому государству и его освоении. С конXVIIIв. семья вошла в деловую элиту Сибири, воплощая своим трудом в реальность знаменитую формулу М.В. Ломоносова: «Сибирское могущество прирастать будет Сибирью». Смутные события начXXв. разбросали тюменских купцов от Америки до Японии и Китая, но некоторые из членов этой семьи остались в России. Родовой дом купцов стал в советское время музеем В.К. Блюхера, ныне — тюменский краеведческий музей «Истории дома XIX-XXв.». В конце 1990-х годов в нём открылась экспозиция, посвящённая семье Колокольниковых.
примечания: 1. Ромодановская Е.К. Новые материалы по истории сибирской литературы XVIII в.//Сибирь периода феодализма. Вып. 2. Экономика, управление и культура Сибири XVI-XIXв. Новосибирск. 1965. с.304-310.
2. РГАДА. Ф. 214. Кн. 1310. Л. 234—259.
3. ГАТюмО. Ф. И.-47. Оп. 1. Д. 1920. Л. 1—3; Д. 1729. Л. 7.
4. Там же. Д. 1986. Л. 1—1 об.
5. Там же. Д. 1736. Л. 16 об.; Д. 3399. Л. 16—16 об.
6. ТФ ГАТюмО. Ф. И.-154. Оп. 10. Д. 1. Л. 78 об. — 79.
* * *
учесть: слобода ЮРАСОВКА Путиловского уезда, Белопольского округа, Харьковской губернии, Воронежского наместничества в 1773г. у помещика Юрасова было 8 крепостных крестьян….;
в родословной КОЛОКОЛЬНИКОВа ПЕТРа ПЕТРОВича записано: он †1857г. в возрасте 40 лет 4 месяцев. Был мещанином. К 1858 году у него осталась жена АГАФЬЯ 43 года, дети: ИВАН 27 лет *1830г.-†1895г., ЛЕВ 24 года, сослан в Сибирь на работу в 1857г., ВАРВАРА 20 лет. В 35 лет еще девица, в 59 лет купчиха ЮРАСОВА, в 65 лет вдова, детей не было, находилась на попечении брата Ивана, МИХАЙЛО 19 лет, НИКАНДР 17 лет.

Мина Лукич Колокольников — выходец из столь большой и богатой художественными талантами семьи крепостных крестьян Пафнутьево-Боровского монастыря Тверской губернии, что не упомянуть о его братьях и отдаленных родственниках, наделенных талантами, было бы неправильным. Итак, братья М.Л. Колокольникова: Иван (Большой) Лукич — живописец, Иван (Меньшой) Лукич — живописец, Михаил Лукич — живописец, Федот Лукич — живописец. Сын Михаила Лукича — Яков Михайлович Колокольников-Воронин — живописец. Его дети: Александр — живописец, Иван — живописец, Михаил — живописец. Сам Мина Колокольников учился иконописи и живописи в городке Осташкове в 1720-е годы. Переехав в Петербург, работал под руководством И.Н. Никитина (1725-32г.), Л. Каравакка (1734-42г.), возможно, И.Я. Вишнякова. В 1753г. получил вольную. Был известен многочисленными соучастиями в выполнении работ, связанных с украшением официальных событий и торжеств, например, коронации Елизаветы Петровны, в оформлении церквей и храмов и написании для них икон. Успех имели многие портреты, написанные Миной Колокольниковым. Среди них — портреты императрицы Елизаветы Петровны (1753), князя И.Т. Мещерского (1756), императрицы Екатерины II (1762), императора Петра III (1765), а также портреты безымянных русских людей серXVIIIв. (Молодой человек в голубом кафтане, Неизвестный вельможа, Молодой человек, Неизвестный, Мальчик, Молодой человек в лиловом кафтане, Неизвестный в зеленом кафтане). Заметим, что сходное художественное наследие имели и остальные члены славной семьи Колокольников, творчество которых и дела имели исключительное значение в век становления русской живописи.
см.: http://hirondelleolga.blogspot.com/2010/05/blog-post_132.html

