ФАМИЛЬНЫЙ род ЮРАСОВых берет начало с берегов литовской реки Юра.

ФАМИЛЬНЫЙ род ЮРАСОВых берет начало с берегов литовской реки Юра. Данное утверждение логически вытекает из исторического факта: в 1572 году от рождества христова ноября месяца 20 дня император Священной Римской империи германской нации Максимилиан II направил Ивану IV предложение о разделе Речи Посполитой, суть исторического документа такова: Польша – к Австрии, Литва к Московскому царству.
Т.О. в России появилась река Юра протекающая в Ковенской губернии и Пруссии — правый приток Немана, берет начало на границе уездов Тельшевского и Россиенского, течет в южном направлении по Ковенской губернии около 125 верст, затем вступает в Пруссию, где и впадает в Неман несколько восточнее города Тильзита. Длина до 140 верст, ширина 10 саженей, глубина 7 футов. Основное предназначение реки сплав леса в Пруссию. В современных условиях: Юра, река в Литовской ССР, правый приток р. Нямунас. Длина 177кМ, площадь бассейна 3990кМ2. Берёт начало на Жямайтской возвышенности.

Основой фамилии Юрасов послужило церковное имя Юрий Юрас – уменьшительная форма канонического имени Юрий, распространённая в России, Польше и на Украине. У поляков имя Юрас впервые зафиксировано в 1627г. Первые русские документальные упоминания о представителях фамилии Юрасовых датируются XVI веком. Так, из письменных источников известен царский конюх по имени Второй Юрасов (1573г.). Также знамениты два старинных русских дворянских рода Юрасовых: один ведёт начало от Юраса и его сына Тихона (Пензенская губерния), а другой происходит от стольника Тимофея Юрасова (середина XVIв., Орловская и Тульская губернии). Существует также несколько дворянских родов Юрасовых более позднего происхождения.
Юрас, со временем получил фамилию Юрасов.
Основой фамилии Юрасков послужило церковное имя Георгий. Имя Юраско представляет собой производную форму имени Юрий. Мужское имя Юрий является славянским вариантом имени Георгий, которое в переводе с древнегреческого означает «земледелец». Одним из покровителей этого имени считается великомученик Георгий Победоносец. По древнему сказанию, Георгий убил копьем змея, опустошавшего землю одного языческого царя, и, тем самым, избавил его дочь, от смерти. Эта легенда часто толковалось иносказательно: под царевной понималась церковь, а змей символизировал язычество. Во время гонений на христиан Георгий объявил себя последователем Христа и обличал царя-язычника в нечестии, за что после великих мучений и был обезглавлен в 303г. Святой Георгий почитался как защитник воинов, а также земледельцев и скотоводов. Со времен Дмитрия Донского он считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Скорее всего, основатель рода Юрасковых был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами. Юраско, со временем получил фамилию Юрасков.
Фамилия Юрасюк образована от имени Юрас — народной разговорной формы имени Юрий, распространённой в России, Польше и на Украине. У поляков имя Юрас впервые зафиксировано в 1627г. Само же имя Юрий является славянским вариантом греческого имени Георгий, которое означает «землепашец». Покровитель имени — святой мученик Георгий Победоносец, день памяти которого — 6 мая. Фамилия Юрасюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Юрий. После 988г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий. Скорее всего, основатель рода Юрасюк был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Юрасюк восходит к литовскому слову «juras» — «шумливый». В таком случае прозвище Юрас мог получить громкоголосый, эмоциональный человек. Вероятнее всего, образование фамилии Юрасюк началось приблизительно в XIVв., что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Фамилия Юрасюк образовалась при помощи суффикса -юк. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Юрасюк буквально понималось как «сын Юраса». Позднее древний суффикс -юк утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.
см.: происхождений фамилий, http://www.ufolog.ru/names/order/

Оставить комментарий