происхождении нашей фамилии:

1. Интересная версия происхождения слова «ЮРАС» связана с мифом Богов нижней сферы пантеона балтов. Предки современных балтов, по-видимому, на северо-восток Европы на рубеже III-IIтыс. до н.э. были привнесены широким движением индоевропейского народа, создавшим археологическую культуру “Шнуровой керамики и боевых топоров”. Впоследствии земли балтов не переживали столь эпохальных вторжений извне, и это служит основанием, весьма серьёзным, рассматривать культуру “Шнуровой керамики” как основу позднейшего сложения балтской общности континента.
2. Удивительна близость балтской языковой группы с санскритом. Это объясняется тем, что именно первая половина II тыс. до н.э. оказалась наиболее значимой эпохой в одновременном формировании протобалтов и ведических индоарийцев как самостоятельных культурных и языковых общностей индоевропейского мира континента. Говоря проще, протобалты и протоиндоарии покинули равнину центра континента с небольшим временным интервалом, и это предопределило позднейшую теснейшую близость двух культур, разнесённых в пространстве на громадное расстояние.
3. Параллели языковые и мифологические, существующие в первую очередь между мирами балтов и славян, а также германцев, помимо общеиндоевропейских корней, объясняются и тем, что создатели культуры “Шнуровой керамики и боевых топоров” явились теми слоями, которые в той или иной мере оказались причастны к формированию протогерманского и протославянского миров центра и севера Европы. На это, помимо свидетельств материальной культуры, указывает география распространения археологической культуры “Шнуровой керамики и боевых топоров”.
4. Описание пантеона богов балтских народов, воссоздание языческого пантеона балтов, отраженного в образе Мирового Древа. Швинторог — литовский князь XIIв., наследовавший правление отцу Утенусу. Перед кончиной Швинторог просил своего сына Скирмонта сжечь тело на мысу, при впадении в Вилию реки Вильны. Швинторога сожгли при оружии, с конем, охотничьими собаками, с соколом и с любимым слугой. В огонь бросили медвежьи и рысьи когти, дабы в день суда Швинторог сумел забраться на гору, где восседает бог. Со дня погребального костра эта долина называется Швинторог [Swintoroh происходит от слов sventas (лит.) — ‘свяшенный’ и ragas (лит.) — ‘рог, мыс’.] Скирмонт велел в долине срубить лес и со жрецами стал в ней приносить в жертву богам домашних животных.
5. Аналогично выше описанному сказанию существовал у латышей [Juras mate] языческий бог «Юрас мате» считался духом моря. Возможно, именно от этой версии произошло польское мужское имя «Юрас» зафиксированное впервые в польских источниках в 1627г., а позднее и фамилия ЮРАСОВ. Хотя известен СПИСОК опричников Ивана Грозного от 1573г., где четыре раза упоминается фамилия ЮРАСОВ. Достоверность настоящих выводов надо доказывать документально. А пока ещё одна версия:
6. РУССКИЙ КЛАН. Клан гаэльское слово, означающее род. У шотландцев и многих других народов, бережно относящихся к своим корням, род всегда осознавался его членами. Значение фамилии ЮРАсов берёт своё начало в момент принятия христианства, при записи в метрических книгах указывалось, что они пришли из местности горы Юра, которая находится в Швейцарии.
Согласно энциклопедическим данным: Юра = Jura, горы в Швейцарии и Франции. Протягиваются между Савойскими Альпами и Шварцвальдом на 250кМ, высотой до 1718м (г. Неж). Состоят из параллельных хребтов, сложенных преимущественно юрскими известняками и мергелями; развит карст. На юго-востоке, к Швейцарскому плоскогорью, обрываются уступом высотой до 1000м; к северо-западу, где распространены платообразные закарстованные поверхности (плато Юра), спускаются ступенями. На склонах — буковые леса, выше (до 1300-1400м) леса из ели и пихты; на вершинах — луга.
Нельзя не отметить: в отличие от остальных народов, русское общество полностью утратило родовые традиций, память о предках крайне коротка, связи с родственниками теряются, как правило, уже во втором колене.
В связи с данным положением вещей, принято решение разделить в русском языке, первоначально идентичные по смыслу, слова клан и род. Русский клан это род члены которого осознают свою общность, имеют общее исследованное генеалогическое древо, и поддерживают контакт между собой. Группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка. Все члены клана имеют одинаковый, передающийся от отца к детям, родовой фрагмент ДНК = Y хромосома.
Каждый русский клан это род, но не каждый русский род — клан.
По данным 2003 года Родословное древо «Российское дворянство» состоит из 7900 фамилий, которые хранят известия на 58219 человек, род ЮРАСОВых включает 2.

Оставить комментарий