позновательно: «Юрас перле» (латыш. «Jūras pērle», в переводе с латышского языка «Морская жемчужина») — известный ресторан и ночной бар, находившийся на берегу Рижского залива на территории города-курорта Юрмала, одно из самых знаменитых увеселительно-развлекательных заведений в СССР. Уникальное здание было построено в 1965 году по проекту известного рижского архитектора Иосифа Гольденберга, награжденного за этот проект золотой медалью ВДНХ. Архитектурная «жемчужина» находилась в Булдури, в пяти километрах от концертного зала «Дзинтари». Оно выдавалось в сторону залива, а вход украшал элегантный газон. 1 октября 1969 года в «Юрас перле» была поставлена одна из первых в Советском Союзе программ варьете. Если же говорить о первой, то её можно было лицезреть первого мая того же года в популярном ресторане «Лидо», здание которого строил архитектор Латвии межвоенного периода Сергей Антонов. в «Юрас перле» в середине 80-х годов зажглась звезда эстрадного исполнителя Бориса Моисеева, которого заприметила Марина Затока, — Моисеев выступал в составе трио «Экспрессия». Это трио приехало на просмотр для выступления в «Юрас перле» из Вильнюса, где они работали при главном столичном духовом оркестре. Алла Пугачёва, бывшая одним из завсегдатаев прибрежного ресторана, не осталась равнодушной после прослушивания выступления трио; выделив особенно молодого Моисеева, она пригласила его в Москву. Что касается Лаймы Вайкуле, которая сперва участвовала в танцевальных выступлениях и лишь позже пришла к идее сольной карьеры, то вскоре (в 1981г.) она покинула коллектив «Юрас перле» и отправилась в бар гостиницы «Латвия», где также проходили первые в СССР стриптиз-демонстрации. генерального секретаря ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера, неоднократно признававшегося в особой любви к юрмальскому чуду под названием «Юрас перле». Один раз «Юрас перле» посетил югославский лидер Иосип Броз Тито, руководителя Московского городского комитета партии Виктора Гришина (занимал этот пост в 1967-85г.); часто вместе с ним, прибывала его дочь Ольга. Особо привилегированной гостьей была Галина Леонидовна Брежнева. С осени 1991г. стала отчётливо ощущаться нехватка посетителей, однако это было связано отнюдь не с внутренним, организационным, а с внешним, политическим аспектом. В конце осени Марк Гурман после длительных размышлений и колебаний принял тяжёлое решение о закрытии программы варьете, поскольку практически каждый час ему приходилось убеждаться в её неперспективности в условиях нового времени. При этом в начале 90-х годов знаменитый некогда на весь Союз ресторан дважды загорался и оба раза при весьма загадочных обстоятельствах, в которых никто тогда не стал разбираться. Окончательное разрушение известного ресторана произошло 10 августа 1994г. Сожжённый остов ресторана с великой славой в прошлом простоял неприкаянный все девяностые годы, пока юрмальской мэрией не было принято решение о сносе.
В настоящее время ничто не напоминает о существовании этого легендарного советского заведения.
статья с 23 КБ (1558 слов) — 10:01, 7 февраля 2012г.

Список объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране в г. Ельце
№№ п/п Наименование объекта культурного наследия Местонахождение объекта культурного наследия Статус архитектурного памятника
1 Жилой дом купца Юрасова ул. А. Гайтеровой, 63 региональный

Юхновский уезд:
Дом купцов Юрасовых 1920-е с. Климов завод
по материалам инвентаризации, проведенной в соответствии с приказом МК РСФСР от 08.07.1991г. № 224
Дом купцов Юрасовых (аптека Пинуса) нач. XXв. с. Климов завод
учесть: Адрес: 249912, Калужская область, Юхновский район, село Климов Завод

