Воронежский парад 7 ноября 1941г.

День проведения военного парада на площади им. 20-летия Октября в городе Воронеже
(7 ноября 1941 г.)

7 ноября 1941г. по решению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в трёх городах страны – Москве на Красной площади, Куйбышеве, куда эвакуировалось советское правительство и Воронеже – одном из главных индустриальных центров страны, состоялись военные парады в честь годовщины Октябрьской революции.
Известно, что Воронежская область была одной из крупных индустриальных областей с высокоразвитой промышленностью — машиностроительной и металлообрабатывающей, химической, производства строительных материалов, а также многими отраслями пищевой и легкой промышленности. На территории Воронежской области были построены крупные предприятия союзного и республиканского значения, такие как завод синтетического каучука, «Электросигнал», авиационный, механический в Воронеже, металлургический и тракторный заводы в Липецке и др. Накануне войны в г. Воронеже строились два завода по производству толуола: завод № 2 Наркомата черной металлургии и завод № 3 «Нефтегаз», строительство которого было отнесено к числу ударных строек страны. Удельный вес промышленной продукции в общем объеме продукции в 1940 г. составлял 62%, а сельского хозяйства — 35%. При этом изменилась и сама структура промышленности. Ведущее место в ней принадлежало отраслям тяжелой индустрии. К началу 1941 г. в Воронежской области функционировало 1042 промышленных предприятия. Из них 173 — предприятия областного и районного подчинения и 346 артелей промкооперации. В Воронеже размещался штаб войск Юго-Западного фронта.
Вечером 6 ноября Военный совет направления подписал обращение к войскам, поздравляя воинов с наступающим праздником, выражая убеждённость в полном и неизбежном уничтожении фашизма. А утром следующего дня в Воронеже старинном русским городе, ставшим прифронтовым, состоялся парад войск. Принимал парад заместитель наркома обороны страны, Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.

Командовал парадом заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко. Парад войск Воронежского гарнизона проходил на главной городской площади которая в то время носила имя 20-летия Октября, на которой перед началом Великой Отечественной войны 7 ноября 1940г. был торжественно открыт памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленина. Символично, ровно через год шести с половиной метровая статуя весом более 14 тонн работы Н.В. Томского, В.В. Исаева и Н.А. Таурит отлитая на ленинградском заводе «Монументскульптура» стала направляющей силой победоносного удара Красной Армии. В фото архиве ГАВО бережно хранится фотография памятника с повешенной на вытянутой вперед правой руке вождя женщиной и с позирующими перед фотокамерой гитлеровцами. Эти фотографии были отпечатаны с негативов фотопленки, обнаруженной у убитого фашиста, после освобождения города 25 января 1943г.
Самая массовая газета советского периода «Известия» за № 265 (7641), воскресенье от 9 ноября 1941г. в статье «100 тысячная демонстрация трудящихся Воронежа» так описывает хронику событий: «…В 11 час. утра на трибуну поднимаются член Военного Совета Юго-Западного направления генерал-майор Н.С. Хрущев, начальник оперативного отдела и заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта генерал-майор Х.И. Баграмян, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийных и советских организации.
Командующий парадом генерал-лейтенант Костенко подает команду: «Смирно!» На площадь на своем боевом коне выезжает Герой и Маршал Советского Союза тов. С.К. Тимошенко. Он объезжает войска, здоровается с ними и передает им октябрьский привет. Могучим «ура» отзываются бойцы на приветствие полководца. Затем тов. С.К. Тимошенко поднимается на трибуну. Встреченный горячими рукоплесканиями, он обращается с речью к трудящимся Воронежа и частям Красной Армии. Поздравив бойцов, командиров, комиссаров и политработников, рабочих, работниц, колхозников, колхозниц и советскую интеллигенцию с праздником XXIV годовщины Октябрьской революции….» статья заканчивалась восклицанием «… Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза! — Этот лозунг высоко реет над колонной Ворошиловского к Кагановичского районов, которые открывают демонстрацию. Новый, военный дух имеет праздничная демонстрация. Воронежцы несут алые полотнища, на которых написано: «Задание по созданию оборонительных укреплений города Воронежа выполнено». Октябрьская демонстрация и парад показали, что трудящиеся Воронежа превратили свой город в крепость, о которую разобьют свои головы гитлеровские разбойники…»