ЦЕРКОВНЫЕ ЗВАНИЯ:
АРХИЕРЕЙ, он же Епи́скоп, в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей (от греч. αρχι = главный, старший + ἱερεύς = священник). Каждый архиерей (кроме викариев) управляет епархией.
ВИКАРИЙ — [лат. vicarius букв.-заместитель], церковная должность, связанная с исполнением обязанностей заместителя или помощника церковного администратора, в присутствии начальника теряет свою власть; в РПЦ и некоторых др. правосл. Церквах — должность помощника правящего епархиального архиерея, к-рая учреждается для оказания помощи архиерею в управлении епархией.
ДИАКОН (лит. форма; разг. дья́кон; др.-греч. διάκονος = служитель) — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства.
Ниже их по чину иподьяконы, которые не относятся к священству.
ДЬЯЧОК, дьячка, м. — в Русской православной церкви до 1868г. священнослужитель, то же, что дьяк, затем (то же, что псаломщик, причетник) церковнослужитель.
Помогал священнику во время богослужения.
Низший служитель культа в православной церкви, церковнослужитель, не имеющий т. наз. степени священства. Священник пошел вперед, дьячок сопровождал его, воспевая погребальные молитвы. Пушкин.
ЕПИСКОП (греч. ἐπίσκοπος = надзирающий, надсматривающий; от ἐπί — на, при + σκοπέω — смотрю) в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, каждый (кроме викариев) управляет епархией.
ИЕРЕ́Й (от греч. ίερεύζ = жрец, священник) — В Русской церкви — младший титул белого священника. Термин перешёл из греческого языка, где первоначально обозначал жреца. Вторая степень священства в христианских церквах, выше диакона и ниже архиерея; в РПЦ иначе называется священником, пресвитером, попом.
В Православной церкви ошибочно присваивать белому духовенству титул «преподобный» и «высокопреподобный» (по католическому образцу). Однако в торжественной или официальной речи к иерею принято обращаться «Ваше Преподобие».
ПРОТОИЕРЕЙ (греч. пρωτοιερεύς = первосвященник; от πρώτος — первый + ἱερεύς — священник) = титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви. Протоиерей — старший иерей (официальное название православного священника). До появления термина протоиерей, обиходным названием старшего православного священника было протопоп.
Протоиерей обычно является настоятелем храма. Посвящение в протоиерея происходит через хиротесию. В Московском патриархате протоиерейство даётся не ранее чем через пять лет после награждения наперсным крестом или через десять лет после хиротонии при условии назначения на руководящую должность. Кроме того, архиерей может по согласованию с патриархом рукополагать протодиакона сразу в протоиереи[1].
В торжественной или официальной речи к протоиерею принято обращаться «Ваше Высокопреподобие»[2]. В то же время использование эпитета «преподобный» («высокопреподобный») в обращении к представителю белого духовенства является католической традицией. Бытовавшее ранее обращение к протоиерею носило форму «Ваше Высокоблагословение» и сейчас практически не употребляется.
При богослужениях (за исключением литургии) священники (иереи, протоиереи, иеромонахи) поверх подрясника и рясы надевают поручи, фелонь (ризу) и епитрахиль.
ПОП – (в народных апокрифах) служитель иноземного чуждого народу культа, аббревиатура от «Прахъ Отцевъ Предавша». Другие этимологические построения (см. ниже) неубедительны. В народной традиции: сказки, поговорки и разговорное значение слова — всегда имеет отрицательную подоплёку. В результате планомерного многовекового отлучения руско-славянских народов от культурных национальных истоков: уничтожения национальных письменных источников, обычаев, традиций, материальных предметов и объектов национальной ВЕРЫ, и самих носителей и представителей этой ВЕРЫ – волхвов, с одной стороны, и узурпация образования и просвещения церковнослужителями-ПОПами, с другой стороны, привели к духовному обнищанию нашего народа, на фоне чего ПОПы стали выглядеть довольно просвещенными. Юрасов Ю.А.
Значение
1. разг., в наст. время — разговорное, иногда с оттенком пренебрежительности священник православной церкви;
2. разг., пренебр. вообще — служитель культа любого ранга
3. только мн., собир., разг., пренебр. духовенство
4. спорт. в игре в городки — сбитая рюха, которую вновь ставят стоймя, если она упадёт на линии ◆ Сбить попа легко.
Синонимы
1. священник
2. священнослужитель
Антонимы
1. —
Гиперонимы
1. клирик, священник, священнослужитель
Пословицы и поговорки
• каков поп, таков и приход
• что ни поп, то батька
• скоморох попу не товарищ
• смелого ищи в тюрьме, труса в попах
• что себе не мило, то попу в кадило
Этимология
Происходит от др.-русск., ст.-слав. попъ (πρεσβύτερος, Супр.), русск. поп, укр. піп (род. п. попа́), белор. поп, болг. поп, сербохорв. по̏п (род. п. по̀па), словенск. ро̀р (род. п. ро́ра), чешск., словацк., польск., в.-луж. рор, полабск. рüöр «священник, учитель». Ввиду распространения в зап.-слав. это слово должно было быть заимств. из др.-в.-нем. pfaffo «поп, священник». Другие герм. языки не подходят в качестве вероятных источников заимствования – ни др.-исл. *рарô, ни готск. *рара; маловероятно и непосредственное заимствование из греч. παπᾶς. Этимологически тождественны поп в этом знач. и поп «чурка при игре в рюхи, которая падает на черту».
Использованы данные словаря М. Фасмера