Нарком обороны СССР и представитель Ставки Главного Командования С.К. Тимошенко, обращается с речью к трудящимся Воронежа и частям Красной Армии:
Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политработники! Товарищи рабочие, работницы, колхозники, колхозницы и советская интеллигенция! Поздравляю вас с XXIV годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Товарищи! 24 года тому назад народы России под руководством нашей великой большевистской партии, под водительством Ленина и Сталина начали строить Советское государство. Народы Советского Союза в результате Октябрьской революции получили невиданные в истории человечества свободы и права. Молодое Советское государство с первых же дней своего существования отстаивало свои права на жизнь в великой ожесточенной борьбе с многочисленными его врагами.
24 года народы Советской страны упорным тяжелым трудом строили фабрики и заводы, создавали совхозы и колхозы, развивали свою свободную советскую культуру. Под руководством большевистской партии создан великий Советский Союз — могущественное государство, страна прогресса и культуры, социалистическое государство рабочих и крестьян.
За 24 года в глазах народов всего мира Советский Союз стал могущественной мировой индустриальной страной. Внешняя политика нашего государства была направлена на установление дружественных и добрососедских отношений со всеми государствами, независимо от внутреннего их социального строя. Наше правительство неуклонно проводило в жизнь мирную политику. Подлый враг коварно напал на нашу страну. До зубов вооруженный, используя оружие оккупированных стран, кровавый немецкий фашизм бросил против нашей страны огромное количество танков, самолетов и других видов вооружения. Фашистским бандитам удалось захватить часть нашей территории, где они чинят неслыханные до сих пор насилие и разорение. Стон матерей, надругательства над нашими детьми и сестрами зовут нас к мести, к великой расплате.
На защиту своих городов и сел. Заводов и колхозов, на защиту Родины и свободы поднялся весь советский народ. Началась Великая Отечественная война. Вот уже четыре с лишним месяца идет ожесточенная война, которая решает вопрос, будет ли паша страна свободной и независимом, пли она превратится в страну рабов немецкою фашизма.
Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Методы его борьбы подлы и мерзки, но силы нашего народа, героизм ваших славных бойцов велики и неисчерпаемы. Наш народ непобедим!
Клич «Смерть за смерть, кровь за кровь» — стал боевым призывом всех советских патриотов к полному и окончательному разгрому кровавого фашизма. 4 месяца войны со всей очевидностью показали всему миру, что так называемая «непобедимая» гитлеровская армия головорезов несет величайшие потери в борьбе с Красной Армией.
Попытки молниеносной войны окончилась крахом. Германская армия влезла в длительную, жестокую, смертельную войну, и в этой войне германский фашизм найдет себе могилу. Уничтожив германский фашизм, весь мир, все прогрессивное человечество будет освобождено от опасности рабства, дикости и бесправия.
Против фашистской Германии объединились все свободолюбивые народы. Героические усилия английского народа. Соединенных Штатов Америки, сила и мощь нашего Советского государства, растущее партизанское движение в Греции, Югославии, Польше и других странах, оккупированных немецкими войсками, — все это, товарищи, направлено на полный и окончательный разгром немецкого фашизма.
И фашизм будет разгромлен. Дело наше, товарищи, правое, победим!
Товарищи! Не раз в истории нашей родины были попытки поработить, сделать паши народы рабами захватчиков. Но всегда свободолюбивый русский народ вместе с украинским, белорусским, грузинским и другими народами разбивали своих врагов, еще теснее сплачивались в борьбе с иностранными захватчиками.
Товарищи! Сейчас, когда многомиллионная, многонациональная страна объединенная в великий, могущественный Советский Союз, подверглась нападению со стороны кровавой гитлеровской Германии, мы должны все свои силы, всю свою энергию мобилизовать на помощь фронту. Все граждане Советского Союза должны работать для фронта, не покладая рук. Давать больше винтовок, минометов, снарядов, танков и самолетов, больше теплой одежды для наших бойцов.
Товарищи бойцы, командиры и политработники! Нам, Красной АРМИИ И Военно-Морскому Флоту, поручила наша родина, паша большевистская партия, наш великий Сталин разгромить подлого врага — немецкий фашизм. Не щадя своих сил и даже жизни, беспощадно громите, уничтожайте подлых захватчиков! В наших рядах не должно быть места трусам, паникерам, дезертирам, предателям.
Беззаветная преданность своей родине, храбрость, героизм, отвага и умение разбить врага во имя родины, во имя свободы нашего народа должны еще сильнее распространиться в массах наших бойцов, командиров и политработников я всех трудящихся нашей страны.
Товарищи! В день XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции мы шлем братский привет нашим братьям украинцам, белорусам, молдаванам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев. Мы призываем их еще сильнее крепить партизанское движение, громить тылы вражеских войск, уничтожать немецко-фашистских разбойников. Мы шлем привет советским партизанам и призывав» их еще сильнее развернуть борьбу с немецкими захватчиками.
Товарищи партизаны! Беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, сжигайте склады немецких захватчиков.
Товарищи! Победа будет за нами! Порукой этому является героизм советского народа, правое дело, за которое мы беремся. Мы победим потому, что нашей борьбой руководит паша большевистская партия, великий стратег революции, полководец нашей доблестной Красной Армии — Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин.
Да здравствует XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!
Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот, героически защищающие свободу и жизнь народов Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков!
Да здравствуют трудящиеся Советского Союза, героически работающие на поддержку фронта!
Да здравствуют объединенные силы Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, направленные против гитлеровской Германии!
Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина, организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими варварами!
Да здравствует наш вождь – великий Сталин! Ура!