Вторник, 25/09/2007, 11:01 | http://www.kozhuhovo.com/forum/viewtopic.php?t=7822
В отличие от полковника Лукана из «Турецкого гамбита» Бориса Акунина, который происходил из древнего и богатейшего румынского рода, я не могу похвастаться аристократическим происхождением. По разным причинам. Одна из них — незнание всех генеалогических тонкостей и собственных корней. Одна линия моих предков происходит из Воронежской области, Острогожского района. Насколько мне известно, к дворянству они отношения не имели. Прапрадед и прадед служили в кавалерии, отчего с детства мне очень близко выражение «Шашки наголо!». (Сейчас, кстати, принято выражение «Шашки из ножен!»).
А родственники по другой линии происходят из Сергиев Посадского района Московской области. Они носили фамилию Юрасовы. А Юрасовы на Руси издавна занимались изготовлением ратных доспехов. Кираса — это панцирь, закрывающий грудь всадника. Кирасиров по событиям Отечественной войны 1812 года помните? Так вот, фамилия «Юрасов» и происходит от слова «кираса».

комментариев 6

  1. TargolDiz написал(а):

    Если вы хотите ехать в горы или в другой город в январе, лучше одевать UGG. Удобные UGG вы найдёте на официальном сайте интернет-магазина UGG. Мужские и женские модели UGG очень привлекают молодых людей.

    На australia-msk.ru можно найти и подобрать [url=https://australia-msk.ru/]австралийские угги[/url] и унты. Большое количество моделей UGG стали в тренде благодаря натуральной овчине и качественному пошиву. Подошва со специальной анти-скользящей защитой, которая есть во многих уггах, сможет защитить человека от ушибов. Такая обувь в целом гладкая снаружи и приятная на вид.

    Она отлично подойдёт под ваш рабочий пиджак или штаны и поло. В холодные месяцы года угги выглядят прилично с любой одеждой. Ключевое преимущество такой зимней обуви – она действительно теплая. В целом, угги отлично сочетаются с черными и бордовыми джинсами и кофтами. Большинство девушек предпочитают в зимние месяцы также носить угги со спортивными штанами, если нужно выйти в парк или недалеко от дома. К тому же, тёмные и каштановые мини-угги будут прилично смотреться с юбками короткого кроя.

    В интернет-магазине невероятно много моделей, которые сразу Вам понравятся. UGG Australia кожаные сапоги и детские угги также доступны на портале. Если вы желаете сделать сюрприз или сделать презент своей девушке или жене на Новый Год, UGG из прочных материалов с овчиной – великолепный вариант!

    Наиболее востребованные и гладкие модели уггов распродаются в компании очень быстро. Среди самых востребованных моделей нужно выделить: Mini Bailey Button Bling Metallic Black; Classic Mini II Sand; Men’s Classic Mini II Chocolate

    В инет-магазине также в целом пользуются спросом [url=https://australia-msk.ru/]австралийские угги[/url] и UGG тёмно-синие. К тому же, коллекция LUX стала лидером по продажам этого года. На веб-странице вы найдёте поиск товаров по каталогу, в списке очень много добавлено разных позиций. Женские ботиночки UGG считаются самыми популярными и удобными среди других женских брендов. К тому же, UGG Women’s Cheyeenne Dusk или Women’s Sioux Chesnut пользуются огромной популярностью у девушек.

    Угги – это не только февральская обувь, есть новые модели уггов для весны и осени. Достаточно много моделей из новинок UGG также представлены в интернет-магазине. Доставка возможна по указанному вами адресу, производится доставка, в целом, на 2-ой день после покупки. Вы также можете заплатить за товар картой Visa или Мастеркард на портале заранее.

    При необходимости, вы можете оплатить за товар наличными средствами курьеру. Забрать ботиночки, забронированные заранее реально в г. Москва, Проспект мира, д. 102, к.1, или узнать детали по любой интересующей Вас продукции по номеру +7(495)7489547, где вас хорошо проконсультируют.

  2. DafloiNug написал(а):

    [url=https://androidinfo.ru/][img]https://c.radikal.ru/c12/2008/cb/263b486e2768.jpg[/img][/url]

    Вас приветствует интернет сайт, где мы разместили всю самую важную, нужную и интересную информацию об ОС Android. Достаточно давно стало понятно что данная платформа служит самой удобной в Мире и как раз поэтому множество людей предпочитают смартфоны как раз на Андроиде.

    Если Вы хотели найти про — [url=https://androidinfo.ru/rejting-smartfonov/]какой андроид лучше[/url] то заходите на наш веб сайт. Интернет портал androidinfo.ru представил для Вас огромное количество статей по теме Android. Как раздавать интернет со смартфона? Как возможно включить или отключить управления жестами? На эти и многие подобные Вопросы мы ответили для Вас.

    Прочтите также интересные новости про смартфоны и гаджеты, которые постоянно добавляются на наш портал. Если Вы хотите покупать смартфон, но еще не определились с фирмой и моделью, то Вам скорее всего будет интересно посмотреть рейтинги и топы смартфонов, а также обзоры на все самые лучшие модели.

    Подробное описание технических данных, всех возможностей, комментариев и статистик-всё это ждет Вас на нашем портале. Вы можете оформить бесплатную подписку на наш портал, чтобы все новые публикации не пролетели мимо Вас.

    Прочтите про [url=https://androidinfo.ru/android-pomosch/470-inzhenernoe-menju.html]инженерное меню[/url] прямо сейчас. Сегодня смартфон исполняет огромное количество ролей в жизни современного человека. Это не только телефон, для того, чтобы позвонить друзьям и близким.

    Сегодня это и аудио плеер, фото редактор, блокнот, развлечения, приложения для здоровья и спорта, для хобби и для многих он приносит основной заработок. Мы подскажем Вам какие приложения больше всего подходят для поставленных задач, как их скачать и установить бесплатно, а также как ими пользоваться.

    Вы можете задать нам свои вопросы и мы с радостью ответим Вам как можно развернуто и скорее. Для нас важен любой посетитель сайта и все консультации мы даем полностью бесплатно. Ждем Вас на нашем портале androidinfo.ru каждый день!

  3. Javiergar написал(а):

    [url=https://kupitdiplomir.com/][img]https://c.radikal.ru/c06/2008/f5/1bcf40018f14.png[/img][/url]

    Оригинальные дипломы купить в Москве kupitdiplomir.com

    Буквально вчера выражение «покупка диплома» вводила некоторых людей в шок. Как это возможно? Купить то, что нужно завоевывать, учась 3, 5 или больше лет. А как же умственный багаж? А это легально? Многие люди и до сих пор живут стереотипами, к очень большому сожалению.

    Но радует, что с каждым днем это входит в обычное дело-выкуп диплома среднего образования или какого-либо иного. Планета изменилась, запросы остаются прошлыми. На многие должности нет возможности попасть без наличия корочки и неважно на сколько человек обладает знаниями. Для тех, кто ценит своё время создан наш интернет портал kupitdiplomir.com переходите и смотрите, что мы Вам рады представить.

    Хотели найти, где [url=https://kupitdiplomir.com/kupit-attestat-11-klassov/]купить аттестат за 11 класс[/url] кра, Вы уже нашли самый проверенный источник. Чем выше спрос представленной услуги, тем больше предложений на нашем рынке.

    Как выбрать самое лучшее выполнение дипломов? Необходимо делать заказ там, где предоставляют дипломы от оригинальных ВУЗов, с печатями и надписями, высококачественные бланки, аналогия диплома государственным шаблонам, где есть много отзывов и люди всегда с Вами на связи.

    Мы с гордостью сообщаем, что наша компания соответствует всем запросам. Даем слово Вам принимать заказы анонимно и не передавать полученные Вами персональные данные.

    Чтобы [url=https://kupitdiplomir.com/]купить диплом о высшем образовании цены[/url] жмите на наш веб-сайт прямо сейчас. Ознакомьтесь с нашим каталогом, рассмотрите наш прайс лист, почитайте отзывы, гарантии и всю представленную информацию. Далее, как Вы сделаете свой выбор, созвонитесь с нами. Это можно сделать несколькими способами.

    Например, заполнить заявку прямо на сайте kupitdiplomir.com или написать в диалог, который доступен сразу при переходе на сайт. Возможно написать нам на электронный адрес или звоните по номеру телефона 8(495)741-14-25. Или закажите обратный звонок, написав свой номер телефона и наш менеджер Вам обязательно перезвонит. График работы с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00. Найти нас можно по адресу: г. Москва, Филипповский пер, 16.

    Покупка диплома-прекрасное вложение денежных средств, не тратя своего драгоценного времени. Многие после 3-5ти лет учебы не выносят из своего ВУЗа знания, от слова «вовсе». Молодые люди понимают, что впустую потратили много лет и финансов.