В 11 час. 30 мин. началось прохождение войск мимо трибуны.
Торжественный марш открыла 327-й воронежская стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева. Красноармейцы шли в новеньких полушубках, подтянутые, рослые. Вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия. Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области…
Среди участников парада были воронежцы: Арчаков Павел Максимович, Андреанов Александр Иванович, Остапенко Григорий Степанович, Юдин Юрий. Военком железнодорожного военкомата Жуков – привел новобранцев: Черноусова, Агибалова. Они шли под музыку сводного духового оркестра из 300 музыкантов, которым дирижировал К.И. Массалитинов, в ту пору военный музыкант в воинском звании старший лейтенант, а впоследствии известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора.

В газете «Воронежский курьер» от 24.11.2001г. опубликована статья Л. Михайловой «От парада в Воронеже — к победе под Москвой» в виде интервью с участником парада П.М. Арчаковым. Вот выдержки из статьи, посвященные именно параду в Воронеже: «О том, что будет парад, мы не знали до самого его начала. 5 ноября все наши курсантские стрелковые бригады, а также другие части, привезли в Воронеж, выстроили в колонны на площади Ленина и сказали, что будем готовиться к смотру войск: мол, приезжает высокое начальство с инспекторской проверкой. Прошли пару раз мимо обкома партии — и назад, под Масловку. 7 ноября снова привозят туда же. Построились, ждем команды. Видим оркестр на площади — больше сотни музыкантов. Холодно, помню, было. Но мы об этом и думать забыли, когда объявили, что сегодня состоится парад войск гарнизона, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, и принимать его будет сам маршал Тимошенко. Конечно, волнительно. На стене обкома висит большой репродуктор, и нам хорошо слышно, что в Москве в эти минуты тоже идет парад и выступает Сталин. До сердца каждого из нас доходят его слова о том, что мы ведем войну справедливую, освободительную. Он вспоминает о великих русских полководцах, говорит о знамени великого Ленина… «Враг будет разбит, победа будет за нами!» — повторяем мы про себя сталинское воззвание к солдатам и офицерам.
Как и в Москве, участвовавшие в воронежском параде войска были вооружены по боевому расписанию и отправлялись сразу на фронт. Среди них прибывшая в Воронеж на переформирование 45-я стрелковая дивизия пополнившаяся восьмью тысячами рабочих и служащих воронежских предприятий и учреждений.
18-ю бригаду в этот же день начали погружать в эшелоны на стации Отрожка и отправлять на самый главный фронт тех дней – под Москву.
327 дивизия отправилась на Волховский фронт во 2-ю ударную армию.
Военный парад проведенный в Воронеже в непосредственной близости от боевых позиций донских плацдармов, имел большое морально-психологическое значение, вызвал у бойцов, командиров и местного населения подъем боевого духа, патриотических чувств, укрепилась вера в Победу над жестоким врагом.
В память о военном параде на здании областной универсальной научной библиотеки им. Никитина И.С. в 1984г. была открыта мемориальная доска. Библиотека имени воронежского поэта Никитина возведена на месте разрушенного оккупантами задания обкома ВКПб. Из ворот обкома партии, в пасмурную дождливую погоду верхом на коне 71 год тому назад Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко выехал принимать Воронежский парад.

Оставить комментарий