    Уже началось немного иное время, когда люди осознают, что Российское образование ни каким образом не имеет связь с удачной жизнью, с наличием перспективной работы и денег. Поэтому при резкой надобности покупают дипломы в надежных компаниях, тем временем не растрачивая свои года впустую. Эти 5 лет можно потратить на самопознание, на организацию бизнеса или работу. Мы будем ждать и тебя на веб-сайте kupitdiplomir.com для суперсовременных людей.

  4. LexniJal написал(а):

    [url=https://torrentigruhi.ru/][img]https://c.radikal.ru/c08/2008/43/ab97bdbce014.jpg[/img][/url]

    Игры скачать торрент механики на русском torrentigruhi.ru

    Рекомендуем интернет ресурс с самым огромным количеством бесплатных игр, которых возможно скачать через торрент уже сейчас. Интернет ресурс torrentigruhi.ru подобрал для Вас самые востребованные проверенные игры, также новые, игры, которые только планируются выйти, топовые позиции, надежные и для слабых ПК. Переходите на наш веб-сайт, подбирайте игры и скачивайте на свой ПК бесплатно.

    Чтобы [url=https://torrentigruhi.ru/]скачать игры через без торрент[/url] Вам требуется определиться с жанром. У нас продемонстрированы все жанры игр, которые когда-то были на нашей Земле. Это гонки, для взрослых, драка, логические, приключения, RPG, спортивные, стелс, ужасы, экшен, от 1-го лица, для девочек, игры с русской озвучкой, VR-игры и многие другие.

    Выберите любой жанр и заходите в тематический каталог игр. Всякий жанр полон множества лучших, интересных игр, от которых Вы будете в восторге. Перед тем, как скачать рекомендуем почитать описание игры, характеристики и другие необходимые факты. Для этого жмите на фотографию выбранной игры и читайте всю нужную информацию.

    Также можно посмотреть списки игр по году их выпуска. Начав с самых перво созданных игр из 90-х, заканчивая следующим годом, где еще намечается выпуск игры. Все игры представленные на веб-сайте torrentigruhi.ru имеют высшее качество, мгновенное скачивание и все обязательные лицензии. При чем они вовсе бесплатны и Вы можете их снести, если игры не понравятся, не потеряв своих финансовых средств.

    Смотрите как [url=https://torrentigruhi.ru/load/shuter/5793-mafia-1-pc.html]игра мафия скачать торрент[/url] на нашем веб-сайте прямо сейчас. Чтобы скачать игры необходимо, чтобы на Вашем ПК было свободно конкретное количество мегабайт памяти. Некоторые игры весят довольно много, доставая до метки в несколько гигабайт, поэтому советуем проверить вес игры и количество свободной памяти для срочной установки на Ваше устройство. После проделанного, можно прийти к скачиванию.

    Просто жмите на зеленую кнопку с белой стрелкой и надписью «скачать торрент». И всё, теперь Вы сможете насладиться своей любимой игрой. Непременно зацените топ 100 самых лучших игр на нашем веб-сайте torrentigruhi.ru уже сегодня.

    Это список самых востребованных игр, которых скачивали самое большое количество раз за определенное время на нашем сайте. Также Вам могут быть интересны горячие новинки на нашем сайте. Это и RAID Shadow Legends, и Drake Hollow, Cartonfall Fortress, Before We Leave, Windbound и многие другие.

    Если Вы многоопытный игрок, то Вы обязательно знаете эти названия, а может быть уже играли в них. Также все эти горячие новинки можно скачать на нашем интернет сайте прямо сейчас.

  5. Gabrielgag написал(а):

    RIDE BITCOIN WAVE AND EARN $ 13,000 PER DAY

    How much can I earn?
    On average, app users earn between $ 8,000 and $ 20,000 per week. This brings in $ 1600-4000 per day. The larger the deposit, the more profit!

    Big! How do I get the program?
    Everything is very simple. Fill out the registration form on this page, while we still have free spaces, a personal account will be created for you and you can start making money right away.
    Start earning — http://superdollar.xyz

  6. fotosDaype написал(а):

    [url=https://fotosoroka.com/predmetnaya_fotosemka_dlya_kataloga/]Съемка стекла[/url] или [url=https://fotosoroka.com/predmetnaya_fotosemka_dlya_internet_magazina/]Фотосъемка сковородок[/url]

    https://fotosoroka.com/faq/

Оставить комментарий